Познакомьтесь с королем бургеров россии. История успеха Burger King Кто создатель бургер кинг




«Burger King» («Бургер Кинг») – популярная во всем мире сеть ресторанов в формате фаст-фуд. Первое заведение под этим брендом было открыто в США еще в далеком 1954 году. Однако, за более, чем 60 лет ситуация коренным образом изменилась, и на текущий момент в 76 странах мира работает и развивается сеть из 12 тысяч ресторанов партнеров и более тысячи собственных заведений.

На территории России «Бургер Кинг» появился относительно недавно, всего лишь в 2010 году, но за короткий период своего существования сумел снискать популярность и любовь среди местных жителей. В начале 2016 года в России было открыто около 120 ресторанов быстрого питания, однако, в планах компании было увеличить их количество минимум в 5 раз в течение 1.5 – 2 лет из-за высокого потребительского спроса.

Главным конкурентом «Burger King» является Макдональдс. Обе компании специализируются на изготовлении гамбургеров и других блюд быстрого приготовления, уделяют максимум внимания быстроте и качеству обслуживания, тщательно следят за рецептурой блюд. На сегодняшний день лидером общепита является именно Макдональдс, «Бургер Кинг» же занимает не менее почетное второе место.

Конкурирующие сети отличаются стоимостью реализуемых блюд (у Макдональдса цена всегда несколько ниже) и способом приготовления блюд («Бургер Кинг» подвергает все мясные продукты обработке на гриле, чем добивается особого запоминающегося вкуса).

Официальным представителем бренда в России является компания ООО «Бургер Рус», связаться с которой можно по контактам, обозначенным на официальном сайте ресторана.

Ассортимент продукции

«Burger King» - это не только отличное качество, вкус и оперативное обслуживание, но и широкий ассортимент блюд, актуальный для каждого ресторана сети. Так, независимо от расположения заведения его посетители могут полакомиться бургерами из говядины, курицы и рыбы, десертами, салатами и разнообразными закусками.

Также в заведениях сети существует особое меню (детское и постное), подаются кофе, чай, коктейли, привычные для всех сладкие газированные напитки и минеральная вода.

Попробовать блюда от «Burger King» возможно, не только посетив ресторан или павильон в ТЦ, но и оформив заявку на доставку продукции в удобное для клиента место (например, домой). Такая услуга выгодно отличает эту сеть фаст-фуд от конкурирующих компаний.

Услуги, передаваемые по франшизе

Что же представляет собой франшиза «Бургер Кинг»? В первую очередь, это, безусловно, отличная возможность поработать под известным брендом в составе мировой сети общественного питания. Большинство инвесторов и предпринимателей готовы вкладывать значительные средства, предполагая и отдачу, и большую прибыль.

Добиться таких результатов реально именно за счет франшизы. Готовое предложение от «Burger King» подразумевает следующие услуги и возможности для партнера компании:

  • право работы под мировым брендом;
  • обучение персонала (в том числе и руководящего);
  • рекламная поддержка;
  • маркетинговая поддержка;
  • передача готовой и проверенной временем бизнес-модели;
  • помощь в создании инвестиционного проекта;
  • расчет бюджета и необходимых вложений;
  • передача оригинальной рецептуры, являющейся коммерческой тайной;
  • проведение регулярных консультаций и содействие развитию партнерского проекта;
  • разноплановое содействие в открытие ресторана, а также помощь на других этапах его работы.

Полный перечень преимуществ совместной работы с «Burger King» обычно перечисляется будущим франчайзи при собеседовании. После согласования он закрепляется в рамках официального договора.

Франчайзинговое предложение

Стоимость франшизы от «Burger King» впечатляет размером, однако, бояться приведенных цифр не стоит.

Несмотря на немалые вложения, проект окупается, как правило, за 18 – 20 месяцев и начинает приносить значительную прибыль своим владельцам. Причиной этому является широкая целевая аудитория ресторана и повышенный спрос клиентов на его продукцию.

Внимание Следует обратить внимание на то, что при открытии второго и последующих ресторанов франчайзи может рассчитывать на весомую скидку, распространяющуюся на паушальный взнос и роялти. Точные цифры в данном случае определяются в индивидуальном порядке.

Требования к франчайзи

Франшиза «Бургер Кинг» по зубам не каждому – компания тщательно отбирает своих партнеров и предъявляет к ним внушительный перечень требований. Основное из них – наличие подходящего помещения для открытия ресторана. Так, оно должно отвечать следующим характеристикам:

  • площадь – общая от 300 кв. метров, фуд корта – от 120 кв. метров;
  • высота потолков от 3 метров, высота фасада от 6 метров;
  • оформление внешнее и внутреннее в соответствии с едиными стандартами сети.

Минимальное количество сотрудников для такого помещения – 8 человек.

Особые пожелания предъявляются не только к месту открытия ресторана, но и к самому кандидату на роль франчайзи. Чтобы получить доступ к секретам мастерства и бизнес-плану от «Бургер Кинг», он должен иметь опыт коммерческой и управленческой деятельности в сфере питания, а также предоставить рекомендательные письма.

Еще одним важным преимуществом для получения франшизы является желание предпринимателя открыть не один, а несколько ресторанов (минимум 5). Такое условие кажется одним из самых сложных, но оно вполне выполнимо, ведь для каждого последующего объекта, открытого одним и тем же юридическим лицом, изменяются финансовые условия сотрудничества.

Родился Джеймс МакЛамор (James Whitman McLamore) в 1926 году в Нью-Йорке (New York City, U.S.). Образование он получил в стенах Корнелльского Университета (Cornell University), а до того он учился в школе Northfield Mount Hermon School.

Поработав какое-то время в бизнесе, МакЛамор как-то оказался в ресторане "McDonalds", и ему пришла в голову мысль, что очень многое там можно было бы исправить, и в целом сеть работала бы куда лучше. В итоге идея эта начала развиваться, а позднее Джеймс вместе со своим другом Дэвидом Эдгертоном (David Edgerton), также выпускником Корнелла, уже стали владельцами сети быстрого питания под названием "Burger King".

Вообще, первый ресторан был открыт немного раньше, и сделал это Эдгертон самостоятельно - 1 марта 1954 года во Флориде, в Майами (Miami, Florida) он открыл ресторан "Insta Burger King". Но уже через три месяца, к июню того же 1954-го вся концепция бизнеса была переработана и в итоге получился ресторан "Burger King Corporation".

В 1957-м посетители впервые попробовали воппер (Whopper) – именно он стал и остается важнейшим бургером всей сети. Примечательно, что главной проблемой на первом этапе был капающий из бургеров жир, и в итоге основателям пришлось перепробовать много оборудования, прежде чем родились те бургеры, которые и стали главной привлекательностью для публики.

Сеть быстро росла – если в 1959 году у "Burger King" было 5 ресторанов, то уже в 1960-м бизнесмены начали разрабатывать идею франшизы.

Сегодня "Burger King" известны по всему миру – более 12 тысяч ресторанов работают в более чем 70 странах. Впрочем, со времени основания сеть эта сменила несколько владельцев.

МакЛамор и Эдгертон продали свое детище в 1967 году. Джеймс оставался президентом до 1970 года, а до 1976-го был председателем.

Джеймс МакЛамор дожил до 70 лет и умер от рака в 1996-м, произошло это во Флориде.

Лучшие дня

Блуждающий форвард Анатолий Фирсов
Посетило:102
Поэт-песенник

Создана сеть была в 1954 году на простейшей концепции, которая подразумевала в своей сути вызов интереса у семей, которые уже в то непростое время, могли себя побаловать незначительными жизненными радостями.

Именно тот факт, что кризис вследствие закончившейся войны был практически преодолен и стоило ожидать сильный всплеск демографической ситуации, предвещал скорое пополнение клиентской базы.

Самый первый из многочисленных теперь ресторанов открыл свои двери в том же 1954 году и назывался он Insta Burger King .

Причиной и весомым событием для начала существования Burger King послужил визит одного из создателей бренда Джеймсом МакЛамором в один из ресторанов сети , знакомство с деталями производства и техническими мощностями.

МакЛамора впечатлило увиденное и он твердо решил, что сможет создать что-то подобное.

В Бургер Кинг через 3 года со дня открытия были изменены цены и состав меню. Меню заведения значительно расширилось, а уровень цен для всех ресторанов сети вне зависимости от географического положения стал единым.

Скидочных систем сеть не предусматривала, однако цены на меню были ниже первого и единственного конкурента McDonald’s.

А в течение 1959 года было принято решение о расширении бизнеса и его развитии вне границ штата Флорида. Для достижения этой цели был выбран путь франчайзинга, т. е. продажа прав на открытие заведения и ведение бизнеса под брендовой маркой.

Именно это породило такое понятие как . И очевидно, что план Джеймса МакЛамора и Дэвида Эдгертона сработал.

Burger King и Россия

После принятия такого судьбоносного решения, как ведение бизнеса посредством франшизы, компания Бургер Кинг в бешеных темпах развивалась и по прошествии пятидесяти лет имеет аудиторию в 76 странах мира , а посетители могут зайти в один из 12 000 ресторанов сети.

В 2010 году к большому списку стран присоединилась и Россия. Самый первый ресторан данной сети был открыт торгово-развлекательном центре «Метрополис» в столице Москве.

Сейчас Burger King есть в 47 городах по всей России ! И это всего-то за пять лет!

Что есть в меню и какие цены?

С ассортиментом и ценовой политикой сети дает возможность ознакомится замечательный сайт компании. Его посещение с первого момента дает информацию о действующих специальных акциях и предложениях.

Аппетитные фотографии блюд, которые доступны в меню ресторанов сети ресторанов быстрого питания Бургер Кинг, и многочисленные отзывы клиентов франшизы вызывают желание попробовать здесь и сейчас уникальные вкусы фирменных вопперов, чизбургеров, гамбургеров и многих других вкусностей.

Основой меню сети Burger King выступают бургеры с говяжьими котлетами. Также популярны сейчас диетические овощные салаты, меню для детей, а дополняет все это стандартный выбор десертов и напитков.

Чем же отличается продукция Burger King от аналогичной прямого конкурента ?

Весь секрет заключается в том, что котлета, прежде чем попасть в готовый продукт, проходит обработку через гриль , в отличие от котлет, разогретых на открытой плите, из McDonald’s.

Булки проходят обработку аналогичным образом. Особенностью меню данной сети являются луковые колечки.

Что-то для себя найдут и приверженцы рыбы и куриного мяса.

Интересный факт, что наибольшее время затрачивается как раз на приготовление рыбной котлеты, ведь она готовится во фритюре примерно 4 минуты.

Учитывают также и специфичность такого блюда и, поэтому бургер с рыбой будет приготовлен только под заказ, а значит, готовых экземпляров нет и он всегда будет свежим.

Меню в Burger King настолько разнообразно, что абсолютно однозначно каждый клиент найдет свое любимое блюдо.

Что же касается ценовой политики, то она не изменилась с 1957 года, когда было принято решение о единых ценах по всей сети , что обеспечивает достойный сервис и уровень обслуживания в любом из ресторанов Burger King.

Условия и требования по франшизе

В теперешних условиях популярность ресторанного бизнеса растет, а именно у самого Burger King также появляются все больше и больше приверженных поклонников и любителей.

Это наталкивает на мысль купить Бургер Кинг. Но сперва необходимо разобраться с ней подробнее:

Следовательно, для того чтобы открыть собственный ресторан Бургер Кинг в России в обязательном порядке нужно иметь достаточный уровень платежеспособности для покрытия цены франшизы и наличие опыта работы в данной сфере (ведь без опыта крайне проблематичным будет получение рекомендательного письма).

Может создаться впечатление сложности при выполнении поставленных компанией условий, однако практика демонстрирует абсолютно обратное.

При сравнительном анализе условий покупки прав по франшизе между Бургер Кинг и гораздо меньше требований выставляется потенциальным партнерам именно у компании BK.

При покупке франшизы Бургер Кинг франчайзи получает от компании разнообразную помощь, охватывающую всевозможные моменты. Возможно проведение качественных и своевременных профессиональных консультаций от представителей компании для франчайзи.

Также партнер компании при покупке франшизы получает доступ ко всей необходимой документации, предоставляется необходимое оборудование, рецепты блюд, раскрываются особые профессиональные секреты и фишки, которые могут помочь франчайзи в ведении дела.

Для компании рассчитывается инвестиционный проект и составляется бюджет будущего ресторана. Конечно же, проводится и специализированное обучение персонала.

В общем, можно назвать поддержку компании Бургер Кинг надежной и внушительной, что влияет на уменьшение рисковой части бизнеса.

Как на практике запустить точку в своем городе?

Итак, что же необходимо для того, чтобы купить компании Бургер Кинг и запустить ресторан в своем городе?

Если существует возможность выполнения всех поставленных условий франшизы и присутствует желание начала собственного ресторанного бизнеса, то необходимо обратиться к представителям компании, контакты которых указаны на сайте.

Стоит так же отметить, что компания крайне заинтересована в привлечении франчайзи и расширении франшизной сети. Именно поэтому достаточно часто проводятся «франшизные» акции.

Например, на сегодняшний день действует предложение, суть которого в том, что поушальный взнос был уменьшен больше чем в три раза и составляет 600 тысяч рублей, а размер роялти указан в 3 процента.

Эти меры делают общую цену франшизы Burger King минимальной по размеру.

Существует также и своеобразная бонусная система в виде отсутствия паушального взноса в случае открытия второго ресторана и существенного снижения ставки роялти.

В случае первого товарного наполнения компания предоставляет отсрочку выплат , таким образом налаживая хорошие партнерские связи с будущими владельцами франшизы.

Более того стоит упомянуть, что с каждым новым франчайзи у компании создается уникальный подход, что может быть индикатором того, что условия франшизы возможно будет изменить, при условии, что того потребуют обстоятельства.

Подробную информацию о порядке открытия ресторана и всяческих мелких, но крайне важных деталей предоставляет сама компания Burger King в процессе переговоров о заключении контракта для предоставлении франшизы.

В общем и в целом, если подытожить всю вышеописанную информацию, то для открытия ресторана под брендом Бургер Кинг в России необходимо иметь достаточное количество финансовых активов (цена франшизы в среднем обойдется в 30 миллионов рублей ), а также иметь хороший опыт работы в подобной сфере деятельности.

При наличии всего вышеперечисленного можно получить положительное решение о возможности ведения деятельности под известным во всем мире брендом Burger King, что будет обеспечивать стабильно высокий спрос и постоянный уровень прибыли.

Ну а при возникновении каких-либо проблем или вопросов будет присутствовать поддержка международной компании с потрясающим опытом.

Видео: Секрет франчайзинга в России

В сюжете известный бизнесмен рассказывается о том, на какие моменты начинающему предпринимателю следует обращать внимание при покупке бизнеса по франшизе.

Даются ответы: какие нюансы существуют при выборе франшизы, какие риски есть при работе по данной схеме, насколько эффективна подобная модель бизнеса в России.

- Давайте так: у вас есть пять слов - можете с их помощью определить, что такое Burger King?

Для меня лично Burger King - самые вкусные бургеры, которые сейчас есть на рынке. Чуть больше пяти слов, но это так. Основное блюдо в нашем меню - воппер. В переводе что-то вроде «громила», «Годзилла», что-то большое. То есть бургер, который по размеру значительно больше, чем бургеры конкурентов.

- Прямо всех конкурентов?

Ну не обязательно всех, но большой. И он делается строго под заказ: вы его заказали на кассе, и только с этого момента его начинают собирать - под вас. Там стопроцентная говядина, свежие овощи, две булки, котлета, ну и соус.

- С чем-то из компонентов, которые вы перечислили, бывали сложности?

Мы решили все сложности: 90% всего объема нашей продукции производится на территории России, и есть только один продукт, который мы ввозим из-за рубежа, - это френч-фрайс, картошка (замороженный картофель не попал под санкции. - Прим. ред. ). Но сейчас «Белая Дача» строит завод в Белгородской области, и мы через два года, надеюсь, будем на 100% локализованы.

- Burger King как международную компанию как-то коснулись санкции США?

То есть?

© Сергей Карпов/ТАСС

В 2014 году вы заявили, что в отличие от «Макдоналдса» Burger King будет работать в Крыму. Потом представители американского Burger King ваше заявление . Так все-таки будет или нет?

Да, будет. Сроков пока не назову, но будет.

- А кому вообще принадлежит франшиза Burger King в России?

Тут неправильно употреблять слово «франшиза». У нас совместное предприятие, организованное акционерами «Шоколадницы», мировым Burger King и «ВТБ Капитал» для развития сети на территории России. Это не просто франшиза, это компания, где есть управляющие партнеры, инвестор и держатель торговой марки, выполняющий функцию гаранта соблюдения стандартов качества. Мы отличаемся от всех конкурентов тем, что являемся российской компанией. Я не могу сейчас говорить о конкретных цифрах, но поверьте, у американского Burger King во владении миноритарный пакет, основная часть акций принадлежит российским участникам.

Но помилуйте, в Москве вы выглядите очень по-американски. А существует ли какое-то внутреннее соревнование, скажем, между российским Burger King и Burger King в Европе, в азиатских странах и в США?

Да, существует. И должен сказать, мы находимся в очень хорошем состоянии: за последние 6 лет мы дважды были лучшими в секторе «Европа - Ближний Восток - Африка».

- Кстати, я как-то зашел в Burger King в испанском городе Валенсия, и это было просто ужасно.

Нам это тоже не нравится, но мы знаем, что компания пытается поднять многие рестораны в мире до уровня российских, и надеемся, что это получится.


© Сергей Карпов/ТАСС

- Как получилось, что русский Burger King оказался лучше?

Во-первых, у нас все рестораны новые - мы их вот прямо сейчас строим. Во-вторых, наше отношение к качеству - оно все-таки глобально другое, потому что мы владеем ресторанами, а не отдаем их по франшизе, это два разных подхода. Еще момент: говорят, что к хорошему быстро привыкают, - и вот мы как раз стараемся задавать планку хорошего. И когда вы говорите, что где-то за границей вам Burger King не понравился, это значит, что мы действуем правильно.

- Насколько серьезную роль здесь играет контроль со стороны владельцев бренда?

Первая и основная вещь, которую они контролируют, - качество и безопасность продукта. Пока нет сигнальных образцов из каждой партии, продукты не допускаются в ресторан. Каждый год каждый наш поставщик проводит вместе с нами аудит своей системы контроля качества. На это тратится огромное количество денег. Не дай бог что-то случится в одном из заведений сети, и это почти мгновенно ударит по всем шестнадцати, кажется, тысячам Burger King по всему миру. В такой ситуации нельзя рисковать. Кроме того, они контролируют наш бюджет и вообще финансы: у владельцев бренда есть места в совете директоров; но главное - безопасность продуктов.

- За шесть лет, которые Burger King работает в России, были случаи, когда на вас подавали в суд?

Я, честно говоря, не помню такого. Наверное, контроль все-таки делает свое дело.

Вы сами при этом недавно с иском выступили - в суд на Шнурова за безобидный, в общем-то, пост в инстаграме, а потом иск отозвали. Два вопроса: чем объясняется такое странное поведение? У вас что, нет чувства юмора? Шнуров сразу же написал во всех своих соцсетях, что это успех.

Вы точно знаете, что он оценил это как успех?

- Да, весь интернет в курсе.

Ну что тут скажешь - меня в тот момент не было в стране, а некоторые сотрудники компании посчитали, что надо было обратиться в суд. Когда я узнал, мы сразу же эту историю развернули (Медовый перед Шнуровым. - Прим. ред. ). Это была, скажем так, нехорошо продуманная защита. А вообще мы благодарим всех, кто упоминает нас в песнях, стихах и анекдотах.

- Действует ли в ваших ресторанах правило «чем больше готовишь - тем лучше получается»? Известно, что трудно сделать один хороший бургер, десять - проще, а сотню - еще проще.

- Здесь я не согласен. Возможно, с какой-то другой едой это работает, но с бургерами - нет.

- То есть существует некое ограничение по количеству? Скажем, мы делаем N бургеров, а N+1 - уже нет, уже качество может упасть?

- Не в этом дело. Вопрос не столько в том, как вы жарите бургер, а в том, как контролируется качество уже приготовленного. Сколько он пролежит времени? Если минуту, то ничего страшного не произойдет. А если он пролежит двадцать? Или двадцать пять? Там же соус, хлеб - это же не мамины котлеты, которые могут два дня лежать в холодильнике, потому что они лежат там сами по себе, просто как котлеты. А здесь мы имеем дело с собранным блюдом, оно пропитывается, протекает. Вы можете пройти просто по фуд-корту и посмотреть, какие продукты у кого на витрине лежат. Как правило, это что-то простое - и что-то, что часто заказывают. Например, простейший гамбургер - его берут часто, его можно приготовить с каким-то запасом. А более премиальные, дорогие бургеры требуют индивидуального подхода. То есть вы его заказываете и ждете. Конечно, какую-то еду разогревают в микроволновке, но вы же такого не хотите! Это другой вкус. Бургер такого не переносит.

Рестораны Burger King в России: в городе Нягань

1 из 4

Во Владивостоке

2 из 4

В Уссурийске

3 из 4

В Петербурге - на Невском

4 из 4

- А у кого вы, кстати, покупаете говядину?

Нам мясо поставляют две компании - «Мираторг» и Marr. На самом деле, все работают на одном и том же мясе, с одними и теми же поставщиками. Разница только в составе и в требуемых объемах.

- Вы как-то воздействуете на поставщиков за счет объемов? Сильно ли вы давите на рынок?

Мы давим не за счет объемов, а потому что мы очень прогнозируемы. Со всеми нашими поставщиками мы разрабатываем контракт не на три месяца или год, а на пять лет. Burger King обязуется выбрать у них эти объемы и гарантирует это, и таким образом мы отвечаем за стабильность их производства.

- И при этом вы продолжаете расти в России - этот рост учитывается?

Да, конечно. И это важно, потому что стабильность, повторюсь, гораздо важнее объема.

- Про Крым мы говорили, а в каких еще странных места вы собираетесь открыться в России?

Да мы уже много где открылись. В городе Нягань, например. Это опорный город «Роснефти», там все 60 тысяч населения работают в «Роснефти». От Екатеринбурга поезд туда идет полтора дня.


© Сергей Карпов/ТАСС

- А как вы завозите туда помидоры?

Ну у нас есть локальные партнеры, туда ходят машины, ничего особенного. А вообще мы сейчас рассматриваем для запуска города, с которыми нет сообщения 2 месяца в году. Туда, скорее всего, придется вертолетами возить помидоры.

- Сколько же тогда там будет стоить бургер?

Столько же. Вертолет же летит не только для нас, не везет 50 килограмм помидоров. Ну и это всего 2 месяца в году, в конце концов. Есть города, с которыми круглый год только авиасообщение, - нас они тоже интересуют.

- А вы сами едите в Burger King?

Конечно, и довольно часто. Моя работа непосредственно связана с посещением ресторанов, и я отвожу этому минимум 2 дня в неделю. Пробую все и обязательно стараюсь делать это инкогнито - встаю в очередь, надеваю кепку, чтобы меня не узнали.

- То есть ваши работники не знают вас в лицо?

Многие знают, конечно, но я стараюсь сделать так, чтобы они не узнали меня сразу. Хотя на некоторых кухнях даже висят мои фотографии, насколько мне известно.

1 из 5

2 из 5

3 из 5

Не важно, что именно вы едите - бургеры или не бургеры. Сходите к любому диетологу, и он скажет то же самое: не важно, что и сколько, важно, чтобы полученные с едой калории сгорали. Что там в бургере такого необыкновенного? Мясо, свежие овощи, немного соуса и две булки хлеба - что из этого вы не потребляете, так сказать, в другой жизни?

Люди, которые профессионально занимаются выпечкой, вам возразят. Скажут, что вы наверняка добавляете в хлеб больше сахара - просто чтобы у булочки была более румяная корочка.

Во-первых, все наше меню - все его белки, углеводы и жиры до грамма есть в каждом ресторане, можно посмотреть и сравнить. Во-вторых, я не знаю и, честно скажу, никогда не задумывался о том, сколько граммов сахара в хлебе, который вы покупаете ежедневно в магазине. Сильно сомневаюсь, что имеются какие-то большие различия с нашей булкой.

Ну а на что нам с ним играть? На деньги, что ли?

- Ну можно одеться в костюм крокодильчика, например.

Слушайте, ну не знаю. Когда мы думали над этим вызовом, то решили так. Сделали этот вызов совершенно спонтанно, очень быстро. Может быть, если бы думали подольше, придумали что-то поинтереснее.

Burger King является второй по величине сетью фастфуд-ресторанов, уступающей по размаху только McDonald’s. Рестораны Burger King работают во всех 50 штатах США, и еще в 56 государствах по всему миру.

как все начиналось:

МакЛамор и Эдгертон начали свой бизнес в 1954 году с очень простой концепции: они хотели привлечь в свои рестораны как можно больше семей, начинавших все больше жить в свое удовольствие, так как последствия Второй мировой войны уже нивелировались, и кризис был преодолен. Назревал настоящий демографический бум. А значит, клиентов у фастфуд-ресторанов должно было только прибавиться. Для того чтобы соответствовать концепции семейного ресторана в Burger King в это время появляются столовые приборы, что было не совсем типично для фастфуд сети (правда, приборы были выполнены из пластмассы и отличались тем, что были крайне неудобными).

Первый ресторан Burger King изначально назывался Insta Burger King, был открыт 4 декабря 1954 года в пригороде МайамиДжеймсом Макламором и Дэвидом Эджертоном (оба — выпускники Корнельского университета). Макламор, посетив ресторан сети McDonald"s, которая на тот момент принадлежала Дику и Маку Макдоналдам в Сан-Бернардино, штат Калифорния, ознакомился с производством гамбургеров, методом изготовления, оборудованием и решил создать свой собственный вариант этой системы фаст фуд.

А в 1957 году Burger King расширяет свое меню, выпуская легендарный ныне гамбургер под названием Whopper. Whopper - это некий аналог Big Mac из McDonald’s, который содержал в себе в то время сыр, соус, помидоры, салат и многое другое. Это было тяжелое, но крайне аппетитное блюдо. При этом Burger King сразу же установил единые цены по всей стране, которые не поднимались даже в период кризисов. Так, гамбургер стоил во всех ресторанах сети 18 центов, в то время как Whopper 37 центов (тут стоит заметить, что гамбургеры в McDonald’s на то время стоили дешевле - 15 центов, но это уже традиция - обед в Burger King почти всегда обходится несколько дороже, чем в McDonald’s).

Начиная с 1958 года, Burger King начинает активно использовать телевизионную рекламу. Первый рекламный ролик компании транслировался на телеканале в городе Майами.

К 1959 году МакЛамор и Эдгертон поняли, что готовы расширять свой бизнес за пределы Флориды. Лучшей моделью они посчитали франчайзинг, который с тех пор является крайне популярным инструментом для расширения бизнеса, среди различных кафе и ресторанов. МакЛамор и Эдгертон стали продавать права на открытие ресторанов под маркой Burger King сразу же для достаточно больших территорий.

В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. К 1960 году Макламором и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системыфранчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США.

Burger King ориентировалась на серьезных инвесторов, способных потянуть большие территории. Система работала. Сеть начала быстро увеличиваться. И в 1967 году Эдгертон и МакЛамор решили продать Burger King компании Pillsbury за 18 миллионов долларов. Именно столько было заплачено за 274 магазина сети.

В конце 60-х годов франчайзинговая сеть ресторанов Burger King дала трещину. Все дело в том, что Эдгертон и МакЛамор не позаботились о том, чтобы организовать грамотную проверку франчайзи на соответствие требованиям всей сети. Это привело к тому, что разные рестораны Burger King предоставляли разное качество обслуживания клиентов. Вплоть до некоторых отличий в ассортименте ресторанов. Это был серьезный недостаток для сети ресторанов, которая уверяла в своем рекламном обращении людей в том, что в любом из ресторанов сети они могут получить одинаковый уровень обслуживания.

В компанию из McDonald’s перешел талантливый управленец Дональд Смит. Надо сказать, что к тому времени McDonald’s развивался гораздо стремительнее, чем новый работодатель Смита. Но Burger King сумел заинтересовать менеджера тем, что предоставил ему полную свободу действий. С этого момента Burger King начинает более строго работать со своими франчайзи, делая акцент на повсеместной стандартизации.

При Смите Burger King начала расширяться и за пределы США. За первые десять лет расширения сеть Burger King появилась в 30 зарубежных странах. Правда, такое расширение нелегко давалось компании, так как такой культуры фастфуда, как в США не было нигде.

В 1974 году Burger King начинает внедрять во всех своих ресторанах новую систему скоростного обслуживания. В это же время Смит проводит серьезную реорганизацию самой компании, принимая большое количество людей со своей бывшей работы - из McDonald’s. В это же время вводится обязательная двухдневная проверка каждого франчайзи, которая осуществляется раз в год. Это не считая ряда незапланированных проверок, которые могут пройти тайно в любое время.

В июне 1980 году Смит покинул Burger King, чтобы поднять новую сеть ресторанов быстрого питания - Pizza Hut. Следующие несколько лет Burger King в какой-то мере лихорадило. Руководители компании сменялись слишком часто, а это совсем не положительно влияло на атмосферу в компании, и ее способность достижения своих стратегических целей.

В 1985 году появляются полноценные салат-бары, а также увеличивается количество здоровой пищи в ресторанах Burger King. Наконец, начинает меняться интерьер старых ресторанов сети. В компании начинают использовать более безопасные материалы - меньше пластмассы, и больше дерева. Кроме того, в компании идет повсеместная компьютеризация и стандартизация работы кассира, благодаря чему уже через пару лет наступят времена, когда в Burger King спокойно смогут работать даже подростки.

В 1989 году компания Grand Met приобретает Pillsbury вместе с сетью фастфуд ресторанов Burger King за 5,7 миллиарда долларов. Сделка была очень удачной, с точки зрения обоих партнеров. Конечно, Grand Met получила компанию с большим количеством проблем, но все они были решаемы. А за ними следовало 5,5 тысяч ресторанов в 50 государствах мира.

Первым шагом, который предпринял новый хозяин Burger King, стало назначение нового CEO компании Барри Гиббонса, успешного менеджера сети пабов Великобритании. Сразу же после этого Burger King приобрела сеть гамбургеров Wimpey, тем самым упрочив свое положение на рынке. Уже к лету 1990 года 200 ресторанов Wimpey были преобразованы в Burger King.

Несомненно, начало 90-х запомнилось для компании, как время, когда она существенно расширила свое влияние за границей.

Чему во многом поспособствовал CEO компании Барри Гиббонс. Кроме того, успешной была сделка компании со студией Disney. Соглашение просуществовало ровно 4 года, после чего именитая студия стала работать с более ориентированной на детей McDonald’s. CEO компании также поставил одной из целей компании увеличение ее доходности. Из-за этого был несколько сокращен штат Burger King, и даже закрыто несколько не самых прибыльных магазинов компании.