Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла. Сайра – польза и вред королевы консервов Сайра натуральная с добавлением




Сайра натуральная. Сайра тихоокеанская фото и видео от Petr de Cril’on & SonyKpK

Сайру ест вся Россия и другие страны всего мира. «Сайра тихоокеанская» это самые популярные консервы в России, а ранее в Советском Союзе. А ловят ее у нас только в одном месте – у южной оконечности Курльской гряды. Ловят специально оборудованные сейнеры и траулеры, которые в ночное время ведут поиск эхолокаторами косяков сайры и, приблизившись к косяку, включают по бортам специальные мощные лампы в виде люстр. Сайра собирается на свет этих ламп в более плотный косяк. Потом с одного борта люстры отключают и весь косяк переходит на один борт, на котором горят люстры.

При помощи мотобота или второго сейнера выстилают кошелёк (кошельковый невод, сеть), охватывая весь косяк, собравшийся в кучу.

С помощью лебедок и силового блока постепенно выбирают кошелек, тем самым захлопывая выход рыбы наружу. Если рыбы много, то кошелек выбирается не полностью, образуя кошельковую запруду, из которой потом черпают огромной зюзьгой (сачком) с помощью лебедок сайру в трюм или на палубу. На новых судах эту процедуру делают при помощи рыбонасоса, что физически легче и проще.

Японцы очень ценят сайру, которую называют «ночной жемчужиной», за ее полезные свойства. В сайре большое содержание жирных полиненасыщенных аминокислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам вырабатывать не может, но очень нуждается в них для нормального функционирования. Благодаря потреблению сайры в организме человека восполняется недостаток железа, улучшается работа щитовидной железы, снижается уровень холестерина, улучшается зрение и т.д. Всех достоинств этой маленькой рыбки не перечислить.

Японцы очень ценят сайру, которую называют «ночной жемчужиной», за ее полезные свойства. В сайре большое содержание жирных полиненасыщенных аминокислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам вырабатывать не можПросто нужно ее покупать, пока она еще продается в наших магазинах, готовить ее и кушать, и кормить своих близких.
Чаще всего на наших столах можно найти сайру в виде консервов, из которых варят суп и делают салаты. На нашем сайте можно найти рецепты из свежемороженной сайры.
Так что, добро пожаловать на нашу . И приятного аппетита от Petr de Cril’on!

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые ) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Рис. 1. Открытая банка сайры тихоокеанкой натуральной "Аквамарин"

Судя ко количеству разных сайр на полке в супермаркете, любимым эти консервы не одни мы. Оно и понятно.

Рыбные консервы сайры тихоокеанской натуральной - это

  • вкусно
  • не жирно
  • питательно
  • сочно, не сухо
  • сделано в России
  • быстро, открыл и ешь
  • экологически чистый продукт
  • небольшая порция - не переешь
  • долго хранятся и не портятся (2 года)
  • с полезностями, свойственными морским рыбам
  • многопланово в использовании: как самостоятельное блюдо, в салат, в начинку для пирога и т.д.
  • произведено в месте вылова рыбы, на тихоокеанском побережье в поселке "Славянка" Приморского края

Рис. 2. Пример сервировки сайры на этикетке рыбных консерв

Сайра хороша к картофельному пюре, спагетти или рису . Мы чаще всего едим со спагетти. В силу быстрого приготовления. Например, варятся 5 минут, а консервы просто открываются и перекладываются. И всё. Кушать подано. Приятного аппетита!

Рис. 3. Подготовка сайры консервированной к подаче на стол

У нас всегда в кухонном шкафчике хранится про запас несколько консерв сайры . Открывваем их, когда завтракаем или ужинаем без дочки. Одной банки сайры как раз хватает нам на двоих перекусить, но не обожраться. Все полезности там есть в нужных организму количествах, да еще и в легкоусвояемой форме.

Мы в семье сайру делим так: мне животики, а мужу спинки. Я с детства очень люблю сайровые животики. Мужу все равно, он эту рыбу всю очень любит. Но его прикалывает мой такой раздел:

Рис. 4. Сайра, разделанная пополам, на спинки и животики

У нас так и получилась маленькая семейная традиция по поедания сайры натуральной, выловленной в Тихом океане, обработанной на заводе и закатанной в жестяную консервную банку.

Что еще сказать по поводу конкретно сайры натуральной торговой марки "Аквамарин"...

Рис. 5. Сайра тихоокеанская натуральная. Рыбные консервы "Аквамарин"

Рис. 6 Акцент на натуральности и элитарности продукта в оформлении упаковки

На банке написано De luxe. Прямо по всей банке, как водяной знак. Это маркетинговая уловка. Консервы хорошие, без консервантов, рыба ровненькая, почти одинакового размера, сочная. Но вот цвет рыбы неравномерный. Например, нет фрагментов шкурки и т.п.

Рис. 7. Рыба из консервы: тушки одинакового размера и формы, но целостность некоторых нарушена

То есть вкус хороший, запах нормальный, констистенция в порядке, цвет немного хромает.

Сама банка ровная, с правильно наклеенной этикеткой, с выбитой датой производства, что сейчас бывает редко. Но вот в делюксовой банке была бы открывашка - потянул за колечко, банка и открылась. Здесь же пришлось пользоваться открывалкой.

Рис. 8. Выбитые на крышке дата производства и кодировки

По стоимости. Цена 1 банки сайры тихоокеанской натуральной "Ультрамарин" - 85 рублей 89 копеек . Это в январе 2016 г в торговой сети "Лента" в Москве.

Однозначно, покупать . И желательно пополнить ими свои стратегические запасы. Фирм, выпускающих рыбные консервы "Сайра тихоокеанская", много. Поэтому.

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо - все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Сайра богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 16,2 %, фосфором - 27,5 %, хромом - 110 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Сайра

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Сайра

Рыба сайра (Cololabis saira) из семейства макрелещуковых относится к одному из ценных промысловых видов водных обитателей. Промышляют сайру в акватории Тихого океана у берегов Калифорнии (США) и у восточного побережья Евразийского континента. Сайра отлично подходит для консервирования рыбных продуктов в промышленных масштабах.

На вид это плосковатая рыбешка длиной 30 сантиметров с приплюснутыми боками, покрытая мелкозернистой чешуей. Сайры ходят стаями. Взрослая особь достигает в весе до 400 г. Питается сайра разнообразным планктоном, что придает скелету рыбы особенный зеленоватый оттенок. Благодаря этому, сайру легко отличить среди прочих обитателей океана.

Состав

Мясо сайры содержит много полезных и питательных веществ. Химия белковых соединений в мясе рыбы легко усваивается в человеческом организме. Также продукт насыщен жирами, минеральными элементами, водой и золой. Примечательно, что из всех веществ, содержащихся в сайре, углеводы напрочь отсутствуют (чего не скажешь о других видах рыб).

Сайра способна изменять белковое и жировое соотношения. На это влияет ряд факторов: возраст особей, климатические условия, сезонные и температурные изменения, места скопления и прочее. Она богата на содержание жирных кислот (Омега3, Омега6), витамина РР, составляющего около 1/3 от суточной нормы, необходимой для потребления человеком (3,25 мг), аминокислоту, усиливающую вырабатывание инсулина и способствующую ускоренному вырабатыванию и отхождению желчи (таурин).

Полезные свойства сайры

Благодаря тому, что в рыбе может изменяться состав содержания жиров и белков, калорийность сайры тоже меняется. В среднем в мясе рыбы содержится до 200 ККал.

Даже такую жирную, на первый взгляд, рыбу не стоит исключать из полезного рациона, а все благодаря жирным кислотам. Воздействия этих кислот колоссальны: нормализация функций щитовидки, укрепление иммунитета, повышение эластичности сосудов, улучшение работы сердца, устранение гормональных сбоев. Жирные кислоты, содержащиеся в сайре, могут пресечь возможность возникновения ряда болезней.

Консервированная сайра

Чаще всего к потребителю сайра попадает в законсервированном виде. Подготовленные предварительно путем холодного копчения тушки закатываются в банки с рассолом, разными добавками, пряностями и специями.

Еще один способ консервирования этой рыбы – в масле. В результате приготовления консервов весь полезный жир сайры сохраняется, не утрачивая при этом своих свойств.

Сайра - польза

Консервы из сайры всегда пользовались огромной популярностью и это не странно, ведь полезные свойства сайры способствуют нормализации работы двух важнейших органов нашего тела: мозга и сердца.

Целебные свойства сайры

Сайрой называется рыба из семейства Макрелещуковые, распространенная в Тихом и Атлантическом океане. Вид, заселяющий Атлантику, имеет более вытянутые челюсти, но в основном мало чем отличается от тихоокеанской сайры.

Сайра имеет длинное туловище, которое покрыто чешуей, челюсти - заострены и вытянуты. Живот окрашен в серебристый цвет, бока – в зеленоватый, а спинка темная. Средняя длина рыбы составляет 40 см.

Сайра обитает в районах с умеренным и субтропическим климатом в обоих полушариях на небольшой глубине и питается преимущественно ракообразным планктоном. Тихоокеанский вид сайры совершает сезонные миграции длиной в несколько тысяч километров к берегам восточной и южной Японии, там же и нерестится.

Сайра мечет икру порциями: мелкие икринки с помощью клейких нитей прилипают к водорослям. В пищу обычно употребляется рыба, достигшая возраста трех лет. В продажу сайра поступает свежемороженой и в виде консервов. Консервы из сайры употребляются как самостоятельное блюдо и в качестве добавки к различным салатам, холодным закускам и рыбным супам. Свежемороженую сайру запекают, туша и жарят.

Но при покупке консервов из сайры следует быть осторожным, поскольку в последнее время на прилавках магазинов все чаще встречаются подделки из дешевой и менее качественной рыбы.

Польза сайры. Чем полезна сайра?

Состав сайры изобилует витаминами, особенно витамином D, А и В, минеральными веществами, быстро усваиваемыми белками и незаменимыми аминокислотами. Постоянное употребление сайры способствует восполнению дефицита кальция, фосфора, магния, железа, нормализует работу желудка и кишечника, а также является профилактикой кариеса, артрита и остеопороза.

Кроме того, высокое содержание природных антиоксидантов и кислот Омега-3 в мясе сайры, улучшает работу сердца и мозга. Но наряду с этим диетологи и врачи не советуют питаться сайрой при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.

Добавить комментарий

Сайра

Сайра - рыба семейства макрелещуковых. Считается ценной промысловой рыбой.

Размеры рыбы небольшие: максимальная ее длина составляет 40 сантиметров, а вес может достигать не более 180 грамм. Живут эти рыбы сравнительно недолго - до 6 лет.

Живет сайра в стаях. Питается как планктоном, так икрой и личинками рыб. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах, выбирая субтропические районы и местность с умеренным климатом для существования.

В зависимости от места проживания внешний вид рыбы может быть разным. Так, рыба проживающая в Атлантическом океане, обладает большей челюстью. Однако образ жизни этих видов одинаков.

Свойства сайры

Являясь ценной рыбой для промысла, ее можно встретить в продаже как свежую, так и как консервы. В свежем виде сайра обладает высокой калорийностью - 200 ккал в 100 г. Несмотря на высокую калорийность, рыба очень полезна для человека, поэтому рекомендуется к употреблению.

Чтобы не напасть на подделку, а также не испортить ее перед приготовлением, существует несколько правил и особенностей:

  • при выборе сайры нужно внимательно осматривать рыбу, обращая внимание на ее цвет. Если она имеет желтоватый оттенок, то значит предварительно она несколько раз размораживалась и замораживалась, что губительно сказывается на ее пользе. В идеале эта рыба должна иметь зелено-голубой оттенок;
  • кроме цвета важно, чтобы на рыбе не было слизи. Если она присутствует, то значит, что рыба не первой свежести, и подверглась негативному воздействию бактерий. На наличие слизи стоит осмотреть и жабры, которые также должны быть ярко-красными;
  • запах рыбы должен быть свойственным ей, без сторонних ароматов;
  • после того, как была приобретена качественная рыба, нужно ее разморозить и очистить. Удалив внутренности, необходимо промыть брюшко, которое содержать червей скребней, живущих в кишечнике сайры;
  • после того, как рыба была подготовлена, можно начать ее готовить, либо убрать в целлофановый пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. Что касается сроков рыбы: она не является скоропортящимся продуктом, однако при длительном хранении ее полезные свойства, а также вкусовые качества будут постепенно утрачиваться.

Польза сайры

В мясе этой рыбы содержится больше количество белка (19 г) и меньшее количество жиров (12 г). Однако это число меняется в зависимости от сезона. Примечательно, что в рыбе совершенно нет углеводов, что делает эту рыбу очень ценной с точки зрения диетологии.

В составе сайры присутствуют омега-3 и омега-6 кислоты, витамины и минералы. Среди витаминов в сайре присутствуют РР, А, В и D. Витамина РР в этой рыбе довольно много. Также в нем присутствует более 10 минералов.

Благодаря химическому составу эта рыба может восполнить недостаток кальция, магния и железа, что обеспечивает отличную профилактику против анемии. Кальций, содержащийся в сайре, отлично усваивается все по той же причине богатого химического состава, что помогает поддерживать кости и зубы более крепкими, а на детский организм этот минерал влияет вдвойне положительно: он также участвует в росте зубов и положительно воздействует на рост всего организма. Наличие омега-кислот нормализует уровень холестерина в крови, а при регулярном употреблении стабилизируется работа щитовидной железы и снижается уровень сахара в крови. А витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему.

Примечателен тот факт, что главная польза сайры заключается вовсе не в вышеперечисленных особенностях. Считается, что самым полезным компонентом рыбы является ее жир, который и обуславливает большую калорийность. Именно в нем содержатся омега-3 и омега-6 кислоты, которые содержат в себе другие важные кислоты, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно и может лишь получать из внешних источников. Эти кислоты участвуют в образовании гормонов, которые очень важны для множества систем: сердечно-сосудистой, иммунной, нервной. Кроме того, благодаря этим гормоном улучшается зрение, жизненный тонус, повышается работоспособность; они же положительно воздействуют на мозг, сосуды и жировой обмен.

В сайре находится таурин - аминокислота, которая является очень полезной для организма человека, так как благотворно воздействует на состав крови, помогает вырабатывать желчь, улучшает работу пищеварительной системы. Если употреблять рыбу постоянно, то это будет эффективным профилактическим средством против кариеса, остеопороза и артрита.

Также считается, что при регулярном употреблении рыбы риск заболеть раком печенью снижается. Несмотря на высокую калорийность, рыба хорошо подходит для похудения. В рыбе содержится белок, который полезнее мясного, а также сама рыба не содержит углеводов, негативно влияющих на фигуру.

Применение сайры

Данная рыба может употреблять такими же способами, как и другая съедобная рыба. Ее можно варить, жарить, тушить, коптить, готовить на пару, запекать.

Вред сайры

Противопоказаний к этой рыбы немного, а это значит, что ее может употреблять почти любой желающий. Исключить ее из своего рациона следует только по трем причинам:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;

Полезные свойства сайры

Популярная еще в советское время сайра, до сих пор является, пожалуй, одним из наиболее широко употребляемых морепродуктов, как в виде консервы, так и в свежемороженом виде. Эти морепродукты имеют одно из важных мест в промышленном вылове рыбы и распространены в Тихом и Атлантическом океанах. Полезные свойства сайры , которая используется в качестве диетического блюда для людей с расстройствами сердечно-сосудистой системы и как источник легко усваиваемого белка.

Среди научных исследований российских ученых можно выделить тот факт, что даже употребление сайры в консервированном виде позволяет обеспечивать профилактику заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Этим также объясняется чрезвычайно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в странах, расположенных на побережье морей и океанов, где люди используют значительное количество морепродуктов в своем рационе.

Основная причина заболеваний сердца и сосудов лежит в слабой устойчивости к стрессам, что вызывается в свою очередь недостаточным включением в рацион ненасыщенных жирных кислот. И используя морепродукты, наш организм получает их в наиболее легко усваиваемой форме.

Кроме снижения уровня вредного холестерина в крови сайра помогает снизить уровень сахара и тем самым защитить сосуды от потери эластичности. Как один из самых главных антиоксидантов для нашего организма ненасыщенные жирные кислоты улучшают иммунную систему и защищают нас от инфекционных простудных заболеваний и онкологических.

Не смотря на высокое содержание жиров и высокую калорийность сайры, ее употребление в разумных количествах не способствует увеличению веса, а даже наоборот нормализует обмен веществ и в первую очередь улучшается обмен жиров. И благодаря практически полному отсутствию в своем составе углеводов, сайра может с успехом включаться в рацион питания при безуглеводных диетах.

Легкая пища, как и большинство морепродуктов, нормализует пищеварительную систему, и хорошо подходит в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Одну из наиболее важных ролей играет присутствие в этих морепродуктов аминокислот, в том числе и таурина. Главное его действие заключается в приведении в здоровое состояние пищеварительной системы и нормализации выделения желчи. В наибольшей степени из полезных свойств сайры стоит выделить способности защищать наши внутренние органы от онкологических заболеваний и в частности от рака печени.

Вместе с этим улучшается и состояние кровеносной системы, поскольку кроме очищения кровь наполняется полезным набором компонентов и улучшает состав крови. Не только благодаря таурину, но соединениям железа и меди, которые защищают от заболеваний анемии крови.

Среди самых, пожалуй, важных отличительных особенностей сайры ее необходимо выделить как очень концентрированный источник ненасыщенных жирных кислот. Эта рыба намного опережает и треску и камбалу и сельдь. И, по сути, для полного удовлетворения потребности в кислотах Омега-3 нам необходимо всего лишь около 40 грамм сайры в день, если речь идет о сайре в консервированном виде.

Кислоты Омега-3 кроме очищения крови и защиты от заболеваний, в том числе и онкологических, улучшают функционирование мозга и в сильной степени увеличивают работоспособность нашего организма.

Среди немногих противопоказаний к употреблению сайры можно отнести лишь индивидуальную непереносимость к морепродуктам и переизбыток йода в организме.

О том, как правильно выбрать консервированную сайру, смотрите в очередном выпуске передачи «Контрольная закупка»

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Выбор за вами!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу! :

Ваше имя:

Сайра

Еще совсем недавно консервы с рыбой сайрой были так же популярны как шпроты, только вот приобрести их было гораздо легче. Сегодня сайра достаточно в широком ассортименте представлена на магазинных прилавках, однако что бы сделать правильный выбор нужно знать некоторую информацию.

Сайра – это морской представитель семейства Макрелещуковые. Под этим названием скрываются два рода, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах.

Рыбы этих родов имеют некоторые внешние различия – атлантическая сайра имеет более вытянутую челюсть, чем ее тихоокеанский собрат. В остальном же их образ жизни и повадки практически не отличаются. Длинное туловище рыбы покрыто чешуей, которая легко отходит, челюсти заострены и вытянуты. Живот у сайры серебристый, бока отдают зеленоватым отливом, спинка гораздо темнее. При длине до 40 см эта рыбка не превышает вес в 200 г. Рыба проживает в субтропических и умеренных районах Земли, холодные воды обходит стороной. Сайра обитает в водах открытого океана, на незначительной глубине. Ее пища – ракообразный планктон. Тихоокеанская сайра это мигрирующая рыба. Она совершает тысячекилометровые путешествия: проводит зиму и нерестится сайра у берегов восточной и южной Японии. В летнее время она передвигается к северу до Сахалина и Камчатки, после наступления холодов она возвращается зимовать в теплые воды течения Куросио.

Сайра мечет икру порциями, мелкие икринки прикрепляются к водорослям или любым другим движущимся в воде предметам при помощи клейких нитей. Промысловых размеров молодняк достигает на третьем году жизни. Ловцы сайры используют ее природную реакцию на источник света: рыбные косяки сосредотачиваются вокруг световых ловушек и кружатся вокруг них. Таким образом, огромное количество рыбы попадает в сети.

В хозяйственных нуждах сайра и поныне имеет огромное значение – это одна из важнейших промысловых рыб. В продаже можно найти свежемороженую и консервированную сайру. Консервы повсеместно используют как самостоятельное блюдо, так и в закусках, салатах и первых блюдах. Свежемороженая рыба хороша при любом виде термической обработки, ее запекают, тушат и жарят.

Следует опасаться недобросовестных производителей, которые под видом сайры выпускают консервы с менее дешевой и качественной рыбой.

Информация, которая поможет приобрести качественный продукт:

Покупая любые консервы, следует обращать внимание на состояние банки. Это же касается и консервированной сайры. Банка не должна быть поврежденной или вздутой.

Выбитые на крышке цифры, содержат информацию о способе обработки рыбы. Если во втором ряду указаны цифры 308, то сайра натуральная, если же код 186, то рыбу бланшировали в масле. Если информация на этикетке не соответствует кодам с крышки, то перед вами поддельный продукт.

После вскрытия банки, дайте оценку ее наполненности. Золотистые или светлые кусочки рыбы должны быть плотно и аккуратно уложены и при этом быть цельными и составлять 70% от общего объема. Хаотичное содержимое банки опять же указывает на подделку.

Состав и полезные свойства

Не уступая прочим видам морской рыбы, сайра содержит множество витаминов (B, А, D), легко усвояемых белков (в том числе незаменимые аминокислоты) и минералов. Если употреблять сайру, то можно легко восполнить недостаток магния, кальция, фосфора и железа. Сайра улучшает работу кишечника и желудка, а также является профилактическим средством таких заболеваний как артрит, остеопороз и кариес. Эта рыба способна улучшить работу мозга, сердца и сосудов за счет наличия в ней природных антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах мелкой сайры содержится 143 ккал, с ростом эта рыбка жирнее и в результате калорийность крупных особей возрастает до 262 ккал на 100 грамм.

Вред и противопоказания

Сайру не стоит употреблять при имеющейся аллергии на рыбу и прочие морепродукты. Сайра является достаточно жирной рыбой, поэтому от нее нужно отказаться при патологиях поджелудочной железы и печени.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Сайра распространена в Тихом и Атлантическом океане, она относится к семейству Макрелещуковых, имеет длинное туловище, около сорока сантиметров, покрытое чешуёй, заострённые и вытянутые челюсти. Бока у рыбы зеленоватого цвета, живот серебристый, а спинка тёмная. Атлантическая форма имеет более вытянутые челюсти, но в целом мало чем отличается от тихоокеанской.

Населяет сайра оба полушария нашей планеты, преимущественно, места с субтропическим и умеренным климатом, питается ракообразным планктоном.

Для приготовления консервов идёт рыба, достигшая возраста трёх лет, кроме того, она поступает в продажу в свежемороженом виде. Из свежемороженой сайры готовят супы, тушат её, жарят, запекают. Консервы из сайры используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к салатам и супам.

Рыбные консервы из сайры - польза и вред.

При покупке рыбных консервов из сайры, для того чтобы получить от них максимальную пользу, а не вред, следует проявлять внимательность, так как недобросовестные производители иногда заменяют сайру более дешёвой и менее жирной рыбой.

Чем полезна сайра и рыбные консервы из этой рыбы? Она является богатым источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 кислота содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые человек получает исключительно из пищи. Эти вещества участвуют в синтезе целого ряда гормонов человеческого организма. Стоимость этих кислот довольно высока, а в природе их вырабатывают только некоторые микроводоросли. К человеку эти ценные кислоты попадают из рыбы, которая питается планктоном и мелкими беспозвоночными, которые, в свою очередь, питаются этими самыми водорослями. То есть к человеку эти вещества поставляются через несколько звеньев пищевой цепи. Благодаря именно содержанию полезных жирных кислот в рационе, некоторые народы меньше страдают от сердечнососудистых заболеваний и имеет завидную продолжительность жизни.

При нагревании жирные кислоты разрушаются и вместо пользы начинают приносить вред. Самое интересное, что в рыбе жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и защищены термоустойчивыми оболочками. Причём в рыбных консервах они сохраняются в большем количестве, чем при жарке и варении. Полезные свойства сайры как раз и заключаются в том, что она очень жирная и производится, в основном, в форме консервов. При изучении сайра оказалась лидером по содержанию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Достаточно всего сорока грамм сайры в день, чтобы обеспечить себя суточной нормой дефицитных веществ.

Польза сайры заключается и в высоком содержании витаминов и микроэлементов, которые нормализуют работу кишечника и являются хорошими антиоксидантами. Регулярное употребление консервированной сайры является профилактикой болезней суставов, кариеса и остеопороза.