С сыром фетакса. Салат с сыром фетакса: греческие традиции на вашем столе




  • Сыр фетакса, 400-500 граммов;
  • Помидоры,4-5 штучек;
  • Одна луковица;
  • Оливки;
  • Маслины;
  • Петрушка;
  • Листья салата;
  • Пекинская капуста;
  • Болгарский перец, 2 штучки (разного цвета);
  • Черный перец;
  • Масло оливковое;
  • Половинка лимона;
  • Пару зубков чеснока.

Рецепт приготовления:

  1. Порежем пекинскую капусту, или порвем ее руками.
  2. Порежем зелень, листья салата и петрушку.
  3. Луковицу почистим и порежем полукольцами тонко.
  4. Болгарский перец разрежем на две части, хорошо вычистим внутри, промоем и порежем небольшими кубиками.
  5. Помидоры промоем, порежем пополам, а затем на дольки. Если у Вас помидоры черри, их будет достаточно разрезать на две части.
  6. Сыр фетакса предварительно, слегка заморозим. Чтобы его можно было порезать и он не лип к ножу. Порежем его на кубики.
  7. Оливки и маслины оставим целыми, или разрежем пополам.
  8. Масло оливковое соединим с соком лимона. Мелко порежем в жидкость чеснок.
  9. В салатнице соединим все ингредиенты и польем их заправкой. Добавим соли и перца, хорошо вымешаем.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри, 4 штучки;
  • 2 огурца;
  • Болгарский перец, один;
  • Листья салата;
  • Одна луковица;
  • Сыр фетакса, 150 граммов;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Твердый сыр, 100-150 граммов;
  • Одно яйцо;
  • Молотый чеснок, чайная ложка;
  • Оливковое масло;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Маслины;
  • Черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Листья салата промоем и выложим на дно салатницы.
  2. Помидоры промоем, порежем на две части, или четвертинками.
  3. Болгарский перец почистим, хорошо промоем и порежем кубиками.
  4. Луковицу очистим, режем кольцами.
  5. Зелень мелко порежем ножиком.
  6. Предварительно замороженный сыр фетакса порежем небольшими кубиками.
  7. Малины режем пополам, либо оставляем целыми.
  8. Твердый сыр порежем на пластины. Перемешаем сырое яйцо солью и молотым чесноком. Каждую пластинку сыра обмокнем в яйце и обжарим с обеих сторон на подсолнечном масле. Жарим до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
  9. В отдельной емкости перемешаем все составляющие салата. Заправим его оливковым маслом, польем лимонным соком. Добавим специи на свое усмотрение, не забываем про соль и перец. Выложим салатик на салатные листья. По кругу обложим жареным сыром. Также для украшения подойдут веточки укропа, или петрушки.

Что касается аналогов, то вполне спокойно можно заменить фетаксу фетой или брынзой. Сыры очень похожи по вкусу и структуре.

Сыр фетакса имеет древнюю историю. Готовить его еще начали во времена Византийской Империи и продолжают по сей день. Технология его производства очень проста: сначала молоко нагревают на солнце до 35 градусов. Затем молоко должно свернуться, разделившись на сыворотку и гущу. Именно гущу используют для приготовления сыра, переложив в отдельные мешочки и подвесив в корзине в сарае. Через некоторое время этот творожный комок твердеет и получается сыр.

Кроме Греции фетакса распространен в Болгарии, Румынии, Турции и Египте. В разных странах технология немного варьируется, однако, конечный продукт получается похожим.

Важно помнить, что фетакса хранится длительное время только в своем рассоле. После него сыр на порядок соленее, чем должен быть, поэтому рекомендуется отмачивать кусочки сыра в минеральной воде в течение часа перед употреблением.

Из фетаксы можно приготовить тысячи различных блюд. В некоторых странах этот сыр вместо феты кладут в греческий салат или салат с оливками.

Сегодня мы поговорим и о других салатах, в которых важным ингредиентом является сыр фетакса. Итак, рецепты салатов с фетаксой.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

  • фетакса – 400 г
  • баклажан – 3 шт.
  • оливковое масло – 150 г
  • орешки кедровые – 100 г
  • помидорчики черри – 300 г

Баклажаны надо помыть и порезать вдоль на пластины, а затем, полученные куски еще разрезать пополам. Посыпьте их немного солью и дайте минут 20 настоятся, чтобы вышла горечь.

Помидоры разрежьте пополам. Требуется хорошо промыть листья салата, а затем выложить их на тарелку, где будете выкладывать салат.

Орешки необходимо поджарить на сухой сковородке. Сыр фетаксу надо порезать на небольшие кубики.

Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, поперчить – по вкусу, немного полить оливковым маслом и перемешать. Выложить все на листья салата и можно сразу подавать на стол.

Салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом:

  • листья зеленого салата – 100 г
  • тунец консервированный – 200 г
  • сыр фетакса – 200 г
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидорчики – 400 г
  • зелень – 100 г
  • лимончик – 0,5 шт.
  • масло с виноградных косточек – 3 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Овощи надо помыть, затем перчик сладкий порезать кольцами, а помидорчики дольками. Выложить на тарелку порезанный большими кусками салат, перчик и помидорчики. Сверху необходимо выложить порезанный на небольшие кусочки сыр фетакса и тунец консервированный.

Для заправки этого салатика нужно взбить сок с лимончика и масло. Потом посыпать салат солью и перчиком молотым – по вкусу. Сверху полить приготовленным соусом.

Для украшения подойдет мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.

Оригинальный салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления оригинального салата:

  • сыр фетакса – 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 200 г
  • помидорчики черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 40 г
  • базилик – 20 г
  • лайм или лимончик – ? шт.
  • масло оливковое – 2 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Авокадо нужно помыть, почистить и вынуть косточку. Затем порезать на небольшие кусочки. На салатницу надо выложить немного порезанный салат. Перья зеленого лука мелко нарубите. Помидорчики следует разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить. Для заправки требуется взбить лимонный сок или с лайма, и оливковое масло. Сначала посыпьте салат приправами, солью и перчиком, а потом полейте приготовленной заправкой.

Салат с перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем:

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики – 4 шт.
  • огурчик – 2 шт.
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • луковица салатная – 1 шт.
  • маслины – 150 г
  • оливковое масло – 5 столовые ложек
  • сок с лимончика – 2 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Фетаксу следует вынуть из банки и порезать небольшими кубиками. Вымытые помидорчики надо порезать кусочками немного крупнее, огурчики – кубиками, а луковицу – полукольцами.

Перчик сначала нужно очистить от семян, а затем порезать тоненькой соломкой. Все маслины надо порезать маленькими кусочками, за исключением нескольких штук.

Все ингредиенты, кроме фетаксы, надобно соединить, посолить и поперчить. Для соуса нужно смешать оливковое масло и сок с лимончика. Добавить соус в салат и перемешать.

Для украшения требуется выложить сверху фетаксу и не порезанные маслины.

Салат с хлебцами

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики – 3 шт.
  • хлебцы – 4 шт.
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • масло оливковое – 50 г

Фетаксу требуется вынуть из банки и порезать на небольшие кубики. Помидорчики надо помыть и порезать кусочками. Хлебцы можно поломать руками и все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу и полить немного оливковым маслом. Такой салатик можно сразу подавать на стол.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики свежие – 3 шт.
  • огурчики свежие – 2 шт.
  • кинза – 50 г
  • растительное масло – 50 г

Овощи следует помыть и порезать небольшими кубиками. Фетаксу надо вынуть из банки и также нарезать. Соединить приготовленные ингредиенты, солить не нужно, потому что фетакса достаточно соленая. Салат требуется заправить растительным маслом. Для украшения подойдет мелко нарезанная кинза.

Колбасный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления колбасного салата:

  • сыр фетакса – 150 г
  • болгарский перчик – 1 шт.
  • колбаса сервелат – 150 г
  • китайская капуста – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 г

Капусту нужно тоненько нашинковать. Болгарский перчик сначала почистить, удалить семена и порезать полукольцами или кубиками. Фетаксу необходимо вынуть из банки и порезать. Колбасу надо нарезать маленькими кусочками. Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Затем залить кипятком, чтобы он ошпарился. Когда немножко постоит, то процедить его и соединить со всеми остальными ингредиентами. Заправить такой салатик лучше оливковым маслом, но если больше любите, то можно и майонезом.

Салат с кабачком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков:

  • сыр фетакса – 150 г
  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • болгарский перчик – 1 шт.
  • помидорчики – 2 шт.
  • чесночок – 2 зубчика
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • подсолнечное масло – 100 г

Для начала требуется нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, затем испечь их в духовке. Болгарский перчик нужно почистить, избавится от семян, и нарезать кружочками. Помытые помидорчики следует порезать небольшими кубиками. Когда баклажаны и кабачки остынут, соедините их со всеми остальными готовыми ингредиентами, которые потом надо посолить, поперчить и приправить измельченным чесноком. Для заправки такого салатика требуется взять подсолнечное масло.

Салат с сыром фетакса и помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фетакса – 200 г
  • тунец консервированный – 1 банка
  • листья зеленого салата – 50 г
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • помидорчики – 400 г
  • зелень укропа и петрушки – 100 г
  • лимончик – ? шт.
  • масло виноградных косточек – 3 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Банку с тунцом нужно открыть слить жидкость, а содержимое выложить в тарелку. Фетаксу также выложить из банки и порезать небольшими кусочками. Зеленый салат следует порезать небольшими кусками. Сладкий перчик надо взять разных цветов (желтый и красный), почистить, удалить семена и порезать маленькими кусочками. Помидорчик также нарежьте кусочками. Все ингредиенты салата надобно соединить, посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.

Для соуса необходимо соединить сок с лимончика и масло виноградных косточек. Полейте соусом салат и перемешайте.

Салат с красной рыбой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой:

  • сыр фетакса – 200 г
  • соленая красная рыба – 200 г
  • руккола – 250 г
  • клубничка – 100 г
  • орешки кедровые – 1 столовая ложка
  • листья зеленого салата – 50 г
  • оливковое масло – 4 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Сыр фетаксу нужно вынуть из банки и порезать небольшими кусочками. Рыбу также следует нарезать кубиками. Зеленый салат и рукколу мелко нашинковать. Клубнику можно только разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата надобно соединить, добавить к ним орешки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить оливковым маслом.

Салат со свиным языком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свиного языка:

  • огурчик свежий – 2 шт.
  • свиной язык – 3 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сыр фетакса – 200 г
  • орешки кедровые – 100 г
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перчик – по вкусу
  • майонез для заправки – 150 г

Язык необходимо сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Яйца куриные также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать небольшими кусочками. Фетаксу также надобно порезать соломкой. Огурчик нужно помыть и нарезать полосочками.

Такой салатик необходимо выкладывать слоями. Сначала огурчик, затем язык, а сверху майонез. Потом сыр фетакса, яйца куриные и опять майонез. После этого пойдут орешки и немножко майонеза. Сверху этот салатик можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат с йогуртом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фетакса – 250 г
  • помидорчики – 4-5 шт.
  • зеленый сладкий перчик – 1 шт.
  • огурчик – 1 шт.
  • редиска – 100 г
  • масло оливковое - 3 столовые ложек
  • йогурт без добавок – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • листочки мяты – 20 г
  • измельченный орегано – 1 ч.л.
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Мяту сначала нужно мелко порезать. Из перчика удалить семена и порезать кусочками. Помидорчики и огурчик следует нарезать маленькими кубиками. Редиску нарежьте полукольцами. Эти ингредиенты надо соединить, добавить половину порезанного сыра, перьев зеленого лука и листков мяты. Заправить оливковым маслом.

Для приготовления соуса перемешайте в блендере остальной сыр, лук, мяту и оливковое масло, потихоньку вводите йогурт и орегано. Взбить все, до получения однородной массы.

Готовый салат требуется посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.

Салат с фетаксой для детей

Можно познакомиться с другими рецептами детских салатов.

Лето – это бенефис салатов из овощей: их готовят не просто много, а очень много, торопясь воспользоваться возможностью сполна насладиться дарами лета. Капуста, помидоры, огурцы, салатные листья – все это идет в ход. И все же, бывает, и такие вот салаты из овощей несколько надоедают. В таком случае ситуацию может спасти сыр фетакса: с ним привычные блюда заиграют новыми красками и приятно удивят вас нотками средиземноморской кухни. как и обычный салат из овощей, овощной салат с фетаксой также подходит ко многим блюдам: к мясу, рыбе, курице…

И вполне может выступать соло: он настолько ярок и интересен, что и сам по себе может послужить отличным завтраком или ужином. Рецепт салата с фетаксой очень простой и очень быстрый, даже ребенок с ним справится. Я с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат с сыром фетакса и овощами, чтобы вы непременно приготовили его в самое ближайшее время и полюбили, как любят его в моей семье.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 1 небольшой пучок салата;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 100-150 г сыра фетакса;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат с сыром фетакса и овощами:

Яркие, сочные салатные листья – отличная основа для любого салата, в том числе и для того, который мы сегодня готовим. Самый лучший вариант – молодые, некрупные листья. Моем их, обсушиваем и руками рвем на небольшие части. Обращу ваше внимание на то, что салатные листья действительно лучше именно рвать руками, а не резать ножом – так они будут выглядеть естественнее.

Помидор режем на кубики со стороной 0,7-1 см. Томаты должны быть спелыми, но достаточно плотными, чтобы при нарезке они не теряли форму.

Огурцы режем на кусочки, ориентируясь на размер кубиков помидор. Будьте внимательны, кожура огурцов иногда горчит, в таком случае перед нарезкой ее лучше срезать. Иначе эта горечь может испортить вкус салата.

И наш главный герой – сыр фетакса. Он очень нежный на вкус, но достаточно плотной консистенции, чтобы его можно было порезать также кубиками.

Все ингредиенты у нас готовы, пора заняться сборкой салата. Соединяем салатные листья, помидор, огурец, сыр фетакса.

Самой лучшей заправкой для этого салата будет оливковое масло. Оно идеально подходит и к помидорам, и к огурцам, и, конечно, к сыру фетакса.

Перемешиваем салат, по желанию украшаем зеленью. Вот и все, наш вкусный салат с фетаксой готов.

Любая хозяйка, которая заботится о своей семье, непременно включает в меню всяческие салаты. Они вкусны, полезны и вносят в рацион приятное разнообразие. Иногда это салаты праздничные, сложносочиненные, майонезные, такие как оливье, селедка под шубой, «мимоза» и другие. Иногда это легкие, весенние витаминные салаты вроде белокочанной капусты с зеленью и оливковым маслом; помидоров и огурцов с маринованным луком и так далее.

Внесем яркие краски в повседневность

Однако каждый день готовить не будешь: все-таки они тяжеловаты для желудка, да и набору лишнего веса способствуют. А одни и те же летние салатики из овощей с огорода быстро надоедают. Что же делать? Выход, как всегда, есть: это рецепты салатов с сыром фетакса. Мало того что такие блюда имеют множество вариаций, они еще и одновременно нарядные, диетические и изысканные. Сегодня мы поговорим именно о них и обсудим несколько видов салатов для ежедневного семейного меню.

Но для начала скажем пару слов о самом сыре.

Что это за "зверь" такой?

Сыр фетакса чем-то похож на брынзу. Как правило, его готовят из овечьего молока, но иногда берут и коровье, козье и даже буйволиное. У сыра фетакса мягкая, нежная консистенция и утонченный кисло-сладкий вкус. В нем содержится белок и кальций, столь полезный для зубов и костей; также в его состав входят специальные бактерии, которые убивают вредные микробы в нашем организме и способствуют хорошему пищеварению; сыр богат магнием, натрием, фосфором и цинком. То есть салат с сыром фетакса не только подарит членам вашей семьи эстетическое удовольствие и добавит средиземноморскую нотку в повседневный рацион, но и принесет немалую пользу здоровью.

Итак, предлагаем несколько рецептов блюд с этим чудесным продуктом.

с сыром фетакса

Для его приготовления понадобится: небольшая пекинская капуста, пучок салата «лолло бионда», несколько (3-4 штуки) помидоров, лук-репка среднего размера, оливки или маслины (лучше без косточек), 350 грамм сыра фетакса, пара красных болгарских перцев, петрушка, оливковое или подсолнечное масло, перец, соль и лимон. А еще большая глубокая салатница, чтобы было удобно смешивать ингредиенты.

Приступим к готовке. фетакса обычно делают незадолго до подачи, чтобы с овощей не успел стечь сок. Впрочем, его приготовление не отнимет у вас много времени - максимум двадцать минут.

Капусту следует нарезать некрупными квадратиками, порвать руками. Затем нужно мелко порезать петрушку, а болгарский перец освободить от семечек и превратить в ломтики величиной примерно 2 на 2 см. Если хотите, чтобы салат смотрелся более ярко, можно взять один красный перец и один желтый. Помидоры необходимо нарезать, конечно же, довольно большими дольками, а лук - тонкими полукольцами. Откроем небольшой секрет: перед тем как готовить любой салат с сыром фетакса, коробочку с этим молочным продуктом надо на десять-пятнадцать минут положить в морозильную камеру.

Тогда сыр будет лучше резаться и не станет прилипать к ножу. Итак, порежьте его кубиками, а оливки или маслины разделите на половинки. Далее смешайте все компоненты в миске, посолите, поперчите, заправьте оливковым (подсолнечным) маслом и соком из половинки лимона. Ароматный, полезный и красивый салат готов, можно приглашать семью к обеду!

Салат «Цезарь»

Еще одно популярное блюдо - салат «Цезарь» с сыром фетакса. Для того чтобы его приготовить, нужно взять салат «айсберг», полкилограмма куриного филе, 200 грамм сыра фетакса, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм черного хлеба, 3 ст. л. тертого пармезана, оливковое масло, черный перец и соль. Первым делом необходимо приготовить домашние сухарики. Хлеб следует порезать на маленькие кубики и либо подсушить в духовке, либо поджарить на сковородке до золотистого цвета. А пока сухарики остывают, займитесь остальными ингредиентами. Куриное филе надо порезать небольшими ломтиками и обжарить.

Салат порвать руками, сыр фетакса нарезать кубиками. следует поделить на половинки. Теперь приступайте к сборке салата. На большом плоском блюде разложите салат «айсберг», сверху в художественном беспорядке разбросайте сыр фетакса, кусочки курицы, помидоры и сухарики. Всю эту красоту посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Затем присыпьте пармезаном, и можно подавать на стол. Для любителей пикантности, перед тем как лить в салат оливковое масло, можно выдавить в него одну дольку чеснока - тогда блюдо приобретет чуть более острый привкус. Такой салат с сыром фетакса готовится примерно тридцать-сорок минут. Ну а исчезает со стола, как правило, значительно быстрее, практически мгновенно!

Средиземноморский салат с капустой

Какие еще рецепты салатов с сыром фетакса пользуются спросом у хозяек?

Это, например, средиземноморский салат с капустой. Для него нужно: 200 г белокочанной капусты, баночка консервированной кукурузы, 200 г сыра фетакса, маслины без косточек для украшения, а также укроп, оливковое масло, бальзамик, перец и соль. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в миску и немного помять руками. Из кукурузы слить сок и добавить к капусте. Сыр фетакса порезать кубиками, укроп измельчить.

Все это смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Сверху украсить крупно порубленными маслинами и подать на стол. Получился вкусный и полезный салат с сыром фетакса.

Рецепты блюд с этим продуктом вы, в принципе, можете придумывать и сами: нужно лишь иметь под рукой много овощей и обладать каплей фантазии.

Небольшое заключение

Впрочем, сыр фетакса годится не только для салатов. С ним готовят пироги и канапе, пиццу, бутерброды и десерты; с этим сыром хорошо запекать овощи, птицу и мясо; его даже добавляют в супы-пюре и используют в приготовлении пасты; подают с арбузом, освобожденным от косточек и политым медом… В общем, как говорится, был бы сыр, а рецепт для него найдется. Готовьте с удовольствием! Желаем вам вдохновения на кухне, восхищения домашних и, конечно, приятного аппетита!

Сыр Фета или фетакса – продукт, приготовленный из овечьего молока. Хотя некоторые производители используют коровье и даже козье молоко. Обладает фетакса удивительным, несравненным кисло-сладким вкусом. Его можно сравнить с брынзой. Сегодня мы приготовим салат с фетаксой. Рецепт его каждая хозяйка выберет по душе.


В Греции есть все!

В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.

Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.

На заметку! Если у вас под рукой нет сыра фетакса, возьмите брынзу. Не спешите приправлять салат солью, попробуйте его на вкус. Пряные нотки блюду придают маслины, а соленость – сыр.

Состав:

  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 200 г черных и зеленых маслин;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 150 г сыра фетакса;
  • салатные листья;
  • по вкусу орегано.

Приготовление:


Рецепт от именитого шеф-повара

Хотите приготовить вкусный салат с фетаксой? Возьмите на заметку этот рецепт. Такая закуска получается весьма сытной, полезной и необычайно вкусной. Обжаренное до золотистой корочки филе курицы полноценно гармонирует по вкусу с пряно-соленым сыром фетакса. Сочность салатику придадут томаты сорта Черри.

На заметку! В качестве заправки салатов с сыром фетакса выбирают оливковое рафинированное масло, натуральный йогурт без добавления красителей и ароматизирующих компонентов.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 10-12 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • 100 г сыра фетакса;
  • 50 г сухариков;
  • 5 шт. салатных листьев.

Приготовление:


На заметку! Простой салат с фетаксой можно приготовить по авторскому рецепту. Хозяйки настолько увлеклись кулинарной импровизацией, что традиционный греческий салат видоизменили до неузнаваемости. Экспериментируйте, добавляя в салатик баклажаны, отварной картофель, рукколу, морепродукты, маринованный лук.

Оригинальный рецепт закусочного блюда

Салат с фетаксой и помидорами – это классика кулинарного жанра. А тем, кто любит разнообразие, придется по вкусу необычная закуска с баклажанами.

Состав:

  • 100 г сыра фетакса;
  • 150 г свежих томатов сорта Черри;
  • ½ ч. л. зерновой горчицы;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • оливковое рафинированное масло;
  • по 50 г салатных листьев и рукколы;
  • половина головки красного лука;
  • 2 щепотки сушеного тимьяна;
  • по вкусу соль;
  • 150-200 г баклажанов;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Сначала займемся подготовкой зелени.
  2. Промоем проточной водой рукколу, петрушку и салатные листья.
  3. Выложим зелень на полотенце для просушивания.
  4. Сыр фетакса измельчаем равноценными кубиками.
  5. Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  6. С баклажанов срезаем боковые части.
  7. Затем нарезаем баклажаны поперечными тонкими пластинками.
  8. Промытые томаты Черри разрежем пополам.
  9. В глубокую посуду наливаем охлажденную фильтрованную воду.
  10. Добавляем соль.
  11. Опускаем нашинкованные баклажаны в подсоленную воду и оставляем на 20-25 минут.
  12. Затем воду сливаем.
  13. Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло.
  14. Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до готовности.
  15. В отдельной пиале соединим несколько ложек оливкового рафинированного масла с дижонской горчицей, бальзамическим уксусом и тимьяном.
  16. Чесночные зубки пропустим через пресс и добавим в заправку.
  17. Хорошенечко все перемешаем.
  18. Листья салата и рукколу рвем руками.
  19. Выкладываем зелень в салатницу, добавляем обжаренные баклажаны и примерно 2/3 томатов сорта Черри.
  20. Добавим сыр и половину приготовленной заправки.
  21. Тщательно перемешиваем.
  22. Добавляем оставшиеся томаты и заправку.
  23. Украшаем салат измельченной петрушкой.