Пошаговый рецепт приготовления суфле из курицы с фото. Суфле из курицы - лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда Нежное куриное суфле




Суфле из филе куриной грудки - блюдо очень нежное, диетическое, полезное и вкусное. Подойдет для детского питания и всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления такого суфле берем следующие продукты: филе куриной грудки, яйцо, чеснок, сливки, соль, перец, тыкву, горошек зеленый и кукурузу.

Филе моем и нарезаем произвольно. Кладем измельченный чеснок.

Взбиваем блендером и добавляем сырое яйцо.

Солим и перчим по вкусу. Наливаем сливки. Кладем базилик или любые сухие травы.

Взбиваем все ингредиенты блендером или в кухонном комбайне. К слову сказать, без блендера суфле не получится: мясорубка его не заменит. Фарш должен быть однородным, пышным и немного вязким.

В фарш добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, зеленый горошек и кукурузу. Тыкву варим или запекаем. Горошек и морковь могут быть и консервированными. Но если, как у меня мороженые, но предварительно отварите их до мягкости.

Перемешиваем овощи с фаршем.

Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш.

Суфле можно запечь в духовке, но я поступила проще: поставила в микроволновую печь и запекала 6 минут при максимальной мощности.

Суфле из курицы с овощами готово. Нарезаем и подаем на закуску или на второе с гарниром.

Блюдо нежное и сочное. Прекрасная альтернатива колбасе. Вкусно в теплом и в холодном виде.

Нежное куриное суфле. Каждая домохозяйка хотела бы приготовить его так, чтобы все пальчики облизали. Многие домохозяйки не раз пытались сделать такую куриную запеканку, рецепт и вкус которой был бы как в детском саду, но чаще всего у них это не получалось. Так как же повара из детского сада умудряются делать такое вкусное блюдо? Какой у них есть секрет? В статье подробно описан процесс приготовления такой мясной запеканки, которую подают в детском саду.

Рецепт диетического блюда подойдет как для детей, так и для взрослых. Наиболее популярными методами его приготовления является суфле куриное паровое и в духовке. По вкусу они практически не различаются, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас способ приготовления.

Пошаговый видео-рецепт

Существует огромное количество различных способов приготовления воздушного мясного суфле. Но куриное суфле (рецепт, как в детском саду) является наиболее вкусным и полезным, при этом его приготовление не занимает большого количества времени, в отличие от других подобных блюд. Этот кулинарный шедевр вернет вас в беззаботные годы и поможет вспомнить вкус детства. Также стоит отметить большую пользу для здоровья данного метода приготовления воздушной запеканки, потому что в процессе приготовления используются только натуральные и экологически чистые продукты. А теперь перейдем непосредственно к тому, как же приготовить нежное куриное суфле.

Для начала нужно закупить все необходимые ингредиенты. Вот список всего необходимого для того, чтобы сделать воздушную мясную запеканку:

  • филе молодого цыпленка (около 300-400 граммов);
  • сырое куриное яйцо среднего размера — 1 штука;
  • молоко средней жирности — 100 мл;
  • мука высшего сорта — 3 столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло — 100 граммов.

Как правильно обработать мясо?

Как приготовить куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает правильный выбор мяса. Убедитесь, что вы покупаете именно филе цыпленка, а не старой курицы. Если купить продукт от старых кур, то куриное суфле для детей в духовке будет не таким вкусным, нежным и воздушным.

Для начала мясо курицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего нужно положить его в кастрюлю и довести до кипения. Далее рекомендуется слить воду и залить филе новой водой, которую после закипания необходимо будет подсолить. Варить таким образом мясо молодой птицы следует не менее получаса (желательно минут 40), при этом кастрюлю нужно накрыть крышкой.

После того как пройдет указанное время, филе цыпленка можно доставать из воды на тарелку, при этом ему необходимо отдохнуть и остыть (примерно около часа). Остывшее мясо разобрать на небольшие части, чтобы хозяйке было удобнее взбивать его в блендере или миксере. В филе не должны попадаться косточки, но если найдется какой-то мелкий хрящик, его нужно убрать.

Приготовление соуса из молока

Что еще помогает поварам делать вкусное и нежное куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает использование особого молочного соуса на основе молока, масла сливочного и муки. Чтобы приготовить такую жидкую приправу, для начала надо растопить сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя дать маслу закипеть или подгореть, иначе вкус соуса будет менее насыщенным и ярким. После того как вы растопите масло, его нужно будет поставить где-то недалеко остывать. В остывшее масло нужно медленно всыпать муку, малыми порциями и постоянно помешивая, чтобы мука не заварилась и не образовалось комков. Цель — получить однородную сливочную массу.

Готовый соус необходимо поставить на плиту и кипятить в течение нескольких минут. Кипячение способствует более быстрому загустеванию молочного соуса.

Перемешивание ингредиентов

Как приготовить куриное суфле так, чтобы его вкус был похожим на воздушную запеканку из детского сада? Для этого нужно особое внимание уделить процессу перемешивания всех ингредиентов блюда.

Для начала нужно взбить все составляющие в блендере или миксере. В чашу (или кастрюлю) помещается остывшее отварное куриное филе, молочный соус и желток яйца. Взбивается все это несколько минут до получения однородной консистенции. Следующим и одним из главных шагов является введение в смесь белка, который предварительно должен быть взбит до крепкого пенного состояния. Именно этот ингредиент делает суфле таким нежным, мягким, пышным.

Малышам уже после 6 месяцев педиатры советуют вводить в рацион мясо. Учитывая особенности детского организма, делать это надо очень осторожно. Начинать прикорм можно, например, с суфле из курицы. Нежное и очень мягкое, оно практически тает во рту. Приготовить такое блюдо можно разными способами.

Родители должны заботиться о том, чтобы пища для их малыша была здоровой и полноценной. Это касается не только самих продуктов, но и способов их обработки.

Так, в условиях домашней кухни лучше всего делать, например, суфле из курицы в духовке. Для детей от одного года это – идеальный вариант.

Хозяйке для работы понадобятся самые обычные продукты:

  • 60 грамм куриного филе;
  • 30 миллилитров цельного молока;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 3 грамма в/с муки;
  • кусочек масла;
  • 2 грамма любого растительного масла (для обработки формы).

Для приготовления суфле нужно:

  1. Хорошенько вымыть и отварить филе.
  2. Измельчить его в мясорубке.
  3. Влить в полученный фарш подогретое молоко, всыпать муку, выложить подтаявшее масло и четверть желтка перепелиного яйца.
  4. Все это нужно тщательно перемешать.
  5. Форму промаслить и распределить в ней приготовленный состав.
  6. Запекать его в печи не менее получаса. Температуру внутри камеры установить примерно на 170 градусов.

Это нежное и очень легкое суфле понравится любому ребенку.

Рецепт, как в детском саду

Для приготовления суфле из курицы в дошкольных учреждениях тоже используют духовой шкаф. Учитывая количество воспитанников детского сада, этот вариант является наиболее предпочтительным.

В большинстве случаев повара готовят такое блюдо, используя следующее соотношение основных ингредиентов:

  • 0,6 килограмма филе курицы;
  • 300 миллилитров кефира;
  • соль;
  • 60 г муки;
  • 70 г сырой морковки;
  • 4 крупных яйца;
  • полпачки масла.

Готовят такое блюдо пошагово:

  1. Сначала промытое мясо отваривают в подсоленной воде. Для аромата в нее можно добавить 1 лист лавра.
  2. Далее вареное филе нужно пропустить через мясорубку. Чтобы масса получилась более мягкой, сделать это можно дважды.
  3. В фарш добавить желтки четырех яиц, посолить и хорошенько перемешать.
  4. Морковь потереть на мелкой терке.
  5. Масло растопить в кастрюле, положить в нее измельченную морковку и поварить примерно 5 минут. Она станет намного мягче.
  6. Чуточку прожарить на сухой сковороде муку.
  7. Все подготовленные ингредиенты добавить к фаршу и перемешать. Последними вводятся отдельно взбитые в пену белки.
  8. Полученную массу выложить в форму, обработанную изнутри сливочным маслом.
  9. Поставить ее в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекать 30 минут.

Подают такое блюдо только после полного его остывания, порезав ножом на порционные куски.

Готовим из куриного фарша

Сделать суфле из курицы будет намного проще и быстрее, если использовать для этого уже готовый фарш. Для аромата можно добавить различные специи или приправы. Правда, такой рецепт больше подойдет для детей старшего возраста.

В этом случае используем следующий набор компонентов:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • 60 грамм муки;
  • 75 грамм сметаны;
  • соль;
  • 5 грамм паприки (молотой);
  • перец.

Технология приготовления такого суфле остается прежней:

  1. Фарш переложить в глубокую миску.
  2. Добавить к нему яйцо, перец и немного подсолить. Все это перемешать и влить молоко.
  3. Повторить перемешивание, пока масса не станет однородной.
  4. Вылить ее на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Поверхность смазать сметаной и посыпать паприкой.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах.

Как только масса сверху зарумянится, суфле можно считать готовым.

Нежное суфле из курицы на пару

Суфле из курицы получится более нежным, если приготовить его на пару.

Кроме того, для измельчения и перемешивания продуктов лучше использовать кухонный комбайн.

Для такого варианта хорошо использовать следующий набор компонентов:

  • 0,4 килограмма филе курицы;
  • 60 грамм сметаны;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 35 – 40 грамм манки;
  • 50 грамм любого растительного рафинированного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытое и просушенное салфеткой филе произвольно порезать на куски, а затем измельчить в комбайне.
  2. Туда же вбить яйца, посолить и снова все перетереть.
  3. Добавить манную крупу и повторить перемешивание.
  4. Ввести сметану и хорошенько взбить.
  5. Полученную однородную массу переложить в формочки.
  6. Установить их на решетку пароварки, предварительно влив в чащу чуточку воды.

После этого останется только включить аппарат и ждать. Буквально через 20 минут нежное, почти воздушное, суфле будет готово.

Как приготовить с овощами

Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, можно сделать суфле из курицы с различными овощами. Блюдо получается низкокалорийным, но очень полезным. Кстати, для взрослых оно тоже подойдет. Особенно это относится к тем, кто находится на диете.

Для такого легкого суфле необходимо будет взять:

  • 1 яйцо;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • по 200 грамм капусты и морковки;
  • соль;
  • стакан молока;
  • немного свежей зелени;
  • перец.

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенный лук мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать. Морковь измельчить на терке или просто порезать.
  2. Подготовленные продукты загрузить в блендер вместе с остальными компонентами и хорошенько перемешать.
  3. Массу разложить в формочки.
  4. Запекать в духовом шкафу 20 – 25 минут при температуре не ниже 180 градусов.

Нежное и очень ароматное куриное суфле с овощами будет отличным вариантом легкого ужина для всей семьи.

С добавлением риса

Дети часто капризничают, не желая кушать полезную (по мнению родителей) еду. Чтобы все-таки накормить непослушного малыша, мама может попробовать приготовить ему суфле из курицы с рисом.

Продукты для этого понадобятся самые простые:

  • 1 сырое яйцо;
  • по 300 грамм отварного риса и куриной грудки;
  • соль;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • немного карри и молотого перца.

Готовить такое суфле лучше на пару. Но для начала нужно:

  1. Мясо аккуратно срезать с кости и измельчить его в мясорубке.
  2. То же самое проделать с отварным рисом.
  3. Оба продукта переложить в глубокую миску.
  4. Добавить к ним соль, специи и перемешать. Некоторые мамы стараются не использовать никакие приправы в блюдах, предназначенных для детей. В данном случае эти опасения совершенно напрасны. Ведь карри не только подчеркивает вкус мяса, но и заметно улучшает пищеварение.
  5. В заключение нужно добавить масло и еще раз аккуратно перемешать полученный состав.
  6. Из полученной массы руками сформировать небольшие котлетки овальной формы.
  7. Готовить их желательно на пару. Если же в доме нет специального оборудования, то можно заготовки положить в дуршлаг, установить его над кастрюлей с кипящей водой и держать по 15 минут с каждой стороны.

Это суфле с удовольствием будут кушать не только малыши, но и те, кто старается правильно питаться.

Суфле из отварной курицы

Есть еще один оригинальный рецепт – из вареной курицы, свежих овощей, орехов и зелени получается просто изумительное суфле. Причем такое блюдо будет не только вкусным, но и очень сытным.

Правда, в этом случае список ингредиентов достаточно большой:

  • 2 кабачка;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм брокколи;
  • пучок свежей зелени;
  • стакан молока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка очищенных фисташек;
  • молотый перец;
  • 50 грамм масла растительного.

Тем не менее, делать такое суфле совсем не сложно:

  1. Сначала белки надо отделить от желтков и поставить их в холодильник.
  2. Очищенные и вымытые овощи произвольно порезать, а затем вместе с грудкой измельчить в блендере.
  3. Добавить молоко, желток, специи, масло, измельченные орехи, посолить и снова перемешать.
  4. Белок взбить в пену, добавить его к остальным продуктам и аккуратно перемешать.
  5. Приготовленное «тесто» переложить в формы и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах.

Суфле получается очень мягким и нежным. А превосходный аромат только дополняет общую картину. Такая вкуснятина на ужин для ребенка будет настоящим праздником.

Традиционно суфле считается сладким десертом. Однако приготовить его можно и в качестве первого блюда. Очень вкусным получается суфле из куриной грудки, особенно если его сделать в духовом шкафу. Такое блюдо подойдет и для взрослых, и для детей.

Выбор продуктов

Для приготовления суфле может быть использована и домашняя, и покупная курица. А также можно взять любую ее часть для приготовления этого блюда. Однако особое внимание стоит обратить на грудку, так как она нежирная и очень вкусная. Перед тем как делать из нее суфле, надо обязательно удалить полностью всю кожицу. Если же времени на подготовку фарша нет, то можно приобрести готовый куриный фарш. Он должен быть свежим и качественным.

Для того чтобы суфле в итоге получилось воздушным, понадобится также и яйцо. Желательно брать свежее, диетическое. Для готовки используется только белок. Чтобы его было легче взбивать в пышную пену, яйцо надо убрать на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Кроме этого, можно добавить в суфле любимые овощи или грибы. Они должны быть свежими.

Чтобы запечь куриное суфле в духовке, для начала необходимо подготовить формы. Использовать можно или небольшие порционные формы, или одну большую.

Готовить такое блюдо можно из сырого и отварного мяса. Для того чтобы суфле получилось более нежным и воздушным, надо взять белое куриное мясо. Его необходимо перемолоть при помощи мясорубки или просто измельчить в блендере. Если мясо используется в сыром виде, его надо перемолоть на мясорубке 2 раза. Это необходимо для того, чтобы суфле получилось более сочным.

Важно уделить внимание и работе с белком яйца. Его нужно очень хорошо взбить и обязательно добавить в блюдо непосредственно перед запеканием. Иначе суфле «сядет». Формы нужно предварительно смазать, а уж потом заполнить. Нельзя наполнять их доверху - обычно каждая форма заполняется на 2/3, чтобы суфле могло подойти.

Рецепты

Поскольку куриное суфле готовят в разных странах, поэтому рецептов существует очень много. Одни больше подходят для праздника, другие – для обычного семейного ужина.

Мясное суфле для малышей

Такое блюдо подойдет даже для самого маленького гурмана. Готовится все просто и быстро.

Необходимые компоненты

  • 650 граммов филейной части курицы;
  • 80 граммов посеянной муки;
  • 2,5 ст. ложки мягкого сливочного масла;
  • 4,5 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 небольшое яйцо;
  • мелкая соль.

Способ приготовления пошагово.

  1. Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого его надо помыть, удалить пленки, а затем отварить до готовности.
  2. После этого мясо надо перемолоть, добавить в него мягкое масло, а после тщательно перемешать.
  3. К мясу добавить просеянную муку, а также мелкую соль и еще раз все перемешать.
  4. Затем взять яйцо и разделить его на белок и желток. Второй можно сразу же добавить в мясную смесь, а белок необходимо взбить в густую и пышную пену и после этого аккуратно ввести его в массу.
  5. Теперь нужно переложить готовую массу в небольшие формы, смазанные заранее и немного разровнять ее.
  6. Формы поставить в духовку и запекать в течение 30 минут.

Приготовленное суфле из уже сваренной курицы получится очень нежным и ароматным.

Запеченное в духовке

Поскольку тут используется натуральный йогурт, блюдо получается более легким.

Необходимые компоненты:

  • 1 большое филе курицы;
  • 2–3 куриные яйца;
  • 120 мл – йогурта (лучше использовать натуральный);
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 40 граммов пшеничной муки;
  • мелкая соль;
  • 40 мл свежего молока;
  • немного растительного масла.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Помыть мясо, а затем его отварить. После этого филе нужно измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их в очень густую пену.
  3. К мясному фаршу надо добавить все компоненты, кроме йогурта и твердого сыра, а потом все тщательно перемешать. В последнюю очередь добавляются взбитые белки.
  4. Тем временем надо натереть сыр.
  5. В смазанные растительным маслом формы необходимо выложить половину мясной массы. Сверху надо посыпать натертым твердым сыром, а затем выложить оставшуюся мясную смесь.
  6. После этого все необходимо залить натуральным йогуртом и поставить в духовой шкаф на 25 минут. Температура при этом должна быть не больше 180 градусов.

По истечении указанного времени куриное суфле можно доставать из духовки и подавать к столу.

Запеченное в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда можно использовать следующие компоненты:

  • 2 средние картошки;
  • 500 граммов свежей куриной грудки;
  • 1 кусочек батона;
  • 100 мл свежего молока;
  • 2 яйца.

Как готовить.

  1. Куриное мясо надо помыть, порезать на небольшие кусочки, а затем измельчить в блендере.
  2. Затем с батона надо срезать корочку и залить ее свежим молоком на 10 минут.
  3. Тем временем надо натереть на самой крупной терке картошку и добавить ее в мясной фарш. Размягченный батон необходимо отжать и вместе с желтками смешать с фаршем и картофелем, при этом посолив все.
  4. Взбить в густую однообразную пену белки и достаточно аккуратно ввести их в готовую мясную смесь.
  5. После этого фарш надо переложить в смазанные заранее формы и поставить в духовой шкаф на 35 минут. Такое суфле получится и нежным, и сытным одновременно.

С овощами

Такое блюдо получается не только вкусным, но также и разноцветным, благодаря добавлению овощей.

Необходимые компоненты:

  • 4 большие куриных филе;
  • 40 граммов сливочного мягкого масла;
  • 500 граммов замороженных овощей;
  • немного приправ;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 3 небольшие яйца;
  • мелкая соль.

Пошаговое приготовление.

  1. Филе надо перемолоть в фарш, а белки аккуратно отделить от желтков. После чего надо взбить их в густую и пышную пену.
  2. Замороженные овощи надо переложить в дуршлаг, который опустить на 5–7 минут в горячую подсоленную воду. После этого нужно дать овощам остыть и стечь лишней воде.
  3. Тем временем в куриный фарш надо добавить все оставшиеся компоненты и хорошо все смешать. Затем добавить овощи и все еще раз перемешать.
  4. В готовую массу аккуратно ввести белковую смесь, а затем выложить все в смазанную форму.
  5. Форму для запекания поставить в духовку на 35 минут.
  6. По истечении времени духовой шкаф выключить и не открывать еще 15 минут, чтобы суфле стало более сочным. Теперь можно дегустировать готовое мясное лакомство.

Запеченное под сыром

Полезные и вкусные блюда становятся все более популярными. Это легкое суфле подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Необходимые компоненты:

  • 750 граммов готового фарша из курицы;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 60 мл густой сметаны;
  • ½ стакана свежего молока;
  • мелкая соль;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 граммов твердого сыра.

Способ приготовления.

  1. К куриному фаршу надо добавить измельченный лук, а также все оставшиеся компоненты, кроме твердого сыра, и все тщательно перемешать.
  2. Приготовленные формы надо смазать размягченным сливочным маслом и переложить в них суфлейную массу.
  3. Запекать в духовке 35 минут, а затем посыпать блюдо натертым сыром.
  4. После этого суфле надо запекать еще несколько минут (не более пяти). Приготовленное суфле получится очень сочным и ароматным, а сырная корочка сделает его еще более аппетитным.

Классический

Готовить следующим образом.

  1. Первое, что надо сделать – это помыть и перемолоть мясо. После этого надо отделить белки и поставить их в холодильник для охлаждения.
  2. Оставшиеся желтки надо добавить в перемолотый фарш, поперчив и посолив его, а также приправив все мускатным орехом.
  3. После этого необходимо измельчить зеленый укроп и засыпать его в смесь из мяса. Туда же надо добавить сливки, мягкое масло и пшеничную муку. Все хорошо перемешать.
  4. Пришло время достать из холодильника белки и взбить их в густую пену. Затем их надо аккуратно переложить к приготовленной смеси и еще раз перемешать.
  5. Готовую массу переложить в небольшие формочки, заранее смазанные маслом, и поставить выпекаться в духовой шкаф на 20–25 минут.

Подавать к столу такое лакомство можно в горячем виде.

С кабачком

Такое лакомство тоже считается диетическим.

Необходимые продукты:

  • несколько молодых кабачков;
  • 1 кг свежего куриного фарша;
  • мелкая соль;
  • щепотка черного перца;
  • 2 яйца.

Способ приготовления по шагам.

  1. Кабачки необходимо помыть, а затем очистить от кожицы. Затем их надо натереть на небольшой терке.
  2. После этого кабачки соединить с куриным фаршем, а к ним добавить все оставшиеся компоненты, кроме белков.
  3. Быстро взбить белки в густую и очень пышную пену, а затем ввести в суфле и еще раз все перемешать.
  4. Получившуюся массу переложить в подготовленные силиконовые формочки и поместить на полчаса в духовку для запекания.

Готовое лакомство лучше подать со свежей зеленью.

С картошкой и молодым кабачком

Если добавляется в суфле еще и такой овощ, как картофель, то блюдо получится еще более сытным.

Необходимые компоненты

  • 700 граммов куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 большая луковица;
  • несколько картошек;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец;
  • мелкая соль.

Пошаговое приготовление.

  1. Каждое филе надо разрезать на две части, а затем поставить вариться, добавив в воду лавровый лист, перец и соль.
  2. Когда филе будет готово, его надо убрать с огня и поставить охлаждаться, но вынимать его из бульона не стоит.
  3. Тем временем нужно почистить все овощи, а после перемолоть их на мясорубке.
  4. Затем измельченные овощи немного пожарить на сковородке и также поставить остывать.
  5. Отваренное мясо перемолоть в фарш. К нему добавить все оставшиеся компоненты и выложить в смазанную форму.
  6. Выпекать суфле необходимо в течение 25 минут.

Готовое лакомство должно приобрести золотистый цвет, а также воздушность.

С морковью

Еще один пример диетического блюда – это сочное суфле, украшенное яркой морковью. Такое лакомство можно подать к столу даже гостям.

Необходимый состав продуктов:

  • 2–3 моркови;
  • 1 кг свежего куриного филе;
  • 40 граммов пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. ложки размягченного сливочного масла;
  • полтора стакана свежего кефира;
  • мелкая соль.

Способ приготовления.

  1. Отварить купленное филе, после чего дать ему немного остыть, а затем перемолоть.
  2. К мясу необходимо добавить желтки, присолить и хорошо перемешать.
  3. После этого надо натереть морковь и пожарить ее на сливочном масле.
  4. Отдельно на сухой сковородке немного поджарить муку, после чего нужно вылить в нее кефир.
  5. Все компоненты смешать и потом ввести взбитые в густую пену белки. Еще раз все перемешать.
  6. Подготовленную форму надо смазать маслом и выложить в нее готовую смесь для суфле.
  7. Выпекать блюдо нужно 25–35 минут в духовом шкафу.
  8. После приготовления не стоит сразу открывать духовку, а дать блюду немного остыть.

Подавать такое лакомство можно отдельным блюдом или с любым гарниром.

Легкое куриное суфле – это одновременно и вкусно, и полезно. Поэтому его стоит попробовать даже тем, кто привык видеть его только в качестве десерта.

О том, как приготовить куриное суфле в духовке, смотрите в следующем видео.

Суфле из курицы является блюдом исключительной ценности в составе диетического меню, детского питания или рациона тех, кто склонен к употреблению только здоровой пищи. Уникальный, ни с чем не сравнимый нежнейший вкус полученного путем исполнения доступных рецептов яства способен удовлетворить потребности и взрослых гурманов и малышей.

Как приготовить куриное суфле?

Куриное суфле готовится из измельченной до пюреобразного состояния курятины с добавлением яиц, молочных продуктов, специй. Блюдо варят на пару или выпекают в духовке.

  1. В качестве базового компонента для приготовления суфле можно использовать грудку птицы, мякоть из бедер, ножек или куриную печень.
  2. Мясные ломти или фарш обрабатывают до нежной текстуры блендером.
  3. При добавлении яиц желтки соединяют с мясом перед его измельчением, а взбитые до пиков белки вмешивают ложкой аккуратными движениями снизу вверх на завершающем этапе подготовки основы.
  4. Любой из рецептов станет ярче, а вкус готового лакомства пикантнее, если дополнить мясной состав мелко нарубленной зеленью, ароматными приправами на свой вкус и специями.

Куриное суфле – рецепт в духовке


Представленный далее рецепт суфле из курицы предоставит возможность получить вариант блюда, который в равной степени подойдет для диетической трапезы или для праздничного стола. В последнем случае закуску следует выпекать в порционных формочках или перед подачей разрезать на порционные ломтики и эффектно их украсить.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • соль, перец, зеленый лук, петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Отваривают курятину.
  2. После остывания закладывают мясо в емкость блендера.
  3. Добавляют желтки, сливки, масло, зелень и муку, перемалывают компоненты.
  4. Приправляют массу по вкусу, вмешивают взбитые белки и перекладывают в форму.
  5. Выпекают куриное суфле в духовке 30 минут при 180 градусах.

Куриное суфле как в детском саду – рецепт


Для тех, кто не может забыть детсадовское меню и желает вновь ощутить деликатные теплые ноты любимых блюд, самое время приготовить суфле из курицы как в детском саду, воспользовавшись предложенными далее пропорциями ингредиентов и простыми рекомендациями. Используемую в оригинале грудку можно заменить мясом из ножек и бедер.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают куриную грудку.
  2. Измельчают мясо в блендере, добавив молоко, желтки и муку.
  3. Приправляют основу по вкусу, дополняют ее взбитыми белками, выкладывают в форму.
  4. Выпекают суфле из куриной грудки как в детском саду 45 минут при 180 градусах.

Суфле из курицы диетическое


Куриное суфле, рецепт которого будет представлен далее, получится еще более полезным и диетическим благодаря наполнению куриной основы овощами, облегчающими без того легкую ее структуру. Изысканные вкусовые ноты блюду придадут фисташки, а мелко нарубленная зелень сделает его пикантнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • фисташки – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе и кабачки нарезают и вместе с брокколи, луком измельчают при помощи блендера.
  2. Вливают молоко, добавляют зелень, приправы, масло, желтки, фисташки и еще раз все смешивают.
  3. Вбивают белки и вмешивают в полученную основу.
  4. Выкладывают куриную массу в форму и готовят суфле диетическое из курицы 30 минут при 180 градусах.

Суфле из куриного фарша в духовке


Еще проще и быстрее готовится куриное суфле из сырого фарша. Данный вариант приготовления блюда подойдет тем, у кого нет возможности воспользоваться блендером. Вкус лакомства будет не таким нежным, как в предыдущих случаях, но для тех, кто предпочитает ощущать мясную структуру, окажется более приоритетным.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В куриный фарш добавляют измельченную луковицу.
  2. Вмешивают в основу желток, молоко, сметану, соль, перец и взбитый белок.
  3. Раскладывают массу в формы или общую емкость и выпекают суфле из куриного фарша при 180 градусах 30 минут.

Суфле из отварной курицы


Изложенный далее рецепт суфле из курицы можно исполнить, когда нужно утилизировать остатки куриного мяса поле вчерашней трапезы или просто приготовить вкуснейшее диетическое блюдо для всей семьи. Курятина в данном случае используется отваренная или запеченная в духовке до готовности и дополняется морковью.

Ингредиенты:

  • курица отваренная – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;

Приготовление

  1. Мясо укладывают в блендер вместе с отваренной или припущенной на масле морковью.
  2. Добавляют желтки, манку, соль, перец, приправы и молоко, взбивают все блендером.
  3. Готовят суфле из вареной курицы в промасленной форме при 180 градусах 30-40 минут.

Суфле из курицы с рисом


Приготовить суфле из курицы можно с добавлением отваренного до готовности риса и белого соуса, сваренного из ароматизированного пряностями и луком молока. Данная версия идеальна для тех, кому нравится луковый привкус, но мешает присутствие в составе блюда овощной мякоти. Дополнить состав можно зеленью или орехами.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают курятину.
  2. Нагревают до кипения молоко с добавлением нарезанного лука, лавра и специй, оставляют на 15-20 минут, процеживают.
  3. Добавляют в молочную основу 4 ст. ложки масла, муку и проваривают до загустения.
  4. Измельчают курятину в блендере, добавив белый соус, желтки.
  5. Вмешивают отваренный рис, белковую пену.
  6. Раскладывают массу в формы.
  7. Готовят куриное суфле с рисом при 180 градусах в духовке 30 минут.

Куриное суфле с овощами


Приготовленное суфле из курицы и кабачков с добавлением зеленого горошка, кукурузы, по желанию болгарского перца, моркови и лука станет идеальным решением для оформления диетической или малокалорийной трапезы. Яркий внешний вид блюда и его потрясающий нежный вкус нравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • горошек и кукуруза – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают курятину, закладывают в емкость блендера вместе с перетертым чесноком, желтком, молоком и специями.
  2. Измельчают массу до однородности.
  3. Добавляют кубики кабачка, перца, горошек, кукурузу и взбитый белок.
  4. Перекладывают массу в форму и готовят суфле вкусное из курицы 30 минут при 180 градусах.

Суфле из куриной печени


Следующий рецепт придется по душе тем, кому по нраву питательные блюда из печени. Мягкий, в меру пикантный вкус полученного суфле можно разнообразить, добавив в состав немного отваренной, спассерованной на масле моркови или перетертой мякоти свежих томатов, которые предварительно избавить от кожицы.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриную печень измельчают в блендере с добавлением лука, сливок и желтков.
  2. Добавляют по вкусу соль, перец, манку, вмешивают взбитые со щепоткой соли до пиков белки.
  3. Перекладывают основу в промасленную форму и выпекают при 180 градусах 30 минут.

Суфле из курицы с грибами и сыром


Обогатить классический вкус блюда, сделать его более насыщенным, удастся, добавив в состав куриной основы . Использовать можно как шампиньоны и вешенки, так и более ароматные лесные грибы, предварительно отварив их до полной готовности и опускания на дно в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, перец, сыр – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанные мелко грибы с луком.
  2. Измельчают в блендере курятину с добавлением сливок и желтков.
  3. Приправляют куриную массу, вмешивают грибную поджарку, сухари, сыр, взбитые до плотной пены белки.
  4. Перекладывают массу в промасленные формы или одну общую емкость и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут суфле из курицы с грибами будет готово.

Куриное суфле в мультиварке


Не менее вкусным, нежным и сочным получится . В качестве балансирующего густоту компонента в данном случае используется размоченный в молоке хлеб и крахмал, картофельный или кукурузный. Потрясающе ароматным блюдо будет за счет добавления смеси итальянских сухих трав.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • масло растительное – 20 мл;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо закладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют лук и чеснок, специи, хлеб, крахмал, желтки и сливки, взбивают все до кремообразной текстуры.
  3. Взбивают до пиков белки.
  4. Вмешивают в куриную массу густую белковую пену, перекладывают основу в чашу.
  5. Готовят суфле из курицы в режиме «Выпечка» 60 минут.

Куриное суфле в микроволновке – рецепт


Потрясающе нежное удастся приготовить всего за считанные минуты, обеспечив себя и домочадцев вкусным и полезным завтраком, легким обедом или ужином, калорийность которого будет зависеть от жирности используемого творога. Подать блюдо можно со свежими овощами, любым салатом или подходящим вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере курятину.
  2. Добавляют творог, соль, перец, еще раз взбивают массу до кремовой текстуры.
  3. Вмешивают в полученную базу взбитые до плотной и густой пены белки, перекладывают в промасленную форму.
  4. Отправляют прикрытую крышкой емкость в СВЧ устройство на 5-7 минут.

Куриное суфле на пару


Самая полезная, пожалуй, версия со всего перечня всевозможных вариантов блюда – суфле куриное паровое. Готовить его можно при помощи мультиварки, воспользовавшись соответствующей программой, пароваркой в емкости для варки круп или просто кастрюлей с кипящей водой, поместив в нее глубокую форму и прикрыв конструкцию крышкой.