Голень куриная с апельсинами рецепт. Куриные ножки с апельсинами
Случайно вычитала тут один рецепт в журнале. Как оказалось, крайне просто и быстро, но вкусно и достаточно оригинально.
Думаю, подойдет всем, кто любит куриные ножки. Хотя, наверняка, что-то подобное можно сотворить и с куриными грудками. Мясо должно получиться мягким и тающим во рту:)
Но я больший любитель именно ножек, ну, и, собственно, в оригинальном рецепте было именно так.
Понадобится:
- 8 куриных голеней
- 250 мл апельсинового сока
- столовая ложка меда
- пара мандаринов или 1 крупный апельсин
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень
1. Готовим ножки. Моем и выкладываем на противень.
2. Для апельсинового соуса маринада берем апельсиновый сок...
3. ...и смешиваем его с медом, солью и перцем. Маринад чуть-чуть разогреваем в микроволновке.
4. Лук режем дольками.
5. Курицу заливаем теплым маринадом и даем постоять минут 15-20.
6. Тем временем давим чеснок.
7. Выкладываем в промаринованную соком курицу лук с давленным чесноком.
8. Туда же нарезанный дольками апельсин-мандарин. И посыпаем зеленью. Солим, перчим курочку и отправляем минут на 50 в разогретую до 200 градусов духовку.
9. Я пару раз во время нахождения курочки в духовке, доставала ее и переворачивала.
10. Подавать можно с отварным рисом, который будет неплохо полить апельсиновым соусом из под курочки.
Куриные ножки, запеченные с апельсинами в духовке, относятся к блюдам китайской кухне. Мясо с легким ароматом чеснока и апельсина получается очень нежным и сочным, легко отделяется от кости и просто тает во рту. А густой соус, получающийся в процессе запекания, делает это блюдо незабываемым.
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек с апельсинами в духовке нам понадобится:
6 куриных ножек (можно взять и другие части курицы);
100 г апельсинового сока;
50 г соевого соуса;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. томатной пасты;
2 зубчика чеснока;
1/2 апельсина;
соль, перец;
мука.
Этапы приготовления
С куриных ножек снять шкурку (по желанию), слегка посолить их и обвалять полностью в муке.
Отдельно в миске для приготовления апельсинового соуса смешать апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус, перец и сахар.
Отдельно в тарелочке нарезать вымытый, неочищенный от кожуры апельсин и раздавить ножом чеснок.
В форму выкладываем куриные ножки, затем раскладываем чеснок и апельсин. Заливаем все приготовленным апельсиновым соусом.
Накрываем форму для запекания крышкой (или фольгой) и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышку и готовим еще 15 минут до золотистой корочки. Нежные, сочные куриные ножки, запеченные с апельсинами, можно подавать к столу.
Курица отлично сочетается с цитрусовым ароматом. А потому окорочка, бедра, голени цыплёнка готовят с добавляем апельсина множеством разных способов.
Какие-то методы приготовления требуют довольно времени, а потому больше подходят для праздничных застолий. Другие готовятся в два счета и идеально украшают собой обычный будний вечер.
Самый простой рецепт куриных ножек с апельсином и медом в духовке
Это универсальный способ приготовления. Дает возможность без вложения больших усилий и времени создать блюдо, которое сможет собой и праздничный стол украсить, и порадовать семью в будние дни.
Ингредиенты:
- 700 г бедрышек;
- 50 г меда;
- 2 апельсина;
- 2-3 ст. ложки соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, смесь прованских трав, куркума и красный перец, по вкусу.
Выжимаем сок из 1 апельсина. Вливаем в него соевый сок и добавляем мед. Всыпаем специи и соль (с солью осторожно, ведь соевый соус уже солёный). Чеснок режем пластиночками и тоже добавляем в маринад. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. И выкладываем в нее промытые и обсушенные бедра.
Заливаем маринадом. Закрываем фольгой или крышкой и ставим в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Достаточно подержать на холоде 2-3 часа.
Второй апельсин нарезаем колечками (прямо с кожурой). И выкладывает его на ножки. Ставим в духовку на 45-50 минут. В процессе запекания периодически поливаем бедра маринадом. Получается удачно — вкусно и красиво.
https://youtu.be/gEwlwcPNNLc
Запекание в духовке куриных голеней с добавлением меда и апельсина
Рецепт похож на предыдущий. Также прост и универсален. Но содержит в числе ингредиентов лук и карри, которые делают готовое блюдо более острым и пряным.
6 штучек голеней цыпленка;
- 3 апельсина;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- лукавица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка карри;
- 1.5 ч. ложки готовой приправы для куриных блюд.
Выдавливаем сок из двух цитрусов. Третий плод режем кусочками произвольной формы.
Добавляем к соку соевый соус, специи, мед, измельчённый в прессе чеснок. Перемешиваем.
В мисочке объединяем куриные голени, нашинкованный полукольцами лук и кусочки апельсина. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 60-90 минут.
Форму для запекания смазываем маслом. На самое дно выкладываем лук. А сверху него кладем сами кусочки курицы. Последний верхний слой – апельсиновые дольки. Заливаем маринадом.
Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
https://youtu.be/E4cjihhqw6E
Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином
Горчица – замечательное добавление к маринаду для мяса, о котором часто забывают. Но мы вспомнили.
Ингредиенты:
- куриные ножки — 8 штучек (у нас голени);
- 2 апельсина;
- лук (у нас синий) — 1 головка;
- 1 ст. ложка горчицы (обычной столовой или дижонской);
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- по 1 ч. ложке сушеной сладкой паприки и сушеного чеснока;
- соль, по вкусу.
Чистые сухие голени выкладываем в форму для запекания и присылаем солью по вкусу.
Готовим маринад. Для это смешиваем апельсиновый сок одного цитруса, оливковое масло, мед, горчицу и специи. Заливаем ножки в форме маринадом. Выдерживаем при комнатной температуре 30 минут.
Нарезаем дольками вместе с кожурой второй апельсин и луковицу. Выкладываем кусочки лука и цитруса в форму между кусками курицы. Ставим блюдо в духовку на 40-50 минут.
Вот, что получается.
https://youtu.be/Ks38gEbNcnc
Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)
Этот рецепт приготовления один из самых длительных. Но все, кто пробовал его результат, уверены, что приложенные усилия себя оправдывают. Блюдо получается не только вкусным, но и необычайно красивым – по-настоящему праздничным. Но и времени требует немало, как подготовка любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 6-8 куриных бедер;
- баночка апельсинового джема (400-500 г);
- ¼ стакана меда;
- апельсин;
- соус из острого перца чили (по желанию);
- по ¼ ч. ложки сушеного лука и чеснока;
- соль, по вкусу;
- готовая смесь специй для курицы, по вкусу.
Выкладываем куриные бедрышки в форму и присыпаем со всех сторон готовой смесью специй. Ставим в духовку на 30 минут.
Теперь готовим карамельку. Из апельсина выжимаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке джем, сок, порошок цедры, мед, соль. Если хотим сделать блюдо острым, то добавляем пасту из чили. Перемешиваем.
Ставим миску на маленький огонь и провариваем смесь 2-3 минуты. Снимем с огня и даем остыть в течение 15-20 минут, чтобы она загустела.
Достаем бедра курицы из духовки и переворачиваем их на другую сторону. Вновь ставим запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму. Вынимаем ножки из сока и переносим их в другую форму. Или сливаем весь выделившийся жирный сок из этой формы и вновь возвращаем в нее бедра. Берем кисточку и смазываем каждый куриный кусочек приготовленной глазурью. Вновь ставим в духовку на 10 минут.
Достаем. Переворачиваем ножки на другую строну. Смазываем апельсиновой карамелью и опять ставим в духовку на 10 минут.
Достаем форму. Бедра не переворачиваем. А прямо так, как они лежат вновь смазываем их глазурью и ставим запекаться еще на 10 минут. Этап необязательный, но желательный.
Наконец-то, готово. Подаем блюдо к столу горячим, полив оставшейся апельсиновой карамелью.
https://youtu.be/lysXLoDIRvU
Как приготовить куриные ножки на сковороде: рецепт с апельсином и имбирем
Этот рецепт полная противоположность предыдущему. Он прост, быстр, подходит на каждый день.
Нам потребуется:
- 6 бедер курицы (желательно бескостных и без кожи);
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- измельчённая цедра с одного апельсина;
- ¼ стакана уксуса (предпочтительно рисового, но можно заменить яблочным);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1/3 стакана коричневого сахара (вполне можно взять обычный);
- 1 ч. ложка измельчённого имбиря;
- ½ ч. ложки сушеного острого перца.
В пиале объединяем сок, цедру, сахар, уксус, соевый соус, перец и имбирь. Перемешиваем. В маринад выкладываем бедрышки. Ставим в холодильник на 2 часа.
Разогреваем сковороду и выкладываем в нее куски курицы. Заливаем маринадом. Тушим 15-20 минут, периодически перемешивая.
Вот и все. Можно подавать к столу.
https://youtu.be/ohIlWIIHaYg
Как пожарить куриные бедрышки с апельсином, пряными травами и луком
В еще один удачный способ приготовления на сковороде, а не в духовке или мультиварке.
Продукты:
- 6 кусков курицы;
- 2 больших зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложке молотого имбиря, орегано (душицы);
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложка оливкового масла;
- ¼ ч.ложки сушеного острого перца;
- одна луковица;
- ¼ стакана меда;
- по 1\2 стакана куриного бульона (если бульона нет, можно заменит водой);
- 1 цитрус;
- соль и перец, по вкусу.
Из мякоти апельсина выжимаем сок, а его цедру измельчаем при помощи мелкой терки.
Ножки кладем в мисочку и засыпаем сахаром, солью, пропущенным через пресс чесноком и остальными специями. Добавляем оливковое масло.
Хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли все мясо. Затягиваем емкость с курицей пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Разогреваем в сковороде масло, лучше всего оливковое, и выкладываем в него бедра цыпленка. Обжариваем с каждой стороны по три минуты.
Затем сливаем лишний жир из сковороды, а в нее добавляем нашинкованный полукольцами лук. И жарим еще пару минут.
Вливаем бульон (воду), сок цитруса. Добавляем цедру. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Через 20 минут добавляем мед. Жарим без крышки 10 минут.
Подаем к столу и наслаждаемся.
https://youtu.be/Y8c9kRu2zdE
Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе
Цыпленок хорошо сочетается с любыми видами цитрусов. А если так, то почему бы не добавить к нему лимон?
Ингредиенты:
- 10-12 кусочков курицы (лучше всего голени вместе с бедрами);
- по 2 лимона и апельсина;
- 1 ст. ложка пряных трав итальянской кухни;
- несколько веточек свежего розмарина и/или тимьяна (по желанию);
- ½ сушеного сладкого перца;
- 1 ч. ложка порошка сушеного лука;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- ¼ стакан оливкового масла;
- соль и черный молотый перец, по вкусу.
Из одного лимона и одного апельсина выжимаем сок.
Объединяем оливковое масло, измельчённый чеснок, цитрусовые соки, сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и вновь перемешиваем.
Выкладываем куриные ножки на противень и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Лимон, апельсин и лук режем дольками. И раскладываем их между кусками цыпленка. Если используем свежей тимьян (чабрец), то измельчаем его и посыпаем сверху курицы. Веточки розмарина раскладываем целиком.
Посыпаем смесью трав итальянской кухни, паприкой и сушеным луком. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Ставим в духовку на 1 час.
Курочка готова. Можно лакомиться.
https://youtu.be/CQdEU6tYnqA
Рецепт куриных ножек в пакете в духовке: с добавлением апельсинов и сметаны
Этот способ приготовления совсем простой. Идеально подходит для ежедневного использования без хлопот. При этом мясо получается очень мягким, нежными и ароматным. Правда, не сильно зажаренным, что совсем неплохо, если мы предлагаем его детям и пожилым людям.
Ингредиенты:
- 1.5 кг кусочков цыпленка;
- 2 апельсина;
- 200 мл сметаны;
- соль, хмели-сунели и чёрный молотый перец, по вкусу.
Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему
Самый большой плюс этого рецепта – быстрота приготовления, так как он не требует длительного маринования мяса. Конечно, подобная спешка лишает готовое блюдо некоторых вкусовых качеств — праздничным его не назовешь. Зато оно отлично подходит для ежедневного будничного ужина.
В этом рецепте нам понадобятся такие продукты:
- окорочка – 4 штучки;
- лук – 1 штука;
- 2 апельсин;
- 2 картофелины;
- 2 яблока;
- 8 штучек чернослива;
- соль и перец, по вкусу.
Лук шинкуем и выкладываем в противень. На лук кладем окорочка, присыпанные солью и перцем. Рядом размещаем куски картошки, а под ножками — чернослив.
Из одного апельсина выжимаем сок и заливаем им мясо с картофелем на противне. На окорочка кладем небольшие кусочки второго цитруса.
https://youtu.be/fcIBZSePs2M
Ставим с духовку на 25 минут.
По прошествии этого времени вынимаем противень. Снимаем с окорочков кусочки апельсинов (просто кладем рядом, не выбрасываем). Между кусками цыпленка выкладываем крупно порезанные яблоки. Поливаем выделившимся при запекании соком и вновь отправляем в духовку на 20 минут.
https://youtu.be/fcIBZSePs2M
Окорочка в духовке — настолько простое блюдо, что справится с ним любая начинающая хозяйка. К тому же, не умеют запекать эту часть тушки только ленивые.
Почему запекать эту часть курочки так легко? Окорочок — это голень и бедро курицы, в котором есть оптимальная часть мяса, относительно немного костей и достаточно жира, чтобы не дать блюду пересушиться в духовке. Можно сказать, что именно куриный окорочок — идеальное мясо для запекания в духовке.
Вместе с мясом в духовке можно также приготовить сразу гарнир, например, картошку или другие овощи, грибы. Любой из этих рецептов по праву претендует на звание праздничного — выбирайте, творите и восхищайте гостей!
Свежесть куриного мяса определяется визуально и по запаху: кожа на свежих окорочках имеет бледно-розовый цвет и приятный глянец. Никаких синюшных пятен, слизи, кровяных подтеков на мясе быть не может!
С травами
Продукты:
- 4 куриных окорочка
- 4 столовых ложки растительного масла
- 1 стакан сливок
- 1 головка чеснока
- 3 столовых ложки соли
- 2 веточки тимьяна
- перец по вкусу
Приготовление
Куриные окорочка уложить в гусятницу или сотейник, залить сливками, перемешанными с оливковым маслом, положить головку чеснока, разрезанную пополам, добавить тимьян, посолить и поперчить по вкусу. Поставить на плиту и нагревать на среднем огне до появления пузырей.
После этого убрать посуду с мясом в духовку и готовить при минимальной мощности около 2 часов.
Готовое мясо легко отделяется от костей. Хранить приготовленные окорочка можно в холодильнике, но перед подачей разогреть. Подавать уложенным на зелёных листьях салата.
С апельсинами
Очень вкусное блюдо получается из куриных окорочков, запеченных в духовке с апельсинами. Аромат цитрусовых пропитывает мясо, а соевый соус с жидким медом с качестве маринада делает мясо неповторимо нежным и мягким.
Предварительно окорочка для этого блюда я мариновала в течение ночи, но можно оставить в маринаде и на пару часов.
Для 6 порций нужны следующие продукты:
- 6 окорочков
- 1 чайная ложка соли
- 1 апельсин
- соевый соус — 1 столовая ложка
- жидкий мёд — 1 чайная ложка
- перец черный или смесь перцев — по вкусу
Любое мясо я всегда запекаю в фольге, а за 10-20 минут до окончания приготовления фольгу убираю, чтобы образовалась румяная корочка. Причем это касается и курицы, и свинины, и говядины. Фольга позволяет не пересушить мясо и пропечь его внутри.
Как запечь вкусные окорочка в духовке с апельсинами?
Первым делом, конечно, необходимо подготовить мясо. Окорочка мы промоем и зальем не надолго очищенной водой — это позволит удалить из мяса вредные вещества. Затем еще раз промываем и обтираем салфеткой. Посыпаем солью и перцем и хорошенько специи втираем.
Маринад готовим так: из половины апельсина отжимаем сок, смешиваем с медом и соевым соусом. Окорочка выкладываем в просторную миску или кастрюлю, поливаем маринадом. Обратите внимание: жидкостью нужно обмазать все окорочка. Сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
Срез апельсина, чтобы не обветрился, закрываем пищевой пленкой или пакетом.
Перед приготовлением достаем окорочка из холодильника и даем постоять полчаса при комнатной температуре. Тем временем разогреваем духовку до 180-200’С, желательно в режиме «Гриль с конвекцией» (для тех, у кого духовка имеет разные режимы).
На противень кладем лист фольги, сформировав по бокам «бортики».
Кстати, такой прием позволяет соку от мяса не пригорать на самом противне, и мыть его становится гораздо проще.
На фольгу выкладываем куриные окорочка, поливаем маринадом. Апельсин нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем сверху каждого окорочка. Сверху накрываем еще одним листом фольги.
Ставим в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности верхний лист фольги мы убираем — это дает куриному мясу подрумяниться, но при этом остаться сочным.
Вкусные и ароматные окорочка с апельсинами в духовке готовы! Подаем такое блюдо, украсив зеленью укропа или нарезанного лука, с овощным пюре или рисом. Приятного аппетита!
В маринаде с чесноком
Запеченные в духовке куриные окорочка получаются очень ароматными и вкусными, если их предварительно обмазать маринадом. Для приготовления соуса можно использовать любые продукты: чеснок, соевый соус, бальзамический уксус, сок цитрусовых, горчицу, оливковое масло, специи и пряности.
Продукты для 6 человек:
- 6 куриных окорочков
- чайная ложка соли
- столько же черного перца
- столовая ложка бальзамического уксуса
- чайная ложка меда
- 3 чесночные дольки
- столовая ложка майонеза
Этапы приготовления
Окорочка промываем в воде и обсушим на бумажной салфетке. Тщательно втираем соль и перец черный и отставляем в сторону. Тем временем готовим соус.
Чесночные дольки очищаем и натираем на терке или пропускаем через пресс. Смешиваем все продукты для маринада: бальзамический уксус, майонез, мед, добавляем натертый чеснок, хорошенько перемешиваем. Получившимся соусом обмазываем окорочка с обеих сторон.
Разогреваем духовку до 200’С. Выстилаем противень фольгой и делаем «бортики». Выкладываем на фольгу окорочка кожей вверх и сверху накрываем вторым листом фольги.
Ставим в нагретую духовку на полчаса. После этого снимаем верхний лист фольги и запекаем 10 минут. Затем все корочка переворачиваем и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Куриное мясо отлично сочетается с любыми овощами и крупами. Приятного аппетита!
Куриные окорочка по-индийски
Восточная кухня всегда отличалась большим количеством пряных специй и приправ, придающий неповторимый и пикантный вкус и аромат любому виду мяса. Ниже приведенный рецепт по-настоящему порадует ваших близких и гостей, ведь окорочка по-индийски не только выглядят аппетитно, но и обладают чарующим ароматом восточных специй и приправ.
Продукты на 4 порции
- куриные окорочка — по одному на порцию (4 шт)
- кефир нежирный — 6 столовых ложек
- чеснок — пара зубчиков
- перец чили молотый — половина ложки чайной
- карри (порошок) — 2 чайные ложки
- куркума в порошке — половина чайной ложки
- сушеная паприка — половинка ложки чайной
- молотый кориандр — 2 чайные ложки
- сушеный имбирный корень — одна чайная ложка
- черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
- оливковое масло — столовая ложка
- лимонный сок — две столовые ложки
- винный уксус — ч. ложка
- по вкусу соль
Этапы приготовления
Окорочка вымоем и обсушим.Острым ножом сделаем небольшие надрезы в мясе, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.
Готовим маринад № 1. В небольшой миске смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем имбирь, пропущенный через пресс чеснок, молотый перец чили, черный перец и соль. Этим маринадом тщательно со всех сторон обмазываем окорочка. Оставляем на полчаса, чтобы мясо как следует пропиталось.
Готовим маринад № 2. Выливаем в миску кефир, добавляем куркуму, карри, винный уксус, паприку, молотый кориандр. По вкусу добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Обмазываем окорочка вторым маринадом — в таком виде можно запекать.
Духовку разогреваем до 110’С и ставим окорочка на 15 минут. Такая температура даст подсохнуть маринаду, впоследствии превратив его в корочку.Увеличиваем температуру нагрева до 160’С и оставляем мясо в духовке еще на полчаса.
Куриные окорочка в духовке, запеченные со специями, получаются с румяной корочкой. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром — рисом, кашей, овощами, салатами, с соусом.
Довольно необычный способ запекания куриных окорочков в духовке — в ореховой панировке. Тем не менее, мясо получается с хрустящей корочкой, пикантным привкусом благодаря сочетанию меда и лимона.
На 2 порции необходимо:
- пара куриных свежих окорочков
- ядра грецких орехов — одна горсть
- соевый соус — пара столовых ложек
- жидкий мед — столовая ложка
- две дольки лимона
Этапы приготовления
Окорочка будем готовить, разделив на два куска — голень и бедро. Снимаем кожицу, промываем и сушим.
Готовим маринад: в миску выливаем мед и соевый соус, заливаем им окорочка и ставим миску с холодильник на полчаса.
Ядра грецких орехов нужно порубить очень мелко. Для этого мы используем острый нож.
Достаем замаринованные окорочка и обсыпаем со всех сторон орехами. Духовку разогреваем до 180’С и ставим в нее окорочка на 35-40 минут.
При подаче курочку можно посыпать рубленой зеленью. Подавать такое блюдо можно как к обычному обеду, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Этот шедевр можно смело предлагать гостям: куриные окорочка получаются румяными и вкусными, а начинка из моркови и сыра — просто объедение! Благодаря маринаду при запекании образуется хрустящая корочка.
На 2 порции нужны ингредиенты:
- два куриных окорочка (голень+бедро)
- одна средняя морковка
- сыр твердых сортов — около 50-60 г
- майонез — пара-тройка столовых ложек
- четверть лимона для сока
- соевый соус — 70 мл
- неполная чайная ложечка жидкого меда
- одна ложка горчицы
- одна головка чеснока
- чуть-чуть соли (по вкусу)
- перец молотый по вкусу (можно смесь перцев)
- для обжаривания растительное масло
Этапы приготовления
Чтобы окорочка нафаршировать, нам необходимо удалить и них косточку — образуется полость внутри. Стараемся не повредить кожицу, а удалять только кость (из голяшки).
Подготовим маринад: смешиваем соевый соус, мед, горчицу, выдавливаем лимонный сок, порубленный чеснок, посолим и поперчим по вкусу. В этот маринад выкладываем окорочка и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.
Теперь займемся начинкой. Морковку очищаем, режем на небольшие кубики и тушим на растительном масле. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце — так из овоща выйдет лишний жир. Сыр нарезаем на небольшие кубики.
Окорочка достаем из холодильника и маринада. В полость, где была косточка, укладываем начинку из моркови и сыра. На смазанный растительным маслом противень выкладываем подготовленное мясо и смазываем сверху майонезом. Запекаем в духовке до румяной корочки при температуре не ниже 200’С.
С пряными травами
Еще один вариант маринования и запекания окорочков до румяной корочки! Хотя для приготовления этого блюда уходит достаточно времени (за счет долгого маринования), получается очень вкусно, а аромат ни с чем не сравнится!
Продукты на 4 порции:
- окорочка куриные — 4 шт
- чесночные дольки — 5-6 шт
- оливковое масло extra virgin — 1.5 столовые ложки
- половинка лимона
- по 1/2 чайной ложки сухих трав: розмарин, базилик, корень петрушки
- рубленая зелень укропа и петрушки — 1 столовая ложка
- по вкусу соль и черный перец молотый
- карри в порошке — половина чайной ложки
Этапы приготовления
В глубокой тарелке или миске смешиваем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, карри и все сухие пряные травы, солим и перчим по вкусу. Окорочка выкладываем в маринад и отправляем в холодильник минимум на 8 часов (лучше на ночь).
По истечении указанного времени выкладываем мясо в жаростойкую посуду, доливаем 150 мл горячей воды и ставим в предварительно нагретую до 180’С духовку. Запекаем в течение 1 часа 15 минут. За это время пару раз поливаем выделившимся соком. Когда на мясе образуется румяная корочка, окорочка готовы!
При подаче блюдо посыпаем рубленой зеленью или луком. Подавать будет с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Если вы хотите порадовать себя или близких вкусным и необычным блюдом но не хотите использовать или искать дорогие и экзотические ингредиенты у нас для Вас – прекрасный вариант с экзотическими нотками для любителей сладкого мяса. Аромат и вкус цитрусовых понравится всем, особенно детям и гурманам. Давайте воспользуемся этим рецептом и приготовим новое блюдо куриные ножки с апельсинами на Вашей кухне.
Из чего приготовить куриные ножки с апельсинами
Для приготовления такого на первый взгляд экзотического блюда, нам понадобятся совсем простые ингредиенты
- Куриные ножки - 4 - 6 шт
- Апельсин - 2 шт
- Сметана - 5 ст.л.
- Соль по вкусу - 3 щепотки
- Смесь перцев по вкусу - 2 щепотка
- Петрушка - 3 веточки
- Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Как приготовить куриные ножки с апельсинами
- Куриные ножки хорошо моем, обрабатываем по необходимости, убираем всю влагу бумажными полотенцами. Моем апельсины. Один разбираем на цедру и сок. Смешиваем с солью, сметаной и смесью перцев. Готовым маринадом натираем курицу. Заливаем остатками. Накрываем пленкой и убираем в холодильную камеру на два часа.
Небольшой кулинарный лайфхак: для того что бы куриные ножки лучше пропитались маринадом и хорошо пропеклись в духовке - нужно на каждом кусочке сделать небольшие надрезы. Так же такая хитрость отлично подойдет для приготовления еще одного очень вкусного блюда « «
- По истечении времени, включаем духовку, выставляем 185. Подготавливаем противень с бортами или емкость для запекания. Смазываем жиром без запаха.
- Тем временем разогреваем сковороду, наливаем масло и прогреваем, переносим заготовки без маринада. Жарим до корочки с двух сторон.
- Перекладываем в подготовленную форму окорочка, сверху поливаем маринадом. Второй апельсин режем дольками и выкладываем между мясом. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. В процессе приготовления, поливаем маринадом несколько раз.
Куриные ножки запеченные с апельсинами, готовы. Подаем порционно с рубленной петрушкой или на большом блюде.
Если вам понравился рецепт куриных ножек с апельсинами поделитесь им со своими друзьями! Так же не стесняйтесь, напишите в комментариях будете ли вы готовить это блюдо или поделитесь опытом приготовления.