Речная рыба в фольге на углях. Рыба в фольге на углях Тег DIV




Любая рыба, запечённая в фольге, обладает более нежным вкусом, чем жаренная или отварная. Её запекают целиком или порционными кусками, с овощами или без них. Такое блюдо может подойти как обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

Кстати, во многих диетах для снижения веса рекомендуют включать в рацион рыбу. Но отварная и приготовленная на пару она быстро приедается. Поэтому её запекание в фольге с различными овощными гарнирами позволит готовить вкусно и разнообразно.

Важно отметить, что фольга не плавится, не вызывает аллергии и способна сохранять тепло.

Ингредиенты:

  • Мясо сома – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Горчица сухая – 3 ст. л.
  • Соль, специи

Сом – это самая большая из существующих пресноводных рыб, особенностью которой является отсутствие чешуи. Тело его полностью покрыто слизью. Поскольку некоторые особи могут достигать массы более 10 кг, на рынках и в магазинах продают уже разделанные и отсортированные куски разных размеров.

У мяса сома, как и у многих видов пресноводных рыб присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких. Существует много разных способов избавления от этого запаха, но я предлагаю вам более простой и лёгкий. Кроме того, он позволит нам без усилий полностью очистить слизь.

Для того, чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.

Тем временем все овощи моем под проточной холодной водой. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими полосками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Теперь мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы расстилаем фольгу, выкладываем на неё перец с луком и кусок маринованной рыбки.

Кстати, мы все знаем, что у фольги разные поверхности: матовая и глянцевая. Этот факт иногда заставляет хозяек задуматься какой стороной класть её наружу, а какой – внутрь.

Блестящая поверхность фольги лучше сохраняет тепло, а матовая – лучше его притягивает. А значит глянцевой поверхностью лучше класть внутрь (чтобы еда хорошо пропекалась) а матовой наружу. Кроме того пища меньше пригорает к глянцевой стороне.

Поднимаем края фольги и аккуратно заворачиваем, чтобы края были сверху. Для герметичности их можно закрутить.

Следующим шагом выкладываем всё на противень и помещаем в разогретую духовку на 40 минут.

По прошествии указанного времени вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем полученное блюдо и выкладываем на порционную тарелку.

Вот такое замечательное блюдо у нас получилось, и заметьте, нам не пришлось прикладывать особых усилий.

При желании несколько порций приготовленного блюда можно остудить, не разворачивая фольгу, и положить в морозильник.

В качестве гарнира к этому блюду можно подать рис, запечённые овощи и даже просто .

Как запечь красную рыбу в духовке с картошкой и морковью – рецепт рыбы в фольге

Предлагаю вам запечь рыбу в фольге с картошкой и морковью. Для этого рецепта мы возьмём красную рыбку. Я выбрала более бюджетный вариант и купила в супермаркете замороженную тушку горбуши. При желании вы можете использовать сёмгу или форель.


Ингредиенты:

  • Рыба красная – 700 г
  • Картофель – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень для украшения

Для начала я разморозила горбушу, оставив её на ночь в холодильнике. Овощи перед приготовлением тщательно помыла и очистила от кожуры.

Если у вас нет времени на медленную разморозку, то можно рыбку положить в плотный полиэтиленовый пакет, туго завязать и опустить в кастрюлю или таз с холодной водой. Через пару часов вы уже сможете приступать к приготовлению.

Подготовленную горбушу я порезала на порционные куски, посолила и приправила чёрным молотым перцем. Вы при желании можете использовать любые привычные вам специи.

Картофель режем некрупными дольками или крупной соломкой, морковь и лук полукольцами. Овощи выкладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи, растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Теперь мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы расстилаем фольгу, нарезаем её квадратами нужного нам размера. Выкладываем 3-4 ст. л. овощной смеси и порционный кусок горбуши.

Аккуратно приподнимаем края, чтобы случайно не порвались, подкручиваем так, чтобы получилась лодочка, и выкладываем на противень. Как только духовка разогреется до необходимой нам температуры, мы помещаем в неё противень и оставляем запекаться на 30-40 минут.

Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Я обычно использую сыр твердых сортов: Гауда, Российский, Пошехонский.

По прошествии необходимого для запекания времени, мы достаём наше блюдо из духовки. Посыпаем каждую порцию тёртым сыром и вновь отправляем в духовку на 10 минут.

Как только мы достанем готовое блюдо из духовки, можно сразу посыпать его небольшим количеством порезанной зелени.

Вот такое замечательное блюдо у нас получилось. Рыбку мы запекли сразу с гарниром. Кстати, такое блюдо очень удобно брать на работу на обед.

Как приготовить карпа в фольге на мангале

Любые блюда, приготовленные на мангале, отличаются особенным вкусом и ароматом. Многие считают, что готовить на углях можно только летом, но даже в зимнее время можно найти время, чтобы приготовить рыбку с ароматом дымка. Очень вкусно получается, когда её запекают на мангале целиком.

Мы с вами будем запекать карпа в фольге на решётке. Сегодня в магазинах его можно купить не только в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах его продают живым.

Ингредиенты:

  • Рыба карп – 2 шт.
  • Соль, специи
  • Зелень и лимон для украшения

Берем тушки среднего размера весом до 1 кг, потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры и хорошо промываем. После чего мы делаем на них несколько небольших надрезов перпендикулярно хребту от головы до хвоста, чтобы мелкие кости не сильно ощущались.

Снаружи и изнутри солим, добавляем любимые специи и заворачиваем в фольгу. Затем выкладываем всё на решетку и жарим около 30-40 минут, периодически переворачивая.

Карп приготовленный в фольге на мангале получится особенно сочным и ароматным, если его замариновать в соли и специях за несколько часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь тушки, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые свойства.

Рыбка получилась сочной внутри и поджаристой снаружи. Приятного аппетита.

Судак с лимоном, запечённый в духовке целиком

А сейчас я поделюсь с вами видео о том, как целиком запечь в фольге судака. Эта рыбка ценится за белое, нежное, нежирное мясо и относится к категории диетических продуктов. Благодаря высокому содержанию белка, аминокислот и кобальта – его мясо помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить лишний вес. И самое главное, в нём очень мало костей.

Важно! Прежде чем приступить к разделке судака, необходимо удалить колючие плавники, чтобы избежать травмирования рук. Лучше всего это делать ножницами (можно даже обычными). Если нет ножниц, можно использовать острый нож – в таком случае верхние плавники необходимо удалять с небольшим захватом мяса.

Ингредиенты:

  • Рыба судак – 2 шт. (по 0,5 кг каждая)
  • Лук – 1 шт
  • Сок лимона
  • Соль, специи

Блюдо приготовленное по этому рецепту обязательно придётся вам по вкусу.

Скумбрия, приготовленная в фольге с овощами и майонезом

Мы привыкли что обычно на нашем столе скумбрия бывает солёная или горячего копчения. Но из этой замечательной рыбы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Я расскажу вам как запечь эту рыбку в фольге с овощами и майонезом.

Ингредиенты:

  • Рыба скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л. (для жарки овощей)
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Зелень и лимон для украшения

Замороженную скумбрию размораживаем в холодильнике. Для этого рыбу помещаем в глубокую тарелку или миску (в нее будет собираться оттаявшая вода). Размораживание длится 10-12 часов, поэтому я с вечера достаю её из морозильника и помещаю в холодильник. Для быстрой разморозки скумбрию можно положить в блюдо с холодной водой, добавив горсть горчичного порошка.

Нельзя размораживание производить при комнатной температуре или в теплой воде.

Размороженные тушки промываем в проточной воде, удаляем голову и внутренности. Если вы решили головы оставить, то обязательно удалите жабры.

Как и большинство морских видов, скумбрия обладает тяжёлым запахом, который можно устранить, если выдержать подготовленные тушки пару часов в воде, подкисленной уксусом, добавив в неё 1-2 измельчённых лавровых листа и несколько зёрен черного перца.

Подготовленные тушки натираем солью и специями. Овощи моем, удаляем кожуру. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем.

Лук и морковь выкладываем на сковороду, добавляем соль и поджариваем до полуготовности в небольшом количестве растительного масла, затем остужаем. В остывшую овощную смесь добавляем майонез.

Далее мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы начиняем тушки поджаренными овощами, добавляем в каждую зубчик чеснока и лавровый лист, заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Как только духовка разогреется, противень помещаем в духовку на 40 минут.

Если рыбка вам показалась не сильно запечённой, то можно развернуть фольгу и поместить в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании можно украсить кружочками лимона.

Видео о том, как запечь в мультиварке форель с сыром и помидорами

Наиболее просто и легко запекать рыбу в мультиварке. Я поделюсь с вами интересным рецептом запечённой форели с помидорами и плавленным сыром. В место плавленного сыра в этом рецепте вы можете использовать сыр твёрдых сортов.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт (400 г)
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр плавленный – 3-4 пластины
  • Майонез или сметана
  • Соль, специи

Вы убедились, что в мультиварке несложно готовить? И самое главное – не нужно переживать, что наше блюдо подгорит, как бывает, если не смотреть за ним в духовке. Обязательно попробуйте приготовить.

Вконтакте

Рыба - это уникальный продукт, который обладает огромным количеством полезных веществ. Опытные кулинары обычно подразделяют ее по происхождению: речная, морская и океаническая.

Чаще всего из мелочи варят уху, а более засушивают или засаливают. Но кроме этого, есть еще масса способов приготовления различных блюд из рыбы, например, рыба на костре запеченная. Для этого не нужны какие-то особенные навыки и умения. Все рецепты легкие и простые и не требуют большого количества времени.

Секреты правильно запеченной на костре рыбы

Есть несколько несложных правил того, как приготовить рыбу на костре, следуя которым вы получите такое восхитительное блюдо, как ароматная запеченная рыбка.

  • Если для приготовления вы решили использовать речную рыбу, но сомневаетесь из-за запаха тины, не переживайте. Просто поместите рыбу на пару часов в холодную воду, разбавленную уксусом (соотношение 5/1).
  • Самая вкусная рыба бывает в конце лета, когда обогащается омега-жирами.
  • При жарке на костре ее ни в коем случае нельзя переворачивать по несколько раз. Иначе рыба на костре получится не сочной, с красивой хрустящей корочкой, а сухой и пережаренной. Сначала нужно обжарить ее до готовности с одной стороны, а только потом - с другой.
  • Какую рыбу на костре приготовить, решать только вам, но в любом случае лучше обзавестись специальной решеткой для приготовления рыбы-гриль.
  • Приправы и маринады для рыбы можно делать самим. А можно использовать покупные.

Прежде чем приступить к процессу приготовления рыбы, можно приготовить специальный маринад. Рецепт его несложен, зато он придаст блюду умопомрачительный аромат и вкус. Количества представленного маринада хватит на три средние по величине рыбины.

Ингредиенты:

  • вода - 3 столовые ложки;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • 9%-й уксус - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • сахар - ½ чайной ложки;
  • соль и перец - по щепотке.

Приготовление:

  • В чашу миксера влейте лимонный сок и воду, засыпьте горчицу, соль, перец и Смешайте.
  • Влейте потихоньку в получившуюся массу растительное масло, не переставая перемешивать.
  • Пропитайте каждую рыбку готовым маринадом и дайте ей настояться в течение получаса.
  • Чтобы рыба не прилипла к решетке, не забывайте смазывать ее сливочным маслом.

Свежая рыба, запеченная на костре

Ингредиенты:

  • живая рыба весом не менее 700 грамм и не более 1 килограмма - 3-4 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовление

Так как приготовить рыбу на костре? Легко!

1. Для начала распотрошите рыбу, почистите от чешуи, промойте. Плавники, голову и жабры можно оставить. Приправьте специями и посолите ее со всех сторон.

2. Лук почистите и нарежьте кольцами. Колечки засуньте внутрь рыбы, не разбирая их.

3. Сделайте на рыбе неглубокие надрезы, как на нарезном батоне. Упакуйте ее в и уберите в холодильник на два часа промариноваться.

4. По истечении времени расположите сетку или решетку для рыбы над костром, смажьте ее маслом, чтобы рыба не прилипла к металлу. Выложив рыбки рядом друг с другом, закройте сетку.

5. Жарьте рыбу до образования румяной корочки, примерно 15 минут, после чего переверните и жарьте другую сторону такое же количество времени.

Рыба (на костре) готова.

Примечание

Если по какой-то причине вам противопоказано к употреблению жареное, вы можете по этому же такое блюдо, как рыба в фольге, на костре. После того как рыба замаринуется, заверните ее в фольгу и поместите в решетку. Время приготовления составляет также 30 минут.

на костре

Мороженая рыба по своим вкусовым качествам ничуть не уступает свежей. Лучше всего брать филе, так как оно не требует предварительной очистки, в нем практически нет костей.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса (это рыба жирная, благодаря этому получается она особенно сочной и вкусной);
  • маринад для рыбы, рецепт приготовления которого описан выше.

Приготовление

1. Для начала разморозьте филе, слейте лишнюю воду, высушите бумажным полотенечком.

2. Обваляйте филе пангасиуса в маринаде, сложите его в полиэтиленовый пакетик, уберите в холодильник на 1 час.

3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на огне с двух сторон по 10 минут с каждой.

Рыба на костре, приготовленная этим способом, очень вкусная. К тому же она нравится детям, так как не нуждается в дополнительной очистке перед едой.

Запеченная красная рыба

Выбор красной рыбы для приготовления на костре большой - форель, семга, кета, лосось, горбуша и другие. Берите понравившуюся вам рыбу и приступайте к приготовлению.

Если ваш выбор пал на не очень жирную рыбу, ее можно запечь по этому же рецепту, но не на открытом огне, а в фольге. И помните, рыба в фольге на костре получается не менее вкусной, но она более полезная.

Можно приобрести уже готовые стейки или взять целую рыбу, очистить и нарезать ее на нужные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки красной рыбы, шириной 1.5-2 см;
  • сок лимона - по одной маленькой ложечке на один стейк;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовление

1. Натрите стейки рыбы солью, приправой и соком лимона.

2. Оставьте рыбу в холодном месте на пару часов для пропитки.

3. Выложите стейки на решетку и приступайте к процессу обжаривания.

4. Жарится красная рыба так же, как и остальные. 15 минут с одной стороны до образования румяной корочки и 15 минут с другой.

Как и с чем подавать запеченную рыбу

Приготовившуюся рыбу аккуратно разложите по тарелочкам. Подавайте со свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Можно к ней приготовить овощной салатик или отварить, запечь, потушить картофель. Также отлично подойдет к рыбному блюду отваренный рис.

Если запеченная рыба получится слегка суховатой, что часто бывает с красной рыбой, можно подать к ней соус тартар, который можно приготовить самим или приобрести в магазине, или сливочный соус.

Для того чтобы приготовить последний, возьмите сливочное масло, растопите его в кастрюле с толстым днищем, добавьте любую мелко порубленную зелень и протушите. Залейте красиво выложенные стейки, филе рыбы или целую рыбу готовым соусом.

Приятного аппетита!

Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и хвост остались и вынуть только внутренности. Можно взять форель или морской окунь — эта рыба не имеет мелких костей, а ее мякоть невероятно вкусная и сочная.

Перед тем, как приготовить рыбу на мангале, подготовьте угли — блюдо нужно готовить на тлеющих углях, ни в коем случае не на открытом огне.
Чтобы рыба получилась более сочной и хорошо промариновалась, следует на тушке сделать продольные не очень глубокие надрезы.

Соль и специи хорошо перемешать, нарезать лимон и лук кольцами и замариновать подготовленную рыбу.

Приготовление рыбы на мангале — простой и очень увлекательный процесс. Используя вертел, целые тушки рыбы нужно держать на расстоянии 15-20 сантиметров над углями. Можно использовать железные или деревянные палочки, главное, чтобы они выдерживали вес рыбы и не прогибались.


Чтобы рыба легче надевалась, можно немного смазать вертел растительным маслом.
Аккуратно насаживаем маринованную рыбу на вертел и готовим примерно 10-15 минут до готовности. В зависимости от размера рыбы время может быть увеличено или уменьшено на несколько минут.

Рыба на вертеле считается готовой, если кожица легко отделяется с каждой стороны.

Приготовление рыбы в фольге на мангале

Не менее вкусной получается рыба на мангале, приготовленная в фольге. Рыбку нужно выпотрошить и хорошо промыть внутри и снаружи.

Сладкий перец — паприку, лук и чеснок измельчить в блендере, чтобы получился соус.

Добавляйте соль по вкусу, можно добавить и немного томатной пасты. В измельченную пасту добавляем немного белого вина или сока от свежего лимона, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу.

В таком маринаде рыбка должна постоять примерно 15-20 минут, после чего ее можно будет выложить на лист фольги, в котором она и будет запекаться.

Подготовить вертел — это может быть деревянная палочка или металлический стержень. Главное, чтобы вертел не прогибался и не проседал от веса рыбы.

После этого нужно хорошо завернуть подготовленную рыбку в фольгу и жарить над раскаленными углями примерно 15-20 минут.

Если вы используете рыбку, нарезанную небольшими порционными кусочками, то лучше всего ее жарить на решетке, которая устанавливается над углями. Не забывайте рыбку периодически поворачивать,чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.

Старайтесь очень хорошо закрывать края фольги, чтобы не вытекал бесценный сок.

Готовую рыбку можно будет подать к столу вместе с гарниром из отварного картофеля и свежих овощей.

Фото рыбы на мангале помогут вам в приготовлении этого замечательного блюда.

Вы можете использовать различные соусы по своему желанию, но сам процесс приготовления всегда будет оставаться одинаковым.

Помните о том, что любая рыбка очень хорошо сочетается со свежим лимоном и зеленью, поэтому в приготовлении маринадов обязательно используйте эти ингредиенты. Приятного аппетита!

В выходные большой компанией отдыхали на даче. Наряду с шашлыками я прихватил немного рыбы, так, для пробы. Каково же было моё удивление, когда приготовленная рыба "улетела" в первую очередь, под тоскливыми взглядами аппетитных шашлыков... Рецепт приготовления рыбы настолько прост, насколько великолепен её вкус. Итак!

Филе рыбы (я использовал тилапию), репчатый лук, соль, перец, аджика, любая свежая зелень (я использовал сельдерей и щавель), ну, и конечно, фольга и угли!

Рыбу натереть солью, щедро поперчить, у меня была смесь перцев, и обмазать аджикой.

Лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить зелень.

Фольгу сложить в два слоя. Сначала выложить кольцами лук. На лук положить рыбу, а на рыбу листья зелени. Затем снова рыбу, и снова зелень.


Вдоль выложенной рыбы поднять края фольги и соединить их. Затем загнуть полоску фольги вдоль примерно на 5 мм, и сделать несколько оборотов, чтобы получился своеобразный "замок". Точно таким же "замком", поочереди, закрыть края фольги с обеих сторон. Получится полностью закрытый конверт, где рыба будет запекаться в совственном соку . После этого запечатанный конверт положить в угли и запекать 30 минут. При подаче разрезать конверт ножом, и... п риятного аппетита!

Впрочем, приготовленное в домашних условиях, это блюдо тоже очень вкусно.

Единственно, что я немного изменил рецептуру: была другая рыба (хек), и, вместо аджики использовал зерновую горчицу. Ещё добавил укропа и цедру лимона. Поскольку готовил тушками, то зелень положил внутрь рыбы.

В сознании крепко сидит мысль о том, что шашлык – это калорийно и вредно. На самом деле, еда, приготовленная на открытом огне, может быть не только вкусной, но и полезной. Приготовьте рыбу в фольге на углях и возвращаться к традиционному шашлыку уже не захочется.

Порадовать себя и близких вкусным, изысканным блюдом, при этом не стоять весь день у костра, возможно. Свежая рыба готовится быстро. Подобрав овощи, которые будут сочетаться по вкусу и совпадать по времени приготовления, можно зажарить всё одновременно. Повара высокого уровня часто практикуют такое: запекают рыбу и гарнир вместе.

Продукты:

  • стейки или порционные куски белой рыбы – 2 кг;
  • цуккини – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь ароматных перцев – 1 ч. л.;
  • белое вино сухое – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мята, розмарин, эстрагон – 1 ч. л.

Для приготовления на мангале подойдет рыба с сочной нежной мякотью: палтус, камбала, сибас и дорадо. В фольге она будет запекаться в собственном соку, поэтому можно даже выбрать диетические, маложирные виды – треску и ее подвиды.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. Для маринада смешайте вино, 1 ложку масла и половину всех специй. Натрите рыбу и оставьте ее минут на 20-30.
  3. Картофель запекается долго, поэтому его лучше предварительно отварить до состояния «почти готов».
  4. Чтобы помидоры не пустили лишнюю влагу, подготовьте их: разрежьте дольками и уберите семена с соком, оставив только мякоть.
  5. Цуккини и лук порежьте ломтиками, картофель – дольками, перец – на 4-6 частей. Сложите овощи в миску, посолите, заправьте специями и оливковым маслом, перемешайте.
  6. Из фольги сделайте порционные лодочки, положите в них по куску рыбы и немного овощей. Хорошенько заверните в несколько слоев, чтобы не было просветов и открытых участков.
  7. Сложите лодочки из фольги непосредственно на жаркие угли, через 10-15 минут переверните и оставьте еще на 10 минут.
  8. Аккуратно доставайте продукты из мангала, кисточкой смахните сажу с фольги. Подавайте к столу, чуть приоткрыв доступ к ароматному содержимому.

Блюдо получается эффектное, яркое, невероятно душистое и вкусное. Овощи запекаются, впитывая в себя соки от рыбы и отдавая ей свой аромат.

Получается еда для пикника, отвечающая всем принципам правильного питания.

Как запечь с лимоном

Речная рыба не пользуется такой популярностью, как морская. Она имеет четкий рыбный вкус и чуть более сухую мякоть. Однако, применив несложные кулинарные приемы, и из речной рыбки можно приготовить шедевр кулинарного искусства. Подойдут некрупные тушки карпа, сазана, судака или щучка. Запеченная рыба выйдет нежная и сочная.

  • некрупная рыба – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • смесь душистых перцев;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку почистите от чешуи, потрохов, удалите жабры. Промойте.
  2. Половину лимона порежьте ломтиками.
  3. Из крайнего кусочка лимона отожмите сок (достаточно несколько капель) на рыбу, натрите ее соком, солью и перцем.
  4. В нескольких местах сделайте поперечные надрезы на тушке, вставьте в них по половине ломтика цитруса.
  5. Остальной лимон и кинзу сложите в брюшко. Оставьте блюдо мариноваться на 20 минут.
  6. Положите рыбу на решетку и отправьте на угли. Сверху накройте листом фольги. В такой конструкции низ поджаривается на открытом огне, а сверху запекается отраженным от листа теплом.
  7. Через 7-10 минут переверните решетку и снова накройте фольгой. Время приготовления рыбы весом 0,5 кг – 20-25 минут.

Если в угли добавить ольховые или другие ароматные щепки, то рыбешка пропитается легким ароматом копчения. К такому блюду не нужен сложный гарнир. Салат из свежих овощей или запеченные на гриле грибы подойдут идеально.

Простой рецепт запекания целиком на решетке

Запеченная рыба получается вкусной, когда ее готовят целиком на открытом огне. Оптимальный вариант – форель. Она имеет плотное, упругое мясо, поэтому не развалится. Жирок не даст превратиться готовому блюду в сухарь. А спокойный нейтральный вкус возьмет на себя любой оттенок, который можно придать с помощью маринада.

Продукты:

  • форель – 1-1,5 кг;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь ароматных перцев (белый, черный и красный) – 1 ч. л.;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. л.

Свежая рыба не нуждается в продолжительной запекании. Мякоть должна приобрести светлый, оттенок, а в центре может оставаться чуть розоватой.

  1. Тушку почистите, выпотрошите.
  2. Смешайте горчицу, майонез, соль, специи.
  3. Натрите рыбу внутри и снаружи и оставьте на 30 минут.
  4. Решетку протрите маслом, чтобы к ней ничего при жарке не пристало.
  5. Положите рыбу на решетку и поставьте на угли. По мере подрумянивания переворачивайте. Общее время приготовления рыбы должно составить 30-40 минут на 1 кг веса.

Если степень прожарки смущает, уже готовое, только снятое с огня блюдо можно потомить, накрыв плотно фольгой и оставив минут на 10 дойти.

По такому рецепту можно готовить любую рыбу, в качестве которой есть уверенность. Хорошо получатся запеченные карп, судак, горбуша, мелкий тунец.

Запеченная красная рыба в фольге

Запеченный на мангале лосось – это вершина кулинарного блаженства. Вкуснее быть ничего не может. А готовить ее проще простого. Не отказывайте себе в удовольствии, переходите на пикниках на здоровую вкусную еду и наслаждайтесь хорошей рыбой.

Продукты:

  • стейки лосося – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец белый молотый – на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Стейки красной рыбы помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Масло и сок соедините, добавьте соль и перец. Натрите стейки этой смесью.
  3. Заверните каждый кусочек в лист фольги.
  4. Жарьте рыбу в фольге на решетке по 3 минут с каждой стороны.
  5. Снимите с огня, сразу не разворачивайте, пусть дойдет еще 2-3 минуты.
  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Удобно такой комбинированный шашлык готовить в одноразовых алюминиевых блюдах. Если их нет, застелите закрывающуюся решетку для мангала несколькими слоями фольги, сделав бортики.

  1. Скумбрию выпотрошите, помойте, уберите из брюшка черную пленку (она горчит).
  2. Картофель помойте, молодой можно не чистить, только потереть щеткой. Крупный порежьте на 2-3 части.
  3. Лук порежьте кольцами.
  4. Блюдо смажьте растительным маслом.
  5. Картофель, лук и рыбу натрите майонезом и специями, сложите в посуду, закройте листом фольги и установите на решетку барбекю.
  6. Готовьте в общей сложности 30 минут на жарких углях, время от времени открывая и переворачивая рыбу и картофель.

По такому рецепту готовьте любую рыбу. Крупную лучше нарезать на части, а мелкую рыбу можно насадить непосредственно на шампуры, чередуя с картофелем. В этом случае клубни выбирайте молодые, иначе они развалятся во время подготовки.

Вариантов приготовления рыбы так же много, как и традиционного мясного шашлыка. Крупную, мясистую рыбу, например, лосося и тунца, вообще можно нарезать на куски среднего размера и жарить как традиционный шашлык на шампурах. Время приготовления в этом случае будет минимальным, а результат – умопомрачающим.