Кетчуп из томатов на зиму рецепты. Кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже «хренового» соуса из томатов




Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Домашний кетчуп из свежих помидоров, болгарского перца и чеснока по этому рецепту можно готовить круглый год небольшими порциями или заготовить на зиму в сезон созревания овощей, когда цены не кусаются или помидоры и сладкий перец созревают на собственных грядках. Домашний кетчуп из свежих помидоров в домашних условиях получится намного вкуснее магазинного, ведь вы по своему вкусу добавляете приправы и специи, готовите из свежих натуральных продуктов без консервантов и усилителей вкуса.

Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца, приготовленный по этому рецепту, получается острым, густым, с насыщенным вкусом, к шашлыку или котлетам ничего лучше не пожелаешь.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 0.5 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца:

  • 500 г помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 20 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 г молотой паприки.

Способ приготовления домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца.

Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое или растительное масло без запаха, обжариваем мелко порезанный репчатый лук до прозрачного состояния.


Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанные крупно помидоры, накрываем сковороду крышкой, чтобы томаты быстрее приготовились. Снимать кожуру с томатов или нет — решайте сами, мощный блендер превращает ингредиенты в гладкое однородное пюре.

Быстро снять кожицу с помидоров можно так: кладём овощи в кипяток на полминуты, затем сразу в ледяную воду, делаем надрез острым ножиком, и кожица легко снимается.


К размягченным помидорам добавляем стручок свежего перца чили. Чтобы соус не получился очень жгучим, можно убрать из стручка семена и срезать перегородки, ведь именно эти части содержат много капсаицина.


Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, мякоть режем полосками, добавляем в сковороду к обжаренным томатам и луку, готовим 5-6 минут.


Зубчики чеснока чистим от шелухи, режем мелко. Количество чеснока — на ваш вкус, я обычно кладу 2-3 зубчика, но возможно кто-то любит побольше.


Тушеные овощи перекладываем в процессор, добавляем измельченный чеснок.


Включаем процессор, перемалываем овощи до получения однородного пюре.


Перекладываем массу в кастрюльку, добавляем сахарный песок, соль и молотую паприку. На маленьком огне доводим до кипения, увариваем 5-6 минут.


Для консервации домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца на зиму банки моем в тёплой воде с пищевой содой, ополаскиваем, прогреваем 10 минут в нагретой до 100 градусов Цельсия духовке. Крышки кипятим. Раскладываем горячий соус в тёплые стерилизованные банки так, чтобы масса доходила до пояска.

Стерилизуем пол литровые банки 10-12 минут, закатываем, остужаем при комнатной температуре.


Кстати, в этом домашнем кетчупе из свежих помидоров и болгарского перца можно уменьшить количество калорий. Если овощи зрелые, помидоры и перец сладкие, то сахар не нужен. А если не обжаривать овощи, а запечь в духовке, слегка сбрызнув ингредиенты растительным маслом или приготовить их на пару, то калорий станет ещё меньше.

Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца готов. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .

Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах средины девятнадцатого столетия. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И на сегодняшний день компания Хайнц является самым крупным производителем кетчупов со всем мире. Кетчуп из помидоров в домашних условиях может быть приготовлен по многим рецептам, что красноречиво говорит о популярности его изготовления дома хозяйками.

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт кетчупа из помидоров .

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 ч. ложка,
  • Лук репчатый — 4-5 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Острый перец чили — 2-3 колечка,
  • Уксус столовый — 2 ст. ложки,
  • Крахмал — 3 ст. ложки.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт

Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые . Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.

Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.

Очистите репчатый лук.

Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.

В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.

Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.

Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.

В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.

Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.

Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.

После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.

Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Фото

Приготовить кетчуп классический в домашних условиях на зиму совершенно не сложно, однако технологический процесс нельзя назвать быстрым.

Совершенно никакой. В советское время был популярен томатный соус и его более концентрированный вид - паста, а вот уже позже с открытием границ, соус начали называть кетчуп.

Бытует мнение, что кетчуп - это продукт однородный, когда все ингредиенты в него входящие перетёрты, и понять, из чего произведён продукт невозможно. А вот в соусе допускаются кусочки овощей. Узаконить сей факт весьма сложно, так же как и оспорить.

Приготовлением кетчупа занимаются все, кто имеет излишки помидор. Однако есть и множество гурманов, которые отдают предпочтение только домашнему, как более высококачественному продукту.

Ингредиенты для классики

Для того чтобы приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму, прошло легко и быстро понадобиться:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • дуршлаг или сито;
  • нагревательный прибор;
  • кастрюля;
  • огромная кастрюля (больше широкая, чем высокая).Такое требование не безосновательно. При уваривании нам необходима площадь для испарения жидкости;
  • деревянная ложка с длинной ручкой.

Особой рецептуры для приготовления классического варианта нет. Вся закладка ингредиентов делается, руководствуясь своим собственным вкусом.

Требования к томатам

Кетчуп, как правило, готовится из тех томатов, которые уже не годятся для применения в консервации. Это могут быть мелкие, придушенные, кривые помидоры, которые уже девать некуда.

Однако недопустимо в кетчуп пускать испорченные или после обрезания гнили. Такие томаты содержат патогенную микрофлору, которая даже после термообработки может произвести бандаж (взрывание) банок.

Особо вкусный и красивый кетчуп получается из мясистых, толстостенных томатов, содержащих повышенное количество сухих веществ и сахаров.

Если вы целенаправленно занимаетесь выращиванием томатов для производства кетчупа, то подбирая специальные сорта можно создать очень высококачественный продукт.

Технология приготовления

  1. На дно кастрюли наливается немного воды, и засыпаются томаты. Резать на части, перекручивать на мясорубке, рубить и мять совершенно не обязательно. Под действием горячего пара через 10-12 минут все томаты станут мягкими и сами потеряют свою целостность;
  2. Перетираем томаты через металлическое сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Если сито крупновато и в кетчуп попадают косточки от томатов, то его придётся повторно процедить через несколько слоёв марли. По сути, у нас получается томатный сок. Чем плотнее томаты - тем гуще сок.
  3. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Ставим на нагрев и начинаем уваривать сок. Очень вкусный домашний томатный кетчуп на зиму получится в том случае, когда испарение жидкости будет проходить быстро, но для этого нужен не сильный нагрев, а постоянное помешивание сока.
  4. Процесс помешивания осуществляем деревянной ложкой с длинной ручкой. Первоначально нет необходимости в постоянном помешивании, но, когда влага испаряется и сок становится гуще мешать нужно почти постоянно, чтобы содержимое не пристало ко дну.
  5. Классический кетчуп не предусматриваем добавки пряностей, а вот соль, лимонную кислоту и сахар необходимо положить и делают это тогда, когда уваривание почти окончено.

Рецептура для классики

Добавляя в кетчуп те или другие ингредиенты, вы конечно же должны руководствоваться своим вкусом и корректировать под свои предпочтения, а можно воспользоваться и рецептом в который на 1 л готового кетчупа вкладывается:

Готовый кетчуп разливается по подготовленным банкам и закатывается.

В горячем состоянии кетчуп всегда будет казаться жиже, а вот когда он полностью остынет, то приобретёт более густую консистенцию.

Кетчуп с гвоздикой

Очень многие любители кетчупа классикой считают вкус похожий на советский соус «Краснодарский». А ведь он обязан своим интересным вкусом соцветиям гвоздики.

Чтобы добиться такого вкуса, необходимо добавить несколько штучек в самом начале приготовления. Гвоздика отдаёт свой аромат медленно, постепенно и только к концу теплового процесса она «сотворит» свой незабываемый аромат.

Перед самой укладкой кетчупа в банки соцветия вынимаются, так как чрезмерный аромат не так хорош как еле уловимый полутон.

Кетчуп густой томатно-яблочный

Рецепты кетчупа в домашних условиях на зиму могут быть с добавками любых специй и пряностей. Однако чтобы кетчуп был густым и натуральным, без добавления загустителей необходимо прибегнуть к помощи пектиновых веществ, которые находятся в натуральных продуктах.

Очень хорош кетчуп с яблоками. В период созревания томатов уже дозревают и яблоки летних сортов: белый налив, папировка, летнее полосатое и другие.

Особенностью технологии является то, что яблоки режутся на части не очищаясь от кожицы, ведь именно в ней и содержится большое количество пектиновых веществ. Середина яблока выбирается, а всё остальное складывается в кастрюлю, добавляется чуть воды и проваривается на медленном нагреве 20-30 минут.

Для того, чтобы приготовить густой кетчуп без потери вкуса и цвета на 1 кг томатов требуется 300 г яблок.

Уваривание кетчупа проходит быстрее, а продукт получается нежным, мягким и очень ароматным.

Кетчуп с помидор и сладкого перца

Чтобы придать кетчупу нотку пикантного вкуса, аромата и изысканности к томатам добавляют болгарский перец.

Основным требованием к перцам является его спелость и толстые стенки. Если перец тонкий, то он не добавит соусу плотности, вкуса и аромата.

Чтобы приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт можно использовать следующий:

  • Томаты - 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий - 500 г;

Соль, сахар и лимонную кислоту добавляют в конце приготовления по своему вкусу, в расчёте на 1 л кетчупа не менее чем:

  • Соли 15 г;
  • Сахара - 50;
  • Лимонной кислоты 10 г.

Томаты и очищенный от семян и плодоножек перец закладывается в кастрюлю одновременно и уваривается. Далее смесь перетирается и продолжает увариваться до нужной консистенции.

Консервация кетчупа проводится традиционным способом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.

Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал. Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.

Классический рецепт из помидоров

Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки. Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – полстакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный – 20 горошин;
  • кориандр – 10 горошин;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль – половина столовой ложки;
  • зелень (любая) – пучок.

Как готовится соус:

  1. Помидоры отобрать, промыть, убрать ножом плодоножки, нарезать мелкими кусками, поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Воду добавлять при необходимости, хватает и выделившегося сока. Переключить на средний огонь плиту, варить 20 минут.
  2. Разваренные помидоры остудить, пропустить через сито, в ту же кастрюлю. Массу будущего кетчупа варить до загустения, час или более.
  3. Уложить специи в лоскут марли, связать концы, получив мешочек, опустить его в жидкие томаты, добавить соль, уксус, сахар, перемешать смесь, варить 10 минут, сделав медленный огонь.
  4. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным емкостям, остудить, поместить в холодильник либо погреб.

С яблоками и болгарским перцем

Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом. Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:

  • красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
  • болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чабер – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:

  1. Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
  2. Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
  3. Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
  4. Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
  5. Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.

Консервация острого томатного соуса с перцем чили

Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:

  • мясистые помидоры – 3 кг;
  • чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть, порезать дольками томаты, высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (средний). Варить до мягкости, около 40 минут, все время помешивать.
  2. Разрезать и очистить чили, под конец варки добавить к томатам. Если желателен очень острый соус, семена из перца не убирать. Всыпать перец горошком, варить все 15 минут.
  3. Протереть смесь с помощью сита, используя деревянную ложку либо лопатку. Через сито не пройдут кожица, семена, пряности. Перетирание можно упростить, используя соковыжималку, имеющую функцию отжима сока с мякотью, либо обычный прибор, но тогда до варки кожуру с помидоров нужно снять.
  4. Пюрированную смесь вскипятить, заправить солью, уксусом, сахаром, разлить кетчуп по банкам или бутылкам, закрыть.

Из томатного сока с крахмалом в мультиварке

В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным. Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:

  • очень спелые помидоры – 5 кг;
  • лук – 400 г;
  • яблочный уксус – 50 г;
  • сахар – стакан;
  • перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
  • горький перец, чеснок – по вкусу;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Готовится соус так:

  1. Выдавить томатный сок, лучше с помощью соковыжималки, или можно прокрутить томаты на мясорубке с мелкой решеткой, откинуть мякоть на дуршлаг, дать стечь. Стакан сока оставить, остальное влить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения.
  2. Почистить и измельчить лук: воспользоваться мясорубкой либо пюрировать в блендере.
  3. Дождаться кипения томатного сока, добавить луковое пюре. Тушить в мультиварке полтора часа.
  4. В чашу мультиварки всыпать соль, уксус, сахар.
  5. В приготовленном ранее стакане сока размешать крахмал и перец. Помешивая кетчуп, влить полученную смесь. Когда смесь загустеет – выключить мультиварку.
  6. Перелить в банки, произвести закрутку в горячем виде.

Густой домашний кетчуп из слив к мясу

Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус. Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:

  • спелые сливы – 5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный перец (острый) – по вкусу;
  • столь – 2 столовых ложки;
  • сахар – 300 г.

Приготовление соуса:

  1. Вымыть овощи, удалить косточки слив.
  2. Сливы, перец, томаты прокрутить на мясорубке.
  3. Все поместить в кастрюлю, варить 2 часа, помешивая.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку, добавить в кастрюлю, варить еще 40 минут.
  5. Разлить кетчуп по банкам горячим, закатать. Перевернуть банки, обернуть одеялом до остывания.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

Быстрый рецепт из томатной пасты

Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль. Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:

  • томатная паста – 100 г;
  • приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • горчица (готовая) – столовая ложка.

Как готовить:

  1. Разбавить пасту кипяченой водой (примерно 200 мл).
  2. Насыпать в один стакан сахар, соль, приправы, залить кипятком, дать завариться, вылить в пасту.
  3. Поставить на плиту, готовить 2 минуты на слабом огне.
  4. Перелить в обработанную банку. Хранить в холодильнике до трех недель.

Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса

Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:

красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;

  • вода – четверть стакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • сухой укроп – 2 столовых ложки;
  • семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
  • острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю смородину, влить воду, довести до состояния пюре на малом огне (до кипения не доводить).
  2. Слить жидкость, взяв отдельную емкость, протереть ягоды сквозь сито.
  3. Смешать сок и пюре, поставить на огонь, проварить до загустения.
  4. Специи и пряности перетереть до состояния порошка, добавить к пюре, посолить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить.

Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму