Мягкие маффины. Рецепты классичеких маффин - легкий и вкусный способ готовки.




Что может быть лучше домашних маффинов – румяных, ароматных, с хрустящей шапочкой и нежной, тающей во рту серединкой?

Робкие рассветные лучи, в которых растворяется утренний туман, свежесваренный кофе, тихое уютное время наедине с близкими – такое начало дня идеально дополняют румяные, ароматные, только что испеченные маффины. Творожные и шоколадные, с малиной и ежевикой, с приятной грушевой сладостью или, наоборот, с пикантной лимонной кислинкой

Идеи для маффинов – они бесконечны. Яблочные, ореховые, ванильные, банановые, апельсиновые. А ведь есть еще и необычные: с цуккины, тыквой, лисичками, моцареллой, вялеными помидорами, пряными травами, шпинатом, авокадо.

Немного истории

По одной из версий маффины были придуманы в XI веке во Франции, а название этого десерта происходит от старофранцузского «moufflet», что означает «мягкий».
Сегодня маффины – традиционная выпечка в США и Великобритании. Но особой популярностью в разных странах пользуются именно американские маффины. Их готовят из недрожжевого теста, преимущественно сладкого, с добавлением разрыхлителя, и выпекают в небольших формочках. Английские маффины замешивают на дрожжах, жарят на сковороде и едят, разрезав вдоль, со сливочным маслом или джемом.

Чем маффины отличаются от кексов?

Кекс – это большой пирог: круглый, с дыркой посередине или прямоугольный. А маффины – это небольшие порционные булочки, что готовятся в формочках. В отличие от кексов, они более простые в приготовлении и менее сдобные, а в итоге – более здоровые. Тесто для кексов тщательно взбивается, причем отличается и технология приготовления: сначала сливочное масло растирается с сахаром, а затем добавляются прочие продукты – яйца, мука, молоко. Для маффинов отдельно соединяются сухие и жидкие ингредиенты, и только после этого вымешиваются, но не долго и без взбивания. Единственный недостаток маффинов – они очень быстро черствеют по сравнению с более сдобными кексами.

Как приготовить маффины: ТОП-10 лучших рецептов



Рецепт 1. Маффины с творожной начинкой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 яйцо, по 75 мл молока и кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 кофейной ложки ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, имбирь и мускатный орех на кончике ножа, 200 г творожной массы, 100 г изюма.

Изюм промойте и замочите на 10 минут в горячей воде, затем откиньте на ситечко и обсушите на бумажных полотенцах. Сливочное масло растопите. Силиконовые формочки заранее смажьте маслом (сливочным или растительным), слегка присыпьте мукой и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с содой и разрыхлителем, добавьте соль, имбирь, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, растительное масло, остывшее до комнатной температуры сливочное масло, молоко и кефир. Всё хорошо взбейте. Затем введите жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится, но недолго и аккуратно: должна получиться густая комковатая масса. Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто. Наполните формочки на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке творожной массы и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные маффины

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 80 г натурального шоколада, 2 чайные ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 200 г вареной сгущенки.

В абсолютно сухой посуде (это очень важно!) на водяной бане растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Обязательно используйте натуральный, качественный шоколад. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, молоко, остывший до комнатной температуры шоколад с маслом. Молоко в этом рецепте можно заменить йогуртом или кефиром (тогда, кроме разрыхлителя, в тесто нужно добавить щепотку соды). Всё хорошо взбейте. Затем введите в сухую смесь жидкую массу. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится. Наполните формочки тестом на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке вареной сгущенки и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 3. Лимонные маффины

Ингредиенты: 3 яйца, 1 лимон, 300 мл сахара, 100 мл растительного масла, 400 мл муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г сметаны жирностью 10-15%.

С помощью терки натрите с лимона 1-2 чайные ложки цедры (только желтую часть!). Яйца хорошо взбейте с сахаром – миксером или насадкой блендера, добавьте тертую цедру, лимонный сок и масло, постоянно взбивая смесь на средней скорости. Затем влейте сметану. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, смешайте с ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу и хорошенько перемешайте. Разложите тесто по заранее смазанным маслом и присыпанным мукой силиконовым или железным формочкам. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200º в хорошо разогретой духовке. Получаются воздушные, легкие, нежные, с чуть уловимой лимонной кислинкой, очень вкусные лимонные маффины! Приготовить их можно с любой начинкой, например, как в предыдущих рецептах – с вареной сгущенкой, творожной массой, шоколадным кремом, ягодным джемом.

Рецепт 4. Творожные маффины с цуккини

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г творога, 200 г муки, 1 небольшой цуккини (или кабачок), 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, соль, маленький пучок укропа.

Силиконовые или железные формочки заранее промаслите и слегка припорошите мукой. Сливочное масло растопите. Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с творогом. Цуккини измельчите на свекольной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к творожной смеси. В эту же емкость отправьте остывшее до комнатной температуры масло, рубленый укроп и соль по вкусу, перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте и заполните формочки тестом на 2/3. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180º, не открывая дверцу в течение этого времени.

Рецепт 5. Сырные маффины с грибами

Ингредиенты: 80 г твердого сыра (например, голландского), 100 г брынзы или адыгейского сыра, 2,5 стакана цельнозерновой муки, 240 г нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, 3 яйца, 80 г сливочного масла, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 пакетик разрыхлителя, кедровые орешки для присыпки (или кунжут). Для начинки: 200 г грибов (лисичек, шампиньонов или белых грибов), 1 столовая ложка сметаны, соль, черный перец, оливковое масло,

Формочки заранее смажьте маслом. Грибы обжарьте на оливковом масле до румяности. Приправьте солью и перцем. В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку сметаны и, по желанию, немного зелени. Сливочное масло растопите и охладите. В одной посуде соедините яйца, сливочное масло и сметану (йогурт), в другой – муку, соль, разрыхлитель. Сыр порубите на крупной терке и добавьте к тесту. В каждую емкость положите немного теста, потом – по 1 столовой ложке грибной начинки, сверху – снова тесто. Формочки должны быть заполнены на 2/3 объема. По желанию присыпьте маффины кунжутными семечками или кедровыми орешками. Выпекайте около 20 минут при температуре 210°.

Рецепт 6. Пикантные тыквенные маффины

Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок, 2 яйца, 125 г твердого сыра, 100 г коричневого сахара, 2 столовые ложки тыквенных семечек, стакана пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка черного перца, щепотка перца чили, 1,5 чайной ложки соли.

Тыкву превратите в пюре с помощью блендера. Духовку разогрейте до 200º. Силиконовые формочки смажьте маслом. Тыквенное пюре взбейте с йогуртом до однородного состояния с помощью венчика. Добавьте яйца, растопленное (и остывшее) масло и еще раз хорошенько взбейте. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар, черный и красный перец. Затем отправьте жидкую смесь в миску с мукой, перемешайте. Сыр измельчите на терке, 1/4 отложите, остальной добавьте в тесто и перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формочкам, украсьте сыром и семечками тыквы. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки – около 20 минут. Получаются очень необычные, чрезвычайно вкусные маффины, с красивым цветом и неповторимым ароматом – благодаря добавлению тыквы, с легкой перчинкой, которую придает перец и особенным, сладковато-соленым вкусом, благодаря использованию коричневого сахара.

Рецепт 7. Медовые маффины с орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 4 столовых ложек меда, 1 столовая ложка сахара, полпакетика ванильного сахара, 2 яйца, 240 г муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка разрыхлителя, 100 г грецких орехов.

Орехи порубите ножом. Формочки для маффинов смажьте подсолнечным маслом. Сливочное масло растопите на водяной бане вместе с медом. Можно сделать это в духовке или микроволновой печи. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и добавьте к этой смеси остывшую медово-сливочную массу. В другую посуду просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, орехи и хорошо перемешайте. Затем влейте жидкую массу в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Должно получиться довольно густое и тягучее по консистенции тесто – им заполните формочки на 2/3, посыпьте сверху крупным сахаром и поставьте в разогретую до 185º духовку на 25 минут.

Рецепт 8. Маффины с отрубями

Ингредиенты: 400 г натурального йогурта (или кефира), 2 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1,5 стакана пшеничных отрубей, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г жидкого светлого меда, 1 чайная ложка соды, щепотка мелкой морской соли, 1 стакан сухофруктов, сахарная пудра для посыпки.

Формочки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°. В глубокой миске смешайте отруби, соль, соду, сахар и просеянную муку. В другой посуде хорошо взбейте венчиком яйца с йогуртом, медом, растопленным (и остывшим) маслом, а потом всыпьте измельченные сухофрукты (можно взять изюм, курагу, инжир, вяленую вишню) и перемешайте. Готовое тесто распределите по формочкам, заполнив их на 3/4. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте горячими, украсив сахарной пудрой.

Рецепт 9. Грушевые маффины с маком

Ингредиенты: 2 груши (около 250 г), 1 стакан муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка мака, 100 г коричневого сахара, 100 мл кефира или натурального нежирного йогурта, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо+1 желток, 1 чайная ложка тертой цедры лимона (только желтая часть), 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли.

Формочки для маффинов заранее смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180°. Груши крупно натрите на терке. Отдельно смешайте жидкие (йогурт, масло, яйцо и желток), отдельно – сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель, мак и коричневый сахар). В сухую смесь влейте жидкую массу, добавьте лимонную цедру и отжатую тертую грушу. Перемешайте (но не долго и не взбивая), распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекайте 30 минут.

Рецепт 10. Ягодные маффины с белым шоколадом

Ингредиенты: 260 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки сока лимона, 200 мл молока, 50 г сметаны, 80 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 200 г белого шоколада, 400 г свежих или замороженных ягод.

Формочки смажьте маслом. Сливочное масло растопите. В одну миску отправьте все жидкие ингредиенты – растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло, сок лимона, молоко, сметану и яйцо. Хорошенько их перемешайте. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Во вторую миску выложите все сухие ингредиенты: муку, сахар, шоколад, соль и разрыхлитель (50 г шоколада оставьте для украшения маффинов). Затем отправьте мокрую смесь к сухой. Осторожно перемешайте, не перестарайтесь – нужно, чтобы в тесте остались комочки. Ягоды обмойте, обсушите и обваляйте в муке. Если фрукты замороженные, не размораживайте их. Лучше всего брать свежую чернику, голубику или ежевику, можно вишню, клюкву или малину. Наполните формочки тестом до самого верха, украсьте кусочками белого шоколада и выпекайте 20-25 минут при температуре 180º, до золотисто-коричневого цвета.

7 секретов вкусных маффинов



1. При всем многообразии рецептов маффинов, формула правильного теста для них выглядит так: 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц (например: 100 г муки, 100 г молока, 50 г масла и 50 яиц). А сахар, соль и другие специи добавляются по вкусу.

2. Очень важно правильно замесить тесто: в одной посуде нужно смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие, и только потом влить влажную часть в мучную (но не наоборот!). Вымешивается тесто ложкой, очень аккуратно и недолго – оно должно остаться комковатым.

3. Чтобы маффины получились мягкими, формочки, в которых они будут выпекаться (и силиконовые тоже), смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Готовые маффины достают из формочек, когда они немного остынут, а затем накрывают полотенцем – это еще один способ сохранить мягкость готовой выпечки.

4. Выпекают маффины при температуре 200-205 градусов 15-20 минут, а готовность проверяют традиционно: серединка, если ее проколоть зубочисткой, должна быть абсолютно сухой.

5. Убавив количество масла, используя молоко, йогурт или кефир с низкой жирностью, маффины можно сделать менее калорийными.

6. «Оздоравливают» их и другими способами: заменяя молочные продукты фруктовыми соками, используя цельнозерновую муку, добавляя в тесто мед или фруктовое пюре вместо сахара.

7. Прелесть этой выпечки в том, что она никогда не наскучит, ведь готовить маффины можно с самыми разными начинками – ягодами, фруктами, орехами, сыром, грибами, зеленью, овощами.

Маффины хороши в любое время суток. Сладкие с творогом порадуют утром, сытные с курицей и грибами заменят обед, а низкокалорийные кабачковые прекрасно подойдут для ужина.

Маффины – это удобный вариант для перекуса, изысканный десерт для праздничного стола, оригинальное угощенье для детского праздника. Их можно взять с собой на пикник или прогулку в парке. А еще с такими «пирожными» не стыдно ходить в гости.



«Приготовьте маффины дома, и вы сами убедитесь, какой это необыкновенно вкусный десерт
Алеся Мусиюк для сайта сайт

21 мая 2017 858

Маффины – одно из последних веяний кулинарной моды. Аппетитные и простые в приготовлении они не могли остаться без внимания кулинаров всех мастей. Возможно, именно поэтому было создано так много различных рецептов этого десерта.

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки мало чем отличаются друг от друга, но разница всё же есть:

Особенности приготовления: масло перетирается с сахаром, после этого вбиваются яйца и примешиваются прочие компоненты (всё соединяется с помощью миксера);

  • маффин – изделие, имеющее круглую или овальную форму, обычно с начинкой из фруктов, шоколада или крема, но менее сладкое, чем кекс. В некоторых случаях рецепт рассчитан на несладкую: мясную или овощную начинку.

Особенности приготовления: сухие и «влажные» компоненты смешивают отдельно друг от друга, после соединяются. Сахар добавляются в небольшом количестве, а жидких продуктов наоборот сравнительно много;

  • капкейк – небольшой (на 1 порцию) кекс или пирожное. Для запекания выкладывается в «чашечку» из тонкой бумаги или специальную алюминиевую форму. Зачастую верхняя часть покрывается кондитерскими украшениями.

Особенности приготовления: в качестве исходного рецепта подойдёт инструкция по приготовлению любого бисквита или торта. По желанию его можно покрыть кондитерскими украшениями.

Простой рецепт

Лёгкий и быстрый рецепт угощения к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука – 0,15 кг;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки.
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сахар ванильный – 4 г;

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 326 кКал.

Ход приготовления простых маффинов в силиконовых формочках:

  1. К маслу добавить сахарный песок, растирать оба компонента, пока они не превратятся в однородную массу;
  2. Вбить яйцо в ёмкость с маслом, всё тщательно смешать;
  3. Долить молока, добавить соды и лимонной кислоты;
  4. Поставить духовку на разогрев (до 180˚);
  5. Досыпать к тесту муку и ванильный сахар;
  6. Все составляющие взбить с помощью миксера (выставить максимальную скорость, смешивать на протяжении 2-х минут);
  7. Получившееся тесто разлить по силиконовым формочкам (каждую заполнить на 2/3 от общего объёма);
  8. Убрать формочки в духовку на 20 минут;
  9. Спустя указанное время духовку выключить, выпечку не вынимать, пока не остынет;
  10. Простые, но вкусные маффины готовы к употреблению.

Творожные маффины в силиконовых формочках

Нежная и сочная творожная выпечка многим придётся по душе. Такое угощение одинаково хорошо подходит как для будничных трапез, так и для праздничного меню. В качестве украшения можно использовать сухофрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 штуки;
  • пудра сахарная – 0,12 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 255 кКал.

Ход приготовления:



Рецепт ванильной выпечки с шоколадом

Сочетание аромата шоколада и ванили сразу же пленяет ум и сердце, навевая мысли об уютном вечере в компании пледа и любимых фильмов. Но ванильные маффины не менее уместны и на летнем пикнике в окружении семьи и друзей. Какой именно из этих двух вариантов будет воплощён в жизнь, зависит только от вас.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар ванильный – 2 столовых ложки;
  • сахар коричневый – ½ столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • шоколад – 50 г.

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность: 242 кКал.

Ход приготовления:

  1. В отдельной ёмкости достаточной глубины смешать все сухие компоненты (сюда относится мука, оба вида сахара, соль и разрыхлитель);
  2. Жидкие компоненты соединить в другой ёмкости (их необходимо смешать, но нельзя взбивать);
  3. Вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам и слегка перемешать (разбивать или растирать комки и взбивать получившуюся массу — нельзя);
  4. Раскрошить шоколад и добавить его в тесто;
  5. В последний раз перемешать тесто и разлить его по формам;
  6. Убрать формочки в духовку, разогретую до 190˚C;
  7. Выпекать десерт на протяжении четверти часа;
  8. После полного остывания выпечка будет готова к подаче на стол.

Рецепт шоколадного десерта с кремом


Самый изысканный вариант десерта. Вкусно, просто и изящно – то, что нужно, чтобы блеснуть своими кулинарными талантами перед гостями.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,3 кг;
  • кофе (растворимый) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 327 кКал.

Ход приготовления:

  1. Муку, стакан сахара, какао, разрыхлитель, соду и соль соединить в отдельной посуде;
  2. В другой ёмкости с помощью венчика смешать два яйца, растопленное масло (150 г) и молоко;
  3. Смешать сухие и «влажные» ингредиенты (допускается небольшая неоднородность массы);
  4. Разложить тесто по формочкам, поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 20 минут;
  5. В это время можно приступать к приготовлению крема: кофейные гранулы развести в нескольких каплях кипятка, чтобы образовалась пастообразная масса;
  6. Оставшееся масло взбить с помощью миксера, пока оно не приобретёт пышность, туда же ввести кофейную пасту, чайную ложку молока, сахарную пудру, продолжить взбивать на протяжении ещё 10 минут;
  7. Дать готовой выпечке остыть, вынуть кексы из формочек;
  8. Покрыть выпечку кремом, используя кулинарный шприц или чайную ложку.

Диетические сладкие маффины

Соблюдение диеты вполне может сочетаться с употреблением вкусной выпечки. И маффины, приготовленные без муки, прекрасно это доказывают.

Ингредиенты:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • хлопья овсяные – 40 г;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • фруктоза – 40 г;
  • ванилин – 2 г.

Калорийность: 149 кКал.

Ход приготовления:

  1. Используя кофемолку (или блендер) измельчить хлопья овсянки до состояния муки;
  2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно добавляя творог;
  3. Всыпать овсяную муку, ванилин и соду, тщательно смешать все ингредиенты;
  4. Выложить тесто в формочки и поставить выпекаться на 20 минут (температура 180˚С);
  5. Спустя указанное время десерт готов к употреблению.

Несладкие тыквенные кексики

Эту необычную выпечку вполне можно использовать в качестве дополнения к супам или острым мясным блюдам. Её можно приправлять паштетом, сливочным сыром, либо зелёным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 штуки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сметана (натуральный йогурт) – 50 г;
  • тыква – 0,25 кг;
  • мука – 0,25 кг;
  • сыр «Гауда» – 30 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • мак (для украшения) – 1 столовая ложка;
  • перец, паприка – по ¼ чайной ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 214 кКал.

Ход приготовления:

  1. Тыкву измельчить в блендере;
  2. Йогурт и масло смешать с яйцами;
  3. Добавить яичную смесь к тыкве, перемешать;
  4. Просеять муку, смешать её с солью, содой и специями;
  5. Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто;
  6. Разложить получившуюся однородную массу по формочкам (предварительно их внутреннюю поверхность нужно смазать маслом);
  7. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки;
  8. Посыпать заготовки под маффины сырной крошкой и маком;
  9. Духовку разогреть до 200˚C, выпекать на протяжении 25 минут;
  10. Готовый десерт остудить и подать к столу.

Несладкие маффины с копченой курицей и сыром

Приготовленная по такому рецепту выпечка отлично подходит для плотного перекуса. Особенно удобно использовать его в качестве завтрака «на вынос», если нужно отправить ребёнка на учёбу и самой пойти на работу.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сыр «Гауда» – 0, 25 кг;
  • грудка куриная (копчёная) – 0,3 кг;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец, паприка – по ½ чайной ложки.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 291 кКал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Сыр мелко натереть;
  2. Куриное мясо порезать на мелкие кубики;
  3. Муку просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль, смешать;
  4. В ёмкость с мукой вбить яйца и добавить сметану с растопленным маслом;
  5. Тщательно смешивать все компоненты, пока они не превратятся в однородную массу;
  6. Приправить тесто специями (перец, паприка), перемешать;
  7. Смазать внутреннюю поверхность силиконовых формочек растительным маслом (для бумажных формочек это не обязательно);
  8. Распределить тесто по формам, поставить заготовки маффинов в разогретую духовку и выпекать около получаса;
  9. Остудить выпечку и подать к столу.

Секреты вкусной выпечки

Вкус готового блюда зачастую зависит от незначительных нюансов и в первую очередь это относится к десертам. Чтобы вкус маффинов был поистине идеальным, потребуется учесть несколько несложных рекомендаций:

  1. Используемую для приготовления муку желательно предварительно просеивать, это позволяет сделать выпечку более пышной;
  2. Чтобы подчеркнуть вкус сладких кексов, следует добавить в тесто щепотку соли;
  3. Соду в приведённых рецептах можно заменять разрыхлителем, либо даже смешивать оба этих компонента;
  4. Если в выпечку добавляется творог, то требуется брать именно обыкновенный домашний, а не зернёный продукт;
  5. Молотые хлопья овса можно заменить цельнозерновой мукой;
  6. Чтобы угощение было не только вкусным, но и полезным, нужно заменить сахар мёдом, фруктозой или сухофруктами;
  7. Если тесто готовилось с добавлением соды, то использовать его требуется сразу же, иначе оно потеряет свои свойства (выпечка не будет подниматься);
  8. Если вместо силиконовых формочек используются бумажные, то тесто обязательно должно быть достаточно густым, иначе маффин не удержит форму и превратится в «блин» (бумажные формочки для выпекания можно использовать только один раз).

Конечно, самое главное – готовить с душой, тогда и семья, и гости будут в восторге от домашних маффинов и обязательно попросят дополнительную порцию десерта.

О том, что такое маффины, знают наверняка все! Эти маленькие кексики из воздушного теста с разнообразными начинками считаются идеальным угощением для пикников и . Их удобно есть, легко транспортировать и можно сравнительно долго держать в тепле. Кексы маффины могут быть классическими сладкими с фруктовой, ягодной, шоколадной и творожной начинками, а также несладкими. Тогда в них добавляют мелко нарезанную ветчину, сосиски, тертый сыр, зелень и овощи. Согласно историческим данным кексы с симпатичным названием «маффин» появились в Англии в XI веке, позаимствовав имя у французского слова «moufflet», означающего «мягкий хлеб».

Печем маффины!

В России маффины пользуются не меньшей популярностью, чем в Европе и Америке. Печем маффины мы уже давно. И за многовековую историю существования этой незамысловатой, но очень вкусной выпечки, появилось множество секретов ее приготовления. Вообще маффины – это нечто среднее между кексом и тортом. Положите меньше сахара, больше молока и яиц – тесто будет более тяжелым, а готовое изделие будет похоже на кекс. Добавите больше сахара и украсите сверху кремом – получится мини-тортик.

Существует 2 способа приготовления маффинов: американский, с добавлением гашеной соды или разрыхлителя, и английский, предполагающий приготовление маффинов из дрожжевого теста. И в том, и в другом способах есть общие правила приготовления.

Правило №1 – всегда используйте охлажденное масло, чтобы его можно было нарезать кусочками перед добавлением в тесто.

Правило №2 – строго выполняйте последовательность ввода ингредиентов. Сначала смешиваем миксером сахар и охлажденное сливочное масло в виде кусочков. Затем вводим в смесь яйца, а после этого – просеянную муку. Последним вливаем в тесто молоко. После добавления каждого компонента смесь потихоньку перемешиваем.

Правило №3 – добавляйте начинки в самом конце, особенно фруктово-ягодные. Желательно предварительно перемешать фрукты и ягоды с мукой, чтобы она вытянула лишний сок, и тесто не получилось слишком тяжелым.

Правило №4 – выбирайте правильные формочки для маффинов. Идеальный вариант – выстилать промасленными и посыпанными мукой бумажными формочками имеющиеся силиконовые или металлические формы. Заполнять форму нужно только на 2/3, поскольку в процессе выпечки тесто увеличивается в объеме.

Правило №5 – выпекайте маффины в закрытой духовке, прогретой до 180-190оС в течение 25 минут, после чего проверяйте готовность тонкой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – можно выключить духовку и дать кексам немного остыть.

Классические маффины

Делая мини-кексы, Вы вполне можете экспериментировать. Однако классические маффины готовятся по четкому рецепту. Для работы мы берем:

  • пшеничную муку – 1 стакан
  • теплое молоко – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • соль, ванилин – по щепотке
  • цедру 1-го лимона

Вначале мы смешаем все сухие компоненты – сахар, просеянную муку с разрыхлителем, солью и цедрой лимона.

В отдельной емкости взобьем яйца, нарезанное кусочками масло, ванилин и молоко.

Соединим обе смеси и перемешаем до однородности. Полученную смесь зальем в предварительно заготовленные формы и поставим в духовку на 20 минут.

Аналогично этому рецепту можно приготовить маффины с начинкой – шоколадом, овсяными хлопьями, шоколадными дропсами, фруктами, творогом и ягодами. Особенно в летний сезон популярны маффины с клубникой и маффины с вишней: ягоды можно порезать и перемешать с тестом, а можно вкладывать по ягодке в середину каждого кекса – на Ваше усмотрение.

Творожные маффины

Хотите приготовить не только вкусный, но и полезный десерт? Обратите внимание на творожные маффины. В принципе маффины с творогом готовятся по той же схеме, что и классические кексы. К описанному выше рецепту добавляем лишь 250 г сухого творога, который замешиваем вместе с другими жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, маслом. Далее процесс приготовления идентичен классическому варианту. Единственный момент: маффины с творогом нужно выпекать немного дольше, чем обычные, — примерно 30 минут, из-за того, что тесто становится более плотным.


Кстати, классический рецепт можно видоизменить и приготовить маффины на кефире, а не на молоке. Поверьте, выпечка ничуть не пострадает, а в несладком варианте – станет еще вкуснее!

Для детишек отлично подойдут творожные маффины с шоколадом. Можно воспользоваться одним из вариантов: добавить в тесто 2-3 ч. ложки какао-порошка – тогда у Вас получатся полноценные шоколадные маффины, или разложить по кексиками по кусочку темного или молочного шоколада, а затем закрыть их оставшимся тестом – так у Вас получатся белые маффины с шоколадной начинкой.

Банановые маффины

Особого внимания заслуживают банановые маффины. Их любят и дети и взрослые. Испечь маффины с бананом так же просто, как и любые другие. Для этого мы возьмем те же ингредиенты, что и для классических маффинов, добавив к ним при этом 2-3 средних банана. Лучше брать переспевшие бананы, поскольку их легче будет измельчить.

Итак, замешиваем тесто для маффинов классическим способом.

В отдельной емкости размягчаем вилкой перезревшие бананы (или взбиваем их блендером).

Соединяем банановое пюре с тестом, хорошо перемешиваем и заполняем предварительно подготовленные формочки, после чего отправляем их в духовку.

Для более яркого вкуса можно нарезать бананы кусочками и выложить в середину кексиков понемногу, а затем залить оставшимся тестом. Надеемся, что с помощью нашей статьи Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние маффины! Приятного Вам аппетита!

Сладкоежки во все времена отличались изобретательностью. Они придумали как испечь — маленькие кексики, в которые можно положить, все, что душе угодно – ягоды, фрукты, овощи, марципаны, орехи, творог. Украсить их можно кремом, глазурью, шоколадом. Маффины выпекают в круглых или продолговатых порционных формочках.

В Англии были маленькие пирожные, которые назывались moufflet, что по-французски означало «мягкий хлеб». Похожее слово есть и в немецком языке. Эти кексы выпекали из пшеничной и кукурузной муки.

Формочки промазать растительным маслом, заполнить их приготовленным тестом на 2\3 и печь в жарочном шкафу при температуре 180 С. Остудить, украсить сливочным кремом и свежими или замороженными ягодами.

От вида наполнителя рецептура теста несколько меняется. Например, маффины с вишнями замешиваются на молоке с большим количеством сахара и муки. Можно взять в качестве наполнителя .

Совсем легкий рецепт – кексики на кефире. Они менее масляные, почти диетические. Для них надо взять:

  • Полстакана кефира и сахарного песка
  • 1 яйцо
  • Неполный стакан муки
  • 1 г ароматизатора
  • 1 ч.л.смеси для пышности теста
  • 40 г подсолнечного рафинированного масла

Ход работ:

Соединить муку, сазар, соду, ванилин. В отдельной посуде хорошо перемешать , яйцо и масло. Добавить к ним сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Выпекать, как уже было указано выше.

Готовность проверяется деревянной зубочисткой. Проткнуть маффин до дна и вынуть палочку. Если она сухая, то тесто пропеклось до конца равномерно.

Несколько секретов от опытных кондитеров

  • Если кексики в хорошо поднялись, не продавливаются в середине и легко отстают от стенок формы, то они готовы. Цвет поверхности должен быть ровным, золотистым.
  • Большую температуру в духовке держать не стоит. Жар должен быть мягким и ровномерным.
  • До полного остывания нельзя извлекать маффины из формочек. Они очень .
  • Готовые маффины могут долго храниться. Их можно завернуть в пищевую пленку так, чтобы не осталось воздуха и положить в морозилку. При необходимости их надо разогреть прямо в пленке в микроволновке.

Откуда пришел к нам рецепт


Маффины – родом из Англии. Слово «Muffin» известно там с10 века. Обозначало оно хлебное изделие, небольшой пирог, которое подавалось к чаю. Как сладкая сдоба маффины стали квалифицироваться в Великобритании в 18 веке.

Известно, в этой стране есть традиция пятичасового . Так вот свежая выпечка к этой трапезе стала ее непременным дополнением. Английские кексы отличаются от привычных нам пышных мини- -тортиков в красивой бумажной упаковке.

Они больше напоминают плоские лепешки, которые раньше поджаривали на раскаленной печке перед подачей на стол. Со временем в конце 19 века придумали колечки Муффин-рингс для выравнивания краев.

Традиционные английские маффины выпекаются без наполнителя и подаются с повидлом или ягодным . Их можно найти в каждом магазине или кафе.

Основательные британцы готовят тесто заранее, так как оно замешивается на дрожжах – за 4-5 часов до подачи на стол. Раньше они больше напоминали булки к чаю.

Поначалу их готовили только для рабочих из остатков барского теста. Потом она переместилась на стол аристократов и началось распространение маффинов по всей Великобритании.

Те кексы, которые привычны для нас сейчас, появились в Северной Америке. Там изобрели способ их в металлических формах с бумажной розеткой. Именно в Америке стали делать сладкие кексы с наполнителями. Они прижились в Европе и на других кантинентах.

Особенностью этого старинного лакомства является ручное смешивание ингредиентов без применения миксера. Отдельно соединяются влажные и сухие компоненты, затем они быстро смешиваются между собой и сразу выкладываются в формы и запекаются.

Такой способ приготовления теста делает его и легким. Именно так выпекают их в Англии и Америке.

У американских маффинов есть рецепты, больше похожие на хлебные изделия, а более сдобные и сладкие виды – это десерты – кексы. Они отличаются в рецептуре количеством масла и сахара.

В них добавляют не только перечисленные выше наполнители, но и для разнообразия текстуры теста к муке примешивают отруби, овсяные хлопья, травы и специи – для . Их традиционно подают к столу теплыми.

Верх маффинов украшают кремом, глазурью, цукатами, мармеладом, шоколадом. Правильный кекс во время выпечки увеличивается в два раза. Мякоть его – пышная, мягкая, без полостей.

Тесто нельзя месить долго и сильно. Несколько движений лопаточкой снизу вверх достаточно. Не промешанные комочки разойдутся во время , зато тесто будет пышным.

В наших магазинах продают большое количество разных форм для маффинов. Это целые противни с отверстиями, отдельные металлические и силиконовые формочки разных размеров.

Но классические маффины должны выпекаться в бумажных розетках, должны иметь округлую форму и ровный купол. Края у формы могут быть ровные или волнообразные.

Маффины стали привычным блюдом на столе. Их любители не хотят отказываться от привычной выпечки даже в пост. Появилось много рецептов маффинов. Вот некоторые из них.

Постные кексы с морковью и тыквой

Ингредиенты:

  • На мелкой терке натереть морковь и тыкву, взять по 1 чашке того и другого.
  • Измельченные овсяные хлопья и сахар – по половине такой же емкости
  • Крахмал картофельный – 1\3 чашки
  • 100г теплой воды
  • 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
  • Натертая цедра апельсина, клюква, корица (по вкусу)

Приготовление кексов:

В емкость с натертой морковью и высыпать сахар, налить воду и масло. После этого высыпать овсяную муку, соду, крахмал, цедру и корицу. Перемешать деревянной лопаточкой быстро. Всыпать сушеную клюкву. Разложить по формам и выпекать как обычно.

Выпечка получится не очень воздушной, но будет вкусной и полезной. И в пост можно полакомиться привычными сладостями, приготовить пикантный десерт для семьи.

В пост хорошо побаловать себя медовыми кексиками. Они в меру сладкие, но имеют восхитительный аромат и вкус меда. В них нет продуктов животного происхождения. Поэтому их могут есть не только те, кто соблюдает требования поста, но и .

Среди множества рецептов приготовления маленьких кексиков есть наиболее популярные и традиционные. Их нельзя обойти вниманием.

Черничная начинка


Как готовятся всеми любимые маффины с черникой? У этого блюда множество достоинств – аромат лесной ягоды, ее неповторимый вкус и полезные свойства. А сам кекс – необычайно легкий и не очень сладкий.

К тому же, черника при смешивании с компонентами не выделяет много влаги, тесто остается пышным. Необходимые :

  • 300г муки из пшеницы
  • 2 яйца
  • обычный подсластитель – 165г
  • масло – 125г
  • 1 ч.л. смеси для воздушного теста
  • стакан молока
  • черника (можно замороженную) – 180 г

В просеянную муку добавить сахарный песок и смесь для теста. В другой посуде масло растереть с яйцами и молоком. Все соединить и замешать быстро тесто. После этого добавить в тесто , равномерно и осторожно, не раздавливая их.

Духовку нагреть жарче обычного – до 210 С и держать в ней кексы 20 минут. Перед тем, как поместить их в жарочный шкаф, можно посыпать сверху сахарным песком.

На заметку! Вкусовые качества кексов, испеченных в алюминиевых формах и в силиконе, ничем не отличаются. С силиконовыми формочками удобнее работать. В них не требуется вкладывать бумажные розетки. Готовое и так хорошо отстает.

Кокосовые маффины

Все женщины стремятся к стройной фигуре, они хотят лакомиться вкусненьким и не набирать килограммы. Более легкое тесто с добавлением кокосовой стружки отвечает запросам стройных красавиц. Это экзотическое блюдо понравиться всем.

Понадобится: 2 лайма, 60 г стружки кокосовой,полстакана кокосового молока, яйцо, полстакана сахара, столько же оливкового масла, столько же сливочного и сметаны. Еще – 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соды, 1 ст.л. сах. пудры и щепотка соли.

Алгоритм действия:

Перемешиваем муку, кокосовую стружку, соль, сахар, соду. Отдельно соединяем масло и кокосовое молоко. Туда высыпаем сухую смесь.

Вымешиваем ложкой и раскладываем тесто в формочки. Печем их в хорошо нагретом духовом шкафу 20 минут. Готовым кексам даем остыть.

А теперь главное – делаем для маффинов. Лаймы тщательно моем, обтираем. На мелкой терке натираем цедру с них. Сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и цедру смешиваем и взбиваем венчиком.
Извлекаем из форм кексы, украшаем их шапкой воздушного ароматного крема и подаем к столу.

Кексы без сахара

Маффины – это способ приготовления быстрой выпечки. Но не все любят сладкое. И есть множество рецептов кексов с сыром, беконом, томатами. Они, наверняка понравятся мужчинам.

Как приготовить их с сыром? Это блюдо хорошо подойдет к утреннему кофе как сытный ароматный завтрак.

Высыпаем стакан муки в миску, добавляем щепотку соли и сухих трав, немного разрыхлителя. Взбиваем 50 г масла с яйцом, добавляем и сухие компоненты.

В последнюю очередь всыпаем 140 г натертого на терке твердого сыра, все смешиваем. Раскладываем тесто на 2\3 по формам, посыпаем черным кунжутом. Выпекать около получаса при 200С.

Среди большого разнообразия маффинов каждая хозяйка найдет рецепты, которые станут хитами ее семейных ужинов и завтраков. О том, как приготовить кексы с беконом и сыром, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

К нам маффины пришли вместе с "Мак-Дональдсами". Симпатичные коричневые или бежевые пирожные на три укуса легко умещаются в ладони. Люди, далекие от кулинарии, считают, что маффин - это кекс по-американски. Но между двумя видами выпечки есть огромная разница. И не только в форме. Бывают и маленькие, порционные кексики, помещаемые в бумажные розетки. Разница состоит в другом. Хотите узнать, в чем? А также научиться готовить это Тогда читайте дальше эту статью.

Главное отличие

Британская кулинария отлично знает, что такое кекс (cakes). В принципе, родиной этой и является добрая старая Англия. Там кексы делают самых разных форм и видов: большие, которые необходимо разрезать; маленькие, в порционных чашечках; покрытые сверху помадкой или кремом (капкейки). Но все это - не намного легче, воздушнее. Но при этом и более калорийные. Маффины тяжелее, их тесто по структуре более комковатое. В кексы иногда кладут кусочки сухофруктов, тертую цедру, изюм, но они никогда не бывают с наполнителем. Тесто для маффинов отличается от бисквитного как ингредиентами, так и способом замеса. Оно ближе по своему составу к обычному хлебу. Наверное, поэтому существуют и несладкие маффины. Также эту выпечку делают с добавлением овсяных хлопьев.

Как люди изобрели маффины

Как и все хорошее в этом мире, эти пирожные своим появлением обязаны случаю. В богатых домах кухарки собирали обрезки теста с «хозяйского стола» и пекли из них для себя маленькие лепешки, начиняя их всевозможными остатками вкусностей. Господа, прознав об этом, сняли пробу и были восхищены. Таким образом, маффин - это маленький хлебец с влажной начинкой - ягодами, персиком, тыквой. Делать его очень просто - весь процесс вместе с выпечкой займет чуть более получаса. А потому маффины быстро стали символом «инглиш-брэкфест», таким же неотъемлемым атрибутом, как и круассаны во французском «пти-де-женэ». С пятидесятых годов эту выпечку взял на вооружение и пищепром. В Америке и Британии появились в продаже сухие смеси для выпечки маффинов. А с шестидесятых открылись сетевые кафе-хаузы, где эту выпечку подавали на завтраки.

Этимология слова «маффин»

Это кулинарное изделие, как мы уже упоминали, родилось в Англии. Однако название получило «импортное», что заставляет усомниться в его британском происхождении. По одной версии, слово имеет французские корни. Moufflet означает попросту «мягкий хлеб» (вероятно, невиданная импортная роскошь для населения островов одиннадцатого века). Но есть и другая версия. Согласно ей, «маффин» - это видоизмененное старонемецкое слово muffen. Означает оно «пирожок». Эта версия кажется более правдоподобной. Поскольку маффины даже на заре своего существования были все же маленькими пирогами, преимущественно со сладкой начинкой. Существует два типа этих Британские маффины сначала напоминали лепешки. За океаном, в Новом Свете, их стали выпекать в жестяных формочках. Так появились маффины - кексы, к которым привыкли мы.

Замес теста

Как уже было сказано выше, кексы и бэби-тортики в бумажной розетке отличаются пропорциями ингредиентов. Для маффинов используют больше яиц и молока, но меньше сахара. В результате тесто, да и готовое изделие, получается тяжелее. Для кексов масло растирают с сахарным песком, вводят яйца и молоко. Основу для них взбивают миксером. Для маффинов же при замесе существует одно правило: отдельно смешиваем твердые и жидкие ингредиенты. При этом тесто раскатывают руками, в крайнем случае миксером с насадкой в виде лопасти. Мы уже упоминали, что существуют британские - классические - маффины, и американские. Они отличаются тем, что в традиционный рецепт входят дрожжи. В американских маффинах тесто поднимается за счет добавления разрыхлителя или соды. Что касается муки, то она может быть и кукурузной - особенно в американском варианте.

в формочках

Без долгих слов перейдем к делу. Испечем маффины, которые являются визитной карточкой кулинарии - с начинкой из голубики. Ее мы на Старом Континенте успешно заменим черникой. Помним, что при приготовлении маффинов чрезвычайно важной является последовательность закладки продуктов. Сначала смешиваем равное количество сливочного масла (спрэд и тем более маргарин не подходят) и сахара. Потом вводим яйца - три штуки, если предыдущих ингредиентов берем по сто грамм. В отдельной миске смешиваем 100 г просеянной муки с половиной пакетика порошка для печенья. В сладкие маффины можно добавить корицы - на кончике ножа. Тесто нельзя замешивать миксером - это негативно скажется на его пышности.

Форма для маффинов бывает металлической и силиконовой. Выбирайте любую, но смажьте ее маслом, а внутрь поместите розетку из пергаментной бумаги. Выложите тесто, заполнив всего лишь одну треть объема формочки. Чернику нужно заранее выложить в миску и пересыпать небольшим количеством муки, стараясь не повредить целостность ягод. Если продукт замороженный - тем лучше, не стоит доводить его до комнатной температуры. Кладем ложечку ягод в центр маффина. Тут же прикрываем тестом. Выкладываем его сначала по периферии, а потом на начинку. Внимание: маффины в духовке растут, так что заполнять следует не больше двух третей объема формочки. Сразу же ставим выпекать на пятнадцать минут на среднем огне. Духовка должна быть разогретой до 180-190 градусов. Готовность проверяем лучинкой.

Британские маффины

Два грамма сухих дрожжей разведем в половине стакана теплого молока. В другой миске разотрем шестьдесят граммов сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара. В третью посуду просеем 250 г муки. Смешаем ее со щепоткой соли, двумя столовыми ложками изюма и горстью молотого миндаля. Соединим мучную и масляную массы. В последнюю очередь дольем молоко с дрожжами. Вымешаем тесто и оставим на три четверти часа в теплом месте. Когда оно поднимется, обкатаем, разделим на двенадцать порций, скатав каждую в шарик. Раскатаем каждый в толстую лепешку. В серединку выложим ложку густого конфитюра. Защипываем края. Форма для маффинов из дрожжевого теста может быть без бумажной розетки, но ее все равно следует смазать жиром, а дно рекомендуется чуть присыпать мукой. Выпекать изделия нужно в предварительно прогретой духовке около получаса.