Постоянно плесневеет хлеб. Почему плесневеет хлеб, и что делать, чтобы хлеб не плесневел




Качество хлеба определяют по многим параметрам, учитывают различные показатели. Большинство из них известны только специалистам. Простые покупатели недоумевают, почему плесневеет хлеб из магазина, хотя вроде бы должен черстветь.

Причина в неправильном хранении?

Производители утверждают, что хлебобулочные изделия плесневеют из-за неправильного хранения. Население покупает продукты в полиэтиленовых пакетах, в них же и хранит. Создаются благоприятные условия для развития плесени. Тепло - еще одна причина быстрого появления характерных белых и серо-зеленых пятен на корке и срезе изделий из муки.

Эксперты Росконтроля выяснили, что споры плесени попадают на поверхность хлеба уже после выпечки – во время укладки, охлаждения и транспортировки. Микробы присутствуют в воздухе цехов хлебокомбинатов, оседают на оборудовании, таре, одежде работников.

Скорость прорастания спор и образования плесени зависит от следующих причин:

  • технологии, способа приготовления (ускоренного, на закваске, безопарного, опарного);
  • рецептуры, кислотности, режима приготовления хлебобулочных изделий;
  • наличия специальной обработки СВЧ-лучами или другими методами;
  • условий хранения.

Специалисты утверждают, что быстрая порча хлебопродуктов не связана с качеством зерна и дрожжей. Выпечка происходит при температуре около 245°С, а споры гибнут уже при нагревании до 80°С.


Качественный хлеб должен плесневеть

Пшеничный хлеб при обычных условиях покрывается бело-серым налетом на четвертый-шестой день. Изделия из ржаной или смеси двух видов муки - на шестой-восьмой день. Хлеб с более высокой кислотностью более устойчив к грибкам. Ржаной может не покрываться плесенью более 8 суток.

Если хлебобулочные изделия долго не плесневеют, значит, они содержат подкисляющие микробиологические добавки. Также задерживают развитие грибка йодированная соль, молочная сыворотка в составе продуктов.

Добавление отрубей, муки из риса, овса, гречки, фруктовых или овощных порошков, напротив, ускоряет рост плесени.

Самая неприятная для покупателей причина заключается в том, что технология допускает при производстве добавление в тесто размоченного черствого хлеба, не реализованного магазинами. Продукция, курсирующая из хлебокомбината в магазин и обратно, покрывается большим количеством грибковых спор. Повышается вероятность их попадания на свежие мучные изделия.

Появление на современном хлебе плесени не обязательно означает, что при его изготовлении была нарушена технология. Хранения в полиэтиленовом пакете в теплой комнате - условие, достаточное для роста грибковых спор.


Плесень опасна?

Грибок виден на поверхности хлеба в виде налета. Однако грибница проникает и заражает всю буханку. Срезание корки с пятнами плесени не спасает хлеб от дальнейшей порчи. Есть такой продукт опасно: он заражен токсинами.

Споры плесени невидимы, но присутствуют всюду - на упаковке, ножах, в хлебнице. Воздух содержит грибки и бактерии, однако изоляция хлеба в полиэтиленовом пакете не поможет от них избавиться. Хлебобулочные изделия изначально заражены плесенью, только в первые дни после покупки ее рост еще незаметен.

При благоприятных условиях – в тепле, при повышенной влажности – споры быстро прорастают. Внутрь хлеба проникают нити, по которым наружная часть грибка получает питательные вещества. Верхняя темная часть пятен плесени – это скопления множества новых созревающих спор.


  • Хлеб следует хранить в бумажном пакете, который можно поместить в неплотно закрытый полиэтиленовый.
  • Чтобы избавиться от плесени, надо один раз в неделю мыть хлебницу водой с уксусом. Такая же обработка нужна ножам, столешнице.
  • Держать хлеб лучше в холодильнике, тогда он не плесневеет, а черствеет, но медленно.

Снижение температуры вызывает замедление прорастания спор и развития грибницы. Микроскопический вредитель становится неактивным, не растет и не размножается. Таким способом можно спасти хлеб из магазина от плесени. Но лучший вариант – покупать столько, сколько вы успеете съесть за пару дней.

Плесень может появиться на хлебе по нескольким причинам:

1) Развитию плесени на хлебе способствует высокая температура и влажность в помещении. При температуре в 25 - 30 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха в 65-80 % плесень на хлебе развивается с большой скоростью. Грибки, летающие в воздухе, попадая на поверхность хлеба, в таких благоприятных условиях начинают размножаться, выделяя при этом микотоксины.

Микотоксины – это крайне опасный вид токсинов, которые, попадая в организм человека, способны вызывать генную мутацию клеток, а также вызывают интоксикацию. Плесень, появившаяся на корке хлеба, успевает поразить и весь мякишь. Поэтому хлеб, на котором появились следы плесени, следует выбросить, к употреблению в пищу он не пригоден.

2) Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете. В глухих пакетах нет вентиляции, поэтому плесень очень быстро поражает хлеб.

3) Третья причина появления плесени на хлебе не зависит от покупателя, а является следствием нарушений технологии производства. Дело в том, что недобросовестные производители используют некачественное сырье, нарушают правила хранения сырья, а также технологию производства хлеба.

Замечу, что белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный. Причиной является меньшая кислотность, поэтому при прочих равных условиях плесень быстрее поражает белый хлеб.

Чтобы избежать появление плесени на хлебе, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1) Содержите хлебницу или шкаф, где хранится хлеб, в чистоте. Протирайте этиловым спиртом не реже, чем раз в неделю.

2) Следите за тем, чтобы на кухне не было слишком жарко или влажно. Чаще проветривайте помещение.

3) Во избежание возникновения влажности в хлебнице, насыпьте в углу немного соли или положите кусочек очищенного картофеля.

4)Храните хлеб в пакетах с небольшими отверстиями или в льняном полотенце.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Из личного опыта.Я нашла простой способ, как избавить хлеб от заплесневения.Купленный батон завернуть в фольгу и прогреть при 200град.в аэрогриле или духовке.Дать остыть в фольге.При этом погибают споры плесени и грибов.Развернуть. Хранить в пакете. Хлеб никогда не заплесневеет.

Почему хлеб, купленный в магазине, быстро плесневеет?

Приглядитесь к срезу хлеба: если он неоднородный по цвету и структуре, - вероятно, в тесто замешен вовремя непроданый хлеб (его крошат в свежее тесто и выпекают). Есть ещё пара вариантов: перебитая дата выпуска и нарушение условий хранения в магазине (много раз видела упакованный хлеб, лежащий на солнце, уже весь запотевший).

Будьте внимательны при выборе хлеба, а, лучше всего, покупайте каждый день свежий маленького формата. Тогда плесень просто не успеет его поразить.

Причины появления плесени совершенно ясны.

Мой опыт жизни в южных странах у моря приучил меня хранить хлеб только в холодильнике. При подаче на стол хлеб поджариваю слегка в тостере или (если это целый французский батон) режу на крупные куски и слегка подогреваю в микроволновке.

Во Франции среднестатистическая семья покупает свежие батоны в пекарне в выходной день, режет их на половины (примерно столько семья съедает за ужином) и замораживает. Всю неделю эти половины достаются и разогреваются в духовке. Потом теплый хлеб не режут, а ломают.

На Мальте тоже часто замораживают хлеб в морозилке, купив несколько упаковок. Других вариантов сохранить хлеб при 40-градусной жаре и высокой влажности просто нет. Но на Мальте разогревают обычно в микроволновке - так меньше расход электричества.

★★★★★★★★★★

Плесень на хлебе, кроме названных выше причин, образуется еще из-за технической отсталости хлебозаводов.

В частности, от количества касаний хлеба руками работников от выхода из печи и до упаковки или, если нет упаковки - до поступления в магазин. Если хлебозавод достаточно автоматизирован, то хлеб после выпечки поступает сразу на кулер-охладитель, а после на автомат по упаковке в полипропиленовую пленку либо в полиэтиленовый пакет. Последний предпочтительнее, так как если хлеб недостаточно остыл (что, кстати, еще одна из причин плесени), то остатки влаги выйдут через зажимающую пакет клипсу. Каждое касание хлеба руками, пусть даже в рукавицах и перчатках - это перенос патогенной микрофолоры на продукт.

Я сам почти 10 лет отработал на хлебозаводе и поэтому предпочитаю заводской упакованный машинным способом хлеб, даже если хлеб из пекарен выглядит более привлекательно

Если вы стали замечать, что недавно купленный хлеб быстро покрывается плесенью, то этому есть объяснение и рекомендации, как быть в данной ситуации.

Проблема появления плесени на хлебе на 3-4 день, это не единичный случай, который может возникнуть в ходе нарушения технологического процесса производства хлеба. Эта проблема больше связана с процессом упаковки и хранения готового хлеба.

Раньше хлеб не упаковывали в полиэтиленовые пакеты, и после того, как его выпекали, укладывали на деревянные латки, где он остывал. Жар, который выходил из готового хлеба не конденсировался, и поэтому, когда мы покупали хлеб, он мог храниться в хлебнице или в пакете, и не покрывался плесенью достаточно долго.
Сейчас, после выпечки хлеба, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты, и внутри пакета появляется прекрасная среда для образования плесени. Т.е., как только мы купили хлеб в упаковке, то он уже предрасположен к появлению плесени.
Если раньше хлеб делали из качественной муки и без добавления наполнителей, и он мог лежать несколько дней и не черствел, то сейчас вытащив хлеб из пакета, он в течение нескольких дней становится деревянным.

Думаю, что этот метод не новаторский и им уже давно пользуются, но я пришел к нему методом исключений и ошибок, после того, как поменял две хлебницы, думал, что причина именно в них.

Рекомендую хранить купленный хлеб в пакете в холодильнике, не в морозилке, а в общей, большой камере.
В пакете и в холодильнике он может лежать неделю, и за это время, плесень на нем не появится.
А из холодильника в хлебницу, хлеб доставать (нарезать или брать порезанные кусочки хлеба), из расчета, на день или два.

Самым распространенным и вредоносным видом микробиологической порчи хлеба является плесневение, вызываемое плесневыми грибами.

Плесневые грибы очень широко распространены в природе. К этой группе относят грибы рода Aspergillus, Mucor, Penicillium, Rizopus, Geotrichum, Oospora, Monilia. Споры плесени очень устойчивы и способны сохранять свою жизнеспособность до 15 лет.

Заражение хлеба плесенью происходит после выхода его из печи. Источником заражения выступают люди и предметы, контактирующие с хлебом, а также воздух производственных помещений, содержащий большое количество спор плесневых грибов (по разным данным воздух производственных помещений пекарни содержит до 50-100 тысяч спор плесневых грибов в 1м 3). Особенно много плесени в воздухе тех помещений, в которые поступает хлеб для вторичной переработки.

Чем хуже санитарное состояние пекарни, тем в большей степени обсеменяется хлеб спорами плесневых грибов. Но даже при хорошем санитарном состоянии производства заражение хлеба плесенью происходит через мучную пыль, от которой в пекарне практически невозможно избавится.

Обычно при нормативной влажности и правильном режиме хранения плесневые грибы в муке не развиваются, однако, при повышении влажности воздуха споры плесневых грибов начинают прорастать и образуют мицеллий. Мука при этом приобретает характерный неприятный затхлый запах, который обычно передается хлебу. Хлебопекарные свойства зараженной муки снижаются. Чаще всего мука, пораженная плесенью, становится непригодной для выпечки хлеба.

Плесени весьма неприхотливы к источникам питания и способны развиваться в достаточно широком диапазоне температур и влажности. Оптимальная среда для их быстрого размножения создается в аэробных условиях при температуре 25-35 о С, влажности воздуха 70-80%, рН субстрата 4,5-5,5. Как раз такую среду и обеспечивает упакованный хлеб в период хранения. Плотная укладка неупакованного хлеба также способствует быстрому развитию плесени.

Плесени являются строгими аэробами, поэтому заражают продукты с поверхности. На поверхности пораженного хлеба быстро появляется пушистый налет бурно развивающегося мицеллия плесени. Мицеллий с поверхности проникает внутрь мякиша, и продукт становится непригодным для питания. Плесневые грибы имеют высокоактивные ферментные системы, способные расщеплять белки, углеводы, жиры и другие органические вещества. Продукты, образуемые плесенями в процессе жизнедеятельности, придают хлебу неприятный запах и вкус. Некоторые плесневые метаболиты являются чрезвычайно ядовитыми и представляют угрозу для здоровья человека даже в небольших концентрациях. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что многие виды плесеней (около 80 видов) образуют микотоксины, среди которых наиболее известны 6 типов афлатоксинов, патулин, охратоксины, рубратоксины и другие. Афлатоксины не только токсичны для людей, но и проявляют канцерогенную активность.

Меры профилактики плесневения хлеба

— выполнение комплекса мероприятий по снижению зараженности спорами плесени воздуха производственных помещений и экспедиции;

— активная вентиляция воздуха в помещениях пекарни;

— тщательная санитарная обработка оборудования и инвентаря, контактирующего с готовой продукцией;

— правильная упаковка готовой продукции;

— во избежании образования конденсата не допускается упаковка теплого хлеба в водо- и газонепроницаемые материалы;

термическая обработка, стерилизация хлеба токами высокой частоты или ионизирующим излучением непосредственно в упаковке (в России эти способы не получили достаточно широкого применения для массовых сортов хлеба);

— хранение хлеба в замороженном состоянии (-24 о С), в вакууме или в атмосфере углекислого газа;

— обработка хлеба парами этилового спирта в герметичной упаковки;

— обработка поверхности хлеба этиловым спиртом или раствором сорбиновой кислоты и ее солей;

— упаковка хлеба в материал, пропитанный сорбиновой кислотой или другими бактерицидными веществами;

Включение разрешенных для применения в пищевом производстве химических консервантов в рецептуру теста (сорбиновая, уксусная, пропионовая и др. орг. Кислоты и их соли);

— применение микробиологических способов защиты хлеба (использование культур бактерий и заквасок (пропионовокислая, витаминная и др.), содержащих соответствующие микроорганизмы, выделяющие в среду вещества, ингибирующие развитие плесени;

— использование экстрактов хмеля и горчичного порошка для задержки развития плесени.

Вы все это видели. Вы забываете буханку хлеба в хлебнице или пакете, и через несколько дней начинаете замечать синий, зеленый и черный пух, растущий на поверхности хлеба. Плесень является частой проблемой. Почему хлеб плесневеет? Ответ кроется в понимании того, что из себя представляет плесень, где она находится и как живет.

Что такое плесень?

Плесень - это представитель царства грибов, которое является отдельным в классификации растений и животных. Обычные съедобные грибы тоже попадают в эту категорию. Это такие организмы, которым не требуется хлорофилл, поэтому они не получают энергию напрямую от солнца. Это означает, что грибы должны использовать растения и животных в качестве источника пищи. Вот почему хлеб бывает с плесенью: из-за ингредиентов в своем составе он является отличным источником питания для многих видов грибов.

Как она попадает к нам в дом?

Плесень попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Хотя вы не можете видеть их, вокруг вас их миллионы.

Эти споры могут накапливаться в пыли вокруг вашего дома, которая поднимается при подметании, от ветра или просто проходящим мимо человеком. Споры могут проникнуть в ваше жилище, осесть на хлебе, и процесс заплесневения будет запущен. Плесень живет и питается хлебом. Вот почему она может быстро покрыть всю буханку, если ей это позволить. Плесень размножается с большой скоростью - иногда может увеличиться в размерах в течение часа в два раза.

Какая бывает плесень?

Пенициллин - первый антибиотик, созданный из грибов penicillium chrysogenum, и принадлежит это открытие Александру Флемингу, великому ученому. Она содержится в благородных голубых сырах и очень полезна для организма. Но не вся плесень полезна. Она бывает разных цветов.

Черная чаще всего покрывает старый хлеб. Зеленовато-голубая - сыр. Зеленый пушок обычно распространяется на апельсинах, которые слишком долго лежат во влажной среде. Грибы являются большим благом для человечества. Без дрожжей не было бы ни хлеба, ни пива. Грибы используются для приготовления антибиотиков, соевого соуса, мисо, саке, тофу, а также многих других продуктов.

С другой стороны, многие болезни растений, закончившиеся для них гибелью, вызваны именно плесенью. Ирландский голод был вызван фитофторозом картофеля. Большинство великих американских каштановых лесов уничтожены за 50 лет грибком, ввезенным в США на дереве, посаженном в ботаническом саду. Грибы несут ответственность за триллионы долларов ущерба ежегодно от порчи продуктов во всем мире.

Плесень - растение или грибы?

Вы когда-нибудь открывали буханку хлеба, которая лежала на кухне долгое время и видели пятна темного цвета? Это и есть плесень. Что происходит, когда вы оставляете хлеб открытым еще на какое-то время? Плесень быстро распространяется, и весь хлеб превращается в зеленый или черный и выглядит весьма неаппетитно.

А ведь плесень - это простой гриб, который берет для своего роста и размножения питательные вещества из хлеба и повреждает его поверхность. Растет плесень на хлебе из микроскопических грибов, принадлежащих к различным видам. Она бывают разных форм и цветов в зависимости от вида.

Rhizopus stolonifer (черная плесень) - самая распространенная на хлебе, которая, к тому же, очень быстро растет. Она вызывает также гниение фруктов и некоторые инфекции в организме человека. Микроскопические части заплесневелого хлеба, известные как споры, летают в воздухе вокруг нас. Они могут быть найдены на любой поверхности и в любых условиях. Именно споры садятся на поверхность хлеба, который может быть оставлен открытым в обычных условиях, скажем, на кухне. Они прорастают, образуют колонии, которые начинают расти на поверхности хлеба, поглощая всю влагу и питательные вещества из него. Темпы роста хлебной плесени зависят от нескольких факторов, и температура окружающей среды является наиболее важным из них.

Причины роста плесени и способы его замедления

Рост плесени будет замедляться, если хлеб хранится в холодильнике. Следует отметить, что большинство форм процветают при температуре выше 70 °С, а низкие температуры в холодильнике неблагоприятны для плесени. Положите ломтик хлеба в морозилку, и рост плесени остановится полностью, пока температура не подымется до благоприятной.

Почему хлеб плесневеет? Хлебная плесень - это живой организм, который требует влаги и кислорода для роста. Влага в полиэтиленовом мешке позволяет грибку расти более быстрыми темпами. Однако поскольку она считается грибком, а не растением, для увеличения или снижения темпа роста ей не требуется солнечный свет.

Проведем эксперимент и узнаем, как и почему хлеб плесневеет

Нам понадобится:

  • свежий хлеб из пекарни;
  • ватный диск;
  • пипетка;
  • вода;
  • полиэтиленовый мешок;
  • скотч;
  • пустая коробка из-под молока;
  • одноразовые перчатки.

Эксперимент:

  1. Соберите немного пыли с земли небольшим ватным диском.
  2. Протрите им по кусочку свежего хлеба.
  3. С помощью пипетки капните пять-шесть капель воды на ломтик хлеба.
  4. Положите его в полиэтиленовый пакет и запечатайте.
  5. Теперь поместите этот запечатанный пакет с хлебом в пустую коробку из-под молока.
  6. Закройте плотно коробку при помощи скотча.
  7. Оставь коробку в покое на два дня.

Что вы наблюдаете при открытии пакета через два дня? Хлеб полностью покрыт пушистыми черными или зеленоватыми пятнами. Почему хлеб плесневеет? Пыль, которая была помещена на хлеб, принесла в себе споры грибов, что привело к росту плесени на нем.

Профилактика появления плесени

  • Почему хлеб быстро плесневеет? Влага способствует более быстрому росту плесени. Следовательно, не храните хлеб во влажной среде. Лучше всего оставить его в том же мешке, в котором вы его привезли из булочной.
  • Почему плесневеет хлеб из магазина? Скорее всего, он содержит жиры или при его приготовлении использовали старый хлеб. Если вы делаете хлеб дома, используйте ингредиенты, которые не содержат жира, а не масло, яйца, молоко и т. д. Это позволит хлебу оставаться свежим на более длительный срок.
  • Хлебница - это еще один вариант для хранения хлеба в течение длительного времени. Выбор хлебниц из дерева, глины и металла лучше всего подходят для хранения хлеба, так как они могут сохранить его сухим и не накапливают влагу.
  • Почему плесневеет хлеб на закваске? Скорее всего, потому что его упаковывали слишком горячим или булка большого размера.
  • Никогда не храните хлеб при комнатной температуре или в холодильнике в течение длительного периода. Замораживание будет полезно, если требуется длительное хранение.
  • Чтобы сохранить хлеб в летнее время, требуется несколько дополнительных усилий. Не храните хлеб в полиэтиленовом герметичном контейнере, а если у вас есть домашний или нарезанный батон, заверните его в вощеную бумагу и поместите ее в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • И, наконец, старайтесь употреблять хлеб и другие подобные продукты максимально свежими. Если вы увидели плесень, только появляющуюся на еде, не пытайтесь вырезать ее и потом съесть продукт. Помните, что плесень уже проросла его изнутри.
  • Почему бородинский хлеб не плесневеет? Кислотность его выше, чем у обычного, это и не дает плесени расти.

Вред плесени для человека

Хлеб с плесенью содержит споры, и, следовательно, не следует трогать его голыми руками. Запомните: хлебная плесень - это настоящий яд! Употребив такой хлеб, взрослый человек может отравиться, а ребенок попасть в реанимацию. При частом употреблении хлеба с плесенью может развиться астма, аллергия или даже онкология.

При отравлении плесенью могут быть следующие симптомы: головокружение, тошнота и рвота, головные боли, диарея. Особенно опасной считается черная плесень. Симптомы похожи на простудные, поэтому могут не сразу насторожить человека. А в это время организм уже отравлен, и состояние больного ухудшается: прыгает давление, появляются проблемы с дыханием, головные боли. В любой подобной ситуации следует немедленно обратиться за врачебной помощью.