Чай с солодкой: польза, рецепт и противопоказания. Китайский зеленый чай со смородиной и грибом рейши Every Green Mini Вред лакрицы и противопоказания к ее применению




Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля. Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов. Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему. Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Оригинальный, чуть вяжущий вкус китайского зеленого чая позволит насладиться свойствами природных компонентов. Омолаживающее действие зеленого чая признано во всем мире. Рейши - гриб бессмертия - дарит гармонию и долголетие. Черная смородина - источник витаминов, жизненной силы и великолепного вкуса. Полезное чаепитие с Every Green - удовольствие каждый день и здоровье надолго.

Способ приготовления

Чайный пакетик залить стаканом кипяченой воды (t~80-90°С), настаивать 3-5 минут.

Зеленый китайский чай. Стимулирует центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает работоспособность и активность, снимает усталость и депрессию. Содержит полифенолы, которые борются со свободными радикалами, предотвращая процессы старения. Улучшает состояние кожи, сосудов, предупреждает образование тромбов.

Смородина черная (лист). Источник витаминов, жизненной силы и великолепного вкуса. Возбуждает аппетит, повышает иммунитет, стимулируют желчевыделение, нормализует работу кишечника, улучшает кроветворение, повышает сопротивление инфекциям.

Гриб рейши/ганодерма лакированная. Неслучайно рейши называют «грибом бессмертия». В традиционной китайской медицине ему присвоена высшая категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов. Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, придает силы организму, повышает сопротивляемость стрессу, повышает эмоциональный настрой, эффективен при нервном истощении и синдроме хронической усталости, полезен гипертоникам.

Черная смородина (плоды). Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с Р-активностью (флавоноиды). По содержанию витамина С плоды смородины уступают только шиповнику. Ягоды придают напитку приятный вкус и аромат.

Солодка голая, или лакрица (корень). Содержит антиоксиданты, способствует укреплению иммунитета, придает напитку приятный сладковатый вкус.

Мята перечная (лист). Бодрящий, прохладный аромат мяты успокаивает и возвращает силы. Древние греки считали, что он возбуждает работу мысли. Мяту собирают только в сухую погоду, в середине цветения, и сушат в прохладном темном месте - тогда, соединившись с чаем, она подарит ему всю свою искристую свежесть.

Состав

Зеленый китайский чай, смородина черная (лист), смородина черная (плоды), солодка голая (корень), мята перечная (лист), гриб рейши/ганодерма лакированная.

Необычный вкус

Чайные напитки Enerwood Every отличаются изысканным, запоминающимся вкусом. Вкус и аромат им придают сочетания чайного листа (или каркаде) с плодами и травами. Черная смородина, мята, лимонник, яблоня, шиповник - все растения подобраны так, чтобы усиливать и гармонизировать необычные вкусы чайных напитков.

Больше чем простой чай

  • Сердце коллекции полезных растений Enerwood Every - гриб рейши, или «гриб долголетия», с древнейших времен известный своими полезными свойствами. Современные же медики отмечают, что рейши укепляет иммунную систему и нормализует эмоциональный настрой.

Удобная упаковка

  • Фильтр-пакеты с ярлычками обеспечивают легкость и удобство заваривания чайных напитков.
  • Все чайные напитки Enerwood Every выпускаются в экономичных упаковках по 100 фильтр-пакетов и в мини-упаковках по 33 фильтр-пакета.

Солодка – растение, которое очень давно и успешно используется человечеством. Когда-то в глубокой древности кто-то из наших предков погрыз корешок, и обнаружил, что он обладает специфическим сладким вкусом. С тех пор корень солодки применяется в кулинарии и медицине. Из него получается черно-коричневое, как деготь, вязкое и ароматное сладкое вещество – лакрица, которое идет на приготовление сладостей и создание сиропов, в том числе и с лечебными свойствами.

Состав корня солодки


У этого растения очень богатый и разнообразный состав:
  • Витамины.
  • Минеральные вещества.
  • Пектины.
  • Сапонины.
  • Крахмал.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Аспарагин.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.
  • Глицирризин.
Препараты из корня солодки имеют действие, сходное с гормонами надпочечников, поэтому они могут применяться при наличии различных воспалительных процессов.

Применение препаратов из солодки


Корень солодки, в первую очередь, применяется как активное средство против кашля. Поэтому основное направление применения растения – это использование как откашливающего средства при простудах, бронхитах, воспалении легких, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Лакрица помогает бороться с запорами, лечит язвы и гастрит с повышенной кислотностью, нормализует выделение желудочного сока и желчи, тонизирует кишечник, укрепляет иммунитет. С помощью корня можно справиться с усталостью, улучшить сон, вылечить заболевания почек и мочевого пузыря, некоторые заболевания печени.

Солодка способствует нейтрализации и выведению некоторых ядов, поэтому ее используют при отравлениях.


Противопоказания


Считавшаяся в древности безвредной, в наши дни солодка имеет ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении растения в виде чая, в лекарственных средствах или в виде необычных на вкус лакричных сладостей. В число таких противопоказаний входят следующие болезни и состояния:
  • Аллергическая реакция.
  • Детский возраст до 12 месяцев.
  • Беременность и период грудного кормления.
  • Сердечная недостаточность.
  • Проблемы со свертыванием крови – склонность к образованию тромбов или кровотечениям.
  • Поражения печени.
  • Проблемы с функционированием надпочечников.

Нельзя превышать рекомендованные дозировки лекарственных препаратов на основе солодки и злоупотреблять лакричными конфетами и сладостями, так как это может стать причиной головной боли, тошноты, роста давления и формирования отеков. Лакрица способствует выведению из организма калия, что может негативно повлиять на уровень электролитов и работу сердца. У мужчин чрезмерные дозы корня солодки зачастую становятся причиной проблем с половой функцией, так как снижают уровень тестостерона.

Нельзя использовать лакрицу вместе с мочегонными и гипотензивными средствами.

Приготовление чая из солодки

Сделать ароматный и полезный чай с корнем солодки несложно. Для этого нужно всего лишь измельчить корешки и залить их кипятком. Концентрация подбирается по вкусу с оглядкой на рекомендации не злоупотреблять растением.

Напиток имеет темный оттенок, специфический вкус и аромат лакрицы, который либо не нравится вообще, либо его просто обожают. Учитывая свойства корня, чай хорошо употреблять при простудах, склонности к ним или в периоды массовых эпидемий, в холодную и сырую погоду.

  • Корень солодки – 25 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Мята – 5 граммов.
  • Золототысячник – 5 граммов.

Заваривать такой чай лучше всего в фарфоровом чайнике или в термосе.

Оригинальный, чуть вяжущий китайский зеленый чай дополнен ярким вкусом черной смородины и искристой свежестью мяты. Прекрасный источник витаминов и антиоксидантов на каждый день, который поможет сохранить красоту и молодость.

Зеленый чай, который содержится в Enerwood Green, получают из свежих верхних листочков чайных кустов в Китае , подсушивая их естественным образом, без ферментации. Именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в чайном листе. А доказанный антиоксидантный эффект от зеленого чая, делает его идеальным напитком при работе за компьютером.

Зеленый чай признан одним из 10 продуктов, способствующих долголетию и здоровью.

Регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов и помогает сохранить молодость организма. Доказано также, что зеленый чай способствует снижению веса, что делает его незаменимым дополнением любой диеты.

Необычный вкус и яркий аромат Every Green дарит черная смородина. За удивительно богатый витаминами состав смородину прозвали «кладезем здоровья» и «природной аптекой».

Она отлично укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с вирусами в сезон простуд.

  • Эксклюзивные рецептуры - оригинальный вкус Enerwood Every достигается с помощью сочетания классического черного, зеленого и красного чая с полезными растительными компонентами (кипрей, черная смородина, малина).
  • Высокое качество - при производстве используется только свежее, отборное сырье, которое хранится не более 1 сезона.
  • Максимум пользы благодаря специальным технологиям производства при измельчении и купажировании чая минимально повреждается ткань растения, так сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Больше, чем просто чай - в основе коллекции- гриб рейши, на Востоке его называют «гриб долголетия». Это уникальный, практически не имеющий аналогов растительный адаптоген и природный иммуномодулятор, полезные свойства которого известны с древнейших времен.
  • Удобно заварить где угодно - на работе, дома, в путешествиях.
  • Правильная упаковка - каждый пакетик помещается в специальный герметичный конверт, состоящий из пленки, фольги и бумаги - такая упаковка сохраняет все полезные свойства чая.

Зеленый китайский чай - создается из самых верхних, нежных листочков чайного куста и обладает одновременно свежим и терпким вкусом. Доказано, что зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожи, повышает работоспособность и способствует снижению веса.

Черная смородина - дарит напитку выраженный ягодный аромат и летний вкус. Ягоды и листья смородины содержат множество витаминов, благодаря чему станут незаменимым помощником для вашего иммунитета.

Солодка/Лакрица - делает вкус и аромат чая более насыщенным и ярким, так как усиливает свойства других растений, придает натуральную сладость. Содержит глицирризиновую кислоту - вещество с уникальной биологической активностью. В традиционной китайской медицине - одно из средств омоложения. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и антитоксическое действия, укрепляет иммунитет.

Мята - придает чаю свежие нотки. Прекрасно успокаивает и улучшает работу мозга.

Гриб рейши - уникальный природный адаптоген и иммуномодулятор, традиционно используется на Востоке в качестве лечебного средства. Стимулирует выработку интерферона (защитного белка, способствующего защите организма от вирусной инфекции), помогает организму противостоять стрессу и сглаживает его негативные последствия.

Чайные напитки Enerwood Every отличаются изысканным, запоминающимся вкусом. Вкус и аромат им придают сочетания чайного листа (или каркаде) с плодами и травами. Черная смородина, мята, лимонник, яблоня, шиповник - все растения подобраны так, чтобы усиливать и гармонизировать необычные вкусы чайных напитков.

При производстве Enerwood Every используется отборное сырье, в том числе высшие сорта цейлонского черного чая, китайского зеленого чая и каркаде от проверенных поставщиков.

Сердце коллекции полезных растений Enerwood Every - гриб рейши, или «гриб долголетия», с древнейших времен известный своими полезными свойствами. Современные же медики отмечают, что рейши укрепляет иммунную систему и нормализует эмоциональный настрой.

Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.

Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.

В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».

Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Химический состав

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 .

Корни солодки содержат:

  • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
  • и дисахариды (до 20%);
  • , дубильные вещества (8,3-14,2%);
  • (4-6 %);
  • смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
  • (3-4 %);
  • эфирные масла ( и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
  • (фумаровая, );
  • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
  • тритерпеновые сапонины;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • стероиды
  • минералы ( , ).

В наземной части лакрицы сосредоточены:

  • дубильные соединения (5,5%);
  • (2%);
  • (6%);
  • кумарины (1,9-2,4%);
  • эфирные масла (0,02%);
  • органические кислоты (до 2,5%);
  • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
  • бетаин;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • витамины A, C, E;
  • минералы ( , ).

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

Целебные свойства:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение , способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень , работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

Показания к применению

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Проблемы с пищеварением, суставами.
  3. Ранки после травм, язвочки, воспаление в полости рта.
  4. Кариес.
  5. Нарушение водно-солевого обмена.
  6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  7. Проблемы с менструальным циклом.
  8. Нерегулярный стул.
  9. Болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  10. Невралгия.

Противопоказания

  1. Гипертензия.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и лактация.
  4. При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
  6. Дети до 3-х лет.
  7. Нарушения функции почек.
  8. Избыточная масса тела, ожирение.

Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя или добавлять в для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве в корм скоту (из зеленой части солодки).

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Вывод

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень , помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.