Салат «Березка» с куриным филе и черносливом. Салат «Березка» - общие принципы приготовления.




Салат "Берёзка" с черносливом - сочное и нежное блюдо для тех гурманов, которые любят соединять в еде сладкие и соленые вкусы. Он прекрасно подойдет для праздничного застолья, например на Новый Год, Рождество, 1 или 9 мая, дни рождения и т.д. Свое название блюдо получило из-за оформления: на белый слой салата обязательно нужно выложить темные нарезанные полоски чернослива, имитируя кору березы. Вы можете готовить салат как с маринованными, так и со свежими огурцами в зависимости от времени года, но помните о том, что нарезку свежих огурцов предварительно нужно посолить и отжать от выделившегося сока, чтобы салат не "поплыл"!

Ингредиенты

  • Куриное филе - 1 шт.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Чернослив - 150 г
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Зелень - 0,5 пучка

Информация

Салат
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Русская


Салат "Берёзка" с черносливом: как приготовить

Заранее отварите куриное филе и куриные яйца в отдельных емкостях: куриное филе - до готовности, а яйца - вкрутую. Остудите их в ледяной воде. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками или разберите его руками на волокна и выложите на блюдо. Присыпьте его солью и смажьте майонезом.


Очистите луковицу от шелухи, промойте и нарежьте ее кубиками. Грибы промойте в воде и нарежьте слайсами. Влейте в сотейник или на сковороду растительное масло и обжарьте на нем луковую и грибную нарезки в течение 10 минут, присыпав их солью. Остудите и выложите поверх слоя отварного куриного мяса.


Маринованные огурцы извлеките из рассола и нарежьте мелкими кубиками. Выложите на слой поджаренных грибов с луком.


Чернослив промойте в воде и также нарежьте мелкими кубиками. Сформируйте майонезом сеточку на слое маринованных огурцов и выложите сверху нарезку из чернослива.


Очистите куриные яйца от скорлупы, промойте и разделите на белки и желтки. Натрите белки на мелкой терке и смешайте с 1 ст.л. майонеза. Покройте ими весь салат.


На середину блюда насыпьте слой натертых на мелкой терке желтков. Майонезом прорисуйте стебель березы, а измельченной зеленью сделайте листву. Не забудьте полосочками чернослива украсить ствол березы. Охладите салат слоеный "Берёзка" со сладким черносливом в холодильнике и подавайте на праздничный стол!

Самые интересные новости.


Праздничные куриные и грибные салаты пользуются огромной популярностью у гостей. Вариаций приготовления так много, что обо всех не рассказать. Мне захотелось приготовить самый красивый и любимый многими - салатик «Берёзка» с курицей и грибами. Это питательное и очень нежное закусочное блюдо понравится вашим близким обязательно.

Готовится салат из маринованных или соленых грибов. Мне предпочтительнее было взять соленые грибочки из домашних заготовок. Остальные продукты – по списку.

Соленые грибы нарезаются кубиками. Я использую лесные вешенки домашнего посола. Это очень нежные, но мясистые грибы. Для салатов - самое то. Можно взять маринованные шампиньоны.


Грибы укладываются на плоскую сервировочную тарелку основным слоем.


Пучок зеленого лука нарезается мелкими кубиками. Большую часть нарезки необходимо оставить для украшения.


Непосредственно для салата мне нужно около 20 граммов. Далее пойдет воздушный слой майонеза.


Отварная куриная грудка без кожи нарезается широкими кубиками.


Курица укладывается поверх лукового слоя в форме овала с бортиками. Прижимается руками. Снова воздушный слой майонеза.


Огурчики нарезаются мелкими кубиками.


Отправляются в салат четвертым слоем.


Не забываем про воздушный слой майонеза.


Вареные куриные яйца делятся на белки и желтки. Белки трутся на мелкой терке.


Аналогичная ситуация с желтками.


Белки укладываются в серединку «Берёзки», а желтки - на бока.


Завершающий момент - украшение в образе березки. Вокруг белков формируется внутренне колечко из зеленого лука. По нижнему краю формируется еще одно кольцо из лука. Изюминки создают образ ствола березки. Грибочки высаживаются на полянку.


Салат «Берёзка» с курицей и грибами готов. Мне не хотелось копировать этот салат с других сайтов, поэтому я создала свой образ нашего блюда, слегка пофантазировав. Не судите строго, уж как получилось.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны - 300 грамм.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чернослив - 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  1. Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  2. Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  4. Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  5. К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.


Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  1. 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  2. 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  3. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  1. Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  2. Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  3. Следующий слой - жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  4. Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  5. Затем выложить огурцы и яичные белки.
  6. Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.


Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.

Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата. При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.

Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.

Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:

  • куриное филе – 250 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • чернослив без косточек – 80 г
  • яйца (крупные) – 4 шт.
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • сыр – 50 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • петрушка и зеленый лук – для украшения

Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.



Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.



В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.



Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.



Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.



Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.



Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.



Затем распределяем кусочки чернослива.



Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.



Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.



Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.



Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.



Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!



Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  • Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  • Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  • Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  • Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  • К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.

  • Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  • 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  • 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  • Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.
  • Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  • Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  • Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  • Следующий слой – жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  • Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  • Затем выложить огурцы и яичные белки.
  • Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.
  • Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

    Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

    Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

    Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.


    Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

    Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

    Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.