Пищевые добавки (E). Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм Е 536 в хлебе




В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь) ферроцианид калия (Е536, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антислеживатель и антикомкователь

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е536 – ферроцианид калия?

Ферроцианид калия (пищевая добавка Е536, желтая кровяная соль) – сложное неорганическое соединение, содержащее комплексный ион. Часто используется в виде кристаллогидрата. Добавка E536, называемая также гексацианоферрат калия, имеет желтый цвет, растворяется в воде. Ферроцианид калия применяется как краситель в текстильной промышленности, как ингибитор в некоторых металлургических процессах.

В России, Украине, многих странах Европы ферроцианид калия используют для предотвращения комкования пищевых продуктов при хранении. Часто добавку Е536 относят к эмульгаторам, имея в виду ее способность обеспечивать однородность пищевых систем. На самом деле, эмульсии – это смесь жидкостей, а ферроцианиды добавляют к твердым продуктам, например, различным сортам поваренной соли.

В природе желтая кровяная соль не встречается. Добавку Е536 получают из отходов, образующихся при очистке газов на производствах. Цианистые соединения обрабатывают сначала гашеной известью, затем – хлоридом и карбонатом калия – веществами нетоксичными, легко отделяемыми от конечного продукта.

Ферроцианид калия, Е536 – влияние на организм, вред или польза?

Применение добавки Е536 ферроцианида калия вызывает активные дискуссии среди покупателей. Многих пугает часть слова "цианид" в названии добавки. Всем известно, что цианистый калий – это сильнейший яд. Ферроцианид калия – устойчивое соединение, так как комплексный ион не расщепляется в организме человека. В лабораториях гексацианоферрат калия можно расщепить только при нагревании до 650 °С. Образования цианистого калия покупателям можно не опасаться. Ионы калия, которые могут образовываться в пищевом тракте, человеку всегда нужны. Остальная комплексная часть данного вещества выводится в неизменном виде.

Токсичность пищевой добавки Е536 возможна только в случае пренебрежительного отношения к соблюдению технологии ее получения, наличия примесей сопутствующих компонентов. Процесс производства всех пищевых добавок должен строго контролироваться. В Украине допускается максимальное содержание ферроцианида калия в количестве 10 мг на каждый килограмм продукта. В России допускается концентрация 20 мг в каждом килограмме продукта.

Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания

Добавку Е536 применяют, прежде всего, для улучшения качества поваренной соли. Обычная поваренная соль, не содержащая гексацианоферрат калия, имеет серый вид, при хранении образует крупные комки, иногда представляющие собой монолитный камень, который можно измельчить только молотком. Некоторые предприимчивые технологи пищевых производств применяют ферроцианид калия в виноделии, при изготовлении колбас, некоторых видов сыров.

Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны).

Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни.

Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа как СОЛЬ идет с добавками.

В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус. А после, этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду - всё равно такой привкус. Думаю про имбирь - не кладу его, а всё равно этот привкус есть.

За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель - добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум, краем уха что-то записал.

Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум - нащупал! Соль!

Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли - этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта!


Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те! "Содержит антислеживающую добавку Е-536". Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому - никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли - кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку - и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!

И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!

Читаю в интернете:

«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) - ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.

В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.»

И тут оказывается я не одна такая:

«Купил вчера две разные пачки соли, для сравнения, на будущее... Подумалось...: Какая будет по-зернистей..., да и так, для разного дела. Читаю на этикетке..., глазам не верю... Соль и вдруг- " Е-535 " !!! Ну думаю...,- это, что бы соль не протухла... хммм... Попробовал осторожно так.., с кончика ножа...фууу...Во рту привкус какой-то пыли и жжение!!! Залез в Интернет..., смотрю. - читаю: * Ферроцианид натрия Е-535

Назначение: Антислёживающий агент, осветлитель.

Внешний вид: Желтые кристаллы или кристаллический порошок.

Получение: Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом.

Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются.

Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535.»

"Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) - производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа
получения E-536).

По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты."

  • Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
  • E-536 – ферроцианид калия . Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом.

А вообще – внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.

Люди, будьте бдительны!

Под кодом Е536 скрывается ферроцианид калия. Применяется для недопущения слеживания и комкования многих продуктов. В статье пойдет речь о том, насколько опасна эта добавка.

Что такое ферроцианид калия

Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

Свойства вещества:

  • светло-желтого или янтарного цвета;
  • в стандартных условиях пребывает в виде кристаллов;
  • без запаха;
  • растворяется хорошо в воде, не растворяется в эфире или этаноле;
  • на вкус горько-соленое;
  • при обычной температуре, влажности не разлагается;
  • реакция рН – нейтральная.

На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.

Где используется пищевая добавка Е536

Вещество используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Вред или польза Е 536

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.

Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.


Можно ли отравиться Е536

Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.

Где разрешена эта добавка

Официально она разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку Е 536:

Е536 еще называют ферроцианид калия.

У добавки существует и народное название – желтая кровяная соль.

Е536 представляет собой соединение двухвалентного железа, обычно существующее в виде тригидрата.

История открытия и особенности выделения

Обиходному наименованию добавка обязана особенному способу своего первоначального получения.

Кровяные отходы с мясобоен сплавляли с обычными железными опилками и карбонатом калия, полученные в итоге желтого цвета кристаллы и дали такое специфическое имя добавке.

Современное производство добавки не столь специфично. Её получают химическим путем, синтезируя отработанные газовые материалы.

Для чего применяется:

  1. Е536 зарегистрирован как эмульгатор, препятствующий образованию комочков и слеживанию пищевых продуктов.
  2. Чаще всего используется при производстве поваренной столовой соли, особенно красивого мелкого помола. Обладает осветляющим свойством.
  3. Применяется в производстве колбасных изделий. Выдает его применение белесый цвет на упаковке любимых сосисок или колбас.
  4. В виноделии ферроцианид калия применяют для удаления из используемых виноматериалов излишек железа и других тяжелых металлов. Это связано с тем, что в процессе переработки винограда в виноматериал может попадать от 3 до 4 мгдм3 железа, а свежевыжатое виноградное сусло может содержать от 0,5 до 2 мг дм3 меди.

    А в процессе хранения, перевозки и иных производственных процессов, в целом в готовый продукт может попасть до 20 мгдм 3 тяжелых металлов.

Вред или польза?

Давайте подробнее разберем, какой вред от Е 536. Вещество является малотоксичным, но при взаимодействии с водой возникает химическая реакция, итогом которой становятся выделяемые в небольшом количестве ядовитые газообразования.

Из окончания «цианид» в названии добавки ясно, что компонент имеет цианистую структуру, а в зависимости от того, каким способом его выделяли, может образовывать различные вредные цианиды, вплоть до образования синильной кислоты.

Несмотря на то, что Е536 официально разрешена для использования в пищевой промышленности на территории нашего государства, существует установленная предельно-допустимая норма его потребления. Она не должна составлять выше 20 миллиграмм Е536 на один килограмм соли.

На сегодняшний день отсутствует информация о том, как ведет себя кровяная соль при термической обработке продукта с его содержанием.

А именно:

  • болезни желудка и кишечного тракта;
  • проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • внешние кожные заболевания (прыщи и воспаления, черные точки, разного рода дерматиты);
  • невротические расстройства;
  • воспаление лимфоузлов и лимфатической системы в целом;
  • отравление и интоксикацию организма.

Где еще применяют Е536:

  1. Вещество активно используют и в не пищевом производстве. Например при изготовлении красителей, а в ряде случаев при цианизации стали.
  2. Также он широко применяется в производственном процессе цианистых соединений, для переработки и выделения радиоактивного угля в химическом производстве.
  3. Не редко ферроцианид используют при изготовлении сельскохозяйственных удобрений.

Современные производители пищевых продуктов добавляют Е536 повсеместно, обусловлено это обычным желанием подороже продать свой товар. Ведь белую, мелкую соль в красивой коробочке покупатель берет более охотно, чем обычную грязно-серую.

И если в колбасных изделиях этот компонент несложно заметить благодаря характерному белому налету, то при выборе вина или обычной столовой соли есть риск серьезно навредить своему здоровью. Поэтому стоит внимательно читать этикетку и выбирать продукты, не содержащие этот вредный компонент.

ИЗ ЧЕГО МЫ СОСТОИМ? ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ…

«Наука и Жизнь» № 1 2009

Выдержки из статьи

Нередко добавление в традиционную рецептуру новых компонентов мотивируется «повышением покупательского спроса». Но изучает ли кто-то, чего на самом деле хочет покупатель? Чтобы вести разговор на равных, необходимы широкомасштабные маркетинговые исследования, в рамках которых потребитель мог бы высказать своё мнение, проанализировав предоставленную ему информацию.

Возьмём, например, нитрит натрия (Е250), который добавляют в колбасы для придания им «товарного вида». Вредоносность этой добавки очевидна и для производителя и для покупателя. Неужели домашние колбасы так непривлекательны, что большинство покупателей действительно согласны время от времени съедать немного яда, придающего варёному мясу неестественно розовый цвет?

Другой пример - подкрашивание йогуртов кармином (Е120, порошок из высушенной кошенили). Многие ли покупатели знают, что такое кармин? Неподкрашенный йогурт с черникой или смородиной действительно имеет серо-синий цвет, который взрослым, возможно, кажется неаппетитным. Но так ли это важно для трёхлетнего ребёнка, которому предлагают бутылочку с питьевым йогуртом? Почему в таком случае производители считают, что подкрасить напиток порошком из насекомых - это как раз то, что нужно ребёнку? Ведь можно было бы использовать и вполне безобидный свекольный сок.

Итак, что же входит в состав продукта? Прежде всего, базовые ингредиенты, которые могут существенно отличаться. И неплохо знать, например, что такое нормализованное молоко, восстановленное и так далее. Тогда, возможно, удастся понять, почему вдруг сгущёнка, сваренная для приготовления крема, пахнет беляшами и откуда взялось мороженое с растительными жирами (найти классический пломбир на сливочном масле - сегодня дело непростое). Кроме базовых в продукт могут входить пищевые добавки - химические вещества, предназначенные для модификации и стабилизации вкуса, цвета и консистенции базовых ингредиентов. И мы уже смирились с тем, что применение некоторых из них - мера необходимая.

Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) - насекомое из семейства кермесов (Кегтосoccidae). Из высушенных насекомых получают красный краситель кармин (Е120), который используют в пищевой и косметической промышленности.

Из высушенных насекомых получают красный краситель кармин (Е120), который используют в пищевой и косметической промышленности.

С 1953 года в Европе полные названия добавок, переставшие умещаться на этикетках, было решено заменить буквой с цифровым кодом. Так и появились «Е» (сокращение от «Европа» - Europe). Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius». В трёхзначных кодах первая цифра обозначает группу, вторая и третья - разновидности веществ в пределах этой группы. В конце 1990-х годов появились уже четырёхзначные коды.

Некоторые добавки, использовавшиеся ранее, сегодня запрещены, так как вред их для организма уже доказан, например красители Е121 (цитрусовый красный 2) и Е123 (красный амарант), консерванты Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль) и Е240 (формальдегид). Неразрешёнными считаются добавки, тестирование которых не проводилось или не завершено. В этом списке Е127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389 и Е424. Какие-то добавки могут быть разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе, например загуститель Е425 (конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан). Вещества, содержащиеся во многих натуральных продуктах (лимонная, сорбиновая, бензойная, молочная и другие природные кислоты и тому подобное), будучи синтезированы химическим или микробиологическим способом, могут содержать вредные примеси, нормативы на которые в разных странах значительно отличаются.

Некоторые добавки вполне безобидны, как, например, антоцианы из виноградной кожуры. Употребление других, как, например, фенола, сохраняющего фрукты столь долго, что трудно понять, какого года урожай выложен на прилавках, - настораживает. Такие фрукты необходимо тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры, что не приходит в голову, когда поднимаешь яблоко с земли в собственном саду (в этом случае кажется вполне достаточным протереть его руками, стряхнув землю и муравьев).

Натуральные пищевые добавки производятся из природного сырья - трав, специй, плодов, древесной коры, мяса, дрожжей, грибов, насекомых и пр. Часто молекулу легче син-тезировать, нежели выделить из природного источника, представляющего собой много-компонентную смесь. Идентичные натуральным - это синтезированные вещества, молекулы которых ничем не отличаются от природных аналогов.

В косметике и пищевых продуктах используются ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, которые могут быть как идентичными натуральным, так и синтетическими. Среди синтетических добавок, с химической точки зрения не имеющих ничего общего с натураль-ными компонентами, которые они имитируют, встречаются и вредные соединения. Многие из них являются производными бензола.

И в синтетических добавках, и в идентичных натуральным могут присутствовать по-сторонние вещества - побочные продукты синтеза, остатки катализаторов, растворителей и т. д. Некоторые из них (как основные вещества, так и примеси) могут стать причиной сильной аллергической реакции. Выявить, какое конкретно вещество вызвало аллергию или другие побочные эффекты, крайне трудно: ведь, как правило, мы имеем дело с многокомпонентными смесями.

К сожалению, производитель не всегда обязан уточнять, какое именно вещество добавлено. К примеру, на упаковке может быть написано просто «краситель». Если речь идёт о кармине, то такое замалчивание чревато серьёзными последствиями. В последние годы появились сообщения об аллергических реакциях (чихание, астма и даже анафилактический шок), вызванных употреблением продуктов, в состав которых входит кармин. Поэтому содержащие кармин продукты предложено сопровождать надписью: «искусственный краситель (кармин), получен из насекомых». Уточнение насчёт насекомых важно - ведь некоторые люди не употребляют продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения. Карминполучают из мексиканской кошенили (Dactylopius coccus) - насекомого из семейства кермесов (Kermococcidae) с единственным родом Kermococcus., которое в промышленных масштабах разводят в Перу и на Канарских островах. Технология получения красителя достаточно проста - насекомых собирают, сушат и измельчают.

Трудно сказать, стал ли человек более разумным, чем сто лет назад, когда в кока-колу добавляли настоящий экстракт коки, содержащий кокаин. Отсутствие информации о побочных эффектах, особенно отсроченных, может довольно длительно защищать и пищевые добавки, и даже лекарства от скандального изгнания с рынка. Например, формальдегид (Е240) довольно долго и совершенно легально вводился в состав консервов, его код можно было увидеть и на батончиках «Марс». Красители амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121) активно использовались для подкрашивания газированной воды, мороженого, леденцов. Лишь в 2005 году были запрещены в России консерванты пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е216) и его натриевая соль (Е217), до этого года активно использовавшиеся при производстве конфет, шоколада с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.

Класификация Е

Запрещены для пользования в элитарных странах консервы и продукты, обозначенные символами:

E-102, Е-110, Е-120, Е-123, Е-127 – опасные;
Е-103. Е-105, Е-111, Е-121, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152 - запрещённые;
Е-104, Е-122, 141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180, Е-477 – подозрительные;
Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226 - расстройство кишечника;
Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 – вредность для кожи;
E-124 – очень опасный;
Е-131, Е-142 - ракообразующие;
Е-210, Е-21, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217 - ракообразующие;
Е-250 и Е-251 – опасны для сердечно-сосудистой системы;
Е-311, 312, Е-313 – вызывают высыпания на коже;
Е-320, 321, Е-322 - повышенный холестерин;
Е-330 - ракообразующий;
Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465,
Е-466 – расстройство желудка.

И вот интересное дополнение вот с этого сайта - radosvet.net/zdrava/eda/1174-sol-opasnaja-dobavka.html - о добавках в СОЛИ!

Около года назад обратил внимание, что в пачке с обыкновенной солью присутствует некая, дескать "противослёживающая добавка" Е-536 . В то время я уже следил за своим питанием, но на соль как то не обращал внимания. А тут на тебе. Попробовал найти без этой добаки, но НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ ГОРОДА НЕ НАШЁЛ!!!

E-536 (Е-536) Ферроцианид калия

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536 , препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.

Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536 ). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.

Отзывы:

Феррицианд калия - он еще и окислитель железа в гемоглобине. При смешивании его с кровью происходит образование метгемобголина - гемоглобина с трех (а не двух, как у нормальных форм) валентным железом. А эта форма не способна к газообмену (замене кислорода на уг. газ и обратно).

Правильнее - гексацианоферрат(II) калия. Интересно, неужели и этим нас с солью травят? Я на пачке (в Украине) не обнаружил данных о такой добавке. Надо будет проверить, делается элементарно: с трехвалентным железом дает синий осадок "берлинской лазури" (разве что если там сотые доли процента, можно не заметить).

Если соль бела как снег и не слипается - сразу видно, что с добавками. Вон кто помнит, какая раньше соль была, тот сразу отличит. А насчет ферроцианида (или цианоферрата), то я у преподавателей спрашивала по этому поводу, мне сказали, что оно безвредно. Но я все-таки покупаю соль в гранулах в магазине, т.к. "органик" дорого стоит.

Акриламид

Вы даете по утрам детям сухие завтраки - они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах - выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток) .