Вино из дикой клубники. Вино из клубники – легкие рецепты




Клубника – летнее лакомство, которое употребляют не только сырым, но и в виде варенья, ликеров и вина. Приготовление вина из клубники не требует много времени. Напиток понравится гурманам, любящим сладкий ароматный алкоголь.

Полезные свойства клубники

Клубника оказывает омолаживающее действие на организм. Ягода, богатая клетчаткой, подходит для лечения экземы, запоров, гипертонии, склероза. Она ускоряет обмен веществ, показана при болезнях сердца и почек, малокровии, проблемах с пищеварительной системой.

Клубнику советуют есть при воспалениях щитовидной железы, авитаминозе, желчнокаменной болезни. Она обладает сахаропонижающим и мочегонным действием, выводит лишнюю воду. Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, повышают настроение и затормаживают старение. Клубника является сильным афродизиаком, и усиливает сексуальное влечение. Ее издавна использовали для ухода за кожей лица и тела. Домашний ягодный эликсир повышает устойчивость организма болезням. Он улучшает аппетит и возвращает силу. Как приготовить вино из свежей клубники – вопрос, который интересует людей, желающих совместить приятное с полезным.

Подготовка ингредиентов для приготовления вина

Для получения удовлетворительного результата нужно брать только созревшие ягоды, имеющие интенсивный окрас. Можно использовать как кислую, так и сладкую клубнику. Дефектов и гнили быть не должно. Так как сок из клубники плохо отжимается, нужно готовить вино из мякоти.

Ягоды нужно тщательно вымыть – на них может остаться земля, которая придает вину неприятный привкус. После сушки черешки удаляют, клубнику разминают в пюре, которое называют мезгой. При этом не используют блендер: он дробит косточки, которые привносят горький вкус в питье и делают его мутным. Пропускать ягоды через мясорубку тоже нежелательно: ее металлические детали плохо сказываются на вкусовых качествах сырья. Можно взять скалку, силиконовую толкушку или измельчить клубнику руками.

Подготавливая резервуар, нужно промыть его горячей водой и вытереть до скрипа сухой тряпкой. Заботясь о том, как сделать вкусное вино из клубники, брать посуду, в которой раньше были молочные продукты, не рекомендуется. Подойдет ведро, стеклянный тазик, эмалированная кастрюля с широким горлом.

Нюансы приготовления закваски

Домашнее вино из спелой клубники готовится с использованием закваски. Ее делают до приготовления вина. Хранится она не дольше 10 суток. Необходимо взять:

  • 2 стакана ягод;
  • 200 мл воды;
  • 100 гр сахара;
  • немного немытого изюма.

Клубнику, размягченную в пюре, перекладывают в резервуар, вливают жидкость и другие ингредиенты, взбалтывают. Сосуд закупоривают пробкой для защиты от мурашек, и ставят в помещение с температурой 22-24 градуса. Во избежание появления плесени и скисания содержимое нужно мешать палочкой на протяжении дня, чтобы утопить всплывший слой мякоти. На четвертый день возникнут пузыри, пена, аромат браги. Тогда мякоть следует убрать, отделив сок.

Рецепты клубничного вина

Популярный рецепт приготовления домашнего вина из клубники не отличается особой сложностью. Нужно перелить полученный во время закваски сок в отдельный бутыль, положить полкилограмма сахара. Его заполняют не полностью, иначе содержимое перельется. На конце устанавливают пробку: пластиковое дно, затвор с газоотводом из трубки. Жидкость помещают в затемненное место с температурой 19-27 градусов.

Спустя пять дней половину сока нужно отделить, растворить в нем стакан сахара, снова перелить заготовку в банку. Следует следить, чтобы в посуде оставалось место для добавления всех порций ингредиентов. Процедуру повторяют спустя несколько дней. Стадия активного брожения закончится спустя месяц. Сусло станет светлым, жмых останется на дне. Тогда можно слить получившееся вино. Сделать это можно через трубочку для капельницы. Требуется снять пробу с питья, по желанию сделать его более сладким или сдобрить водкой в количестве 3-14% от объема. Это поспособствует сохранности напитка, но ухудшит его вкус.

Чтобы напиток дошел до кондиции, его помещают в темное место с температурой 4-16 градусов. Он должен быть в стеклянной закупоренной таре. Спустя два месяца вино созреет, его оттенок станет насыщенней. При образовании осадка советуют сливать вино, переливая в чистый резервуар. Если осадок больше не образовывается, питье считается готовым. Получившееся ароматное вино из клубники будет иметь крепость в 10-12 градусов. Чем больше сахара в вине, тем крепче оно будет.

Важно! Стоит учитывать, что природное содержание сахара в клубнике достаточно высокое, поэтому главное – не переборщить с сахаром. Если его будет много, вино может перестать бродить.

Без дрожжей

Есть рецепт вина из клубники, приготовленного в домашних условиях без дрожжей. Нужно взять 2 л клубничного варенья с ягодами, пару литров воды, 200 г. изюма. В банку, прошедшую стерилизацию, кладут варенье, льют холодную кипяченную воду, изюм и сироп из сахара. Ингредиенты мешают, плотно закрывают тару крышкой. Содержимое выдерживают 10 суток при температуре 22-24 градусов.

По истечению срока бутыль откупоривают, снимают с верха появившуюся мезгу, процеживают сок через марлю. Жмых выкидывают. Вино помещают в отдельную банку с дырявой перчатку наверху. Жидкость ставят в тепло на 35-40 дней. Понять, что брожение завершилось, можно по надувшейся перчатке, появлению осадка, осветлению вина.

Напиток разливают в отдельные емкости, следя за тем, чтобы жидкость не была мутной. Бутылки закупоривают, оставляют как минимум на три месяца. Хранить алкоголь нужно при температуре 10-15 градусов.

Крепленое

Есть простой рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях с водкой. Требуется перебрать клубнику, вымыть ее, удалить листочки. Переложив в глубокую миску, ее давят до образования пюре. Добавляют 1 кг сахара, 500 мл горячей воды. Ингредиенты смешивают в бутыле, его закрывают пробкой. Жидкость оставляют на неделю при температуре 20-22 градусов. После этого – вино очищают с помощью марли, удаляя мякоть.

В чистую жидкость добавляют 500 мл водки. Лучше использовать качественный алкоголь. Все взбалтывают, вино оставляют настаиваться на 7 дней. Заключительный этап – процеживание, избавление от осадка. Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе. Пить его можно спустя неделю.

Рецепт вкусного клубничного вина требует времени при приготовлении. Если нужно получить питье быстро, лучше приготовить наливку или ликер.

Варианты добавок

В ягоде не хватает вяжущих веществ, поэтому для приготовления крепкого напитка в сусло кладут дубильную кислоту или фрукты с высоким содержанием вяжущих веществ. К ним относится изюм. Вкус, цвет и аромат клубничного вина с изюмом будет интересней.

Для приготовления вина с добавкой лучше взять клубничный компот. Можно взять испорченный или прокисший напиток. 2 л компота переливаем в большую посуду, оставляем бродить на 2-3 дня. После завершения процесса добавляем немытый изюм – 150 г, стакан сахара. Сверху на емкость крепим перчатку с прорезью на мизинце. На протяжении десяти дней вино должно отстояться. После – переливаем содержимое по бутылкам, закупориваем, размещаем в холодильнике на пару месяцев. По истечению срока можно снять пробу с вина.

Необычное и оригинальное послевкусие оставляет клубничное вино с лимоном. Желтый фрукт сделает питье полезней для организма. Понадобится:

  • 100 г лимона;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 кг фруктов.

Клубнику очищают, сушат, пересыпают в большую емкость. После – доливают воду, пересыпают фрукты сахаром, кладут дрожжи. Плотно закупоривают бутыль крышкой, прячут на 3-6 дней в прохладную комнату. По истечению срока примешивают оставшийся сахар и лимон, нарезанный полукольцами. Некоторые виноделы добавляют лимонную цедру. Бутыль взбалтывают, прячут отстаиваться на 5 дней. Когда вино перебродит, его избавляют от осадка, фильтруют и распределяют по тарам. Для более приятного вкуса можно положить 10 г ванилина.

Можно ли приготовить вино из замороженных ягод или из компота

Клубничные напитки готовят как из свежих, так и замороженных фруктов. Чтобы оно было светлым и чистым, их нужно правильно разморозить. Клубника должна оттаять самостоятельно в холодильнике – размораживать ее в микроволновке или путем обливания водой нельзя.

3 кг клубники давят, перекладывают в резервуар из стекла. Кладут столовую ложку дрожжей, мешают. Спустя месяц напиток переливают в другой бутыль, добавляют 500 мл водки. Ждут еще 30 дней, после которых напиток процеживают, удаляя жмых, и распределяют по тарам.

Сроки и правила хранения клубничного вина

Профессионалы советуют выдерживать заготовку перед употреблением не менее 65 дней. Когда в нем появится осадок толщиной 2-3 см, жидкость нужно очистить переливанием в отдельный резервуар. Делать это советуют несколько раз. Вино без сахара лучше не делать – оно может заплесневеть. Лучше положить хотя бы немного сахара.

Подавать на стол вино следует в графине, но хранить там его долго нельзя – жидкость окислится. Лучшего всего оно сочетается с легкими сладкими закусками. Его можно использовать при приготовлении десертов и коктейлей. Клубничное вино часто добавляют в другие спиртные напитки, чтобы придать им сладкий аромат. Хранить питье следует в подвале или холодильнике – тогда срок годности составит пару лет. Бутылки можно маркировать этикетками с указанием крепости (содержания сахара), даты изготовления, вида вина.

Противопоказания к употреблению

Так как крепость клубничного вина сравнительно невелика, оно не приносит вреда при умеренном употреблении. Его не желательно пить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Оно может навредить при камнях почках, болезнях желчного пузыря. Если есть пищевая аллергия, от напитка из ягод также лучше отказаться. Вино нельзя давать маленьким детям из-за его сильных аллергенных свойств.

Клубничное вино – это настоящий деликатес, который не откажется попробовать ни один ценитель вкусного алкоголя. Оно не только приятное на вкус, но и чрезвычайно полезное.

1. Помытую и очищенную от плодоножек клубнику разомните руками. Ягоды для приготовления вина нужно брать только спелые. Растворите в теплой воде сахар, смешайте полученный сахарный сироп с клубничной мякотью. Для улучшения брожения добавьте немного изюма, находящиеся в нем винные дрожжи способствуют брожению.

2. Полученное клубничное сусло перелейте в подходящую емкость (лучше из нержавейки или стекла). Наполняйте ее максимум на ¾, чтобы избежать переливания сусла в процессе брожения через край емкости. Накрыв емкость марлей, поместите ее в темное место для брожения на 5-7 дней. Температура в помещении должна быть в пределах 16-25 °C. Обязательно один раз каждый день мешайте сусло нержавеющей или деревянной лопаткой.

3. Через 5-7 дней должны появиться признаки брожения (пена на поверхности, шипение, запах браги). Теперь слейте сок, отделяя его от осадка. Оставшийся осадок процедите через густое сито или марлю.

4. Весь полученный сок перелейте в стеклянный бутыль или банку, на которую поставьте гидрозатвор. И снова поставьте в темное место, в котором температура держится в пределах 18-23 °C.

5. По истечении 5-7 недель основное брожение прекратится, сусло осветлится, а на дне появится густой осадок. Вы получили молодое клубничное вино, слейте его с осадка через трубочку.

Клубнику, как одну из наиболее вкусных ягод, выращивают в Европе еще с IV века. С тех же пор ее употребляют в пищу в чистом виде, а также готовят на ее основе напитки и десерты, консервацию. Из ягоды научились готовить и ароматное вино, которое можно сегодня сделать и самому в домашних условиях.

Процесс приготовления вина из клубники несколько отличается от традиционных. Так, ее обязательно требуется мыть, чтобы напиток не приобрел неприятный привкус.

Другие фрукты и ягоды не подвергают мытью, чтобы сохранить на их поверхности естественные дрожжи для брожения. Кроме того, клубника плохо пускает сок и исправить положение помогает только сахар, ускоряющий химические реакции для будущего напитка.

Посуду важно выбрать исключительно сухую и чистую, в которой ранее не хранились молочные продукты.

Как сделать наиболее простой и приятный на вкус винный напиток? Для приготовления такого продукта понадобится всего четыре ингредиента:

  • свежие спелые ягоды – 3 килограмма;
  • чистая воды – 3 литра.
  • рафинированный сахар – 2 килограмма;
  • белый или темный изюм – 100 граммов (необязательный ингредиент).

Процесс приготовления классического вина из клубники в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Спелые ягоды тщательно промыть, удалить плодоножки . Затем продукт следует размять до состояния пюре с помощью специальных приспособлений или руками. Переложить ягоду в посуду с высокими бортиками.
  2. Воду поставить на огонь, добавив в нее половину всего сахара . Довести температуру до 30 градусов и вылить сироп в клубничное пюре. Дополнительно рекомендуется добавить горсть изюма для ускорения и усиления процессов брожения. Мыть его предварительно не следует.
  3. Закрыть емкость марлей и закрепить ее для защиты от насекомых . В таком состоянии продукт необходимо оставить на пять-семь суток. Температура брожения должна составлять от 18 до 28 градусов тепла. Периодически необходимо перемешивать массу лопаткой и удалять с поверхности всплывшую мякоть.
  4. Перебродивший сок процедить при помощи плотной марли . Затем необходимо перелить его в новую емкость для дальнейшего брожения и добавить еще половину килограмма рафинированного сахара.
  5. Обеспечить герметичную крышку . Для этого часто используются медицинские перчатки с небольшим отверстием, сделанным при помощи иглы. Оставить при той же температуре еще на пять суток.
  6. Из полученной спустя пять дней жидкости взять около 200 миллилитров продукта и добавить в него 250 граммов белого сахара. Хорошо размешать и вылить обратно в будущее вино из клубники . Еще спустя пять суток повторить процедуру.
  7. Брожение закончится уже спустя 30-60 суток от начала приготовления. О готовности можно будет судить по внешнему виду напитка: он должен посветлеть за счет выпадения осадка, пузырьки газа должны перестать формироваться.

Важно! Необходимо доливать жижу в емкость, заполняя ее не более чем на 3/4 всего объема, поскольку она будет увеличиваться в размерах и может выливаться через края.

  1. После того, как вино достигнет нужной кондиции и посветлеет, его необходимо аккуратно слить , не допустив попадания осадка в новую емкость. Для этого полезно использовать тонкую трубочку от капельницы или любую другую подходящую. Далее клубничное вино можно сделать крепче, разбавив напиток этиловым спиртом (максимум 15% от первоначального объема). После этой процедуры продукт будет храниться гораздо лучше и дольше, однако может потерять первоначальную тонкость вкуса и аромата. По желанию также разрешается добавить немного белого сахара.
  2. Клубничное вино необходимо фасовать в герметичные емкости . Важно, чтобы жидкость в них доходила до самого верха для лучшей сохранности. В таком виде его далее следует выдерживать не менее 65 дней, при этом наилучшей кондиции оно достигнет к 90-100-му дню. Если в период выдержки на донышке емкости будет формироваться осадок (обычно этот процесс занимает около трех-четырех недель), вино потребуется переливать в другую посуду. О полной готовности напитка свидетельствует прекращение образования осадка. Тогда его разрешается расфасовать в любые пригодные бутылки с герметичными крышками.

В готовом виде вино хранится не более двух лет. Его крепость к концу брожения составит от 10 до 12%.

Разбавленный водкой напиток обладает большей крепостью и дольше хранится, однако теряет во вкусе. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм свежей клубники;
  • пол-литра обычной водки;
  • половина литра воды;
  • килограмм рафинированного сахара.

Процесс приготовления крепкого напитка выглядит следующим образом:

  1. Свежие ягоды необходимо тщательно промыть и очистить от земли . Далее потребуется удалить вмятины и иные дефекты, плодоножки.
  2. Каждую ягоду необходимо осторожно раздавить при помощи деревянной лопатки , чтобы получилось пюре.
  3. Подготовить чистую емкость для дальнейшего брожения напитка . В нее потребуется выложить клубничное пюре и сахар. Всю полученную массу нужно залить горячей водой.
  4. Емкость с будущим вином необходимо плотно закрыть . На крышке следует установить отвод углекислого газа. Хранить в таком виде напиток следует в теплом месте в течение пяти-семи суток. В это время должно наблюдаться активное брожение массы с обильным выделением газа.
  5. После окончания активного периода необходимо удалить осадок и взвесь , процедить жидкость с помощью плотной марли.
  6. Профильтрованный напиток необходимо разбавить водкой без добавок . В таком виде его следует оставить еще на семь дней.

Готовое вино из клубники, рецепт которого предполагает добавление водки, достаточно процедить еще один раз (желательно, чтобы фильтр был достаточно плотным). После этого его необходимо разлить по бутылкам. Последняя выдержка должна составить еще одну неделю, после чего его напиток можно дегустировать.

Как приготовить клубничное вино из компота

Хороший компот может храниться в течение длительного времени. Однако если условия приготовления или хранения десерта нарушается, банка с ним начинает вздуваться. В таком случае из компота можно приготовить вкусное клубничное вино в домашних условиях.

Рецепт напитка основывается на следующих ингредиентах:

  • три литра компота;
  • 350 граммов белого сахара;
  • 50 граммов сухого риса.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Компот необходимо перелить в емкость большего объема.
  2. Добавить к напитку рис и сахар, размешать до растворения последнего.
  3. Натянуть на бутыль медицинскую перчатку и сделать маленькое отверстие для отвода газа. Поставить продукт в теплое место на 30 дней.
  4. О готовности вина скажет окончание формирования углекислого газа. Продукт в таком случае следует процедить, разлить по бутылкам и оставить еще на два месяца.

Рецепт без воды

Простой винный напиток без добавления воды обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Для его приготовления необходимо:

  • два килограмма свежей ягоды;
  • 600 граммов рафинированного сахара.

Пошаговый рецепт напитка:

  1. Тщательно промыть клубнику и удались плодоножку. Выложить на сито для стекания воды.
  2. Измельчить или размять ягоду до состояния пюре.
  3. Переложить пюре в более подходящую стеклянную емкость и смешать его с сахаром. Сделать для нее крышку из медицинской перчатки с отверстием для отвода газа. Оставить продукт в таком виде на семь дней.
  4. Через неделю снять с поверхности напитка взвесь. Снова надеть на бутыль перчатку и оставить на три недели.
  5. Через три недели необходимо процедить вино и разлить его по бутылкам. Для окончания брожения следует оставить напиток еще на семь суток.

Используем различные добавки

Для улучшения вкуса и аромата в винный напиток разрешается добавить ванилин и цедру лимона.

Клубничное вино в таком случае будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • два с половиной килограмма клубники;
  • килограмм рафинированного белого сахара;
  • столовая ложка ванилина;
  • 30 граммов цедры лимона.

Приготовление вина:

  1. Промыть ягоды и удалить плодоножки.
  2. Смешать клубнику с цедрой лимона и ванилином, добавить сахар.
  3. Оставить смесь на трое суток для выделения сока и брожения.
  4. Спустя три дня надеть водяной затвор на емкость и оставить продукт в тепле на три недели.
  5. Процедить продукт. Разлить по бутылкам.

Польза и вред клубничного вина домашнего приготовления

  • Приготовленное клубничное вино в домашних условиях, рецепт которого основывается на натуральный ингредиентах отлично сохраняет приятный вкус, а также содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина С.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение организма и укрепляя иммунитет.
  • Качественное вино можно использовать для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и для регуляции артериального давления. Для этого достаточно выпивать периодически по небольшому бокалу вина.

Полезность винного напитка

Клубничное вино, приготовленное дома, обеспечивает организму сохранность физиологической и психической молодости, поэтому его рекомендуют, прежде всего, людям пожилого возраста. Оно обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, предупреждает повреждение тканей и клеток всех систем организма. Кроме того, клубничное вино обладает следующими свойствами:

  • устраняет излишнее напряжение мышечных волокон;
  • улучшает и сохраняет эластичность эпидермиса;
  • способствует устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма;
  • предотвращает развитие болезней печени.

Клубника является главным ингредиентом для приготовления романтических десертов. Вечер можно дополнить ароматным алкогольным напитком. Для приготовления понадобится определенный опыт и время. Но в статье собраны простые рецепты приготовления вина из клубники в домашних условиях.

Биохимический состав ягоды идеально подходит для виноделия. При добавлении определенных ингредиентов можно получить слабоалкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.

Хранить вино лучше в бутылках с пробкой из натуральных материалов. Пробки можно использовать повторно. Дырку от штопора заливаем расплавленным воском. Тару с напитком обязательно маркируйте, чтобы знать дату изготовления и состав.

Давайте разберем несколько вариантов. Можете выбрать для себя наиболее подходящий способ.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Для начала попробуем приготовить крепленый напиток из ягод. Для длительного хранения, убирайте его в прохладное место. Попробовать вино на вкус можно будет через месяц.


Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг белого сахара;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки.

Спелые и чистые ягоды без плодоножек переминаем вручную до получения пюреобразной массы. В горячей воде растворяем сахарный песок и переливаем сироп в емкость с перетертой клубникой. Смесь переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на неделю в помещении с температурой 18-25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло.


Через 7 дней процеживаем содержимое банки через сито, переливаем в чистую емкость и добавляем качественную водку или домашний самогон. Закрываем крышкой с трубочкой и убираем в теплое место на одну неделю.


Через несколько дней прекратится брожение, на дне образуется осадок, а сусло станет светлее. Теперь напиток нужно слить с осадка при помощи трубочки.


Распределяем вино по бутылкам, закрываем пробками и убираем в прохладное место. Через неделю снимайте первую пробу.

Как сделать алкогольный напиток с ягодами и изюмом

Хотите приготовить 10-градусное вино из клубники в домашних условиях? Нет ничего проще. Подготовьте сахар, ягоду, изюм и приступайте к процессу. Вино получается очень вкусным и ароматным. Чтобы было понятнее, как делать такой напиток, посмотрите видео инструкцию:

Такое вино может храниться в течение двух лет в прохладном месте. Для полного созревания вина понадобится около трех месяцев.

Рецепт приготовления с сахаром на винных дрожжах

Здесь мы будем использовать специальные винодельческие добавки. Если добавлять обычные дрожжи, то можно испортить приятный букет ароматов напитка.


Ингредиенты:

  • 11 кг клубники;
  • ¼ ч.л бисульфата натрия;
  • 5 ч.л подкормки для дрожжей;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 5,5 кг сахарного песка;
  • Пектин.

Пошаговое приготовление

  1. Промытые ягоды нарезать на несколько кусочков и отправить в чистую тару;
  2. Ягоды полностью заливаем водой;
  3. Теперь добавляем пектиновый фермент и бисульфат натрия;

Пектин используйте в соответствии с инструкцией на упаковке.

  1. Накрываем посуду тканью, чтобы в нее не попали насекомые и пыль. Оставляем в теплом месте на 24 часа;
  2. По истечении указанного времени выливаем в емкость воду. Общий объем должен составлять около 18 л.
  3. Высыпаем белый сахар и тщательно размешиваем;
  4. На следующем этапе добавляем дрожжи и специальную подкормку;
  5. Накрываем тазик или кастрюлю тканью;
  6. Оставляем на неделю и периодически снимаем пенку;
  7. Напиток процеживаем через сито, выливаем сусло и ставим водяной затвор; Для брожения может понадобиться 0,5 – 1 месяц;
  8. В течение этого времени постоянно переливайте вино, пока не перестанет появляться осадок;
  9. Через пару недель напиток будет готов.

Делайте вино только из свежей и спелой клубники. Перед употреблением выдерживайте в течение 2-3 месяцев.

Клубничное вино с лимоном в домашних условиях

Чтобы придать напитку приятный вкусовой оттенок, добавим в него цитрусовые фрукты. В небольших количествах, такой алкоголь полезен для здоровья.


Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 100 г лимонов;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Приготовление

  1. В первую очередь промываем клубнику несколько раз в холодной воде. Удаляем плодоножки, высушиваем и пересыпаем в стеклянную бутылку;
  2. Заливаем содержимое водой, высыпаем сахар (1 кг), добавляем дрожжи и закупориваем крышкой с водяным затвором;
  3. Убираем на 5 дней в теплое место;
  4. На следующем этапе высыпаем оставшуюся часть сахарного песка, добавляем нарезанный лимон.

Цитрусовый фрукт нарезаем шайбами или полукольцами, как удобнее.

  1. Бутылку взбалтываем, закрываем пробкой и оставляем на несколько дней;
  2. Когда закончится процесс брожения, сливаем вино с осадка, процеживаем и разливаем по емкостям.

Вино должно настояться несколько месяцев. Для длительного хранения убираем бутылки в погреб или ставим в холодильник.

Напиток из клубники и красной смородины

Если вы только начинающий винодел и не уверены в своих силах, не переживайте. Ведь вино всегда готовили в домашних условиях. Поэтому все обязательно получится.


  • 1,5 кг клубники;
  • 0,5 кг смородины;
  • 1,5 кг коричневого сахара;
  • Горсть изюма;
  • 1 лимон.

Поэтапное приготовление

  1. В кастрюлю с 2 л воды высыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп на медленном огне;
  2. Когда жидкость закипит, закидываем в нее несколько долек лимона;
  3. Через пару минут снимаем кастрюлю с конфорки и оставляем остывать;
  4. Ягоды поем, перебираем и удаляем плодоножки, затем разминаем любым удобным способом;
  5. В стерилизованную тару с узким горлом выкладываем ягодное пюре, добавляем изюм и сахарный сироп с дольками лимона. Емкость нужно заполнить на ¾.
  6. Накрываем тряпкой и отправляем на неделю в темное место.

Утром и вечером перемешиваем массу деревянной палочкой.

  1. Через 6-8 дней аккуратно сливаем ягодный сок. Бутылку закрываем пробкой с трубочкой, которую нужно опустить в небольшую банку с водой.
  2. Через 7 дней сливаем вино с осадка.

Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное место на пару месяцев. Если вы хотите сделать крепленое вино, то на финишном этапе добавьте в него 0,5 л 40% водки.

Простой рецепт без воды

Перед приготовлением вина ягоды слегка промываем, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на кожице. Они необходимы для нормального процесса брожения.


Ингредиенты:

  • 8 кг клубники;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

  1. Ягоды перебираем, высыпаем в тазик и переминаем вручную до получения пюреобразной массы;
  2. Высыпаем сахарный песок и перекладываем в банку объемом 10 л.
  3. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Бутылку периодически взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился.

  1. На следующем этапе процеживаем сусло через несколько слоев марли и отжимаем жмых.
  2. Накрываем крышкой и водным затвором и убираем в прохладное место.
  3. Через пару месяцев прекратится брожение. При помощи трубки сливаем вино с осадка. Оставляем еще на одну неделю.

По истечении указанного времени сливаем напиток в чистые бутылки и убираем в погреб для хранения. Максимальная крепость вина составляет 18 градусов.

Домашнее вино из клубничного варенья на 3-х литровую банку

Если вы самостоятельно сделали , и оно по каким-либо причинам забродило, то не выбрасывайте его. Оно отлично подходит для приготовления ароматного и нежного напитка.


Ингредиенты:

  • 1,5 л варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 ст.л изюма.

Для длительного хранения необходимо использовать только стерилизованную тару.

Приготовление:

  1. Воду разогреваем до 20-25 градусов и смешиваем в любой удобной емкости с вареньем.

Джем с плесенью использовать нельзя. Такой продукт испортит вкус и может навредить здоровью.

  1. Добавляем изюм и пробуем на вкус. Если требуется, то высыпаем 50 г сахарного песка.
  2. Ингредиенты в банке перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку и делаем на ней несколько дырочек, через которые будут выходить газы. Убираем тару в теплое место.
  3. Через 3-4 дня при помощи трубки сливаем немного сока, разбавляем его с 50 г сахара и выливаем обратно в емкость. Надеваем перчатку и оставляем на 5 дней.
  4. При необходимости процедуру можете повторить.
  5. Оставляем бродить на два месяца.
  6. Когда перчатка опустится, то можно сливать вино с осадка. Процеживаем его и разливаем по банкам.

Напитку потребуется 2-3 месяца до полного созревания.

Алкогольный напиток из клубничного компота

В одной из предыдущих статей я описывал, как делать . Если он у вас по каким-либо причинам прокис или испортился, то его можно использовать для приготовления вкусного вина.


Ингредиенты:

  • 3 л компота;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления

  1. Клубничный компот процеживаем. Ягодную массу не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
  2. 1 стакан сока нагреваем до 30°C и растворяем в нем сахарный песок. Для ускорения брожения добавляем изюм.
  3. Переливаем закваску в небольшую емкость, накрываем марлей и убираем на 4 дня.
  4. После начала брожения выливаем закваску в емкость с процеженным компотом. Накрываем крышкой с водяным затвором и убираем в темное место.
  5. Ягоды перетираем, процеживаем через сито и засыпаем небольшим количеством сахара. Ставим массу на плиту и варим на медленном огне.
  6. Когда смесь остынет, то переливаем ее в отдельную тару, заливаем водой и убираем в теплое место.

В холодные дни, емкость с ингредиентами лучше накрыть одеялом или полотенцем.

  1. Когда в обеих банках завершится процесс брожения, то сливаем с них сок, смешиваем, процеживаем и разливаем по банкам.

Крепость такого вина не превышает 15 градусов. Напиток будет готов к употреблению через 3 месяца.

Существуют более сложные способы приготовления. Мы с вами рассмотрели наиболее простые рецепты вина из клубники. Обязательно сделайте несколько заготовок на зиму.

Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.

Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)

  • 5 кг клубники;
  • 5 литров воды;
  • 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан "по поясок«);
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления пошагово

  1. Ягоду перебрать, удалив содержащие хоть намёк на плесень.
  2. Тщательно, но бережно промыть, дать стечь воде.
  3. Очистить от крупных механических частиц и чашелистиков.
  4. Простой деревянной толкушкой, ошпаренной кипятком, или чисто вымытыми руками, растереть ягоду в пюре.
  5. Сахар растворить в заявленном количестве воды и вылить сироп в мезгу. Добавить изюм. Оставив над суслом 1/3 пустого объёма бутыли, поставить её в тёмное тёплое место (с темп. 21-24°С).
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор.
  7. Через 4-5 дней, после начала активного брожения сусла, отжать мезгу (не выбрасывая, она потом ещё может пригодиться!).
  8. Повторно установить гидрозатвор, и отправить вино на дображивание на этот раз уже в прохладное место, с температурой 8-12°С. Дело в том, что сохранение высокой температуры превратит вино в уксус. Спасти такой напиток будет уже нельзя.
  9. Примерно через месяц, когда напиток осветлится, а продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков осядут на дно, ваше вкусное домашнее вино из клубники почти готово.
  10. Для окончательной готовности аккуратно слить вино без осадка в бутыли, поставить на дозревание в прохладное тёмное место (подвал), где оно простоит ещё месяц. В течение этого времени на дне образуется ещё один осадок, слив с которого, вино можно употреблять.

Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника - тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.

Главное - не переохладить вино - граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса - это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.

В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ изготовления вина самый простой из всех - не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1: 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма - 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Креплёное десертное вино из клубники


Хотя более правильное название такого напитка - наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка - хорошо очищенного самогона или водки.

Рецепт:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей (40-50⁰С) воды;
  • 500 мл водки или 40% очищенного самогона.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно использовать и мятые, повреждённые плоды. Очистить их от подгнивших, перебрать, размять в пюре.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и залить прокипячённой и остуженной до 50°C водой. Перемешать и вылить в подходящую по размеру стеклянную бутыль с запасом не менее 1/3 объёма над суслом.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 5 дней, обязательно использовать водяной затвор.
  4. Спустя это время, после разделения сусла на мезгу и сок, мезгу отжать через марлю в сок, добавить в продукт водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать ещё 7 дней в прохладе, после чего отфильтровать (или очень аккуратно слить с осадка), и можно разливать в бутылки, поставив в погреб или в холодильную секцию холодильника.
  6. Ещё через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём - около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой - от 30% алкоголя и выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» - лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.

Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:

Классический рецепт без воды

Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой - получение сока. Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения. Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным - ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.

Состав:

  • 4 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ягоду перебрать, отделить от неё чашелистики, осторожно ополоснуть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и подсушить
  2. Чистыми руками или ошпаренной кипятком деревянной толкушкой размять ягоду с сахаром.
  3. Переложите ягодное пюре с помощью воронки с широким носиком в предварительно стерилизованную бутыль. Использование гидрозатвора обязательно!
  4. Через 5-7 дней ягодная масса расслоится: наверх всплывает насыщенная газами мезга, а выделенный из неё сок опускается вниз.
  5. Слить сок в отдельную ёмкость. Лучше всего это сделать, поставив бутыль на возвышение и, проткнув шлангом слой мезги, слить с помощью отсоса чистый сок в отдельную ёмкость. Потом уже можно вытряхнуть из бродильной бутыли мезгу и соединить выжимку из неё с соком. Отжим нужно делать через несколько слоёв марли.
  6. Тщательно ополоснуть бутыль, вылить в неё сок с выжимкой из мезги. Поставить на место гидрозатвор.
  7. Выдерживать молодое вино в прохладном тёмном месте не менее трёх недель.
  8. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холодильник, и уже через неделю вино можно употреблять.

Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится - не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!

Десертное и полусладкое же выйдет великолепным!

Тематическое видео на YouTube:

Если все технологические приёмы были вами исполнены безупречно, клубничное вино на всём протяжении его изготовления чувствовало тепло ваших рук, вам повезло с ягодой, с её сахаристостью и сочностью, то каждый раз, когда в бокал плеснёт тяжёлая ярко-алая волна изготовленного вами собственноручно клубничного вина - его аромат ярко напомнит вам вкус и запах прошедшего лета.

Остаётся только правильно подобрать закуску к напитку, в этом вам поможет статья про , также в ней сказано, чем лучше не закусывать вино.