Консервированный лук на зиму. Заготовка зеленого лука на зиму




Летом, когда зелени много почему бы не сделать разнообразные заготовки на зиму. Да же, если зимой лук можно купить в магазине, в нем малое количество витаминов и микроэлементов, да же меньше, чем в замороженном высушенном или засоленном. Выращенный при искусственном освещении, напичканный ускорителями роста лук, не может быть полезным. Поэтому давайте заготавливать лук летом пока его на наших грядках большое количество, а зимой только останется бросить его в кастрюлю и наслаждаться приятным вкусом.

Как сохранить перо лука на зиму?

Как засушить зеленый лук?

Для засушивания нужен только свежий, недавно сорванный с грядки. Перо должно быть зеленого цвета.

Подготовка.
Промыть в проточной воде. Или в большой емкости меняя воду несколько раз. Желтое перо и подвявшее удаляем. Перо укладываем на доску и режем острым ножом.

Закладываем в сушку или в духовку на пергаментную бумагу ставим плиту на 40 градусов на режим «конвенция». Сушим 1- 2 часа зависит от количества зелени. Выключить плиту и оставить на ночь. Проверяйте, чтобы лук сушился равномерно, для этого перемешивайте 2 раза.
Высушенный лук перекладываем в железные или стеклянные банки и накрываем крышкой, так сохранится запах и вкус. Храним его в темном месте. Добавляется к любым горячим блюдам в самом конце.

Засолка пера лука на зиму

По этому рецепту можно засолить любую зелень, только делается по-другому.
Зелень помыть и дать стечь лишней воде, поместив в дуршлаг. Порезать, пересыпать солью на 1 кг, берем 200 гр. соли. Перемешиваем порезанное перо с солью и укладываем в банки. Засоленный лук лучше хранить в небольших баночках, чтобы использовать в 3-5 приемов, как можно быстрее. После того как открываете баночку в нее проникает воздух, рассол же не покрывает верхний слой и он может сверху портиться. Хранятся такие баночки в холодном месте.

Заморозка зеленого лука

Перо порезать острым ножом. Порезанную зелень перекладываем в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки. Если использовать пластик, не предназначенный для этих целей, он может потрескаться и даже лопнуть.

Замороженный лук подойдет для горячих блюд и для салатов.

Как использовать замороженный зеленый лук

В горячие блюда перья лука кладем в самом конце, 10 секунд дать покипеть и отставить. В салат лучше класть не размораживая. Заправить салат и сразу подавать, не ждать пока лук разморозится, иначе он дает лишнюю воду и теряет форму. Замороженный лук можно использовать не только зимой, его можно добавлять в салаты круглый год, если у вас нет под рукой свежего, поэтому заготовки замороженного зеленого лука очень выручают.

Для горячих блюд удобно замораживать зеленое перо в формочках.

Для этого режем его вдоль длинной 1 см укладываем в формы.

и наливаем водой до плечиков.

Замороженную зелень перекладываем в герметичный пакет. Кидаем в самом конце готовки. Долго не кипятим, чтобы сохранились все полезные вещества и вкус лука.

Как мариновать зеленый лук на зиму?

Хорошо промываем, обрезаем корешки если есть. Для маринования перо можно порезать или использовать целиком. Укладываем в полулитровые банки. Добавить в каждую банку несколько горошин черного перца, немного горчичного семени и кориандра. Делаем соляной раствор для этого на 1 литр кипяченой воды необходимо взять 40 грамм соли. В каждую банку наливаем 6% уксуса 2 столовые ложки и заливаем рассол до краев. Поставить банки в большую кастрюлю и простерилизовать 15 минут. Использовать к мясным и другим блюдам.

Заготовьте лук разными перечисленными способами, а зимой только добавляйте. Блюда, приготовленные с заготовками, не только будут богаты витаминами, но будут иметь запах и приятный вкус.

– , которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на , сохранив его . Для заготовки подходят и луковицы, и .

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом . Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Три цвета

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: , .

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого ;
  • немного черного перца;
  • немного ;
  • немного и (по желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.


Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.



В духовке

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и , тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.

Узнайте, какими еще способами, кроме всем известной , заготовить на зиму : , .



Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания. ,

  • В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
  • Банки закрывают капроновыми или железными крышками.
  • Важно! При перемешивании заготовки с солью и распределении по банкам надевайте перчатки. Луковый сок и соль могут повредить кожу.

    Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год. Его можно подавать вместе с сельдью или шашлыком, даже просто сделать из него бутерброд. Нередко его добавляют в супы или вторые блюда, включают в состав салатов. Это универсальная заготовка, спектр применения которой достаточно широкий.

    Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год

    Для этой заготовки необходимо брать небольшой репчатый лук. Его не нужно будет резать, он будет мариноваться целиком. Это очень удобно, впоследствии его можно будет использовать где угодно, при необходимости измельчать.

    • 1,5 кг. мелкого репчатого лука;
    • 1 л. воды;
    • 200 гр. яблочного уксуса;
    • 50 гр. соли;
    • 50 гр. сахара.
    1. Лучок необходимо очистить, срезать с него нижнюю и верхнюю части.
    2. Очищенным его следует выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут, после этого достать шумовкой и просушить.
    3. Просушенным его нужно выложить в подготовленные банки.
    4. В кастрюлю необходимо влить воду и уксус, добавить сахар и соль, пару минут прокипятить маринад.
    5. Горячим маринадом нужно заполнить все банки, после чего прикрыть их крышками.
    6. Каждую банку следует дополнительно простерилизовать 10 минут. Потом сразу же закатать.

    Закатанные заготовки необходимо перевернуть и укутать, перенести в прохладное место уже холодными.

    Маринованный лук в яблочном уксусе: полезно и вкусно (видео)

    Вкусный маринованный лук кольцами в банках

    Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда. Сделать такую заготовку на зиму не составит труда, простой рецепт расписан поэтапно.

    Главное, чтобы все продукты оказались под рукой:

    • 400 гр. лука;
    • 2 гр. гвоздики;
    • 5 гр. перца горошком;
    • 15 гр. сахара;
    • 200 гр. воды;
    • 4 гр. перца душистого;
    • 2 листа лавра;
    • 10 гр. соли;
    • 30 гр. уксуса.


    Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда
    1. Головки лука необходимо очистить, промыть и нарезать кольцами.
    2. В кастрюлю следует влить воду, добавить соль, сахар, специи и уксус, довести до кипения.
    3. В кипящий маринад нужно выложить лук и проварить 5 минут.
    4. В стерильные банки необходимо выложить горячий лук и залить его маринадом, затем сразу же закатать.

    Как приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации

    Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется . Маринад не совсем обычный. За счет чего и корнеплод приобретает удивительный вкус. Его можно смело использовать даже в виде самостоятельной закуски, в разнообразных салатах же он просто безупречен.

    Понадобятся такие продукты:

    • 1 кг. лучка;
    • 600 гр. уксуса;
    • 250 гр. воды;
    • 50 гр. соли;
    • 15 гр. эстрагона;
    • 250 гр. апельсинового сока;
    • 100 гр. изюма;
    • 100 гр. сахара;
    • 10 гр. гвоздики;
    • 5 гр. корицы.


    Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется

    Приготовление осуществляется в несколько этапов:

    1. Луковицы необходимо обдать кипятком, несколько минут продержать в холодной воде и только после этого очистить.
    2. Очищенным его нужно выложить в миску и обильно посыпать солью, оставить на 5 часов.
    3. Эстрагон, изюм и лук следует промыть и выложить в кастрюлю, добавить все остальные продукты, перемешать и довести до кипения, проварить 2 минуты.
    4. Луковицы нужно достать из кастрюли шумовкой и распределить по подготовленным банкам.

    Маринад необходимо еще раз довести до кипения и сразу разлить по всем банкам, закатать.

    Красный лук, маринованный в уксусе

    В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса, но именно мариновка позволяет добиться еще более нежного вкуса. Лучок и смотрится очень красиво, и придает удивительный вкусовой оттенок любым салатам .

    Необходимо подготовить следующие продукты:

    • 400 гр. красного лука;
    • 200 гр. воды;
    • 40 гр. уксуса;
    • 40 гр. растительного масла;
    • 10 гр. соли;
    • 10 гр. сахара;
    • 10 гр. перца горошком;
    • 2 листа лавра;
    • 3 гр. гвоздики.


    В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса

    Делать заготовку необходимо в несколько этапов:

    1. В кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль, все пряности, масло и уксус, поставит на плиту и после закипания выдержать на огне несколько минут.
    2. Луковицы следует очистить и нарезать толстыми полукольцами, выложить его в кипящий маринад и настоять всего минуту.
    3. Все содержимое кастрюли необходимо распределить по стерильным банкам и закатать.
    4. Теперь нужно перевернуть все банки и укутать, после остывания перенести в прохладное место.

    Вкусный жареный лук на зиму: рецепт

    Да и продуктов необходим самый минимум:

    • 500 гр. лучка;
    • 700 гр. масла;
    • 2 гр. соли.


    Сохранить до зимы можно не только маринованный лук, но и жареный

    Необходимые действия:

    1. Луковицы нужно промыть и почистить, нарезать как можно мельче.
    2. Сковороду необходимо поставить на плиту, разогреть и влить в нее масло.
    3. Уже в раскаленное масло следует выложить лучок, жарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    4. После этого огонь следует убавить, посолить и продолжать жарить лучок еще 40 минут, не забывая помешивать.
    5. Готовый лук нужно выложить в простерилизованные банки, залить до самого верха масло и закрыть крышкой.

    Остывшие банки необходимо поставить в холодильник.

    Консервирование репчатого лука: луковый кофитюр

    Среди изобилия рецептов, позволяющих приготовить заготовку на зиму, особое внимание нужно уделить луковому конфитюру. Консервировать его очень легко, лук получается необычный, вкусный. Баночку с таким лучком можно смело брать с собой в гости в качестве презента. Такой подарок обязательно оценят по достоинству.

    Продуктов понадобится самый минимум:

    • 45 гр. меда;
    • 1 гр. репчатого лучка;
    • 100 гр. красного вина;
    • 70 гр. сахара;
    • 20 гр. растительного масла;
    • 10 гр. соли;
    • 5 гр. тимьяна;
    • 50 гр. винного уксуса.

    Приготовление включает всего несколько этапов:

    1. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами.
    2. Сотейник необходимо поставить на плиту, влить в него масло и разогреть.
    3. Туда же добавить лук и 5 минут жарить, обязательно помешивая.
    4. После этого крышку сотейника следует закрыть и тушить лук еще 10 минут.
    5. По истечении этих 10 минут добавить вино, сахар, соль, мед и тимьян, тушить еще пол часа.
    6. Уже в самом конце необходимо добавить уксус, перемешать и разложить луковый конфитюр по стерильным банкам.

    Банки нужно закрыть и после остывания поставить в холодильник.

    Вкусный маринованный лук (видео)

    Несмотря на то, что лук можно купить в магазине или на рынке в любое время года, его не перестают заготавливать на зиму. Объясняется это просто – он вкусен не только в свежем виде. Из него даже конфитюр можно приготовить, который станет восхитительным дополнением к мясу. Консервируют также и жареный лук. Благодаря ему процесс приготовления супов и борщей становится проще, ведь один из компонентов уже готов. Все заготовки очень просты, не занимают много времени и сил, поэтому обязательно должны стоять на полках.

    Поговорим о секретах...

    Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность передвигаться комфортно и легко;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • воспаление в области суставов, припухлости;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

    Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Галерея

    Маринованный лук – это отличная закуска, которую можно использовать в качестве пикантной добавки к любым блюдам, особенно к мясу, соленой и жареной рыбе. Осенью, когда производится сбор урожая, нередко очень много порезанной, нестандартной продукции. Ее то и используют для консервирования.

    1 кг репчатого лука;

    3 столовых ложки сахара;

    Половина столовой ложки соли;

    1 столовая ложка 70% уксуса;

    500 мл воды;

    Винный уксус;

    Растительное масло.

    Инвентарь

    Стеклянные банки объемом 0,5 литров;

    Емкость для приготовления маринада;

    Закатывающая машинка.

    Рецепт консервирования лука

    1. Очистите репчатый лук. Нарежьте кольцами или полукольцами.

    2. Тщательно промойте и простерилизуйте банки. Сложите в них подготовленный лук.

    3. Прокипятите железные крышки для консервирования.

    4. Вскипятите воду. Залейте лук. Прикройте крышками. Оставьте на 15 минут.

    5. Слейте воду. Вновь вскипятите, добавьте сахар, соль. За три минуты до выключения влейте уксус.

    6. Залейте лук маринадом. Закрутите банки, переверните, укутайте.

    7. Через сутки поставьте законсервированный лук в прохладное место.

    8. Срок хранения консервированного лука составляет 24 месяца.

    Рецепт №2

    1. Нарезанный кольцами или полукольцами лук поместите в тазик, посолите, поперчите по вкусу.

    2. Натрамбуйте лук в стерильные банки, прикройте прокипяченными крышками.

    3. Подготовьте маринад. Для этого разбавьте винный уксус в два раза. Вскипятите, залейте подготовленный лук.

    4. Составьте банки в емкость для стерилизации. Простерилизуйте в течение 30 минут, закрутите, унесите в прохладное место для хранения.

    Рецепт №3

    1. Подготовьте маринад первым или вторым способом.

    2. Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Добавьте 100 г мелко нашинкованной свеклы.

    3. Залейте маринадом. Простерилизуйте. Закатайте.

    Законсервированный лук будет готов к применению сразу. Но если вы дадите время настояться заготовленным консервам, вкус у лука будет более пикантным. Маринад от лука можно использовать для мяса, если вы планируете готовить шашлыки. Порежьте мясо, залейте консервированным луком, перемешайте, оставьте на 4-6 часов. Шашлыки получатся очень нежными и вкусными.

    Помните, что много рецептов вы всегда можете найти в специализированной литературе. Ее можно приобрести в интернет-магазинах, например,

    Лук используется при приготовлении очень многих блюд, а также заготовок на зиму, но в них он "на подхвате" – незаменимый, но всего лишь дополнительный ингредиент, добавляемый в незначительных количествах. Поклонникам этого чрезвычайно полезного овоща известны рецепты, в которых он "выступает" сольно либо в качестве "первой скрипки".

    1

    Рецептов консервирования или заготовки лука на зиму сравнительно немного. Все-таки обычно его используют, как дополнительный компонент, придающий вкусу конечного продукта определенный акцент, то есть, фактически, в качестве специи. В то же время большую часть урожая лука хранят зимой свежим. Но зато без тех немногих рецептов заготовки этого овоща очень трудно обойтись.

    Заготовка овоща на зиму

    Исключением, пожалуй, является только . Ни альтернативу, ни тем более конкуренцию хранению этого овоща в свежем виде она не составляет, а результаты ее весьма относительны, а чаще разочаровывают. Каждый раз заморозка лука напоминает какой-то новый эксперимент – получится или не получится. Больше всего рецептов маринованного лука. И их чаще всего реализуют, хотя бы ради того же шашлыка или селедочки. Ниже приводятся другие, возможно, неизвестные кому-то рецепты консервирования и заготовки лука на зиму. Не исключено, что каждый найдет среди них какой-нибудь "свой".


    Заморозка репчатого лука

    При консервировании по ниже приведенным рецептам, как и по любым другим, нужно соблюдать определенные требования. Подбор, предварительную обработку овощей и хранение конечного продукта следует выполнять так же, как и при .

    2

    Практически вариантов засолки лука только 2: соленый зеленый и соленый репчатый. Попытки разнообразить вкус подобной заготовки, то есть увеличить количество рецептов, с помощью специй не дают ощутимых результатов. Свой собственный вкус лук неизменно отстаивает. Ведь он и сам, как специя. Можно только "поиграть" с солью, чтобы получить заготовку большей или меньшей солености. Еще можно добавить зелень.

    Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:

    • лук – 1 кг;
    • нейодированная соль – 200 г;
    • растительное масло – 120 мл.

    Подготовленный вымытый овощ высушиваем, разложив в сухом помещении на мягкой ткани. Потом нарезаем отрезками по 1–2 см и аккуратно, чтобы не подавить раньше времени, перемешиваем с солью. Затем высыпаем лук в банку и плотно утрамбовываем, пока он не выделит сок слоем не менее 2 см. Сверху на овощ кладем деревянный кружок. Им надо притопить лук, чтобы он был ниже уровня сока. Затем наливаем в емкость масло. Делать это надо аккуратно и "целясь" на кружок, чтобы оно не смешалось с соком. Деревяшку после этого осторожно извлекаем, а емкость закупориваем капроновой крышкой.


    Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см

    Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:

    • луковицы – 1 кг;
    • укроп (зонтиков) – 3 шт;
    • перец (горошинами) – по вкусу;
    • нейодированная соль – 50 г.

    Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль. Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура. После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.

    Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:

    • луковицы – 1 кг;
    • нейодированная соль – 10 г;
    • петрушка (зелень) – 1 кг.


    Нейодированная соль с петрушкой

    Для рассола:

    • нейодированная соль – 100 г;
    • вода – 1 л.

    Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли. Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем. Закрываем банки капроновыми крышками.

    3

    Нет времени возиться с овощами, а обед еще не готов. Достаем из холодильника (приносим из погреба) консервированную на зиму заправку и просто добавляем ее в первые и/или вторые готовящиеся блюда. Причем солить ничего не надо, включая бульон, когда только еще варится мясо. Это сделают овощные приправы, рецепты которых предлагаются, потому что они уже соленые в нужной концентрации.

    Рецепт заправки для супа. Потребуются:

    • лук, морковь и сладкий перец – по 0,6 кг;
    • помидоры и петрушка (корни) – 100 г;
    • зелень – 400 г;
    • нейодированная соль – 0,5 кг.

    Мытые и очищенные овощи, корни и зелень измельчаем ножом, мясорубкой, блендером либо на крупной терке – смотря в каком виде они должны предстать в блюде. В полученную массу засыпаем соль и тщательно с ней перемешиваем. Плотно раскладываем готовую заправку по баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.


    Измельченные овощи для заправки

    Для борща. Понадобятся:

    • лук, томаты, сладкий перец и морковь – по 1 кг;
    • сельдерей, укроп и петрушка (зелень) – по 0,6 кг;
    • нейодированная соль – 1 кг.

    Морковь надо натереть на терке, ножом мелко нарезаем остальные овощи, а зелень – измельчаем. Затем все хорошенько перемешиваем с солью. Раскладываем приправу по банкам и закупориваем пластмассовыми крышками.

    Рецепт универсальной заправки. Потребуются:

    • лук, сладкий перец и помидоры – по 1 кг;
    • укроп (зелень) – 300 г;
    • нейодированная соль – 0,8 кг.

    Все ингредиенты измельчить, как для суповой заправки, перемешать с солью, потом разложить по емкостям и закупорить капроновыми крышками.


    Суповая заправка с солью

    Луковый соус прекрасно подойдет к блюдам из любого мяса и даже рыбы, сделает их еще вкуснее. Чтобы заготовить его, потребуются:

    • лук – 200 г;
    • морковь – 400 г;
    • чеснок, гвоздика, черный и красный перец (молотые), корица – по вкусу;
    • томат-пюре или томатная паста – 1 кг или 0,5 кг соответственно;
    • сахар – 100 г;
    • нейодированная соль – 120 г;
    • уксус – 80 мл.

    Мытую морковь бланшируем 1 минуту в кипятке, а затем чистим и режем брусочками. Лук нарезаем колечками. После этого обжариваем морковь до полуготовности и бросаем к ней лук. Продолжаем жарку до золотистого цвета колечек.

    Разбавляем томат водой. Если используем пюре, добавляем к нему 200 мл жидкости, а в пасту – 700. Приправляем разведенный томат солью, специями и сахаром, а затем кипятим 8 минут. Потом добавляем в него овощи. Все перемешиваем и варим еще 8 минут. Затем вливаем уксус. Снова все перемешиваем и раскладываем готовый соус по банкам емкостью 0,5 л, которые затем стерилизуем 60 минут, а потом закатываем.

    4

    Для кого-то будет неожиданным, что на основе репчатого лука можно консервировать икру или конфитюр. Первая заготовка на зиму даст фору любым магазинным кетчупам и прочим томатным приправам. Луковый конфитюр надо подавать с жареным мясом, сыром, паштетом, а также просто на тостах.

    Луковая икра. Понадобятся:

    • луковицы – 1 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • черный перец (молотый) и нейодированная соль – по вкусу;
    • томат-паста – 50 г;
    • подсолнечное масло – 70 мл;
    • укроп (зелень) – 1 пучок.


    Ингредиенты для луковой икры

    Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы. Половину порезанных луковиц обжариваем на масле, а вторую часть бланшируем – обдаем кипятком. Потом измельчаем и тот, и другой лук, а также помидоры мясорубкой либо блендером. Переливаем полученную смесь в эмалированную посуду, а потом добавляем в нее немного масла, томат-пасту и перец с солью. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и увариваем икру, помешивая, до консистенции густого однородного желе 20–30 минут.

    Когда состояние смеси станет подходящим, добавляем в нее мелко порубленную зелень и варим все еще минут 5. Готовую горячую икру разливаем по банкам емкостью 0,5 л и стерилизуем 50 минут.

    Консервированный луковый конфитюр. Потребуются:

    • лук (лучше красный) – 1 кг;
    • сухое красное вино – 100 мл;
    • сахар – 80 г;
    • мед и масло растительное – по 60 г;
    • тимьян – по вкусу;
    • соль – 2 щепотки;
    • винный уксус – 4 ст. ложки.


    Консервированный луковый конфитюр

    Луковицы нарезаем полукольцами либо кубиками и кладем в широкий сотейник с нагретым маслом. Томим овощ минут 5, помешивая и не накрывая крышкой. Потом еще примерно 15 минут. Сотейник при этом должен быть накрыт крышкой, которую снимаем, только когда помешиваем. Потом добавляем в лук оставшиеся ингредиенты и все перемешиваем, а затем тушим 30 минут, закрыв крышкой. По завершении этого периода времени огонь увеличиваем, крышку снимаем и продолжаем готовить, часто мешая. Когда конфитюр станет слегка тянуться и уже не будет стекать с ложки, его перекладывают в банки.