Коричный чай. Чай с корицей для борьбы с лишним весом — худеем ароматно! Цитрусовый чай с корицей
Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.
Польза и вред корицы
Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.
Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.
Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.
Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.
Чаи
Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.
В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.
С целью похудения
Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов - одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.
Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.
Второй способ
Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.
С имбирем
Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.
Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.
В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.
Процесс готовки
- Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
- Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
- Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.
Чай с мятой
Для приготовления потребуется:
- 2 литра кипятка;
- палочка корицы;
- две веточки мяты;
- листовой черный чай (по вкусу).
Чай с корицей: рецепт приготовления
- Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
- Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
- После чего кипятят на медленном огне пять минут.
Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.
Яблочный чай
Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.
Приготовление не займет много времени. Потребуется:
- три ложки черного чая;
- два стакана воды;
- два яблока;
- одна палочка корицы;
- сахарный песок.
Готовим
- Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
- Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
- Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
- После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
- Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.
С апельсином
Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.
Для этого потребуется:
- не больше двух кружков апельсина;
- палочка корицы;
- черный чай (по вкусу).
Готовим напиток
Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.
Другой вариант приготовления
- Нужно приготовить отдельную ёмкость.
- Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
- Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.
Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:
- Чай всегда надо процеживать от заварки.
- Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
- Лимон добавляется в немного остывший напиток.
- Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
- Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
- Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.
Заключение
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!
Сейчас наступила зима и всем хочется быстро согреться. Чай – традиционный напиток в России, который в зимнюю стужу согревает, придает сил, да и просто вкусный и ароматный напиток. Сейчас мы поговорим об особенностях, полезных свойствах и вреде чая с корицей.
Полезные свойства корицы
Многими любимая восточная пряность – корица, чаще всего используется в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Но, помимо этого корица еще и кладезь полезных свойств и ценных микроэлементов, таких как кальций, магний и железо, а еще источник клетчатки и антиоксидантов.Поэтому чай с корицей, давно завоевавший Восток становится популярным и у нас в России. А любители народной медицины настойчиво рекомендуют держать в аптечке корицу из-за полезных свойств, ведь ее целебные свойства разнообразны и сильны, и естественно большую часть из них она передает и не очень горячему чаю. Сейчас мы расскажем о них:
Польза чая с корицей
- Полезные свойства чая с корицей помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник.
- Снижают аппетит. Конечно, если не говорить о кондитерских изделиях, в состав которых входит эта пряность.
- Способность корицы ускорять обменные процессы, является одной из основных причин в использовании этой пряности для сброса веса в напитках и другой еде.
- Ускоряет сахарный метаболизм.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Влияет на процесс кроветворения.
Чай с корицей для похудения
Выше перечисленные свойства чая с корицей делают его важным компонентом диет при похудании. Добавляют корицу в самые различные напитки – кефир, молоко, компоты, чаи, кофе. Кроме того, эта пряность может заменить сахар и придать напитку незабываемый аромат.
Рецепты чая с корицей
Но поскольку мы говорим о пользе и вреде чая с корицей, то я расскажу и несколько рецептов с этой пряностью. И начнем мы с зеленого чая также способствующего похудению и пользе для человеческого организма.
Простой рецепт чая для похудения
В заварной чайник с чаем добавить 5 граммов порошка корицы. Пить этот чай можно в любое время. Этот напиток не только поднимет настроение, но и уменьшит чувство голода. А если его пить регулярно, то очень скоро пропадает тяга к сладкому и мучному.
Чай для похудения с молоком
В чайную чашку налить чайной заварки, добавить молока до полной чашки. В напиток положить одну треть чайной ложки корицы, тщательно размешать. Пить такой чай можно в любое время и сколько вам захочется.
Самый простой рецепт чая с корицей
В ступке измельчить кусочек корицы. Заварить чай и корицу в заварочном чайнике слегка остывшим кипятком 80-90градусов, и пить вприкуску с медом или сухофруктами.
Чай с настаиванием корицы
Измельченную корицу заваривают крутым кипятком в термос. И только потом добавляют в заварку чая. Этот способ немного сложнее, но корица, завариваясь в термосе, полнее отдает свои свойства и вкус. Его также рекомендуют пить так же с медом и сухофруктами.Зеленый чай с имбирем и корицей
Очищенный имбирь измельчить, корицу истолочь в ступке. Ингредиенты смешать и залить слегка охлажденным кипятком. Дать настояться 10-15 минут. После этого добавить настой в заварку зеленого чая. Рекомендуется пить в вприкуску с медом, лимоном и сухофруктами.
Чай с корицей и лавровым листом
Оба компонента и специя и лавровый лист положительно влияют на иммунную и выводящую системы на уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому многие отзывы об этом чае говорят, о положительном эффекте его применения.
Чтобы приготовить чай с корицей и лавровым листом необходимо взять палочку пряности и 5 лавровых листиков. Заливаем литром воды и кипятим в течение 5 минут. Настой принимают небольшими порциями натощак ежедневно в течение месяца. Без вреда для здоровья при помощи этого лечебного напитка можно без проблем сбросить — 5 кг и больше лишнего веса и оздоровить организм.
Чай с корицей вред
Сама по себе корица используется для улучшения вкуса различных блюд и чая. И принести вред в этом случае организму человека она не сможет. Однако есть люди, которые часто употребляют пряности в большом количестве и это может принести вред.
В чистом виде корица раздражает стенки желудка. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка и гастритом надо принимать её только в малых дозах.
Эта пряность способна повышать скорость сердцебиения, поэтому всем, у кого больное сердце и повышенное артериальное давление, чай с корицей противопоказан и может принести вред , особенно при постоянном и неумеренном употреблении, кроме этого стоит ограничить её количество и в других блюдах.э
Противопоказания
Нанести вред корица может тем, кто страдает болезнями почек и печени . Потому что она сильно воздействует на эти органы.
Беременным женщинам также категорически запрещено употреблять блюда, и подобный чай, потому что эта пряность может спровоцировать выкидыш.
Как выбрать корицу для чая?
Покупать для чая лучше всего длинные палочки корицы. Но это очень твердый продукт, и смолоть его в порошок самостоятельно очень сложно, в основном это делают с помощью специализированного более мощного блендера или в ступке за счет физических усилий.
Поэтому приобретая уже измельченный порошок надо помнить, что иногда под видом настоящей продается порошок китайской корицы (кассии) . Настоящая корица всегда светло-коричневого цвета (иногда возможна очень легкая желтизна), у фальшивой цвет красно — или буро-коричневый.
Проверить качество можно при помощи йода. Настоящая корица при взаимодействии с йодом даёт лишь слабо-синюю реакцию . А порошок кассии окрашивается в насыщенный темно-синий цвет.В заключении хочется сказать, что не стоит зацикливаться даже на наших рецептах и рекомендациях, часто самый вкусный рецепт тот, который вы составили сами. Да и сейчас существует огромный
Корица не зря считается одной из самых почитаемых специй, ведь ее можно добавлять не только в блюда или выпечку, но и в алкогольные напитки, компоты, даже в кофе. Особой популярностью пользуется чай с добавлением коричного порошка, ведь приготовленный по особому рецепту, он может даже справиться с некоторыми заболеваниями и принести пользу организму. Чем же так полезен чай с корицей, как приготовить вкусный напиток, и с какими продуктами можно сочетать эту замечательную специю?
Польза и вред чая с корицей
Чай – напиток, который имеет немало достоинств, но если в него добавить еще и коричный порошок, то полезные свойства возрастут в несколько раз. Не следует также забывать о том, что польза и вред чая с корицей должны быть выяснены заранее – это позволит не допустить осложнений, которые могут возникнуть при злоупотреблении напитком.
Какие полезные свойства таит в себе чай с корицей, как приготовить эту замечательную жидкость и в каких целях можно ее использовать? Прежде всего, нужно разобраться в достоинствах, которых немало:
- укрепление сосудов и сердца;
- положительное воздействие на корни и структуру волос;
- снижение веса;
- повышение потенции;
- стимуляция работы мозга;
- нормализация сахара у диабетиков;
- защита от инфекций и вирусов;
- улучшение работы желудка.
Имеет ли применение ароматного порошка запреты и способно ли принести вред организму? Как и практически каждый продукт, специя имеет свои противопоказания и не рекомендуется в таких случаях:
- при высоком давлении;
- при проблемах со свертываемостью крови;
- при индивидуальной непереносимости;
- при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.
С особой осторожностью употреблять коричный порошок должны кормящие мамы и беременные женщины. В первом случае молоко может приобрести неприятный запах, который повлияет на аппетит малыша. При вынашивании плода злоупотребление специей может вызвать выкидыш, поэтому лучше не рисковать и полностью отказаться от таких напитков.
Как заваривать чай с корицей
Рецептов и хитростей о том, как заваривать чай с корицей, есть немало, ведь специя замечательно сочетается со многими продуктами и травами. Можно проводить эксперименты, используя разные составы, но за основу обычно берется самый простой традиционный рецепт:
- 500 мл воды;
- 30 гр. черного чая;
- половина коричной палочки;
- 15 гр. имбиря (превратить с помощью терки в порошок);
- 1-2 гвоздички;
- 15 гр. измельченной мяты.
Приготовить напиток просто – для этого достаточно довести до кипения жидкость, снять с огня и добавить все составляющие. После настаивания (через четверть часа) непременно отфильтровать. Для тех, кто уже давно предпочитает традиционным напиткам чай с корицей, как приготовить любимое питье, не составит проблемы, а вот остальным придется немного поэкспериментировать, подбирая самые интересные комбинации.
Черный чай с корицей и апельсином
Еще один из самых вкусных и полезных напитков, который можно приготовить всего за несколько минут – черный чай с корицей и апельсином. Особых сложностей и правил в его заваривании нет, ведь за основу нужно брать жидкость, приготовленную по традиционному рецепту. Настаивать можно немного меньше – до 10 минут.
После процесса процеживания подождать несколько минут и добавить 280-300 мл сока, отжатого из апельсина. По желанию можно добавить немного сахара или натурального хорошего меда.
Особенность такого напитка – пить его нужно только холодным. В летнюю жару он отлично утолит жажду, в прохладный сезон – укрепит иммунитет и защитит от простудных болезней.
Зеленый чай с корицей для похудения
Многие дамы, мечтающие избавиться от избыточного веса, не подозревают, что есть замечательный способ сбросить лишние килограммы, даже не прибегая с дорогим препаратам или изнурительным тренировкам. Конечно же, зеленый чай с корицей для похудения предоставит отличный результат, но рекомендуется также пересмотреть свой рацион – это повысит эффективность.
Приготовление напитка для похудения:
- Довести до кипения 450 мл воды.
- Снять емкость с плиты, подождать несколько минут, чтобы жидкость немного остыла.
- Добавить в воду 15 гр. коричного порошка, 25 гр. зеленого чая.
- Закрыть крышкой, настоять несколько минут.
Чай с корицей для похудения, рецепт
Для избавления от избыточного веса не обязательно использовать зеленый чай – черный не намного хуже справится с лишними килограммами. Единственное правило, которое следует соблюдать – не злоупотреблять этим напитком и не готовить слишком концентрированную жидкость.
Чай с корицей для похудения, рецепт:
- В заварочный чайник отправить 20 гр. чайных листьев.
- Вскипятить воду (400 мл), заварить напиток.
- Настоять 5 минут, добавить 15 гр. коричного порошка.
- Плотно закрыть, оставить для настаивания еще на полчаса.
Добавлять что-либо в жидкость не нужно – она имеет приятный вкус и аромат. Замечено, что регулярное потребление напитка отлично притупляет чувство голода и воздействует на аппетит – он значительно снижается. Это немедленно сказывается на фигуре – килограммы просто тают на глазах.
Чай с корицей и имбирем для похудения
Имбирный корень – еще один замечательный компонент для добавления в напиток, который успешно справляется с избыточным весом. Если регулярно пить вкусный чай с корицей и имбирем для похудения, то можно не только быстро уничтожить жировые отложения на талии и бедрах, но и заметить, как улучшается состояние кожи – она приобретает здоровый оттенок, заметно разглаживается.
Приготовление напитка:
- Измельчить, воспользовавшись теркой, 20 гр. имбирного корня.
- Коричную палочку превратить в порошок.
- Смесь из имбирной массы и коричного порошка залить прокипяченной и немного охлажденной водой (150 мл).
- Вскипятить 300 мл воды, через 1-2 минуты залить чайные гранулы или листья.
- Смешать обе смеси горячими, оставить еще немного настояться.
Можно пить приготовленный напиток вприкуску с сухими фруктами. Добавлять мед или сахар не нужно – воздействие на жировые отложения значительно снизится.
Чай с корицей и лавровым листом для похудения
Любительницы пикантных необычных напитков могут приготовить чай с корицей и лавровым листом для похудения, который не только быстро сожжет некрасивые складки на талии, но и улучшит настроение и самочувствие. Главное правило в употреблении этой вкусной жидкости – запрещено употреблять ее чаще 3 раз в день. Порции также не должны быть слишком большими – 200 мл за один прием вполне достаточно.
Приготовление напитка:
- Смешать измельченную коричную палочку и 5 лавровых листов.
- Залить смесь литром воды, отправить на небольшой огонь, при небольшом кипении томить 3-5 минут.
- Засыпать в кипящую жидкость 20 гр. чайных гранул и немедленно снять напиток с огня.
- Крышку не снимать в продолжение четверти часа – смесь должна настояться.
После приготовления напитка непременно провести фильтрацию, в противном случае аромат и привкус лаврового листа перебьет качества всех остальных компонентов.
Сколько скидывают веса при употреблении ароматного коричного напитка
Вопрос, интересующий женщин, которые только собираются избавляться от избыточных килограммов таким необычным и приятным способом – сколько скидывают веса? Следует настроиться на регулярный прием коричного напитка – только в этом случае получится добиться положительных результатов.
Установлено, что в среднем за неделю может уйти не менее 3 кг лишнего веса, но для этого придется ежедневно по нескольку раз употреблять ароматный напиток. Еще один секрет, который непременно поспособствует похудению – нужно сочетать прием средства с простыми спортивными упражнениями. Не обязательно отправляться в тренажерный зал – это может быть обычная гимнастика в домашних условиях или продолжительные прогулки по свежему воздуху. Можно заняться скандинавской ходьбой или короткими пробежками возле дома – результаты непременно приведут в восторг.
Непременно нужно упорядочить и ежедневный рацион. Употребление напитка в сочетании со сладостями или слишком жирной пищей не способствует избавлению от веса. Обязательное условие – исключить вредную еду, вместо нее ввести в меню побольше плодов. Не стоит забывать и о том, что нужно пить много жидкости – минеральной или простой воды, растительных отваров.
Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.
Польза
Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:
- выступает защитой от вирусных заболеваний;
- укрепляет сердце и сосуды;
- снижает вес;
- нормализует уровень сахара у диабетиков;
- облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
- улучшает работу мозга;
- поднимает настроение;
- укрепляет волосяной покров;
- неплохой антипохмелин.
Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.
Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.
Не менее ценной является корица для сильной стати:
- повысит потенцию;
- улучшит состояние мочеполовой системы;
- предупредит проблемы с предстательной железой.
С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.
Детям чай с восточной пряностью поможет:
- улучшить внимание, память, зрение;
- снизить утомляемость;
- повысить иммунитет.
Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.
Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма, тем самым предупреждается рак толстой кишки.
Вред и противопоказания
В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:
- гипертоникам;
- людям, у которых кровь плохо свертывается;
- если повышена температура тела;
- индивидуальная непереносимость.
Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:
- повышение нервной возбудимости;
- головную боль при повышенной температуре;
- сокращение матки у беременных, выкидыш;
- кровотечение.
Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.
Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.
Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.
Состав (витамины и микроэлементы)
В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 247 кКал | 1684 кКал | 14.7% |
Белки | 3.99 г | 76 г | 5.3% |
Жиры | 1.24 г | 60 г | 2.1% |
Углеводы | 27.49 г | 211 г | 13% |
Пищевые волокна | 53.1 г | 20 г | 265.5% |
Вода | 10.58 г | 2400 г | 0.4% |
Зола | 3.6 г | ~ | |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% |
бета Криптоксантин | 129 мкг | ~ | |
Ликопин | 15 мкг | ~ | |
Лютеин + Зеаксантин | 222 мкг | ~ | |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% |
Витамин В4, холин | 11 мг | 500 мг | 2.2% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.32 мг | 15 мг | 15.5% |
гамма Токоферол | 10.44 мг | ~ | |
дельта Токоферол | 0.26 мг | ~ | |
Витамин К, филлохинон | 31.2 мкг | 120 мкг | 26% |
Витамин РР, НЭ | 1.332 мг | 20 мг | 6.7% |
Бетаин | 3.9 мг | ~ | |
Макроэлементы | |||
Калий, K | 431 мг | 2500 мг | 17.2% |
Кальций, Ca | 1002 мг | 1000 мг | 100.2% |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% |
Фосфор, Ph | 64 мг | 800 мг | 8% |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | 8.32 мг | 18 мг | 46.2% |
Марганец, Mn | 17.466 мг | 2 мг | 873.3% |
Медь, Cu | 339 мкг | 1000 мкг | 33.9% |
Селен, Se | 3.1 мкг | 55 мкг | 5.6% |
Цинк, Zn | 1.83 мг | 12 мг | 15.3% |
Усвояемые углеводы | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.17 г | max 100 г | |
Глюкоза (декстроза) | 1.04 г | ~ | |
Сахароза | 0.02 г | ~ | |
Фруктоза | 1.11 г | ~ |
В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.
Как готовить
Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.
Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.
Хранение
При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:
- влаги;
- солнечного света;
- выветривания аромата.
Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.
Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.
Как выбрать
При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:
- имеет изысканный аромат;
- сладковата на вкус:
- темно-коричневого цвета;
- палочки тоненькие.
Лучший сорт похож на рулон бумаги.
Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.
Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:
- корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
- свежая корица имеет сладковатый аромат;
- палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.
Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.
С чем сочетается
Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:
- лимон;
- апельсиновый или мандариновый сок;
- мяту, мелису;
- имбирь;
- яблоки;
- клубнику;
- малину.
Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.
Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.
Необыкновенно ароматный чай с корицей не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. Напитки, в состав которых входит эта популярная специя, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина в крови и усиливают мозговую деятельность.
Приготовить чай с корицей очень просто, а множество рецептов помогут вам выбрать напиток по вкусу, который будет согревать вас в холодное время года. Как приготовить вкусный чай с корицей мы рассмотрим в этой статье.
Чай с корицей и гвоздикой
Этот рецепт пестрит оттенками вкуса и наверняка запомнится любителям пряностей.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- чай черный – 2 ст. ложки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
Перед тем как сделать черный чай с корицей, необходимо сварить пряную воду: в кастрюлю выливаем 2 стакана воды, добавляем корицу и гвоздику и доводим до кипения. Сбавляем огонь и провариваем специи 5-15 минут, в зависимости от того насколько пряный вкус вы хотите получить в итоге. Теперь можно закладывать чай: как только он начнет завариваться, и вода сменит цвет (около 30 секунд), быстро убираем кастрюлю с огня и разливаем ароматный напиток по чашкам, добавляя сахар или мед.
Чай с корицей и медом
Лечебные свойства корицы не ограничиваются лишь влиянием на кровообращение, эта яркая пряность поможет вам сбросить вес в компании чашечки чая с медом.
Ингредиенты:
- мед – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- чай – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление
В заварнике смешайте чай, корицу и мед (два последних ингредиента всегда берутся в соотношении 1:2, вне зависимости от количества воды), залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Готовый напиток желательно пить натощак с утра и перед сном.
Зеленый чай с корицей
Не только черный чай хорошо сочетается с корицей. Не менее интересно и сочетание качественного зеленого чая и любимой пряности. Попробуйте экстравагантное сочетание чая, корицы и водки в прохладительном напитке.
Ингредиенты:
- кардамон – 4 зерна;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чай зеленый – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл;
- анисовая водка – 2 ст. ложки.
Приготовление
В большой кувшин или нержавеющую посуду укладываем кардамон, корицу и сахар, заливаем пряности кипятком и даем настояться 3 минуты, а после процеживаем. Добавляем анисовую водку, перемешиваем напиток и отправляем в холодильник на 2 часа.
Сервируем напиток в больших стаканах с несколькими кубиками льда и долькой любимых цитрусовых.
Конечно же, водку добавлять в этот напиток можно по желанию, но если вы решили приготовить безалкогольный вариант, то киньте в кувшин с чаем звездочку аниса и пару листиков мяты.
Чай с корицей и лимоном
Ингредиенты:
- вода – 8 ст.;
- чай – 8 ч. ложек;
- корица – 2 палочки;
- лимонный сок – ½ ст.;
- имбирь – 8 кусочков;
- мед – 3 ст. ложки.
Приготовление
Лимонный сок, чай, кусочки имбиря и палочки корицы заливаем кипятком и даем настояться напитку как минимум 15 минут. Подаем чай горячим или теплым с кусочком лимона, медом, или сахаром. Чтобы смягчить вкус чай можно сварить на молоке или в уже готовый напиток добавить сливки по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску наливаем стакан воды и доводим её до кипения. В горячую воду закладываем специи, цедру половины апельсина и кожицу половины яблока. Даем напитку настояться 15-20 минут, процеживаем и подаем с медом и лимоном. Для более пряного вкуса в чай можно добавить гвоздику, кориандр, мускатный орех или просто ванильный экстракт.
Сварить яблочный чай с корицей можно, использовав целые кусочки плодов в сочетании с зеленым чаем или даже каркаде.