Рецепт индийского блюда халва из моркови. Полезный свод несложных рецептов индийской кухни





Сегодня у нас сладости из Индии. Халва в индийской кухне - это не только тот набор продуктов, к которому мы привыкли (семечки, орехи, масло, сахар, мёд), но и совершенно оригинальные сочетания, например, приготовленные на основе кхои (специально высушенного творога (рикотты) с сухим молоком и маслом) с различными добавками.

У нас будет индийская морковная халва с двойным кардамоном и мускатным орехом. Готовим вместе!

Простой рецепт индийской халвы индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 290 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Десерт, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на шесть порций

  • Кардамон 10 г
  • Кардамон в зёрнах 10 шт.
  • Кхоя 90 г
  • Морковь 500 г
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка
  • Орехи грецкие 9 шт.
  • Сахар 400 г

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобятся для индийской морковной халвы следующие продукты: готовая или приготовленная в домашних условиях кхоя, морковь, сахар, специи (кардамон и мускатный орех, где мускат можно заменить на 4 ч. л. корицы), орехи.
  2. Натрём очищенную морковь на мелкой тёрке (но не самой мелкой, чтобы это не было пюре).
  3. Протушим натёртую морковь на сухой сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Добавим сахар к подсушенной моркови.
  5. Очистим зёрнышки кардамона.
  6. Добавим все специи (кардамон в зёрнах, кардамон в порошке (2 ч. л.) и молотый мускатный орех) в сладкую морковную массу. Постоянно перемешиваем халву.
  7. Когда сахар полностью растворится, добавляем 3 полных столовых ложки кхои, которую мы приготовили самостоятельно.
  8. Вымешиваем на маленьком огне индийскую халву до полной однородности.
  9. Наша индийская халва готова! Раскладываем её по порциям.
  10. И украшаем половинками грецких орехов. Подаём с чаем или с молоком. Приятных гастрономических впечатлений!

В то время как в России известны лишь пара типов халвы, в Индии готовят халву практически из всего, что можно найти в доме. Даже из картофеля.
Индийская халва из моркови отличается от нашего представления о ней. Но все же, это сладкий вегетарианский и полезный десерт. Я думаю, что стоит хотя бы разок попробовать индийскую халву.
Ингредиенты:
- 2 небольшие моркови,
- стакан молока,
- четверть стакана сахара,
- 4-5 ст.л. кокосовой стружки,
- 3 штучки гвоздики,
- корица,
- изюм,
- миндаль.

Рецепт с фото пошагово:





Указанного количества ингредиентов хватит на 5 маленьких порций халвы.




Ставим на огонь кастрюльку с молоком и сахаром. Добавляем туда гвоздичку и корицу.
Трем на самой мелкой терке морковь и добавляем ее, когда молоко закипит и станет подниматься. Варим, постоянно помешивая, около 5 минут.




Затем вынимаем гвоздичку, добавляем промытый изюм и раздробленный миндаль. Всыпаем кокосовую стружку. Масса станет густой. Продолжаем помешивать еще около 5 минут.




Когда почти все молоко выпарится, снимаем с огня и добавляем еще немного кокоса, чтобы халва стала более густой.






Выкладываем теплую халву в формочки, придавливаем, чтобы хорошенько их заполнить.




Подавайте в теплом или холодном виде. Можно украсить цельным миндалем и подать на праздничный

Индийская сладость халва отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом, поскольку готовится не только из семян и орехов, но и из круп, фруктов и даже овощей. Чтобы вы имели представление о том, что такое индийская халва, я выбрала два рецепта (фруктовый и овощной), которые мне понравились. Оба рецепта для микроволновки.

Халва из яблок.

Ингредиенты (на 2 порции):

Яблоки крупные – 3 шт.,

Сахар – 1 ст. ложка,

Сгущёнка – 3 ст. ложки,

Сливочное масло – 1 ст. ложка,

Орехи – по вкусу,

Пищевой краситель или корица.

Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. Сок слить, в кашицу добавить сахар и сгущёнку.

Всё перемешать, переложить в мисочку для микроволновки и готовить на самой высокой мощности около 10-15 минут. Яблочную смесь нужно время от времени перемешивать. Пюре считается готовым, когда станет из жидкого густым и тягучим. В готовую халву добавляем ложку масла, краситель и ставим в микроволновку ещё на 5 минут.

Подавать яблочную халву, посыпав орехами.

Я готовила также халву из груш по такому же рецепту, она получилась даже вкусней яблочной. Только в груши сахар можно не добавлять.

Халва из моркови.

На удивление очень вкусно!

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Морковь тёртая – 1 стакан,

Молоко – 1 стакан,

Сахар – 1/4 стакана,

Сливочное масло – 2 ст. ложки,

Орехи (кешью, фисташки, миндаль) – по вкусу.

Натёртую на мелкой тёрке морковь, соединить с молоком и сахаром в посуде для микроволновки и готовить на высокой мощности около 15 минут.

Ориентируемся скорее не на время, а на состояние халвы – она должна стать густой. В конце добавить масло и готовить ещё минуты 2-3. Готовую халву посыпать орешками.

Мы с детьми все эти сладости с удовольствием ели. Халву можно готовить из любых фруктов и их комбинаций. Мне попадался рецепт даже из арбуза. Заправлять фрукты можно молоком и сахаром, либо сгущёнкой, либо сухим молоком и соком. В индийской кухне есть и совсем экстремальные рецепты халвы: из свеклы, фиников и даже из картошки.

Описание

Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (крупная, 5 шт.)

  • (2/3 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 горсти)

  • (50-60 г)

Шаги приготовления

    Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.

    Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.

    Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее ). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.

    Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.

    Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.

    Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне ).

    Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.

    Приятного аппетита!

— это один из моих самых любимых десертов, сочетающающий в себе кардамон, изюм и кешью и к тому же не содержащий никакой муки. Я очень люблю индийскую кухню! И частенько её готовлю (и это почти не связано с тем, что мой муж из Индии:).

Я ещё с детства влюблена в специи, их необыкновенные ароматы и полезные свойства. А индийские блюда всегда ими наполнены можно сказать до краев!

И сделан он будет их овоща! Я знаю, что это тяжело укладывается в голове. Когда меня мой Джану уговаривал попробовать эту халву, я долго отказывалась, но потом все-таки сдалась! И поняла, как много я теряла все это время! Теперь Индийская Халва с Морковкой — один из моих любимых десертов!

А начала я её готовить дома, потому что напала на распродажу органической морковки и купила аж 5 кг!

Вот и пришло мне в голову не только её просто так кушать (что очень полезно для гормонов), делать с ней салаты, но и наконец попробовать сделать настоящий индийский десерт с моими небольшими изменениями! Например, я использовала кокосовое молоко, а не коровье. Также вместо традиционного индийского гхи я сделала халву на кокосовом масле. Ну и наконец так, как я не кушаю простой сахар, я заменила его на кленовый сироп.

Халва удалась на славу (извиняюсь за нескромность), что аж пришлось готовить ее дважды за неделю.

Хочу сразу оговорится, что индийская халва — это не та к которой мы привыкли (турецкой из семечек), консистенция у неё тоже совсем другая, мягкая. Но это не должно вас останавливать и я настоятельно рекомендую вам попробовать её приготовить!

Морковка как в принципе и любой другой овощ богата витаминами, минералами и антиоксидантами и клеточкой.

Кардамон называют «Королевой специй». Кстати, он считается одной из самых дорогих специей (сначала шафран, затем ваниль и потом кардамон). Эта специя широко используется в аюрведе и традиционной китайской медицине. Содержит большое количество минералов. Знаменит за свои противоканцерогенные свойства (особенно рак кишечника), антибактериальные, необходим для здорового сердца и сосудов, десен.

5.0 from 2 reviews

Время подготовки

Время приготовления

1 час 10 минут

Общее время

1 час 20 минут

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Индийская

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Морковка, свежая, средняя, потертая на крупной тёрке - 5
  • Молоко, кокосовое/коровье непастеризованное - 3 стакана
  • Кокосовое масло/гхи/сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Кардамон зеленый, порошок/семена раздроблённые - ¼ чайная ложка
  • Подсластитель, кленовый сироп/мёд - ¼ стакана
  • Изюм - ¼ стакана
  • Кешью, сырые и предварительно замоченные и высушенные - ¼ стакана
  • Ваниль - 1 чайная ложка
  • Шафран - щепотка
  • Соль, гималайская/морская - щепотка