Как варить малиновое варенье чтобы ягоды были. Варенье из малины с целыми ягодами




Наверное, каждой хозяйке хочется порадовать своих близких вкусными, полезными и в то же время интересными блюдами. И лето – это отличная пора для кулинарных экспериментов. Ведь в это время во всех уголках страны созревает огромное количество самых разных фруктов, ягод и овощей. И все они могут применяться для создания свежих блюд и для заготовки на зиму. Так особенной популярностью среди многих семей пользуется малиновое варенье, ведь оно сохраняет в себе массу витаминов и оказывает сильное оздоравливающее воздействие. Давайте поговорим на тему того, как приготовить варенье из малины с целыми ягодами, рецепты приведем проверенные.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Для того чтобы по максимуму сохранить ягодки малины в готовом варенье, придется постараться. Но приготовить такой десерт под силу даже начинающей хозяйке. Следует подготовить ягодки малины и сахар, придерживаясь соотношения 1:1. Также вам может понадобиться вода – две трети стакана.

Ягоды малины мыть не нужно, следует лишь хорошенько их перебрать. Засыпьте подготовленные плоды половиной сахара и оставьте на пять-шесть часов, так они дадут сок. Его необходимо перелить в кастрюльку, если сока получилось маловато – его следует развести водой. Добавьте в такую жидкость остаток сахара и доведите полученный сироп до кипения. Прогрейте его при постоянном помешивании в течение десяти-пятнадцати минут.

Малину всыпьте в горячий сироп и проварите еще четверть часа. Но мешать ягодки нужно особенно осторожно, чтобы не нарушить их целостность.

Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите вверх дном. Храните готовое варенье в погребе или в холодильнике.

Еще один рецепт варенья из малины с целыми ягодками

Для приготовления такого варианта варенья стоит подготовить один стакан перебранных ягод, такое же количество сахарного песка и половинку стакана воды. Засыпьте ягоды третью подготовленного сахара.

Вылейте воду в таз для варенья (или в широкую кастрюлю), туда же добавьте сахарный песок. Разместите емкость на огне средней мощности и грейте сироп до полного растворения сахара. При этом не забывайте помешивать его ложкой, чтобы сахар не пригорел. После всыпьте в кипящий сироп ягодки малины и тут же снимите емкость с огня. Дайте ягодам постоять в течение получаса, после вновь отправьте будущее варенье на огонь. По мере закипания малиновой массы аккуратно снимайте с нее пенку. Мешать варенье не стоит: прихватите емкость руками в прихватках-рукавицах, и встряхивайте с осторожностью, чтобы ягоды перемешались. Спустя двадцать минут разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из малины с целыми ягодами и персиками

Для приготовления такого вкуснейшего десерта нужно подготовить девятьсот пятьдесят грамм персиков, тридцать пять миллилитров лимонного сока, семьсот пятьдесят грамм малины, стручок ванили, а также четыреста восемьдесят грамм сахарного песка.

Перебранную малину засыпьте ста сорока граммами сахара и оставьте, чтобы ягоды пустили сок. Кожу персиков надрежьте крест-накрест, окуните плоды в кипяток и снимите кожицу. Из мякоти устраните косточку. После нарежьте персики крупными кубиками и перемните их вилкой с остатком сахара. Но не увлекайтесь, ведь в будущем варенье должны присутствовать и целые кусочки персиков. Отправьте персиковую массу на огонь, добавьте в нее лимонный сок и стручок ванили, постепенно доведите до загустения.

Слейте с малины сок и отправьте его в отдельной емкости на огонь. Доведите до загустения. Влейте такой сироп к персиковому варенью, туда же аккуратно всыпьте малиновые ягоды. Доведите такую смесь до кипения и варите в течение пяти минут. После разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Пряное варенье из малины с целыми ягодками

Для приготовления такого интересного варенья нужно подготовить четыреста пятьдесят грамм малины, сто тридцать грамм сахарного песка, двадцать пять грамм миндаля, тридцать грамм фиников, палочку корицы. Кроме того вам понадобится пара бутонов гвоздики, небольшая щепотка муската, пятнадцать миллилитров лимонного сока и десять грамм какао-порошка.

Очистите малиновые ягоды от плодоножек и аккуратно сложите их в эмалированный таз или в широкую кастрюлю. Засыпьте плоды сахаром, и добавьте к ним все подготовленные ингредиенты. Проварите варенье в течение пятнадцати минут после закипания, но не помешивайте его, а встряхивайте – так ягодки повредятся меньше всего. Далее разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Дополнительная информация

Малиновое варенье – является одним из самых известных и популярных лакомств, во многом благодаря его полезным свойствам. Такой десерт отлично помогает при простуде – стимулирует снижение температуры тела, обладает потогонными качествами и приближает выздоровление. Кроме того малиновое варенье помогает избежать тромбозов, так как оно эффективно разжижает кровь. Кстати, народные методы разжижения крови мы приводили на сайте. А многие ученые утверждают, что в его составе есть уникальные вещества, предупреждающие агрессивное деление раковых клеточек.

Так что малиновое варенье – это удивительно полезное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым и детям. И его совсем не сложно приготовить своими руками.

Зимняя малина должна опуститься на ложку целой ягодкой, переливаясь покрытыми сиропом боками. Цель домашних малиновых заготовок – избежать сладкой приторности, максимально сохранить форму ягод. Заливка сиропом и пятиминутное кипячение – основные этапы технологического процесса. По этому рецепту две трети ягод малины останутся целыми, а одна треть разделится на красные шарики и перейдет в сироп.

Варенье выдвигает повышенные требования к стерильности: банки моют с помощью соды, прогревают на пару 10-15 минут, металлические крышки кипятят 5 минут. В сиропном варенье сохранится свежий малиновый запах, глубина красного тона усиливается. Малиновый ягодный сироп – «одноразовый продукт»: стоит только откупорить банку, как она тут же опустеет до дна. Варенье роскошно смотрится на белом фоне, им поливают мороженое, творог, взбитые сливки. Если разбавить варенье кипятком, получится аналог слабых доз парацетамола, поэтому малиновые заготовки часто предлагают при начинающейся простуде.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

  • малина – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 300 мл
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Примечание: из указанных продуктов получится 2 банки варенья из малины, объем – 0,5 литра.

Рецепт приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

Чем быстрее снятая с куста малина попадет в сироп, тем больше шансов сохранить форму ягод. Варят малину недолго, сахара используют немного, поэтому нужно исключить присутствие не созревших плодов. Отбирают сладкие красные ягоды.



Малину помещают в сито или дуршлаг, промывают под проточной водой. Напор воды не должен быть слишком сильным, ведь он тоже может «помять» ягоды.



Варят сироп: сахар и воду соединяют, кипятят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту, она необходима для регулирования сахарного баланса.



Малину осторожно погружают в горячий сироп. Далее все движения должны быть размеренными и осторожными: размешивают варенье деревянной лопаткой или ложкой, стараясь не повредить ягоды.



Варенье кипятят 5-7 минут. Снимают пенную накипь.



Банки и крышки стерилизуют. Горячее варенье из малины переливают в сухие банки, плотно завинчивают крышки. Переворачивать заготовки не нужно, но «утеплить» полотенцем стоит. С остывших банок снимают ткань, малину переносят на зиму в прохладное место.



Приятного аппетита!

Как правило, во время варки варенья, многие ягоды, не имеющие плотной кожицы развариваются в пюре, превращая варенье в . Если вы хотите сохранить целостность ягод в банке, то путей приготовления существует два: непродолжительная варка или варка сиропа с последующим добавлением ягод практически прямо перед разливом по банкам. Подробнее о технологии каждого из них, а также о рецептах малинового варенья, читайте далее.

Варенье из малины с целыми ягодами – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая малина - 380 г;
  • сахарный песок - 320 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Перед тем, как варить варенье из малины на зиму, опытные хозяйки рекомендуют не мыть ягоды, поскольку мытая малина теряет львиную долю своего аромата, оставляя лакомство куда менее насыщенным. Очищенные от плодоножек ягоды пересыпьте в эмалированную кастрюлю и перемешайте с сахаром. Спустя шесть часов годы должны пустить достаточное количество сока, который и станет основой для нашего варенья. Перелейте сироп в отдельную емкость и поставьте на огонь, разместив в сладком растворе разрезанный стручок ванили. Варите сироп до загустения, буквально 15 минут, после чего смешайте сироп с целыми ягодами и уберите посуду с жара моментально. Спустя еще 10 минут разлейте малину по стерильным банкам и закатайте крышками.

Как правильно варить варенье из малины с персиками?

Еще один способ приготовления вранья с целыми ягодами, о котором мы не упомянули в начале статьи, предполагает приготовления сиропа из одного вида фруктов, а потом добавления к нему нежных ягод малины, которые готовятся минимальное количество времени. В рецепте ниже основой для варенья будет являться персик.

Ингредиенты:

  • персики - 950 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • малина - 750 г;
  • стручок ванили;
  • сахарный песок - 480 г.

Приготовление

Ягоды засыпьте 140 г сахара и оставьте пустить сок. Кожу персиков надрежьте крест-накрест, окуните в кипяток и снимите ее. Из мякоти удалите косточку, нарежьте крупными кубиками и вилкой разотрите с оставшимся сахаром так, чтобы в будущем джеме присутствовали целые кусочки персика. Поставьте персиковое пюре на огонь и оставьте загустеть вместе с разрезанным стручком ванили и залив лимонным соком.

Слейте сок из ягод и поставьте его выпариваться в другой емкости до загустения. Смешайте сироп с персиковым вареньем, следом добавьте ягоды. Сколько варить варенье из малины теперь зависит от размера и плотности самих ягод, но, как правило, планку в 5-7 минут лучше не переступать, иначе это скажется на консистенции ягодного варенья. Снимите с огня, разлейте по стерильным банкам не медля и закатайте крышками.

Мы привыкли дополнять варенье сахаром, максимум ванилью или палочкой корицы, но в этом рецепте ароматная композиция выходит за пределы стандартов. Согласны, сочетание малины с пряностями, шоколадом и орехами необычно, но гарантированно заслуживает права на существование.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные от плодоножек ягоды малины разместите в эмалированной кастрюле. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте к ним пряности, цитрусовый сок, какао и нарезанные орехи с финиками. Поставьте емкость на огонь и варите варенье 15-18 минут, не слишком интенсивно перемешивая его, чтобы не нарушить целостность ягод. Далее, пока варенье еще горячее, его следует разлить по стерильным банкам и можно закатывать.