Как приготовить фаршированные котлеты с кабачком. Быстрые и вкусные рецепты котлет из кабачков и фарша.
Как приготовить вкусные котлеты из кабачков с фаршем — основные компоненты и технологии приготовления, вы узнаете в этой интересной статье.
Для приготовления этого блюда не понадобится ничего необычного.
Котлетки, которые мы делаем круглый год из различных сортов мяса, в летний период можно сделать более лёгкими. В жаркие месяцы за это организм скажет спасибо.
Котлетки с кабачком намного проще перевариваются, чем привычные биточки и антрекоты.
Особенно это блюдо может прийтись по вкусу жителям, имеющим собственный огород, и дачникам, в тот период, когда начали созревать овощи.
Котлеты из кабачков с фаршем — классический состав приготовления
Для приготовления нашего кушанья нет никакой разницы, какой сорт кабачков вырос на грядке, подойдёт любой.
Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров.
В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.
Необходимые продукты:
- кабачки - 500 г.;
- любой мясной фарш - 400 г.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок, зелень, специи - по вкусу.
В этом рецепте вполне допустимо нарушение пропорций. Котлетки поменяют вкус, но будут в любом случае мягкими и вкусными.
Ход работы:
- Отжатые кабачки, мясо, яйцо соединить в просторной ёмкости и перемешать.
- Добавить все остальные ингредиенты и приготовить однородный фарш.
- Оставить фарш отдохнуть на 10 минут.
- В это время подготовить противень и духовку.
- Тёплый противень смазать любым растительным маслом.
- Духовку включить и выставить 180°.
- Сформировать котлетки среднего размера и выложить на подготовленный противень.
- Определить противень в духовой шкаф примерно на 30 минут.
Дорогие читатели!
Хотите приготовить необычные котлеты из фарша, чтобы они были мягкие, вкусные и ароматные? Тогда готовим сочные котлеты из фарша и кабачков. Именно кабачки делают наши котлеты более сочными и более мягкими, а кроме этого кабачки насыщают наши котлеты полезными витаминами и микроэлементами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг фарша
- 500 г кабачка
- 1 головка лука
- 2 зубка чеснока
- 3 ст. ложки муки
- 2 яйца
- приправа для фарша
- черный молотый перец
- панировочные сухари или мука
- растительное масло
Как сделать сочные котлеты из фарша?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фарш используйте любой, на ваш вкус. Это может быть куриный фар, фарш из говядины, свинины и даже из индейки.
Готовьте его лучше сами, котлеты от этого будут еще сочнее и вкуснее. Мясо перекручиваем на мясорубке.
Кабачок промываем, обсушиваем, если есть семечки, удаляем их и трем на крупной терке. Помещаем кабачки в дуршлаг и даем стечь лишнему соку.
Лук и чеснок чистим, промываем. Лук мелко измельчаем или перекручиваем на мясорубке, чеснок пропускаем через чесночницу.
К фаршу добавляем кабачки, все хорошо перемешиваем, всыпаем муку, вбиваем яйца, добавляем лук, чеснок, специи, перец, соль по вкусу. Все очень хорошо перемешиваем.
Это блюдо мы готовим в домашних условиях довольно часто, но не у всех хозяек биточки получаются идеально сочными, пышными и нежными.
Что же, сегодня мы раскроем все секреты этого традиционного повседневного угощения и научимся делать бесподобные котлеты с кабачком и фаршем в духовке, на сковороде и на пару. В статье вы найдете не только рецепт классических говяжьих биточков с овощами, но и простую технологию приготовления блюда для диеты и детского прикорма.
Котлеты из мясного фарша с кабачками в духовке
Изделия из говяжьего фарша отличаются своим непередаваемым ароматом и вкусом. И если делать все пошагово, согласно рецепту, то обед получится шикарным.
Ингредиенты
- Говяжье филе (вырезка)- ½ кг;
- Средний молодой кабачок — 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Белый хлеб – 2 кусочка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сухари панировочные – 1 стакан;
- Перечные горошины – ½ ч.л.;
- Отборное яйцо – 1 шт.;
- Соль крупная – 2/3 ч.л.
Как приготовить котлеты с кабачками
- Филе говядины или телятины прокручиваем в мясорубке, смешиваем с солью и дробленым перцем.
- Кабачок чистим от кожуры, семечек и семенных волокон, после чего мякоть натираем на терке со средними отверстиями.
- Хлеб отмачиваем в теплой воде.
- Соединяем в общей миске фарш, яйцо, кабачок, отжатый от лишней жидкости хлеб, мелко нарезанную луковицу и, перетертый до состояния кашицы, чеснок. Все смешиваем.
- Руки смачиваем в теплой воде и формируем из котлетной массы биточки, обваливаем их в панировке и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать котлеты следует полчаса в прогретой до 190°С духовке.
Для таких котлеток вы можете приготовить абсолютно любой гарнир: рис, гречку, картофель, свежий салат или сложный многокомпонентный гарнир.
Котлеты из кабачков и фарша на сковороде
Эти оригинальные котлеты с бараниной и кабачком привнесут разнообразие в устоявшееся меню. Очень сочные и воздушные биточки можно предложить даже на званом ужине для почетных гостей.
Ингредиенты
- Бараний фарш – 0,3 кг;
- Говяжий фарш – 0,3 кг;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Яйца 1 категории – 2 шт.;
- Цукини – 0,2 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сушеный базилик – ½ ч.л.;
- Орегано – 1 щепотка;
- Масло подсолнечное (без запаха) – 100 мл;
- Мука – 1 стакан.
Как готовить котлеты с кабачками
- Цукини моем, срезаем плодоножки и натираем овощ на терке. Лук шинкуем кубиками помельче.
- Два вида фарша соединяем в миске и смешиваем с тертым кабачком, сырыми яйцами, луком, майонезом и специями. Солим всё по вкусу и смешиваем.
- В сковороду вливаем немного растительного масла, разогреваем ее на огне до максимума.
- Из фарша лепим котлеты, обваливаем их в муке и кладем в раскаленное масло.
- Сразу же убавляем огонь до минимума, и пока сковорода сбавляет жар — жарим котлетки 2-3 минуты, после чего переворачиваем их на другую сторону, накрываем емкость крышкой и томим биточки 15-20 минут.
- После этого вновь увеличиваем огонь и обжариваем котлетки до румянца, но уже без крышки.
Для таких котлеток лучшим гарниром станет рис, парные овощи или картофельное пюре.
Куриные котлетки с кабачками на пару
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 200 г + -
Это блюдо создано словно специально для тех, кто не любит кабачки. «Так Просто!» представляет кабачковые котлеты с фаршем : ароматные, пышные, нежные, они заставят поменять мнение об кабачках любого привереду!
Кабачок не только не ухудшит вкус котлет, а наоборот, добавит сочности и нежности привычному блюду. К тех пор как я впервые приготовила котлеты с кабачками по этому рецепту, они пользуются неизменным успехом у моих домочадцев!
Котлеты из кабачков с фаршем
Ингредиенты
- 300–400 г любого фарша
- 1 кабачок средних размеров
- 2 яйца
- 1–2 ст. л. манки
- 0,5 ч. л. соли
- мука или панировочные сухари
- перец, другие специи по вкусу
- масло для жарки
Приготовление
- Кабачок вымой и натри на крупной терке, если овощ у тебя перезревший, очисти его от семечек и кожуры. Часть выделившегося сока слей.
- Добавь к кабачку мясной фарш , яйца, манку. Посоли, поперчи и хорошенько вымешай. Оставь на минут 15, чтобы манка впитала сок.
- Смоченными в воде руками сформируй пышные котлеты, обмакни каждую в муку или сухари и обжарь на разогретом масле до золотистой корочки.
Рецепт котлет из кабачков - находка для тех, кто хочет похудеть! Для этого фарш нужно брать либо куриный, либо индюшиный, а чтобы количество масла свести к минимуму,
Кабачок - один из первых летних овощей.
Он ценится за то, что обладает большим содержанием различных микроэлементов.
Это калий, кальций, магний, натрий, железо. Плюс витамины.
Кроме того, кабачок в силу низкой калорийности отлично подходит для диетического питания.
Этот овощ практически не имеет собственного ярко выраженного вкуса, поэтому многими считается не особо интересным продуктом.
На самом деле в этом его достоинство: кабачок отлично сочетается с совершенно любыми продуктами в составе разных блюд. Относится это и к котлетам из кабачков. Их рецептов существует немало, что позволяет готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда на основе данного овоща.
Основные принципы приготовления котлет из кабачков
Существует ряд основных правил, благодаря которым кабачковые котлеты удастся приготовить успешно. Основаны они на особенностях этого овоща и возможностях его сочетания с другими продуктами.
1. Кабачок для котлет измельчают сырым с помощью крупной либо мелкой терки, мясорубки, блендера.
2. Подготовленную массу нужно присолить и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость - кабачок очень сочный овощ.
3. Можно порубить кабачок ножом на мелкие кубики - получатся рубленые котлеты с хорошо выраженной структурой.
4. Кабачковые котлеты могут быть приготовлены на основе лишь этого одного продукта либо в соединении с другими добавками. Ими могут служить:
Разнообразные овощи - картофель, лук, морковь, капуста и другие
Мясо в виде фарша или рубленое кубиками
Рыбный фарш
Крупы - рис, геркулес, гречка.
5. В котлеты из кабачка добавляют яйца и муку либо манку, чтобы скрепить их и придать форму.
6. В качестве вкусовых приправ в них добавляют черный молотый перец, растертый кориандр, свежий или сушеный укроп, петрушку, базилик и другие травы по вкусу.
7. Кабачковые котлеты жарят в масле, запекают в духовке, готовят на пару или в микроволновой печи, а также в мультиварке.
8. Котлеты из кабачка можно подать на завтрак, а также на обед или ужин в качестве как гарнира, так и самостоятельного блюда, закуски. Хороши они обычно и в холодном виде.
9. Такие блюда можно готовить впрок: нажаренные котлеты хорошо хранятся в морозилке и при разогревании не теряют вкуса и качества.
Котлеты из кабачков: самый простой рецепт
Тем, кто хочет попробовать котлеты из кабачка, лучше начать с самого простого рецепта. Здесь можно понять вкус и консистенцию основного продукта и определить, стоит ли дальше экспериментировать. Обычно решение одно - стоит! На самом деле котлеты из кабачка не только вкусно, но еще и очень просто, доступно, экономно.
Ингредиенты
1 средний молоденький кабачок - примерно 300 г весом
2 столовые ложки муки
Черный перец
Зелень укропа
Растительное масло.
Способ приготовления
Кабачок измельчить любым способом. Если попался немолодой экземпляр, сначала очистить от шкурки и убрать семена.
Посолить и дать стечь соку.
Добавить яйца, муку, соль, перец и мелко нарубленный укроп. Перемешать до однородности. Должна быть довольно густая масса.
Выкладывать ее ложкой на сковороду с горячим маслом и жарить по типу оладушков до зарумянивания.
Подавать лучше всего со сметаной, в которую добавлены зелень и чеснок.
Котлеты кабачковые в духовке
Котлеты из кабачка можно не только жарить в масле, но и испечь в духовке. Это будет более диетический рецепт. Да и сил и времени уйдет меньше, ведь не нужно стоять у плиты, пока котлетки жарятся. Можно сделать их из кабачка с яйцом и мукой, а можно добавить и другие ингредиенты. Котлеты будут более насыщенными и вкусными.
Ингредиенты
Средний кабачок весом в 300-500 г
200 г белокочанной капусты
1 луковица
1 болгарский перец, лучше красный
200 г белого хлеба без корочки
100 г сыра - можно больше по желанию
Черный перец
Любая зелень.
Способ приготовления
Капусту и кабачок пропустить через мясорубку. Дать стечь соку, хорошо отжать.
Лук и перец мелко нарезать кубиками.
Хлеб замочить на 10 минут в воде или молоке, отжать, размять.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать все составляющие. Должна получиться довольно плотная масса, не жидкая. Если много влаги, можно исправить ситуацию с помощью манки.
Сформировать влажными руками продолговатые котлеты. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку.
Готовить на среднем огне 20-30 минут.
Можно разложить массу в формочки или одним пластом на противень и запечь. Если на противне, после остывания разрезать на квадраты.
Такие котлеты хороши и холодными.
Кабачок плюс овсянка: двойная польза котлет
Кто же не знает о пользе овсяной крупы! Она замечательно помогает пищеварению, насыщает благодаря клетчатке, но не добавляет лишнего веса из-за невысокой калорийности. В сочетании с кабачком овсянка только выигрывает, котлеты из этих двух продуктов получаются сочными, нежными, в меры сытными и очень-очень полезными.
Ингредиенты
500 г кабачков, если не молодые, то без шкурки и семян
Полстакана крупы геркулес
Зелень укропа или петрушки
Способ приготовления
Натереть кабачки на средней терке. Сок не отцеживать.
Геркулес желательно измельчить в мясорубке или блендере, иначе хлопья будут чувствоваться. Впрочем, многим нравится именно такой неизмельченный вариант.
Смешать с геркулесом, посолить, дать постоять минут 20 для набухания крупы.
Оценить консистенцию, масса не должна быть жидкой. Если нужно, добавить еще геркулеса.
Положить мелко нарубленную зелень и яйца. Размешать очень хорошо.
Котлеты можно формировать, обмакнув в ту же овсянку или муку, и жарить на сковороде с горячим маслом. Можно выкладывать массу ложкой на сковороду по типу оладушков.
Вкусные сытные котлетки лучше всего идут со сметаной.
Куриные котлеты из кабачков
Полезное вдвойне блюдо - кабачковые котлеты с добавлением куриного мяса. Этот рецепт отличает еще оригинальный фарш. Составляющие не совсем измельчены, что добавляет дополнительную сочность и приятную хрустинку котлетам.
Ингредиенты
300 г молодого свежего кабачка
300 г куриного филе - желательно грудки
Большая луковица
Зубчик чеснока
1-2 столовые ложки муки
Горсть рубленой зелени - перья лука, укроп, петрушка, кинза по вкусу
Растительное масло.
Способ приготовления
Филе курицы лучше брать чуть подмороженным. Нарезать его пластами, затем брусочками, а затем превратить их в мелкие кубики.
Таким же размером нарезать кабачки.
Луковицу также порезать небольшими кубиками.
Смешать мясо и овощи. Добавить раздавленный чеснок, яйца, зелень. Посолить. Дать немного постоять.
Должен выделиться сок. Добавлять муку, чтобы жидкость исчезла. Не желательно добавлять много муки. Если сока с избытком, лучше его слить.
Выкладывать ложкой порции рубленого фарша на сковороду с горячим маслом. Обжаривать до румяности с обеих сторон.
Красивые и вкусные котлеты из рубленого курино-кабачкового фарша можно подавать со свежими овощами, другим гарниром, совсем без ничего или сделать составляющими вкусного бутерброда, положив на хлеб.
Кабачок и индейка: замечательное сочетание в виде котлет
Мясо индейки считается особо полезным. Оно схоже с куриным по консистенции и составу, также не содержит излишнего жира и очень богато белком. Вместе с тем индейка не вызывает аллергии, что делает ее подходящей для питания больных людей и малышей. В сочетании с кабачком получаются замечательные котлеты.
Ингредиенты
300 г филе индейки
300 г кабачков
2 столовые ложки манной крупы
1 луковица
1 морковь
Перец черный молотый
Растительное масло.
Способ приготовления
Мясо пропустить через мясорубку вместе с кабачком. Можно кабачок отдельно натереть на терке, а мясо смолоть в блендере - главное, измельчить оба компонента.
Лук мелко порезать, морковку натереть на терке, тоже мелко.
Потушить лук на ложке растительного масла, когда начнет румяниться - положить морковь, подержать еще минут пять, помешивая.
Остудить обжаренные овощи и смешать с мясо-кабачковой массой. Посолить, поперчить. Если слишком много жидкости, всыпать ложку манки и дать постоять.
Через десять минут сформировать овальные котлеты. Обвалять в манке со всех сторон.
Пожарить а сковороде или запечь на противне в духовке.
Если выбран вариант жарки, то в конце приготовления сложить обжаренные котлеты в сковороду и прикрыть крышкой. Подержать так на малом огне пять минут, чтобы внутри точно не были сырыми.
Подавать как обычные мясные котлеты.
Необычно и очень сочно: кабачковые котлеты с рыбным фаршем
Рыба и кабачок? Разве можно это сочетать? Оказывается, можно. А все дело в том, что изделия из рыбного фарша зачастую суховаты, особенно если это нежирные сорта рыб. Тогда в фарш добавляют перемолотое сало. Однако если это не желательно, можно сделать рыбные котлеты сочными и другим способом. А именно - добавить сочных овощей. К таким и относится кабачок. Благодаря нейтральному вкусу и запаху он успешно может сочетаться с рыбой.
Ингредиенты
500 г рыбного филе - минтай, горбуша, щука, треска, навага, хек
300 г кабачка, если не молодой, очищенного от семян и кожуры
1-2 луковицы
2 столовые ложки манной крупы
Перец молотый душистый или просто черный
Панировочные сухари
Масло растительное.
Способ приготовления
Рыбное филе порезать на кусочки, также поступить с кабачком и луком.
Перемолоть все на мясорубке или в блендере.
В фарш добавить манку, посолить, посыпать перцем, вбить яйца. Хорошо перемешать и дать постоять 15 минут. Лишняя влага должна впитаться благодаря манке, которая разбухнет.
Сделать круглые котлеты или продолговатые типа рыбных палочек. Хорошо запанировать в сухарях.
Обжарить в горячем масле с двух сторон. Перевернув на вторую сторону, прикрыть крышкой сковороду и подержать так пять минут, чтоб котлеты пропарились внутри. Затем убрать крышку и дожарить до хрустящей корочки.
Подавать теплыми, но хороши рыбные котлеты и холодными.
Кабачково-мясное блюдо - «котлеты на тарелочках»
Те же вариации кабачка и мяса, но в очень оригинальном исполнении. Съедается даже теми, кто говорит, что не любит кабачки вообще.
Ингредиенты
500 г готового мясного фарша - любого
2 молодых длинных кабачка, можно цуккини
Полстакана риса
2 зубка чеснока
Черный перец молотый по вкусу
100-150 г твердого сыра.
Способ приготовления
Рис отварить в большом количестве воды, слить, промыть, остудить.
В готовый фарш добавить рис, поперчить.
Сыр натереть на терке, смешать с измельченным чесноком.
Кабачок нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см.
На смазанный маслом противень выложить кабачки на небольшом расстоянии друг от друга, но не вплотную.
Сверху на каждый кабачок положить шарик мясо-рисового фарша. Чуть придавить.
На каждую будущую котлету выложить по небольшой горке сырно-чесночной смеси.
Запекать в духовке в течение 25-30 минут.
Секреты и тонкости приготовления кабачковых котлет
Кабачковые котлеты можно готовить совсем плоскими, как оладушки, тогда они хорошо поджариваются.
Если же делать более толстые котлеты, особенно с применением мясных ингредиентов, нужно после обжаривания подержать их под крышкой на плите либо поставить в духовку дойти до готовности.
Не желательно добавлять слишком много муки или манки в кабачковые котлеты, чтобы не получилась консистенция изделий из теста.
Яйца скрепляют кабачковый фарш. Однако если готовятся котлеты из кабачка и мясного фарша, можно обойтись без яиц. Только нужно хорошо вымешать массу и при формировании отбивать кусочки о ладони. Тогда котлеты будут крепкими и не развалятся.
Лучшим соусом к кабачковым котлетам является сметана с добавками - зеленью, чесноком, перцем. При желании можно использовать майонез и другие соусы.
Приятного аппетита!