Сорта зеленого чая и их свойства. Зелёный чай




В нашей статье мы хотели бы поговорить о китайском чае. Неискушенных любителей этого напитка пугает, прежде всего, его разнообразие. Как-то не очень понятно, с чего начать и что лучше выбрать. Поэтому хочется немного внести ясность в данный вопрос. Давайте разберемся, что такое китайский чай. Виды его и основные отличительные характеристики также обсудим, причем как можно подробнее. Безусловно, разновидностей напитка очень много, но мы постараемся разобраться в основных позициях этого вопроса, не забираясь в дебри.

Описание и виды китайских чаев

Сортов китайского чая существует много, равно как и классификаций данного напитка. Однако наиболее простой и приемлемый способ различать разновидности чая - это рассматривать его с точки зрения ферментации или по цветам.

Понятно, что китайский чай выращивается и собирается на территории Китая. Вообще тема: «Китайский чай: сорта, виды» крайне интересная, если углубиться в суть вопроса. Многие разновидности имеют давнюю историю и традиции.

Итак, китайский чай бывает таких сортов:

  1. Зеленый.
  2. Белый.
  3. Желтый.
  4. Улун (светлые и темные сорта).
  5. Красный (мы его называем черным, а китайцы - красным)
  6. Черный - пуэр (смесь черного и зеленого вида)
  7. Цветочный.

Давайте более подробно остановимся на каждом виде напитка, поскольку они заслуживают более пристального внимания. Если вы разберетесь в нюансах, поверьте, вас больше не смутят иероглифы названий. Китайский чай, виды и свойства для вас будут понятны, и вы с легкостью в магазине будете делать свой выбор.

Зеленый чай

Разновидностей зеленого чая существует множество. Представьте, что восемнадцать провинций Китая занимаются производством данного вида. Главной особенностью производства зеленого сорта является технология обработки, при которой происходит ферментация листа. Свежесобранный чай подвергают просушке под открытым небом. Это процесс называется «убийством зелени». Чем меньше времени лист вялится, тем ближе его свойства к белому виду. Когда чай становится мягким и приобретает вялый вид, его термически обрабатывают. Это позволяет сохранить зеленый цвет листа и придать аромат свежей зелени. При этом в чае сохраняются природные лечебные свойства и активные вещества. Термическая обработка может быть разной, что дает разнообразие вкусов и оттенков зеленых сортов.

Виды зеленого китайского чая:

  1. Прожаренные. Наиболее известные из данного вида: "Био Ло Чунь",
  2. Чаи, которые процесс просушки проходят в специальном оборудование, похожем на духовку. Виды: "Тайпин ХоуКуй", "Хуаншань Мао Фэн".
  3. Пропаренные. Они обрабатываются паром, а затем скручиваются. Чаи этого вида имею нежный аромат и цветочно-фруктовые ноты, мягкий вкус.

После температурной обработки листикам придают форму. Делается это различными способами, отчего некоторые виды чая приобретают уникальную форму. Скручивание чаинок - это не простой процесс. Он заметно увеличивает сроки хранения заварки, что позволяет сохранять и улучшать свойства чая. Слабоскрученный лист имеет самый мягкий вкус. При производстве высокогорные сорта скручивают вручную. Обработка одной порции длится около часа!

После скручивания чай досушивают. В готовом виде он должен иметь истинно зеленый цвет, яркий и насыщенный.

Заваривание зеленого чая

Нужно уметь правильно заваривать китайский чай. Виды его различны, а значит, по-разному он и заваривается. Об это следует знать, чтобы максимально использовать его полезные свойства. Зеленые сорта рекомендуют заливать водой, температура которой находится в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти градусов. И ни в коем случае не кипятком. Процесс заваривания длится одну - три минуты. Надо заметить, что разные сортов выдерживают от двух до шести завариваний. Готовый напиток имеет цветовую гамму от светло-зеленой до золотистой, желто-зеленой.

Качественный зеленый китайский чай (виды мы указали ранее) имеет яркий аромат, в котором доминируют фруктовые, цветочные и травяные оттенки. При длительном или неправильном хранении напиток теряет и свойства, и аромат.

Не забывайте, что именно зеленые сорта содержат много кофеина, долгий процесс заваривания может дать горчинку. Правильно заваренный чай, в отличие от других сортов, имеет рекордное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Поэтому верно говорят о том, что виды китайского чая и их свойства взаимосвязаны.

Белый чай

Рассматривая виды китайского чая (фото продукта приведены в статье), нельзя не удостоить вниманием уникальный белый сорт напитка. Производится он только в провинции Фуцзянь. Во время сбора урожая для белого чая выбирают только самые молоденькие почки и полураскрывшиеся листики, которые еще покрыты белыми ворсинками. Их называют белыми ресничками.

Белый чай имеет свою особенную обработку. Он только вялится под солнечными лучами и сушится. Листочки не скручиваются, остаются в природном виде. Для обработки важно соблюдать правильную температуру. Слишком высокая способна убить нежнейший вкус, а низкая может сделать напиток пресным. Вообще китайцы считают, что коль все процессы обработки проходят вручную, то и важен, прежде всего, душевный настрой человека, который работает с чаем.

В готовом виде белый сорт не имеет скрученных чаинок, это просто россыпь листочков. Они должны иметь серовато-зеленый или просто зеленый цвет. Помните о том, что непременным показателем качественности белого чая являются белые ворсинки на его поверхности.

Свойства белого чая

Какие же свойства имеет белый китайский чай (виды, сорта, описание будут приведены нами ниже)? Белые сорта оказывают охлаждающее действие на организм человека, поэтому знатоки употребляют его в теплое время. Напиток очень легкий, поэтому при заваривании можно класть немного больше чаинок, чем при использовании других сортов. Однако слишком не даст вам ощутить всю полноту вкуса и аромата. Наиболее ярко и полно вкусовые качества раскрываются при слабом заваривании напитка.

Белый чай в заваренном виде имеет розово-желтый или бледно-желтый цвет с характерным, очень ярким травяным ароматом.

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно заливать его водой, температура которой примерно семьдесят пять градусов. Чай имеет специфическую концентрацию эфирных масел, которые придают ему очень изысканный аромат. Слишком горячая вода способна испортить удивительные качества белого чая.

Многие задаются вопросом при покупке: «Как правильно выбрать чай китайский?» Виды, названия, обработка - тут все важно. И есть множество нюансов, которые нужно знать.

Белый чай достаточно плохо транспортируется и хранится, из-за совсем небольшой ферментации он требователен к условиям хранения. Огромную популярность получил чай Bai Mu Dan ("Бай Му Дан"), что означает Он производится в китайской провинции Фудзянь. Листочки собираются ранней весной еще до полного их распускания.

Для заваривания необходимо взять две чайные ложки и настаивать две-четыре минуты. Напиток должен иметь миндально-желтый цвет, возможен розоватый отлив. Белый чай имеет свежий яркий аромат с травяными нотами. В начале нашей эры в Китае белый чай считался эликсиром бессмертия. Надо сказать, что имелось в виду бессмертие императора, простым смертным подобный чай был не по карману.

Китайцы говорят о том, что белый чай наиболее полезный, ведь он проходит совсем небольшую обработку, а значит, в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Ученые Орегонского университета в США подтвердили антираковые свойства этого напитка. Кроме того, белый чай благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, даже способен защитить от бактерий и вирусов.

Желтый чай

Желтый вид чая производится только в китайской провинции Хуань. В европейских странах о желтых чаях мало что известно. Много столетий подряд было запрещено вывозить из страны желтый китайский чай. Виды этого напитка ранее употребляли только при императорском дворе, а позднее его пили высшие сановники на религиозных церемониях. За нарушения, которые связаны с торговлей чая, в те времена карали очень сурово, несмотря на положение человека в обществе.

И только в девятнадцатом веке было разрешено торговать желтым чаем, а точнее, обменивать его в России на соболиные меха. Позднее Китай снова ограничил количество и ассортимент вывозимых сортов. Вообще китайцы очень трепетно относятся к своему национальному продукту. А желтый вид чая был первым в списке запрещенных для экспорта товаров.

Особенности желтых чайных сортов

В других же странах так и не удалось производить такой же вид напитка. Связано это с тем, что просто нет необходимого сырья. Кроме того, производство желтого чая - очень трудоемкий процесс. Он требует только использование ручного труда. В условиях капитализма предприниматели не рискнуть заняться таким производством.

Желтый чай - слабо ферментированный вид. По свойствам и внешнему виду желтые чаи можно перепутать с зелеными. Однако их технология производства совершенно разная.

Для желтого чая берутся листочки с кустов особого вида. Собираются только сочные крепкие почки. Представьте, что для производства всего одного килограмма нужно собрать 50 000 почек! Желтые чаи производят семьдесят два часа. Это особенный процесс: некоторое время листочки прогревают над раскаленными углями, а потом заворачивают в пергамент, что и вызывает процесс пожелтения. Все эти процедуры запускают механизм ферментации. Пока чаинки томятся, сгорает весь белый ворс на их поверхности. Это еще одна отличительная черта этого вида. Если для белого сорта белые ворсинки - показатель хорошего качества, то у желтых сортов их не должно быть вовсе.

Заваривается желтый чай так же, как и зеленый. Настаивается не более трех минут. А вот что касается вкуса, то желтый сорт невозможно перепутать ни с одним другим. Он имеет приятный, мягкий, ласкающий вкус с легкими нотками терпкости. Аромат действительно утонченный и изысканный. Знатоки с уверенностью говорят о том, что по бархатистости и мягкости этот сорт не имеет себе равных. Интересным является тот факт, что, например, красные сорта имеют сильный аромат, который с легкостью можно узнать. А вот что касается желтого вида, то его аромат отличается неуловимостью. Он ощущается лишь во время чаепития. Потом он быстро исчезает и кажется, что его и вовсе не было. Такая вот интересная особенность.

Желтый чай очень крепкий, а потому обладает возбуждающими свойствами. Он имеет янтарный который похож на оттенок зеленого напитка. Но есть одна особенность, по которой можно различить сорта. Зеленый чай имеет свойство отражаться на фарфоровой стенке чашки зеленоватым цветом, а вот желтый сорт дает отражение в виде розового ободка.

Бирюзовый чай - улун

В переводе «улун» означает «черный дракон», его еще называют бирюзовым. Свое название улун (чай) получил от реки Улунцзянь, которая протекает по провинции Фуцзянь - родины этого сорта.

Улуны относят к полуферментированным сортам. Это особенный вид, его еще считают чайным совершенством. Произрастает данный сорт очень высоко в горах. Собирают его люди, которые знают чайное дело и передают свои знания и умения из поколения в поколение. Чаще всего Улуны производят из достаточно зрелых листьев. После сборки их помещают в тень для увядания. Процесс длится до одного часа. Далее их размещают на подносах из бамбука и периодически ворошат, разминают. Этот процесс проделывают несколько раз, пока края листьев не покраснеют и не побуреют. Потом их прокаливают под солнцем пятнадцать минут. Улуны подвергаются групповому скручиванию.

Заваривание такого чая зависит от сорта. Если это мало ферментированный улун (сорт Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после приготовления Улун имеет свойства, благодаря которым его не перепутаешь с другими видами. Качественный напиток имеет сильный цветочный запах. А вот цветовая гамма может варьироваться от светлого зеленого оттенка до золотистого и красного. Для чайной церемонии используют именно улун. Только в таких условиях возможно полное раскрытие всех свойств напитка.

Поражает многообразие улунов. Выделяют материковые и островные сорта.

Черный чай

Мы называем чай черным, а в Китае он красный. Такой вид проходит длинную технологическую цепочку. В отличие от других видов, черный чай проходит полную ферментацию. Вначале листья вялят, затем скручивают, а потом для подогрева помещают во влажные темные помещения. Там он ферментируется и приобретает свой темный оттенок. Далее листья просушивают в духовках потоками сухого воздуха.

Заваривают черный чай практически кипятком, а потом настаивают до пяти минут. Готовый напиток имеет широкую цветовую гамму и разнообразный вкус. Черный сорт имеет более смолистый запах.

Наиболее известный черный чай китайский (виды, названия):

  1. "Аньхуй Цихун".
  2. "Дяньхун".
  3. "Цимень Хунча".
  4. "Исин Хунча".
  5. "Лаосун Сяочжун".

Китайцы сами не употребляют красный (черный) чай, но он широко представлен на мировых рынках.

Пуэр

Черным китайцы называют выдержанный годами чай. Наиболее знаменитым является пуэр. Свое название он получил по имени города, где его изначально продавали. Он имеет особую технологию производства и получается сильно ферментированным.

Листочки вначале собирают, потом вялят, скручивают и прессуют. Ферментация происходит уже в процессе хранения. Через пару лет хранения уходит горечь и напиток можно употреблять. Однако для достижения настоящего вкуса и аромата такой чай должен храниться пятнадцать - двадцать лет. Естественно, столько времени никто не ждет.

Черный чай заваривается только кипятком.

Связанный чай

Есть еще совершенно особенный китайский чай в виде цветка. Его еще называют связанным. Дело в том, что его вручную связывают из дорогих зеленых сортов. Иногда добавляют желтый, красный и белый сорт.

Однако главной особенностью такого чая является очень ароматный цветочек, который добавляют в напиток. Связанный чай имеет вид сухого бутона, перевязанного нитью. Именно внутри бутона и прячется цветочек. Такой чай производится только вручную, а потому каждый раз получается что-то интересное и новое. А потому есть множество вариантов связанного чая.

Вместо послесловия

В нашей статье мы с вами разобрались, каким может быть чай китайский. Виды (иероглифы на коробочках - не повод для паники) его столь многочисленны и разнообразны, что порой не знаешь, какой выбрать. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы сможете все же определиться и приобрести подходящий продукт. А еще лучше - попробуйте разные варианты, ведь каждый имеет свою изюминку и неповторимый аромат!

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Классификация чая

Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный - классификация по степени ферментации, сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени.

Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.

По европейской классификации выделяют 5 типов чая:

    Белый - неферментированный

    Зеленый - неферментированный

    Желтый - частично ферментированный

    Красный — частично ферментированный (улун)

    Черный - ферментированный


В китайской традиции чаи принято делить на 6 групп:


Китайская классификация используется тогда, когда речь идет о чаях из Китая. В остальных случаях (Индия, Цейлон) мы будем применять термины классификации.

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.

В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи - богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр - прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм - плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения - чаи из разных стран

  • Индийский чай ;
  • Китайский чай ;
  • Цейлонский чай ;
  • Японский чай ;
  • Африканский чай ;
  • прочие.

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления - только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая - это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

  • С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи );
  • С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи );
  • Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Шиповник;
  • Зверобой;
  • Тимьян;
  • Душица;
  • Мята;
  • Кудин;
  • Каркаде;
  • Ханибуш;
  • Мате (матэ) ;
  • Ройбуш (ройбос) .

Травяные чаи - это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате - популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш - вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

Зелёный чай

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы.

Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.

После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Зеленый чай может иметь вид:

  • Слабоскрученных , «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае — «хунчи»).
    Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример — знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.
  • Сильноскрученных по поперечной оси листьев .
    Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков).
    В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»).
    Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству.
    Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
  • Сильноскрученных по продольной оси листьев .
    В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п.
    Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder’ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа.

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) — брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.

Правильно завариваем зеленый чай

Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60° - 90°С) в течение 1-3 минут (3-5 минут рекомендуется заваривать некоторые сортов в порядке исключения).
После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого.

Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.

Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

Зеленый чай изготавливают и продают в следующих разновидностях:

  • крупнолистовой;
  • мелколистовой (брокен);
  • порошковый;
  • плиточный.

Крупнолистовой зеленый чай — только качественные зеленые чаи.

Мелколистовой зеленый чай — довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус.

Порошковый зеленый чай (мат-ча) — исключительно японский, предназначенное для чайной церемонии.

Плиточный зеленый чай — это также восточная экзотика, характерная для Тибета, Непала и проч. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа — чай сваренный в молоке, с мукой и маслом и т.п.

Два производителя отличных зеленых чаев.

Зеленый чай выращивается в странах за-пад-ной части Азии (Индия, Цейлон). 

В восточной Африке (Кения, Танзания, Уганда, Руанда).
Однако, пальма первенства, почти исключительно, у зеленых чаёв из Китая и Японии.

В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжецзянь (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фуцзянь (Fujian).

В Японии элитный зеленый чай (гьекуро) выращивается в районе Уджи, округ Киото.

Самый лучший зеленый чай выращивается в Китае, Индии и на Цейлоне . Там к нему относятся по-особому трепетно, а для выращивания самые подходящие природные условия. Многих интересует вопрос « как купить хороший зеленый чай», «что лучше пить на ночь для похудения»…. Особенно актуальны вопросы в зимний период, когда беседуя за чашкой чая собираются друзья и родственники. А ведь прохладный напиток – идеально утоляет жажду и чаи можно пить даже летом.

Все про зеленый чай. Какой лучше чай выбрать – ферментированный или нет?

Покупать зеленый чай (не ферментированный) лучше привезенный из азиатских стран на развес либо тот, на упаковке которого страна производитель совпадает со страной, где выращивался чай (Индия, Китай, Шри-Ланка или другая азиатская страна, например Грузия). Сырье упаковывается на месте либо может завозиться в Европу, где в дальнейшем и происходит его фасовка и упаковка. Полностью ферментированный – это черный чай, о нем мы расскажем чуть позже.

Что лучше — черный или зеленый чай? А может травяной?

Молочный чай Улун (Оолонг)

Некоторые привыкли к тому, что травяные чаи сопоставляют с зеленым или черным чаем, но они сильно ошибаются.

  • Травы, такие как ромашка, имбирь, мята, эхинацея, уникальны сами по себе и имеют названия такие же, как и сама трава. Из них получаются идеальные травяные настои – фито-чаи , которые принято пить, чтобы снять воспаление в организме, восстановить силы, успокоиться, но назвать это чаем язык не поворачивается.
  • Каркаде из гибискуса имеет приятный кисловатый вкус. Он понижает давление, укрепляет стенки сосудов и снимает напряжение. Поэтому преимущественно используется на ночь.
  • Самым популярным чаем травяным сейчас считается Мате, его стремятся заказать любой ценой. На самом деле Мате — это энергетический напиток из листьев растения парагвайского падуба. Доказательства его полезности или вреда еще толком не выяснены. Что же в нем особенного? Приятный вкус и бодрящий эффект, от которого аргентинцы просто сходят с ума.

Не стоит путать чай маття (матча) и мате. Как мы сказали мате – это, по сути, не чай с чайного куста, а напиток. То же самое относится и к Ройбуш. А Матча – дорогой японский чай с высоким содержанием хлорофилла и антибактериальными свойствами. А вот напиток, заваренный из листьев Камелии, как раз и есть тот самый хороший зеленый чай листовой. Он бодрящий, восстанавливающий силы, здоровье и способствующий похудению.

В зеленом чае по сравнению с черным гораздо больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому лучше пить именно зеленый, а также некоторые элитные (промежуточные) чаи которые рассмотрим ниже.

А в вопросе «какой чай пить на ночь?» ответ однозначный – фито чай, а не зеленый и ни в коем случае не кофе. Ведь зеленый чай, черный и кофе содержит кофеин и возбуждает нервную систему. Лучше пропустить чашечку некрепкого чая после ужина.

Что лучше: зеленый чай или кофе? Кофе вопреки всеобщему мнению его поклонников, способно перевозбуждать нервную систему и вызывать привыкание, даже если употребляете его днем. Кроме того оно способно вымывать из организма ценные микроэлементы в том числе и кальций.

Какой чай лучше пить черный или зеленый?


И тот и другой чай отличаются бодрящими свойствами, если конечно в них не добавлять много сахара, лучше вовсе без него. Какой чай лучше черный все-таки или зеленый? Для похудения и антибактериального эффекта лучше всего зеленый. При этом гипотоникам лучше пить черный чай для поддержания тонуса сосудов, а гипертоникам лучше слабо заваренный зеленый.

Такие добавки как фрукты и лепестки цветов меняют вкус чая, но в таком случае можно заполучить и аллергию, так как производители часто добавляют ароматизаторы и красители в такие чаи. Стоит помнить, что в настоящем китайском чае чаще используются два растения – жасмин и османтус.

Какие же виды (сорта) зеленого чая бывают?

Именно лучший китайский зеленый чай считается эталоном. В стране небесной империи свои традиции, множество видов и подвидов зеленого, черного (они его называют красным!) чая. Цвет чая зависит от ферментации, если его не ферментируют вовсе – это зеленый чай, если недолго – белый и желтый, более длительная ферментация – черный (красный). А вот отходы производства они перенаправляют для дальнейшей изготовки чайных пакетиков. Поэтому можете сделать вывод о том, приносит ли пользу зеленый чай в пакетиках. Какой лучше из них? Никакой, в нем нет ничего полезного!

Элитные сорта (виды) чая:

  • Улун (Оолонг ). Это зеленый чай, изготовленный путем ферментации и скручивания крупных зеленых листочков. Промежуточный вариант между зеленым и красным. Очень полезен для укрепления стенок сосудов, а также борьбы с простудными заболеваниями.
  • Белый чай . Изготавливается из отдельных видов камелии. Это растение выпускает почки белого цвета, как раз их и используют для легкой ферментации и производства. Имеет изысканный вкус, очень полезный и по мнению китайцев лечит от 100 болезней. В том числе и понижает жар.
  • Пуэр – промежуточный вариант между красным (по-нашему черным) и зеленым, это один из самых дорогих в мире. Продается в прессованных брикетах, имеет отчетливый земляной вкус. Различают подвиды – шу и шен. Мочегонный, спазмолитик, очищает кровь.

Самые популярные подвиды чая улуна, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни:

  • Те Гуань Инь
  • Да Хун Пао (Большой красный халат)
  • Молочный оолонг

Какой зеленый чай полезнее все-таки?

Очень хвалят именно белый чай. До сих пор ходят слухи о полезности того или иного чая, но ответ один – все лучшие сорта зеленого чая и промежуточного (элитного) оказывают омолаживающий эффект на организм. А вот какой придет по вкусу именно вам, решите после опробования. Зеленый чай в зависимости от сорта может иметь терпкий или мягкий вкус, пряный или цветочный привкус. Стоит обратить внимание на такие сорта как Ганпаудер, Сенча, Матча,Мао Фен, Императорский чай.

Кроме того есть множество промежуточных вариантов, а также подвидов китайского зеленого чая. Если пуэр и улуны труднее всего найти и что самое главное – дороже купить, то для вас лучшим вариантом будет хороший и полезный зеленый чай. Только разница во вкусе будет ощущаться, если вы сравните чай из озерного высокогорья (элитный) и равнинный зеленый чай.

Какой зеленый чай самый лучший?

Название лучшего зеленого чая обычно звучит оригинально и красиво, это не просто маркетинговый ход, а своеобразная маркировка чая высшей пробы. Итак, обязательно попробуйте «Колодец дракона», «Изумрудные спирали весны», «Зеленая жемчужина дракона», «Глаз феникса» (с жасмином) . Кстати жасминовый зеленый чай – отличная профилактика инфаркта, идеален для похудения и настоящий заменитель кофе по утрам.

Что касается марок, очень хвалят чай Basilur, он выпускается в продажу в картонных и металлических упаковках с оригинальным дизайном. Лучший зеленый чай, отзывы имеет исключительно положительные. Также неравнодушны украинцы к Липтону и чаю Тесс, а также марке Ричард.

Сколько бы хвалебных од не прозвучало в честь зеленого чая, польза от него есть, если не превышать «дозу» — 3 чашки на день. А также пить не сильно крепкий напиток, исключить чаепитие на ночь. Где купить хороший зеленый чай? Желательно в специализированных чайных лавках либо в интернет магазинах, которые занимаются поставками чая из Азии.

У нас и англичан существуют лишь привычки потребления чая из листочков и почек Камелии. Но что мы знаем о тонкостях взращивания, сбора и ферментации чая, его свойствах? Практически ничего, кстати, англичане на самом деле чай не производят, точнее «исконно английский чай» – это просто выражение, производят же продукт на азиатских высокогорьях, равнинах и вблизи горных озер, в пригодном на то климате. Уж китайцы точно знают, какой зеленый чай лучше покупать и получать пользу для своего здоровья. Британцы любят так говорить, потому что обожают пить чай, как и мы с вами!

Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.

Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом. Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний. Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.

Как производится чай?

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.