Серый налет на гроздьях винограда. Белая и серая гниль – неприятный сюрприз




Генетическая предрасположенность винограда к заболеваниям характеризует в большей степени сорта с лучшими гастрономическими качествами. Грибковые болезни не так опасны для менее сладких разновидностей (сорт «Изабелла»). Чтобы уберечь урожай от заражения и гибели (или снизить риск возникновения грибка), виноградарям советуют принимать превентивные меры и вовремя обрабатывать посадки.

Грибковые заболевания винограда, такие как милдью, легче предупредить, чем вылечить

Препараты

Для профилактики и борьбы с различными видами грибков применяются химические или органические средства (зола). Химические препараты – это фунгициды, которыми обрабатывают взрослые лозы и саженцы. Используются 2 вида таких веществ:

  • защитные – в качестве профилактики;
  • лечащие – для борьбы с уже случившимся заражением.

Различают два типа воздействия фунгицидов:

  • Местное – препарат не попадает в растение, оставаясь снаружи и уничтожая возбудитель. Это контактные вещества – бордосская жидкость, цинеб, коллоидная сера, которые важно нанести на растение целиком;
  • Системное – попадает внутрь организма: «Ридомил», «Вектра», «Фалькон». Они не вымываются дождем, воздействуют на грибок и после заражения. Ими обрабатывают посадки дважды или трижды за сезон.


Препарат Ридомил разрушает грибок изнутри

Виды грибков

Другое название – ложная мучнистая роса. Это самое опасное и распространенное заболевание, поражающее виноградные посадки. Возбудитель милдью зимует на растительных остатках и в грунте, выдерживает заморозки и сухую жаркую погоду. В весенний период активируется при температуре 10 градусов. Порывы ветра или капли дождя переносят его вместе с водой на внутреннюю поверхность листа.

Во время сезона появляется 20 генераций гриба. Размножение прекращается только при окончательной гибели растения или понижении температуры до +13 градусов. Внешние симптомы:

  • желтоватые отметины на листьях;
  • при влажных погодных условиях – налет плесени на внутренней стороне листвы;
  • пятна желтоватого и коричневого оттенка на побегах, позже – плесень;
  • сине-серые пятна, а потом и черные выпуклости на плодах;
  • виноградины покрываются морщинами, приобретают коричневый цвет и опадают.

С милдью борются, удаляя зараженные фрагменты виноградной лозы. Тщательно убирают мертвые части с территории в осенний период. Виноградник обрабатывают бордосской жидкостью (раствор 1%). Первое опрыскивание делают после первого ливня в теплую (от 8 градусов) погоду. Важна вторая обработка – после цветения, когда образуются завязи.

Чтобы бороться с милдью, применяют органические фунгицидные препараты на основе каптана, метирама или азоксистробина. Помогает также применение натуральных средств – настойки древесной золы, которая используется каждые полторы недели.


Желтые пятна и мучнистый налет на листьях — признаки милдью

Другое название болезни – мучнистая роса. Появляется на зеленых органах виноградной лозы в вегетационный период. В особенности распространена в тех регионах, где рано приходит весна, а лето не очень жаркое. Возбудитель зимует на потрескавшейся коре или в почках. Условия активации:

  • температура 25 градусов;
  • повышенная влажность воздуха (при теплой зиме и дождях весной).

Признаки:

  • появление налета на листьях, которые позже становятся желтыми и неправильной формы;
  • на побегах возникает плесень с запахом испорченной рыбы;
  • соцветия и молодые ягоды сохнут;
  • на виноградинах появляются трещины, обнажаются семена.

Меры профилактики: вымачивание черенков в слабом марганцовом растворе перед посадкой в школку. Поздней осенью и ранней весной виноградные посадки и почву обрабатывают железным купоросом (раствор: 300 граммов вещества на ведро воды).

Предотвращает появление оидиума и опрыскивание раствором соды (50 граммов порошка и такое же количество хозяйственного мыла разводят в ведре воды комнатной температуры).


Оидиум проявляется белым налетом на листьях

Альтернариоз

Возбудитель этого грибкового заболевания активируется при жаре и повышенной влажности. Возникает на листьях, побегах, плодах. По внешним признакам его иногда путают с оидиумом:

  • бурые и серебристо-серые пятна на побегах;
  • на листьях появляется сухая кайма;
  • светлые отметины с некрозом на листве, потом она темнеет и плесневеет;
  • пушистый налет на плодах, порча вкуса.

Чтобы определить, альтернариоз это или оидиум, зараженную часть виноградного куста кладут на мокрую поверхность, накрывают мокрой емкостью и ставят в тепло. В случае заражения альтернариозом появится светло-зеленый пушистый налет.

Профилактические меры – применение «Триходермина», опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидными средствами («Ридомил»).

Виноград поражается антракнозом при ливнях с градом, которые наносят кустам механические травмы. Возбудитель зимует в побегах, засохших виноградинах. Его жизнеспособность длится до пяти лет. На активацию влияет влажность, температура от 2 до 30 градусов. Кисти чувствительны к антракнозу до начала цветения и перед плодоношением. В период вегетации возникает до 30 генераций. Симптомы:

  • появление коричневых сухих пятен с черно-коричневыми краями на листве;
  • позже отметины разрастаются, листья становятся дырявыми;
  • вдавленные фрагменты коричневого и черного цвета с фиолетовым оттенком распространяются по побегам винограда;
  • некроз, продольные трещины на коре;
  • хрупкость побегов, пораженные цветы засыхают;
  • бурая или серая пятнистость и растрескивание ягод.

Чтобы предотвратить заболевание, используют средства на основе меди, когда побеги достигнут 5-10 сантиметров в длину. Позже кусты обрабатываются систематически фунгицидными препаратами («Ридомил», «Арцерид» и другие). Интервал процедуры – от полутора до двух недель. Если выпал град, то посадки обрабатывают сразу.


Антракноз характеризуется бурыми пятнами

Септориоз

По-другому называется меланиозом. Чаще им заражаются мускатные сорта винограда. Патоген зимует в остатках растений, активируется при жаре и влажности. Признаки болезни возникают на выросших листках:

  • маленькие коричневые пятнышки, которые потом чернеют;
  • при повышенной влажности на внутренней стороне листьев вырастает пушистая плесень вокруг пятен;
  • листва засыхает, начиная с краев, и опадает.

От септориоза посадки опрыскивают бордосской жидкостью поздним летом и осенью (раствор 1%). В качестве профилактики с участка убирают отмершие растительные фрагменты. Пораженные экземпляры ликвидируют и сжигают.

Заражение распространяется по всем надземным органам винограда. Грибок переживает зиму в остатках растений на грунте. Активируется, когда начинается вегетационный период, при температуре выше 15 градусов. Особенно подвержены болезни старые или слабые растения. Признаки:

  • налет оливкового цвета на внутренней стороне листа;
  • пятна, которые потом подсыхают;
  • виноградины становятся пятнистыми, твердыми, сморщенными;
  • листва и плоды опадают.

Предотвращают церкоспороз посредством опрыскивания бордосской жидкостью. Если кусты не представляют ценности, их раскорчевывают.


Пораженные церкоспорозом листья засыхают и отпадают

Серая гниль

Поражает надземные органы винограда (побеги, цветы, плоды и листву). В условиях холода и сырости гниль возникает на почках и зеленых побегах. Активируется при температуре от 5 градусов. На развитие влияют выпавший град, механические повреждения. Признаки заболевания:

  • больные фрагменты приобретают коричневый оттенок, отмирают;
  • при повышенной влажности вырастает налет серого цвета;
  • гребень гроздей становится зелено-коричневым, его поражает тление;
  • в жару и сухость плоды мумифицируются.

Для борьбы с серой гнилью подходят фунгицидные препараты – «Ронилан», «Эупарен», «Сумилекс». Ими обрабатывают виноградник максимально четырежды.

Для профилактики серой гнили используется народное средство:

  • вода – 10 литров;
  • йод – от 30 до 50 капель.

Полученным раствором промывают надземные органы винограда после дождя. При сухой погоде применяют раз в полторы недели. Также мерой профилактики является правильное формирование кустов, чтобы они прогревались и проветривались. Важна прополка сорняков и рыхление грунта вокруг куста.


Раствором обычного йода можно опрыскивать виноград против серой гнили

Белая гниль

Локализация болезни – корневая система винограда. Развитие заболевания происходит в весенний период. Грибок выделяет отравляющие вещества, ткани винограда погибают. Другие симптомы:

  • листва вянет;
  • корни меняют цвет и загнивают;
  • внутри коры появляется пленка белой окраски.

Чтобы остановить развитие болезни, пораженные кусты удаляют и сжигают. Грунт обрабатывают медным купоросом (в растворенном виде). Применяют бордосскую жидкость (2-3 процента). Также вокруг виноградных посадок роют канаву, чтобы грибок не проник с других территорий.

Вертициллез

Особенность болезни – отсутствие симптомов в первые 2-3 года. Развивается в жару. Возбудитель проникает в живые ткани через механические травмы. Другой путь внедрения патогена – из почвы, посредством корневых волосков. Признаки заболевания:

  • листва становится желтой или коричневой;
  • в корнях развивается некроз;
  • узлы молодых побегов становятся одревесневшими.

В качестве мер профилактики с виноградного участка удаляются сорные растения, которые являются возможными носителями возбудителя.

Болезнь не лечится. В случае, если виноградник не погибает, кусты выздоравливают самостоятельно.


Вертициллез винограда приводит к отмиранию ягод и листьев

Диплодиоз

Возбудитель – грибок, живущий на мертвых фрагментах винограда. Корни заражаются грибом и погибают за пару лет. Признаки поражения:

  • белые нити образуются в пространстве между корой и древесной тканью;
  • заболевшие экземпляры останавливаются в росте;
  • листья желтеют.

Профилактика болезни – дренаж влажной почвы, сожжение больных кустов. При развитии филлоксеры сажают растения после прививки на устойчивый к грибку подвойный материал.

Черная пятнистость

Проявляется на надземных органах растений. Признаки развиваются в начале лета:

  • черно-коричневые точки на листве, вырастающие до размеров пятна;
  • виноградины приобретают темный фиолетовый оттенок;
  • вкус ягод портится;
  • древесина гниет, рукава отмирают.

С черной пятнистостью борются посредством обрезки и ликвидации зараженных тканей в осенний период, опрыскивания бордосской смесью или «Эупареном».

Развития грибковых заболеваний не избежать, если не проводить вовремя профилактические процедуры по предотвращению болезни. Всегда легче предупредить развитие грибка, чем потом лечить его последствия.

Сложно назвать регион с теплым и умеренным климатом, где бы не встречалось лекарственное и декоративное растение иссоп. Распространен иссоп обыкновенный в диком виде по всей Европе, в теплых и умеренных регионах европейской и азиатской части России и стран СНГ. Изучение видов иссопа и его окультуривание позволило выделить иссоп лекарственный как вид, содержащий значительные количества веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

Ленивые голубцы с грибной солянкой – рецепт на скорую руку для тех, кто не поленился осенью и запасся домашними разносолами. Вам понадобится грибная солянка с капустой и густой соус, в котором будут тушиться голубцы. Если домашних припасов нет, то подойдут заготовки из ближайшего гастронома. Блюдо получается сытным, на одну порцию достаточно двух голубчиков, а если обильно полить их сметаной и добавить кусочек ржаного хлеба, то до ужина есть точно не захочется!

В общем и целом, кабачки хотя и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий. К слову, кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот. Однако замечено, что тыквы лежат обычно дольше кабачков.

И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются характеристики материнских растений, что важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные растения в большом количестве.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке испечь совсем несложно, даже если вы делаете это впервые. Зато, какой результат! Важные составляющие успешной выпечки – качественная пшеничная мука высшего сорта, свежие дрожжи и немного усердия. Возможно, ваш первый каравай будет немного неуклюжим, так как всё приходит с опытом, но он обязательно получится пушистым и ароматным. Вы можете использовать специальную форму для выпечки или обычную чугунную сковородку с бортиками.

Многие садоводы впадают в панику, если сразу после покупки ими саженцев, вдруг неожиданно начинается зима и почву скрывает слой снега и льда. Что же делать с саженцами плодовых культур, куда их можно деть, как сохранить, чтобы не погибли? Сейчас обо всем этом мы вам и расскажем. Как известно, биологически корни различных плодовых культур, в частности, семечковых, могут свободно развиваться в почве, если ее температура будет всего около трех градусов выше нуля.

Черенкование – один из самых популярных методов размножения комнатных растений. И это не удивительно, поскольку этим методом без ущерба растению можно получить большое и быстро растущее потомство. И хотя в обычном укоренении под колпаком нет ничего сложного, есть такие комнатные растения, которые не доставят даже и минимальных хлопот. Самые неприхотливые культуры не требуют для укоренения черенков никаких усилий: ведь корни на побегах у них появляются даже в воде.

Рецепты из тыквы всегда бывают вкусными и простыми. Этот овощ отлично сочетается с мясом и субпродуктами. С незапамятных времён тыква и куриные потрошки были на кухне даже у самых бедных, недаром именно простая крестьянская кухня одаривает нас самыми вкусными рецептами. Тушеные куриные желудки с тыквой – сытное блюдо, богатое полноценным животным белком, полиненасыщенными жирными кислотами. Блюдо хорошо усваивается, подходит как взрослым, так и детям.

Самый простой и действенный способ оформления сада, требующего минимального ухода - использование в озеленении везде, где возможно, кустарников и деревьев. Ставка на крупные и долговечные «скелетные» растения, на первый взгляд, кажется решением не только радикальным, но и скучным. Но в нем есть свое очарование. Монументальный дизайн позволяет создать на участке гармоничные проекты и пышное растительное оформление, которое не потребует от вас особых усилий.

Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в гумусе, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения. Всего один процент из пяти, что находится в почве, - это минеральное соединение, а, значит, доступное растениям. Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Рецепт домашнего сала – грудинка свиная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно экономит семейный бюджет, так как цена сырой грудинки в 2-2,5 раза ниже. Из плюсов кроме цены ещё, конечно, вкус, и сознание того, что всё приготовлено своими руками. Подготовительный процесс занимает считанные минуты, после чего придётся подождать 7-10 дней, зато в результате получится пикантная свиная грудинка в специях.

Среди суккулентов ни одно растение в яркой пестрости цветения не потягается с мезембриантемумами. Потрясающе яркие листья, запасающий характер которых можно рассмотреть разве что вблизи, густая крона и удивительно пышное цветение превращают каждый кустик мезембриантемумов в полноценного конкурента хризантем или гербер. Выращивать это растение совсем не просто. Но зато и такого же ослепительного взрыва красок не предложит вам ни один другой суккулент.

Пирог с грибами на кефире в духовке - простая выпечка, которую нужно готовить осенью, придя из леса с лукошком лесных даров. Грибной пирог на кефире невероятно прост, самое трудоёмкое в его приготовлении – варка грибов. Подобные заливные пирожки можно готовить не только с дарами леса, но и с мясом, курицей, обычной варёной колбасой или сосисками. Кстати, ничто не мешает вам добавить любой из вышеперечисленных продуктов и в этот рецепт, получится только вкуснее.

Обрезка, - это слово пугает многих, и некоторые из владельцев приусадебных участков просто игнорируют обрезку, удаляя лишь сухие и сломанные побеги. Другие же, напротив, слишком рьяно берутся за обрезку, прочитав лишь несколько статей на эту тему и допускают сразу целую кучу ошибок. Вот в ошибках давайте и разбираться сегодня. Пусть те, кто боится лишний раз браться за секатор или садовую пилу, и научатся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от обычая делать фонари, которые помогают заблудшим душам найти путь в чистилище. Спустя много веков светильник Джека стал незаменимым атрибутом праздника Хэллоуин, а забавные рожицы отовсюду выглядывают в конце октября, распугивая злых духов. Всё что понадобится вам для изготовления фонаря – красивая оранжевая тыква правильной формы, нож и ложка. Для подсветки используйте обычную свечку или электрический фонарик.

Серая гниль на винограде - это распространенное грибковое заболевание, которое может возникать из-за влажной погоды или жары. Грибок может проводить всю зиму в виде мицелия на зараженной лозе. С наступлением весны мицелий начинает активный рост и уже ближе к лету разносится ветром на все посадки. К августу грибок начинает уменьшать свою активность, но если виноград не лечить, то к этому времени все посадки будут поражены серой гнилью.

≡ Содержание


Когда в осенний период начнут опадать листья и плоды, грибок продолжит активно размножаться, вот почему важно соблюдать чистоту и сразу убирать опавшие листья.

Серая гниль ягод и листьев винограда образуется чаще всего на зеленых частях растения. Предотвратить заболевание намного проще, чем потом бороться с грибком. Главное правило - регулярно осматривать свои кустики винограда на предмет возникновения инфекций. При первых признаках обнаружения изменений во внешности растения нужно сразу искать причину и приступать к лечению. Посмотреть, как выглядят болезни ягод и листьев серой гнили, можно на фото.

Признаки серой гнили на винограде

  • На листьях и ягодах винограда образуются бурые пятна.
  • Пятна на листьях покрываются налетом из кондиеносцев.
  • На жаре листья засыхают и опадают.
  • Грозди винограда становятся рыхлыми и редеют.
  • При запущенном состоянии, лоза винограда также подвергается заболеванию.

Как бороться с грибковым заболеванием

Как бороться с грибком, если серая гниль винограда атаковала все растение? Есть способы лечения болезни ягод и листьев, не прибегая к фунгицидам. Многие садоводы используют для борьбы с серой гнилью на винограде обычную пищевую соду, так как это проверенное народное средство. Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 5 ст. л. соды, 5 ст. л. жидкого мыла, 75 мл подсолнечного масла и 5 л воды. Все компоненты тщательно размешивают в воде. Полученный раствор заливают в опрыскиватель и проводят обработку один раз в неделю. Процедуру можно повторить через 7 дней.

Мыло и масло помогает задерживать раствор на листьях, поэтому бороться с серой гнилью на винограде при помощи содового раствора эффективно. Проводить обработку следует в сухую и облачную погоду. Сода может лечить грибковые инфекции при правильном применении и соблюдении дозировки.

Еще одно эффективное средство для борьбы с грибком - это марганцовка. Обработка марганцовкой против серой гнили производится из расчета 5-7 г на 10 л воды. Минус проведения лечения таким методом в том, что на плодах ягод остаются пятна ржавого оттенка.

Любое народное средство хорошо применять, если заболевание ягод и листьев не запущено. В этом случае можно наблюдать положительную динамику от проведенного лечения. Если болезнь запустить, то придется использовать фунгицид.

Лечение серой гнили с помощью химических препаратов

Химическими препаратами можно обработать кусты виноградника против серой гнили не позднее, чем за 30-50 дней до уборки урожая. Эффективна обработка против болезни грибка раствором медного и железного купороса или бордосской жидкостью. Такие препараты действуют исключительно на центр проблемы болезни. В весенний период до распускания почек можно обработать кусты и почву под посадками 3%-м раствором медного или железного купороса.

Такие препараты можно использовать и после уборки урожая. Растворы медного или железного купороса помогают растению перезимовать. Бордосской жидкостью можно опрыскивать перед цветением или после цветения виноградника, только до образования плодов. Такие препараты, как бордосская жидкость (1% раствор) или ее аналоги можно применять каждые 15 дней.

Обратите внимание, что после дождливой погоды обрабатывать виноград против болезни грибка нужно повторно, так как вода смывает с посадок весь раствор.

До периода цветения можно использовать препараты Дитана или Ридомила. Это комплексные средства для борьбы с грибками. Также эффективно подавляют грибок препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Любые методы борьбы на основе химических препаратов должны проводиться строго в перчатках и не превышая дозировку, указанную в инструкции. Лучше использовать такие средства, которые оказывают влияние не только на болезни, но и на вредителей, распространяющих их.

Профилактика заболевания

Самым действенным методом борьбы против любого заболевания является профилактика. В первую очередь перед тем как выбрать сорт винограда, следует ориентироваться на те виды, которые могут успешно произрастать в климатической зоне, где будет вызревать урожай. Любая обработка и все агротехнические действия должны проводиться утром или вечером. Грунт под кустами винограда должен быть чистым.

Если на почве будут гнить ягоды или листья, то такая среда способствует размножению бактерий. Чаще всего серая гниль винограда появляется на густо растущих плантациях. Нужно своевременно проводить обрезание лозы и осветление участка. Полив следует производить строго под куст растения и без разбрызгивания воды. Во влажной среде больше всего шансов развести грибок. Подкармливают посадки в соответствии с графиком.

Высокая влажность воздуха и температура - два условия для развития грибковых инфекций. Одной из таких является серая гниль. Причиной возникновения грибка является возбудитель Botrytis cinerea Pers., который проводит зиму в виде мицелия на зараженных ранее побегах и гребнях винограда. Те листья и ягоды, что упали осенью, также являются привычным местом обитания грибка. Уплотненный мицелий или склероции в начале весны начинают активно расти, разноситься ветром в мае и такое размножение происходит достаточно бурно до конца лета. В августе или сентябре мицелий перестает так активно размножаться, однако инфекция поразила уже весь виноградник целиком. Итак, рассмотрим подробнее, как обнаружить признаки серой гнили, как ее лечить, какие препараты помогут бороться с этим заболеванием. Удивим вас, но и обычная пищевая сода помогает бороться с многими ! Читайте ниже, как.

Серая гниль: симптомы болезни на винограде

Серая гниль предпочитает зеленые части винограда. Рассмотрим признаки заболевания серой гнилью на каждой из них по порядку, тем самым облегчим дифференциацию серой гнили с другими вредителями и болезнями винограда.

  • Признаки серой гнили на листьях винограда

Внимательно взгляните на листья винограда, если появились бурые пятна. При заболевании серой гнилью эти пятна покрывает особый налет. Он состоит из так называемых кондиеносцев. Как только наступит жара, в следствии высокой температуры воздуха, зараженная часть листьев начнет сохнуть, листья начнут немедленно опадать.

  • Как распознать грибок на виноградных побегах

Что касается побегов, ветвей виноградной лозы, то тут все довольно предсказуемо. Как и в случае других грибковых болезней, серая гниль вызывает омертвение тканей древесных побегов, по-другому- некроз. Некротическое омертвение побегов приобретает бурый цвет с серым налетом (что и дало название серой гнили). В местах поражения виноградной лозы эти пятна имеют желтоватый окрас или обесцвеченную поверхность.

  • Серая гниль на соцветиях

Что касается вегетационного периода винограда, то тут серая гниль легко проявит свое присутствие на соцветиях. С болезнью им свойственно бурение, засыхание, отмирание или опадание.

  • Проявление грибка на гроздях

По воздействию серой гнили на виноградные грозди, этот грибок ни с чем не спутаешь. Как только серая гниль задела гребненожку, развитие грозди приостанавливается и ягоды начинают сразу же вянуть, а потом засыхать.

  • Серая гниль на виноградинах


Поражение ягод винограда серой гнилью имеет следующие симптомы:

  1. Быстрое появление и размножение круговых фиолетовых пятен;
  2. Приобретение кожицей неестественного коричневого цвета и рыхлого состояния;
  3. Отмирание ягоды.

Общей для всех частей винограда характеристикой серой гнили, как наступившей болезни, является появление серого пушистого налета. Это не что иное, как споры тех самых пресловутых кондиеносцев грибка. Именно они и придают серый цвет пораженным участкам. Именно им принадлежит заслуга в присвоении названия серой гнили на винограде.

С признаками покончено, теперь обратим ваше внимание на условия, которые предполагают развитие такой грибковой инфекции, как серая гниль.

Условия, благоприятствующие распространению серой гнили

  1. Даже место прививки во время размножения винограда саженцами может быть поражено возбудителем серой гнили. Таким же образом могут заразиться и побеги. Поэтому будьте внимательны когда выбираете виноградный питомник, обращайтесь только к проверенным продавцам саженцев.
  2. Не запускайте виноградник, не позволяйте габитусу виноградных кустов разрастаться, старайтесь соблюдать нормы по количеству побегов на единицу площади. Хорошо продуманное проветривание помещения виноградника способно защитить вас от быстрого распространения инфекции по винограднику. Все операции по удобрению, профилактике, лечению оидиума и милдью, обрезке и формировке винограда также являются своего рода мерами борьбы с серой гнилью.
  3. Те сорта винограда, которым свойственна не рыхлая, а плотная гроздь и высокая степень сахаристости (больше 15 процентов) сильнее подвержены заражению грибком.

Лечение грибка: как избавиться от серой гнили

Обработка винограда препаратами способна как сократить вероятность заражения, так и предупредить его. Как правило, максимальное количество обработок винограда против грибка равно 2- перед смыканием ягод и перед уборкой урожая. Если же погода выдалась дождливая, то это увеличивает вероятность заражения. Тогда обработать виноград надо после завязи, перед тем как ягоды начнут смыкаться, потом во время созревания (перед его началом) и примерно за один месяц до уборки. Чем же обрабатывать виноград, какие препараты рекомендуют опытные мастера виноградарства?

Препараты для лечения серой гнили -как бороться с грибком

Время ранней весны - самое подходящее для обработки растений Микфлом и Фольпаном. Эти препараты побочно оказывают профилактическое воздействие на грибок. В этих же целях некоторые рекомендуют использовать содовый раствор с добавлением марганцовки или Антракол.
Что касается прямого направленного действия, то тут применяются препараты РовральФло, Топсин М, Дерзал и Топаз. Чтобы победить грибок, необходимо избежать привыкания к препаратам. Когда используете их в опрыскивании, чередуйте обработки, чтобы предупредить устойчивость.

Обычная пищевая сода как средство против грибка

Если вы противник химической обработки, то пищевая сода станет вашим помощником в борьбе с серой гнилью: она истребляет мицелий грибка, также сода способствует повышению содержания сахара. Опрыскивайте виноград содой и от такого вида заболевания винограда, как

По отзывам многих садоводов, сода - прекрасное средство профилактики против вредителей винограда.

Серая гниль — космополит, и она поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал всегда. Благодаря агротехническим мероприятиям, которые способствуют росту и урожайности привойных сортов винограда, таким, как например, подбор сильнорослых подвойных сортов, отбор посадочного материала, более плотного и высокого листового покрова, обильного и гармоничного удобрения и т. п., создается микроклимат куста и виноградника, нередко обеспечивающий наилучшие возможности для развития гриба и повышающий предрасположенность к серой гнили почти всех сортов винограда.

Между грибом и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться частично в катастрофической потере урожая и качества, а частично в значительном улучшении качества.

Если серая гниль появляется только к осени на созревших или полностью спелых гроздях, то на белых сортах винограда против них ничего не имеют. При благоприятной осенней погоде эта болезнь улучшает сок винограда, потребляя больше воды и кислоты, чем сахаров, способствует кутикулярной транспирации и, таким образом, ведет к обогащению ценнейшими составными частями сока. Тогда происходит облагораживание сока, решающим образом способствующее получению прежних непревзойденных белых вин. На красных сортах винограда гриб нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент.

СЕРАЯ ГНИЛЬ, ОПИСАНИЕ БОЛЕЗНИ, ФОТО

Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание.

В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.

При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего поврежденные или ослабленные части куста винограда. Однако, если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань.

Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок.

В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней, однако еще чаще как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.

ВОЗБУДИТЕЛЬ СЕРОЙ ГНИЛИ

Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке. Высокая влажность воздуха не вызывает прорастания, но уже проросших спор достаточно для дальнейшего роста. В совершенно чистой воде рост очень быстро прекращается и заражения не происходит.

Однако если среда для прорастания содержит хотя бы незначительные количества углеводов, особенно сахара, то быстро образуется способный заражать мицелий. Во время роста гифы из конидий и проростковой трубочки выделяется слизистое вещество, прочно прикрепляющее их к субстрату. Обычно уже через сутки прикрепление берут на себя апрессории.

С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности и разветвляющаяся гифа стремится механически внедриться в кутикулу и эпидермис растения-хозяина, чтобы получать от него питание. Если первая попытка оказывается неудачной, то под более крупными апрессориями возникают игловидные присоски, с помощью которых гриб получает доступ внутрь зеленых органов растения.

Используя вырабатываемые им ферменты, разлагающие срединную пластинку клеток, а также изнутри и кутикулу, гриб растет здесь в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани, мацерирует их и окрашивает в бурый цвет. Если гриб достаточно прочно обосновывается внутри органов куста, то при влажном воздухе уже через 4-5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета.

Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С СЕРОЙ ГНИЛЬЮ ВИНОГРАДА

Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Мыло, часто применявшееся раньше, гриб переносит в довольно высокой концентрации. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордосской жидкости с добавлением жидкого мыла или аналогично действующего смачивателя, объясняется тем, что осадок создавал некоторую механическую защиту гроздям и замедлял их созревание.

Такие меры борьбы сейчас непригодны вследствие повышенных требований к качеству.
В течение немногих лет достигались очень хорошие успехи против серой гнили с помощью некоторых препаратов из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал). Эти препараты поглощаются виноградным кустом, перемещаются в нем и приобретают эффективность только в органах растения. Однако очень скоро появились штаммы серой гнили, которые были устойчивы против этих средств, так что их применение в большинстве случаев было безрезультатным и нередко даже способствовало развитию гриба.

Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью двух контактных фунгицидов ронилана (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации и роврала (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, которые обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Кроме того, эти средства могут способствовать ослаблению последующей инфекции, если они применяются регулярно и в зависимости от погодных условий, лучше всего через каждые 14 дней до середины августа. Также и действующее вещество дихлофлуанид очень подходит для обработки после цветения.

Видео на тему обработки винограда от грибковых заболеваний.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье .

Материал сайта vinograd.info, видеоматериал А. Крота.