Коктейли с ликером: нежный вкус, богатая история. Рецепты коктейлей с ликерами Молочный коктейль с ликером




Смешанные напитки, состоящие из нескольких ингредиентов, называют коктейлями. Они бывают безалкогольными или содержащими алкоголь. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления коктейлей

Разнообразие алкогольных коктейлей

Такие напитки можно поделить на три основные группы:

  • Аперитив. В состав коктейля входят крепкие напитки, такие как виски, джин или ром. Употребляют напиток непосредственно перед трапезой, чтобы повысить аппетит.
  • Дижестив. Такие коктейли имеют сладковатый или кислый привкус. Их пьют непосредственно во время еды либо после нее.
  • Лонг-дринк. В эту категорию входят освежающие коктейли со льдом. Как правило, они подаются в больших бокалах.

Но есть ряд напитков, не относящихся ни к одной из этих групп. Для приготовления алкогольных коктейлей чаще используют ром, виски, джин, водку и текилу. А вот напитки на основе пива и вина не столь распространены.

В последнее время большую популярность получили коктейли с ликером. Особенно они пришлись по душе представительницам слабого пола. Побаловать себя этим можно не только в баре. Рецепты коктейлей с ликером настолько просты, что их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

«Ламбада»

Особенность этого коктейля - ярко выраженный вкус кокоса. Для его приготовления потребуется:

  • 60 мл кокосового молока;
  • 20 мл джина;
  • 50 мл ликера «Блю Кюрасао»;
  • 3-4 кусочка льда.

Все ингредиенты следует хорошенько смешать в блендере, после чего готовый напиток налить в бокал и украсить вишенкой. В итоге вы получите не слишком крепкий и в то же время охлаждающий напиток.

«Парадайз»

Коктейль с ликером подают в качестве аперитива. Чтобы приготовить его, потребуется лишь три ингредиента:

Все составляющие смешать в шейкере, добавив туда 2-3 кубика льда. Напиток отфильтровывают и наливают в предварительно охлажденный бокал для мартини. Украшают апельсиновой долькой или листочком мяты.

«Бульдог»

Этот коктейль с ликером «Амаретто» имеет яркий привкус миндального ореха и пряностей. В его состав входят такие компоненты:

  • 10 мл шоколадного сиропа;
  • 35 мл ликера;
  • 120 мл нежирного свежего молока;
  • 1 шарик мягкого мороженого.

Сироп, ликер и молоко нужно взбить в блендере. Затем полученную смесь вылить в бокал, а сверху выложить шарик мороженого, который можно украсить тертым шоколадом.

«Голубые Гавайи»

Для приготовления этого вам понадобится:

  • 20 мл рома Bacardi;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 30 мл сока лимона;
  • 20 мл Baileys или Malibu;
  • 20 мл Blue Curacao;
  • 2-3 кубика льда.

В шейкере смешиваем лимонный и ананасовый сок, лед, ром и два вида ликера. Затем содержимое процеживается в бокал хайболл. Напиток подают на стол, украсив апельсиновой или ананасовой долькой. Также можно использовать для этих целей вишенку.

«Хиросима»

Это не только вкусный, но и эффектный коктейль. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 мл абсента;
  • 20 мл светлой самбуки;
  • 10 мл ликера «Бейлис»;
  • 5 мл гренадина.

Коктейль получается многослойным. На дно стопки наливают самбуку. Следующий слой - ликер «Бейлис». Затем осторожно, так чтобы ингредиенты не смешались, наливают абсент, поверх которого добавляют гренадин. На дне рюмки возникает уникальный эффект, по своему виду очень схожий на гриб, который появляется при ядерном взрыве.

«Рафаэлло»

Этот напиток придется по вкусу женской аудитории, так как очень сильно напоминает одноименные конфеты. В состав коктейля входит:

  • 15 мл ликера «Малибу»;
  • 15 мл ликера «Бейлис»;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • 5 г кокосовой стружки (для украшения);
  • 200 г льда в виде кубиков.

В блендер помещаем все составляющие кроме кокосовой стружки. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы. Переливаем в охлажденный бокал и присыпаем кокосовой стружкой. Райское наслаждение будет обеспечено.

«Секс на пляже»

«Секс на пляже» - один из самых популярных в мире коктейлей с водкой и ликером. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • 40 мл водки хорошего качества;
  • 20 мл ;
  • по 40 мл сока апельсина и клюквы;
  • апельсиновые дольки или вишенку для украшения напитка.

Шейкер наполняется льдом, затем туда добавляют все остальные ингредиенты: водку, ликер и соки. Шейкер нужно хорошенько встряхнуть, чтобы составляющие коктейля тщательно перемешались. Полученный напиток выливают в высокий бокал хайболл и украшают вишней либо долькой апельсина.

«Александр»

Это один из лучших коктейлей с джином и ликером. В его состав входят:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл ликера кофейного;
  • 30 мл сливок, жирностью 33%;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 200 г льда в виде кубиков.

Готовится довольно просто. Все ингредиенты за исключением мускатного ореха смешивают в шейкере. Готовый напиток выливают в бокал для мартини и присыпают сверху молотым орехом.

Это лишь малая часть коктейлей, которые готовят на основе ликеров. Если вы любите экспериментировать со вкусами, вам стоит попробовать самостоятельно приготовить один из предложенных выше рецептов, тем более что этот процесс довольно простой.

Ликеры – это сладкие алкогольные напитки. В чистом виде их употребляют редко, так как вкус большинства слишком приторный. А вот для приготовления коктейлей ликеры подходят идеально.

Все разнообразие коктейлей с ликером можно разделить на две группы:

  • напитки, где ликер выступает в качестве вкусовой добавки;
  • коктейли, в которых ликер выступает в качестве основного ингредиента.

Первую группу коктейлей можно подавать в качестве аперитива, а вот вторую – в качестве добавки к десерту либо в качестве диджестива к кофе или чаю.

Чтобы приготовить коктейли в домашних условиях, удобно использовать шейкер. Либо можно смешивать ингредиенты в той посуде, в которой планируется подавать коктейль к столу.

  • Узкими высокими или низкими широкими стаканами либо ширококонусными бокалами. К напитку подается коктейльная трубочка.
  • Крепкие варианты коктейлей может подаваться в толстостенных рюмках для ликеров.

Коктейль с текилой, ликером и соком лайма «Маргарита»

Широко известный коктейль «Маргарита» готовится с текилой, ликером и соком лайма.

  • 50 мл серебряной текилы;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 2 гр. соли;
  • 70 гр. лайма;
  • 200 гр. кубиков льда.

В шейкере смешиваем текилу, ликер, сок, выжатый из лайма, сахарный сироп и лёд. Все хорошо перемешивается. Бокал смачиваем соком лайма и окунаем в соль, чтобы получилась каемка из соли. Переливаем коктейль из шейкера в подготовленный стакан, украшаем кружочком лайма.

Коктейль с ликером Бейлиз Б-52

Сладкий коктейль готовится с ликером Бейлиз и еще двумя видами ликеров – апельсиновым и кофейным. Выглядит этот коктейль очень красиво, так как слои не смешиваются. Но чтобы все получилось, нужно иметь некоторый опыт. Слои не смешиваются из-за разной удельной плотности, что обеспечивается разным содержанием сахара в ликерах.

  • 20 мл кофейного ликера;
  • 20 мл сливочного ликера «Бейлиз»;
  • 20 мл кофейного ликера.

Готовить ликер лучше в узкой высокой рюмке, тогда слои будут выше, и коктейль будет выглядеть эффектнее. Сначала в рюмку наливают кофейный ликер, так как он самый сладкий и, соответственно, самый тяжелый.

Затем нужно долить сливочный ликер. Чтобы слои не перемешались, наливать нужно по лезвию узкого ножа или по черенку ложки для коктейлей. Третьим слоем наливаем апельсиновый ликер, и наш коктейль готов.

Коктейль со сливочным ликером «Клубничка»

Этот вариант коктейля со сливочным ликером, наверняка, понравится дамам, он имеет очень нежный вкус.

  • 30 мл светлого рома;
  • 20 мл клубничного сиропа;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 40 мл сливочного ликера;
  • 40 мл сливок;
  • 3-4 ягодки клубники;
  • 160 гр. дробленого льда.

Готовится коктейль максимально просто. Необходимо вылить в шейкер ром, оба вида сиропа, ликер и сливки, добавить дробленый лёд. Очень хорошо перемешиваем. Переливаем приготовленную смесь в высокий стакан и украшаем ягодками клубники.

Читайте также: Кислородные коктейли в домашних условиях – свойства и 6 рецептов приготовления

Коктейль с ликером Малибу «Кокосовый рай»

Умеренно крепкий коктейль с ликером Малибу «Кокосовый рай» имеет нежный молочный вкус.

  • 20 мл коктейля Малибу;
  • 10 мл светлого рома;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. сливочного мороженого;
  • долька ананаса или срезанная спиралью апельсиновая цедра.

Помешаем в блендер чуть подтаявшее мороженое, вливаем молоко, светлый ром и кокосовый коктейль Малибу. Все взбиваем до появления пышной пены. Переливаем коктейль в бокал и украшаем долькой ананаса или апельсиновой цедрой.

Коктейль с кокосовым ликером «Кокосовая кола»

Еще очень простой освежающий коктейль с кокосовым ликером, готовится он очень быстро.

  • 50 мл кокосового ликера;
  • 150 мл колы;
  • 150 гр. льда в кубиках;
  • долька лимона или лайма для украшения;
  • кокосовая стружка.

Наполняем бокал льдом, вливаем кокосовый ликер и доливаем колой. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой. Ломтик лимона или лайма обваливаем в коксовой стружке и используем этот ломтик для украшения коктейля.

Коктейль с Блю Кюрасао «Триколор»

Самый известный вариант коктейля с Блю Кюрасао носит название «Голубая лагуна». Но мы предлагаем другой рецепт – очень эффектный коктейль «Триколор».

  • 20 мл водки;
  • 20 мл гранатового сиропа (гренадин);
  • 10 мл жирных сливок;
  • 20 мл Блю Кюрасао.

Все ингредиенты для приготовления коктейля нужно хорошо охладить. Наливать их в стакан будет так, чтобы слит не смешивались. Поэтому действовать нужно аккуратно, лить напитки по лезвию тонкого ножа.

Сначала вливаем в бокал гранатовый сироп, затем очень аккуратно наливаем ликер, следя, чтобы слои не смешались. Далее перемешиваем водку со сливками и аккуратно наливаем эту смесь верхним слоем. Эффектный трехслойный коктейль готов.

Коктейль с куантро «Белая леди»

Куантро – это крепкий французский ликер, приготовленный на основе сладких апельсинов и померанцев.

  • 30 мл куантро;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл джина.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем в шейкере, переливаем коктейль в бокал для мартини и подаем к столу.

Коктейль с апельсиновым ликером

Коктейли с апельсиновым ликером отличает тонкий аромат и вкус:

  • 50 мл апельсинового ликера;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • спиралька из апельсиновой цедры.

Сок лимона и клюквы смешиваем с апельсиновым ликером. Переливаем коктейль в бокал для мартини и украшаем спиралью из цедры апельсина.

Совет! Для приготовления спиральки из апельсиновой цедры нужно хорошо вымыть апельсин, а потом тонко срезать цедру полосой по спирали.

Коктейль с клубничным ликером «Освежающий»

Освежающий коктейль с клубничным ликером особенно рекомендуется подавать летом.

  • 50 гр. ягод клубники;
  • 20 мл клубничного ликера;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • 30 гр. колотого льда;
  • 20 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 2 листика мяты.

Ягоды клубники промываем и очищаем от чашелистиков. Помещаем ягоды в чашу блендера, туда же кладем промытые и мелко порезанные листики мяты, все взбиваем до получения однородной массы.

Читайте также: Кофе с маршмеллоу – 6 вкусных рецептов

В клубнично-мятное пюре вливаем светлый ром, ликер, гранатовый сироп и сок лайма, добавляем колотый лёд. Все снова взбиваем. Переливаем в высокий охлажденный бокал. Украсить можно листочком мяты и ягодкой клубники.

Яичный коктейль с шоколадным ликером

Оригинальный вариант коктейля, который готовится с яйцом и шоколадным ликером.

  • 50 мл шоколадного ликера;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • колотый лёд.

Разбиваем яйцо в миску, всыпаем сахар и хорошо взбиваем до получения легкой пышной массы. Взбивать лучше миксером, так получится быстрее. Затем в яичный крем нужно добавить какао и перемешать до исчезновения комочков.

Молоко кипятим, кипящее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную массу, не переставая взбивать. Когда все молоко соединится с яйцом, дольем в коктейль шоколадный ликер и добавим маленькую щепотку мускатного ореха.

На дно бокалов выкладываем колотый лед, сверху выливаем приготовленный коктейль. Сверху можно посыпать порошком какао.

Коктейль с банановым ликером Dirty Banana

Данный коктейль имеет название, которое на русском языке звучит не слишком аппетитно – «Грязный банан», но, несмотря на это, напиток получается очень вкусным и ароматным. Готовится он с банановым ликером и ликерами на основе кофе и шоколада.

  • 30 мл бананового ликера;
  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл кофейного ликера;
  • 100 гр. ванильного мороженого;
  • 6 кубиков льда;
  • тертый шоколад для украшения.

Лёд необходимо мелко раскрошить и взбить вместе с мороженым. Когда масса станет однородной, в неё вливают три разновидности ликера и еще раз хорошо взбиваем. Переливаем напиток в высокий бокал, украшаем тертым шоколадом.

Коктейль с мятным ликером «Шоколадная мята»

Свежий вкус имеют коктейли, приготовленные с мятным ликером. Вот один из рецептов, в котором мятный ликер дополняется шоколадным.

  • 20 мл мятного ликера;
  • 20 мл шоколадного ликера;
  • 60 мл молока;
  • дробленый лёд.

В шейкер помещаем мелко дробленый лёд. Наливаем молоко и два вида ликера. Все хорошо перемешиваем и перельем напиток в высокий бокал.

Коктейль с кофейным ликером

Бодрящий коктейль с кофейным ликером подаётся горячим.

  • 2,5 стакана готового черного кофе;
  • 0,5 стакана сливок (10-15%);
  • 0,5 стакана кофейного ликера;
  • 0,25 стакана водки;
  • взбитые сливки для украшения.

Варим кофе по своему вкусу. Его моно сделать сладким или сварить без сахара. Готовый кофе процедим, чтобы в коктейль не попала кофейная гуща. В сотейнике смешаем кофе со сливками, добавим ликер и водку. Ставим сотейник на огонь и подогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Разливаем по толстостенным стеклянным бокалам, украшаем взбитыми сливками.

Благодаря широкому ассортименту на основе ликеров можно приготовить сотни коктейлей с разными вкусовыми оттенками. Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с ликерами по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях. Из оборудования кроме бокалов понадобятся блендер, шейкер и стакан для смешивания.

1. «Бульдог».

Коктейль с ярко выраженным вкусом миндаля и пряностей.

  • ликер Амаретто – 35 мл;
  • шоколадный сироп – 10 мл;
  • свежее молоко минимальной жирности – 120 мл;
  • мягкое мороженое – 1 шарик.

Рецепт: все ингредиенты (кроме мороженого) взбить в блендере, готовую смесь перелить в высокий бокал, затем добавить мороженое сверху.

«Бульдог»

2. «Вуду».

Коктейль, во вкусе которого преобладают нотки клубничного ликера, дополняемые анисовыми и дынными тонами. Хотя для приготовления требуются довольно редкие ингредиенты, мы рекомендуем их достать, напиток того стоит.

  • клубничный ликер – 15 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • самбука – 15 мл;
  • мороженое – 100 грамм;
  • клубника — 1-2 ягодки для украшения.

Рецепт: все компоненты взбить в блендере и перелить в предварительно охлажденный высокий бокал. Пить через трубочку. Украсить дольками клубники.

«Вуду»

3. «Покой».

Сладкий алкогольный коктейль с молочным вкусом, очень ценится женщинами за оригинальность и простоту приготовления.

  • ликер Малибу – 50 мл;
  • свежее молоко – 120 мл;
  • сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
  • тертый мускатный орех – по вкусу.

Рецепт: налить в кружку молоко, добавить сгущенку и ликер Малибу, перемешать. Сверху посыпать мускатным орехом.

«Покой»

4. «Ламбада».

Коктейль станет находкой для любителей яркого выраженного кокосового вкуса.

  • ликер Блю Кюрасао – 50 мл;
  • джин – 20 мл;
  • светлый ром – 10 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, затем перелить готовый коктейль в бокал. Для украшения можно положить сверху вишенку. Получается в меру крепкий и хорошо охлаждающий напиток.

«Ламбада»

5. «Кофейная Ямайка».

Мимо этого коктейля не сможет пройти мимо ни один кофеман, аромат сразу же притягивает к себе.

  • кофейный ликер – 50 мл;
  • охлажденный растворимый кофе – 40 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сливки – 20 мл;
  • лед – 2-3 кубика.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в бокал, наполненный льдом. Пить через соломинку небольшими глотками, состав быстро взбадривает и освежает.

«Кофейная Ямайка»

6. «Шоколадный Шериданс».

Очень сладкий десертный коктейль на основе ликера Шериданс. Готовую смесь можно не только пить, но и есть ложкой.

Рецепт: налить Шериданс в бокал слоями (снизу черный, сверху – белый), сверху посыпать тертым шоколадом. Спустя несколько минут верхний слой ликера начнет впитываться в шоколад, это значит, что напиток готов к употреблению.

«Шоколадный Шериданс»

7. «Панамский».

Прекрасный тонизирующий коктейль для любителей в меру сладких напитков. Оригинальный цвет поражает воображение.

  • джин – 20 мл;
  • водка – 10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: наполнить бокал льдом, в отдельном стакане смешать джин, водку и ликер, перелить смесь в бокал, добавить тоник.

«Панамский»

8. «Ацтек».

Простой состав и доступность ингредиентов сделали коктейль популярным среди молодежи.

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • свежее молоко – 80 мл;
  • молочный шоколад – 2 плитки;

Рецепт: растопить плитки шоколада на водной бане, полученный жидкий шоколад добавить бокал. Смешать в шейкере кофейный ликер с молоком, готовую смесь перелить в бокал. По краям коктейль можно украсить шоколадной стружкой.

«Ацтек»

9. «Холодные губы».

Освежающий напиток с кислинкой.

  • ликер Вана Таллин (Vana Tallin) – 40 мл;
  • белый ром – 40 мл;
  • клюквенный сок – 160 мл;
  • клубника – 1 ягодка (для украшения);
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: наполнить бокал льдом. Смешать в шейкере все ингредиенты и перелить в бокал для подачи. Сверху украсить клубникой.

«Холодные губы»

10. «Baileys Шоколатини».

Если четко придерживаться пропорций, получается отлично сбалансированный напиток. Сказочный вкус запоминается надолго.

  • водка – 10 мл;
  • ликер Baileys – 50 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • лед – 4-5 кубиков;
  • шоколадная стружка – для украшения.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере. Перелить коктейль в бокал. Украсить шоколадной стружкой.

«Baileys Шоколатини»

Мир алкогольных напитков – это настоящий океан, переливающийся различными тонами, вкусами и ароматами. Одних только ликеров из всей алкогольной продукции, насчитываются сотни видов и сортов. А производят эти приятные, сладкие и слабоалкогольные напитки почти в каждой стране мира. Сегодня ликеры употребляют не просто в чистом виде, а часто используют в качестве одного из ингредиентов в известных коктейлях, которые можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях.

Все коктейли с ликером можно разделить на две основные категории: те, где ликер является дополнительным компонентом и те, где он выступает в качестве основы для приготовления. Коктейли, где ликер является одним из ингредиентов, часто подают в качестве аперитива, а те, где ликер является основным компонентом, подают, как дижестивы.

Приготавливают коктейли с ликером в больших высоких стаканах или в шейкере, а подают к столу в рюмках на высокой ножке или низких и широких бокалах. Обязательный атрибут для употребления напитка – коктейльная трубочка.

Известные простые рецепты коктейлей с ликером, представлены следующими вариантами:

Коктейль «Божественный».

Необходимые компоненты:

  • белая – 25 мл;
  • Ликер Мараскино – 25 мл;
  • Ликер Кюрасао blue – 15 мл;
  • Лимонный сок – 15 мл;
  • Джин-тоник – 20 мл;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Коктейльная вишня – 2-3 шт;
  • Мята – 1 веточка;
  • Лед в кубиках – 3-5 шт.

Способ приготовления:

  • Все спиртные напитки и лимонный сок смешивают в шейкере вместе со льдом;
  • Напиток процеживают в бокал, куда также доливают джин-тоник;
  • Край бокала украшают мятой, вишнями на шпажке, а кружок лимона кладут прямо в напиток.

Коктейль «Итальянское лето».

Ингредиенты:

  • Ликер Amaro Siciliano – 20 мл;
  • Джин – 20 мл;
  • Долька апельсина – 1 шт;
  • Тоник – 50 мл;
  • Лед в кубиках – 5-7 шт.

Технология приготовления:

  • Джин и ликер смешивают со льдом в широком бокале;
  • В напиток кладут дольку апельсина и доливают тоник, после чего тщательно перемешивают барной ложечкой;
  • В бокал опускают соломинку и подают к столу.

Коктейль «Дамские пальчики».

Чтобы приготовить коктейль понадобится:

  • Ликер Бейлис – 10 мл;
  • Ликер Тия Мария – 10 мл;
  • Ликер Туака – 10 мл;
  • Холодный кофе – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 10 г.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  • Ликеры смешивают в кофейной чашке и добавляют холодный кофе;
  • Напиток сверху украшают взбитыми сливками;
  • Подают к столу в чашке на блюдце с кофейной ложкой.

Коктейль «Дружба народов».

Чтобы приготовить коктейль нужны:

  • Ликер Амаретто – 15 мл;
  • Банановый ликер – 15 мл;
  • шотландский – 15 мл;
  • Вермут белый – 15 мл;
  • Коктейльная вишня – 1 шт;
  • Пищевой лед в кубиках.

Приготовление:

  • Все ингредиенты, кроме вишни, смешивают со льдом в шейкере и тщательно взбалтывают;
  • Напиток процеживают в коктейльный бокал;
  • Край бокала украшают коктейльной вишенкой.

Коктейль «Медуза».

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • Ликер Кюрасао – 10 мл;
  • Ликер «Irish cream» — 10 мл;
  • Ликер «Sambuca Roman» — 10 мл;
  • Гранатовый ликер – ? ч. л.

Способ приготовления:

  • В ликерную рюмку по лезвию ножа наливают слоями ликер Кюрасао, Sambuca и Irish Cream, соблюдая строгую последовательность;
  • В середину рюмки добавляют несколько капель гранатового ликера;
  • Напиток пьют исключительно залпом.

Коктейль «Капитан Блад».

Необходимые ингредиенты:

  • Ликер Ди Саронно Ориджинале – 30 мл;
  • Ром – 30 мл;
  • Ликер персиковый – 20 мл;
  • Сок клюквенный – 30 мл;
  • Сок апельсиновый – 10 мл;
  • Лимон – 1 кружок;
  • Коктейльная вишня – 2-3 шт;
  • Виноград – 2-3 ягоды;
  • Кубики льда.

Приготовление:

  • Ром, ликеры и соки смешивают с кубиками льда в шейкере;
  • В высокий коктейльный бокал кладут несколько кубиков льда и процеживают в него напиток из шейкера через мелкое ситечко;
  • Прямо в напиток кладут ягоды винограда, коктейльные вишни, а край бокала украшают долькой лимона;
  • К столу подают сразу же после приготовления, пока не растаял лед.

Коктейль «В-52».

Компоненты, необходимые для приготовления коктейля:

  • Ликер Калуа – 20 мл;
  • Ликер Бейлис – 20 мл;
  • Ликер Куантро – 20 мл.

Технология приготовления:

  • В ликерную рюмку наливают ликер Калуа;
  • По лезвию ножа вливают следующим слоем лике Бейлис;
  • Верхним слоем, точно так же аккуратно вливают ликер Куантро;
  • Рюмку ставят на стол, напиток поджигают и подают гостю;
  • Пьют только в горящем виде.

Коктейль «Нежность».

Ингредиенты:

  • Ликер Анизет – 10 мл;
  • Ликер абрикосовый – 10 мл;
  • Ликер Кюрасао – 10 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Абрикос – 1 половинка;
  • Лед в кубиках.

Способ приготовления:

  • В шейкере смешивают все жидкости со льдом;
  • После смешивания, напиток процеживают в высокий бокал;
  • В бокал кладут несколько кубиков льда и половинку абрикоса.

Это далеко не полный список известных коктейлей, которые приготавливаются просто и быстро. Преимуществом перечисленных выше рецептов, является возможность приготовления этих напитков в домашних условиях, а для этого не понадобится большое количество редких или дорогостоящих ингредиентов.

Напитки, приготовленные в определенной пропорции из нескольких видов алкоголя и сопутствующих ингредиентов, называют коктейлями. Наиболее популярными смешанными алкогольными напитками, считаются коктейли на основе ликеров.

Выделяют три основных типа коктейлей:

  • Аперитив. Рекомендуются к употреблению до приема пищи. Готовятся на основе крепких напитков (виски, джин, ром).
  • Дижестив. Сладковатые напитки, которые можно употреблять во время приема пищи или в завершении трапезы.
  • Лонг-дринк. Отдельный коктейль, который предлагается в качестве освежающего напитка во время вечеринок. Лонг-дринк подают в высоких больших бокалах и обязательно со льдом.

Коктейли с ликером обычно предпочитают женщины. Действительно, большинство приготовленных напитков имеют приятный сладковатый вкус и умеренную крепость, что нравится представительницам слабого пола.

Почти все коктейли на основе ликеров можно приготовить самостоятельно.

Навигация

Особенности коктейлей с ликером

Разнообразные вкусы ликеров создают необъятное поле для экспериментов. Смешивая в разных пропорциях ликерную основу, крепкие напитки и различные ингредиенты, позволяющие усилить вкус, можно добиться удивительных вкусовых ощущений — от жгуче горьковатых, до чрезмерно сладких.

В зависимости от состава ингредиентов в ликере, можно достичь следующих эффектов:

  • горьковатые напитки с травяными нотками;
  • кремообразные составы со сладким, почти приторным вкусом;
  • легкие коктейли с ароматом свежих фруктов;
  • крепкие коктейли с добавлением большого количества виски.

Оригинальность приготавливаемого коктейля ограничена лишь фантазией автора.

Рафаэлло

Ингредиенты:

  • ликер Бейлиз – 15 мл;
  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • сироп ванильный – 15 мл;

Способ приготовления:

  1. Краешек коктейльного бокала окунают в сироп, после чего опускают в кокосовую стружку.
  2. Ликеры и сироп вливают в шейкер.
  3. Напитки тщательно перемешивают и выливают в коктейльный бокал.
  4. В бокал добавляют лед.

Вкус этого коктейля напоминает вкус знаменитых одноименных конфет, поэтому обычно его выбирают дамы.

Хиросима

Ингредиенты:

  • абсент – 20 мл;
  • ликер Бейлиз – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • самбука светлая – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Первой в емкость для коктейля отправляют самбуку.
  2. Далее аккуратно, не смешивая ингредиенты, заливается ликер.
  3. Следующим этапом наливают абсент.
  4. Завершает композицию гренадин.

Если последовательность соблюдена и перемешивания слоев не было допущено, можно наблюдать уникальный эффект на дне стакана, напоминающий ядерный гриб.


Покой

Ингредиенты:

  • ликер Малибу – 50 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • молоко сгущенное – 50 мл;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. В шейкер наливают молоко, ликер и добавляют сгущенку.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего отправляют в бокал.
  3. Поверхность коктейля украшается размельченным орехом.

Вкусный и некрепкий коктейль прост в изготовлении и очень нравится женщинам.


Мужской микс

Ингредиенты:

  • водка – 40 мл;
  • кофейный ликер Калуа – 40 мл;

Способ приготовления:

  1. Уложить лед в шейкер.
  2. Добавить напитки.
  3. Тщательно перемешать смесь.
  4. Процедить жидкость в бокал.

Данный коктейль считается образцом сочетания составляющих ингредиентов. Простое приготовление и достаточная крепость делает его популярным у мужчин.

Шоколадная страсть

Ингредиенты:

  • горячий шоколад – 250 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа – 50 мл;
  • сырой куриный желток;
  • сливки взбитые;

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо заварить шоколад и дать ему немного остыть
  2. В шейкер укладывают лед – 4-5 кубиков.
  3. Далее в шейкер отправляют все ингредиенты, помимо сливок.
  4. Смесь тщательно перемешивают и наливают в большой бокал.
  5. Для украшения бокала используют взбитые сливки.
  6. Пьют коктейли через соломинку.

Данный коктейль имеет приятный нежный вкус, но женщинам рекомендуется его употреблять аккуратно, так как напиток получается довольно крепким.


Флеш Рояль

Ингредиенты:

  • имбирный сироп – 15 мл;
  • ликер Куантро – 15 мл;
  • ликера Грейпфрут – 15 мл;
  • сок лимона – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. В емкость первым выливают имбирный сироп.
  2. Далее аккуратно, стараясь не смешивать с первым слоем, наливают ликер Грейпфрут.
  3. Добавляется лимонный сок.
  4. Сверху должен оказаться ликер Куантро.

Медуза Чивава

Ингредиенты:

  • ликер Куантро – 20 мл;
  • текила – 20 мл;
  • сахар – 1 кусочек.

Способ приготовления:

  1. В емкость наливают ликер Куантро.
  2. По ножу наливают текилу.
  3. Поджигают верхний слой.
  4. Добавляют сахар. Главная цель, чтобы кусочек расплавился и опустился на дно в виде карамельной капельки.

Без определенной подготовки приготовить этот коктейль будет непросто, домашний мастер вряд ли справится с такой задачей, поэтому разумней доверить этот процесс профессионалу, который из обычного смешивания ингредиентов способен разыграть настоящее сказочное действо. Приступать к употреблению следует сразу после спекания сахара, когда карамельный кусочек достигнет дна.

Правильно выполненный коктейль называют горячим, так как при приготовлении происходит заметное повышение температуры жидкости в стакане.

Важно! Перед тем, как употребить напиток, рекомендуется осторожно проверить насколько он горячий, чтобы не обжечь небо и язык. Понизить температуру поможет кусочек льда.


Ламбада

Ингредиенты:

  • ликер Блю – 40 мл;
  • джин – 20 мл;
  • ром – 15 мл;
  • молочко кокоса – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешивают в шейкере или блендере.
  2. Готовую смесь заливают в стакан.
  3. В качестве украшения рекомендуется использовать вишню.

Коктейль «Ламбада» понравится ценителям кокосового вкуса и любителям охлажденных напитков средней крепости.

Панама

Ингредиенты:

  • водка – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • ликер – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В бокал укладывают кусочки льда.
  2. В шейкере смешивают алкоголь и выливают в бокал.
  3. Тоник отправляется в бокал последним.

Коктейль получается средне-сладким, с невысокой крепостью и относится к тонизирующим напиткам. Особенно следует отметить необычный цвет, который получается при смешивании всех ингредиентов.