Готовим диетическую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром. Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке




Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.

Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Молоко – 250 г,
  • Куриные яйца – 2 шт,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

  • Возьмите 1 кочан капусты,
  • Полный стакан тертого сыра,
  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

  • Капуста – 0,6 кг,
  • Обезжиренный кефир – 150 г,
  • Сыр твердый – 50 г,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Кочан капусты – 1шт,
  • Сметана – 400 г,
  • Куриное яйцо — 2 шт,
  • Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
  • Соль, специи.

Приготовление:


ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1шт,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 60 г,
  • Яйца -2 шт,
  • Соль.

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

  • Мясо курицы – 0,4 кг,
  • Капуста – 0,4 кг,
  • Сметана (нежирная)- 150 г,
  • Лук – репка – 1 шт,
  • Зелень укропа — по вкусу,
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

  • Капуста- 1 кочан,
  • Помидоры среднего размера – 2 шт,
  • Болгарский перец- 2 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Яйца – 3 шт,
  • Сметана (жирность 15%)- 250 г,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Цветная капуста - необычайно легкий, вкусный, продукт, который быстро готовится.

Как правильно выбрать и подготовить цветную капусту к запеканию

Цветная капуста может быть не только привычного белого цвета, но и фиолетовая, и янтарная. Однако какого бы цвета она ни была, есть общие признаки ее свежести.

На ощупь кочан должен быть твердым, очень плотным. Если соцветия расходятся, значит, она уже вялая. Листья должны быть зелеными, при этом, чем больше листьев, тем выше гарантия того, что соцветия свежие.

Никаких коричневых или черных пятен на свежей капусте нет, при разломе она должна издавать хруст. Чуть увядшие листья и соцветия становятся пластичными.

Варить ее – тоже искусство:

  1. Чтобы она оставалась белой в процессе варки, можно добавить в воду, где она будет вариться, ложку молока или выдавить чуточку лимонного сока;
  2. Если добавить в воду при варке немного сахара, а затем, откинув на дуршлаг, горячей поместить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – то она останется аппетитно белой;
  3. Не стоит варить ее в алюминиевой и железной посуде – она может стать неприятного желто-зеленоватого цвета.

Если отваривать цветную капусту правильно, ее вкус улучшится, станет богаче.

  • Перед варкой можно выдержать ее в течение нескольких минут в молоке;
  • Для той же цели можно отваривать ее в минеральной воде;
  • Долго ее варить нельзя – потеряются полезные качества, лучше вообще воды наливать немного, или готовить в пароварке;
  • Если капуста сварена в воде, то этот ценный отвар можно использовать для овощного супа.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром


Очень быстро, сытно и красиво.

Капустку надо разделить на соцветия, очень тщательно промыть. Залить кипятком, варить 5-10 минут. Отваренный овощ промыть холодной водой.

Сыр натирается на терке, яйца взбить с молоком, затем перемешать с тертым сыром.

В форму, смазанную маслом, выкладывается капуста, причем выложить надо красиво, затем она заливается взбитыми яйцами с сыром. 20 минут полуфабрикат выпекается при температуре 180 0 . Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить - посыпать рубленой зеленью, посыпать орешками.

Очень вкусно, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Аппетитная сырная корочка сверху и нежная сочная капуста внутри. Сыр можно использовать любой, отлично подойдет подсохший кусочек, на который никто уже не зарится.

Перечисленные выше продукты рассчитаны на 3 порции.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром под сухарями

Это блюдо способно поразить всех, несмотря на то, что главным фигурантом в нем остается все та же капуста. Для приготовления нужны:

  • Полкило цветной капусты;
  • Сыр - около 100 г;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка с горкой сливочного масла;
  • Пара столовых ложек муки;
  • Стакан сливок;
  • Измельченный мускатный орех – 5 г;
  • Панировочные сухари - 2-3 столовые ложки.

Капуста в сливках да еще запеченная с сыром – такое блюдо можно и королям подать. Слегка хрустящая, с румяной корочкой, аппетитнейший завтрак или обед!

Панировочные сухари обжариваются на сковороде без масла, до золотистого цвета.

Мука смешивается с подогретым сливочным маслом, после перемешивания соединяется со сливками, которые надо энергично взбить венчиком. В полученный сливочный соус добавляются измельченный мускатный орех.

Затем соус еще раз взбивается – с яйцом.

Сыр натирается на мелкой терке, высыпается в соус, затем опять его надо взбить. На этом этапе можно посолить по вкусу, однако надо помнить, что в сыре и так много соли.

Теперь надо приняться за капусту: разделить ее на соцветия, промыть. Вскипятить воду, высыпать ингредиент в кипящую воду на 5-7 минут.

По окончании варки промыть холодной водой, затем дать воде стечь.

В форму, промазанную оливковым маслом, ровным слоем выкладывается цветная капуста, затем все заливается сырно-сливочным соусом, сверху надо посыпать золотистыми сухарями.

Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 170 0 , выпекается за 10-15 минут.

Подается горячим, можно посыпать сверху зеленью, кусочками перца, орешками.

Цветная капуста, запеченная с сыром и брокколи

Вариантов приготовления этого великолепного овоща множество, но неизменными остаются только сама капуста и сыр, а добавить можно, что угодно.

Может получиться замечательная вкуснятина, если добавить к кочану цветной капусты и сыру (в тертом виде должно быть 4 стакана):

  • 1 белый багет (около 300 г);
  • 1 кочан капусты брокколи;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • 2 стакана молока;
  • Стакан жирных сливок;
  • 6 яиц;
  • Соль и перец.

Это рецепт для тех, кто любит готовить долго и упорно.

Багет нарезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть, должно по объему получиться около 5 стаканов на каждый сорт.

Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, тоже должно выйти около стакана.

После того, как все ингредиенты прошли подготовку, надо взять форму, промазать маслом.

В миске или кастрюле смешать кубики хлеба, капустку, брокколи, зеленый лук.

Половину смеси поместить в форму, разровнять, сверху посыпать двумя стаканами сыра. Затем вторую половину хлебно-овощной смеси выложить в форму вторым слоем, равномерно посыпать оставшимся сыром.

После этого можно заняться соусом: смешать в объемной посуде молоко, сливки, яйца, перец и соль. Взбить венчиком, затем полить содержимое формы. Большой ложкой немного умять овощи, накрыть крышкой, выдерживать в холодильнике. Настаиваться полуфабрикат будет долго, 2-3 часа, но лучше вообще оставить его на сутки.

По истечении выбранного времени разогреть духовку до 180 0 , поместить туда форму на 35-45 минут.

Лучше дать немного остыть, пусть постоит минут 10, затем можно есть. Невероятный вкус капусты, пропитанной сливками, сырная корочка – это блюдо станет любимым.

На десерт приготовьте и хотя готовится он долго, но его изысканный и легкий вкус понравится вам.

Цветная капуста в сыром виде почти не употребляется, чаще ее отваривают, запекают, а иногда и то, и другое. В блюдах применяются в основном только нежные соцветия, а кочерыжки выбрасываются.

Структура этого вида капусты очень подходит для диетического питания – она способствует быстрому и легкому усвоению, не перегружает желудок. Также хороша для людей с нарушениями в работе почек, печени.

В составе овоща – огромное количество полезных человеку веществ, аминокислот, белков, в сочетании с низкой калорийностью это делает его прекрасной составляющей рациона тех, кто хочет похудеть, однако в этом случае его следует употреблять без добавления высококалорийных продуктов.

Полезно для тех, кто страдает заболеваниями кожи, так как капустка содержит биотин, который препятствует развитию многих кожных болезней, например, себореи.

Если регулярно поедать блюда с цветной капустой, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Не стоит увлекаться ею, если есть проблемы со щитовидной железой (этот момент лучше уточнить у врача).

Приятного аппетита!

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Необходимые продукты:

  • одна цветная капуста;
  • два столовых яйца;
  • около стакана муки;
  • специи и сыр – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
  2. Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
  3. Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
  4. Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 700 грамм фарша;
  • одна луковица и морковка;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Этапы действий:

  1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
  2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
  3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
  4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
  5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.

Этапы действий:

  1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
  2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
  5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
  6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
  7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Необходимые продукты:

  • капуста весом в 400 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • сыр – 100 грамм;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 миллилитров сливок;
  • два столовых яйца.

Этапы действий:

  1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
  2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
  4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
  5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.

Добавлю-ка я для разнообразия что-то из овощных блюд. Прекрасная альтернатива запеканкам – цветная капуста запеченная в духовке с сыром. Гарнир, впрочем, как и хлеб, к этому блюду не нужен. Свежие помидорки, ложка сметаны или сметанного соуса – и полноценный ужин готов. Есть и другой вариант – цветная капуста, запеченная с сыром – отличный гарнир к мясу или птице, рыбе. Не слишком калорийно, очень вкусно, сочно. Еще один плюс – для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные соцветия, так что готовить можно круглый год. Главное условие – чтобы капуста была плотной, без темных пятен.

В рецепт цветной капусты запеченной в духовке добавляется сыр для румяной корочки и яично-сметанный соус, который свяжет все ингредиенты и сделает готовое блюдо более нежным, сочным.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты в духовке понадобится:

  • соцветия капусты – 350-400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана густая – 5 ст. л;
  • куркума, паприка – по 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердого сорта – 100 г.

Как приготовить цветную капусту запеченную с сыром. Рецепт

Головку цветной капусты разделяю на некрупные соцветия. Сначала подрезаю кочерыжку вместе с листьями, затем разрезаю на несколько частей и делю на небольшие кочанчики.

Кипячу в широкой кастрюле полтора литра воды. Кидаю пол столовой ложки соли. Загружаю соцветия, даю закипеть.

Варю при слабом кипении пять минут, до полуготовности. Сверху кочаны будут мягкими, внутри останутся плотноватыми. При такой обработке во-первых, пропадет специфический капустный запах и привкус, во-вторых, капуста не переварится и после запекания будет очень вкусной.

После варки воду сцеживаю. Откидываю соцветия на дуршлаг, оставляю чтобы стекла вода.

Включаю духовку, пусть прогревается до 180 градусов. Готовлю заливочную смесь. В глубокую миску разбиваю одно яйцо. Добавляю густую сметану. Можно заменить ее молоком, йогуртом, но в этом случае придется добавить немного муки, чтобы заливка была погуще.

Взбиваю венчиком до соединения продуктов. Должна получиться густоватая заливка, однородная по консистенции без комков сметаны или неразболтанного яичного белка.

Специи я обычно беру по вкусу, вы тоже добавляйте те, что нравятся. Для более яркого цвета добавляю в заливочную смесь куркуму, немного паприки, прованских трав для аромата и чуть молотого перца. Соль по вкусу. Неплохо будет с кориандром, но его не все любят, так что тут смотрите по ситуации.

После добавления специй еще раз взбиваю, равномерно распределяя добавки и растворяя кристаллы соли.

Отваренную капусту выкладываю в форму, смазав донышко кусочком сливочного масла. Выкладываю головками вверх, заполняя весь объем так, чтобы оставалось как можно меньше пустот.

Выливаю заливку, равномерно распределяя между соцветиями. От края формы нужно оставить 2-3 см, с учетом того, что во время запекания заливка станет пышнее и поднимется.

Натираю через крупную терку кусочек твердого сыра. Засыпаю капусту равномерным слоем сырной стружки.

Совет. Выбирайте сыр для запекания с высоким процентом жирности, чтобы хорошо плавился и образовал румяную корочку. Сырный продукт или плавленый сырок не подойдут.

Ставлю форму в горячую духовку на средний уровень. Запекается цветная капуста с сыром в духовке 30-35 минут до уплотнения заливки и образования сверху золотистой корочки. Если хотите сильнее подрумянить, переставьте на последние пять минут повыше или включите гриль на несколько секунд.

Как только запеченная цветная капуста в духовке будет готова, подаю к столу. Не нужно ждать, пока остынет, наоборот – она намного вкуснее горячей, когда сыр мягкий, расплавленный. Но если подаете как гарнир к мясу, то можно остудить до комнатной температуры, нарезать порционно и разложить по тарелкам.

Из соусов я предпочитаю сметанный с петрушкой (или просто сметану). А еще очень вкусной становится цветная капуста запеченная в духовке с сыром если добавить немного аджики. Если со сметаной она нежная, с мягковатым вкусом, то с аджикой становится остренькой, более насыщенной, яркой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт в формате видео покажет весь процесс приготовления в подробностях

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - около 400 г;
  • сыр твердый - 80-100 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!