Интересные салаты с пекинской капустой рецепты. Салат с пекинской капустой - простые рецепты с фото




Салат из китайской капусты - сегодня это почти традиционное блюдо на всех торжествах не только для жителей далекого Китая, но и для граждан всего мира. Поэтому придумали огромное количество разновидностей этого салата.

Есть рецепты, которые запросто можно приготовить дома для своих любимых. А есть такие уникальные сочетания вкусов и продуктов в салате из китайской капусты, что такие блюда подаются только в шикарных ресторанах мира.

Употреблять китайскую капусту следует не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека любого возраста, вывести шлаки, лишнюю жидкость из организма, омолодить и поднять жизненный тонус.

Чем привлекателен этот салат для привередливых гурманов и простых любителей вкусно поесть? Сможем разобраться на примерах рецептуры салатов и с помощью советов китайских шеф-поваров.

Как приготовить салат из китайской капусты - 15 разновидностей

Это самый легкий и простой рецепт салата из китайской (пекинской) капусты. Но, такие характеристики ни сколько не умиляют его популярности и изумительных вкусовых качеств. А тем более, пользы! Кушать этот салат рекомендуют всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Апельсин - 300 грамм
  • Яблоки - 300 грамм (одно среднее яблоко)
  • Морковь - 300 грамм
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Время приготовления: до 10 минут.

Как готовить:

Китайскую капусту стряхнуть от воды, нашинковать и аккуратно перемять руками.

Яблоки выбирать в соответствие с личным вкусом: это могут быть сладкие и сочные сорта (джонатан, белый налив) или кислые зимние (снежный кальвий, семеринка и пр.).

Если хотите пикантности, то добавьте, например, яблоко-грушу, или райку. Для максимального сохранения полезных свойств в яблоке лучше кожуру не снимать, а если желаете более нежного вкуса - тогда лучше, конечно, почистить фрукты.

Желательно нарезать яблоки соломкой (но не тереть на терке!), поскольку при взаимодействии сока яблок с металлом терки главный витамин - железо - вступает в реакцию. В результате мякоть яблока темнеет, приобретает неприглядный вид и даже частично утрачивает вкус. Смешивать нашинкованные яблоки и капусту следует сразу, не давая продуктам окислиться на воздухе.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать соломкой.

Смешать и сбрызнуть все компоненты лимонным соком. Заправить салат подсолнечным маслом.

Рецепт этого салата во многом схож с рецептом салата из китайской капусты с яблоками. Только вместо яблок берем свежий хрустящий зелененький огурец.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 300 грамм
  • Огурец зеленый - 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей по вкусу) - 150 грамм
  • Подсолнечное (оливковое) масло или сметана - 100 грамм
  • Мед - 0,5 ч.л. и лимонный сок - по 1 ст.л.
  • Специи по вкусу: майоран, базилик, кунжут, черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

Огурец при желании допустимо заменить на один большой и сочный красный помидор. Также любители добавляют в салат сладкий перец (1 шт.).

Все овощи порезать красиво, смешать и заправить соусом. Подавать слегка охлажденным.

Почему весенний? Да потому, что основной овощ в рецептуре этого салата - это редис. Также здесь много свежей зелени, и весеннего настроения.

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 500 грамм
  • Редис - 300 грамм
  • Зелень - 150 грамм
  • Лук зеленый - 3-4 шт.
  • Зеленый горошек или отварная фасоль - 100 грамм
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соус соевый +масло подсолнечное - 3-4 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

Капусту нашинковать. Редис нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать.

Горошек прогреть до комнатной температуры или сварить и остудить фасоль.

Для заправки можно загустить соус так: 1 яйцо сварить. Отделить белок от желтка. Растереть желток с соусом.

Смешать все компоненты и заправить приготовленным соусом.

Этот салат из китайской капусты получил свое название только за то, что в него добавляют ядра грецкого ореха, сыр «Сулугуни» или «Адыгейский», а также льняное или оливковое масло. Вкус у салата действительно яркий и своеобразный!

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 300 грамм
  • Огурцы - 100 грамм
  • Соленый сыр «Адыгейский» или «Сулугуни» - 300 грамм
  • Масло - 60 грамм
  • Орехи грецкие - 30 грамм

Как готовить:

Процесс приготовления проще простого: все компоненты нарезать кубиками, смешать и заправить маслом.

Если огурец предварительно очистить от кожуры - вкус салата будет более нежным, а если оставить в кожуре - тогда салат будет выглядеть колоритно.

Для приготовления этого салата кулинары выбрали только овощи зеленого цвета. Конечно, без ароматной зелени не обходится ни одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Капуста брокколи - 200 грамм
  • Фасоль стручковая - 200 грамм
  • Огурец зеленый - 200 грамм
  • Петрушка, укроп, кинза и другие ароматные травы - 100 грамм
  • Сметана (или йогурт) для соуса - 200 грамм
  • Яйцо - 1 шт.

Как готовить:

Нашинковать китайскую капусту. Разобрать на соцветия брокколи. Огурец порезать кубиками или соломкой. Фасоль стручковую сварить до готовности. Зелень мелко порезать. Все составляющие салата смешать.

Сварить одно яйцо, выбрать желток, растереть его и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить этим соусом салат и подавать к столу!

Этот салат уместно подать на торжественный стол, поскольку и смотрится довольно эффектно, и на вкус - замечательный!

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 200 грамм
  • Грибы (шампиньоны или любой другой вид с упругой мякотью и красивыми шапочками) - 300 грамм
  • Куриное филе - 200 грамм
  • Болгарский сладкий перец - 200 грамм
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук репчатый - 100 грамм
  • Зелень (предпочтительно укроп) - 100 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 100 грамм
  • Специи (горошек душистый, кунжут и пр.)

Как готовить:

Сварить куриное филе в соленой и хорошо сдобренной специями воде. Остудить и нарезать кубиками.

Грибы порезать и прожарить.

Капусту нашинковать, помять слегка руками.

Порезать сваренные яйца, лук, зелень.

Все овощи смещать слоями так: первый слой - капуста, затем - мясо и лук, промазать майонезом. Далее выкладываем сладкий перец, яйца, грибы, сверху - майонез, мелко порезанный чеснок и обильно зелень.

В этом салате грибы можно не резать! Небольшие ровные грибы отварить в соленой воде до готовности и остудить. Разложить их по салату шляпками вверх и снова присыпать зеленью.

Вкусно и красиво!

Это блюдо традиционно едят в горячем виде. Именно так сохраняется аромат компонентов салата, а также отчетливее чувствуется пикантность и острота.

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 500 грамм
  • Грибы белые - 250 грамм
  • Лук репчатый - 100 грамм
  • Зелень укропа - 100 грамм
  • Кунжутные семена, перец черный молотый - по 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Масло подсолнечное (или оливковое, кунжутное) - 4-5 ст.л.

Как готовить:

Грибы очистить, промыть и нарезать соломкой. В разогретое масло на сковороде выложить их и слегка поджать до румяной корочки. Сверху всыпать порезанный лук. Жарить до золотистого цвета лука.

Как только лук приобретет нужный цвет, всыпаем в сковороду нашинкованную и перетертую руками капусту. При необходимости можно добавить еще масла. Припускаем на небольшом огне капусту с грибами 5-7 минут.

В почти готовое блюдо добавить следует кунжутные семена, чеснок, перец черный молотый.

Кунжутное масло или семена меняют вкус салата максимально. Если не хотите неудачных случайностей, то, либо попробуйте приготовить салат с кунжутом для себя заранее, либо используйте традиционное оливковое и подсолнечное масло.

Подавать салат необходимо еще почти горячим. Присыпать сверху черным молотым перцем, семенами кунжута, зеленым луком - это придаст особый аромат.

Основа салата - это китайская капуста и морская или речная рыба. Желательно брать семгу, осетр, лосось, но в принципе можно любое проваренное рыбное филе. В оригинале этот салат подается именно на листьях китайской капусты, но можно использовать заменители: листья салата.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста: 400 грамм
  • Филе морской рыбы: 300 грамм
  • Зелень - 150 грамм
  • Помидоры Черри (или любые другие кусочками) - 100 грамм
  • Сухарики ржаного хлеба - 100 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло - 100 грамм
  • Горчица в зернах (по желанию для пикантности) - 30 грамм
  • Время приготовления с учетом варки рыбы: 20 минут.

Как готовить:

Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной до 1 см, опустить в подсоленную холодную воду и варить 10 минут до готовности. Вынуть и остудить.

Для улучшения вкуса и изменения запаха при варке рыбы в воду можно добавить 1 ч.л. лимонного сока.

Капусту нашинковать.

Можно купить уже готовые гренки, а можно сделать их самостоятельно из ржаного батона в духовке (2-3 минуты при 100С).

Смешать в миске капусту, гренки и остывшие куски рыбы.

Отдельно смещать горчицу и выбранный вид масла. Заправить салат, украсить кусочками помидор и присыпать сверху зеленью. Всё - можно подавать гостям!

Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо вареной рыбы используют здесь иные морские продукты, приготовленные самыми разными способами. Это могут быть сваренные креветки, кусочки кальмаров, осьминога, сушеный тунец, копченая скумбрия и пр.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Морские продукты - 200 грамм
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый или зеленый - 100 грамм
  • Майонез - 200 грамм

Как готовить:

Отварить или нарезать уже приготовленных представителей морской фауны.

Отварить яйца вкрутую, очистить их и нарезать кубиками.

Нарезать китайскую капусту, лук.

Репчатый лук будет вкусно замариновать в горячей воде с 1 ст.л. винного уксуса + душистый молотый перец + специи по вкусу.

Смещать все составляющие и заправить майонезом.

Это салат из зеленой китайской капусты, бело-желтых варенных яиц, золотистой консервированной кукурузы и твердого сыра, красноватых крабовых палочек. Смотрится на праздничном столе весело, усваивается легко.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Яйца - 4 шт.
  • Кукуруза консервированная - 300 грамм
  • Крабовые палочки - 300 грамм
  • Майонез 60% - 200 грамм
  • Перец горошком+ соль - по вкусу.

Как готовить:

Отварить до готовности яйца в подсоленной воде, остудить. Порезать кусочками.

Нашинковать китайскую капусту, смешать её с нарезанными яйцами и натертым на крупной терке сыром.

Утолщенные стебли у основания капустных листов использовать не стоит - они придадут салату грубоватый вкус.

Добавить в смесь банку кукурузы (без жидкости), порезанные крабовые палочки.

Всё заправить майонезом. Можно оставить на холоде на пару часов для усиления вкуса, а можно кушать сразу.

Китайская капуста отлично сочетается с любыми вилами мяса. В результате получается сытный и очень калорийный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 500 грамм
  • Говядина отварная - 300 грамм
  • Огурец - 500 грамм
  • Зелень укропа - 150 грамм
  • Заправка: подсолнечное масло или соус из уксуса, горчицы в зернах и майонеза - 200 грамм.

Как готовить:

Порезать пластинками или кубиками сваренную говядину.

Капусту нашинковать.

Последним из овощей нарезать огурцы соломкой.

По желанию можно заменить огурцы свежими помидорами в том же количестве.

Зелень накрошить мелко.

Все компоненты салата смешать и заправить подсолнечным маслом.

Отдельно смешать по 1 ч.л. уксуса и горчицы и 200 грамм жирного майонеза. Заправить этой смесью салат и сразу подать к столу.

Салат из китайской капусты с копченой курицей

Приготовление этого салатика не займет много времени. Но, его вкус станет приятным сюрпризом для гостей и любимых.

Что может быть сочнее и аппетитнее, чем салат из китайской капусты? Сложно представить! Но именно такое решение понравится вам своей свежестью и лёгкостью. Все предложенные в этой подборке рецепты не займут у вас много времени и сил на приготовление. Также такие закуски состоят из самых простых и доступных продуктов. Именно поэтому приготовить их можно в любой день, приятно разнообразив стандартный рацион. Вам наверняка понравится сочетание пекинской капусты с сыром, свежей зеленью, томатами, огурцом и прочими незатейливыми компонентами. Что же давайте знакомиться с представленными рецептами и готовить те, что понравились больше всего!

Салат из китайской капусты с сухариками

Этот вариант салата из китайской капусты предлагается сделать с сухариками. Такая интерпретация готовится очень просто и быстро!

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Какие же компоненты нам потребуются для приготовления подобной простой закуски? Список ниже:

  • китайская капуста – 1 головка;
  • карбонат (или копчёная грудка) – 250 г;
  • майонез – 200 г;
  • сыр (любой твёрдый сорт) – 200 г;
  • сухарики – 1 упаковка.

На заметку! Сухарики вы можете использовать с любым вкусом, но в этот микс максимально органично вписывают версии с ароматом бекона или копчёной колбаски.

Способ приготовления

Как вы могли понять после знакомства со списком ингредиентов, этот лёгкий и аппетитный кулинарный микс делается практически без предварительной подготовки. Так что тут всё очень просто.

  1. Подготовить все компоненты.

  1. Следуя пошагово рецепту с фото, сперва порезать карбонат или копчёную грудку. Также можно использовать балык либо какой-то подобный мясной продукт. Его следует превратить в небольшие кубики или соломку.

  1. Мелко порезать китайскую капусту.

На заметку! Её переминать или жать руками не нужно. Продукт и без того нежный и сочный.

  1. На крупной тёрке натереть сыр.

  1. В большом салатнике, который будет удобен для смешивания всех компонентов, соединить китайскую капусту, карбонат, сыр. Добавить майонез. Как следует всё перемешать.

  1. Выложить полученную хрустящую закуску на плоское блюдо для подачи к столу. Украсить её сухариками непосредственно перед употреблением в пищу.

Готово! Это очень аппетитное и хрустящее сочетание!

Сочный салат из китайской капусты с помидорами

Яркий салат из китайской капусты с помидорами – это очень вкусный и при этом простой микс. Приготовить его вы сможете на скорую руку.

Время приготовления – 10 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Какие же составляющие нам следует подготовить? Вот список:

  • китайская капуста – 500 г;
  • консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • томаты – 250 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • сметана или домашний майонез – 150 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • молотый перец чёрный – по желанию.

Способ приготовления

Если вы не знаете, как приготовить такой лёгкий салатик, то стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Поверьте – никаких сложностей тут нет.

  1. Мелкой соломкой порезать пекинскую капусту.

  1. Вымыть и обсушить томаты. Порезать овощи маленькими кубиками.

  1. В большом салатнике смешать нарезку из китайской капусты с помидорами.

  1. С консервированной кукурузы слить рассол. Отправить к основным компонентам зёрна.

  1. Вымыть и основательно обсушить свежий укропчик. Порезать его мелко. Переложить зелёную крошку в салатник.

  1. Добавить домашний майонез либо сметану и хорошенько всё перемешать. Кстати, по желанию можно добавить немного соли и щепотку чёрного молотого перца.

Приятного аппетита!

Салат из китайской капусты с яйцом

Среди многообразия кулинарных сочетаний на основе китайской капусты выгодно отличается микс, который предлагается приготовить с варёным яйцом и копчёной колбасой. Такая гастрономическая композиция отличается сытностью и насыщенным вкусом.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такой вариации салата потребуется использовать следующие продукты:

  • китайская капуста – 500 г;
  • варёное яйцо – 4 шт.;
  • копчёная колбаса – 300 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – 300 г.

Способ приготовления

Если вы никогда ещё не пробовали подобный салат, предложенный здесь подробный рецепт – прекрасная возможность обновить своё повседневное меню.

  1. Тонко порезать пекинскую капусту. Полученную соломку не нужно переминать с солью и сахарным песком. Она и без этого невероятно сочная.

  1. Порезать небольшими брусочками очищенную от плёнок копчёную колбасу.

  1. Очистить варёные яйца от скорлупы. Порезать их маленькими кубиками.

  1. Открыть консервированную кукурузу и отбросить её на сито, чтобы слить весь рассол. Отправить в большой салатник нарезку из пекинской капусты. Добавить колбасную соломку и консервированную кукурузу. Разбавить сочетание измельчёнными варёными яйцами.

  1. Добавить в салатик майонез. Как следует перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились между собой и были основательно покрыты заправкой.

Готово! Украсить блюдо можно листиками свежей петрушки и зёрнами консервированной кукурузы. Ммм… как же сочно и аппетитно!

Салат из китайской капусты и зелёного горошка

Не менее нежным и вкусным получается простой салат из пекинской капусты с зелёным горошком и свежим огурцом по простому рецепту. Попробуйте его приготовить! Вы не пожалеете!

Время приготовления – 10 минут. Количество порций – 5.

Ингредиенты

Вот что нам потребуется для реализации этого рецепта:

  • китайская капуста – 350 г;
  • консервированный зелёный горошек – 1 банка;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца варёные куриные – 3 шт.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль и специи – по необходимости.

Способ приготовления

Вы себе даже представить не можете, как быстро и просто делается эта закуска. Она окажется настоящим спасением для занятых хозяюшек или в тот неловкий момент, когда на пороге оказались нежданные гости.

  1. Вымыть огурцы. Срезать у них краешки с каждой стороны. Порезать сперва тонкими пластинами, а потом – мелкой соломкой.

  1. Измельчить китайскую капусту.

  1. Вымыть укроп. Обсушить его. Порубить ножом некрупно.

  1. Очистить варёные куриные яйца от скорлупы. Порезать небольшими кубиками.

  1. Соединить в глубокой миске капустную нарезку. Отправить к ней свежие огурцы. Добавить измельчённые яйца. Открыть баночку с консервированным зелёным горошком. С продукта слить рассол. Бобы отправить в салат.

  1. Всыпать крошку из свежего укропа к ингредиентам.

  1. При необходимости посолить салатик. Если нужно, добавить специи. Заправить сметаной и как следует перемешать закуску.

Настаивать микс в холодильнике не требуется. Можно сразу же раскладывать салатик по порционным тарелкам и подавать к столу! Приятного аппетита!

Праздничный салат с китайской капустой и кальмарами

Приготовить салат из китайской капусты можно не только на каждый день, но и к праздничному столу. Попробуйте микс с кальмарами и куриным филе. Это просто бомба!

Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для реализации предложенного рецепта нам будут необходимы:

  • китайская капуста – 1 маленький пучок;
  • отварные кальмары – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • варёное куриное филе – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • сметана и соль – по вкусу.

На заметку! Сделать этот микс более пикантным можно, если приготовить его с морковью по-корейски.

Способ приготовления

Невзирая на достаточно большое количество ингредиентов, готовится такая аппетитная и нежная закуска элементарно просто и недолго.

  1. Некрупно нашинковать пекинскую капусту.

  1. Варёное куриное филе порезать небольшими кубиками.

  1. Кальмары, тоже предварительно отваренные и охлаждённые, порезать тонкой соломкой.

  1. Вымыть томаты. Обтереть их от капель воды. Помидоры порезать мелкими кубиками.

  1. Ополоснуть сладкий болгарский перец в проточной воде. Обсушить его. Срезать часть с плодоножкой. Разрезать пополам. Удалить перегородки и семена. Порезать овощ небольшими кубиками.
    1. Посолить. Выжать лимонный сок. Полить сметаной. Как следует перемешать закуску.

    Видео-рецепты

    Благодаря собранным тут видео-рецептам приготовить один из многочисленных салатиков с китайской капустой вам не составит труда:

В России появилась сравнительно недавно. Раньше этот овощ привозился издалека и стоил немалых денег. Теперь приготовить салат овощной с пекинской капустой может каждая семья, ведь ее стали выращивать и в нашей стране. Польза пекинки огромна. Небольшой вилок капусты богат минералами, витаминами группы В, РР, А, С, К. При всем этом калорийность данного овоща составляет всего 12 кКал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Многие рецепты из пекинской капусты взяты из восточной кухни. Некоторые местные долгожители уверяют, что чувствуют себя отлично только благодаря этому чудесному овощу, который они употребляют на протяжении всей жизни. Итак, как приготовить салаты из китайской капусты.

Салат из пекинки и соевого соуса

Соевый соус используется для многих восточных блюд. Подойдет он и для овощных салатов. Некрупный вилок пекинской капусты промывают и тонко нарезают. Складывают в глубокую миску и дают отстояться не менее 40 минут. А пока что подготавливают заправку. Для этого четверть стакана рафинированного растительного масла смешивают с таким же количеством соевого соуса, щепоткой и сахара, добавляют немного горчицы. Когда сахар растворится - заправка готова. Капусту заправляют незадолго до подачи.

Салат с китайской капустой и болгарским перцем

Овощной салат с пекинской капустой и идеально подойдет для приверженцев диетического питания. Для его приготовления берут несколько листочков капусты, моют, дают обсохнуть и нарезают тоненькими полосками. Болгарский нарезают полукольцами. Также можно добавить нарезанные кружочками маслины. Заправляют салат овощной с пекинской капустой специальным соусом на растительном масле. Лучше всего для этого брать конопляное или горчичное масло. В пиалу наливают 50 мл масла, добавляют по вкусу сок лимона и капельку (можно заменить яблочным). Все ингредиенты смешивают и поливают овощи. Добавляют по вкусу соль, белый и черный перец. Смешивают все в салатнике и подают вкусный и полезный овощной салат с пекинской капустой к столу.

Салат с китайской капустой, помидорами и огурцами

Салат овощной с пекинской капустой готовится настолько просто, что этим процессом может заняться даже ребенок. Для приготовления этого блюда берут один небольшой вилок, нарезают небольшими пластинками или рвут руками. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и рубят как можно мельче. Свежий молодой огурец режут кубиками, если овощ уже перезревший, с него срезают кожуру и вынимают семечки. Помидоры берут слегка недозрелые (бурые), моют и нарезают примерно такими же кубиками, как и огурцы. Маслины режут кружочками или пополам. Зелень для салата хорошенько промывают и мелко рубят. В глубокой миске соединяют все компоненты, сбрызгивают уксусом или лимонным соком, посыпают солью, поливают растительным маслом холодного отжима и перемешивают. Салат овощной с пекинской капустой готов, теперь осталось только выложить его в красивое сервировочное блюдо, украсить веточками петрушки или укропа - и можно наслаждаться вкусом.

Летний салат с пекинской капустой

Легкий витаминный салат станет украшением любого стола. Для его приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • пекинка - 150 г;
  • краснокочанная капуста - 130 г;
  • редька - 100 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • горчичное масло - 1/4 ст.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лимонный сок - 0,5 ст. л.;
  • огурец - 1 шт.;
  • жидкий мед - 0,5 ст. л.;
  • укроп;
  • соль, перец.

Два шинкуют тоненькой соломкой. Болгарский перец освобождают от семян и режут полукольцами. Яблоко, огурец, редис и морковь мелко рубят или трут на крупной терке. Соединяют все подготовленные компоненты в глубокой салатнице, добавляют мелко нарубленную зелень укропа и заправляют соусом. Соус готовится на основе горчичного масла. Его наливают в пиалу, добавляют мед, лимонный сок, чеснок, перец и соль. Все смешивают и поливают овощи непосредственно перед подачей. Рецепты из пекинской капусты можно слегка видоизменять. Так, например, горчичное масло заменяют оливковым, мед - сахаром, а укроп - любой зеленью в зависимости от вкусовых предпочтений.

"Греческий" салат с китайской капустой

Для разнообразия праздничного меню можно предложить гостям "Греческий" салат на новый лад - с пекинской капустой.

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста - 200 г;
  • томаты - 150 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • маслины - 1/2 банки;
  • сыр фета - 150 г;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Пекинскую капусту нарезают тонкими полосками. Из перца удаляют семена и рубят соломкой. Томаты - крупными кубиками. Маслины режут половинками. Сыр - подавить вилкой на некрупные кусочки. Все компоненты, кроме сыра, складывают в салатницу, посыпают любимыми специями и зеленью, поливают уксусом и маслом. Перемешивают, добавляют сыр, еще раз аккуратно мешают и дают постоять 10 минут. После чего пробуют и, если нужно, добавляют соль, хотя в большинстве случаев это лишнее, поскольку достаточно соленый. Оригинальный "Греческий" салат на новый лад готов, можно подавать к столу.

Салат из китайской капусты с грибами

Салат овощной с пекинской капустой можно приготовить и с добавлением грибов. Это придаст блюду новую, оригинальную нотку.

Необходимые продукты:

  • пекинская (китайская) капуста - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль, сахар.

Сначала следует подготовить грибы. В этом рецепте они используются в сыром виде, но кто не приемлет такого питания, может предварительно их отварить. Итак, грибы очищают и режут крупными дольками. Заливают смесью уксуса, соли, сахара и растительного масла. Перемешивают и дают помариноваться около часа. Пекинку разрезают напополам и шинкуют тоненькими полосками или небольшими пластинками, томаты - некрупными дольками, лук - полукольцами. На сервировочное блюдо салат выкладывают послойно. Сначала идет пекинская капуста, затем томаты, лук и завершающий слой - грибы. Поливают салат оставшимся от грибов маринадом.

Салат из пекинки на каждый день

Легкий, витаминный салат обязательно придется по вкусу всем домашним. Продукты для него берутся в произвольном количестве. Пекинку мелко шинкуют. Свежий огурец при необходимости очищают от кожуры и семян и рубят кубиками. Перья лука мелко нарезают. Отварные яйца давят вилкой или измельчают на яйцерезке. Все перемешать и полить сметаной, растительным маслом или майонезом в зависимости от вкусовых предпочтений.

Салат с китайской капустой, кукурузой и апельсинами

Этот простой салатик обязательно понравится и взрослым, и ребятишкам.

Необходимые продукты:

  • пекинская (китайская) капуста - 1/4 вилка;
  • консервированная кукуруза - 2/3 банки;
  • соус сирача;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • крупный апельсин.

Пекинскую капусту произвольно нарезают или рвут руками. Апельсин очищают от кожуры и пленочек, режут крупными кусочками. Зеленый лук измельчают. Все смешивают в салатнице и сбрызгивают соусом сирача или соевым, добавляют горчичное масло. Соли класть не следует, поскольку ее достаточно содержится в соусе.

Салат с пекинкой капустой и фенхелем

Этот салат понравится тем, кто любит смешивать вкусы. Четверть вилка пекинской капусты режут тонкими полосками. Небольшой пучок фенхеля измельчают. Лук-репку режут полукольцами и обжаривают на растительном масле. Все ингредиенты смешивают, слегка подсаливают и поливают растительным маслом.

Многие хозяюшки признают, как приятно готовить блюда, которые несут здоровье близким. Салат с пекинской капусты - одна из таких полезных закусок, которую с лёгкостью можно приготовить в любое время года. Экспериментируйте с разнообразными заправками и компонентами и получайте удовольствие от витаминных салатов!

Для избавления от нитратов в «пекинке» эксперты рекомендуют положить её на час в миску с кипяченой водой, а затем хорошенько встряхнуть от капель, после чего капусту можно использовать для салатов и других блюд.

Вместо соли салат из пекинской капустой можно заправлять соевым соусом, а майонез рекомендуется готовить самостоятельно либо разбавлять его в соотношении 1:1 с домашней сметаной.

Сухарики лучше добавлять уже перед тем, как подать салат, чтобы он не «потёк».

Самые популярные рецепты

Если вы задаётесь вопросом, как приготовить салат из пекинской капусты, в этой статье вы найдёте ответ и сможете ознакомиться с несколькими самыми популярными рецептами, а также с тонкостями приготовления блюд.

С куриной грудкой

Лёгкий в приготовлении рецепт нежного салата с пекинской капустой, куриным филе и зёрнышками кукурузы.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • филе 1 курицы;
  • баночка консервированных или 300 г замороженных зёрен кукурузы;
  • 1 луковица;
  • листья петрушки;
  • нерафинированное оливковое или подсолнечное масло (либо домашняя сметана+майонез);
  • сок четвертинки лимона (или бальзамический уксус);
  • сухарики;
  • орегано, соль, черный молотый перец.

Вначале следует пошинковать тонкой соломкой пекинскую капусту. Филе курицы немного отбить, посыпать перцем и солью, обжарить на гриле или на сковородке. Меленько порубить лук и петрушку. В большой миске смешать «пекинку», зёрна кукурузы, петрушку и сухарики. Посолить и добавить щепотку орегано.

Филе остудить и порезать соломкой или кубиками, всё смешать и полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона, всё тщательно перемешать. Можно подавать на стол, переложив в салатницу и украсив зеленью по своему вкусу.

Цезарь

Салаты из пекинской капусты самые вкусные, как считают многие дети и взрослые. Это неудивительно, ведь капуста - диетический продукт, она действует на кишечник как щётка, остальные компоненты салата весьма питательны. К тому же их можно менять, создавая многочисленные вариации этого аппетитного блюда и готовя каждый салат «в новом исполнении».

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки;
  • 400 граммов пекинской капусты;
  • 200 граммов пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • соль, перец;
  • полбатона для сухариков;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

Для приготовления соуса:

  • 150 граммов майонеза;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • сок половинки лимона.

Филе курицы разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем следует его посолить, поперчить, посыпать любимыми специями и обжарить с 2 сторон (буквально по 10 минут) на подсолнечном или оливковом масле на небольшом огне. Потом необходимо выложить жареное филе в миску, под крышкой подержать 10 мин.

Взять несвежий белый хлеб, нарезать кубиками (без корочки), разместить на противне, покрошить 3 зубчика чеснока и сбрызнуть немного подсолнечным маслом, а затем отправить в духовку, помешивая периодически лопаточкой.

Пока сухарики подрумяниваются, можно нарезать соломкой зелёную часть пекинской капусты. Остывшую грудку порезать кубиками. Пармезан крупно потереть.

Для приготовления соуса следует смешать все его компоненты. Затем выложите в салатницу «пекинку», куриную грудку и тёртый сыр, залейте соусом и всё тщательно смешайте. По краям блюда можно разложить дольки помидоров, сверху посыпать сухариками и пармезаном.

Всё готово! Приятного аппетита!

С крабовыми палочками

Рецепт салата с пекинской капустой и крабовыми палочками имеет изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 граммов пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной);
  • 200-300 граммов крабовых палочек;
  • 4 яйца;
  • 200-граммовая баночка консервированной кукурузы;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или майонеза.

Яйца сварите вкрутую (около 10 минут), слейте воду, в которой они варились, залейте их холодной водой. Затем остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке.

Пока яйца варятся и стынут, нарежьте «пекинку» (или белокочанную капусту) соломкой либо кусочками. Слейте воду из баночки консервированной кукурузы, высыпьте её в миску, перемешайте с яйцами. Крабовые палочки порежьте кубиками или крупно потрите. Добавьте соль, перец, майонез или сметану, тщательно всё перемешайте.

Салат готов за считанные минуты! Приятного аппетита!

Этот салат с пекинской капустой имеет пикантный вкус, который может разниться в зависимости от сорта колбасы и сыра. Он быстро готовится и подойдёт к любому столу.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 150 г сыра;
  • 300 г «пекинки»;
  • банка консервированного горошка или 200 граммов замороженного зелёного горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, перец;
  • сметана/майонез для заправки.

Отварите 3 яйца, остудите их и очистите от скорлупы, порежьте мелкими кубиками. В глубокую миску соломкой нарежьте пекинскую капусту. Такой же соломкой нужно порезать копченую колбасу, всё смешать, добавить консервированный или замороженный горошек и мелко натертый сыр.

Для заправки смешайте сметану или майонез с раздавленным чесноком и мелко порезанной зеленью укропа.

Заправьте салат, аккуратно смешайте все компоненты.

Хрустящий салат готов!

С кальмарами

Салат с пекинской капустой и кальмарами не так прост, как остальные, но опытная хозяйка может справиться с его приготовлением за 20 минут.

Ингредиенты:

  • 200 граммов маринованных/варёных кальмаров;
  • 5 листиков пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • лимонный сок, специи и соль или соевый соус;
  • треть стакана майонеза;
  • зелень укропа и петрушки, по 2-3 дольки огурца и помидора на каждую порцию для украшения.

Разморозьте кальмары, обварите их в дуршлаге кипятком и поставьте под струю холодной воды, чтобы легче снять шкурку. Затем вскипятите воду, посолите и проварите кальмары около минуты. Остудите их и порежьте на кусочки. Либо из банки с маринованными кальмарами слейте жидкость и порежьте их.

«Пекинку» промойте и обсушите, порежьте либо нарвите на кусочки. Лук очистите и порежьте соломкой. Сварите яйца, остудите и очистите их от скорлупы, а затем мелко накрошите.

Перемешайте все подготовленные компоненты, добавьте майонез, лимонный сок и специи. Разложите сверху веточки петрушки, присыпьте зелёным лучком, положите дольки огурца и помидора.

Салат очень интересно смотрится в маленьких вазочках.

С тунцом

Идеальный рецепт лёгкого салата, если внезапно нагрянули гости. Привлеките к процессу приготовления детей и с удовольствием поужинайте!

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • сладкий перец;
  • 1 банка тунца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • сухарики;
  • сметана или майонез.

Порежьте или порвите руками пекинскую капусту, перец можно порезать кубиками, а зеленый лук мелко порубить. Всё перемешайте, добавьте кукурузу, тунец и готовые сухарики (или вы можно сделать их из половины несвежего батона). Заправьте сметаной или майонезом.

Можно украсить салат зеленью, дольками мандаринки или зернышками граната на свой вкус.

С колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • 600 граммов пекинской капусты;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • 150 граммов майонеза;
  • 1-2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • специи, соль и укроп.

Возьмите небольшой кочан капусты, крупно порежьте или порвите руками листья. Колбасу и 1 огурец нарежьте кубиками и смешайте с капустой, добавьте кукурузу, соль и майонез. Всё перемешайте и украсьте дольками второго огурца, присыпьте укропом.

Вуаля, салат готов!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан «пекинки»;
  • 1 банка красной фасоли, консервированной в своём соку;
  • 60 граммов сухариков;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • четверть стакана майонеза;
  • 50 граммов сыра;
  • соль и любимая зелень.

Порежьте «пекинку» соломкой. Промойте фасоль под проточной водой, дайте время стечь, а затем обсохнуть на бумажных полотенцах. Измельчите ножом, на тёрке или под прессом 3-4 зубчика чеснока. Натрите сыр мелко. Всё компоненты перемешайте с майонезом до однородности.

Перед подачей на стол добавьте сухарики и соль, пересыпьте в салатницу, украсьте по своему вкусу.

С креветками

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 помидора черри;
  • 200 граммов пекинской капусты;
  • 250 граммов креветок;
  • 200 граммов пармезана;
  • несколько листиков петрушки или веточек укропа;
  • 50 граммов соевого соуса (или майонез, сметана и лимонный сок для заправки).

Вначале отварите креветки в подсоленной воде 3 минуты и очистите их. Нашинкуйте капусту и порежьте пополам помидоры. Яйцо сварите вкрутую, почистите и разрежьте на 4 части. Сыр мелко натрите.

Можно заправить салат соевым соусом или смешать майонез со сметаной и несколькими каплями лимонного сока.

Положите на тарелку горкой капусту, соус, вокруг дольки черри, вторым слоем креветки, опять соус. Затем посыпьте всё сыром, вокруг разложите яйца и веточки укропа или листики петрушки. Всё готово, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка средних размеров;
  • 500 граммов «пекинки»;
  • 6 помидоров черри;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 3 ломтика батона или пакетик сухариков;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Для соуса:

  • 2 желтка куриных яиц;
  • 2 чайных ложки дижонской горчицы;
  • 1/6 стакана лимонного сока;
  • немного лука-шалота;
  • пол чайной ложки лимонной цедры;
  • пол чайной ложки сахара.

Отварите куриную грудку, остудите и порежьте её. Отварите вкрутую яйца, остудите и нарежьте их мелко. Порежьте соломкой капусту и дольками помидоры, потрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. Измельчите в прессе чеснок, всё смешайте и посолите.

Приготовьте соус: смешайте все его компоненты вилкой или . Заправьте салат и наслаждайтесь вкусным яством с близкими людьми!

Салат из «пекинки» с ветчиной

Попробуйте приготовить такой салат. Вы поразите гостей ярким и неповторимым сочетанием компонентов!

Ингредиенты:

  • 1 кочан «пекинки»;
  • 300 граммов ветчины;
  • 300 граммов филе курицы;
  • 150 граммов пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 граммов моркови по-корейски;
  • половина банки консервированных ананасов;
  • зеленый лук и листья салата;
  • соль, сметана или майонез по вкусу.

Порежьте мелкой соломкой капусту, зелёный лук тонко кольцами. Кубиками нарежьте ветчину. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле грецкие орехи и порубите их. Крупно потрите сыр и отварные яйца, а ананасы порежьте крупными кубиками. Отварите филе и нарежьте его кубиками.

Смешайте все компоненты, добавьте майонез, сметану и соль по вкусу.

Готовый салат можно выложить на листья салата.

Наслаждайтесь вкусом!

  1. Пекинская капуста лучше всего сочетается с белым перцем, карри, базиликом и кориандром.
  2. Нельзя смешивать капусту со сливками и молоком, чтобы не вызвать расстройство работы ЖКТ, лучше заправлять салат кислую сметану, йогурт, кефир, соевый соус, оливковое масло или майонез.
  3. В салат с «пекинкой» можно добавить зелень, чеснок, огурцы, сладкий перец, морковь, корень и листья сельдерея, яблоки, помидоры, кукурузу и горошек, маслины, мясо и морепродукты.

Заключение

Пекинская капуста отличается бесценным свойством сохранять полезные свойства круглогодично, потому так хороши зимой салаты и другие блюда из неё. Вы можете обогатить и разнообразить повседневный рацион своей семьи, воспользовавшись рецептами, перечисленными в этой статье.

Здоровья вам и вашим близким!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.