Кускус с куриным филе и овощами. Кус-кус с куриной грудкой Куриная грудка с кускусом
Хочу предложить хороший вариант ужина - кускус с курицей , приготовленный в духовке. Нравятся мне такие варианты блюд, когда и гарнир, и мясо готовятся вместе, к тому же занимается минимум посуды. В данном рецепте вы можете использовать любые части курицы: крылья, бёдра, грудку, куриные ножки. Кускус с курицей - простое, сытное и вкусное блюдо, которое стоит попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления кускуса с курицей нам потребуется:
куриные окорочка (можно взять другие части курицы) - 3 шт.;
кускус - 1 стакан;
вода - 1,5 стакана;
томатная паста - 1 ст. л.;
аджика - 1 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
маслины (или оливки) - 0,5 банки (по желанию).
Этапы приготовления
Для начала курочку нужно разрезать на порционные кусочки, вымыть и обсушить.
Добавить к курице томатную пасту, аджику и соль.
Хорошо обмазать части курицы томатной пастой, солью, аджикой и оставить мариноваться на 30-50 минут (можно дольше).
Кускус промыть под проточной водой.
Выложить кускус в жаропрочную форму (у меня чугунок без крышки). Добавить соль и специи. Я использовала 0,5 чайной ложки смеси специй.
Залить кускус 1,5 стаканами воды комнатной температуры и слегка перемешать.
Поверх крупы выложить кусочки курицы.
По желанию, можно добавить маслины или оливки.
Поставить форму с кускусом и курочкой в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков курицы. Готовый кускус с курицей подать к столу. Кускус в процессе приготовления хорошо разварился и пропитался куриным соком. Блюдо получилось очень вкусным и сытным.
Кус-кус с курицей и овощами – блюдо из куриного мяса, овощей и крупы кус-кус, которая получается из зерен пшеницы твердых сортов. Эта крупа сродни макаронам, но выглядит как крупная манка. Издавна имеет широкую область применения в восточной кухне. В первую очередь, используется как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Также очень вкусно получаются в сочетании с кус-кусом овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, тыква. Помимо вторых блюд кус-кус подходит и для сладких десертов, если добавить к нему мед, сахар, орехи, ягоды или сухофрукты. А еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в различные салаты. Одним из классических сочетаний считается кус-кус с овощами – это блюдо отличается особой питательностью и пользой.
Куриное филе с овощами и кус-кусом — блюдо очень несложное в плане приготовления, так как сама каша из кус-куса готовится проще простого: достаточно залить его вскипевшей водой и дать настояться 10 минут. Употреблять готовое блюдо из этой крупы вкусно как горячим, так и остывшим.
Кускус с курицей — блюдо восточной кухни, которое полюбилось и прижилось повсеместно. Эта крупа готовится из манки, напоминает рис, но крупинки значительно мельче – примерно 1-2 миллиметра. Процесс приготовления крупы простой, но трудоёмкий, поэтому в наше время он механизирован. Кроме того появился полу готовый кускус, который не нужно варить, что выгодно отличает его от макаронных изделий. Именно такой кускус я использовала в этом рецепте.
С чем только не готовят кускус – с мясом, с рыбой, вегетарианский кускус, есть даже сладкие рецепты.
Полу готовую версию кускуса удобно использовать для приготовления сытного быстрого завтрака или ужина, можно добавлять разные овощи и получать, соответственно, разные вкусы. В общем, просторы для кулинарной фантазии безграничны.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления кускуса с курицей:
- 250 г кускуса;
- 450 мл воды;
- 400 г филе из куриной грудки;
- 150 г белого лука;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 1 стручок болгарского перца;
- 50 г кинзы;
- 1 ч.л. сушеного орегано;
- 1 ч.л. сушеной петрушки;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 мл яблочного уксуса;
- соль, тростниковый сахар, молотая паприка, свежая зелень.
Способ приготовления кускуса с курицей
Сначала заварим кускус. Есть разные сорта этой крупы, некоторые не требуют варки, а некоторые нужно варить несколько минут.
Итак, насыпаем в кастрюлю крупу, соль по вкусу, сушеные травы – орегано и петрушку и наливаем кипящую воду. Затем бросаем сливочное масло, закрываем плотно крышкой, накрываем кастрюльку махровым полотенцем, оставляем на 5 минут.
Приготовим курочку для кускуса. Куриное филе острым ножом нарезаем узкими и длинными полосками. Посыпаем филе молотой паприкой и солью, поливаем столовой ложкой оливкового масла.
Смазываем сковороду маслом, жарим филе на среднем огне несколько минут до готовности, перекладываем в тарелку.
Сладкий белый лук рубим мелко. В сковороду, в которой жарили филе, наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, бросаем лучок, солим. На среднем огне обжариваем лук несколько минут, пока он не размягчится.
К размягченному луку добавляем порезанный небольшими кубиками сельдерей, готовим всё вместе 5 минут.
Нарезаем колечками стручок острого чили. Вырезаем сердцевину из болгарского перца, режем мякоть мелкими ломтиками. Добавляем в сковороду чили и сладкий перец, наливаем столовую ложку соевого соуса, яблочный уксус, насыпаем чайную ложку тростникового сахара.
На сильном огне быстро обжариваем овощи для кускуса.
Снимаем сковородку с огня, выкладываем на овощи распаренный кускус, перемешиваем.
Затем добавляем обжаренные полоски куриного филе, перемешиваем, снова отправляем блюдо на плиту.
Мелко рубим пучок свежей кинзы, бросаем в сковороду к кускусу, прогреваем все вместе 2-3 минуты, снимаем с огня.
Для придания «изюминки» можно посыпать готовый кускус с курицей зелёным луком или нарезанными тонко колечками лука порея.
К столу кускус с курицей подаём горячим.
Кстати, если вы любите остренькое, то попробуйте есть кускус вприкуску с красным перцем – осень пикантно!
Кускус с курицей готов. Приятного аппетита!
Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, - «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».
Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.
Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.
Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)
Сложность: очень просто
Ингредиенты для курицы:
зира – 1 ч.л.
копчёная паприка – 1 ч.л. (можно, с потерями, заменить обычной паприкой)
кориандр – 1 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты для гарнира:
- кускус – 1 стакан
- лук красный – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- мята свежая – 3 ветки
Выход
– 6 порций
Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).
Насыпала специи для маринада.
Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.
Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.
Овощи. Красного лука не было, пошёл обычный. У меня всё мелкое, поэтому количество здесь чуть увеличено.
Овощи почистила, перец срезала лепестками, у лимона отрезала попки.
Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.
Лимон запихала в брюшко к курице.
Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.
Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.
Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.
А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.
Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).
Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.
Овощи пока режу более мелко.
А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.
Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.
- Кус-кус 500 гр
- Куриное филе — 350-400 гр.
- Головка лука — 1 шт.
- Морковь большая — 1 шт.
- Замороженные овощи по желанию (я не использовала)
- Вода — 800-900 мл
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Оливковое (растительное) масло
Инструкция
- Морковь и лук накрошить небольшими кубиками.
Я брала одну большую морковь и большую луковицу. Если морковь и лук небольшие, используйте по 2 штуки – это если больше никаких овощей добавлять не будете. Если хотите добавить еще замороженные овощи, можно взять морковку и лук средних размеров.
- Куриное филе промыть и нарезать также кубиками.
- В сковороду налить оливкового масла (можно заменить на растительное) и нагреть. Обжарить курицу на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. Уменьшить огонь и обжаривать на среднем огне еще 5-7 минут.
- Добавить к курице морковь и лук. В этом же шаге можно добавить замороженные овощи. Перемешать и тушить вместе до готовности – примерно 12-15 минут.
- Добавить 3 ст. л. томатной пасты, соль по вкусу и любые специи. Я готовила без специй, и без них получается очень вкусно. Перемешать.
- Курицу с овощами переложить в большую кастрюлю. Высыпать кус-кус, залить водой, перемешать и накрыть крышкой. Готовить по инструкции на упаковке кускуса – обычно 3-4 минуты на маленьком огне, пока кус-кус не впитает всю воду.
- Готовое блюдо перемешать, попробовать и при необходимости досолить.
- Кус-кус с курицей и овощами готов, приятного аппетита!