Японская кухня: Моти - полезные сладости из риса. Дайфуку моти - традиционное японское лакомство Дайфуку с клубникой рецепт




Дайфуку с японского дословно переводятся «большая удача». Это традиционные сладости в японской кухне, которые состоят из целой ягоды, бобовой пасты и рисовой лепёшки. Они могут быть разного размера, цвета и формы.

Дайфуку готовятся довольно просто, единственной сложностью для меня были специальные бобы для пасты и клейкая рисовая мука для теста. С бобами всё решилось очень просто - я заменила их на красную фасоль. А вот с мукой меня подвели. Мне пришлось использовать обычную рисовую муку, которая нашлась в супермаркете. Из-за этого тесто вело себя совсем по-другому.

В оригинале рецепта тесто в СВЧ должно раздуваться и густеть, а у меня просто высыхало. Выбросила 3 порции теста, уменьшила время работы СВЧ и получила такой вот вариант, о котором рассказываю и вам. Так что, если вы любите японские сладости, но не смогли найти клейкую рисовую муку, воспользуйтесь моим опытом. Удачи вам, радуйте своих близких!

Рецепт дайфуку с клубникой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Повод: Десерт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 163 килокалорий


Дайфуку с японского дословно переводятся «большая удача». Это традиционные сладости в японской кухне, которые состоят из целой ягоды, бобовой пасты и рисовой лепёшки. Они могут быть разного размера, цвета и формы.
Дайфуку готовятся довольно просто, единственной сложностью для меня были специальные бобы для пасты и клейкая рисовая мука для теста. С бобами всё решилось очень просто - я заменила их на красную фасоль. А вот с мукой меня подвели. Мне пришлось использовать обычную рисовую муку, которая нашлась в супермаркете. Из-за этого тесто вело себя совсем по-другому.
В оригинале рецепта тесто в СВЧ должно раздуваться и густеть, а у меня просто высыхало. Выбросила 3 порции теста, уменьшила время работы СВЧ и получила такой вот вариант, о котором рассказываю и вам. Так что, если вы любите японские сладости, но не смогли найти клейкую рисовую муку, воспользуйтесь моим опытом. Удачи вам, радуйте своих близких!

Ингредиенты на 6 порций

  • Для бобовой пасты анко
  • Вода 1 л
  • Сахар коричневый 100 г
  • Фасоль красная сухая 200 г
  • Для дайфуку
  • Бобовая паста 150 г
  • Вода 150 мл
  • Крахмал картофельный 1 ст. л.
  • Мука рисовая 200 г
  • Сахар 50 г

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для приготовления анко возьмём красную фасоль, коричневый сахар, воду.
  2. Фасоль заливаем большим количеством воды и варим до полной готовности. В процессе варки, по необходимости, можно ещё доливать воду.
  3. Мягкую фасоль откидываем на дуршлаг и даём стечь остаткам воды.
  4. От общего количества отсыпаем 50 грамм фасоли, остальную тщательно толчём.
  5. Добавляем коричневый сахар и оставшуюся фасоль, перемешиваем и продолжаем давить.
  6. Если у вас остаются кусочки кожуры, лучше пасту перетереть через сито.
  7. Полученную массу ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая. Паста должна начать собираться в ком. Если паста на ваш взгляд очень сухая, можно добавить воды в которой варилась фасоль.
  8. Готовую пасту слегка охладить и скатать в шарики.
  9. Для приготовления домашних сладостей Дайфуку возьмём пасту анко, клубнику, клейкую рисовую муку, воду, сахар, крахмал.
  10. В кастрюлю выливаем воду, доводим до кипения и расстворяем в ней сахар. Охлаждаем, сироп должен быть чуть тёплым.
  11. Клубнику моем и удаляем хвостики.
  12. Бобовую пасту анко раздавливаем в тонкую лепёшку. В центре выкладываем клубнику.
  13. Вокруг ягоды оборачиваем пасту и аккуратно скатываем в шарик.
  14. Готовим рисовое тесто. Для этого высыпаем муку в ёмкость для СВЧ и, помешивая венчиком, вливаем воду.
  15. Жидкое тесто ставим в СВЧ на 1-2 минуты, в зависимости от мощности. Затем перемешиваем его и снова ставим на то же время.
  16. Я так делала 5 раз.
  17. Повторяем процедуру до тех пор, пока тесто станет прозрачным и эластичным. Оно соберётся в комок.
  18. Тесту даём совсем чуть - чуть остыть, чтобы мы могли брать его в руки. Делим его на кусочки и выкладываем на посыпанную крахмалом поверхность.
  19. Поочередно тесто скатываем в шарик.
  20. Раскатываем толщиной до 4 мм.
  21. Выкладываем в середину шарик из пасты с клубникой.
  22. Оборачиваем вокруг него рисовое тесто, лишнее убираем. Переворачиваем швом вниз.
  23. Дайфуку готовы. При подаче его обычно обваливают в крахмале, но я посыпала сахарной пудрой. Приятного аппетита!

И все таки меня понесло на японскую кухню видимо, хотя раньше я за собой этого не замечала, ну ладно, Бог с ним, кухня вроде не баня из опилок надеюсь эта еда из изнутри не колется))) Тем более что с виду все вроде бы как прилично.Правда вот ролик показывает что сам процесс приготовления этих чудо сластей весьма всеж таки травмоопасен, и требует проф сноровки. Но есть же безопасный домашний способ приготовления этих рисовых пряников. Обо всем по порядку:

Моти - это такие рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» - в переводе с японского «рисовый пирожок для великой удачи».

Сам процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки» и наглядно продемонстрирован в ниже расположенном видео материале (зрелище не для слабонервных на мой взгляд)

Как вам?

На западе - «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии - эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически - они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.

Нынешние «моти» в Японии - это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома - затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».

Самый распространенный вид - это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
350 грамм (1½ чашки) воды.
150 грамм (¾ чашки) сахара.
1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
2,5 ложки кукурузного сиропа.
Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.
Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп - можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.
Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи - смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени - субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты - в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата - снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу - вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. :)
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика - оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания - знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста - рано или поздно, под действием сил земного притяжения - мячики захотят распластаться по тарелке - желаете вы того или нет.
Но самые вкусные Моти наверняка с начинкой из мороженного все ж таки, для этого просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат. :)

Офигенно аппетитно выглядят со стороны!))) - вообщем вот такой десертик из Японии.
И еще ролик где кареянка показывает как приготовить это используя микроволновую печь и все по-шагово. От себя добавлю что в фасольку она добавила тростниковый сахар, щепоть соли и кукурузный сироп. Снизу ставлю ссылочку с фото с ейного сайта там есть перевод. И еще то что она готовит из смеси сладкой рисовой муки клейкой или mochiko порошок http://www.maangchi.com/ingredients/sweet-рис-мука,
на первом это что она использует сама а навторой картинке тот из которого тоже можно это изобразить вполне себе успешно.

И ссылка на сайт с переводом и по шаговыми действиями если что в ролике окажется не понятным. http://www.maangchi.com/recipe/chapssalddeok
ну вот вроде бы все! сюжет можно считать завершенным (про кукурузный сироп позже)

Этот вкусный японский десерт готовится так:

1. Свежие листья полыни промывают.
2. Воду кипятят в маленькой кастрюле. Добавляют полынь, кипятят в течение 1-2 минут. Дают листьям остыть.
3. Тем временем готовят бобовую пасту анко и выкладывают шарики из нее на фольгу. Необходимо подготовить 12 шариков. Для этого:
- бобы промывают и складывают в кастрюлю;
- заливают водой доверху бобов и доводят до кипения;
- затем уменьшают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и варят в течение часа до тех пор, пока бобы не станут мягкими;
- когда вода испаряется, добавляют еще воды - бобы всегда должны быть покрыты водой;
- с готовых бобов сливают бульон в отдельную миску;
- небольшую горсть бобов откладывают в сторону, остальную массу бобов давят и протирают через сито;
- в бобовое пюре добавляют сахар и отложенные цельные бобы, тщательно перемешивают;
- получившуюся массу варят в кастрюле на самом маленьком огне в течение 10-15 минут до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет;
- когда в процессе варки бобовая масса становится слишком густой, добавляют в нее оставленный после предыдущей варки отвар;
- готовую пасту анко оставляют охладиться.
4. Листья полыни вместе с 3/4 отвара взбивают блендером до однородной массы.
5. Процеживают массу из блендера через сито в мерную чашку. Добавляют необходимую часть оставшегося отвара в чашку до отметки 150 мл.
6. В большой, пригодной для микроволной печи, миске смешивают рисовую муку, 200 грамм сахара, соль и рисовый уксус. Добавляют подготовленные раньше 150 мл полынного отвара и взбивают венчиком до получения однородной массы теста.
7. Моти из теста готовят в микроволновой печи в течение 8-10 минут на высокой мощности.
8. Смешивают вместе картофельный крахмал и 40 грамм сахара. Посыпают частью этой смеси разделочную доску, осторожно выкладывают горячую массу - моти - из микроволновки. Сверху посыпают смесью крахмала и сахара.
9. Плоским краем большого ножа распрямляют моти сверху и выпрямляют края чтобы получился прямоугольный пласт.
10. Нарезают моти на 12 частей.
11. Каждую часть, раскатывают и выкладывают в центр начинку - шарик из пасты красных бобов. Поднимают края моти вверх и плотно зажимают, посыпают запечатанные края смесью крахмала и сахара. Переворачивают шарик и выкладывают на разделочную доску, посыпанную смесью крахмала и сахара.
12. Готовые завернутые моти с начинкой покрывают соевой мукой.
13. Подают к столу сразу теплыми или хранят до подачи моти в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой. Хранится такой десерт в течение 2-3 дней.
14. Йомоги Дайфуку из холодильника перед употреблением разогревают в микроволновой печи до мягкости.

Приятного аппетита!

Японский десерт дайфуку моти (или просто дайфуку) представляет собой пирожное из клейкой рисовой пасты с начинкой.

Начинкой для дайфуку может служить любая сладкая паста, например из сахара и меда, также начинку часто дополняют различными фруктами и ягодами. Сегодня мы предложим вам дайфуку с совершенно экзотической начинкой — дольками джекфрута.

В Японии, для приготовления дайфуку моти используется рисовая мука — «мотико» и паста из бобов «адзуки» — «анко». Такие специфические ингредиенты можно найти в магазинах японских товаров, но их можно с успехом заменить и более привычными.

В качестве начинки мы будем использовать дольки очищенного джекфрута, шоколадно-ореховую пасту и измельченное печенье. Но по сути, состав начинки ограничен только фантазией повара.

Готовим моти (рисовые лепешки):
  1. В емкости смешиваем вместе рисовую муку, сахар и небольшое количество воды.
  2. Накрываем емкость и нагреваем на сильном огне в течение 1 минуты, вынимаем и перемешиваем. Повторяем процесс два — три раза пока тесто не станет прозрачным.
  3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную картофельным крахмалом. Посыпаем его крахмалом сверху, а также крахмалом покрываем скалку и руки. Когда тесто немного остынет, раскатываем его при помощи скалки. И охлаждаем его в холодильнике в течении 15 минут.
  4. Вынимаем тесто из холодильника. Используя форму для печенья, вырезаем кружочки (форма может быть любая) и выкладываем на тарелку. Оставшееся тесто замешиваем, раскатываем и снова вырезаем кружочки из теста. В общем должно получится около 8-10 кружочков моти.
Готовим начинку:
  1. В емкости измельчаем печенье и смешиваем с шоколадно-ореховой пастой. Или используем пасту «анко».
  2. Распределяем пасту ровным слоем по поверхности моти.
  3. Кладем в середину дольку джекфрута и, зажимая края кружочка, оборачиваем пасту тестом. Посыпаем липкие участки картофельным крахмалом и запечатываем щели. Готовим другие Дайфуку Моти.
Подаем к столу:
  1. Готовые дайфуку моти поместить в холодильник на 30 минут. После подать с столу. Приятного аппетита!

В качестве начинки может использоваться мороженое. В этом случае готовые дайфуку моти необходимо хранить в морозилке.