Овощи в горшках. Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетаниях




Овощные блюда в горшочках

Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.

Цветная капуста с творогом

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты
  • 450 г творога
  • 200 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец

Способ приготовления


Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.


В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями - капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.

Готовить при 180°С 30 минут.

Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.

Тыква с сыром

Ингредиенты

  • 800 г тыквы
  • 400 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.

Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.

Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.

Готовить при 170 °С 40 минут.

Предлагаемые повседневные блюда в горшочках с овощами могут стать отменным гарниром на ужин и обед.

Постный картофель

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана кипятка
  • зеленый лук
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.

В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.

Готовить при 180 °С 20 минут.

Чечевица по-русски

Ингредиенты

  • 250 мл теплой воды
  • 1/2 стакана ржаной муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 1 луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 1,5 стакана зеленой чечевицы
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • кинза

Способ приготовления

Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.

Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.

Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.

Накрыть каждой частью горшочки.

Готовить 25 минут при 200 °С.

Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой

Предлагаем попробовать приготовить запеченные овощи в горшочке в духовке с брынзой для семейного ужина.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 4 помидора
  • 300 г брынзы
  • 2 болгарских перца
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 100 мл аджики
  • 2 яйца
  • сливочное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления


Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.


Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.

Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.

Готовить еще 15 минут.

Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)

Предлагаем рецепт тушеных овощей в горшочке на примере капусты, на деле можно использовать самые разнообразные корнеплоды.

Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.

Тушеная капуста

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.

В горшочки выложить капусту с луком.

Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.

Рагу из овощей в горшочке

Рагу из овощей в горшочке

Для того чтобы приготовить рагу из овощей в горшочке, потребуется приготовить следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл сметаны
  • 40 г консервированного горошка
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.

Овощи разложить слоями в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой.

Готовить при 180 °С 40 минут.

Яйца взбить со сметаной, добавить в горшочки вместе с горошком. Готовить еще 30 минут.

Правильно приготовленная пшеничная каша с овощами в горшочке станет любимым завтраком всей семьи.

Ингредиенты

  • 200 г замороженных овощей (смеси)
  • 3 ст. л. пшеничной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • карри
  • паприка

Способ приготовления

Овощи разморозить и хорошо промыть. Выложить в горшочки. Посыпать приправами и посолить. Добавить немного растительного масла. Крупу промыть и засыпать в горшочки. Залить горячей водой.

Готовить 1 час при 180 °С.

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок

Способ приготовления

Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить 15 минут в подсоленной воде, остудить.

Разложить капусту по горшочкам.

Сливочное масло растопить и, помешивая, добавить муку, сливки, довести до кипения. Сыр натереть на терке и добавить к сливкам. Когда сыр растопится, снять с огня.

Залить соусом капусту.

Готовить при180°С 20 минут.

Баклажаны с помидорами

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 помидоров
  • 2 яйца
  • 1 стакан простокваши
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть в холодной воде и обвалять в муке. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до румяности. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и снять кожуру, порезать ломтиками.

В горшочки выложить баклажаны и помидоры слоями. Посолить и посыпать черным перцем.

Яйца взбить с простоквашей и залить в горшочки.

Готовить при 180 °С 30 минут.

Драники по-белорусски

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 300 г мякоти свинины
  • 3 ст. л. сметаны
  • 30 г копченой грудинки
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, посолить и перемешать. Сформированные драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на масле, на среднем огне. Грудинку порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Свинину порезать небольшими кусочками. Лук обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут. Добавить сметану и посолить.

В горшочки выложить грудинку и драники слоями.

Залить сметанным соусом.

Готовить при 170°С 50 минут.

Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления

В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.

Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.

Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.

Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.

Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.

Рецепт 1. Овощи в горшочках духовке по-деревенски

Ингредиенты

75 мл оливкового масла;

картошка – четыре клубня;

два зубчика чеснока;

половина кочана капусты;

два лука-порея;

две морковки;

один стручок сладкого перца;

две луковицы;

три помидора;

200 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

1. Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.

2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь крупно натираем. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками. Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр. Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.

3. В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости. Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.

4. Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков. Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке: морковка, картошка, стручковая фасоль, нашинкованная капуста, лук-порей и перец сладкий. Приправляем все перцем и солью.

5. Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть. Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса. Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут. Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Овощи в горшочках духовке с мясом

Ингредиенты

200 г любого мяса;

морская соль;

100 г картофеля;

молотая смесь перцев;

30 г сладкого перца;

100 мл бульона;

50 г моркови;

30 г сливочного масла;

50 г цветной капусты;

50 г помидоров.

Способ приготовления

1. Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.

4. Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.

5. Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.

6. Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.

7. Влейте в горшочек бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С. Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.

Рецепт 3. Овощи в горшочках духовке с грибами

Ингредиенты

300 г замороженных грибов;

поваренная соль;

головка лука;

молотый перец;

морковка;

смесь прованских трав;

четыре клубня картофеля;

оливковое масло;

небольшой кабачок;

два помидора;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.

2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.

3. Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.

4. Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.

5. Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.

6. Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.

Рецепт 4. Овощи в горшочках духовке с абрикосами и сухофруктами

Ингредиенты

полкилограмма карбонада;

100 мл сметаны;

три морковки;

пряности;

шесть картофелин;

три луковицы;

четыре лавровых листа;

200 г сушеных или консервированных абрикосов;

200 г сухофруктов.

Способ приготовления

1. Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.

2. Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.

3. Выложите продукты слоями в горшочек:

— картошка с морковью;

— карбонад и жаренный с приправами лук;

— сухофрукты и абрикосы.

4. Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.

5. Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 5. Овощи в горшочке духовке «Осенние листья»

Ингредиенты

400 г свинины;

немного лимонного сока;

две копченые колбаски;

молотый красный перец;

четыре картофелины;

баклажан;

два болгарских перца;

по 3 г тмина и зиры;

луковица;

два с половиной стакана пшеничной муки;

четыре зубчика чеснока;

стакан ржаной муки;

5 г сахара;

оливковое масло;

пряности;

пакетик дрожжей;

пучок зелени;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.

2. Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.

4. Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.

5. Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.

6. Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

7. Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.

8. Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином. Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С. Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.

Рецепт 6. Овощи в горшочках духовке с рябиновым соусом

Ингредиенты

50 мл оливкового масла;

100 г сахара;

120 г красной рябины;

один красный болгарский перец.

Основное блюдо

300 г свинины;

150 г слоеного теста;

200 г вешенок;

100 мл оливкового масла;

12 картофелин;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.

2. Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.

3. Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

4. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.

5. Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.

6. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.

7. Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.

8. Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.

  • Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
  • Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
  • Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
  • Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.

Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.

Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.


Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.


На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.


Затем добавляем туда перец.


А ещё через 3 минуты – помидор.


В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.


В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.


Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.


Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь .

Овощи в горшочке в духовке я готовлю довольно редко, но когда это все-таки случается, по дому разносится такой невероятный аромат, что аппетит разыгрывается не на шутку. Это блюдо совсем несложное, вот только процесс приготовления требует времени, но это того стоит. Обязательно попробуйте!

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты для тушенных овощей в горшочке:

  • картофель –
  • баклажан –
  • кабачок –
  • помидоры –
  • болгарский перец –
  • лук –
  • чеснок –

    3-4 зубчика

  • сыр фета —
  • петрушка –

    3-4 веточки

  • растительное масло —

    3-4 столовых ложки

  • соль, молотый черный перец –

Как приготовить овощи с сыром в горшочке в духовке

  • 1. Овощи мою, чищу и нарезаю крупными кубиками или ломтиками, кроме лука – его я шинкую полукольцами.
    На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваю лук до золотистой корочки, но сильно его не зажариваю.
  • 2. Добавляю ломтики болгарского перца. Когда он слегка подрумянится, снимаю со сковородки лук и перец.
    На оставшемся масле обжариваю слегка подсоленный баклажан. Огонь делаю сильным, чтобы овощи именно обжарились, а не тушились.
  • 3. Теперь я укладываю подготовленные овощи в горшочки. На дно я кладу лук с перцем, затем картошку, потом кабачок – лучше взять молодой он более нежный, если же он зрелый и большой, то семечки нужно вырезать. Посолить и поперчить, положить немного петрушки.
  • 4. Укладываю помидоры и баклажан, еще раз солю и перчу, добавляю оставшуюся зелень. В каждый горшочек кладу 1-2 черного перца горошком и несколько ломтиков чеснока для аромата. Наливаю немного воды. Я делаю это для того, чтобы понять по закипанию жидкости, когда нужно убавить температуру. Ее нужно совсем чуть-чуть, иначе блюдо будет вариться, а не томиться и вкус получиться другим.
  • 5. Ставлю в духовку на высокую температуру, а после закипания понижаю ее до минимальной – 150°C. Овощи должны томиться не меньше, чем полтора часа, а лучше больше. За 10 минут до готовности кладу сверху сыр фета.

Важные моменты: нужно резать овощи крупными ломтиками, так как из мелких кусочков получится просто каша, солить и перчить лучше каждый слой по мере укладывания, особенно если горшочки высокие и глубокие, а не мелкие и плоские. Тем, кто любит остроту в овощных блюдах, я советую добавить немного перца чили. Подавать можно прямо в горшочках. Вот, пожалуй, и все!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...


  • Банановый пирог просто обожает моя дочь! А она еще та привереда, скажу...

Блюда в керамических или глиняных горшочках готовятся просто и легко, отлично сохраняют питательные и полезные свойства продуктов, обладают особым вкусом и непередаваемым ароматом. Подавать на стол их можно в горшочках, в которых они готовились. Такие блюда всегда очень празднично выглядят как на ежедневном ужине, так и на торжестве.

В горшочках обычно готовят сытные мясные блюда, жаркое, наваристые супы и т.д. Но, для любителей более легкой пищи есть хорошая новость: овощи в горшочках получаются так же замечательно, они вкусные и не менее красивые и праздничные. Готовятся овощи в горшочках в духовке, как и все другие варианты блюд с таким способом приготовления. Непременным ингредиентом овощного блюда является картошка. С овощами в горшочке она сочетается идеально, и наполняет сытостью любое блюдо.

Однако, для многих присутствие мяса в блюдах является обязательным условием. Поэтому и овощные варианты блюд в горшочках можно вполне усиливать мясом. С овощами в горшочках в духовке оно приобретает отличный вкус и аромат, хорошо протомившись, становится мягким и нежным.

Овощи в горшочках, рецепт можно смело интерпретировать с учетом своих вкусов. Имейте в виду, что содержание любых рецептов – это лишь направление ваших действий. Больше фантазируйте, изменяйте приправы и соусы, используйте разные компоненты, осуществляйте оригинальные замены, одним словом разнообразьте и украшайте приготавливаемые вами блюда. Именно это отличает мастеров от ремесленников. Взгляните на фотографии готовых блюд на сайте, какие там варианты овощей в горшочках, фото такие разные, но такие аппетитные и заманчивые. Готовя овощи в горшочках, рецепт с фото используйте обязательно, так легче получить хороший результат.

Выбранный вами рецепт, например рецепт мяса с овощами в горшочках, может быть многократно изменен по своему усмотрению, и все равно поможет приготовить оригинальное блюдо для праздничного стола или порадовать необычным блюдом семью за обедом.

Главные советы мы уже дали, еще несколько замечаний:

Овощи в горшочках выпекаются в духовке при температуре 200 градусов, причем духовку предварительно нагревать не обязательно. Начинаем процесс при температуре 150 градусов, а через 10 минут можно повысить ее до 200 градусов;

По времени процесс займет не менее 60 минут, но можно его и продлить, овощи будут только мягче и нежнее;

Горшочкам после изъятия из духовки нужно дать немного остыть, достаточно 10-15 минут;

Самыми распространенными овощами для блюд в горшочках являются картофель, лук, морковь, капуста, баклажаны;

Заправку нужно делать на основе поджарки на масле из тех же овощей – лука, моркови;

Картошку лучше закладывать в горшок целой. Но если горшочек небольшого размера, ее можно разрезать на четыре части.