Сколько килокалорий в копченой скумбрии холодного копчения. Готовая рыбка мягкая, как каша: почему и что предпринять




Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Скумбрия родом из Атлантического океана. Рыба эта не только полезная, но еще и довольно своеобразная: имеет специфический запах и вкус, который многим придется по нраву. Ее филе при правильном приготовлении всегда остается нежным и не очень жирным (сама скумбрия крайне богата жирами). Этот факт часто заставляет людей отказываться от употребления скумбрии в пищу – дескать, для организма это слишком. Однако жиры, содержащиеся в скумбрии, очень даже полезны. А при правильном ее приготовлении эта жирность и вовсе не будет заметна, а организму будет польза.

Ярчайшим примером такого приготовления является горячее копчение скумбрии. Способ здесь особый: рыба для такого копчения не очень обильно просаливается, а далее – коптится в клубах жаркого дыма, но не слишком долго. Достаточно двух-трех часов, и великолепная скумбрия горячего копчения готова.

Скумбрия крайне богата на витамины и микроэлементы. Все это относится и к скумбрии горячего копчения. Конечно, какая-то часть из них при приготовлении теряется, но зато рыба приобретает неповторимый вкус. Скумбрия содержит в себе приличное количество йода, кальция, фосфора, калия, цинка, магния, железа, натрия. Также в ней содержатся витамины группы В, витамин D и жирные омега-кислоты.

Полезные свойства

Скумбрия – великолепный источник белка: в 100 граммах этой рыбы содержится четверть нормы белка для человека в день. Содержащиеся в ее составе микроэлементы оказывают благотворное воздействие на нервную систему, а также способствуют укреплению костной ткани.

При употреблении скумбрии мы получаем в два раза больше калорий, чем поступило бы от какой-то другой белой (менее насыщенной) рыбы. Употребление в пищу скумбрии - хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, предохранение организма от риска возникновения тромбоза, а также способствование кровообращению в капиллярах.

Знакомый нам с детства рыбий жир мало кто любил, но все знали о его полезных свойствах. Знали бы мы в детстве, что вместо невкусной жидкости можно спокойно добавить в рацион насыщенную жирами рыбу – такую, как скумбрия. Особенностью копченой скумбрии является то, что она насыщена коэнзимом, который помогает нашему организму бороться с преждевременным старением, благотворно влияет на кожу.

Конечно, к употреблению скумбрии горячего копчения следует подходить с осторожностью – она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также нежелательно употреблять скумбрию (особенно копченую) людям с болезнями печени и почек, а также при гипертонии.

Применение

Рецептов со скумбрией горячего копчения, пожалуй, ни так много. Чаще всего из нее готовят праздничные салаты. В них, помимо самой рыбы, кладут продукты, которые более всего сочетаются с ней – репчатый лук, яйца, яблоки, морковь, соленые огурцы. Также из такой скумбрии можно приготовить домашний паштет. Ну и не забудем о лимонном соке – уж без него не обходится практически ни одна рыба. Но в подавляющем большинстве случаев все-таки скумбрию горячего копчения не дополняют ничем, кроме, разве что, хлеба, ведь она сама по себе является идеальной закуской, безо всяких изысканных дополнений

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Каракатица
Каракатицы - наиболее популярные представители головоногих моллюсков. Каракатиц отличает наличие внутренней известковой пластины или, как её ещё называют - раковины, которая располагается на спинной части животного.
Белый Амур
Белый Амур получил свое название за место, где эта рыба водится в больших количествах, а именно - в реке Амур. Относится к семейству карповых. Может достигать до 120 сантиметров в длине. Вес рыбы тоже довольно значительный - может достигать до 32 килограммов. Становится готовым к нересту в 8-9 лет. Одна взрослая рыба может отложить до 1 млн. икринок, начинает нереститься при температуре 26 градусов по Цельсию. Белый Амур – травоядная рыба, ест лишь растения.
Хек жаренный
Хек – это рыба, обитающая в глубоких водах океана. Его также называют мерлуза. В среднем рыба весит от двух до трех килограммов. Длина может доходить до 70 сантиметров.
Омуль
Омуль - рыба, активно использующаяся для промысла, относится к семейству лососевых. В длину в среднем взрослые сформировавшиеся особи могут достигать 64 см, набирая вес при этом порядка 3 кг.
Макрурус
Макрурус - торговое название этой костной рыбы отряда трескообразных. А в народе ее прозвали длиннохвостом или гренадером за вооруженный длинной иглой хвост. Среда обитания – все океаны, кроме Северного Ледовитого. Место обитания – глубина. Как все глубинные рыбы, биологически макрурус развивается медленно, но является непререкаемым долгожителем. Официально установлен возраст – 56 лет, но и это не предел.
Ставрида холодного копчения
Ставрида – уникальная обитательница подводного мира, с которой первыми имели возможность познакомиться жители черноморского побережья. Ранее рыбалки просто зажаривали её на костре, но сегодня в мире современных технологий, есть масса способов приготовить её совсем иначе. Так, в поиске новых вкусовых решений появилась ставрида холодного копчения.
Водоросль фукус
Фукус относится к бурым водорослям, часто называется морским дубом или же морским виноградом, что полностью соответствует его внешнему виду. Данные водоросли имеют форму ленты с многочисленными ветвями, на которых просматриваются воздушные парные пузырьки. В Белом море они добываются в промышленных масштабах.
Луфарь
Луфарь – хищная океаническая рыба, относится к отряду окунеобразных, семейства луфаревых. Местом его обитания являются тропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Также встречается в Черном и Средиземном морях.
Треска тушеная
Данный вид рыбы относится к семейству тресковых и в большом количестве обитает в холодных водах Атлантического океана. Тело трески несколько удлинённое и имеет зеленоватый или бурый оттенок. Рыба может достигать двух метров в длину. В промышленных целях больше используют треску метрового размера и меньше. Рыба достаточно популярна среди потребителей, поэтому её вылов поставлен на «широкую ногу». В зависимости от ареала обитания, треска имеет несколько подвидов. Они отличают данные особи, в большинстве случаев, исключительно внешним видом и размерами.
Сардина отварная
Сардина – морская рыба, принадлежащая семейству сельдиевых. Обитает в восточной акватории Атлантического океана вдоль южного побережья Европы. Жить предпочитает большими стаями. Причем количество особей в стае может достигать 5 миллиардов. Встречается такой явление как сардиновое торнадо, когда стая растягивается на многие километры и стремительно приближается к берегу.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Скумбрия холодного копчения" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1123 г
Белки 23.4 г 76 г 30.8% 20.5% 325 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 7.6% 875 г
Вода 60.3 г 2273 г 2.7% 1.8% 3769 г
Зола 9.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1.5% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 5.3% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 6.7% 1000 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 8.7% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.85 мг 5 мг 17% 11.3% 588 г
Витамин В6, пиридоксин 0.49 мг 2 мг 24.5% 16.3% 408 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.7% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 12 мкг 3 мкг 400% 266.7% 25 г
Витамин C, аскорбиновая 2.9 мг 90 мг 3.2% 2.1% 3103 г
Витамин D, кальциферол 16.1 мкг 10 мкг 161% 107.3% 62 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 3.5% 1875 г
Витамин Н, биотин 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 27778 г
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4.2% 2.8% 2400 г
Витамин РР, НЭ 10.3 мг 20 мг 51.5% 34.3% 194 г
Ниацин 6.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128 мг 2500 мг 5.1% 3.4% 1953 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 5.3% 1250 г
Магний, Mg 48 мг 400 мг 12% 8% 833 г
Натрий, Na 3610 мг 1300 мг 277.7% 185.1% 36 г
Сера, S 234 мг 1000 мг 23.4% 15.6% 427 г
Фосфор, Ph 300 мг 800 мг 37.5% 25% 267 г
Хлор, Cl 5372 мг 2300 мг 233.6% 155.7% 43 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.9% 2250 г
Йод, I 45 мкг 150 мкг 30% 20% 333 г
Кобальт, Co 200 мкг 10 мкг 2000% 1333.3% 5 г
Марганец, Mn 0.67 мг 2 мг 33.5% 22.3% 299 г
Медь, Cu 210 мкг 1000 мкг 21% 14% 476 г
Молибден, Mo 45 мкг 70 мкг 64.3% 42.9% 156 г
Никель, Ni 48 мкг ~
Селен, Se 44.1 мкг 55 мкг 80.2% 53.5% 125 г
Фтор, F 1400 мкг 4000 мкг 35% 23.3% 286 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 73.3% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 3.9% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 35 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.17 г min 16.8 г 12.9% 8.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.45 г от 11.2 до 20.6 г 12.9% 8.6%
Омега-3 жирные кислоты 1.1975 г от 0.9 до 3.7 г 100% 66.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.252 г от 4.7 до 16.8 г 5.4% 3.6%

Энергетическая ценность Скумбрия холодного копчения составляет 150 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Скумбрия холодного копчения богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 24,5 %, витамином B12 - 400 %, витамином D - 161 %, витамином PP - 51,5 %, магнием - 12 %, фосфором - 37,5 %, хлором - 233,6 %, йодом - 30 %, кобальтом - 2000 %, марганцем - 33,5 %, медью - 21 %, молибденом - 64,3 %, селеном - 80,2 %, фтором - 35 %, хромом - 110 %

Чем полезен Скумбрия холодного копчения

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Популярная, вкусная, красивая, ароматная, в меру жирная – это всё о копчёной скумбрии. А ещё она проста в приготовлении, поэтому коптить её – одно удовольствие. Читайте о том, как готовится скумбрия холодного копчения в домашних условиях.

В состав этого продукта входят 23,4% белков и 6,4% жиров (из этого количества 2% составляют ненасыщенные жирные кислоты).

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм продукта составляет 150 ккал.

Всё это делает скумбрию незаменимым продуктом в рационе питания.

Польза и вред скумбрии холодного копчения

Как и любая другая копчёная рыба, скумбрия имеет богатое содержание полезных веществ. Это витамины A, D, E, В1, В2, минеральные вещества, такие как Са, К, Mg, Fe, Na.

Рассмотрим, в чём заключаются польза и вред рыбки. Сбалансированный химический состав БЖУ скумбрии холодного копчения оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, помогают восстанавливать клетки и ткани тела человека. Легкоплавкий жир, входящий в состав скумбрии, хорошо усваивается организмом и обеспечивает достаточным количеством энергии. Омега-3 и 6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, помогают бороться с атеросклерозом.

Минеральные вещества способствуют укреплению костей, зубов, нормализуют состав крови. Витамины, содержащиеся в рыбе, повышают иммунитет, восстанавливают зрение, повышают активность нервной системы.

Нанести вред организму копчёная рыба может лишь в том случае, если есть предрасположенность к гипертонии, заболеваниям почек, к отёкам, аллергическим реакциям на этот продукт, а также, если есть избыточный вес.

Не стоит злоупотреблять копчёностями. Если кушать копчёную рыбу не чаще 1 раза в неделю, ничего кроме удовольствия и пользы она не доставит.

Скумбрию можно готовить и вне коптильни . Ещё больше об особенностях копчении этой рыбы, а также практические советы по готовке читайте здесь.

Скумбрия холодного копчения: обработка, посол, приготовление маринада

Прежде чем коптить скумбрию холодного копчения в коптильне, рыбу обрабатывают. Если куплена мороженная рыба, то её размораживают в холодильнике при температуре 2-4 °С около суток, или при комнатной температуре около 4-х часов, или в воде при 15 °С в течение 2,5 часов.

Важно! Не оттаивайте рыбу в микроволновке, иначе она потеряет слишком много влаги, а копчёности получатся сухими и жёсткими.

При разделке тушек разрезают брюшко, вынимают внутренности аккуратно, чтобы не лопнул желчный пузырь и желчь не испортила рыбу. Голову можно удалить или коптить вместе с головой. Во втором случае вынимают жабры. Тушки тщательно промывают, вымывая сгустки крови, тёмные плёнки, а затем обсушивают с помощью бумажных полотенец.

Солить можно сухим или мокрым способом. Скумбрия относится к сырью, способному созревать при посоле, отчего вкус её становится более нежным, приятным.

Сухой посол

При сухом посоле тушки натирают от хвоста к голове солью. Соль засыпают под жаберные крышки и в брюшную полость. На 1 кг рыбы для посола необходимо 100-120 г соли.

Для скумбрии вместо соли можно составить посолочную смесь, в которую входят сухой чеснок, сухой лук, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист. Их при необходимости измельчают, соединяют с солью, перемешивают. Кроме того, для скумбрии можно добавить в смесь 25 г сахара.

В посолочную тару насыпают слой из соли или смеси, укладывают плотно тушки брюшком вверх, прижимая их друг к другу и пересыпая слои рыбы посолом. Поверхность также посыпают сверху, придавливают грузом. Ёмкость со скумбрией ставят в холодильник и засаливают в течение 24-48 часов. Периодически, через каждые 6 часов, тушки переворачивают.

Мокрый посол

  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • мёд натуральный – 2 ст. л.;
  • измельчённый чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • готовая смесь сушёных трав – 2 ст. л.;
  • мелко нашинкованная зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • свежемолотый чёрный перец – на вкус.

Для маринада соединяют все продукты по рецепту. Тушки хорошо промазываются смесью изнутри и снаружи, кладутся в пакет и маринуются в холодильнике не менее 12 часов.

Можно поступить проще и сварить рассол из 1 л воды и 100 г соли. После охлаждения рассолом залить тушки и солить на холоде 12-24 часа в неокисляющейся посуде при закрытой крышке.

Подвяливание

После сухого или мокрого посола тушки промывают от излишка соли холодной водой. Если этого не сделать, то после копчения на коже может выступить соль. Просушивают полотенцами и подвешивают на улице для подвяливания на срок не менее 12 часов. В брюшко вставляют небольшие деревянные распорки для подвяливания и хорошей обработки дымом. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт и закрывать от насекомых марлей.

Важно! Если перед копчением рыба недостаточно подсушена, то во время обработки дым будет прилипать к поверхности кожи – копчёности получатся горькими на вкус.

Скумбрия холодного копчения рецепт в коптильне

Лучше всего коптить скумбрию холодного копчения в коптильне.

Для этого заранее готовят древесину. Выбирают для копчения бук, осину, клён, ольху. Можно составить микс, добавляя к щепе веточки винограда, яблони, абрикоса, черешни.

Важно! Щепу смачивают водой, чтобы избежать её возгорания в процессе приготовления.

Приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях можно в коптильне с дымогенератором. Аппарат выглядит компактно, прост в эксплуатации. Опилки или щепу размещают в корпусе дымогенератора.

Рыбу выбирают одинакового размера с тем, чтобы она одновременно дошла до готовности. Тушки можно разместить в камере обработки горизонтально на решётках или вертикально, подвесив на крючки. Решётки заранее промазывают рафинированным растительным маслом, чтобы продукты не прилипали. Тушки укладывают спинками вниз с промежутками 1 см и более, чтобы рыба прокоптилась равномерно со всех сторон. Камеру закрывают крышкой. Для начала копчения включают компрессор, разжигают древесину. При неполном сгорании щепы образуется дым, который направляется по дымопроводу в камеру. Скумбрия обрабатывается и становится сочной, в меру плотной, красивого золотистого цвета.

При использовании обычной коптильни, изготовленной своими руками, продукты размещают в камере, удалённой от топки на несколько метров. С топкой, в которой разжигают костёр, камеру соединяют трубой (обычно 8-10 метров). Она исполняет роль дымохода. Чем длиннее труба, тем ниже будет температура поступающего в камеру обработки дыма. Принцип копчения такой же, как при использовании дымогенератора.

Для копчения скумбрии дома можно использовать мангал. Интересная информация о том, как это сделать, находится .

Время холодного копчения скумбрии

Скумбрию коптят при температуре дыма 20-25 °С, контролируют с помощью термометра. К окончанию копчения градус увеличивают до 30-35 °С.

Время приготовления зависит от размера, жирности, массы полуфабрикатов, температуры дыма и составляет от 8-10 часов до 2-х суток.

Важно! Чем ниже температура копчения, тем дольше рыба будет коптиться.

На этом процесс приготовления не заканчивается. Тушки вынимают из коптильни, подвешивают на улице для выветривания резкого аромата дыма и для того, чтобы продукты копчения проникли во внутренние слои мяса.

Скумбрию можно коптить горячим способом. Он значительно проще и времени занимает меньше. читайте здесь.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях можно как в коптильне, так и без специального оборудования. Самый простой вариант – использование препарата «Жидкий дым».

Скумбрию обрабатывают, удаляя чешую, внутренности, голову, плавники. Промывают в холодной воде, просушивают. Тушки смачивают жидким дымом, натирают солью, специями для рыбы, перцем. Кладут в контейнер и ставят в холодильник, чтобы слои мяса лучше просолились, на сутки. Через каждые 5-6 часов скумбрию переворачивают, чтобы она пропиталась солью и специями равномерно.

После засолки тушки промывают, просушивают бумажными полотенцами и подвяливают на воздухе 2-3 часа.

Готовить копчёности можно в аэрогриле. Полуфабрикаты укладывают на решётку. Закрывают аппарат крышкой, устанавливают температурный режим – 180 °С и доводят до готовности около получаса.

Если нет аэрогриля, его можно заменить обычной духовкой. Подготовленную с жидким дымом рыбу запекают при температуре 180-200 °С до золотистого цвета и до размягчения около получаса.

Употреблять такую рыбку можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для бездымного копчения можно использовать мультиварку. вы можете прочитать здесь.

Срок хранения

Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:

  • при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
  • при t от 0 до -2 – 7 суток;
  • при t от -3 до -5 – 14 суток;
  • при t -18 и ниже – 60 суток.

Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.

Готовая рыбка мягкая, как каша: почему и что предпринять

Консистенция скумбрии при нарушении технологии приготовления может быть слишком проваренной. Такой дефект получается, если температура копчения превышала 40 °С. Мякоть у такой рыбы размягчается, разваливается, как каша.

При неправильном размораживании замороженных копчёностей (в микроволновке, духовке) мякоть также может размягчаться, терять упругость. Такой дефект может быть у дважды замороженной рыбы. Её разморозили, не использовали и заморозили второй раз.

Самое опасное — это порча рыбы. Если копчёная рыба начала портиться, появилась слизь на поверхности, запах стал неприятным, не свойственным копчёной рыбе, а мякоть начала разваливаться, то нужно её немедленно выбросить. Употребление таких изделий может привести к тяжёлому отравлению.

Чтобы избежать таких дефектов, следует придерживаться правил:

  • в процессе копчения не допускать повышения температуры дыма свыше 35-40 °С;
  • правильно размораживать замороженные для хранения копчёности, для разморозки рыбу положить в холодильник;
  • не замораживать рыбу дважды;
  • не использовать рыбу, если появились признаки порчи.

Копчёную скумбрию подают как холодную закуску, готовят с ней бутерброды, салаты.

На нашем сайте вы найдёте много блюд с использованием копчёной скумбрии. О том, как приготовить с ней , читайте здесь.

Оказывается, из копчёной скумбрии можно приготовить даже . Вам наверняка будет интересно узнать, как готовится это необычное блюдо!

Итак, скумбрия холодного копчения получается в домашних условиях очень вкусной, ароматной. Она подойдёт как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Готовьте рыбные копчёности вместе с близкими и друзьями, добавляйте в приготовление свою «изюминку». Приятного аппетита!

Копчёную рыбу можно часто увидеть на праздничных столах, так как она является превосходной закуской. Данный деликатес имеет пикантный вкус, аромат и отлично сочетается со многими овощами. Польза копчёной скумбрии известна не каждому человеку, как и её вред. Будет интересно понять, как влияет на организм скумбрия копченая, и какова ее калорийность. Информация непременно удивит и заставит задуматься о том, будет ли вред организму, если часто есть копчёность.

Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме. При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной. Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.

Польза копчёной скумбрии:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ;
  2. Укрепляет нервную систему. Поднимает настроение и помогает справиться с депрессией;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови. Приводит в норму холестерин;
  4. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, не допускает образования тромбов;
  5. Помогает клеткам регенерироваться. В целом укрепляет иммунитет;
  6. Положительно влияет на память, улучшает концентрацию;
  7. Проводит профилактику онкологических заболеваний.

Помимо этого, польза заключается в том, что рыба, даже копчёная, богата витаминами и аминокислотами. В ней присутствуют витамины A, E, D в высокой концентрации. Из необходимых организму микроэлементов есть кальций, магний, йод.

Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.

Читайте также:

Горячее копчение в бочке - самодельные конструкции

Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.


Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.

Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.

Сколько калорий в копченой скумбрии

Калорийность копчёной скумбрии не слишком высокая, но и не низкая. У продукта горячего копчения насчитывается 221 кКал на 100 грамм. Ну а калорийность скумбрии холодного копчения – 150 кКал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее