Фетучини овощной. Фетучини - варианты приготовления в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото




Всевозможные сорта макарон давно и прочно вошли в привычный ежедневный рацион жителей большинства стран земной планеты. По всему миру итальянскую пасту готовят и употребляют с большим удовольствием, ведь блюда из макарон не только очень вкусные, но и прекрасно насыщают, особенно, если приготовлены на основе изделий из твердых сортов пшеницы. Одно из таких популярных итальянских блюд – паста фетучини в сливочном соусе с сыром пармезан, которую можно готовить с разными добавками: мясом, беконом, грибами, овощами, морепродуктами.

Что такое фетучини

Разновидность итальянской пасты в виде длинных полосок шириной строго 7 мм называется феттуччине. Такой сорт макарон был создан в начале прошлого века владельцем одного из римских ресторанов Альфредо Ди Лелио. Название пасты походит от итальянского слова «fettuccine», что в переводе на русский означает «ленточка», ведь оригинальные макароны фетучини по форме напоминают длинные тонкие ленточки. Тесто для данной пасты готовится из дурума (муки из твердых сортов пшеницы) и отборных яиц с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Как приготовить фетучини

Классическая рецептура этого популярного блюда итальянской кухни предполагает приготовление длинной лапши для пасты фетучини собственноручно. Однако не всем такой процесс под силу, ведь для него нужно найти хороший дурум и строго придерживаться пропорций необходимых для теста компонентов, а затем правильно его вымесить, раскатать и нарезать. Гораздо проще купить в супермаркете готовую широкую лапшу и просто отварить фетучини в горячей воде, после чего залить соусом из сливочного масла, сливок и сыра пармезан. За неимение последнего можно взять любой твердый сыр.

Рецепт фетучини

Если вы захотите приготовить это нежное итальянское блюдо из макарон, но найти оригинальные феттуччине вам будет сложно, можете взять лапшу чуть уже – тальятелле, или даже обычные спагетти: от этого немного поменяется внешний вид классической итальянской пасты фетучини, но вкусовые качества останутся прежними. Кроме того, существует больше десятка вкусных рецептов на основе макарон феттуччине: с курицей, грибами, креветками, лососем, ветчиной, беконом, икрой. Самые интересные вашему вниманию представлены ниже в виде детальных пошаговых инструкций с фото.

  • Время: 52 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ищете легкий и быстрый рецепт вкусного сытного блюда из макарон к обеду или ужину? Приготовьте фетучини с курицей в сливочном соусе – такой вариант привычного сочетания продуктов обязательно заиграет для вас новыми красками вкуса и не оставит равнодушным ни одного едока, попробовавшего это изысканное кулинарное творение из простых и доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • паста феттуччине – 250 г;
  • куриная грудка – 320 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки – 240 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной кипящей воде отварите макароны до полной готовности.
  2. Куриную грудку нарежьте некрупными кубиками, посолите, поперчите, сдобрите молотым мускатным орехом и оставьте на 10-15 минут в холодильнике.
  3. Луковицу очистите от шелухи, покрошите тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
  4. На сковороду к луку отправьте замаринованное мясо, на умеренном огне прожарьте до полной готовности.
  5. Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом.
  6. В сотейнике растопите сливочное масло, аккуратно влейте сливки. Размешайте.
  7. Переложите в сливочную основу лук с мясом, на слабом огне протушите примерно четверть часа до загустения соуса.
  8. Отключите огонь, после чего добавьте в сливочную основу половину тертого сыра, измельченную зелень. Тщательно размешайте.
  9. Готовую пасту переложите в емкость с соусом, перемешайте.
  10. Перед подачей каждую порцию фетучини обильно присыпьте сырной стружкой, украсьте веточкой зелени.
  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна очень удачная вариация популярной итальянской пасты – фетучини с курицей и грибами. Вкусный, сочный дуэт мяса и свежих грибочков сможет выгодно дополнить любое блюдо из макарон, а в сочетании с нежным сливочным соусом, разбавленным пикантной чесночной ноткой, такая многогранная вкусовая композиция станет настоящим кулинарным открытием на фоне обыденного макаронного рациона.

Ингредиенты:

  • широкая лапша – 300 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 115 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр твердый – 80 г;
  • сливки – 360 мл;
  • петрушка свежая – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В горячей воде с добавлением соли отварите лапшу. Промойте и оставьте на теплой плите.
  2. Филе курицы разделите острым ножом на небольшие продолговатые полоски. Посолите и поперчите, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте до полуготовности.
  3. Грибы сполосните под проточной водой, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинками, вложите на сковороду к мясу. Готовьте на умеренном огне до полной готовности обеих продуктов.
  4. Затем подмешайте измельченные чеснок и петрушку, добавьте сливки, предварительно нагретые до температуры 40-50 градусов.
  5. Доведите смесь до кипения, после чего сразу отключите огонь.
  6. Подавайте блюдо порционно, полив порцию лапши соусом и посыпав тертым сыром.

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальное блюдо итальянской кухни на основе лапши феттуччине с добавлением мясного фарша по вкусу и технологии приготовления напоминает привычные исконно русские макароны по-флотски. Такое беспроигрышное сочетание продуктов придется по вкусу даже самым требовательным в еде гурманам, ведь любимые многими макароны, дополнены сочными крупинками мяса и сладковатым сливочным соусом – это без преувеличения безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • гнезда феттуччине – 4 шт.;
  • мясной фарш – 330 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сливки жирные – 130 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистить, покрошить мелко, обжарить до мягкости и прозрачности на растительном масле.
  2. Добавить к луку мясной фарш, на среднем огне прожарить все до появления румяной корочки.
  3. Вложить в сковородку к луково-мясной начинке ложку томатной пасты. Подержать на огне еще пару минут.
  4. Влить сливки и, постоянно помешивая, довести соус до загустения. Добавить соль и любимые специи. Оставить на теплой плите под крышкой.
  5. В подсоленной кипящей воде отварить гнезда феттуччине, отцедить и промыть.
  6. Пред подачей полить макаронные гнезда сливочно-мясным соусом.

С овощами

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Существует полностью вегетарианский вариант всемирно известного итальянского блюда под названием фетучини: длинная широкая лапша готовится только с добавлением овощей. Кроме того, такие макароны можно употреблять и дамам, строго следящим за своей фигурой, ведь хорошая паста на основе изделий из твердых сортов пшеницы содержит не так много калорий, как обычная, при этом очень полезна для пищеварения.

Ингредиенты:

  • паста феттуччине – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливки – 65 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С моркови снимите кожуру, при помощи овощечистки нарежьте овощ тонкими длинными полосками. Так же порежьте и кабачок.
  2. Помидоры и перец окуните в кипяток, освободите от кожицы, нарежьте кубиками.
  3. Лук почистите, накрошите мелко, на растительном масле обжарьте до золотистости. Затем вложите в сковороду остальные измельченные овощи и прожарьте их до зарумянивания.
  4. К овощной смеси добавьте томатную пасту и долейте стакан горячей воды. Тушите на медленном огне примерно четверть часа.
  5. Тем временем отварите макароны. Промойте, отцедите, заправьте чайной ложкой растительного масла.
  6. Когда овощная заправка будет готова, вложите к ней горячие фетучини и разрезанные напополам оливки. Если нужно, долейте горячей воды и добавьте специи по вкусу.
  7. Подержите сковороду с пастой еще немного на медленном огне, после чего выложите на тарелки и притрусите рубленной зеленью.

  • Время: 32 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 131,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрый рецепт лапши феттуччине с добавлением мясного продукта – паста с ветчиной в сливочном соусе. Хотя такое блюдо обладает высокими вкусовыми качествами, оно вряд ли подойдет для праздничного стола, ведь имеет не очень презентабельный вид. Однако для воскресного семейного ужина или романтического свидания оригинальная паста феттуччине с ветчиной – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • длинные широкие макароны – 280 г;
  • ветчина – 190 г;
  • сливки – 175 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • пармезан – 135 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Следуя инструкции на упаковке, отварить лапшу. Откинуть на дуршлаг.
  2. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Пармезан натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить соломку ветчины. Обжарить до румяной корочки.
  4. Шумовкой достать мясо из жира, переложить в тарелку.
  5. К растопленному маслу влить подогретые сливки, всыпать соль и специи, добавить измельченный чеснок.
  6. Поварить смесь несколько минут, после чего вмешать в нее половину тертого сыра. Довести соус до однородности.
  7. Поджаренную ветчину ввести обратно к сливочно-сырной массе, добавить отваренную лапшу, вымешать. Потомить на слабом огне одну-две минуты.
  8. Перед подачей посыпать пармезаном и украсить свежей зеленью.

С креветками

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Любителям морепродуктов придется по вкусу итальянское блюдо из длинных макарон с креветками. Причем готовить такую пасту можно не только в сливочном соусе, следуя классическому варианту приготовления лапши феттуччине, а и в пикантной томатной заливке. Нежная кислинка томатного сока и легкая острота чеснока ненавязчиво обогатят вкусовую гамму привычных макарон и заставят блюдо заиграть новыми оттенками вкуса.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия по типу феттуччине – 275 г;
  • креветки – 650 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 650 мл;
  • крахмал – 15 г;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. До полной готовности отварите макаронные изделия.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте креветки до их порозовения, добавьте измельченный чеснок. Подержите на огне еще полминуты.
  3. Затем влейте томатный сок и дайте смеси закипеть.
  4. В мясном бульоне разведите крахмал, перелейте к остальным компонентам соуса.
  5. Постоянно помешивая, доведите томатную заливку с креветками до загустения, приправьте по вкусу.
  6. Готовый соус соедините с отварными макаронами, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

С семгой

  • Время: 39 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Красная рыба прекрасно сочетается с отварными макаронными изделиями, поэтому феттуччине с семгой в сливочном соусе под сыром пармезан получаются божественно вкусными и красивыми. Гармонично дополняют и без того красочную картинку яркие кубики свежих помидоров, золотистые кусочки зажаренного лука, изумрудная россыпь свежей зелени. Приготовьте такое аппетитное, но очень простое блюдо, как на фото – и вы откроете для себя новый вариант подачи привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • паста феттуччине – 220 г;
  • филе семги свежее – 130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 140 мл;
  • пармезан – 110 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • зелень свежая – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Филе семги промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на некрупные кусочки.
  2. Лук почистить и порезать мелким кубиком. С томатов снять кожицу, удалить сок и семена, мякоть нарезать некрупно.
  3. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. В подсоленной воде отварить макаронные изделия, процедить.
  5. На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить до румяности лук. Вложить чеснок, кубики помидоров и семги.
  6. Тушить на среднем огне 4-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или сушеные травы.
  7. Влить сливки и ввести тертый сыр, размешать. Проварить еще несколько минут.
  8. В сковороду с соусом переложить пасту, перемешать, дать макаронам прогреться.
  9. Разложить блюдо по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

С беконом

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 142,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно интересное блюдо итальянской кухни, завоевавшее огромную популярность по всему миру – паста с беконом в сливочном соусе или карбонара с лапшой феттучинне. Попробовав приготовить такое простое и быстрое блюдо к ужину один раз, вы обязательно сделаете его частью своей домашней кухни. Высокие вкусовые характеристики, легкость приготовления, доступность продуктов – вот основные преимущества данной пасты перед другими макаронными вариациями в вашей кулинарной копилке.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия феттуччине – 400 г;
  • бекон – 240 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 65 г;
  • сливки – 290 мл.

Способ приготовления:

  1. Бекон разрежьте на тонкие полупрозрачные полоски, на среднем огне подрумяньте до появления хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Отварите до готовности макароны, процедите и верните в кастрюлю.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливками и яйцами, взбейте все до однородности.
  4. Выложите в глубокую сковородку бекон, соус и отварные феттуччине. Перемешайте.
  5. Включите минимальный огонь и потомите блюдо несколько минут до загустения соуса.

Видео

Феттучине – это итальянская лапша, сделанная из твёрдых сортов пшеницы, напоминающая своей формой длинные, узкие ленточки. Её готовят с разнообразными соусами, созданными на основе мяса, овощей, сыра, грибов или морепродуктов.

Самым вкусным и питательным блюдом из этой категории считается паста фетучини с курицей, которую можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Итальянская паста с поджаристыми кусочками птицы, покрытая ароматной, сливочной заливкой – прекрасная идея для сытного ужина. Чтобы сделать вкусное угощение, понадобится набор доступных продуктов из ближайшего супермаркета, немного свободного времени и хорошее настроение!

Требуемые компоненты:

  • две куриные грудки – 0,4 кг;
  • сливки (30%) – 0,45 л;
  • мускатный орех (молотый) – 4 г;
  • масло оливы – 65 мл;
  • паста фетучини – 0,35 г;
  • пармезан – 0,2 кг;
  • молотый перец, морская соль – сколько потребуется;
  • петрушка, базилик – 5 веточек.
  1. Курицу тщательно промыть, удалить все кости и кожу.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками, поместить в сковородку и пожарить на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
  3. Добавить к мясу сливки, потом посолить, насыпать перец, мускатные орехи и тушить на минимальном огне пять минут.
  4. Затем измельчить на крупной тёрке пармезан, мелко порубить зелень и тоже отправить в сковороду.
  5. Все компоненты хорошо перемешать и готовить в закрытой посуде, около двенадцати минут, до лёгкого загустения.
  6. Закипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в неё макаронные изделия и отварить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.

Горячую пасту разложить по тарелкам, щедро полить куриной заливкой, засыпать сырной стружкой и подать к столу. Феттуччине в сливочном соусе будет прекрасно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и огурцов.

Готовим с грибами

Паста с курицей и грибами, приготовленная по этому рецепту, имеет потрясающий вкус, изысканный аромат и красивый вид, поэтому обязательно понравится всем любителям хорошей кухни. Для блюда лучше всего подойдут лесные плоды, но можно использовать магазинные вешенки или шампиньоны.

Требуемые компоненты:

  • фетучини – 0,45 кг;
  • сливки (средней жирности) – 0,2 л;
  • грибы – 0,32 кг;
  • филе курицы – 0,7 кг;
  • итальянские травы, соль, сухие специи – сколько потребуется;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • три чесночных дольки;
  • масло сливочное – 55 г;
  • четыре небольших помидора;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • фиолетовая луковица;
  • масло из оливок – 45 мл;
  • сырная стружка – 85 г;
  • зелень – 60 г.
  1. Мясо птицы вымыть проточной водой и порезать прямоугольными кусочками.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, затем облить холодной водой, удалить с них кожицу и нарезать квадратиками.
  3. Луковицу очистить и нашинковать кольцами, чеснок пропустить через пресс.
  4. Болгарский перец освободить от семечек и порезать тонкими полосками.
  5. Все овощи соединить, перемешать и разделить на две части. Одну из них приправить специями, добавить травы, соль, потом смешать с куриным мясом и оставить на полчаса.
  6. После этого тщательно помыть грибы и нарезать их слайсами.
  7. Затем поместить в сотейник замаринованные кусочки курицы, добавить столовую ложку сливочного и столько же оливкового масла, пожарить до румяности. Когда мясо будет готово, переложить его в миску.
  8. В этот же сотейник добавить растительного и сливочного жира, положить грибы, луковые колечки, болгарский перец и чеснок, обжарить в течение восьми минут. Затем ввести измельчённые томаты, засыпать приправы и крупную соль, тушить ещё шесть минут.
  9. Приготовленные овощи достать и смешать с жареной курицей.
  10. В оставшуюся в сотейнике жидкость налить сливки, вино и томить при слабом кипении 5-7 минут, затем выключить печь.
  11. Фетучине положить кастрюлю с кипящей водой, варить в течение семи минут, потом слить всю жидкость.

Наполнить готовой пастой тарелки, сверху положить курицу с грибами, залить сливочным соусом, посыпать сыром и украсить веточками зелени. Подавать блюдо в горячем виде, с овощными закусками и красным вином.

С заправкой песто

Ещё один интересный рецепт итальянского блюда – это феттуччине с курицей под ароматным и сочным соусом песто. Такая заправка готовится на основе свежего базилика, душистых специй, сыра, орехов и придаёт угощению неповторимый, пикантный вкус.

Требуемые компоненты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • листья базилика – 50 г;
  • три дольки чеснока;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • приправы, семена пинии – по 5 г;
  • пармезан – 70 г;
  • морская соль, масло оливы – сколько уйдёт;
  • маленькие помидоры – 5 шт.
  1. Поместить в блендер промытые листья базилика, орехи, чесночные зубчики, натёртый пармезан и семена пинии, тщательно растереть до однородной консистенции. Затем добавить морскую соль, цитрусовый сок и специи, перемешать.
  2. Мясо курицы вымыть, нарезать брусочками, поперчить, немного присолить и обжарить на сковородке с оливковым маслом до золотистого цвета.
  3. Помидоры сполоснуть под проточной водой, разделить пополам, добавить в сковороду и тушить вместе с курицей ещё четыре минуты.
  4. Фетучине сварить в жаропрочной ёмкости с подсоленной водой до состояния аль-денте. Готовые макароны откинуть на сито и дать стечь всей воде.

Разложить пасту по сервировочным тарелкам, добавить тушёную курицу, сверху полить соусом песто. Каждую порцию рекомендуется украсить кусочками пармезана и свежими листьями базилика.

Паста фетучини с курицей и овощами

Это угощение оценят все сторонники правильно питания, так как в нём содержится много полезных овощей и минимальное количество масла. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, необходимо использовать спелые, крепкие плоды, качественную лапшу и много ароматных приправ.

Требуемые компоненты:

  • паста – 0,3 кг;
  • курица – 0,28 кг;
  • репчатый лук – головка;
  • сливки (35%) – 270 мл;
  • перец душистый, майоран, соль, кориандр – по вкусу;
  • морковка;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • зелень (любая) – пучок;
  • сырная крошка – для подачи;
  • два зубчика чеснока.
  1. Фетучине отварить согласно инструкции на упаковке, затем поместить в дуршлаг и промыть.
  2. Курицу вымыть и нарезать длинными брусочками. Потом выложить в миску, засыпать специями, крупной солью и оставить для пропитки на сорок минут.
  3. Срезать шелуху с луковицы, морковку очистить от верхнего слоя и нарезать овощи мелкими квадратиками.
  4. Чеснок раздавить специальным приспособлением, болгарский перец очистить от зёрен и нашинковать полукольцами.
  5. Подготовленные овощи положить в сотейник с постным маслом и тушить около восьми минут. Затем добавить куриное мясо и пожарить продукты на максимальном огне до появления коричневой корочки.
  6. После этого убавить температуру, влить сливки и томить при слабом кипении до загустения состава.
  7. Выложить в приготовленный соус пасту феттуччине, перемешать и прогреть в течение трёх минут, затем потушить огонь.

Приготовленную закуску подавать в красивой посуде, посыпав сыром и измельчённой зеленью. К ней желательно предложить оливки и помидоры черри.

В томатном соусе

Фетучини с курицей под ароматным соусом из томатов имеет изумительный вкус и идеально подходит к обеду. Для его создания не потребуется большого кулинарного опыта и уже через недолгое время, соблазнительный аромат свежего угощения соберёт всю семью за общим столом.

Требуемые компоненты:

  • лапша феттуччине – 0,33 кг;
  • маслины (без косточек) – 70 г;
  • мясо куриное – 0,3 кг;
  • паста из томатов – 50 г;
  • кабачок цуккини;
  • три помидора;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • средняя морковка;
  • белый лук – 75 г;
  • перец чёрный, зелень, крупная соль – на своё усмотрение.
  1. Морковку и луковицу очистить от кожуры, сполоснуть под водой и нашинковать соломкой.
  2. Помидоры ошпарить кипящей водой, затем снять с них кожицу и порезать кубиками.
  3. Цуккини очистить и нарезать прямоугольными кусочками.
  4. Курицу вымыть, нарубить маленькими ломтиками, затем поместить в сковородку с маслом и обжарить до готовности.
  5. Теперь к мясу добавить лук, пожарить его до полупрозрачности, потом положить остальные овощи, и, помешивая, тушить ещё восемь минут.
  6. Томатную пасту развести с водой (60 мл), налить в сковороду с продуктами и готовить под крышкой пятнадцать минут.
  7. Затем сварить макароны, промыть их и заправить столовой ложкой постного масла.
  8. Выложить пасту в сковородку, добавить порезанные на две части маслины, посолить, приправить перцем и томить на маленьком огне четыре минуты, потом отставить.

Горячее угощение распределить по глубоким тарелкам и поставить на стол. Каждую из них следует засыпать рубленой зеленью и декорировать салатными листьями.

С копчёной птицей

Паста феттуччине с копчёной птицей, помидорами и сыром получается очень ароматной и потрясающе вкусной. Для блюда желательно подобрать индюшиное мясо – оно будет отлично гармонировать с сопутствующими ингредиентами.

Требуемые компоненты:

  • паста – 0,45 кг;
  • сыр (твёрдый) – 320 г;
  • копчёная индейка – 500 г;
  • масло из оливок – 100 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • томаты черри – 280 г;
  • пучок базилика;
  • цедра половинки лимона;
  • соль, подходящие приправы – по 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Сыр нарезать маленькими кубиками.
  2. Помидоры промыть и разрезать на четыре части.
  3. Чеснок очистить и раздавить в прессе.
  4. Базилик обмыть чистой водой и порезать средними кусочками.
  5. Копчёную индейку нарезать квадратиками.
  6. Выложить сыр в глубокую ёмкость и расплавить в микроволновке. Затем добавить к нему все порезанные ингредиенты, влить цитрусовый сок, положить лимонную цедру, соль, любимые приправы и перемешать.
  7. Отварить пасту в большом количестве кипящей воды, потом хорошо процедить.
Требуемые компоненты:
  • отварные макароны – 500 г;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • две молодые морковки;
  • сметана (20%) – 80 г;
  • бульон из курицы – 0,65 л;
  • одна луковица;
  • карри, морская соль, сухой шалфей, кориандр, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл;
  • укроп – 75 г.
  1. Удалить кожу с курицы, затем помыть её и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Почищенную луковицу нарезать колечками, морковь вымыть и нашинковать кружками, укроп порубить.
  3. Мясо порезать брусочками, поместить в сотейник с растительным маслом и пожарить до румяности.
  4. В чашу мультиварки переложить курицу, сверху разместить овощи, присыпать специями, добавить сметану и посолить. Затем налить бульон и засыпать рубленый укроп.
  5. Выбрать функцию «Тушение» и готовить пятьдесят минут.

Сваренную лапшу выложить на красивые тарелки и разместить на ней тушёную в мультиварке курицу. Сверху полить оставшейся жидкостью из чаши и украсить веточками зелени.

Рецепт с кабачками

Феттуччине с кабачками и курицей – невероятно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже начинающий повар. Замечательную закуску можно сделать буквально за полчаса из обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Требуемые компоненты:

  • фетучини – 340 г;
  • головка лука;
  • сливки (25%) – 0,25 л;
  • куриное филе – 0,27 кг;
  • кориандр, соль, майоран, смесь перцев – сколько понадобится;
  • чесночная долька;
  • средний кабачок;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • петрушка, кинза – 8 веточек.
  1. Пасту сварить до полуготовности, затем слегка промыть и положить обратно в кастрюлю.
  2. Мясо нарезать крупной «соломкой», затем смешать с приправами, добавить соль и оставить на четверть часа.
  3. Лук и чеснок покрошить мелкими кубиками, кабачок помыть и нашинковать тонкими полосками.
  4. В горячую сковородку с постным маслом положить чеснок и обжарить около трёх минут. Затем добавить лук и потушить его до прозрачности.
  5. Теперь выложить в сковородку куриные кусочки и обжарить до светло-коричневого цвета.
  6. К мясу с луком и чесноком добавить нарезанный кабачок, влить сливки и тушить при минимальном кипении, пока соус не загустеет.
  7. Затем положить в сковороду отварную лапшу, аккуратно перемешать и немного прогреть на среднем огне.

Закончилась очередная рабочая неделя и здравствуй суббота? Ну что? Какие у вас планы, как обычно проходят выходные? Мы собирались с супругом встать в 6 утра и поехать учиться вождению на мотобайке, но еще ночью я почувствовала, что у меня опух и болит глаз. Слышала потом будильника звон, любимый его отключил, а я и рада была, что желание поспать победило нас двоих. По утру я увидела себя в зеркале и все что мне оставалось делать в таком состоянии это отдыхать в пределах дома. При дневном ярком свете взгляд на любой предмет был болезненным, но мы осилили с доцей поход в магазин (спасибо темным очкам) и приготовили просто невероятнейшее блюдо... . В сегодняшнем посте я расскажу историю моего знакомства с этим нежнейшим блюдом, которое, кстати, идеально вписывается как в , так и во взрослое.

В прошлой записи про я рассказывала вам о моей насыщенной неделе, о фотосессии и о новом приятном знакомстве, которое я обрела на Бали. Мне очень приятно, что жизнь не стоит на месте. Я иду вперед, продолжая открывать для себя новые рецепты на каждый день .

В этот вторник, после семейной фотосессии мы с дочкой и фотографом Сашей решили заехать поужинать. Как раз недалеко от нас было заведение Бали Буда. Я его открыла для себя еще когда жила в Убуде с января по февраль, но больше как магазин, потому что крроме того, что там можно покушать здоровую еду, ее еще можно там купить. Это различные виды меда, варенья, специй, какао-бобы, кофе, полезные напитки и органическая косметика. Масса всего, что может понравится любителю здорового образа жизни. Пару раз мы там кушали с дочкой, но я не испытала большого восторга. Сейчас у меня была возможность попробовать наладить отношения с этой кафешкой, заказав что-то новое.

Выбор пал на фетучини в сливочном соусе карри с цукини. Звучало тогда для меня весьма аппетитно, ведь я за день съела лишь несколько ложек овсянки и пару кусочков папайи. Жутко была голодна! К пасте взяла смузи, который Саша посоветовала. И знаете... В этот раз я покушала вкусно! Фетучини в сливочном соусе стали для меня находкой. Этот мягкий вкус, тонкие ломтики цукини и красивый аппетитный цвет. Почему я не добавила этот рецепт пасты в разлел итальянская кухня, потому что в блюдо добавлена куркума. Мне показалось, что место этому блюду в разделе и старше. Ребенок в этом возрасте уже умеет сам пользоваться приборами и имеет какие-то предпочтения в еде. А ведь все дети любят макароны!

Ингредиенты на 4 порции :

  • 250 грамм пасты фетучини;
  • 20-30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ¼ чайной ложки молотой куркумы;
  • половина цукини;
  • около 700 мл молока;
  • соль.

Приготовление :

  1. Чтобы приготовить фетучини в сливочном соусе, отварим сначала макароны. Для этого поставим на огонь большую кастрюлю с большим количеством воды, добавим соли. Когда вода закипит, отправьте вариться макароны до готовности, время варки посмотрите на своей упаковке от макарон. По окончанию откиньте на дуршлаг.
  2. Цукини разрежьте вдоль на две части. Понадобится лишь одна половинка. Нарежьте ее ломтиками настолько тонкими, насколько у вас это получится. Прям чтобы аж просвечивались.
  3. Приступим к приготовлению соуса. Растопим сливочное масло в глубокой сковороде на небольшом огне, добавим муку и перемешаем, чтобы мука вся соединилась с маслом. Затем маленькими порциями начнем добавлять молоко при минимальном нагреве. Добавили чуточку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем еще не ного молока и так, пока не добьетесь необходимой консистенции соуса. Если будете добавлять молоко слишком быстро, могут образоваться комочки, а постоянное помешивание и отсутствие спешки помогут добиться идеального результата. Но если уж и поспешили, то можно спасти ситуацию с помощью блендера. Когда соус готов, добавляем туда натертый чеснок, куркуму и ломтики цукини, готовим помешивая около 5-7 минут. Ломтики цукини тонкие, поэтому приготовятся быстро, соус не успеет при этом сильно загустеть, но немного уварится. Когда видите, что цукини мягкий, добавляйте в соус отваренные макароны и хорошенько это все перемешайте. Сначала может показаться, что соуса много, но немного остыв, он становится гуще. Добавьте соли по вкусу и спешите подавать фетучини в сливочном соусе на стол! Ведь такую вкуснятину нужно есть сразу после приготовления.

Если количество людей за столом меньше, чем выход пасты и она осталась у вас в сковороде, можно поставить ее в холодильник, а затем разогреть, добавив немножко молока. Приятного аппетита!

Фетучини - блюдо итальянской кухни. Это паста, внешним видом напоминающая длинную лапшу, очень вкусная и сытная.

Готовят ее преимущественно с различными соусами, добавляя мясо, морепродукты, овощи.

Один из самых популярных вариантов блюда - это фетучини с курицей, но и его можно приготовить каждый раз по-новому: с грибами, сыром, овощами, травами.

Фетучини с курицей - общие принципы приготовления

Фетучини - макаронное изделие из твердых сортов пшеницы. После варки фетучини остаются упругими, слегка жестковатыми и прекрасно держат свою форму.

Варят пасту, согласно инструкции на упаковке: выкладывают в кипящую воду, огонь убавляют, перемешивают, варят 3-5 минут, после откидывают на дуршлаг, не промывают.

Готовые фетучини выкладывают на тарелку и заправляют отдельно приготовленной курицей и соусом. Соус чаще всего готовят из сливок, зелени, муки, специй, сыра. Можно добавить овощи, грибы и другие продукты по вкусу.

Перед подачей фетучини с курицей можно украсить, например, маслинами, оливками, томатами черри, разнообразной зеленью.

1. Фетучини с курицей в сливочном соусе

1 средняя куриная грудка;

Сыр пармезан - небольшой кусочек;

Фетучини - 0,5 кг;

Сливки средней жирности - 200 мл;

Масло подсолнечное - 80 мл;

Соль, перец душистый порошком - пол чайной ложечки;

Петрушка - полпучка.

1. Разделать куриную грудку: отделить филе от костей, снять кожицу. Мякоть хорошо промыть.

2. Нарезать мясо на кусочки, обжарить на растительном масле до румяного цвета.

3. Натереть сыр на терке и всыпать в мясо.

4. Влить сливки, подсолить, поперчить, хорошо размешать.

5. Закрыть сковороду крышкой и тушить, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

6. Фетучини отварить, откинуть на дуршлаг.

7. При подаче выложить фетучини на плоскую тарелку, сверху полить сливочно-куриным соусом, посыпать сыром, красиво положить листики петрушки.

2. Фетучини с курицей, грибами и томатами

Фетучини - пол килограмма;

Куриная голень - 4 шт.;

Немного оливкового масла;

Итальянская приправа - 2 ч. ложечки;

Сливки жирные - 200 мл;

Немного сливочного масла;

Сладкий перец - 1 стручок;

4 зубков чеснока;

Головка красного лука;

Шампиньоны - 3 шт.;

4 помидора;

Белое вино - пол стакана;

Соль, черный перец - по 20 г;

3 стебелька петрушки.

1. Порезать филе, отделенное от голеней, небольшими кусочками.

2. Все овощи тщательно помыть.

3. Нарезать помидоры, очищенные от кожицы, мелкими кубиками, лук - тонкими колечками, чеснок - выдавить через чесночницу, перец - порезать полосками.

4. Овощи смешать с итальянской приправой, подсолить, поперчить и небольшое количество овощей смешать с одной порцией мяса, оставить на 30 минут.

5. Подготовленные грибы нарезать пластинками.

6. На горячую сковороду со сливочным и оливковым маслом выложить немного маринованного мяса, тщательно размешать и прожарить до румяной корочки.

7. Мясо переложить в отдельную миску.

8. Остальную часть мяса выложить на раскаленную сковороду со сливочными оливковым маслом, прожарить до корочки, переложить в тарелку с маринованным мясом, перемешать.

9. На эту же сковороду снова положить сливочное масло, налить оливковое, выложить все овощи, кроме помидоров, потушить несколько минут, не забывая помешивать.

10. Добавить помидоры, чеснок, посолить, поперчить и потушить еще несколько минут.

11. Овощи выложить к обжаренному мясу.

12. В выделившийся от курицы и овощей бульон влить вино, сливки, всыпать приправу и потомить с закрытой крышкой несколько минут.

13. В другой металлической емкости отварить фетучини, промыть.

14. При подаче выложить на порционное блюдо сливочный соус, фетучини, сверху смесь из мяса и овощей, посыпать зеленью.

3. Фетучини с курицей и кабачками в сливочном соусе

Фетучини - 300 г;

Кусочек куриного мяса;

1 луковица;

Жирные сливки - 250 мл;

Кориандр в порошке - 20 г;

Соль, душистый перец - пол чайной ложечки;

Пол кабачка;

Чеснок - 1 зубчик;

50 мл растительного масла;

Полпучка укропа.

1. В металлической емкости с кипящей водой отварить фетучини, промыть водой.

2. Куриную мякоть немного отбить молоточком и нарезать тоненькой соломкой, положить в чашку, посолить, поперчить, всыпать кориандр, размешать и оставить напитываться.

3. Лук нарезать мелкой крошкой, измельчить чеснок, кабачок нашинковать тоненькими полосками.

4. На раскаленную сковороду с маслом высыпать чеснок, обжарить 1 минуту, добавить лук, убавить огонь и обжарить до прозрачного цвета лука.

5. Увеличить огонь и выложить на сковороду мясо, немного обжарить.

6. Добавить кабачок, все размешать, добавить сливки, дать закипеть.

7. После закипания сливок, снова убавить огонь и прокипятить до густой консистенции ароматного соуса.

8. Снова увеличить огонь, выложить отварные фетучини, хорошо перемешать, немного прогреть.

9. Выложить блюдо на порционную тарелку, посыпать измельченной петрушкой.

4. Фетучини с курицей в мультиварке

Пол килограмма фетучини;

2 куриные грудки;

3 шампиньона;

Щепотка муки;

Обезжиренная сметана - пол стакана;

Бульон куриный - полстакана;

Шалфей в сухом виде - 10 г;

Головка лука;

Щепотка черного перца и соли;

Сыр голландский - небольшой кусочек;

Листики петрушки - 5 шт.

1. Отварить фетучини, промыть водой в дуршлаге.

2. В отдельной чашке смешать муку и сметану, потихоньку размешать и влить куриный бульончик, поперчить, насыпать шалфей, размешать.

3. В емкость мультиварки положить мясо, отделенное от куриных грудок, нарезанное кусочками, грибы - пластинками, измельченный чеснок, обжарить все на режиме «жарка» несколько минут с закрытой крышкой.

4. Открыть крышку и жарить еще 2 минуты.

5. Добавить массу из муки и сметаны, переключить мультиварку на режим «тушение», томить до густой консистенции.

6. На тарелку выложить сметано-куриный соус, сверху фетучини, посыпать сыром, украсить листиками петрушки.

5. Фетучини с курицей и пряными травами в сливочном соусе

1 окорочок;

Лапша фетучини - 300 г;

Голландский сыр - небольшой кусочек;

Сливки - 50 мл;

Тимьян, базилик, орегано, чабер - по 10 г каждого;

Немного оливкового масла;

Черный перец, соль - по щепотке.

1. От куриного окорочка отделить мясо, нарезать филе тонкой соломкой, каждую посыпать ароматными травами, посолить, поперчить.

2. В подсоленной воде отварить фетучини.

3. Мясо обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла до светло-коричневого цвета.

4. Жареное мясо выложить на чистую тарелку, а в сковороду влить сливки, дать закипеть.

5. Насыпать в сливки тертый сыр, немного проварить на слабом огне.

6. Сваренную и промытую холодной водой лапшу перемешать с оливковым маслом.

7. Мясо, ранее порезанное соломкой, измельчить до небольших кубиков, перемешать с соусом, выложить фетучини.

8. Готовое блюдо подавать на порционных тарелках.

6. Фетучини с куриным фаршем и сладкой горчицей

Фарш куриный - небольшая чашечка;

Лапша фетучини - пол килограмма;

Сметана - не полный стакан;

Немного оливкового масла;

Сыр «Грана Падано» - небольшой кусок;

Сладкая горчица - 50 г;

Пол головки чеснока;

Перец черный, соль - по 30 г;

Приправа - щепотка;

Полпучка укропа.

1. Куриный фарш обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, до румяности.

2. В фарш выложить сметану, налить примерно полстакана воды, немного потомить на маленьком пламени.

3. Всыпать измельченный на терке сыр, добавить горчицу и чеснок, выдавив его через специальный пресс, размешать и потомить до размягчения.

4. Посолить, приправить любимыми специями, дать настояться под крышкой с выключенным огнем.

5. Лапшу сварить, промыть в дуршлаге, выложить на сковороду ко всем продуктам, включить слабый огонь, обжарить все в течение 2 минут.

6. Подавать в тарелке, посыпав душистым перцем и укропом.

Чтобы фетучини получились особенно вкусными и не склеились, варите их в подсоленной воде, добавив ложку-две оливкового масла. Оливковое масло допустимо заменить сливочным или топленым маслом.

Настоящие фетучини не развариваются и не требуют промывки водой. Если же при варке пасты вы видите, что вода стала мутной, а сама лапша теряет форму, лучше оставьте изделие в слегка недоваренном виде, но не разваривайте, чтобы не испортить пасту.

Чтобы по-настоящему раскрыть вкус блюда, опытные кулинары рекомендуют все специи перед добавлением в соус слегка обжарить, но не перестарайтесь, важно, чтобы они не подгорели. Используйте итальянские травы, все виды перца.

Если вы любите фетучини, но из-за высокой калорийности блюда опасаетесь его готовить, можете снизить калории, используя грудку, заменяя жирные сливки обезжиренными, выбирая обжарку продуктов не на масле, а на сковородке с антипригарным покрытием.

Фетучини обычно не готовят в большом количестве, блюдо вкусно в свежеприготволенном виде. Но, если у вас все-таки осталась паста с соусом, то вы можете просто выложить их в глубокий противень, разравнять, засыпать тертым сыром и запечь, сделав, таким образом, запеканку.

Если вы не нашли в продаже фетучини, но очень хотите приготовить блюдо, можете попробовать заменить пасту спагетти или макаронами, главное, чтобы они также, как и фетучини, были из пшеницы твердых сортов.