Морская рыба гренадер. Рыба гренадер — польза и вред




Как приготовить гренадер. Гренадёр – это глубоководная морская рыба. Отличает её от других морских продуктов то, что у этой рыбы очень нежное, а главное вкусное мясо. Но и это ещё не всё, гренадёр содержит все необходимые для организма человека полезные компоненты. Также мясо гренадёра легко поможет вам следить за своей фигурой. Эту рыбу можно жарить, запекать, варить и так далее. Ниже приведены несколько отличных рецептов как приготовить гренадёр легко и быстро.

Гренадер рецепт с картошкой и луком

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 600г картошки,
  • 600г гренадёра,
  • 600г лука репчатого,
  • 50г пшеничной муки,
  • 50г растительного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить гренадера с картошкой и луком?

  1. Чтобы приготовить, гренадёр необходимо разрезать вдоль позвоночника и удалить его. Оставшиеся филе и рёберные кости нарезаем кусочками. Очищенную картошку нужно отварить тоже нарезать кусочками и охладить.
  2. Куски гренадёра приготовить, запанировав в части муки и посыпаются солью и перцем по вашему вкусу.
  3. Далее жарим гренадер на раскалённой сковороде в масле, до образования корочки. Потом необходимо прогреть гренадёра в духовке при температуре примерно 170 градусов. Очищенный лук режем колечками и панируем в муке, которая осталась. Лук нужно жарить во фритюре тоже до образования золотистой корочки.
  4. Но учтите, что масла для фритюра необходимо взять в несколько раз больше, чем лука. Успевший остыть картофель нарезаем кружками и жарим в жире.
  5. Затем выкладываем заранее приготовленные кусочки нашего гренадёра в центр тарелки, а вокруг веером раскладываем кусочки картошки и уже потом, сверху, кладём жаренный лук.

Гренадер рецепт блинчиков из морской рыбы

Для того чтобы приготовить гренадер таким способом, вам понадобятся:

Как приготовить блинчики из гренадера?

В блендере взбиваем мясо гренадёра, добавляем в него муку и яйца. Полученную смесь перчим и солим по вкусу. Делаем из этого теста оладушки. Затем жарим на сковороде как обычные блинчики.

Запечённый с квашеной капустой гренадер рецепт

Чтобы приготовить гренадер, вам понадобятся:

  • 700г гренадёра,
  • 600г квашенной капусты,
  • 3 ложки столового масла,
  • 100г панировочных сухарей,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • луковица.

Как приготовить гренадёр, запечённый с квашеной капустой?

Гренадер помещаем в керамическую посуду, солим и оставляем на холоде на 2 часа. Шинкуем петрушку и лук, обжариваем их до лёгкой корочки. Избавляем от сока квашенную капусту и смешиваем с ней лук и петрушку. Добавляем в эту смесь пару чайный ложек масла. Приготовить гренадер на небольшом огне до мягкости. Рыбу нужно поперчить, обвалять в муке и поджарить с обеих сторон до румяной корочки. В посуду для выпекания положить слой капусты, сверху гренадер, а на нём оставшуюся капусту. Посыпаем всё это сухарями и сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку и доводим до готовности.

В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.

Калорийность и состав

Несколько слов хотелось бы сказать о составе, полезных свойствах и калорийности рыбы гренадер. В макрурусе содержится большое количество фтора, йода, кальция, хрома, меди, никеля и цинка. Витаминный состав: Е, А, В, аскорбиновая кислота, РР. Добавим сюда полезнейшие омега-3 и омега-6.

Что касается калорийности, то в ста граммах отварной рыбы находится всего около 29 Ккал. Жареный макрурус «потянет» на 91 Ккал, а тушеный в духовке - 32 Ккал. Даже котлеты из рыбы гренадер будут «весить» не более 100 Ккал на сто граммов, что уже не может не радовать худеющих и придерживающихся правильного питания.

Полезные свойства

Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.

Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.

Осторожность не помешает

Как и у многих других продуктов питания, у гренадера есть противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют кушать эту рыбку кормящим матерям, а также тем, кто страдает аллергией на морепродукты. Педиатры не советуют давать макруруса деткам, возраст которых еще не перешагнул за трехлетний рубеж.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто». Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.

Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.

Макрурус в фольге

Для данного блюда потребуется выбрать качественную рыбу у проверенного поставщика. Также нужна будет пищевая фольга, которая поможет сохранить ее и не допустит разрушения нежной текстуры рыбы.

Какие продукты потребуются?

  • 1400 г рыбы (тушки без головы);
  • 1/2 лимона;
  • свежая зелень петрушки (или укропа);
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • щепоть перца.

Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?

Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже - тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.

Как приготовить вкусно рыбу гренадер, чтобы блюдо получилось ресторанным, но при этом быстрым в готовке? Первое, что всегда посоветуют опытные повара, - никогда не экономьте время на чистке макруруса. Микроскопическая часть черной слизи из кишечника - и блюдо испорчено окончательно. Если нет желания или умения разделывать рыбу, то просто приобретаем сразу готовую очищенную тушку.

После разделки солим тушку внутри и снаружи. Заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 25-35 минут. Внутрь укладываем ветки петрушки. Кладем тушку посередине листа фольги и аккуратно заворачиваем края. Можно слегка протереть фольгу масляной кисточкой. Сверху на рыбку тоже капнем пару капель растительного масла.

Двадцати минут при температуре 200 градусов будет достаточно, чтобы приготовить румяную рыбу гренадер (фото показывает, как она аппетитно выглядит при этом). Если хочется, чтобы корочка была более румяной, то прибавьте на десять градусов жар в духовке и откройте фольгу на 5-10 минут.

Как и говорилось выше, при готовке этой рыбы будет выделяться большое количество сока. Открываем фольгу, вынимаем аккуратно макруруса на тарелку и разделяем на две части. Вынимаем тушеную зелень. Добавляем сверху порцию свежей. Можно украсить блюдо парой кусочков свежего огурца или помидора.

Макрурус жареный

Если, скажем, семгу можно просто обжарить на масле, то с гренадером такой фокус не пройдет. Для работы потребуется двойной или даже тройной кляр.

Необходимые ингредиенты

Приготовим:

  • 650 г рыбы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сухарей панировочных;
  • соль;
  • масло;
  • перец.

Описание процесса приготовления

Потрошеную и хорошо вымытую тушку разрезаем на порционные куски. Слегка обсушим их кухонным полотенцем из бумаги. В одну тарелку насыпаем муку. Во вторую разобьем два куриных яйца и тщательно их взобьем венчиком. Третья тарелочка будет наполнена панировочными сухариками мелкого помола.

Рыбные кусочки требуется хорошо натереть солью, поперчить. Можно добавить сверху любимые специи для рыбы. Далее гренадер опускается в муку, затем окунается в яичную смесь и на последнем этапе панируется в сухарях. Получается тройной слой панировки, который и убережет нежное мясо от расслоения во время воздействия высокой температуры. Обжариваем рыбку с двух сторон, пока кляр не станет румяным и хрустящим.

Рецепт рыбы гренадер в духовке с овощами

Довольно часто макруруса еще называют рыба-слоник. Этим вариантом можно воспользоваться, если ваши детки не жалуют дары моря, а употреблять их в пищу подрастающему поколению, как вы понимаете, крайне необходимо. Уговорить ребенка скушать рыбку со смешным названием «слоник» гораздо проще, чем любую другую.

Что потребуется


Особенности готовки

Чтобы рыба приготовилась наравне с другими ингредиентами, их следует заранее немного подготовить. Например, картофель очищаем, нарезаем на среднего размера кружочки и слегка отвариваем их. Кабачок цукини также моется, очищается от кожицы и режется на круги. Обжариваем кабачок в небольшом количестве масла по минутке с каждой стороны. Теперь ингредиенты будут готовиться в духовом шкафу быстрее, на том же уровне, что и рыба.

Тушку гренадера моем, режем на порционные куски и натираем солью. Сдобрим любимыми специями для рыбы, сухой зеленью. Посыпаем сверху сушеным чесноком. Укладываем на противень слой отварного картофеля. Затем следует положить рыбу, посыпать ее мелко порубленным репчатым луком. Далее пойдет слой кабачков. Последним идет твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Ставим противень в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления гренадера - 25-35 минут. Благодаря тому, что снизу у рыбы находится прослойка из картошки, а сверху ее защищает сырный слой, макрурус не расползется. Рыбка по такому рецепту получается удивительно нежной на вкус, но при этом не рассыпается при первом же касании вилкой.

Кстати, если хочется слегка уменьшить время приготовления, то этот рецепт подойдет и для сковороды. Картофель в таком случае требуется обжарить, а не отварить. Оставляем его на сковородке, добавляем кабачки, затем слой рыбы и сыра. Готовим под закрытой крышкой около 15 минут.

Соусы для гренадера

Если не планируется добавлять к рыбе овощи, то для подачи можно выбрать один из популярных соусов. Предлагаем два самых популярных.

  • Первый - икорный. Для приготовления потребуется: оливковое масло, мука, молоко, укроп, икра. Муку обжариваем, затем добавляем молоко и тщательно мешаем. Соус должен иметь консистенцию густой домашней сметаны. Снимаем его с огня, добавляем мелко нарубленный укроп и икру. Перемешиваем.
  • Второй - песто. Этот вариант часто используется в ресторанах, с рыбой он сочетается просто великолепно. Готовится соус из базилика, кедровых орешков, масла оливы и сыра пармезана. Для начала необходимо поджарить орехи. Затем они измельчаются, смешиваются с сыром, свежей зеленью, чесноком и специями. Тщательно перемешиваем, охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и поливаем рыбу.

Рыба гренадер с легкостью составит конкуренцию привычному хеку, так как ее мясо такое нежное и обладает минимальным количеством костей. Иные названия гренадера – это голубой хек и макрурус, рецептов приготовления которых существует великое множество.

Фото Shutterstock

Жареный гренадер в кляре

Для этого рецепта возьмите:- 0,5 кг рыбы;- 1 яйцо;- 30 г минеральной воды с газом;- пару столовых ложек муки;- соль, черный перец, сушеная зелень укропа;- 50 мл растительного масла.

Почистите и разделайте рыбу, порежьте ее на порционные куски желаемого, но не слишком крупного размера. Посолите и поперчите их. Взбейте кляр из яйца, минеральной воды и муки. Газы в минеральной воде делают тесто более воздушным, а консистенция его должна быть не слишком жидкой для того, чтобы не стекать с рыбы, но и не слишком густой, иначе кляр получится жестким. Также добавьте в кляр зелень и специи, после чего обмакните в него каждый кусок и обжарьте на раскаленном масле. Чем больше будет масла, тем лучше кляр примет форму, но тогда перед подачей рыбы выложите ее на бумажную салфетку, которая избавит блюдо от избытка масла.

В этом рецепте будьте готовы к тому, что рыба уменьшится в объеме как минимум наполовину, так как состоит в большей части из воды, потому укладывайте куски как можно плотнее

Тушеный гренадер

1 кг рыбы;- 0,5 кг моркови;- 3 луковицы;- пара лавровых листа;- соль и перец по вкусу;- 100 г сметаны;- 100 г тертого сыра;- 50 г воды.

Рыбу почистите и порежьте на куски толщиной 3–4 см. Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полосками. Лук измельчите кольцами или полукольцами. На дно сковороды с тефлоновым покрытием или кастрюли из нержавеющей стали выложите слой моркови, на нее положите рыбу, поверх нее лук. Посолите и поперчите рыбу. Смешайте сметану с водой, залейте данной смесью рыбу, поставьте на огонь. Тушите рыбу в течение 30 минут, за 5 минут до готовности посыпьте ее сверху сыром твердых сортов, что позволит получить вкусную корочку. Все приготовление гренадера займет не более 40 минут.

Придонная глубоководная рыба гренадёр принадлежит отряду тресковых. Это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа, обитающая на дне моря

Гренадёры широко распространены, они встречаются в арктических и антарктических водах северных морей всего мира.

Размер взрослой рыбы достигает 100 сантиметров. Данный вид встречается в глубоких частях морей, иногда на глубине 2200 метров. Промысел этой рыбы развит в таких странах, как Россия, Польша, Дания, Германия. Гренадёр является разновидностью макруруса, одного из видов глубоководных рыб, с длинным и плавно суживающимся хвостом. Макрурус в переводе с латинского языка означает длиннохвост.

В бассейне Северного Ледовитого океана гренадёр представлен весьма широко, обычно рыбы образуют очень большие скопления, что делает ловлю более доступной. В Тихом океане гренадёр встречается тоже в довольно большом количестве. Большие стаи этой рыбы стали обнаруживать после того, как рыбный промысел перешел в большие глубины в Атлантическом и Тихом океанах.


Это рыба довольно крупного размера, ее вес достигает трех килограмм. Мясо гренадёра чрезвычайно нежное и вкусное, белого цвета с легким розоватым оттенком, плотное, не сухое, без волокон, слегка сладковатое, напоминает мясо креветок. Печень у гренадёра его крупная и богатая жиром, и по вкусовым качествам превосходит печень трески.

Мясо гренадёра практически не имеет характерного рыбного запаха, оно относится к низкобелковым и маложирным продуктам. В нем содержится достаточно большое количество воды, поэтому его мясо слабое и нежное. Готовить блюда из рыбы нужно не сильно размораживания продукт. Из мяса гренадёра варят очень вкусные супы, готовят полуфабрикаты, заливные блюда, рубленые изделия, а также его можно тушить и жарить. Икра и печень гренадёра относятся к деликатесам.


По своим вкусовым качествам эта рыба во многом лучше атлантической трески. В процессе обработки у тушки удаляют голову и хвостовой стебель, это придает мясу рыбы достаточно привлекательный вид. Тушки довольно мясисты, хотя рыба в процессе обработки дает достаточно много отходов. В магазинах обычно продают либо тушки без голов, хвостов и чешуи, либо филе.


Вся морская рыба составляет основу диетического питания, в мясе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микроэлементов. Особенно она полезна больным людям и тем, у кого нарушено пищеварение. В рыбе содержится йод, необходимый для нормального обмена веществ жизненно, особенно в нем нуждаются дети и люди преклонного возраста. Мясо рыбы богато фосфором и кальцием, элементами, необходимыми для т для правильного формирования всей костно-мышечной системы организма человека.


Рыба легко усваивается нашим организмом, быстрее переваривается, чем мясо животных, поэтому ее обязательно употребляют все люди, кому показана диета или облегченное питание. Мясо рыбы основой для приготовления множество очень вкусных, полезных, питательных и разнообразных блюд. Все зависит от вашего предпочтения. Из рыбы можно делать котлеты, биточки, ее можно запекать, варить, тушить и жарить, тушить. Чрезвычайно полезны блюда из рыбы, приготовленной без соли и приправ на пару, такие блюда относятся к диетическим.

Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе

Пищевая ценность макруруса (на 100 г):

  • 7,094 г белков;
  • 0,397 г жиров;
  • 91,104 г воды;
  • 1,269 г золы;
  • 0,096 г жирных кислот омега-3;
  • 0,009 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г макруруса:

  • 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,078 мг тиамина (витамина B1);
  • 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).

Калорийность макруруса

Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.

Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:

  • отварной гренадер: 31,307;
  • жареный макрурус: 92,411;
  • гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
  • тушеный макрурус: 33,714;
  • гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
  • котлеты из макруруса: 111,087.

Полезные элементы в составе макруруса

Микроэлементы в 100 г гренадера:

  • 0,896 мг железа;
  • 0,046 мг марганца;
  • 429,107 мкг фтора;
  • 0,644 мг цинка;
  • 3,886 мкг молибдена;
  • 59,078 мкг меди;
  • 49,808 мкг йода;
  • 54,814 мкг хрома;
  • 5,882 мкг никеля;
  • 19,914 мкг кобальта.

Макроэлементы в 100 г макруруса.