Крупа кукурузная гост. Крупа кукурузная




Этот документ был распознан автоматически. В блоке справа Вы можете найти скан-копию. Мы работаем над ручным распознаванием документов, однако это титанический труд и на него уходит очень много времени. Если Вы хотите помочь нам и ускорить обработку документов, Вы всегда можете сделать это , пожертвовав нам небольшую сумму денег.


ГОСТ 6002- 69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2010


YAR 664.784.3:006.354 Грувиа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА КУКУРУЗНАЯ ГОСТ

Технические условия 6002- 69 Corn groats. Speetticahens

MRC 67.060 ОКП 92 9483

Дата ввеления 01.01.70

Настояший станларт распространяется на кукурузную крупу. получаемую в результаге переработки зерна кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной крупы. обеспечивающие се безопасность для AMS и злоровья населения. изложены в п. 2.3 (табл. 3. полнункты 8. 9. Юри. 2.3а.

{Измененная релакция, Изм. № 3).

Разл. Г. (Искаючен. Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Кукурузная крупа лолжна вырабатываться в соответствии с требованиями настояшего сганларла по технологическим правилам. утвержленным в установленном порядке. В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят иа вилы.

указанные в габа. [.

Табадииа 1

Вил Характеристика Кукурузная шлифованная Дробаеные частины чара кукуру на разаичной формы. полученные путем отасления плоловых оболочек и ародыша, зашлифованные с закруеденными грани Кукуру зная крупная - ан Дробаленые частины ара кукурузы разаичной формы. полученные

прой знодства хАопьен и | паоловых оболочек и зародыша зерен

Кукурузная мелкая - аля Дробаеные частицы ядра кукурузы разаичной формы. полученные производства хрустяших | илеловых оболочек и зарольша

Кукурузную шлифованиую крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров

(4.2, 3. 49 5). Кукурузную крупу» из зерна кукурузы. отвечающего требованиям

Изланне офиинальное Перепечатка воспрещена

с СТАНДАРТИНФОРМ. 2010


ГОСТ 6002-69 С. 2

2.2. Выравиениность кукурузной крупы. хараклеризуемая прохолом и сходом авух смежных сит. лолжиа соответствовать указаиной в табл. 2.

Табаниа 2

Днаметр отверстии. мм. лалх смежных снгио НД |1:

орма прохолз. wad A Норма is

Виз клупы линух счежных сит. He Men TPN Cx

(и; проволочнов сетки

Кукуруаная крупнан 7.1 $.0 SO Cap прохоаа 190) Кукурузнан мелкая 1.2 067 хи

{чи проволочной сотки} из приводочной

Примечание. Номера проволочной сетки дах сиг установлены по нормагивно-телнической доку - ментанции .

|. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3. По органолептическим и физико-химическим показигелям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в габл. 3.

Табаина 1

Норма али

Наимуноваине показателя шлифовунной

мелкой пятаначернои

Weer Белый вали ACT FRM CUTE CH AMIE

2. Запах Свойственный кукурузной крупе. без посторонних ззналов, не загллый. не плесневый



3. Baye Свойственный кукурузной Ged MOCTOPOHHIN HP Hh He

3. Ваздность. 9, не более 14.9 14.0 14.0

5. Зародыш. 2 ne Buu 2.0 -

Зольность. @. не балее лая крупы (и мелкой} {1.95 - 4.95

7. Мучьа. Ч. не болес:

для крупы № Зи мелкой 1.5 = 1s

лая остальных визов 1.0 1.41 -

Хх. Сорная причсьь, не более ud и. И.А

н том числе

минеральная. 9, но более tus

HPC aH tech ede Cad TS санян примесь Не 9. примесь, мг на

Tar, te Gace 3.0) 3.0) 3.0

1) Зараженность вредителями халеб-

ных запасов Не допускается

11. Крупа се остатками оболочек и

зародыша {суммарной ®., не более tu.) - 12 Пслые необработанные зерна хукурузы. 9. не более = 1.0 -


С. 3 ГОСТ 6002-69

Примечания 1. Влажность ш.пированной и крупной крупы аля текушета потребления допускается нс более 19.0 @. 2. Размер частии примеси в напоольшем линснном измерении не жен превышать 0.5 мм. а масса отаельных сс частини должна быть не более И.4 м!

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1. 2. Зи крупной крупе

34. Целые зерна кукурузы тирохол сита 7 мм. обработанные и освобажленные ог зародыши и обалоч- ки. относяг к основной крупе {крупной}

5. Пока толь содержания сорнои примеси в шлифованной № Зи мелкой круне является гарантийным.

(Измененная релакция, Изм. № 1).

2.3а. Солержание токсичных элементов. микогоксинов и песгинилов в крупе не лолжно превышать допустимые уровни, установленные Мелико-биологическими требованиями и санитарны- ми нормами качества проловольственного сырья и пишевых пролуктон* Мини мрава СССР № №! 39от 01.08.59.

{Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех вилон относят примеси. указанные в табл. 4.

Таблииа 3

Харльтерие тика

Наименование примесен

Copia примесь минеральная Гросок. галька, частицы земли. рулы и шаака

органическая Частицы оболачек и чехлика зародыша кукурузы

корные семена Семена несу ликораетушнх и культурных растении Зинившие. занзесненевшие. обуулившисся. потемненшие дара © измененным ивегом ог светла-коричневого ла черное

мепорченные нора кукурузы вредная примесь Горчак ползучий. вязель разноцнетный. спорынья. толовня ta. Целые необработанные зерна Ислысх зерна кукурузы. не освобожленные ог зародыша и оболочек KYA PS Ib

2 Ззралыш KY RY PS phd Нелыс или частины зародыша 4 Мучка Проход через; сито из пронолачной сотки № 056 по НД |2] {Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 2.5. (Исключен, Изм. № 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки по ГОСТ 2632.1. {Введен дополнительно, Изм. № 1). 2а.2. Кажлая партия крупы лолжиа сопровождаться сертификатом о солержании токсичных элементов. микотоксинов и пестииилов.

{Введен дополнительно, Изм. № 2).

24.3. Контрюль за содержанием токсичных элементов. микотоксинов и пестицилов осуществаяется в соотнегствии с порядком. установленным произволителем продукция по согласованию с органами государственного санитарного налзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 3). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.4. Отбор проб и метолы испытаний по ГОСТ 263121 ГОСТ 26312.53. ГОСТ 26302.71. ГОСТ 20239.

{Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* На лерригории Российской Федерации действуют СанПиН 2.4.2. 107%- МН.


ГОСТ 6002-69 С. 4

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn grits. Specifications

ГОCТ 6002-69 Взамен ГОСТ6002-60

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

1.1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок" кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.

Таблица 1

1.2. Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Качество зерна кукурузы, предназначенного для выработки кукурузной крупы, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13634-68.

Кукурузная крупа шлифованная и крупная должна вырабатываться преимущественно из зерна кремнистой и полузубовидной кукурузы, кукурузная крупа мелкая - преимущественно из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вид крупы Диаметр отверстий в мм. двух смежных штампованных сит для определения Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее
прохода схода
Кукурузная шлифованная номеров:

056 (из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

80 (для прохода (1,00)

Кукурузная мелкая

1,2 (из проволочной сетки)

0,67 (из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по ГОСТ 3924-74.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл 3.

Таблица З

Наименование показателя Норма для крупы
шлифованной пятиномерной крупной мелкой
1. Цвет Белый или желтый с оттенками
2. Запах Свойственный нормальной кукурузной крупе, без затхлого, плесенного и другого постороннего запаха
3. Вкус Свойственный нормальной кукурузной крупе, без кислого, горького и другого постороннего привкуса.
4. Влажность в %, не более
5. Содержание свободного зародыша в %, не более
6. Зольность в %, не более (для крупы № 4, 5 и мелкой.)
7. Мучель в °/о, не более: для крупы №5 и мелкой
для остальных видов
8. Сорная примесь в %, не более
в том числе: минеральная в %, не более
вредная примесь

не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более
10. Зараженность амбарными вредителями

не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более
12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более

Примечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должна быть не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака-не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифованной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита? 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

6. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.

2.4.К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.

Таблица 4

2.5. Кукурузная крупа, выпускаемая крупяным предприятием, должна быть принята техническим контролем (лабораторией) этого предприятия.

Предприятие должно гарантировать соответствие выпускаемой кукурузной крупы требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для контрольной проверки качества крупы потребителем, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора образцов и методы испытаний по ГОСТ 275-56*.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Упаковка кукурузной крупы должна производиться в новые мешки по ГОСТ 8516-67 или ГOCT 19317-73 или мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, сухие, чистые, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.

4.2. Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими “Основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам 19 марта 1959 г.

4.3. Мешки с крупой должны быть зашиты машинным способом, прочными нитками по ГОСТ 14960-76 с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается зашивать вручную прочным шпагатом по ГОСТ 17308-71 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

4.4. Кукурузная крупа, отгружаемая в районы Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока и отдаленные районы, должны упаковываться согласно ГОСТ 15846-70, а также согласно действующим “Основным правилам отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”.

4.5. На каждый мешок с кукурузной крупой одновременно с упаковкой должен пришиваться ярлык из бумаги марки А по ГОСТ 8273-75 или из прочного эластичного картона размером 6х9 см.

На ярлыке должно быть четко обозначено типографским способом:

а) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение (город или условный адрес);

б) наименование продукции и сорт;

в) масса нетто;

г) дата выработки (год, месяц, число) и номер смены;

д) номер весовщика-упаковщика;

е) номер настоящего стандарта.

При отгрузке кукурузной крупы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении маркировочные ярлыки пришивают из ткани. Кроме маркировочных ярлыков предприятия, к мешкам прикрепляют транспортные маркировочные ярлыки согласно правилам перевозок груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

4.6. Цвет шрифта на ярлыках должен быть черным.

4,7. Кукурузную крупу расфасовывают массой нетто 0,5 и 1,0 кг. в бумажные однослойные пакеты, изготовляемые из бумаги по ГОСТ"8273-75. Отклонение в массе нетто для отдельных пакетов допускается, не более ±1%. Пакеты с кукурузной крупой упаковывают в ящики или лотки. Ящики и лотки должны быть чистыми, сухими, не зараженными вредителями и без постороннего запаха.

4.8. Кукурузную крупу должны хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями складах с соблюдением санитарных правил и действующей инструкции по хранению хлебопродуктов.

4.9. Транспортирование кукурузной крупы должно производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.

4.10. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.

ГОСТ 3924-74 введен взамен ГОСТ 3924-47.

ГОСТ 8273-75 введен взамен ГОСТ 8273-57.

ГОСТ 851б-67 введен взамен ГОСТ 1348-56 в части мешков для сахара.

ГОСТ 14960-76 введен взамен ГОСТ.М960-69.

ГОСТ 149-60-69 введен взамен ОСТ 30101-40.

ГОСТ.17308-71 введен взамен ГОСТ 5725-51.

ГОСТ.15846-70 введен взамен “Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы”.

ГОСТ 19317-67 введен взамен ГОСТ И0956-64.

ГОСТ 6002-69
Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn groats. Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9483

Дата введения 1970-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950

Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 13634-90

ГОСТ 20239-74

ГОСТ 26312.1-84

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84

ГОСТ 26312.7-88

ГОСТ 26791-89

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

Кукурузная шлифованная номеров:

(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации *.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1, 2.2.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятиномерной

крупной

Белый или желтый с оттенками

2. Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

5. Зародыш, %, не более

6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)

7. Мучка, %, не более:

для крупы N 5 и мелкой

для остальных видов

8. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная, %, не более

вредная примесь

Не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более

12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более

Примечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.

Таблица 4

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

органическая

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные ядра кукурузы

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

вредная примесь

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

2. Зародыш кукурузы

Целые или частицы зародыша

Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.5. (Исключен, Изм. N 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).

РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru

Крупа кукурузная, ГОСТ 6002-69

Производство пищевых продуктов. ГОСТ 6002-69 - Крупа кукурузная. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Зерновые, бобовые и продукты их переработки. ГОСТы. Крупа кукурузная. Технические условия. class=text>

ГОСТ 6002-69

Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6002-69
Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn groats. Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9483

Дата введения 1970-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950

Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 13634-90

ГОСТ 20239-74

ГОСТ 26312.1-84

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84

ГОСТ 26312.7-88

ГОСТ 26791-89

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

Кукурузная шлифованная номеров:

(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации *.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1, 2.2.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятиномерной

крупной

Белый или желтый с оттенками

2. Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

5. Зародыш, %, не более

6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)

7. Мучка, %, не более:

для крупы N 5 и мелкой

для остальных видов

8. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная, %, не более

вредная примесь

Не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более

12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более

Примечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.

Таблица 4

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

органическая

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные ядра кукурузы

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

вредная примесь

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

2. Зародыш кукурузы

Целые или частицы зародыша

Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.5. (Исключен, Изм. N 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).

Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$2.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|