Как жарить печенку на сковороде со сметаной. Печень индейки в сметанном соусе в мультиварке




Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину - куриная печень в сметане с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное - не передержать печень на огне, и тогда она получается просто изумительно вкусная.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 средняя луковица (100-120 г)
  • 1 средняя морковь (100 г)
  • 1 ст. л. муки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. сметаны
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Морковь в это блюдо добавляем обязательно, она поглощает специфический запах куриной печени.
Еще хочу отметить, что соль и приправы добавляем только в самом конце приготовления.

Приготовление:

Печенку тщательно моем и удаляем все прожилки. Моем под проточной водой и особенно следим за тем, чтобы не осталось ни капли желчи, иначе все труды пойдут насмарку, блюдо будет сильно горчить.
Нарезаем печенку крупными кусочками.

Лук режем полукольцами или четвертинками колец.

На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем натертую на крупной терке морковь и пассеруем овощи до мягкости моркови. Затем сковороду отставляем в сторонку.

На средний огонь ставим другую сковороду, наливаем немного растительного масла и нагреваем. Нарезанные кусочки куриной печени обваливаем в муке, выкладываем в разогретое масло и в течение примерно двух минут быстро обжариваем, помешивая, пока они побелеют и слегка зарумянятся. Солить, повторюсь, пока не надо.

Выкладываем на печень лук с морковью.

Закрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне минуты 2-3, не больше.

Затем убираем крышку, добавляем в сковороду сметану, соль, перец и мускатный орех. Щепотку мускатного ореха я всегда добавляю в сметанные и сливочные соусы, он делает сливочный вкус этих соусов особенно выразительным.

Чтобы получилось побольше подливки, добавляем примерно четверть или треть стакана горячей воды из чайника. Выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем, держим на огне около минуты и выключаем плиту.

Опять закрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться минут 10-15.
Гарнир сюда подойдет любой. Нежнейшая куриная печень в сметане прекрасно сочетается и с рисом, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с гречкой. Я в этот раз приготовила , это очень вкусно и просто!

Печень свиная, жаренная с луком в сметане - казалось бы, что может быть проще. Но к сожалению, немногие хозяйки умеют вкусно приготовить это блюдо. Помимо нюансов технологии приготовления очень важно учитывать, из каких продуктов вы это делаете. Особенно это касается свиной печени. Во-первых, важно уметь определять свежесть и качество продукта, во-вторых - правильно ее приготовить.

Существует множество рецептов печени свиной, жаренной с луком. Рассмотрим некоторые из них. Но перед этим постараемся разобраться, как правильно выбирать печень и обрабатывать ее.

Основные правила при выборе свиной печени, которые должны знать все

Первое, что нужно знать - свиная печень крупных размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, то лучше отходить от прилавка сразу.

На вид печень должна быть блестящей, немного влажной. Цвет - насыщенно-бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, будет несвежей. А это может быть опасным для здоровья. Поэтому если вас смутит цвет или запах печени, то лучше не покупать ее.

Полезные свойства

Печень - продукт, богатый полезными микроэлементами. Поэтому она должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Свиная печень является кладезем витаминов группы В, Е, К, А, Д. В ней содержится большое количество железа, фосфора, кальция, хрома. Преимущество этого субпродукта перед мясом в том, что в печени присутствует белок, который легче усваивается организмом.

Но несмотря на полезность печени, многие ее не любят. Особенно дети, рацион питания которых сложно представить без этого субпродукта, категорически отказываются есть блюда с печенкой.

Поэтому очень важно уметь правильно ее приготовить. Многие хозяйки прибегают к различным хитростям. И одна з них - добавление сметаны.

Печень свиная, жаренная с луком в сметане, будет просто таять во рту, если суметь правильно ее приготовить. Для дополнительного вкуса можно использовать различные травы и вино.

Секреты подготовки печени от опытных кулинаров

Для того чтобы максимально избавиться от горечи, которая присуща свиной печени, ее необходимо на пару часов замочить в молоке. Только перед этим с нее нужно снять пленку. После этой процедуры печень не только лишится горечи, но и станет мягче.

Если же вы не располагаете временем, а необходимо приготовить печенку срочно, то стоит прибегнуть к более быстрому способу. Для этого ошпарьте субпродукт кипятком. И делайте это до тех пор, пока он не поменяет цвет.

В статье предложено несколько рецептов приготовления печени свиной, жаренной с луком в сметане. Но есть и множество других, в которых можно экспериментировать не только с приправами, но и с различными ингредиентами. Можно добавлять картофель, морковь, грибы и др. При этом помните, что свиная печень в сметане с луком, тушеная или жареная, будет вкусной, если вы правильно ее выберете и подойдете серьезно к ее обработке.

Обработка продукта

Внутри любой печени находится мешочек с желчью. Очень важно удалить его таким образом, чтобы он не лопнул. Иначе рискуете получить горькое блюдо, которое не сможете подать на стол. Помните, что если вам не удалось безопасно достать мешочек с желчью и она вытекла на продукт, то лучше сразу его выбросить. Во-первых, очень сложно будет избавиться от этого горьковатого привкуса, а во-вторых, желчь - вредная жидкость для нашего организма.

Вырезать желчный мешочек необходимо правильно. Захватывайте около 4-5 миллиметров мякоти вокруг мешочка. В основном мякоть возле желчи окрашена в зеленоватый цвет.

На следующем этапе очистки необходимо срезать пленку и вырезать крупные протоки.
Далее печень необходимо хорошо промыть под проточной водой и залить на час, чтобы вся горечь вышла. Если вы готовите печень молодого животного, то простого вымачивания в воде будет достаточно. Если же вам попался субпродукт старого животного, то после вымачивания его необходимо будет отбить молотком, чтобы продукт стал более мягким и рыхлым.

Можно приготовить печень свиную в сметане сочную, мягкую, тающую во рту, но придется прибегнуть к некоторым хитростям. Прежде чем начать ее готовить, необходимо сразу после вымачивания отправить ее минут на 15 в винный или яблочный уксус.

Классический рецепт печени свиной, жаренной с луком в сметане

Как известно, просто жареная печень с луком немного суховата. Поэтому всегда лучше использовать соус. В данном случае лучше всего подойдет сметанный соус с добавлением муки.

Итак, нужны следующие продукты:

  • свиная печень - 500 г;
  • сметана - 300-500 г;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • молотый перец;
  • соль и другие специи по желанию;
  • лавровый лист.

Сметаны можно взять 300 г, а можно и 500 г. Чем больше ее, тем мягче получится печенка. Для жарки можно использовать масло или свиной жир.

Начинаем процесс приготовления. Уже подготовленную печень нарезаем кубиками или тонкими ломтиками и отправляем ее на разогретую сковороду.

Сразу перемешиваем ее таким образом, чтобы каждый ломтик был в масле.
Лук режем на мелкие кубики. И сразу добавляем к печени. Солим по вкусу. Все перемешиваем и жарим около 10 минут. После этого бросаем пару листиков лаврового листа и черный молотый перец. Не забываем постоянно помешивать блюдо.

На следующем этапе выкладываем сметану, накрываем сковороду крышкой. Не забудьте убавить огонь. Жарить на сметане не более 5 минут. После этого вытаскиваем лавровый лист и выключаем огонь. Даем блюду постоять какое-то время под крышкой. При желании в конце можно посыпать зеленью, например, укропом.

Печень свиная, жаренная с луком в сметане, может подаваться просто с белым хлебом, а может и с гарниром. В виде гарнира подойдет отварной рис, приправленный соевым соусом.

Печень свиная, тушенная в сметане. Рецепт с добавлением вина

Для этого блюда понадобятся:

  • 700 г печени;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г бекона;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Приступаем к приготовлению блюда. Заранее подготовленную печень режем на крупные куски и обжариваем на сковороде со всех сторон до легкой корочки. До полной готовности доводить не нужно.

Далее перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем вином. После этого печень нужно протушить в вине минут 10-15. Масло, в котором тушили печень, выливать не нужно - на нем еще обжариваем лук и бекон. Лук режем кольцами или полукольцами. Жарим все до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

После этого выкладываем все на печень. Добавляем сметану, соль, перец. Все хорошо перемешиваем и тушим 5-7 минут. Затем выключаем огонь и даем настояться до 15 минут. После этого можно подавать на стол как отдельное блюдо.

Блюда из печени. Отзывы

Многие из нас не любят блюда из свиной печени. Но попробовав приготовить блюда по нашим рецептам, вы можете быть уверены, что они придутся по вкусу не только вам, но и вашим родным. Отзывы кулинаров - тому подтверждение.

Почему печень не так, как мясо, любима на обеденном столе, а в столовых и вовсе грустит, невостребованная, на мармите? Давайте по достоинству оценим этот продукт, научимся его вкусно готовить и сохранять в нём все полезные вещества.

Чем хороша печёночка и в чём её сила

Печень относится к субпродуктам, и хотя строго говоря, потрохом её не назовёшь, но и изысканным блюдом тоже, хотя мы могли бы вспомнить тут легендарную французскую гусиную фуа-гра, за одну порцию которой можно купить под десяток килограммов нашей печёнки в мясном.

Печень, приготовленная в сметане, имеет домашний вкус и получается нежной, с выраженным вкусом и ароматом, её можно подать с гречневой кашей, картошкой жареной и вареной, пюре, овощами, которых всегда вдоволь на рынке в любой сезон.

Как самостоятельное блюдо она сочетается с некоторыми салатами, а также может быть их незаменимым компонентом.

Например, со свежей морковкой и зеленью или с грибами.

Кроме того, это продукт, из которого мы можем приготовить нежный паштет со сливочным маслом и разными пропорциями наполнителей - той же морковью, а ещё шпиком, луком, другими, менее вкусными потрохами - сердцем, лёгким, желудками.

Также это источник питательных веществ и витаминов, и хотя по содержанию белка она менее ценится, чем мясо, зато в ней много жира, что важно в питании ослабленных людей.

Какую печёнку готовить лучше

Вы наверняка задаётесь вопросом, какой сорт будет лучше - говяжья, куриная, свиная? Есть разница и в технологии приготовления, и в цене.

Так, куриная печень стоит недорого, её любят больше других видов дети, потому что она реже становится жёсткой при приготовлении, даже если её переварить. Жареная, она приобретает очень приятный вкус, а идеальным дополнением к ней будет подлива с луком, любые грибы, морковка, натёртая на тёрке.

Если вы хотите получить больше пользы от питания, возьмите в мясном отделе индюшиную печень - крупную, вкусную и отчасти диетическую. За счёт того, что она крупнее, у вас получится меньше плёночек и блюдо будет мягче, а рецепт приготовления может быть тот же.

Свиная может быть жирновата для тех, кто бережёт своё здоровье и избегает тяжёлых продуктов, но её плюс опять же в низкой цене и мягкости. Из неё хороши паштеты, можно даже снизить норму сливочного масла и совсем не класть шпик. Зелёный лук, латук и вареные овощи прекрасно гарнируют самый простой рецепт из этого продукта.

Говяжью печень умеют готовить опытные хозяйки, а вот в столовых даже повара с образованием частенько не справляются с её нравом - она получается очень жёсткая. К тому же, чтобы перебить запах животного, надо побеспокоиться об ароматной подливе, потому что просто жареная в масле она не вкусна.

А теперь перейдём к домашним рецептам печёнки - в сметане, под овощной шапкой, и жареной с лучком.

Как приготовить куриную печёнку в сметане

Берём необходимое количество ингредиентов:


  • печёнка;
  • масло для жарки;
  • свежая, чуть кислая сметанка;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Сырой продукт промываем под краном и даём стечь воде. Если у вас есть кухонные бумажные полотенца - отлично, обсушите ими кусочки, чтобы жидкость не мешала жарке.

На раскалённую сковороду льём немного масла, бросаем специи и выкладываем печёночку слоем в один кусок, не более. Всё это должно звучно шипеть - так вы будете знать, что идёт интенсивная обжарка, что вам и нужно. Огня не жалейте, но не отходите от сковороды - кусочки надо всё время переворачивать, чтобы они равномерно обжарились в масле.

Появление тёмных зажаренных мест говорит о том, что всё идёт правильно. А дальше вы просто заливаете сковороду сметаной так, чтобы она покрыла слой кусочков до половины. Сметанка быстро закипит, превращаясь в очень вкусную кисло-сливочную подливу. Попробуйте капельку на вкус - она должна быть солоноватой, перец должен хорошо чувствоваться.

Сколько жарить по времени?

Об этом часто спрашивают новички. Обычно должно хватить 10 минуток, при условии, что огонь был сильным, а слой продукта не очень толстым. Но секрет в том, что несколько кусочков всё-таки придётся достать и разрезать на доске, чтобы увидеть - течёт ли из разреза розовый мясной сок. Продолжайте держать на огне печёнку, тушёную со сметаной, пока не достанете кусочек с прозрачно-коричневатым соком. Тогда сразу выключайте, чтобы не передержать. Блюдо готово! Гарнируйте его картофелем по вашему любимому рецепту, вареной свеклой, салатной зеленью, отварными яйцами.

Говяжья печёнка, жареная с луком и сметаной

Берите для блюда на 4 персоны:


  • собственно печени 300-350 г;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • ямайский перец;
  • свежий стручок чили;
  • жидкую сметану пол-литра;
  • лук-порей или шалот около 100 г.

Осмотрите, какой кусок вам достался: где и сколько у него жёстких протоков и можно ли полностью снять плёнку.

Если вам достались тонкие края - это на практике невозможно, поэтому лучше для рецепта выбрать самый толстый край. Острейшим ножом сорвите или срежьте плёнку с обеих сторон куска. Начинайте резать его порционно размером, примерно, как два спичечных коробка, сложенных в стопку. По ходу нарезки срезайте протоки - жевать их сомнительное удовольствие.

Дальше всё как в предыдущем рецепте, немного с вариациями. На сильном огне быстро обжарьте в масле кусочки со специями. На отдельной сковороде или в сотейнике заранее приготовьте лук и чили, нарезанные по вашему вкусу, которые на медленном огне томились в большом количестве масла примерно 10 минут.

Когда кусочки полностью обжарятся (минут 10-12), выложите лук к ним в сковороду и сразу залейте сметаной. Когда вскипит, опробуйте на соль, разрежьте кусочек для контроля сока. Можно тушить не больше 10 минут, иначе блюдо будет испорчено, станет жёстким. Подавайте с гречневой кашей, тушёной грибной икрой, с перловкой или пшёнкой, картошкой, сочным хрустящим салатом на ваше усмотрение. Точно так же, но без этапа срезки плёнок, жарьте и куриную печёнку с луком, чили и сметаной.

Особый рецепт для мультиварки

Печёнка в сметане, приготовленная в мультиварке под шапкой из овощей, понравится хозяйкам, осваивающим этот кухонный агрегат.

Берём на семью:


  • зачищенных кусочком печёнки 500-600 г;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • самую ароматную смесь перцев, которую найдёте;
  • шинкованных овощей 300-400 г;
  • сметаны ¼ литра.

Под шинкованными овощами мы понимаем смесь натёртой морковки, стручковой фасоли, порезанной вдоль, тонких луковых колец, полосок красной паприки и мороженного зелёного горошка.

Печень птицы и животных считается одним из самых полезных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе. В ее составе находятся ценные микроэлементы, витамины. Субпродукт птицы считается диетическим, ведь состав включает минимум калорий.

Как приготовить печень в сметане

Готовится вкусная печень со сметаной очень просто и быстро. Это нежный, мягкий, сочный и полезный продукт, особенно, для детей. Приготовить печенку в сметане с луком можно разными способами, с учетом ее вида. К этому блюду легко подобрать гарнир – к примеру, идеально сочетается с гречкой или картофельным пюре. Печенка будет иметь неповторимый вкус, если готовить свежий продукт.

Рецепты печени в сметане

Печенка обладает определенным вкусом, ароматом и легкой горчинкой. Блюдо будет получаться вкусно, если во время приготовления использовать разнообразные специи, ведь разные приправы будут маскировать мелкие недостатки данного продукта. Как приготовить печенку? Для уменьшения привкуса горечи, рекомендуется продукт на некоторое время залить молоком либо специальным маринадом. Печень со сметаной и луком получается очень вкусно и выглядит как на фото кулинарных журналов.

Куриная­

Готовится куриная печень со сметаной очень просто и быстро. Предварительно продукт нужно очистить и примерно на 10-15 минут залить молоком. Благодаря использованию этого приема, быстро удалится неприятный горьковатый привкус. Как гарнир можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем рецепте с пошаговым действием.

Ингредиенты:

  • печенка – 480 г;
  • зелень, смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 280 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 90 г;
  • растительное масло – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить печенку в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается следующим образом – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  2. Лук мелко шинкуется, после чего нужно пожарить на масле.
  3. Цыпленок, должен быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается кусочками.
  4. Жареный лук смешивается с печенкой.
  5. Подливка жарится несколько минут.
  6. Выкладывается сметанка, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
  7. Тушить блюдо нужно 15 минут.

С луком

Если появилось желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, лучше всего использовать следующий способ с примерными фото. Для придания вкусу яркости, можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет никаких трудностей даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно пошагово описан. Печень говяжья в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • печенка – 450 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лук – 140 г;
  • соль, перец черный – 1 щепотка;
  • сметана – 140 г;
  • масло растительное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рецепт печени в сметанном соусе очень просто готовится. Продукт нарезается на кусочки.
  2. Лук измельчается кольцами.
  3. На сковороде с маслом припускается лук.
  4. Жареный лук соединяется с главным ингредиентом.
  5. Добавляется соль с перцем и сметанка.
  6. Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.

Говяжья

Очень просто готовится рецепт печени говяжьей в сметане, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленочки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как приготовить печень говяжью правильно, вам подскажет подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 740 г;
  • зелень, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • лук – 240 г;
  • морковка – 140 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала продукт режется брусочками, потом обжаривается на сковороде в растительном масле.
  2. Отдельно обжаривается лук с морковью 4-6 минут.
  3. Тушеный продукт смешивается с луком и морковью.
  4. Выкладывается сметанка, соль с перцем.
  5. Сковорода накрывается крышкой. Нужно потушить 15 минут.

В мультиварке

Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 900 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • горчица -2 ч. л.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт режется брусочками.
  2. Глубокая миска наполняется молоком. Свиной вид печенки очень жесткий, поэтому его нужно залить молоком (30-40 минут).
  3. Смешивается сметанка с горчицей, приправляется солью с перцем.
  4. Включается мультиварка, устанавливается режим жарка, чаша наполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
  5. Добавляется лук, нарезанный полукольцами, готовится минуту.
  6. Мультиварка переключается на режим «Тушение» и выливается сметано-горчичный соус. Таймер устанавливается на 40 минут.
  7. При желании можно добавить измельченное куриное сердечко.
  8. Этот рецепт печенки со сметаной очень просо готовится, а готовое блюдо получается как на фото.

Жареная

Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • телячья печенка – 280 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режется полукольцами.
  2. Чтобы тушеный субпродукт бы нежным и мягким, его предварительно нужно очистить от пленки, нарезать кусочками, затем обдать кипятком.
  3. Мука смешивается с перцем и солью, после чего в ней обваливается со всех сторон печенка.
  4. В сковороде разогревается масло и обжаривается подготовленный продукт.
  5. Добавляется лук и все вместе жарится пару минут.
  6. Выкладывается сметанка, сковорода накрывается крышкой, огонь прикручивается до минимума, блюдо готовится 5-8 минут.

Свиная

Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 380 г;
  • зелень, соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезается небольшими кусочками, заливается молоком и оставляется на полчаса.
  2. Лук шинкуется.
  3. В раскаленном растительном масле пару минут обжаривается лук, выкладывается субпродукт, мешается, жарится 10 минут.
  4. Смешивается горчица с мукой и сметанкой, раздавливается чеснок, измельчается зелень.
  5. Соус выливается в сковороду, добавляются специи, соль, чеснок, немного зелени.
  6. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.

Тушеная

Очень вкусная и полезная получается говяжья печень тушеная со сметаной. Блюдо завораживает своей нежностью и мягкостью. Используя следующий рецепт, не нужно жарить, выполняется тушение в сметанном соусе. Многим хозяйкам этот рецепт понравится, ведь во время приготовления будет использоваться небольшое количество пива.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 700 г;
  • петрушка, перец – по вкусу;
  • молоко – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • темное пиво – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • копченый шпик – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Печень очищается, нарезается, вымачивается в молоке, потом обваливается в муке, предварительно слив жидкость.
  2. Мелко нарезается и обжаривается шпик с луком (шинкуется полукольцами).
  3. В сковороду выкладывается печень, готовится 5 минут.
  4. Добавляется пиво, перец, готовится 1-3 минуты.
  5. Выкладывается сметанка, прикручивается огонь, периодически мешая обжаривается пару минут.

Бефстроганов­

Это самый простой рецепт, подробно рассказывающий, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукт идеально сочетается с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать картофель пай или пюре, здесь нет никаких ограничений, и все зависит только от личных предпочтений. Это блюдо можно подавать как для семейного обеда, так и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 90 г;
  • соль, перец, кориандр, петрушка – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное и сливочное – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленная печенка на 10 минут заливается горячей водой.
  2. На смеси сливочного и растительного масла обжаривается лук.
  3. Нарезанная печенка смешивается с мукой (1 ст. л.) и жарится вместе с луком на большом огне.
  4. Потом добавляется томатная паста, прикручивается плита, добавляется мед, сметанка, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).

Печень индейки

Печень индейки широко используется в разнообразных рецептах. Ее можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в торты. Она включает большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому становится бесценна для человеческого организма. Если появилось желание приготовить вкусно печень индейки в сметане, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • печенка – 900 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сметана (сливки) – 580 г;
  • масло растительное – по вкусу;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрабатывается печень, нарезается кусочками, обваливается в муке, обжаривается с двух сторон на масле, присаливается.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруется до золотистого цвета.
  3. Субпродукт с луком перекладывается в форму для запекания, выливается сметанка, помещается на 20 минут в духовку.

С грибами­

Правильно приготовленная печень говяжья с грибами в сметане очень вкусная, нежная и полезная. Этот вид субпродуктов рекомендуется тушить очень аккуратно, но не слишком долго, иначе она станет жесткой и резиновой. После того как блюдо будет снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно готовить как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • печень – 450 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезается кусочками.
  2. Лук мелки шинкуется.
  3. Грибы моются, режутся крупными пластинами.
  4. В сковороде обжаривается лук, грибы.
  5. Отдельно жарится субпродукт, потом добавить грибы с луком. Нужно тушить на минимальном огне, пока не испарится жидкость.
  6. Добавляется сметанка, все перемешивается, тушится 5 минут.
  7. Когда будет выключен огонь, блюдо приправляется перцем с солью.

В духовке

Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.

Ингредиенты:

  • печенка – 700 г;
  • зелень, грибы, сыр – по желанию;
  • лук – 2 головки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 280 г;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук обжаривается.
  2. Печенка нарезается брусочками, обваливается в муке.
  3. В сковороде обжаривается главный ингредиент, солится, перчится.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печенка, лук.
  5. В сковороду с оставшимся маслом добавляется сметанка, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
  6. Соус выливается в форму.
  7. Запекаются субпродукты 20 минут при 220˚С.

Видео

Печень жареная в сметане – блюдо, имеющее несколько основных вариантов приготовления. Самый известный рецепт – это, конечно же, печень по-строгановски или . Кроме этого рецепта, пользуется популярностью рецепты жареной печени в сметане с луком, морковью, грибами, соевым соусом, вином, овощами, чесноком, зеленью. Благодаря сметане печень получается очень мягкой, сочной и приобретает сливочный вкус. В отличие от просто жареной печени на сковороде, печень в сметане или сметанном соусе всегда получается сочной за счет кислот, которые содержатся в сметане.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт жареной свиной печени в сметане. По этому рецепту можно приготовить не только свиную, но и говяжью или куриную печень.

Ингредиенты:

  • Печень (свиная, говяжья или куриная) — 400 гр.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу,
  • Сметана 20% жирности — 150 мл.,
  • Укроп — пару веточек,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Подсолнечное масло.

Печень жареная в сметане – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление печени жареной в сметане. Очистите чеснок от кожуры. Помойте укроп. В миску выложите сметану. Для жарки печени можно использовать сметану разной жирности, начиная с жирной домашней сметаны и заканчивая магазинной обезжиренной сметаной. В миску со сметаной через пресс пропустите зубчики чеснока.

Мелко покрошите укроп и добавьте его к остальным ингредиентам.

Сметанный соус для жарки печени на сковороде посолите и поперчите по вкусу. Черный молотый перец в данном рецепте жареной печени можно заменить любой другой специей или их смесью. Жареная печень получается вкусной с добавлением паприки, кориандра, майорана, орегано, хмели-сунели, базилика. Сметанный соус перемешайте.

Теперь можно заняться подготовкой печени. В данном рецепте я использовала свиную печень, поэтому все, что понадобилось для ее подготовки – это срезать крупные прожилки и небольшие хрящики. Если вы будете готовить говяжью печень, то с нее предварительно нужно удалить твердую пленку. Как правильно снимать пленку с говяжьей печени, можно посмотреть в интернете. Печень нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Можно немного крупнее или поменьше.

Разогрейте сковороду с маслом. Выложите на нее кусочки печени.

Помешивая, печень пожарьте 5-7 минут.

Добавьте сметанный соус.

Перемешайте ее. Потушите еще 5 минут и блюдо будет готово.

Подавайте жареную печень в сметане горячей. На гарнир к жареной печени хорошо подойдет картофельное или гороховое пюре, гречка, макароны, перловая и ячневая каша. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной печени в сметане вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и