Суп с тыквой на мясном бульоне. Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых
Тыквенный суп с курицей
Яркий тыквенный супчик-пюре на курином бульоне согреет не только желудок, но и душу в холодный день. А все потому, что вкус у этого супа получается очень мягкий, бархатистый, можно даже сказать – деликатесный. Кроме тыквы сюда можно добавить и другие овощи: морковь, перец болгарский или сельдерей. А еще к этому супу готовят обалденные домашние сухарики!
Ингредиенты:
Для супа:
- Курица – 0,5 кг для бульона.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Корневой сельдерей – по вкусу.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 500-600 мл.
- Масло растительное – 40-50 мл.
- Сушеный или свежий укроп и петрушка – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
Для сухариков:
- Белый хлеб – 3-4 ломтика.
- Специи «Прованские травы» – щепотка.
- Масло оливковое – 20-30 мл.
Процесс приготовления:
- Сварим куриный бульон с одной морковью, луком, корнем сельдерея и сухой или свежей зеленью укропа и петрушки. Когда вода закипит, нужно снять пену, не забыть подсолить, поперчить и добавить вышеуказанные компоненты для бульона. Кстати, он будет более диетическим, если с курицы предварительно снять кожу.
- Готовый бульон процедить, куриное мясо освободить от костей, нарезать кусочками, временно отложить в сторону. Тыкву нарезать на мелкие кубики.
- Перец вымыть, нарезать на кубики, удалить плодоножку и семена.
- Вторую морковь нарезать соломкой либо натереть на крупную терку.
- В глубокой сковороде или в сотейнике обжарить все овощи до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Залить овощи куриным бульоном, добавить молотый кориандр, сварить до полной готовности.
- Сваренные овощи взбить блендером в густой суп-пюре вместе с куриным мясом.
- Приготовим сухарики. Нарежем хлеб небольшими кубиками. Сковороду нагреем с оливковым маслом, выложим кусочки хлеба, присыплем по вкусу приправой «Прованские травы» и обжарим сухарики с двух сторон до золотистой корочки.
- Суп-пюре разлить по порционным тарелкам, подавать вместе с сухариками.
Приятного аппетита!
Сырный суп-пюре с добавлением тыквы
Суп-пюре сырный с добавлением тыквы – это диетический, легкий вариант тыквенного супа, который готовится очень быстро. Вкус у него получается сырно-сливочный, очень нежный. Чтобы добавить этому супчику пикантности, его можно заправить измельченным чесноком. Подается это первое блюдо с сухариками или гренками, а также с солеными крекерами.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 50-100 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Семечки тыквенные – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой сковороде или сотейнике обжарим мелко нарезанную луковицу вместе с рубленым чесноком.
- Тыкву очистим от кожуры, обмоем, порежем мелко, добавим к луку. Будем обжаривать, помешивая. Посолим и поперчим овощи по вкусу. По желанию вы можете добавить в этот суп и любые другие специи.
- Закройте обжаренные овощи крышкой, тушите до готовности. Долейте немного воды. Если хотите более жидкий суп, долейте воды побольше, но не переусердствуйте: слишком жидкий суп не будет таким вкусным, как более густой.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Сваренные овощи взбейте в пюре блендером, заправьте нагретыми сливками. Хорошо размешайте и попробуйте на вкус: если суп вам покажется слегка остывшим, его можно подогреть, пока сыр полностью не растворится в супе.
- Сырный суп-пюре с тыквой и сливками подают горячим, присыпав тыквенными семечками. По желанию добавьте в суп рубленую петрушку.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре из тыквы невероятно вкусен с лесными грибами, особенно с лисичками. Этот супчик у нас ассоциируется с началом осени, потому что лесные грибы, как и тыквы, поспевают именно в этот сезон. А еще и цвет у тыквенного супа получается осенний: желтый или оранжевый. Красота, да и только!
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Грибы лесные (желательно лисички) – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежая зелень – пучок для украшения готового супа.
Процесс приготовления:
- Вымыть и отварить грибы в двух водах: в первой воде проварить 10 минут, слить воду. Свежую воду налить в кастрюлю и продолжить варить грибы, подсолив, до готовности. Это займет 30-40 минут.
- Отваренные грибы отцедить через дуршлаг, крупные нарезать кусочками.
- Очищенную тыкву вымыть, нарезать мелко.
- Очищенный чеснок порубить мелко.
- Лук нарубить мелким кубиком.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, долить растительное масло.
- Добавить рубленый лук и чеснок. Помешивая, слегка обжарить до полупрозрачности лука.
- Добавить тыкву и жарить все вместе, помешивая, около 7-10 минут.
- Добавить воду и варить все вместе до готовности тыквы.
- Пока тыква будет вариться, в сковороде немного обжарьте сваренные грибы.
- Когда тыква сварится, нужно перетереть овощной суп в пюре.
- В суп-пюре добавьте сливки, соль и перец по вкусу, а также жареные грибы.
- Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп с копченой колбасой и фасолью
Наварное, это один из самых «зимних» тыквенных супов. А все потому, что получается он наваристым, густым, с потрясающим ароматом свиных копченостей и пряностей, от которого так и текут слюнки. Сдобренный перцем чили, чесночком и специями по вкусу, этот супчик никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- Вода – около 1 л.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Колбаски копченые (охотничьи) – 200 гр.
- Фасоль консервированная – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Свежая зелень – пучок.
- Тмин – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили без семян – по вкусу.
- Перец розовый – по вкусу.
- Корица молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если у вас нет консервированной фасоли, тогда сварите сухую в подсоленной воде, предварительно замочив (можно на ночь).
- Если есть уже готовая фасоль, тогда начните с нарезки тыквы на мелкие кубики.
- Колбасу (копчености) нарежьте кубиками, лук – на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубите.
- В толстостенной кастрюле, в которой вы будете в дальнейшем варить суп, слегка обжарьте копчености на небольшом количестве растительного масла.
- Обжаренные копчености выложите в отдельную мисочку.
- На этом же масле обжарьте лук и чеснок, помешивая, а затем потушите под крышкой 3 минуты. Если любите, то добавьте к луку во время тушения и мелко нарезанный острый перец чили.
- Теперь туда же добавим все специи (тмин, розовый и черный перец, корицу) и прожарим все вместе, чтобы аромат специй хорошо раскрылся.
- Добавьте тыквенные кубики, немного воды и варите до готовности, минут 20-25. Вместо воды можно влить любой процеженный бульон (или отвар, в котором варили фасоль).
- Половину фасоли добавить к готовой тыкве. Все вместе доведите блендером до состояния однородного, но не слишком густого пюре. Если хотите более густой суп, варите тыкву в меньшем количестве воды.
- В готовый суп-пюре по вкусу добавьте лимонный сок, подсолите и поперчите, если нужно.
- Теперь в суп-пюре осталось лишь добавить обжаренные копчености и целую фасоль, перемешать и дать супчику настояться под крышкой минут 10-15.
- Готовый суп подавайте со свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп - настоящая кладезь витаминов для нашего здоровья. Издавна тыква славится своими полезными свойствами. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамины A, E, C, витамины группы B, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями, раздражительностью и бессонницей. К тому же, овощ содержит редкий витамин Т, помогающий в переваривании и усвоении тяжелой пищи, что делает ее прекрасным дополнением к сытному обеду.
Богатый аромат, насыщенный вкус и особая, уютная атмосфера присутствует в тыквенном супе. Можно встретить огромное разнообразие рецептов супа из тыквы, среди которых найдется любимый вариант даже для самого придирчивого гурмана. Тыквенный суп может быть приготовлен с гренками, с морепродуктами, с копченостями, для мясоедов и для вегетарианцев.
Как приготовить тыквенный суп - 15 разновидностей
Пожалуй, самый популярный и в то же время самый простой рецепт тыквенного супа — это суп-пюре. На его приготовление вам потребуется не больше получаса!
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- перец
- оливковое масло
- овощной бульон — 500 мл
Способ приготовления:
- очистить тыкву и нарезать ее маленькими кусочками;
- очистить лук и чеснок, добавить к тыкве;
- выложить овощи в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить в духовке при температуре 200 C на 15-20 мин.;
- переложить овощи в кастрюлю и взбить блендером, постепенно вливая бульон;
- добавить соль и перец по вкусу.
Тыквенный крем-суп готов, можно подавать к столу.
Лучше всего есть суп, пока он горячий, добавив сливок, и украсив зеленью и запеченными семенами тыквы.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Еще один простой, но не менее вкусный рецепт с добавлением морковки.
Ингредиенты:
- тыква 600 гр
- морковь 1 шт.
- лук 1шт.
- Вода 400 мл
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- тыкву очистить от кожуры и семян, очистить лук и морковь;
- порезать овощи мелкими кубиками;
- добавив небольшое количество растительного масла на сковороду, обжарить овощи до золотистого цвета;
- переложив овощи в кастрюлю, залить водой и варить около 35 минут до готовности;
- готовый суп снять с огня, и взбить погружным блендером.
Приятного аппетита!
Сытный вариант привычного нам тыквенного супа, который будет кстати приготовить в холодный осенний или зимний вечер. Он подойдет для любителей мяса и вкусной еды.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- куриный фарш 400 гр
- яйцо 1 шт.
- укроп
- чеснок 1-3 дольки
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- рис 150 гр
- овощной бульон 1,5 л
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- заранее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку при температуре 200 С на 20 минут;
- отдельно смешать фарш, натертую морковь, яйцо и зелень, сделать мясные шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут (Чтобы бульон супа был светлым, фрикадельки варятся отдельно).
- нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде;
- к луку и чесноку добавить рис, влить бульон, и оставить на 20 минут;
- ближе к концу приготовления добавить фрикадельки, тыкву и зелень.
Приятного аппетита!
Богатая витаминами и микроэлементами тыква в сочетании с полезными брокколи и цветной капустой станет настоящим источником здоровья для организма.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- брокколи 250 гр
- цветная капуста 250 гр
- лук 1 шт.
- перец чили 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 1 шт.
- чеснок 2-3 дольки
- оливковое масло
- сливки
- перец
Способ приготовления:
- очистить овощи и порезать на небольшие кубики;
- кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, выложить чеснок, лук, перец чили, морковь;
- через 1-2 минуты добавить к овощам тыквы, обжарить несколько минут;
- добавить воду, и накрыв крышкой, дать закипеть;
- после закипания, добавить картофель;
- когда овощи будут готовы, добавить брокколи, цветную капусту, соль, перец и сливки;
- варить до готовности брокколи и цветной капусты.
Суп готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 600 гр
- лук 1 шт.
- морковь 2 шт.
- сливочное масло 50 гр
- овощной бульон 500 мл
- белый хлеб
- сыр 3 ст. л.
- тыквенный семечки 3 ст. л.
Способ приготовления:
- растопить масло в кастрюле с толстым дном;
- нарезать кольцами лук и обжарить до золотистого цвета;
- добавить тыкву и морковь, готовить около 20 минут;
- залить овощи бульоном, варить до готовности, после чего измельчить блендером;
- в отдельной сковородке обжарить хлеб до золотистой корочки, семечки;
- подавать суп, украсив хлебом, сыром и семечками.
Приятного аппетита!
Вас приятно удивит мягкое сочетание тыквы и курицы. Легкий, но при этом сытный и полезный суп, станет изюминкой вашего обеда.
Ингредиенты:
- морковка 6 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 3 шт.
- курица 2 окорока
- сливки 100 гр
- тыква 300 гр
- чеснок 3 зубчика
- белый хлеб
- сливочное масло
- перец
Способ приготовления:
- предварительно сварить куриный бульон на двух окороках, залив их 1,5 л. кипяченой воды, и обжарить 1 натертую морковь и луковицу до золотистого цвета;
- курицу вытащить, мелко порезать;
- картофель, морковь мелко порезать и поставить вариться в курином бульоне;
- по готовности овощей, добавить в бульон зажарку, специи и чеснок, варить суп еще 10 минут;
- с помощью погружного блендера пюрировать овощи;
- добавить в суп сливки, порезанную курицу, и проварить еще 1 минуту (Не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел);
- украсить сухариками.
На этом все. Тыквенный суп с курицей готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Тыква полезна как взрослым, так и детям, ее можно давать уже с 6 месячного возраста. И вместо покупных баночек с пюре из тыквы, лучше порадовать своего малыша и всю семью супом собственного приготовления.
Ингредиенты:
- филе индейки 30 гр
- тыква 50 гр (Для ребенка лучше использовать мускатную тыкву)
- картофель 30 гр
- морковь 30 гр
- лук 30 гр
- молоко 150 мл
- вода 200 мл
Способ приготовления:
- залить кусочки индейки молоком и поставить вариться бульон;
- мелко порезать овощи;
- через 10 минут после закипания бульона добавить картофель;
- через 5 минут добавляем тыкву, морковь и лук;
- вливаем молоко и варим до готовности;
- в конце пюрируем блендером.
Суп готов. Вы так же можете приготовить его и для взрослых, просто увеличив количество ингредиентов!
Ингредиенты:
- тыква 650 гр
- бульон 250 мл
- корень имбиря 4 см
- лук 1 шт
- яблоко 1 шт
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- нарезанную кубиками тыкву поставить вариться на овощном бульоне;
- мелко нарезанные чеснок и лук обжарить на оливковом масле;
- добавить очищенный корень имбиря, лук и чеснок в кастрюлю;
- довести до готовности и пюрировать;
- украсить можно соломкой из яблока.
Суп из тыквы и зеленого горошка имеет очень приятный и нежный вкус.
К нему можно добавить сливки и бекон, что добавить пикантности вкусу.
Ингредиенты:
- тыква 150 гр
- зеленый горошек 300 гр
- лук 1 шт.
- нежирный бекон 100 гр
- сливки 200 мл
- вода 300 мл
- оливковое масло
- перец
- сыр твердый
Способ приготовления:
- обжарить бекон, добавить к нему мелко порезанный лук и тыкву;
- довести овощи до золотистого цвета;
- влить воду и тушить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой;
- добавить зеленый горошек, специи;
- пюрировать суп блендером до однородной консистенции;
- варить еще 2-3 минуты.
Супчик готов. Тыква в сочетании зеленого горошка придется по вкусу и взрослым и детям! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт.
- тыква 300 гр
- кукуруза 1 шт.
- вода 1,5 стакана
- сливки 100 мл
- лук зеленый 100 гр
- перец
Способ приготовления:
- подготовить овощи, очистить от кожуры и мелко нарезать;
- поставить вариться кабачок, тыкву, зерна кукурузы, и лук;
- довести до кипения и варить 15 минут;
- пюрировать, добавить сливки и прогреть в течении 2-3 минут.
Особую пикантность этому супчику придает анис. Особенно вкусный он, если готовить его на курином бульоне.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- лук 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- перец чили 2 шт.
- анис 1 ст.л.
- карри 1 ст.л.
- куриный бульон 750 мл
- сметана 150 гр
- перец
Способ приготовления:
- подготовить овощи, предварительно очистив от кожуры и семян;
- на сковороде обжарить лук до золотистого цвета;
- к луку добавить перец чили, карри и чеснок, тушить 5 минут;
- довести до кипения куриный бульон, добавить тушеную смесь и тыкву;
- варить до готовности, после чего пюрировать;
- вновь довести до кипения крем-суп, добавить анис.
На этом все. Приятного аппетита! Суп можно украсить гренками и сметаной.
На приготовление этого супа у вас уйдет немного больше времени, чем на привычный крем-суп из тыквы.
Ингредиенты:
- тыква 1 кг
- вода 1 л
- красный лук 1 шт.
- имбирь 20 гр.
- чеснок 3 шт.
- сливки 100 гр
- бренди 100 мл
- сливочное масло
- петрушка
- перец
- тыквенные семечки
Способ приготовления:
- обжарить лук, добавить чеснок и имбирь;
- добавить тыкву и перемешать;
- добавить бренди и тушить минут 5;
- добавить сахар и куриный бульон;
- варить минут 5, добавить сливки и пюрировать;
- добавить зелень и специи.
Ингредиенты:
- тыква 500 гр
- картофель 300 гр
- морковь 100 гр
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- томат в собственном соку 250 гр
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- нарезать кубиками тыкву и картофель, залить водой и поставить на огонь;
- лук, морковь и чеснок мелко покрошить и обжарить до золотистого цвета;
- добавить лук и морковь к тыкве и картофелю;
- когда овощи будут готовы, пюрировать суп;
- при подачи влить в тарелку томатный сок и помидорами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- тыква 1 кг
- креветки 700 гр
- морковь 2 шт
- чеснок 2-4 зубчика
- лук 1 шт.
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и морковь;
- тыкву нарезать кубиками и поставить вариться;
- через некоторое время добавить к тыкве морковь и лук;
- отварить креветки в подсоленной воде;
- готовую тыкву пюрировать, добавить креветки.
Ингредиенты:
- тыква 500 гр
- лук 1 шт.
- белые грибы сушеные 15 гр
- чеснок 1 зубчик
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- грибы замочить в холодной воде на 20 минут;
- овощи очистить и порезать кубиками;
- грибы отварить в воде, в которой они замачивались, достать;
- лук и тыкву обжарить, добавить в бульон, варить до готовности;
- пюрировать тыкву;
- обжарить грибы и добавить в суп.
Приятного аппетита! Рецептов супа из тыквы существует множество. Для каждого найдется свой особенный и любимый!
Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.
Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!
И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.
Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт
Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.
Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.
Ваша оценка:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Тыква мускатная: 350 г
- Картофель: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
- Смесь перцев: по вкусу
- Паприка молотая: 1/2 ч. л.
- Соль: 1/2 ч. л.
Инструкция приготовления
Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.
Классический суп-пюре из тыквы со сливками
Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.
Понадобится:
- тыква – 850 г;
- батон – 250 г;
- молоко – 220 мл;
- вода;
- картошка – 280 г;
- соль – 3 г;
- сливки – 220 мл;
- морковка – 140 г;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- лук – 140 г.
Как готовить:
- Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
- Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
- Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
- В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
- Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
- Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.
Вариация с молоком
Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.
Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.
Понадобится:
- петрушка свежая – 10 г;
- тыква – 380 г;
- сухарики;
- лук – 140 г;
- сметана;
- вода;
- молоко – 190 мл;
- соль;
- сливочное масло – 25 г.
Что делать:
- Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
- В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
- Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
- Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
- Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
- Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.
На бульоне с мясом курицы
Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.
Понадобится:
- курица – 450 г;
- лаврушка – 2 листа;
- тыква – 280 г;
- итальянские травы – 4 г;
- картошка – 380 г;
- морковка – 160 г;
- тмин – 2 г;
- лук – 160 г;
- перец – 3 г;
- бекон – 4 кусочка;
- соль – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
- Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
- Бекон обжарить в сотейнике.
- Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.
С креветками
Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.
Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.
Понадобится:
- тыква – 550 г;
- сливки – 140 мл (30%);
- сливочное масло – 35 г;
- креветки крупные – 13 шт.;
- помидоры – 160 г;
- морская соль;
- черный перец;
- куриный бульон – 330 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 1 зубчика;
- лук-порей – 5 см.
Как готовить:
- Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
- Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
- Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
- Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
- Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
- В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.
С сыром
Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.
- тыква – 550 г;
- хлеб – 150 г;
- картошка – 440 г;
- вода – 1350 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- лук -160 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 2 г;
- плавленый сырок – 100 г;
- сладкая паприка – 3 г;
- сливочное масло – 55 г.
Что делать:
- Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
- Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
- Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
- Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
- Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
- Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
- Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
- Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.
Детский суп-пюре из тыквы
Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.
С добавлением кабачков
Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.
Понадобится:
- чеснок – 1 зубчик;
- кабачок – 320 г;
- молоко – 120 мл;
- тыква – 650 г;
- вода – 380 мл;
- сливочное масло – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
- Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
- Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.
Яблока
Понадобится:
- тыквенная мякоть – 420 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 55 г;
- яблоки – 500 г.
Процесс по шагам:
- Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
- Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
- Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.
Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.
Морковки
Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- картошка – 80 г;
- соль – 2 г;
- тыквенные семечки – 10 шт.;
- морковка – 150 г;
- вода – 260 мл;
- лук – 50 г.
Как готовить:
- Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
- Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
- Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.
Семечки можно кушать деткам с двух лет.
Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:
- Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
- Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
- Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
- Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
- Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.
Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Шаг 1 из 6
Положите и мясо и кость в большой казанок, залете водой и поставьте варится. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала курицу. Огонь сделайте средним и накройте бульон крышкой. Доведите до кипения и после закипания крышку снимите. Огонь немного уменьшите и варите бульон около 10 минут.
Шаг 2 из 6
Морковь необходимо очистить и хорошенько вымыть не смотря на то, что она будет варится. Нарежьте морковь кружочками, а в месте утолщения полу кружочками. К этому времени у вас в бульоне уже появится шум. Иначе говоря это кровь, которая уже частично выкипит из мяса и сварится. Она на поверхности воды будет плавать в виде пены. На этом этапе воду с бульона необходимо слить, мясо промыть и снова поставить варится залив чистой водой. Если в дальнейшем снова появится шум, можно уже его просто ложкой снять или шумовкой. Благодаря этому бульон будет прозрачный.
Шаг 3 из 6
Репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками мелко или крупно на свое усмотрение. Если вы не любите лук, то можно положить его целиком а после окончания приготовления вынуть. Без него суп будет не такой вкусный.
Шаг 4 из 6
Болгарский перец необходимо вымыть и нарезать соломкой. Серединку из перца необходимо вычистить, чтобы семечки не попали в суп. Они очень горькие и зачастую острые.
Шаг 5 из 6
С тыквы необходимо снять шкурку и вымыть. Дальше тыкву нарезают кубиками не слишком мелко. Когда бульон будет готов (20-25 минут) достаньте из него кость и положите все овощи вместе. Когда вода закипит положите соль и базилик. Варите до готовности (еще 15-10 минут). Суп должен кипеть.
Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с оранжевым чудом? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.
С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыквочек. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.
Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.
В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.
Продукты:
- Тыква очищенная – 700 г
- Вода или овощной бульон -1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Черный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл.
- Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
- Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.
- Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.
- Лук и чеснок рубим ножом.
- Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.
- После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.
- Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
- Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)
В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.
Продукты:
- Тыква – 450 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Сливки 10% — 200 мл
- Сладкая паприка – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Черный перец – ¼ ч.л.
- Острый красный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Очищаем тыквочку. В этот раз кожура так сильно загрубела, что пришлось воспользоваться ножом и буквально срезать ее. Нарезаем кубиками.
- Морковь отмываем, снимаем специальным приспособлением кожицу и шинкуем тонкими ломтиками.
- С клубней срезаем кожуру, поступаем так же, как и с тыквой.
- Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.
- Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.
- Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.
За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.
Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка
Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.
Подготовить:
- Тыквенную мякоть – 500 г
- Клубни картофеля – 500 г
- Кабачок – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Перец, соль
Приготовление:
- Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.
- Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.
- Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
- Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.
- Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.
- Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
- Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
- Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.
- Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.
Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.
Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей
Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.
Подготовить:
- Тыква – 400 г
- Лук – порей – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Вареная курица — грудка
- Сливки – 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец
- Мускатный орех
- Петрушка
- Перец острый