Коричный чай. Чай с корицей для борьбы с лишним весом — худеем ароматно! Цитрусовый чай с корицей




Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Польза и вред корицы

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Чаи

Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.

В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.

С целью похудения

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов - одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Второй способ

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

С имбирем

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

Процесс готовки

  1. Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
  2. Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
  3. Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.

Чай с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).

Чай с корицей: рецепт приготовления

  1. Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
  2. Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
  3. После чего кипятят на медленном огне пять минут.

Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая;
  • два стакана воды;
  • два яблока;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

Готовим

  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.

С апельсином

Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.

Для этого потребуется:

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Готовим напиток

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

Другой вариант приготовления

  1. Нужно приготовить отдельную ёмкость.
  2. Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
  3. Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

Сейчас наступила зима и всем хочется быстро согреться. Чай – традиционный напиток в России, который в зимнюю стужу согревает, придает сил, да и просто вкусный и ароматный напиток. Сейчас мы поговорим об особенностях, полезных свойствах и вреде чая с корицей.

Полезные свойства корицы

Многими любимая восточная пряность – корица, чаще всего используется в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Но, помимо этого корица еще и кладезь полезных свойств и ценных микроэлементов, таких как кальций, магний и железо, а еще источник клетчатки и антиоксидантов.

Поэтому чай с корицей, давно завоевавший Восток становится популярным и у нас в России. А любители народной медицины настойчиво рекомендуют держать в аптечке корицу из-за полезных свойств, ведь ее целебные свойства разнообразны и сильны, и естественно большую часть из них она передает и не очень горячему чаю. Сейчас мы расскажем о них:

Польза чая с корицей

  • Полезные свойства чая с корицей помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник.
  • Снижают аппетит. Конечно, если не говорить о кондитерских изделиях, в состав которых входит эта пряность.
  • Способность корицы ускорять обменные процессы, является одной из основных причин в использовании этой пряности для сброса веса в напитках и другой еде.
  • Ускоряет сахарный метаболизм.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Влияет на процесс кроветворения.

Чай с корицей для похудения

Выше перечисленные свойства чая с корицей делают его важным компонентом диет при похудании. Добавляют корицу в самые различные напитки – кефир, молоко, компоты, чаи, кофе. Кроме того, эта пряность может заменить сахар и придать напитку незабываемый аромат.

Рецепты чая с корицей

Но поскольку мы говорим о пользе и вреде чая с корицей, то я расскажу и несколько рецептов с этой пряностью. И начнем мы с зеленого чая также способствующего похудению и пользе для человеческого организма.

Простой рецепт чая для похудения

В заварной чайник с чаем добавить 5 граммов порошка корицы. Пить этот чай можно в любое время. Этот напиток не только поднимет настроение, но и уменьшит чувство голода. А если его пить регулярно, то очень скоро пропадает тяга к сладкому и мучному.

Чай для похудения с молоком

В чайную чашку налить чайной заварки, добавить молока до полной чашки. В напиток положить одну треть чайной ложки корицы, тщательно размешать. Пить такой чай можно в любое время и сколько вам захочется.

Самый простой рецепт чая с корицей

В ступке измельчить кусочек корицы. Заварить чай и корицу в заварочном чайнике слегка остывшим кипятком 80-90градусов, и пить вприкуску с медом или сухофруктами.

Чай с настаиванием корицы

Измельченную корицу заваривают крутым кипятком в термос. И только потом добавляют в заварку чая. Этот способ немного сложнее, но корица, завариваясь в термосе, полнее отдает свои свойства и вкус. Его также рекомендуют пить так же с медом и сухофруктами.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Очищенный имбирь измельчить, корицу истолочь в ступке. Ингредиенты смешать и залить слегка охлажденным кипятком. Дать настояться 10-15 минут. После этого добавить настой в заварку зеленого чая. Рекомендуется пить в вприкуску с медом, лимоном и сухофруктами.

Чай с корицей и лавровым листом

Оба компонента и специя и лавровый лист положительно влияют на иммунную и выводящую системы на уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому многие отзывы об этом чае говорят, о положительном эффекте его применения.

Чтобы приготовить чай с корицей и лавровым листом необходимо взять палочку пряности и 5 лавровых листиков. Заливаем литром воды и кипятим в течение 5 минут. Настой принимают небольшими порциями натощак ежедневно в течение месяца. Без вреда для здоровья при помощи этого лечебного напитка можно без проблем сбросить — 5 кг и больше лишнего веса и оздоровить организм.

Чай с корицей вред

Сама по себе корица используется для улучшения вкуса различных блюд и чая. И принести вред в этом случае организму человека она не сможет. Однако есть люди, которые часто употребляют пряности в большом количестве и это может принести вред.

В чистом виде корица раздражает стенки желудка. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка и гастритом надо принимать её только в малых дозах.

Эта пряность способна повышать скорость сердцебиения, поэтому всем, у кого больное сердце и повышенное артериальное давление, чай с корицей противопоказан и может принести вред , особенно при постоянном и неумеренном употреблении, кроме этого стоит ограничить её количество и в других блюдах.э

Противопоказания

Нанести вред корица может тем, кто страдает болезнями почек и печени . Потому что она сильно воздействует на эти органы.

Беременным женщинам также категорически запрещено употреблять блюда, и подобный чай, потому что эта пряность может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать корицу для чая?

Покупать для чая лучше всего длинные палочки корицы. Но это очень твердый продукт, и смолоть его в порошок самостоятельно очень сложно, в основном это делают с помощью специализированного более мощного блендера или в ступке за счет физических усилий.

Поэтому приобретая уже измельченный порошок надо помнить, что иногда под видом настоящей продается порошок китайской корицы (кассии) . Настоящая корица всегда светло-коричневого цвета (иногда возможна очень легкая желтизна), у фальшивой цвет красно — или буро-коричневый.

Проверить качество можно при помощи йода. Настоящая корица при взаимодействии с йодом даёт лишь слабо-синюю реакцию . А порошок кассии окрашивается в насыщенный темно-синий цвет.

В заключении хочется сказать, что не стоит зацикливаться даже на наших рецептах и рекомендациях, часто самый вкусный рецепт тот, который вы составили сами. Да и сейчас существует огромный

Корица не зря считается одной из самых почитаемых специй, ведь ее можно добавлять не только в блюда или выпечку, но и в алкогольные напитки, компоты, даже в кофе. Особой популярностью пользуется чай с добавлением коричного порошка, ведь приготовленный по особому рецепту, он может даже справиться с некоторыми заболеваниями и принести пользу организму. Чем же так полезен чай с корицей, как приготовить вкусный напиток, и с какими продуктами можно сочетать эту замечательную специю?

Польза и вред чая с корицей

Чай – напиток, который имеет немало достоинств, но если в него добавить еще и коричный порошок, то полезные свойства возрастут в несколько раз. Не следует также забывать о том, что польза и вред чая с корицей должны быть выяснены заранее – это позволит не допустить осложнений, которые могут возникнуть при злоупотреблении напитком.

Какие полезные свойства таит в себе чай с корицей, как приготовить эту замечательную жидкость и в каких целях можно ее использовать? Прежде всего, нужно разобраться в достоинствах, которых немало:

  1. укрепление сосудов и сердца;
  2. положительное воздействие на корни и структуру волос;
  3. снижение веса;
  4. повышение потенции;
  5. стимуляция работы мозга;
  6. нормализация сахара у диабетиков;
  7. защита от инфекций и вирусов;
  8. улучшение работы желудка.

Имеет ли применение ароматного порошка запреты и способно ли принести вред организму? Как и практически каждый продукт, специя имеет свои противопоказания и не рекомендуется в таких случаях:

  1. при высоком давлении;
  2. при проблемах со свертываемостью крови;
  3. при индивидуальной непереносимости;
  4. при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.

С особой осторожностью употреблять коричный порошок должны кормящие мамы и беременные женщины. В первом случае молоко может приобрести неприятный запах, который повлияет на аппетит малыша. При вынашивании плода злоупотребление специей может вызвать выкидыш, поэтому лучше не рисковать и полностью отказаться от таких напитков.

Как заваривать чай с корицей

Рецептов и хитростей о том, как заваривать чай с корицей, есть немало, ведь специя замечательно сочетается со многими продуктами и травами. Можно проводить эксперименты, используя разные составы, но за основу обычно берется самый простой традиционный рецепт:

  1. 500 мл воды;
  2. 30 гр. черного чая;
  3. половина коричной палочки;
  4. 15 гр. имбиря (превратить с помощью терки в порошок);
  5. 1-2 гвоздички;
  6. 15 гр. измельченной мяты.

Приготовить напиток просто – для этого достаточно довести до кипения жидкость, снять с огня и добавить все составляющие. После настаивания (через четверть часа) непременно отфильтровать. Для тех, кто уже давно предпочитает традиционным напиткам чай с корицей, как приготовить любимое питье, не составит проблемы, а вот остальным придется немного поэкспериментировать, подбирая самые интересные комбинации.

Черный чай с корицей и апельсином

Еще один из самых вкусных и полезных напитков, который можно приготовить всего за несколько минут – черный чай с корицей и апельсином. Особых сложностей и правил в его заваривании нет, ведь за основу нужно брать жидкость, приготовленную по традиционному рецепту. Настаивать можно немного меньше – до 10 минут.

После процесса процеживания подождать несколько минут и добавить 280-300 мл сока, отжатого из апельсина. По желанию можно добавить немного сахара или натурального хорошего меда.

Особенность такого напитка – пить его нужно только холодным. В летнюю жару он отлично утолит жажду, в прохладный сезон – укрепит иммунитет и защитит от простудных болезней.

Зеленый чай с корицей для похудения

Многие дамы, мечтающие избавиться от избыточного веса, не подозревают, что есть замечательный способ сбросить лишние килограммы, даже не прибегая с дорогим препаратам или изнурительным тренировкам. Конечно же, зеленый чай с корицей для похудения предоставит отличный результат, но рекомендуется также пересмотреть свой рацион – это повысит эффективность.

Приготовление напитка для похудения:

  1. Довести до кипения 450 мл воды.
  2. Снять емкость с плиты, подождать несколько минут, чтобы жидкость немного остыла.
  3. Добавить в воду 15 гр. коричного порошка, 25 гр. зеленого чая.
  4. Закрыть крышкой, настоять несколько минут.

Чай с корицей для похудения, рецепт

Для избавления от избыточного веса не обязательно использовать зеленый чай – черный не намного хуже справится с лишними килограммами. Единственное правило, которое следует соблюдать – не злоупотреблять этим напитком и не готовить слишком концентрированную жидкость.

Чай с корицей для похудения, рецепт:

  1. В заварочный чайник отправить 20 гр. чайных листьев.
  2. Вскипятить воду (400 мл), заварить напиток.
  3. Настоять 5 минут, добавить 15 гр. коричного порошка.
  4. Плотно закрыть, оставить для настаивания еще на полчаса.

Добавлять что-либо в жидкость не нужно – она имеет приятный вкус и аромат. Замечено, что регулярное потребление напитка отлично притупляет чувство голода и воздействует на аппетит – он значительно снижается. Это немедленно сказывается на фигуре – килограммы просто тают на глазах.

Чай с корицей и имбирем для похудения

Имбирный корень – еще один замечательный компонент для добавления в напиток, который успешно справляется с избыточным весом. Если регулярно пить вкусный чай с корицей и имбирем для похудения, то можно не только быстро уничтожить жировые отложения на талии и бедрах, но и заметить, как улучшается состояние кожи – она приобретает здоровый оттенок, заметно разглаживается.

Приготовление напитка:

  1. Измельчить, воспользовавшись теркой, 20 гр. имбирного корня.
  2. Коричную палочку превратить в порошок.
  3. Смесь из имбирной массы и коричного порошка залить прокипяченной и немного охлажденной водой (150 мл).
  4. Вскипятить 300 мл воды, через 1-2 минуты залить чайные гранулы или листья.
  5. Смешать обе смеси горячими, оставить еще немного настояться.

Можно пить приготовленный напиток вприкуску с сухими фруктами. Добавлять мед или сахар не нужно – воздействие на жировые отложения значительно снизится.

Чай с корицей и лавровым листом для похудения

Любительницы пикантных необычных напитков могут приготовить чай с корицей и лавровым листом для похудения, который не только быстро сожжет некрасивые складки на талии, но и улучшит настроение и самочувствие. Главное правило в употреблении этой вкусной жидкости – запрещено употреблять ее чаще 3 раз в день. Порции также не должны быть слишком большими – 200 мл за один прием вполне достаточно.

Приготовление напитка:

  1. Смешать измельченную коричную палочку и 5 лавровых листов.
  2. Залить смесь литром воды, отправить на небольшой огонь, при небольшом кипении томить 3-5 минут.
  3. Засыпать в кипящую жидкость 20 гр. чайных гранул и немедленно снять напиток с огня.
  4. Крышку не снимать в продолжение четверти часа – смесь должна настояться.

После приготовления напитка непременно провести фильтрацию, в противном случае аромат и привкус лаврового листа перебьет качества всех остальных компонентов.

Сколько скидывают веса при употреблении ароматного коричного напитка

Вопрос, интересующий женщин, которые только собираются избавляться от избыточных килограммов таким необычным и приятным способом – сколько скидывают веса? Следует настроиться на регулярный прием коричного напитка – только в этом случае получится добиться положительных результатов.

Установлено, что в среднем за неделю может уйти не менее 3 кг лишнего веса, но для этого придется ежедневно по нескольку раз употреблять ароматный напиток. Еще один секрет, который непременно поспособствует похудению – нужно сочетать прием средства с простыми спортивными упражнениями. Не обязательно отправляться в тренажерный зал – это может быть обычная гимнастика в домашних условиях или продолжительные прогулки по свежему воздуху. Можно заняться скандинавской ходьбой или короткими пробежками возле дома – результаты непременно приведут в восторг.

Непременно нужно упорядочить и ежедневный рацион. Употребление напитка в сочетании со сладостями или слишком жирной пищей не способствует избавлению от веса. Обязательное условие – исключить вредную еду, вместо нее ввести в меню побольше плодов. Не стоит забывать и о том, что нужно пить много жидкости – минеральной или простой воды, растительных отваров.

Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.

Польза

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

  • выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

  • повысит потенцию;
  • улучшит состояние мочеполовой системы;
  • предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма, тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Вред и противопоказания

В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:

  • гипертоникам;
  • людям, у которых кровь плохо свертывается;
  • если повышена температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:

  • повышение нервной возбудимости;
  • головную боль при повышенной температуре;
  • сокращение матки у беременных, выкидыш;
  • кровотечение.

Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.

Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Состав (витамины и микроэлементы)

В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7%
Белки 3.99 г 76 г 5.3%
Жиры 1.24 г 60 г 2.1%
Углеводы 27.49 г 211 г 13%
Пищевые волокна 53.1 г 20 г 265.5%
Вода 10.58 г 2400 г 0.4%
Зола 3.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7%
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.112 мг 5 мг 2.2%
бета Криптоксантин 129 мкг ~
Ликопин 15 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 222 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3%
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2%
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9%
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5%
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.32 мг 15 мг 15.5%
гамма Токоферол 10.44 мг ~
дельта Токоферол 0.26 мг ~
Витамин К, филлохинон 31.2 мкг 120 мкг 26%
Витамин РР, НЭ 1.332 мг 20 мг 6.7%
Бетаин 3.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 431 мг 2500 мг 17.2%
Кальций, Ca 1002 мг 1000 мг 100.2%
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15%
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8%
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8%
Микроэлементы
Железо, Fe 8.32 мг 18 мг 46.2%
Марганец, Mn 17.466 мг 2 мг 873.3%
Медь, Cu 339 мкг 1000 мкг 33.9%
Селен, Se 3.1 мкг 55 мкг 5.6%
Цинк, Zn 1.83 мг 12 мг 15.3%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.17 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.04 г ~
Сахароза 0.02 г ~
Фруктоза 1.11 г ~

В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.

Как готовить

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Хранение

При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:

  • влаги;
  • солнечного света;
  • выветривания аромата.

Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.

Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.

Как выбрать

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:

  • имеет изысканный аромат;
  • сладковата на вкус:
  • темно-коричневого цвета;
  • палочки тоненькие.

Лучший сорт похож на рулон бумаги.

Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.

Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:

  • корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
  • свежая корица имеет сладковатый аромат;
  • палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.

Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсиновый или мандариновый сок;
  • мяту, мелису;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

Необыкновенно ароматный чай с корицей не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. Напитки, в состав которых входит эта популярная специя, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина в крови и усиливают мозговую деятельность.

Приготовить чай с корицей очень просто, а множество рецептов помогут вам выбрать напиток по вкусу, который будет согревать вас в холодное время года. Как приготовить вкусный чай с корицей мы рассмотрим в этой статье.

Чай с корицей и гвоздикой

Этот рецепт пестрит оттенками вкуса и наверняка запомнится любителям пряностей.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • чай черный – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как сделать черный чай с корицей, необходимо сварить пряную воду: в кастрюлю выливаем 2 стакана воды, добавляем корицу и гвоздику и доводим до кипения. Сбавляем огонь и провариваем специи 5-15 минут, в зависимости от того насколько пряный вкус вы хотите получить в итоге. Теперь можно закладывать чай: как только он начнет завариваться, и вода сменит цвет (около 30 секунд), быстро убираем кастрюлю с огня и разливаем ароматный напиток по чашкам, добавляя сахар или мед.

Чай с корицей и медом

Лечебные свойства корицы не ограничиваются лишь влиянием на кровообращение, эта яркая пряность поможет вам сбросить вес в компании чашечки чая с медом.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

В заварнике смешайте чай, корицу и мед (два последних ингредиента всегда берутся в соотношении 1:2, вне зависимости от количества воды), залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Готовый напиток желательно пить натощак с утра и перед сном.

Зеленый чай с корицей

Не только черный чай хорошо сочетается с корицей. Не менее интересно и сочетание качественного зеленого чая и любимой пряности. Попробуйте экстравагантное сочетание чая, корицы и водки в прохладительном напитке.

Ингредиенты:

  • кардамон – 4 зерна;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • чай зеленый – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • анисовая водка – 2 ст. ложки.

Приготовление

В большой кувшин или нержавеющую посуду укладываем кардамон, корицу и сахар, заливаем пряности кипятком и даем настояться 3 минуты, а после процеживаем. Добавляем анисовую водку, перемешиваем напиток и отправляем в холодильник на 2 часа.

Сервируем напиток в больших стаканах с несколькими кубиками льда и долькой любимых цитрусовых.

Конечно же, водку добавлять в этот напиток можно по желанию, но если вы решили приготовить безалкогольный вариант, то киньте в кувшин с чаем звездочку аниса и пару листиков мяты.

Чай с корицей и лимоном

Ингредиенты:

  • вода – 8 ст.;
  • чай – 8 ч. ложек;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – ½ ст.;
  • имбирь – 8 кусочков;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

Лимонный сок, чай, кусочки имбиря и палочки корицы заливаем кипятком и даем настояться напитку как минимум 15 минут. Подаем чай горячим или теплым с кусочком лимона, медом, или сахаром. Чтобы смягчить вкус чай можно сварить на молоке или в уже готовый напиток добавить сливки по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

В миску наливаем стакан воды и доводим её до кипения. В горячую воду закладываем специи, цедру половины апельсина и кожицу половины яблока. Даем напитку настояться 15-20 минут, процеживаем и подаем с медом и лимоном. Для более пряного вкуса в чай можно добавить гвоздику, кориандр, мускатный орех или просто ванильный экстракт.

Сварить яблочный чай с корицей можно, использовав целые кусочки плодов в сочетании с зеленым чаем или даже каркаде.