Кровавая мэри с водкой. Коктейль «Кровавая Мэри»: готовим дома




Одна из особенностей классического коктейля - каёмка из сельдерейной соли по краям стакана. В домашних условиях приготовить такую соль затруднительно, но можно поэкспериментировать, смешав соль с сушёным чесноком и хлопьями чили, как это решили сделать мы.

Состав самого коктейля мы модифицировали минимально. Смешиваем водку (если готовите Virgin Mary, то исключите её из рецепта), вустерширский соус, острый соус (в классической версии - табаско), заливаем всё томатным соком и добавляем паприку (в идеале - копчёную, у неё головокружительный аромат). Перемешиваем.

Алкогольную основу можно менять на своё усмотрение, нынче существуют вариации с ромом, текилой и джином, а потому удобно пускать в ход остатки алкоголя после праздника.

Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок можно дополнить соком сельдерея, чеснока и хрена.

Что касается украшений напитка, то здесь дело тоже дошло до абсурда. Современную «Мэри» подают с беконом, ломтиками тостов с сыром, жареными овощами, превращая коктейль в полноценный обед. Мы же решили остаться верными классике, дополнив напиток стеблем сельдерея, лимоном и оливками с каперсами на шпажках.

Пара порций, и с послепраздничным гулом в голове можно будет попрощаться.

Ингредиенты:

  • ⅛ стакана соли;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили;
  • шот водки;
  • 240 мл томатного сока;
  • острый соус - по вкусу;
  • ½ чайной ложки вустерширского соуса;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • оливки, сельдерей, лимон, каперсы - для декора.

Приготовление

  1. Смешайте соль с чесноком и чили. Края стакана натрите срезом лимона и опустите в соляную смесь.
  2. Соедините ингредиенты для коктейля.
  3. Наполните стакан льдом и влейте «Кровавую Мэри».
  4. Декорируйте коктейль и сразу же подавайте.

В мире существует множество напитков, и коктейль Кровавая Мэри известен всем. Пусть не каждому довелось его пробовать, но слышали о нем все. Если верить легенде, данный напиток получил свое название в честь английской королевы Марии Тюдор.

Именно ее наделили таким страшным прозвищем (Кровавая Мэри) благодаря жесткой репутации этой царской особы. Таким образом, народ отомстил королеве за ее жестокое обращение с подчиненными. Появился напиток в 1939 году, автором коктейля «Кровавоя Мэри» принято считать бармена Фернандо Петио.

Еще до недавнего времени этот напиток подавался исключительно в питейных заведениях, поскольку традиционный рецепт коктейля “Кровавая Мэри” включает в себя редкие для нас ингредиенты. Например, в его состав входит соус Табаско, который не так-то просто купить. Поэтому наши бармены решили найти альтернативу, чем можно заменить “заморские” компоненты, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях.

Конечно, в результате получится не совсем “настоящий” коктейль в традиционном понимании, но по вкусу максимально приближенный к оригиналу. В его состав вместо “иностранного” соуса входит обычный томатный сок, а способ приготовления напрямую зависит от того, в каком виде вы хотите получить коктейль, смешенный или слоями. Если второй вариант, то под рукой желательно иметь шейкер (с его помощью можно аккуратно наливать жидкость в стакан), но за неимением оного при наличии навыков вполне можно обойтись и обычным ножом.

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.

Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Улучшенный рецепт с сельдереем

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются. В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей. Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

При приготовлении этого напитка важно не забывать, что водка должна быть холодной хорошего качества, иначе вкус коктейля будет подпорчен. Томатный сок, напротив, предварительно охлаждать не нужно, он должен быть комнатной температуры и обязательно с мякотью. Лимонный сок вполне можно заменить соком лайма.

Видео рецепт коктейля Кровавая Мэри

Оригинальный рецепт кокотейля с яйцом

Этот вариант знаменитого коктейля “Кровавая Мэри”– изобретение русских барменов, он почти дублирует традиционный коктейль, но способ приготовления немного другой. Из ингредиентов также понадобятся:

  • 100 гр томатного сока,
  • 50 гр водки,
  • соль и перец (по две щепотки),
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • 1шт куриное яйцо.

Хотя знатоки советуют не использовать белок, а лучше в идеале взять два куриных желтка.

Обожаете пробовать коктейли и ни одна вечеринка не обходится без них? В таком случае вы наверняка пробовали Кровавую Мери, ведь это классика. Для ее приготовления вам не нужны специальные знания или способности, сделать напиток может абсолютно любой.

Коктейль Кровавая Мэри: немного истории

Создан этот напиток в 1921 году Фернаном Петиотом. Не то что бы он придумал его, скорее дополнил - добавил в его состав специи. А вот кто придумал комбинацию томатного сока и водки - до сих пор не известно. В 1950-е годы водка приобрела колоссальную популярность, в результате этот напиток стал одним из самых востребованных.

Раньше Кровавая Мэри была традицией, ее пили утром по воскресеньям, иногда заменяли ею завтрак. Томатный сок, сельдерей, немного водки и специи - компоненты коктейля. Существует множество рецептов его приготовления и сегодня мы расскажем о самых простых и вкусных. Теперь ты сможешь приготовить напиток даже дома и пригласить друзей на вечеринку.

Кровавую Мэри можно пить не только вечером, но и утром - она избавляет от похмелья и головной боли. Вы можете приготовить ее по классическому рецепту или добавить дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.

Подают коктейль в каждом заведении по-разному - кто-то украшает его палочкой сельдерея или лимоном, кто-то - колбасками и даже кренделями. Вы только посмотрите на эту Кровавую Мэри, ее подают в ирландском пабе в штате Висконсин, это больше похоже на полноценный обед. Как видите, здесь есть что угодно - бекон, попкорн, бобы, колбаса.

Коктейль Кровавая Мэри: рецепт в домашних условиях

Традиционно напиток состоит из томатного сока и водки, также в него добавляют лимонный сок. Существует несколько рецептур приготовления коктейля и сегодня мы хотим представить вам классический вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кусочек лимона
  • 1 кусочек лайма
  • 30-60 мл водки
  • 120 мл томатного сока
  • ½ ч.л. соуса табаско
  • 1 ч.л. вустерширского соуса
  • Щепотка соли и молотого черного перца
  • Для украшения - стебель сельдерея, кусочек лайма или зеленые оливки
  • По желанию - кубики льда

Приготовление:

  • Наполните стакан несколькими кубиками льда и отставьте в сторону.
  • Выжмите сок лимона и лайма в шейкере или большой стакан, затем добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Для максимально яркого вкуса советуем использовать свежий томатный сок.
  • Вылейте смесь в стакан со льдом, украсьте стеблем сельдерея, лимоном или оливками. Если вы хотите оригинально украсить напиток, поместите сверху жареный бекон.

Как приготовить коктейль Кровавая Мери: видео

Водка с томатным соком – таков незамысловатый состав знаменитого коктейля Bloody Mary, который пользуется популярностью по всему миру. Классический его рецепт включает еще другие компоненты, придающие напитку благородный, изысканный вкус. Стоит узнать, в честь кого назван коктейль, как правильно его делать в домашних условиях и как подавать.

Состав Кровавой Мэри

Официальный и традиционный состав коктейля Кровавая Мэри утвержден специальной организацией барменов и включает в себя строгие пропорции: на 1 часть лимонного сока 3 части водки и 6 частей томатного сока. Приправляется получившаяся смесь вустерским соусом и острым соусом tabasco, которых нужно взять буквально по каплям. Остроты и пикантности напитку придают черный молотый перец и смесь поваренной пищевой соли с порошком сельдерея или свежим растением.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях

Несложным считается приготовление Кровавой Мэри в условиях дома. Нужно взять все компоненты, перемешать их в шейкере и разлить по стеклянным стаканам хайболл. Подавать коктейль следует с веточкой сельдерея, долькой лимона поверх льда. Традиционной называют подачу аперитива с оливками, разносолами, корейской морковью и маринованными грибами. Вкусным называют сочетание напитка и закуски из салями, креветок и сыра.

Эффектно подавать Bloody Mary с переворачиванием стакана или как шот дринки. Для первого потребуется узкая стопка с широким стаканом. Водка заливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы края стопки совпали с дном стакана. Последний быстро переворачивается с одновременным прижиманием стопки ко дну, что не позволит алкоголю вытечь. После этого останется вылить густой томатный сок в стакан и аккуратно вытащить стопку.

Подготовка ингредиентов

Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус для Кровавой Мэри – Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь. Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка. Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски. Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки.

Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами. В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили. Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.

Рецепт Кровавой Мэри

Найти для себя подходящий рецепт коктейля Кровавая Мэри сможет любой начинающий или опытный бармен. Лучше для этого взять рецепт с фото, который научит сначала делать настоящий традиционный коктейль, который затем усложняется – делается послойно, к нему добавляется яйцо, порошок сельдерея или убирается алкоголь вовсе. Каждый из вариантов готовки отличается минимальным количеством затрат по времени и разным результатом.

Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: английская.

Традиционным считается рецепт Кровавая Мэри классическая, который подается в высоком стакане. Его кроваво-красный цвет узнаваем многими, а вкус отличается насыщенной остротой и пикантной лимонной свежестью. Как делать базовый рецепт, научит нижеследующая подробная инструкция. По вкусу в ней используется соус Табаско, но можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • водка – 45 мл;
  • томатный сок – 90 мл;
  • лимонный фреш – 15 мл;
  • соус Вустерский – 2 капли;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • лимон – долька;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сельдерейная соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. На дно высокого стакана засыпать приправы с соусами, добавить лед по вкусу.
  2. Поверх льда влить водку, томатный сок.
  3. После тщательного перемешивания украсить сверху веточкой сельдерея и долькой лимона.
  4. Подавать охлажденным.

Кровавая Мэри – коктейль с сельдереем

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить коктейль Кровавая Мэри с сельдереем, поможет разобраться приведенная далее инструкция. Она отличается от традиционного рецепта использованием сока сельдерея, который добавляется к основной смеси. Чтобы подчеркнуть вкус этого растения, используют сельдерейную соль или смешивают поваренную с порошком сельдерея, плюс украшают стакан свежими стеблями.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 150 г;
  • водка – 75 г;
  • лимонный сок – 15 г;
  • соль – 1 г;
  • перец черный – 1 г;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • соус Вустерский – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Водку вылить в стакан, посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
  2. Добавить сок из одного стебля сельдерея, перемешать.
  3. Влить сок, соусы, помешать. По желанию использовать кубики льда.
  4. Украсить вторым стеблем, подать коктейль с сельдереем с трубочкой или как шот дринк.

Безалкогольная Кровавая Мэри

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: авторская.

Безалкогольная Кровавая Мэри еще носит название Кровавая дева и отличается только отсутствием алкоголя. Это прекрасный вариант для тех, кто любит классический напиток, но не может его пить по индивидуальным причинам. Как сделать коктейль, подробно описано в рецепте ниже. В него входят густой томатный сок комнатной температуры и свежевыжатый сок лимона. Оба компонента при желании дополняются свежими овощами, делающими напиток более густым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • сок лайма – 70 мл;
  • соль – 5 г;
  • зира – 2 г;
  • кайенский перец – 2 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская соль – горсть.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезать пополам, лук нашинковать толстыми кольцами, перец – крупными дольками. Сбрызнуть все овощи маслом, запечь на гриле по 1,5 минуты для помидоров и по 5 минут для всего остального. Снять кожицу, добавить кинзу, измельчить блендером.
  2. Прибавить остальные компоненты, охладить.
  3. Украсить бокалы оригинальной окантовкой из лимонного сока и соли, налить напиток, подавать с долькой лимона и порошком кайенского перца.
  4. При желании украсить оливками.

Кровавая Мэри с яйцом

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Антипохмельный эффект дает рецепт Кровавой Мэри с яйцом, который изобрели на постсоветском пространстве. Он не отличается по компонентам, но имеет особенности в изготовлении. Как приготовить этот вид известного напитка, пошагово написано в инструкции далее. Он облегчит состояние после бурного застолья, снимет головную боль и выведет токсины из организма.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • томатный сок – полстакана;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – 2 щепотки;
  • соус Табаско – 2 капли;
  • соус Вустерский – 3 капли;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вылить на дно стакана яйцо, чтобы не повредить желток.
  2. Смешать соки, соусы, приправы, вылить на яйцо.
  3. По острию ножа или чайной ложке ввести водку, чтобы получились слои.
  4. Вместо целого яйца можно готовить напиток из 2 желтков.

Коктейль Кровавая Мэри – приготовление слоями

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить алкогольные слоеные коктейли, проинформирует следующий рецепт, который отличается средней сложностью. В нем используются все те же привычные компоненты, но вливать их следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не перемешать. Получившийся напиток смотрится эффектно и привлекательно, может по праву называться украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • водка – ¼ стакана;
  • томатный сок – полстакана;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – 2 щепотки;
  • Вустерский соус – 3 капли;
  • соус Табаско – 2 капли.

Способ приготовления:

  1. На дно бокала высыпать специи, соусы, лимонный сок.
  2. Влить томатный сок.
  3. Поверх всех слоев на стенку по лезвию ножа или маленькой ложке аккуратно влить водку.
  4. Подавать с соломинкой.

Кровавая Мэри без смешивания

Как пить Кровавую Мэри Традиционным вариантом, как правильно пить Кровавую Мэри, является употребление ее через трубочку небольшими глотками в объемном стакане хайболл. Получается, что коктейль является лонгдринком, который прекрасно освежает, но может подаваться и шотами – в стопках, чтобы справиться с похмельным синдромом. При употреблении слоеного напитка следует взять 2 трубочки, чтобы человек контролировал поступление сока и алкоголя снизу.

История создания коктейля

Весьма интересной является история коктейля Кровавая Мэри, который имеет несколько легенд о появлении наименования. Согласно первой, напиток получил название в честь королевы Англии Марии Первой Тюдор, жившей в начале XVI века. Она отличилась жестокими расправами среди протестантов, за что и получила прозвище Bloody Mary. Она была такой жестокой, что ей не оставили ни одного памятника.

Согласно второй легенде, коктейль стал так называться с легкой руки писателя Эрнеста Хемингуэя, который любил выпить и частенько приходил домой пьяным. За это его четвертая жена Мэри устраивала скандалы. Авторами же напитка тоже считаются несколько человек. Первый из них – бармен Джордж Дессел уверял, что придумал коктейль в перерыве между двумя мировыми войнами. Он опубликовал рецепт напитка, получаемого смешиванием водки и томатного сока в декабре 1939 года в одной из газет Нью-Йорка.

Чуть ранее – в 20-е годы XX века другой бармен Фернанд Петио стал называть себя автором классического рецепта Bloody Mary. Он же первым привнес в него добавление соусов и специй, тогда как Дессел ничего не упоминал о добавлении других компонентов. Другие же варианты коктейля (безалкогольный, сельдерейный и яичный) не имеют запечатленных в истории авторов.

Видео: Как приготовить Кровавую Мэри

Сегодня мы приготовим безусловно выдающуюся классику - коктейль «Кровавая Мэри». Этот напиток прекрасно подойдёт на завтрак, на обед, на полдник. Это нечто восхитительное.

Этот напиток с добавлением водки имеет бесконечные вариации. Вы можете взять перец чили, Вустерский соус, Табаско, зелень... и даже бекон. Все по вашему вкусу!

Джейми Оливер поделится с нами классическим рецептом с небольшими хитростями, которые придадут ему чудесный вкус и превратят в уникальный коктейль. Также специально для нас рецепт «Кровавой Мэри», который подают в одном из его ресторанов.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно .


1 Возьмите высокий стакан и заполните его на половину кубиками льда.

2 Вылейте сюда водку и томатный сок. Кстати, Джейми предпочитает использовать томатный сок не купленный в магазине, а делает его своими руками. Для этого он приобретает банку консервированных сливовых помидоров – это такой сорт томатов, и протирает их сквозь сито. Так Оливер получает настоящий томатный сок с чудесным натуральным вкусом.


3 Отрежьте от свежего лимона небольшую дольку и выжмите из него сок прямо в стакан.


4 Посыпьте по небольшой щепотке соли и перца.

5 Добавьте чуть меньше чайной ложки Вустерширского соуса, затем столько же Табаско. Теперь необходимо все слегка перемешать, чтобы не пролить.


Если вы используете шейкер, наклоняйте его вперед и назад несколько раз, чтобы смешать ингредиенты без выработки напитка с пенкой.

Если вы делаете "Кровавую Мэри" для нескольких человек, тогда можно не сразу добавлять Табаско в стакан, поставьте на стол чашечку с этим соусом и пусть люди сами добавляют его в коктейль. Некоторые любят погорячее, другие не очень!

6 Теперь мы займемся украшением нашего коктейля, для этого нам понадобится сельдерей. Хорошо помойте сельдерей под проточной водой, отрежьте его самый нижний корень и поставьте весь стебель в наш стакан с готовым коктейлем.


7 Добавьте еще пару кубиков льда, щепотку черного перца и несколько листочков петрушки.


Сейчас, как и обещали, вашему вниманию, мы предоставим рецепт коктейля «Кровавая Мэри», который готовят в ресторанах Джейми Оливера.

Наполните стакан на половину кубиками льда, вылейте сюда 50 мл хорошей водки, 100 мл томатного сока. Затем добавьте 5 капель Вустерского соуса, 15 мл лимонного сока. Все это мы делали и в классическом рецепте. Положите чайную ложку с горкой соуса «Барбекю». Теперь перемешайте все ингредиенты и добавьте щепотку морской соли. Впрочем, наш коктейль готов, осталось лишь украсить его и разнообразить различными вкусами. Поставьте в стакан стебель сельдерея, веточку петрушки, полоску копченого бекона и половинку маринованного огурца. По желанию, вы можете положить сюда одну оливку.


Еще больше полезной информации об алкогольных напитках на сайте