Суп пюре из огурцов свежих в блендере. Суп из огурцов




В зеленом гаспачо, рецептов которого достаточно много, помидоры не используются вовсе. В состав этого ароматного холодного супа входит пряная зелень, огурцы, зеленый перец, черешковый сельдерей листовой салат и прочие овощи зеленого цвета в различном сочетании и пропорциях.

Ингредиенты:
- свежие огурцы - 4 шт;
- петрушка - большой пучок;
- йогурт натуральный или густой кефир - 0,5 стакана;
- укроп - несколько веточек;
- базилик - несколько веточек;
- уксус яблочный (можно заменить лимонным соком) - 1 ст. л;
- вода ледяная - 0,5 стакана;
- оливковое масло - 3 ст. л;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4-5 небольших долек;
- молотый черный перец - треть чайной ложки;
- черствый белый хлеб - 2 ломтика.

Приготовление


С ломтиков вчерашнего белого батона срежьте корочки. Если батон свежий, подсушите ломтики в тостере или в духовке.




Залейте хлеб ледяной водой, оставьте на 2-3 минуты.




Огурцы для зеленого гаспачо очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Вообще огурцы - отличный овощ для приготовления летних первых блюд, поэтому мы вам советуем приготовить летний холодный огуречный суп




Зелень вымойте, отделите листочки от веточек. Мелко порубите всю зелень.




Хлеб слегка отожмите, переложите в блендер. К хлебу добавьте очищенный чеснок и влейте ложку уксуса. Противники уксуса могут заменить его свежевыжатым лимонным соком.



Все измельчите в кашицу.




К размолотому хлебу выложите огурцы. На высокой скорости блендером измельчите огурцы практически до однородной массы.




К огурцам добавьте всю зелень. Кроме указанных в рецепте зеленого гаспачо с огурцами пряных трав и зелени, в зеленый гаспачо можно положить кинзу, листья зеленого салата, другую огородную зелень. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.




Влейте оливковое масло и охлажденный натуральный йогурт без вкусовых и ароматических добавок. Кисломолочные продукты нужны для того, чтобы немного разбавить гаспачо из огурцов и смягчить вкус. Что добавить - йогурт или густой кефир - выбор за вами.




Еще раз тщательно все взбейте блендером до однородной консистенции. Йогурта можно добавить больше или меньше - смотря какой густоты гаспачо вы хотите получить. Если следовать рецепту, то зеленый гаспачо из огурцов получится пюреобразным, довольно густым, как суп-пюре.




Чтобы у гаспачо проявился вкус, его нужно подержать в холодильнике минимум 2 часа и затем сервировать в небольших глубоких пиалах или в чашках.



К зеленому огуречному гаспачо подают подсушенные сухарики и свежую зелень.

Холодник со щавелем и огурцами

Холодник со щавелем - это и не окрошка , и не зеленый борщ, а скорее что-то среднее между одним и другим. Готовится это летнее блюдо на холодном отваре из щавеля, в который добавляется все тоже самое, что и в окрошку - редис, огурец, картофель, много зелени, яйца, мясные продукты (этот ингредиент по желанию). Рецептов холодника не меньше, чем рецептов окрошки - он есть и в литовской кухне, и в польской, и в белорусской, и готовят его не только на отваре из щавеля, но и на свекольном. Заправляют холодник хорошей домашней сметаной, а в облегченном диетическом варианте добавляют йогурт. Традиционно холодник подают без хлеба, с теплой вареной картошкой, но это тоже вариативно, так что хлеб не исключается. Зерновой или отрубной хлеб на столе будет очень кстати.

Ингредиенты:
- щавель свежий - большой пучок;
- свежие огурцы - 2 шт;
- редис - 10-12 шт;
- лук зеленый - небольшой пучок;
- вода - 2 литра;
- свежий укроп - 1 пучок;
- яйца - 2-3 шт;
- вареный картофель - несколько клубней;
- соль - по вкусу;
- домашняя сметана - для подачи.

Приготовление

Щавель по рецепту холодника нарежьте мелко, как длязеленого борща . Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, немного посолите воду. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный щавель. С этого момента отсчитайте 3 минуты и выключите огонь.


Готовый отвар вместе со щавелем охладите до комнатной температуры. Потом переставьте в холодильник. Пока отвар для холодника со щавелем будет остывать, вы успеете нарезать все овощи и даже сварить картошку.




Первое, что нужно сделать - это поставить варить картофель. Его можно взять в любом количестве - или только в холодник или еще и с таким раасчетом, чтобы подавать картошку вместо хлеба. В диетическом варианте холодника картофель исключается. Почистите картофель, положите в кипящую воду, посолите. Варите до готовности. Овощи вымойте. Мелко нарежьте зеленый лук.




У огурцов отрежьте носики и хвостики. Разрежьте огурцы вдоль пополам, потом нарежьте как вам удобнее - кубиками или ломтиками.




Сварите яйца вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками.




Вареный картофель остудите. Нарежьте кубиками. Как вариант - можно часть картофеля растолочь толкушкой (как толченку), чтобы холодник получился гуще. Остальной картофель нарежьте.




Редиску нарежьте кубиками или ломтиками.




Мелко порубите свежий укроп. Вместе с укропом можно добавить любую зелень.




Все нарезанные овощи и зелень положите в отвар щавеля. Посолите по вкусу, можно добавить немного перчика молотого.




Что касается сметаны, то ее можно добавить в холодник и размешать его. Или же предложить сметану отдельно. Кстати, без сметаны холодник тоже очень вкусный - легкая кислинка щавеля очень хорошо чувствуется, а сметана ее смягчает.




Разлейте холодник по тарелкам. В отдельной тарелке подайте теплый отварной картофель, сметану тоже лучше предложить отдельно. Если после добавления овощей холодник получился теплым, то добавьте несколько кубиков пищевого льда или охладите его перед подачей. Подкислить холодник можно лимонным соком.

Огуречный суп можно было бы назвать окрошкой на кефире , если бы в нем была картошка и мясо. Но картошки нет, и мяса тоже нет, этот летний суп готовится только из низкокалорийных продуктов. Доминируют в нем свежие огурцы, желательно грунтовые, а все остальные составляющие делают суп гуще и придают разнообразные вкусовые оттенки. Сочетание мяты и имбиря очень необычно для холодных супов, но тем интереснее будет попробовать что-то новенькое. Тем более, что готовится суп очень быстро - овощи можно натереть и нарезать заранее и убрать в холодильник. А перед подачей залить холодным кефиром.

Ингредиенты:
- огурцы свежие - 3 шт (средних);
- яйцо - 2 шт;
- ревень - 1 крупный стебель;
- кинза или петрушка - 1 пучок;
- корень имбиря свежий измельченный - 1 ч. л;
- мята перечная - 2 веточки;
- соль - по вкусу;
- черный и красный молотый перец - по вкусу;
- кефир любой жирности - 500 мл.

Приготовление

Для летнего холодного супа из огурцов лучше брать «настоящие» огурчики - грунтовые, с грядки. В них не только больше витаминов, у них совсем иной вкус - чуть сладковатый, свежий, и они очень сочные. Если огурцы уже крупные, часть кожицы с них нужно срезать (или всю - тут вам решать).

Очищенные огурчики натираем на терке с крупными отверстиями и сразу же перекладываем в посуду, в которой будем готовить суп. Также для разнообразия можно приготовитьхолодный свекольный супчик .




Ревень тоже нужно почистить. Сначала разрезаем стебель на небольшие кусочки и затем ножом поддеваем кожицу, тянем ее вниз. Все точно так же, как если бы вы чистили черешковый сельдерей.




Нарезаем очищенный от прожилок ревень мелкими кубиками (или трем на терке).




Петрушку и мяту для летнего огуречного супа моем под холодной водой. Режем мелко зелень петрушки.




У мяты нам понадобятся только листочки. Обрываем их и измельчаем при помощи острого тяжелого ножа. Обратите внимание - в рецепте используется перечная мята. Она дает и свежесть, и остроту. Если перечной мяты нет, добавьте в холодный огуречный суп лимонную мяту или мелиссу.




Перемешиваем всю зелень. Берем небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3-4 см), срезаем кожицу и натираем имбирь на терочке с очень мелкими отверстиями.




Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Желательно, чтобы яйца были с ярким желтком, тогда у готового холодного супа из огурцов будет приятный цвет топленого молока.




Перемешиваем все ингредиенты летнего холодного супа из огурцов. Добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев.




Заливаем содержимое миски кефиром, убираем на некоторое время в холодильник.




Охлажденный суп из огурцов разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую раскрошенный яичный желток и веточку зелени. Подавать летний огуречный суп можно и без хлеба или подсушить ломтики хлеба в тостере.

Поскольку огурцы у меня из магазина, то я не только мою их, но и частично срезаю шкурку, в которой сейчас, весной, много нитратов и всякой гадости. Если домашние огурцы, конечно же, не надо ничего срезать.
Огурцы трем на терке и засыпаем солью, пару щепоток. Отставьте миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.


Грецкие орехи - одно из обязательных составляющих этого холодного супа с огурцом. Лично я не люблю, когда они крупно молоты, но и в пыль тоже не дело. Предпочитаю для измельчения пользоваться блендером и перемалывать их до крупной крошки.

Укроп берем свежий или свежемороженный. У меня две столовые ложки - это небольшой пучок измельченного свежего укропа.


У меня 2 больших зубчика чеснока, можно взять и побольше. Его очищаем и очень мелко нарезаем, я всегда пользуюсь прессом для чеснока.
Всё складываем в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно взять растительное.


Осталось добавить воды. Можно брать минеральную без газа, а может и холодную, кипяченную или просто фильтрованную.

Из приправ в холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь сладкой паприки, тимьяна и еще чего-то (не смогла перевести, но вроде как молотая жареная кукуруза). У этой смеси есть название - Шарена соль, вот ее я и добавляю. Соли в ней минимум, посему кладу целую большую ложку. Если ее нет, то и не надо. Можно закинуть по щепотке паприки и тимьяна, а можно всё это игнорировать.

Если что, то йогурт можно заменить кефиром. Как-то раз брала нежирную сметану и перемешивала с водой - тоже довольно вкусно. В этом случае добавляла немного сока лимона.

В Болгарии иногда этот холодный суп с огурцом делают просто на воде с добавлением небольшого количества уксуса. Но мне этот вариант нравится меньше, может, потому, что с йогуртом или кефиром напоминает всеми любимую окрошку или холодник, а вода - это и есть вода, даже если она приправлена уксусом.
Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт приготовления холодного супа-пюре из огурцов.

огурцы — 6-7 шт.,

сметана — 1 маленькая баночка,

сок лимона — 3 ст. ложки,

чеснок — 1 зубчик,

зелень петрушки, укропа,

зелень эстрагона – по вкусу,

красный сладкий лук – 0,5-1 шт.,

оливковое масло,

соль, перец – по вкусу.

Наверное, многим, как и нам, надоели все возможные свекольники и окрошки. Сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами приготовить отличный рецепт холодного супа из огурцов .

– вкусное, необычное первое блюдо. Простой и очень быстрый суп — минимум хлопот и масса удовольствия. Это блюдо идеально подходит для жары. Самое главное, что для приготовления супа-пюре нам не понадобится плита.

Рецепт приготовления довольно прост, но для приготовления нам понадобиться блендер. При минимальном количестве продуктов, которые всегда под рукой, этот суп-пюре получается очень вкусным, легким и освежающим. И что самое примечательное то, что суп практически безвреден с точки зрения калорий.

Обязательно приготовьте холодный суп-пюре из огурцов, используя наш пошаговый фото рецепт .

Приготовление холодного супа-пюре из огурцов.

Чтобы приготовить суп-пюре из огурцов нужно подготовить все ингредиенты.

Огурцы вымыть и очистить от кожицы. Затем пару огурцов нарезать кубиками.

Нарезанные огурцы положить в миску и отставить в сторону.

Остальные огурца нарезать крупными брусочками.

Затем красный лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать и тоже оставить в сторону.

Чеснок очистить и промыть.

Зелень укропа, петрушки, эстрагона промыть под проточной водой и обсушить.

Далее в блендер переложить огурцы нарезанные крупными брусочками. Следом добавить чеснок.

Затем добавить зелень.

Немного посолить и поперчить.

Следом выдавить сок лимона.

Далее в блендер добавить сметану.

И в завершение добавить пару ложек оливкового масла.

Теперь нажать кнопку и превратить всё в пюре.

Полученное овощное пюре поместить в холодильник на 1-2 часа.

Пока ещё не наступила зимняя пора использования консервированных огурцов, предлагаю попробовать приготовить .

Огурец - это очень древнее культурное растение. Скорее всего, оно происходит из Северо-Западной Индии. В Россию первоначально огурцы пришли из Византии.
Широкое распространение огурца объясняется высокими вкусовыми качествами плодов. Огурцы примерно на 97% состоят из воды, они бедны углеводами и белками. В то же время они достаточно богаты содержанием калия, что способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Плоды огурца содержат много железа, кальция, фосфора, имеются также сера, магний, натрий, кремний, хлор и ряд микроэлементов. Наличие в огурцах фермента, близкого по действию к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Плоды огурца содержат также различные витамины. Характерный запах плодов огурца объясняется наличием в них эфирного масла.
По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных растений, но они имеют высокие не только вкусовые, но и диетические качества.

Огурцы в летний период используют в основном в свежем виде. Если в начале сезона мы с удовольствием употребляем к столу свежие огурчики, то к осени они уже несколько приелись и хочется чего-нибудь новенького. Итак, готовим из огурцов суп.

Ингредиенты

Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Морковь вымыть и вычистить. Вычистить головку репчатого лука и чеснок. Можно использовать также свежие бульбочки чеснока целиком. Вымыть помидор, укроп, петрушку, вымыть и вычистить сладкий перец.

Свежие огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать довольно крупно. Помидоры, сладкий перец, укроп и петрушку мелко порезать.

Лук обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла до слегка золотистого цвета.

Добавить в сковородку тёртую морковь и продолжать жарить, перемешивая лопаточкой, минут пять.

Добавить в сковороду резаный помидор и жарить ещё примерно 10 минут.

Все овощи выложить из сковороды в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю укроп и петрушку. Варить до готовности.

Если Вы хотите получить диетический овощной суп со свежими огурцами и малым количеством калорий, то не добавляйте картошки, посолите суп по вкусу.
Если Вы хотите приготовить более калорийный и сытный суп с огурцами, то можно добавить в кастрюлю 1 или 2 порезанных картофелины и 2 кубика куриного, грибного или мясного бульона, при этом не следует добавлять соли, так кубики содержат соль.
Также можно приготовить овощной суп со свежими огурцами на мясном бульоне, а при подаче к столу положить в тарелку ложку сметаны.

Получившийся очень вкусен и полезен как для желудка и организма в целом, так и для создания лёгкого и хорошего настроения.
Приятного аппетита!

– это сытный куриный суп со свежими огурцами или кабачками. Суп с огурцами, на мой взгляд, похож на щи, в которых капуста заменена тертыми огурцами.

Состав:

  • Вода -3 л.
  • Куриная грудка – 200 г (1 шт)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½ шт
  • Перец болгарский – ½ шт (лучше использовать красный)
  • Огурец – 3-4 шт. (можно заменить на кабачок или добавить огурец и кабачек вместе)
  • Вермишель – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (можно использовать и свежую и сушеную зелень)

Приготовление:

Воду доведите до кипения и выложите курицу в кипяток.

Варите бульон на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Снимите с бульона образовавшуюся после закипания пенку.

Через 20 мин. достаньте из бульона курицу и оставьте ее остывать.

В это время подготовьте овощи для пассировки. Лук, морковку и болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте лук и перец кубиками, а морковь потрите на крупной терке.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите морковь с луком. Обжарьте морковь с луком в течение 5 мин. Сразу после выкладывания лука с морковью в сковороду присолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Если все же овощи начнут подгорать, добавьте бульон.

Затем добавьте перец, перемешайте и пассируйте еще 10-15 мин. до мягкости перца. У меня, к сожалению, не было красного перца, поэтому я добавила зеленый.

Пока пассируются овощи, разберите остывшую курицу на волокна.

Огурцы или кабачки потрите на крупной терке. У меня оставался один огурец и пол кабачка, именно их я и добавила.