Салаты на подсолнечном масле рецепты. Рецепты салатов с маслом




Салаты с растительным масломобщие принципы приготовления

Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам. Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.

Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом. Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.

Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д. Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д. Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.

Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень. Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.

Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом. На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.

Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.

Сырое мясо также требует предварительной обработки - моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.

Рецепты салатов с растительным маслом:

Рецепт 1: Салат с растительным маслом

Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 спелых помидоры;
  • Сыр Фета - 100 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Листья салата;
  • Маслины - 10 шт;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль - по вкусу;
  • По ст. л. сока лимона и оливкового масла.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты

Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 небольшой кочан;
  • Груша и яблоко - по 1 шт.;
  • 2 шт. киви;
  • Небольшая морковка;
  • Перец, соль;
  • Оливковое масло, сок лимона - по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой. Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).

Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками

Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.

Требуемые ингредиенты:

  • Маленькие очищенные креветки - 200 г;
  • 2 томата;
  • Куриное яйцо - 3 шт.;
  • Сыр брынза - 80 г;
  • Листья салата;
  • Соль, перец, смесь прованских трав;
  • Красный лук - 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками. Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью

Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут. Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень. Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек

Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек или мяса - 200 г;
  • Банка красной консервированной фасоли;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Уксус - 1 ч. л.;
  • Лимонный сок и оливковое масло - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец - небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.

Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.

Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества. Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время - льняное или тыквенное.

Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы. Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).

Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам. Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.

Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом. Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.

Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д. Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д. Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.

Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень. Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.

Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом. На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.

Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.

Сырое мясо также требует предварительной обработки – моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.

Рецепты салатов с растительным маслом:

Рецепт 1: Салат с растительным маслом

Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 спелых помидоры;
  • Сыр Фета – 100 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Листья салата;
  • Маслины – 10 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • По ст. л. сока лимона и оливкового масла.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты

Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
  • Груша и яблоко – по 1 шт.;
  • 2 шт. киви;
  • Небольшая морковка;
  • Перец, соль;
  • Оливковое масло, сок лимона – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой. Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).

Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками

Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.

Требуемые ингредиенты:

  • Маленькие очищенные креветки – 200 г;
  • 2 томата;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сыр брынза – 80 г;
  • Листья салата;
  • Соль, перец, смесь прованских трав;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками. Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью

Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут. Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень. Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек

Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек или мяса – 200 г;
  • Банка красной консервированной фасоли;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок и оливковое масло – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец – небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.

Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.
  • Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества. Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время – льняное или тыквенное.
  • Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы. Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).

Салат с маслом — общие принципы приготовления

Исследования ученых доказали, что для сохранения молодости и улучшения работы мозга каждый день необходимо съедать по 2 столовые ложки любого растительного масла. Входящий в состав масел витамин F снижает уровень холестерина в крови, а олеиновая кислота принимает активное участие в обновлении клеток. Однако достичь эффекта можно лишь при регулярном употреблении растительных масел. В чистом виде употреблять их довольно проблематично, поэтому на помощь приходят разнообразные салаты с маслом. Самые распространенные столовые масла – это, конечно подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, соевое, кукурузное, маковое, горчичное, ореховое и арахисовое. Среди других пищевых масел можно выделить рыжиковое, аргановое, кокосовое, рапсовое, миндальное и тыквенное. Самым низкокалорийным из всех растительных масел считается льняное, а по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 оно превосходит даже рыбий жир. С ним можно приготовить массу полезных диетических салатов с маслом.

В салаты с маслом входят самые обычные продукты, из которых готовят и майонезные салаты: это, в первую очередь, самые разные овощи (помидоры, огурцы, лук, редис, морковь, картофель, брокколи, цветная капуста и т.д.), мясные ингредиенты (ветчина, куриное мясо, говядина и другие), морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги), а также яйца, консервированный зеленый горошек, грибы, морковь по-корейски, маринованные огурцы и некоторые фрукты (яблоки, груши, авокадо, апельсины, манго, киви).

Салаты с маслом можно заправлять не только одним видом масла, а приготовить для этого смесь из двух (и более) масел. Например, оливковое масло можно смешать с горчичным, арахисовым или кунжутным. На основе любого растительного масла можно приготовить вкусный соус для заправки. Для этого в масло добавляют измельченный чеснок, черный перец, растолченные орехи, травы, лимонный сок, соевый соус, немного сметаны и самые любимые специи и приправы.

Салат с маслом — подготовка продуктов и посуды

Салаты с маслом лучше готовить в глубоких мисках или салатницах, так как в них удобно перемешивать все ингредиенты с заправкой, к тому же – масло в такой посуде не растекается. Подавать готовое блюдо можно на сервировочных тарелках или в небольших пиалах. Для приготовления закуски понадобится стандартный набор посуды, включающий маленькую миску, в которой нужно приготовить соус на основе растительного масла.

Подготовка продуктов заключается в мытье овощей и дальнейшей их нарезке. Мясо, яйца и некоторые овощи (например, картофель) отваривают, морепродукты слегка проваривают в кипящей воде в течение 2-3 минут.

Рецепты салата с маслом:

Рецепт 1: Салат с маслом

Этот легкий овощной салатик с маслом особенно понравится представительницам прекрасного пола. В состав блюда входят свежие овощи, зелень, маслины и креветки, а заправлено все это полезное изобилие оливковым маслом и лимонным соком.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мелких очищенных креветок;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт.;
  • Свежие огурчики – 3-4 шт.;
  • 1 сладкий болгарский перчик;
  • Сыр «Брынза», «Фета» или другой рассольный сыр – 80 г;
  • Маслины – 10-12 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Листья салата;
  • По 30 мл оливкового масла и лимонного сока;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Мелкие очищенные креветки варим в подсоленной воде в течение 1-2 минут. Томаты, огурцы и зелень тщательно моем. Помидоры режем небольшими ломтиками. Огурцы нарезаем тонкими полукружиями (слишком толстую шкурку можно предварительно счистить). Маслины без косточек нарезаем небольшими колечками. Листья салата рвем руками в произвольной форме. сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в миску креветки, помидоры, огурцы, салат, сыр и мелкорубленную зелень. Заправляем салат с маслом смесью лимонного сока и оливкового масла и украшаем ломтиками болгарского перца.

Рецепт 2: Салат с маслом, пекинской капустой и овощами

Эта закуска немного напоминает знаменитый греческий салат. Сюда входят томаты, огурцы, зелень, маслины, а вместо листьев салата используется пекинская капуста.

Требуемые ингредиенты:

  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 спелых помидора;
  • Пекинская капуста – 160 г;
  • Брынза или фета – 100 г;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Оливки без косточек – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 45-60 мл;
  • Уксус яблочный – 15-30 мл.

Способ приготовления:

Овощи и зелень тщательно промываем в проточной воде. Огурцы режем небольшими кусочками. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, режем перец тонкой соломкой. Помидоры режем небольшими ломтиками. Оливки нарезаем в виде тонких колечек. Зелень укропа мелко рубим ножом. Складываем все ингредиенты в глубокую миску и перемешиваем. Пекинскую капусту нарезаем тонкими ленточками и выкладываем поверх овощей. Поливаем капусту уксусом и добавляем оливковое масло. Последним выкладываем нарезанный небольшими кубиками сыр. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Если сыр оказался слишком соленый, соль можно не добавлять.

Рецепт 3: Салат с маслом, яйцом и шпинатом

Это полезное блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и на обед – в виде гарнира к основному блюду. Входящие в состав картофель и яйца делают салат очень сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 100 г;
  • Листья салата – 100 г;
  • Шпинат – 100 г;
  • Помидорки черри – 100 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • По 50 г оливкового масла и соевого соуса;
  • Базилик и петрушка – для оформления;
  • Листья мяты – 7-8 шт.

Способ приготовления:

Картофель варим до готовности в чуть подсоленной воде, но не развариваем. Чистим, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Салатные листья, шпинат и мяту моем, мелко нарезаем (у шпината предварительно удаляем жесткие части). Черри промываем и разрезаем на половинки. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко рубим ножом. Выкладываем картофель, яйца, томаты и зелень в салатницу. Готовим заправку из оливкового масла и соевого соуса. Поливаем все ингредиенты заправкой и тщательно перемешиваем. Сервируем закуску: выстилаем большой лист салата на плоское блюдо, на него горкой выкладываем салат с маслом. Украшаем блюдо веточками базилика и петрушки. Нужно так рассчитать ингредиенты, чтобы приготовить салат на один раз и сразу подать его к столу. Если хранить блюдо в холодильнике, картофель потемнеет и испортит вид закуски.

Рецепт 4: Салат с маслом, капустой и зеленым горошком

Этот быстрый легкий салат с маслом и капустой особенно хорошо готовить зимой, когда организму так не хватает витаминов. На приготовление закуски уйдет не более 12-15 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 250 г;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем в миску, добавляем по вкусу сахар и соль, слегка мнем руками до выделения сока. Добавляем к капусте немного лимонного сока. Укроп промываем, измельчаем и выкладываем к капусте. Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, сцеживаем жидкость и выкладываем в салат. Заправляем продукты оливковым маслом и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить немного черного перца и маринованного в уксусе репчатого лука.

Рецепт 5: Салат с маслом, ветчиной и грушей

Помимо ветчины и груш, в салат входит также руккола, которая известна своими возбуждающими аппетит качествами. Поэтому особенно хорошо подавать такой салат с маслом к обеду.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная ветчина – 100 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • 1 сочная груша;
  • Оливковое масло – 45 мл;
  • Лимонный сок – 7 мл;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Ветчину режем небольшими брусочками. Грушу моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в салатницу и сразу брызгаем лимонным соком, чтобы она не потемнела. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде до приятного золотистого цвета. Выкладываем к груше ветчину и кедровые орешки. Готовим заправку из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца. Заправляем блюдо и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Сверху посыпаем салат порванной руками рукколой и сразу подаем к столу.

Чтобы салат с маслом получился действительно вкусным и полезным, необходимо проверить свежесть масла. Прогорклое масло обладает следующими признаками: горечь, неприятный запах, помутнение и осадок. Кстати, при выборе оливкового масла нужно тщательно читать этикетку: часто вместо полноценного продукта производители предлагают смесь оливкового с каким-либо другим маслом, процентное соотношение при этом не указывается.

В кулинарии используются различные растительные масла, различающиеся по вкусу, аромату и составу. Все они обладают определенными полезными свойствами. Наибольшее применение получили подсолнечное и оливковое, с помощью которых готовятся разнообразные блюда, и в частности салаты на растительном масле. Вкусные рецепты их приготовления на сегодняшний день включают множество вариантов, различающихся по набору ингредиентов, но есть у них и общее свойство. Салаты, заправленные растительным маслом, - это вкусно, легко и полезно. Их можно и нужно употреблять и взрослым и детям. Ниже рассматриваются салаты с растительным маслом, рецепты которых с одинаковым успехом можно использовать как в будние дни, так и в праздники.

Овощной салат с растительным маслом

Свежий и яркий салат придется по вкусу любителям овощей, а также тем, кто постится и на определенное время не может позволить себе есть мясные продукты.

Потребуется:

  • 2 огурца (свежих);
  • 2 помидора (свежих);
  • 6 шт. молодого редиса;
  • 2 стебля молодого чеснока (по желанию);
  • укроп, зеленый лук, листовой салат (по одному пучку);
  • соль;
  • оливковое масло.

Овощи и зелень вымойте и обсушите. нарежьте полукружьями, редис - кружками. Салатные листья лучше порвать руками (чтобы избежать потери витаминов при соприкосновении с металлом ножа). укроп, чесночные стебли мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте в салатнике, посолите, заправьте уксусом и маслом по вкусу. Подавайте к столу непосредственно после приготовления.

Салат с баклажаном

Еще одно блюдо из серии «простые салаты с растительным маслом», изюминкой которого является обжаренный на гриле баклажан.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 свежих средних томата;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 свежий огурчик;
  • пучок петрушки;
  • небольшой пучок лука зеленого;
  • 1 репчатая фиолетовая луковица;
  • 10 оливок (без косточки);
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • перец;
  • сок, отжатый из 1 лимона;
  • любое растительное масло.

Нарезанные крупными кружками баклажаны обжарьте на гриле (можно на сковороде), дайте остыть. Помидорки нарежьте на дольки, сладкий перец - соломкой, огурцы - полукружьями. Зеленый лук и петрушку порубите ножом не слишком мелко. Поместите подготовленные овощи и зелень в салатник, добавьте туда оливки (целиком), посолите, поперчите, перемешайте. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло с лимонным соком. Подавать салат к столу можно минут через 10-20 (он должен немного настояться).

и креветками

Этот салат по достоинству оценят любители морских продуктов и не только. Кроме того, он украсит любое застолье, в частности разнообразит новогодние салаты. С растительным маслом они намного легче и полезнее, нежели с майонезом.

Требуемые продукты:

  • 200 г маленьких очищенных креветок;
  • 2 средних томата;
  • 80 г брынзы;
  • 3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 1 луковица (желательно красная);
  • салатные листья;
  • растительное оливковое или подсолнечное);
  • прованские травы, перец, соль.

Креветок сварите в течение 3 минут в подсоленной воде (добавьте черного перца горошком), дайте остыть. Вареные яйца порубите, брынзу и томаты порежьте небольшими кубиками, лук - полукольцами, листья салата - тонкой соломкой. Все подготовленные компоненты соедините в глубоком салатнике, добавьте специи, заправьте маслом по вкусу.

Салат с растительным маслом «Мексиканский»

Еще один салат с креветками, отличающийся особым пикантным вкусом благодаря необычному сочетанию входящих в него компонентов.

Необходимые продукты:

  • банка кукурузы;
  • 3 банана;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий зеленый перец;
  • 150 г вареного риса;
  • 50 г соленого жареного арахиса;
  • 150 г неочищенных креветок;
  • петрушка (несколько веточек);
  • 2 ст. л. жидкости из-под кукурузы;
  • 100 мл любого растительного масла;
  • кинза (1 маленький пучок);
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • 1 лимон.

Креветки варите 3 минуты в подсоленной воде, остудите и освободите от панциря. Перец испеките, освободите от семян и кожицы, порежьте кусочками. Помидорки очистите от кожицы (предварительно ошпарив) и нарежьте ломтиками. Очищенные бананы нарежьте кружочками. Половину пучка кинзы и петрушку мелко порубите. С кукурузы слейте жидкость, воспользовавшись дуршлагом. Поместите все подготовленные ингредиенты и отваренный рис в салатник, сдобрите заправкой, перемешайте. Сверху посыпьте измельченным арахисом и украсьте листиками кинзы. Для приготовления заправки взбейте жидкость из-под кукурузы, отжатый из 1 лимона сок, масло.

Салат с курицей, хлебцами и сыром

По вкусу и составу данный салат с растительным маслом напоминает всеми любимый «Цезарь», но является менее калорийным и подойдет всем, кто следит за своим весом. Следует отметить, что салаты с растительным маслом, рецепты которых предусматривают использование мяса, можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 150 г отварного куриного или индюшиного филе;
  • 2-3 покупных хлебца;
  • 30 г сыра (любого твердого);
  • 1 средний помидор;
  • 2 чесночных зубка;
  • 4 листика пекинской капусты либо зеленого салата;
  • свежие огурчики (100 г);
  • 1-2 ч. л. растительного масла.

Филе, помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками. Хлебцы с обеих сторон натрите чесноком и разломайте на небольшие кусочки. Капустные листики порвите руками, сыр натрите на терке. Подготовленные компоненты соедините, добавьте соль и полейте растительным маслом.

Салат с растительным маслом и печенью

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Если пропустить готовый салат через мясорубку, получится отменный печеночный паштет.

Вам потребуется:

  • 500 г печени (лучше говяжьей);
  • 2 крупных морковки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • черный молотый перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Отварите печень, дайте остыть, нарежьте некрупными брусочками. Лук мелко нарежьте, морковку натрите, воспользовавшись крупной теркой, обжарьте все вместе на растительном масле и потомите на медленном огне минут 15, дайте остыть. Соедините печень и лук с морковью, посолите, поперчите, добавьте растительное масло по вкусу.

Салат с сельдью и яблоком

Салат обязательно понравится любителям винегрета. Особую нотку ему придает добавление сельди и маринованного яблока.

Продукты для приготовления:

  • 1 морковка (вареная);
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 вареных картофелины;
  • 1 соленый огурчик;
  • 100 г соленой сельди (филе);
  • 1 маринованное яблоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Все овощи и яблоко нарежьте некрупными кубиками, сельдь - ломтиками. Соедините все подготовленные компоненты, при необходимости посолите. Для заправки используйте растительное масло.

Салат с ветчиной и фасолью

Вкусный и питательный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо.

Список ингредиентов:

  • 50 г ветчины;
  • 30 г морковки;
  • 150 г консервированной в собственном соке фасоли;
  • зелень по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 г аджики;
  • соль;
  • 30 мл растительного масла.

Морковь натрите тонкими полосками с помощью терки для приготовления корейских салатов, добавьте соль и дайте настояться. Лук порежьте полукольцами, ветчину - соломкой. Смешайте фасоль, морковку, лук, ветчину и нарубленную зелень. Заправьте салат аджикой и маслом. Свежую морковку можно заменить корейской.

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Это блюдо вполне может разнообразить новогодние салаты с растительным маслом. Обладает необычным вкусом и наверняка порадует тех, кто любит крабовые салаты.

Требуемые продукты:

  • 200 г крабовых палочек или крабового мяса;
  • банка красной фасоли;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • 1 красная луковица (средняя);
  • 1 болгарский перец;
  • укроп и петрушка;
  • 2 ст. л. сока, отжатого из лимона;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль.

Лук порежьте тоненькими полукольцами, болгарский перец и крабовые палочки - небольшими кубиками. Зелень и чеснок порубите мелко. Соедините и перемешайте фасоль и все подготовленные продукты. Для заправки используйте сок лимона, масло и уксус.

Используйте для заправки салатов растительные масла только первого отжима, являющиеся полезным и высококачественным продуктом. для заправки салатов предпочтительнее использовать нерафинированное, поскольку рафинированное не сможет придать блюду особый аромат и вкус.

Овощи в салаты, заправленные растительным маслом, предпочтительно резать на ломтики примерно одинаковой величины. В противном случае крупно нарезанные ингредиенты будут перебивать вкус измельченных мелко. Кроме того, одинаковая нарезка придает аккуратный и аппетитный вид, благодаря чему даже простые салаты с маслом растительным выглядят по-королевски.

Рецепт - легкий салат с морепродуктами

Рецепт - "Обжорка" с колбасой

Рецепт - фрикадельки с карри на шампурах

Рецепт - теплый салат с куриной печенью и шампиньонами

Салат из куриного сердца. Очень вкусный рецепт салата, приготовленного из куриных сердец.

Рецепт - салат "Сердце"

Рецепт - картофель с соусами мохо

Рецепт - селедка под "лисьей шубкой"


Салаты с красной рыбой. Рецепты таких рыбных салатов зачастую предусматривают использование соленой красной рыбы, либо холодного копчения. Однако есть рецепты, в которых используется рыба горячего копчения, и иногда даже запеченная либо жареная.

Салат из печени говяжьей.Салат из печени говяжьей. Теплые салаты довольно интересное явление. Они всегда очень вкусные и сытные, заменяют основное блюдо. Салат из говяжьей печени как раз относится к таким салатам.

Салат из печени говяжьей.

Гнездо глухаря. Салат.Гнездо глухаря. Салат. Гнездо глухаря очень вкусный салат. Готовится из большого количества продуктов, вполне может заменить все салаты на праздничном столе. А благодаря интересной форме подачи будет достойным его украшением.

Гнездо глухаря. Салат.

Салат фунчоза. Рецепт. Как приготовить вкусный и легкий салат фунчоза.

Салат фунчоза. Рецепт.Салат фунчоза. Рецепт. Салаты с фунчозой очень популярны в Китае. В последнее время популярность фунчозы возрастает и в наших краях. Если вдруг вы решили поэкспериментировать с китайской лапшой, попробуйте приготовить салат фунчоза.