На ягодах винограда белый налет чем обработать. Серая гниль на винограде – лечение и профилактика




Сложно назвать регион с теплым и умеренным климатом, где бы не встречалось лекарственное и декоративное растение иссоп. Распространен иссоп обыкновенный в диком виде по всей Европе, в теплых и умеренных регионах европейской и азиатской части России и стран СНГ. Изучение видов иссопа и его окультуривание позволило выделить иссоп лекарственный как вид, содержащий значительные количества веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

Ленивые голубцы с грибной солянкой – рецепт на скорую руку для тех, кто не поленился осенью и запасся домашними разносолами. Вам понадобится грибная солянка с капустой и густой соус, в котором будут тушиться голубцы. Если домашних припасов нет, то подойдут заготовки из ближайшего гастронома. Блюдо получается сытным, на одну порцию достаточно двух голубчиков, а если обильно полить их сметаной и добавить кусочек ржаного хлеба, то до ужина есть точно не захочется!

В общем и целом, кабачки хотя и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий. К слову, кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот. Однако замечено, что тыквы лежат обычно дольше кабачков.

И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются характеристики материнских растений, что важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные растения в большом количестве.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке испечь совсем несложно, даже если вы делаете это впервые. Зато, какой результат! Важные составляющие успешной выпечки – качественная пшеничная мука высшего сорта, свежие дрожжи и немного усердия. Возможно, ваш первый каравай будет немного неуклюжим, так как всё приходит с опытом, но он обязательно получится пушистым и ароматным. Вы можете использовать специальную форму для выпечки или обычную чугунную сковородку с бортиками.

Многие садоводы впадают в панику, если сразу после покупки ими саженцев, вдруг неожиданно начинается зима и почву скрывает слой снега и льда. Что же делать с саженцами плодовых культур, куда их можно деть, как сохранить, чтобы не погибли? Сейчас обо всем этом мы вам и расскажем. Как известно, биологически корни различных плодовых культур, в частности, семечковых, могут свободно развиваться в почве, если ее температура будет всего около трех градусов выше нуля.

Черенкование – один из самых популярных методов размножения комнатных растений. И это не удивительно, поскольку этим методом без ущерба растению можно получить большое и быстро растущее потомство. И хотя в обычном укоренении под колпаком нет ничего сложного, есть такие комнатные растения, которые не доставят даже и минимальных хлопот. Самые неприхотливые культуры не требуют для укоренения черенков никаких усилий: ведь корни на побегах у них появляются даже в воде.

Рецепты из тыквы всегда бывают вкусными и простыми. Этот овощ отлично сочетается с мясом и субпродуктами. С незапамятных времён тыква и куриные потрошки были на кухне даже у самых бедных, недаром именно простая крестьянская кухня одаривает нас самыми вкусными рецептами. Тушеные куриные желудки с тыквой – сытное блюдо, богатое полноценным животным белком, полиненасыщенными жирными кислотами. Блюдо хорошо усваивается, подходит как взрослым, так и детям.

Самый простой и действенный способ оформления сада, требующего минимального ухода - использование в озеленении везде, где возможно, кустарников и деревьев. Ставка на крупные и долговечные «скелетные» растения, на первый взгляд, кажется решением не только радикальным, но и скучным. Но в нем есть свое очарование. Монументальный дизайн позволяет создать на участке гармоничные проекты и пышное растительное оформление, которое не потребует от вас особых усилий.

Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в гумусе, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения. Всего один процент из пяти, что находится в почве, - это минеральное соединение, а, значит, доступное растениям. Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Рецепт домашнего сала – грудинка свиная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно экономит семейный бюджет, так как цена сырой грудинки в 2-2,5 раза ниже. Из плюсов кроме цены ещё, конечно, вкус, и сознание того, что всё приготовлено своими руками. Подготовительный процесс занимает считанные минуты, после чего придётся подождать 7-10 дней, зато в результате получится пикантная свиная грудинка в специях.

Среди суккулентов ни одно растение в яркой пестрости цветения не потягается с мезембриантемумами. Потрясающе яркие листья, запасающий характер которых можно рассмотреть разве что вблизи, густая крона и удивительно пышное цветение превращают каждый кустик мезембриантемумов в полноценного конкурента хризантем или гербер. Выращивать это растение совсем не просто. Но зато и такого же ослепительного взрыва красок не предложит вам ни один другой суккулент.

Пирог с грибами на кефире в духовке - простая выпечка, которую нужно готовить осенью, придя из леса с лукошком лесных даров. Грибной пирог на кефире невероятно прост, самое трудоёмкое в его приготовлении – варка грибов. Подобные заливные пирожки можно готовить не только с дарами леса, но и с мясом, курицей, обычной варёной колбасой или сосисками. Кстати, ничто не мешает вам добавить любой из вышеперечисленных продуктов и в этот рецепт, получится только вкуснее.

Обрезка, - это слово пугает многих, и некоторые из владельцев приусадебных участков просто игнорируют обрезку, удаляя лишь сухие и сломанные побеги. Другие же, напротив, слишком рьяно берутся за обрезку, прочитав лишь несколько статей на эту тему и допускают сразу целую кучу ошибок. Вот в ошибках давайте и разбираться сегодня. Пусть те, кто боится лишний раз браться за секатор или садовую пилу, и научатся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от обычая делать фонари, которые помогают заблудшим душам найти путь в чистилище. Спустя много веков светильник Джека стал незаменимым атрибутом праздника Хэллоуин, а забавные рожицы отовсюду выглядывают в конце октября, распугивая злых духов. Всё что понадобится вам для изготовления фонаря – красивая оранжевая тыква правильной формы, нож и ложка. Для подсветки используйте обычную свечку или электрический фонарик.

После шквалистого дождя с градом у нас началась сильная жара и буквально на следующий день ягоды в гроздях начали как бы «вариться». Затем грозди стали увядать и засыхать. Неприятный сюрприз — белая гниль (conigthyrium diplodiella).

Причина возникновения — микротравмы после урагана плюс резкая жара (оптимальная температура для развития заболевания 25-30 градусов), плюс высокая влажность воздуха (после дождя). Белая гниль дает себя знать через несколько дней после выпадения града, когда на ягодах можно обнаружить желтые пятна; которые затем становятся синевато-бурыми. Впоследствии они темнеют и покрываются бугорками грязно-белого и черноватого цвета. После этого ягоды засыхают и большей частью опадают.

Сначала поражаются ягоды, растущие с наружной стороны гроздей. Болезнь передается через гребень и ножку грозди. Процесс совершается очень быстро и в некоторых случаях заканчивается в 3-4 дня.

Меры борьбы были найдены в справочнике по защите растений от фирмы Сингента, цитирую:

» После повреждения кустов градом необходимо в кратчайшие сроки провести обработку кустов винограда медьсодержащими препаратами и их заменителями, либо системными препаратами с действующим веществом теофанат метил, пенконазол и др.»

Но так как уже подходили сроки уборки ранних сортов, то от жесткой химической защиты я отказалась,

потому что срок последней обработки таких препаратов от 20 до 40 дней. Вручную удалила пораженные кисти, и обработала препаратом Хорус, производитель Syngenta у которого срок ожидания 7 дней(не обрабатывать при темперетуре воздуха выше +25С, не эффективен)

При снижении влажности воздуха распространение этого заболевания приостановилось.

Однако на этом сюрпризы не закончились.

Через три недели палящего зноя, когда температура зашкаливала за 35С, пронеслись грозы. И уже на созревших ягодах винограда появились очаги поражения.

Серая гниль проявилась во всей красе. Особенно сильно развивается серая гниль, когда обильные осадки в период созревания винограда сменяют продолжительную летнюю засуху. Осадки вызывают у растений обильное сокодвижение, что приводит к растрескиванию ягод. На таких ягодах и поселяется возбудитель болезни - несовершенный гриб Botrytis cinerea Ft. Иногда гриб поражает черенки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия, покрывая их серым войлочным налетом.

У кого обнаружится на листьях повреждение, именно с желтым ободком — это Ботритис (серая гниль) в настоящей конидиальной стадии.Такие пятна на листьях появляются уже после цветения,


но первые проявления можно обнаружить по бутонам, и конечно надо пытаться бороться еще до цветения.


Но чтобы бороться нужно знать «врага в лицо». Точнее знать все о его жизнедеятельности.

Зимует мицелий гриба на поверхности и внутри коры годичной древесины, чаще всего в остатках гребней. Также нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются склероции, стадия покоя гриба, которая возникает в неблагоприятных условиях.


Весной при наступлении благоприятных условий возбудитель образует конидии, с помощью которых в течение вегетационного периода происходит заражение вначале листьев, затем гроздей и ягод.


Конидии могут прорастать в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре +20 - +30°С они прорастают уже через 5–9 часов. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 часов находиться в капле воды или в водной пленке (дождь, туман) или виноградный сок из растрескивающихся ягод.

Если заражение растений возбудителем серой гнили уже произошло, то во влажном воздухе через 4–5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета.

Наиболее опасными периодами для заражения серой гнилью являются фазы: на ранне- и среднеспелых сортах - цветение , смыкание ягод в грозди и начало созревания ягод ; на позднеспелых сортах — фаза начала созревания ягод и за 3–4 недели до уборки урожая.

В условиях, благоприятных для развития серой гнили, и если виноградник в прошлом сезоне уже был заражен, рекомендуется проводить профилактические обработки против заболевания в период выдвижения соцветий препаратом СВИТЧ, ВДГ.

а в период созревания ягод - две искореняющие обработки фунгицидом Тельдор, срок ожидания которого на винограде 4 дня.

Обязательным элементом системы защиты винограда от серой гнили является обработка фунгицидами перед смыканием ягод в грозди.

При первых признаках поражения можно использовать препарат

Колфуго Супер, КС, производитель Agro-Chemie(Венгрия).Обладает лечебным и защитным действием.

Колфуго Супер

В период созревания ягод лучше использовать биопрепараты. Компанией ЗАО “Агробиотехнология” разработана серия биологических препаратов для подавления возбудителей на овощных и всех садовых культурах- Алирин Б и Гамаир. Обрабатывать можно почву, листья и под корень. Препараты совершенно безвредны.

В большинстве случаев серая гниль на вызывает большие потери урожая ягод, составляющие 30-40%,а иногда 60-70%.

После того, как будет снят весь урожай винограда, необходимо провести обеззараживание лозы и почвы под кустами. Для этого можно применить 1% раствор каптана, фталона или 0,5% цинеба.

При определенных климатических условиях Botrytis cinerea известен как благородная гниль . Этот тип инфекции высоко ценятся во многих регионах Европы, создав одни из лучших сладких в мире белых вин. Для этого относительная влажность воздуха должна снизиться до 60%, что является ключевым фактором в обезвоживания ягод.


Благородная гниль

В этом случае ягоды интенсивно испаряют воду, а сам гриб поглощает в ягодах кислоты, особенно яблочную, и небольшое количество сахара. Постепенно происходит относительное обогащение ягоды сахаром. Из такого винограда получаются самые лучшие вина, очень высоко ценящиеся.

Однако на красных сортах винограда нежелательна даже благородная гниль, так как при этом разрушаются пигменты и ухудшается цвет приготовленного вина.

Каждый садовод ждет хорошего урожая, но такая неприятность как серая гниль на винограде способна принести много трудностей и значительно испортить плоды. От этого страдает не только внешний вид грозди, но и то, что употреблять такой виноград уже нельзя.

Следует вовремя обращать внимание на малейшие изменения в структуре и внешнем виде плодов, а главное – как можно скорее начинать борьбу с заболеванием, чтобы спасти урожай.

Что собой представляет гниль?

Серой гнилью называется болезнь, которая является грибом ботритис. Он способен поражать разнообразные типы культур в хозяйстве. Эта плесень имеет возможность размножаться не только при контакте с пораженным плодом, но и через воздух.

На начальных стадиях болезнь проявляется на листьях и побегах в виде пятен сероватого цвета, которые способны за короткий период времени значительно размножиться. Если на участке имеется повышенная влажность – пятна могут приобрести споры и мицелии. При ветреных погодных условиях увеличивается риск заражения здоровых культур по воздуху. От серой гнили нужно избавляться сразу после того, как появились первые симптомы, среди которых:


Общим отличием, которое характерно для всех частей винограда, является проявление серого налета с пушистым покрытием.

Какие факторы способствуют появлению?


Имея способность развития даже при очень маленькой температуре – он по истечению года создает множество конидий, которые при температуре от 0˚С размножаются в течение суток, а если температура выше 20˚С –5 часов. На размножение грибка влияет наличие углеводов, которые провоцирую возникновение мицелия, который заражает плоды.

Скорость роста грибов зависит от температуры и достигает 4 миллиметра в день, превращаясь в мицелий, который проникает в ткани, окрашивая их в серый цвет. При влажной среде обитания, через 4 дня появляется множество конидиеносцев – проявляется как серый окрас налета гриба.

Условия для развития гнили

Условиями, которые способствуют размножению серой гнили на винограде, являются:



Серая гниль на винограде – как бороться?

Борьба с серой гнилью довольно трудный процесс, от этой проблемы достаточно трудно избавиться. Обрабатывать растение нужно регулярно с момента посадки и до сбора урожая. Препараты нужно выбирать правильно, чтобы они не только были безвредными, но и не влияли на вкус винограда.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.


Можно обработать виноград раствором жидкого мыла, который поможет только при достаточно высокой концентрации.

Также ранее использовали бордосскую жидкость с добавленным в нее жидкого мыла (или любого другого вещество, которое имеет смягчающее действие). Этот способ действовал как защита гроздей, замедляя их развитие. Сейчас такие меры не пользуются успехом у виноградарей, так как в наше время значительно повысились требования к качеству продукта.

Еще одними препаратами, которые успешно помогали избавляться от болезни, являлись средства группы бензимидазолов, а именно:

  • беномил;
  • церкобин.

Эти препараты поглощались кустом и вполне эффективно защищали растение. Но вскоре развились новые штаммы серой гнили, на которые перестали действовать вышеуказанные препараты. Как же тогда бороться с серой гнилью на винограде? Если рассматривать химические способы избавления от болезни, то хорошим вариантом является раствор:



Минусом этого способа является то, что во многих случаях, прежде чем применять его, нужно подавлять инфекцию еще во время того, когда виноград цветет. В этом помогают препараты, которые применяют для борьбы с милдью – также эффективны при избавлении от серой гнили. Если эти препарата применять регулярно и вовремя, можно поспособствовать ослаблению следующей инфекции. Нужно использовать средство каждые две недели примерно до середины августа.

Если отказаться от преувеличенного удобрения азотными препаратами, с помощью которых образовываются сочные плоды, то можно значительно ограничить возникновения грибковых заболеваний.


Также важным моментом является удаление листьев винограда, которые находятся в зоне гроздей, еще в начале осени, так как листья в этот период не только препятствуют поступлению сахара в ягоды, но и содействуют возникновению и развитию грибковых болезней.

Довольно эффективным средством, которое рекомендовано специалистами, является Свитч. Хоть он и дорогостоящий, но эффективнее средства еще не изобрели. Его можно сделать собственноручно. Для изготовления потребуется вода, Хорус и ампулы Максим. Опрыскивая только грозди, можно значительно сэкономить, при этом результат не ухудшится.

Исходя из выше сказанного, наиболее эффективным способом борьбы является профилактика, ведь проще вначале немного потрудиться, чем потом долгое время лечить растение. Для начала нужно создать для винограда такие условия, которые идеально будут подходить для роста и развития. Винограду необходимо достаточное освещение, а при посадке в теплице должно быть обеспеченно хорошее проветривание.


Также необходимо регулярно обрабатывать грозди и листья необходимыми средствами. Главное условие – безопасность не только для урожая, но и для человека, поэтому нужно использовать проверенные препараты для организма. Одним из таких средств является раствор калия йода. Он не только безопасен для здоровья человека, но и не придает вкуса плодам.

Хорошим народным методом является использование медного купороса, который необходимо развести в соотношении 5 грамм на 10 литров воды. Этот препарат придает листьям синего оттенка. Этот способ нельзя часто использовать, так как можно повредить покрытие листочков.

Для профилактики можно использовать раствор соды, распыляя его на поверхность всего растения. Начинать нужно при появлении первых мягких ягод на протяжении семи дней. Раствор включает в себя 10 литров воды и 40 грамм соды.

Другие виды гнили винограда

Кроме довольно трудного заболевания – серая гниль, существует второстепенное – черная гниль винограда.


Черная гниль имеет возможность распространяться только на лозе винограда. Возбудителем является гриб гуирнадия бидвелли. Эта болезнь считается второстепенной, но вполне имеет возможность уничтожить виноградный урожай.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Как только растение начинает активно расти – оно становится восприимчивым к заражению черной гнилью. Симптомы начинают проявляться на 15-й день после заражения на листочках. Это проявляется появлением коричневых пятен с темными границами. Они характеризуются структурой листка, который засох. Все части винограда при этой болезни покрываются удлиненными пятнами с черными пикнидами.

Плоды винограда достаточно легко поразить инфекцией, но симптомы можно заметить только перед созреванием. Она характеризуется пятнами светлого коричневатого оттенка. Ягоды на вид как ошпаренные кипятком. По истечению пары дней ягоды сморщиваются и приобретают темно синий оттенок. В дальнейшем мумифицируясь. Зимует инфекция довольно удачно по всему винограду, поэтому нужно вовремя удалять пораженные участки.

Профилактика – лучший способ предотвращения появления черной гнили. Чем лучше проветривается куст, тем меньше вероятность того, что растение заразится инфекцией.

Первоначальное обрабатывание нужно проводить в период, когда есть хотя бы минимальная вероятность заражения. После того, как образовалась завязь, нужно проводить специальные мероприятия против гнили на протяжении 6-ти недель.

Эффективными препаратами для борьбы с черной гнилью считаются:



При использовании первых 4-х средств, дополнительная защита не требуется.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Генетическая предрасположенность винограда к заболеваниям характеризует в большей степени сорта с лучшими гастрономическими качествами. Грибковые болезни не так опасны для менее сладких разновидностей (сорт «Изабелла»). Чтобы уберечь урожай от заражения и гибели (или снизить риск возникновения грибка), виноградарям советуют принимать превентивные меры и вовремя обрабатывать посадки.

Грибковые заболевания винограда, такие как милдью, легче предупредить, чем вылечить

Препараты

Для профилактики и борьбы с различными видами грибков применяются химические или органические средства (зола). Химические препараты – это фунгициды, которыми обрабатывают взрослые лозы и саженцы. Используются 2 вида таких веществ:

  • защитные – в качестве профилактики;
  • лечащие – для борьбы с уже случившимся заражением.

Различают два типа воздействия фунгицидов:

  • Местное – препарат не попадает в растение, оставаясь снаружи и уничтожая возбудитель. Это контактные вещества – бордосская жидкость, цинеб, коллоидная сера, которые важно нанести на растение целиком;
  • Системное – попадает внутрь организма: «Ридомил», «Вектра», «Фалькон». Они не вымываются дождем, воздействуют на грибок и после заражения. Ими обрабатывают посадки дважды или трижды за сезон.


Препарат Ридомил разрушает грибок изнутри

Виды грибков

Другое название – ложная мучнистая роса. Это самое опасное и распространенное заболевание, поражающее виноградные посадки. Возбудитель милдью зимует на растительных остатках и в грунте, выдерживает заморозки и сухую жаркую погоду. В весенний период активируется при температуре 10 градусов. Порывы ветра или капли дождя переносят его вместе с водой на внутреннюю поверхность листа.

Во время сезона появляется 20 генераций гриба. Размножение прекращается только при окончательной гибели растения или понижении температуры до +13 градусов. Внешние симптомы:

  • желтоватые отметины на листьях;
  • при влажных погодных условиях – налет плесени на внутренней стороне листвы;
  • пятна желтоватого и коричневого оттенка на побегах, позже – плесень;
  • сине-серые пятна, а потом и черные выпуклости на плодах;
  • виноградины покрываются морщинами, приобретают коричневый цвет и опадают.

С милдью борются, удаляя зараженные фрагменты виноградной лозы. Тщательно убирают мертвые части с территории в осенний период. Виноградник обрабатывают бордосской жидкостью (раствор 1%). Первое опрыскивание делают после первого ливня в теплую (от 8 градусов) погоду. Важна вторая обработка – после цветения, когда образуются завязи.

Чтобы бороться с милдью, применяют органические фунгицидные препараты на основе каптана, метирама или азоксистробина. Помогает также применение натуральных средств – настойки древесной золы, которая используется каждые полторы недели.


Желтые пятна и мучнистый налет на листьях — признаки милдью

Другое название болезни – мучнистая роса. Появляется на зеленых органах виноградной лозы в вегетационный период. В особенности распространена в тех регионах, где рано приходит весна, а лето не очень жаркое. Возбудитель зимует на потрескавшейся коре или в почках. Условия активации:

  • температура 25 градусов;
  • повышенная влажность воздуха (при теплой зиме и дождях весной).

Признаки:

  • появление налета на листьях, которые позже становятся желтыми и неправильной формы;
  • на побегах возникает плесень с запахом испорченной рыбы;
  • соцветия и молодые ягоды сохнут;
  • на виноградинах появляются трещины, обнажаются семена.

Меры профилактики: вымачивание черенков в слабом марганцовом растворе перед посадкой в школку. Поздней осенью и ранней весной виноградные посадки и почву обрабатывают железным купоросом (раствор: 300 граммов вещества на ведро воды).

Предотвращает появление оидиума и опрыскивание раствором соды (50 граммов порошка и такое же количество хозяйственного мыла разводят в ведре воды комнатной температуры).


Оидиум проявляется белым налетом на листьях

Альтернариоз

Возбудитель этого грибкового заболевания активируется при жаре и повышенной влажности. Возникает на листьях, побегах, плодах. По внешним признакам его иногда путают с оидиумом:

  • бурые и серебристо-серые пятна на побегах;
  • на листьях появляется сухая кайма;
  • светлые отметины с некрозом на листве, потом она темнеет и плесневеет;
  • пушистый налет на плодах, порча вкуса.

Чтобы определить, альтернариоз это или оидиум, зараженную часть виноградного куста кладут на мокрую поверхность, накрывают мокрой емкостью и ставят в тепло. В случае заражения альтернариозом появится светло-зеленый пушистый налет.

Профилактические меры – применение «Триходермина», опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидными средствами («Ридомил»).

Виноград поражается антракнозом при ливнях с градом, которые наносят кустам механические травмы. Возбудитель зимует в побегах, засохших виноградинах. Его жизнеспособность длится до пяти лет. На активацию влияет влажность, температура от 2 до 30 градусов. Кисти чувствительны к антракнозу до начала цветения и перед плодоношением. В период вегетации возникает до 30 генераций. Симптомы:

  • появление коричневых сухих пятен с черно-коричневыми краями на листве;
  • позже отметины разрастаются, листья становятся дырявыми;
  • вдавленные фрагменты коричневого и черного цвета с фиолетовым оттенком распространяются по побегам винограда;
  • некроз, продольные трещины на коре;
  • хрупкость побегов, пораженные цветы засыхают;
  • бурая или серая пятнистость и растрескивание ягод.

Чтобы предотвратить заболевание, используют средства на основе меди, когда побеги достигнут 5-10 сантиметров в длину. Позже кусты обрабатываются систематически фунгицидными препаратами («Ридомил», «Арцерид» и другие). Интервал процедуры – от полутора до двух недель. Если выпал град, то посадки обрабатывают сразу.


Антракноз характеризуется бурыми пятнами

Септориоз

По-другому называется меланиозом. Чаще им заражаются мускатные сорта винограда. Патоген зимует в остатках растений, активируется при жаре и влажности. Признаки болезни возникают на выросших листках:

  • маленькие коричневые пятнышки, которые потом чернеют;
  • при повышенной влажности на внутренней стороне листьев вырастает пушистая плесень вокруг пятен;
  • листва засыхает, начиная с краев, и опадает.

От септориоза посадки опрыскивают бордосской жидкостью поздним летом и осенью (раствор 1%). В качестве профилактики с участка убирают отмершие растительные фрагменты. Пораженные экземпляры ликвидируют и сжигают.

Заражение распространяется по всем надземным органам винограда. Грибок переживает зиму в остатках растений на грунте. Активируется, когда начинается вегетационный период, при температуре выше 15 градусов. Особенно подвержены болезни старые или слабые растения. Признаки:

  • налет оливкового цвета на внутренней стороне листа;
  • пятна, которые потом подсыхают;
  • виноградины становятся пятнистыми, твердыми, сморщенными;
  • листва и плоды опадают.

Предотвращают церкоспороз посредством опрыскивания бордосской жидкостью. Если кусты не представляют ценности, их раскорчевывают.


Пораженные церкоспорозом листья засыхают и отпадают

Серая гниль

Поражает надземные органы винограда (побеги, цветы, плоды и листву). В условиях холода и сырости гниль возникает на почках и зеленых побегах. Активируется при температуре от 5 градусов. На развитие влияют выпавший град, механические повреждения. Признаки заболевания:

  • больные фрагменты приобретают коричневый оттенок, отмирают;
  • при повышенной влажности вырастает налет серого цвета;
  • гребень гроздей становится зелено-коричневым, его поражает тление;
  • в жару и сухость плоды мумифицируются.

Для борьбы с серой гнилью подходят фунгицидные препараты – «Ронилан», «Эупарен», «Сумилекс». Ими обрабатывают виноградник максимально четырежды.

Для профилактики серой гнили используется народное средство:

  • вода – 10 литров;
  • йод – от 30 до 50 капель.

Полученным раствором промывают надземные органы винограда после дождя. При сухой погоде применяют раз в полторы недели. Также мерой профилактики является правильное формирование кустов, чтобы они прогревались и проветривались. Важна прополка сорняков и рыхление грунта вокруг куста.


Раствором обычного йода можно опрыскивать виноград против серой гнили

Белая гниль

Локализация болезни – корневая система винограда. Развитие заболевания происходит в весенний период. Грибок выделяет отравляющие вещества, ткани винограда погибают. Другие симптомы:

  • листва вянет;
  • корни меняют цвет и загнивают;
  • внутри коры появляется пленка белой окраски.

Чтобы остановить развитие болезни, пораженные кусты удаляют и сжигают. Грунт обрабатывают медным купоросом (в растворенном виде). Применяют бордосскую жидкость (2-3 процента). Также вокруг виноградных посадок роют канаву, чтобы грибок не проник с других территорий.

Вертициллез

Особенность болезни – отсутствие симптомов в первые 2-3 года. Развивается в жару. Возбудитель проникает в живые ткани через механические травмы. Другой путь внедрения патогена – из почвы, посредством корневых волосков. Признаки заболевания:

  • листва становится желтой или коричневой;
  • в корнях развивается некроз;
  • узлы молодых побегов становятся одревесневшими.

В качестве мер профилактики с виноградного участка удаляются сорные растения, которые являются возможными носителями возбудителя.

Болезнь не лечится. В случае, если виноградник не погибает, кусты выздоравливают самостоятельно.


Вертициллез винограда приводит к отмиранию ягод и листьев

Диплодиоз

Возбудитель – грибок, живущий на мертвых фрагментах винограда. Корни заражаются грибом и погибают за пару лет. Признаки поражения:

  • белые нити образуются в пространстве между корой и древесной тканью;
  • заболевшие экземпляры останавливаются в росте;
  • листья желтеют.

Профилактика болезни – дренаж влажной почвы, сожжение больных кустов. При развитии филлоксеры сажают растения после прививки на устойчивый к грибку подвойный материал.

Черная пятнистость

Проявляется на надземных органах растений. Признаки развиваются в начале лета:

  • черно-коричневые точки на листве, вырастающие до размеров пятна;
  • виноградины приобретают темный фиолетовый оттенок;
  • вкус ягод портится;
  • древесина гниет, рукава отмирают.

С черной пятнистостью борются посредством обрезки и ликвидации зараженных тканей в осенний период, опрыскивания бордосской смесью или «Эупареном».

Развития грибковых заболеваний не избежать, если не проводить вовремя профилактические процедуры по предотвращению болезни. Всегда легче предупредить развитие грибка, чем потом лечить его последствия.

Грибковые заболевания винограда у агрономов-практиков имеют одно общее название – серая гниль. На самом деле – на винограде классифицируют серую, белую, чёрную, горькую, черную плесневидную и корневую гнили.

Черная гниль винограда

Входит в группу заболеваний, способных развиваться только на виноградной лозе. Возбудитель – грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas, конидиальная стадия которого Phoma uvicola Berk. et Curt. Часто это заболевание рассматривается как второстепенное, но может привести к почти полному уничтожению урожая.

Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили, как только они вступают в фазу активного роста. Весной первые симптомы появляются через 15-20 дней после заражения на молодых листьях. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой. Пятна имеют цвет и структуру сухого и отмершего листа. Заболевание хорошо идентифицируется после появления пикнид с обеих сторон листа, главным образом вдоль жилок. На всех зеленых частях растения заболевание проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуются черные пикниды. Обязательным условием заражения является наличие влаги на растении в течение 15-20 часов. До появления на пятнах пикнид, заболевание можно перепутать с поражением милдью. В период цветения бутоны слабо восприимчивы к заражению, поэтому в этот период поражаются в основном гребни и черешки.

Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком. Через несколько дней они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пустул.

Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях. Источником первичной инфекции являются брошенные виноградники и виноградники, на которых применение фунгицидов минимально. Инфекция сохраняется на мумифицированных ягодах и пораженных лозах, поэтому их после обрезки необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность массового заражения черной гнилью. Первую обработку проводят в период, когда возможно первичное заражение. После образования завязи, в течение 6-8 недель проводят специальные обработки против черной гнили. Если в период роста и налива ягод проводят 3-4 обработки Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и пр., то дополнительной защиты не требуется. Кроме этих препаратов возможно применение медьсодержащих, а также Антракол и Полирам.

Белая гниль винограда

Возбудителем является грибок Coniothyrium diplodiella Sacc. Проявление заболевания наблюдается на ягодах, побегах, реже на других органах растения. Интенсивное поражение ягод наблюдается при повреждении их градом, при солнечных ожогах, сильном загущении растений. С начала на отдельных ягодах появляются желтые или бурые пятна с феолетовым оттенком и светлым концентрическим обрамлением. Пораженные ягоды буреют и становятся как вареные, сморщиваются и засыхают. На поверхности пораженных ягод появляются рожево-сероватые точки- пикниды. На побегах появляются серовато-белые удлиненные пятна неправильной формы, которые имеют темноокрашенное с разными оттенками окаймление. Позднее они сливаются, часто окольцовывая побеги.

Пораженная кора растрескивается, размягчается, покрывается черными или бурыми точками. Зимует возбудитель в почве. Основной источник инфекции – пораженная лоза и инфицированные ягоды, на которых грибок зимует в виде пикнид и склероций. Необходимость в специальных мерах борьбы возникает редко. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили. После повреждения кустов градов, сразу проводят опрыскивание медьсодержащими препаратами или Топазом, Топсином и др. .

Серая гниль винограда .

Возбудитель Botrytis cinerea Pers., (сумчатая стадия Sclerotinia fluckeliana) – космополит, развивается на многих травянистых растениях и деревьях. Возбудитель может поражать все зеленые части растений. На листьях заболевание проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налетом, который состоит из конидиеносцев. Под влиянием высоких температур пораженная часть листа засыхает. В местах поражения побегов происходит омертвление тканей. Они буреют и покрываются пушистым налетом. На одревесневшей лозе, в местах поражения образуются обесцвеченные пятна беловатой или светло-желтой окраски. Пораженные молодые, соцветия буреют и либо засыхают, либо загнивают, отмирают и опадают. При поражении гребненожки питание грозди приостанавливается, ягоды вянут. На пораженной ягоде с начала появляются круглые пятна фиолетового цвета, которые быстро развиваются. Кожица становится коричневой, рыхлой, и постепенно отмирает. .

Характерным признаком развития именно серой гнили является появление на пораженных органах серого пушистого налета – конидиального спороношения гриба. Развитию серой гнили способствует повышенная влажность воздуха, наличие механических, химических или физиологических нарушений целостности кожуры (в т.ч. поражение другими заболеваниями и вредителями). Серая гниль опасна и для производства виноградных саженцев, поражая места прививок и препятствуя образованию каллуса. При стратификации привитых саженцев может поражать и побеги. Запущенность посадок, большой габитус кустов винограда, большое количество побегов на единице площади и плохое их проветривание, а также запаздывание или отсутствие применения зеленых операций способствует развитию инфекции. Также инфекция быстро распространяется на сортах с плотной гроздью и повышенной сахаристостью (выше 15%). .

Возбудитель зимует в виде мицелия на поверхности и внутри коры однолетних побегов, а также в пораженных гребнях. Кроме этого, осенью на опавших листьях и ягодах, на отмерших побегах образуются склероции (уплотненный мицелий, который прорастает при влажной и теплой погоде (сумма температур выше 120С)). Склероции прорастают весной. Рассеивание спор осуществляется ветром. Начинается в мае и достигает максимума в августе- сентябре. Лет спор и заражение происходит с 8-10 утра и до 18.00, при высокой влажности воздуха (в течение 5-10 часов) и температуре 12..22С. При температуре ниже 6С и выше 43С образование конидий и прорастание мицелия приостанавливается. Продолжительность инкубационного периода при благоприятных условиях составляет 4-5 дней. .

Максимальное количество обработок против серой гнили 4, а в годы неблагоприятные для развития заболевания – 2 (после цветения, перед смыканием ягод, начало созревания и за месяц до уборки или перед смыканием ягод и перед уборкой урожая). В ранневесенних обработках применяют препараты, имеющие побочное действие против серой гнили – Микал, Фольпан, Антракол. Для специализированных обработок применяют Дерозал, Ровраль Фло, Ронилан, Топсин М, Топаз, Эупарен, Роял фло и др. Для предупреждения возникновения устойчивости препараты чередуют, не допуская обработки одним и тем же препаратом более двух раз.