Индийская морковная халва. Индийская халва из морковки




Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Чем полезна халва?

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?


Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва


Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Тахинная халва – из чего делают?


Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

Ингредиенты:

  • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
  2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
  3. После того как застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

Индийская халва


Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие или кешью – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
  2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
  3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
  4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

Узбекская халва – рецепт


Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • грецкие орехи и обжаренный кунжут.

Приготовление

  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Кунжутная халва


По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

Ингредиенты:

  • кунжут – 300 г;
  • сухое молоко – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
  2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
  3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
  4. После застывания в холодильнике будет готова к дегустации.

Турецкая халва


Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

Ингредиенты:

  • манка – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
  • мастика турецкая – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 70 г.

Приготовление

  1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
  2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
  3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

Халва в шоколаде


Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Арахисовая халва


Как и любая , лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

Самаркандская халва – рецепт


Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Халва из муки


Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло топленое – 180 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
  2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
  3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

Фисташковая халва


Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

рецепту.

Слово "халва" имеет арабское происхождение и означает "сладость", в разных регионах оно произносится и пишется с некоторыми отличиями (halwa, alva, haleweh, halava, helava, helva, halwa, halua, aluva, chalva) .

Во многих индийских регионах это блюдо тоже имеет различия в названиях, готовится из традиционных ингредиентов, иногда с отличиями и в технологиях приготовления. Например, в штате Керала подобное блюдо называется haluva (aluva) , а где-то его название вообще не похоже на слово "халва".

Индийскую халву из манки можно узнать по слову sooji или suji (полное наименование sooji ka halwa), из пшеничной муки - aate ka halwa (atta - это название пшеничной муки грубого помола), халва из моркови - это gajar ka halawa. Бывает халва из орехов и даже из бобовых (из нута или мунг-дала).

В русском языке эта сладость часто называется "халава" (причём, с ударением на средний слог), потому что давным-давно так было написано в одной из переводных книг. В аюрведических переводных изданиях можно встретить привычное название "халва".

Халва из манной крупы с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стакан манки
1/2 стакана топлёного масла

Для сиропа:
2 стакана воды
1 стакан сахара
2 ст.ложки изюма
1 ч.ложка апельсиновой цедры
2 ст.ложки кокосовой стружки
1/4 ч.ложки натёртого мускатного ореха
1/4 стакана измельчённых грецких орехов

Обжаренный и очищенный грецкий орех

Часто готовлю без кокоса и апельсиновой цедры, но мускатный орех добавляю обязательно: это не просто пряность, она помогает снизить негативное воздействие манки на организм и положительно действует на пищеварение.

Мускатный орех - сильная пряность, поэтому увеличивать дозу не нужно! Я натираю его на мелкой тёрке прямо в воду для сиропа. Вместо него можно взять кардамон: в этом случае аромат и вкус халвы будут иметь другие оттенки. Можно взять другую пряность, которая на ваш взгляд подойдёт для такого блюда, но я рекомендую, чтобы такой "антидот" (т.е. пряность) всё-таки здесь был.

Вместо топлёного можно взять несолёное сливочное масло: на 200 г манки я беру 100 г масла. Можно взять побольше, если захотите очень мягкую и "расплывчатую" халву:)

Сахар можно взять коричневый, тогда халва будет иметь карамельный привкус. Белого сахара я беру 180-200 г, но иногда даже столько бывает много:)

Можно взять любой изюм (тёмный или светлый) и любые орехи (часто готовят с кешью или миндалём). Можно вообще обойтись без них. Те, кто не употребляет шоколад, готовят халву с кэробом. Знаю, что могут добавлять и свежие фрукты. Я как-то пробовала готовить и с вишней, и с кэробом, но моей семье больше нравится классический вариант.

Орехи я всегда обжариваю! Подробнее о том, как я готовлю грецкий орех для кулинарных блюд, см. в статье

Встречаются варианты подобной халвы на молоке , но с ним блюдо получается тяжелее для усвоения: я всегда готовлю только на воде, поскольку манка сама по себе тяжёлый продукт.

Я уже дважды за последнее время повторяла, почему нужно обжаривать манку и даже муку, но мне не сложно повторить это в третий раз:) "Обжаривание муки / зерна перед готовкой - это тоже народная мудрость, которая поддерживается до сих пор во многих кулинарных традициях: так уменьшаются негативные для организма свойства зерновых. Ну, и вкус их улучшается, конечно же."

Готовим:

1. Сначала сироп. Ставим на огонь воду, растворяем в ней сахар, засыпаем изюм, добавляем мускатный орех (кардамон) и другие ингредиенты. Я добавляю орехи в манку на определённом этапе, но по желанию их можно добавить и в сироп.

2. Доводим до кипения и держим некоторое время на маленьком огне (если ваша кастрюля держит тепло, можно снять её с огня). Кэроб, какао, шоколад, свежие фрукты - всё тоже добавляется в сироп!


Вот такой у меня сироп. Цвет - от тёмного изюма и сахара, никакую дополнительную карамелизацию не провожу.

3. В другой кастрюле растапливаем масло, засыпаем манку. Манка, впитывая масло, набухает, но в то же время и обжаривается, поэтому всё время помешиваем эту смесь, не давая ей пригорать. Если вам кажется, что не хватает масла - добавьте!

4. Когда манка потемнеет, добавляем измельчённые орехи. Манку обжариваем либо до золотистого, либо до "орехового" оттенка и аромата, но чтобы она не пригорела. Она не обязательно должна впитать всё масло.

5. Уменьшаем огонь под манкой, вливаем сироп. ОСТОРОЖНО, СМЕСЬ РАЗБРЫЗГИВАЕТСЯ! Дальше всё будет кипеть, шипеть и пузыриться, и надо будет мешать без остановки! Рекомендую использовать ложку / лопатку с длинной рукояткой.

6. Не устаём перемешивать, пока манка не впитает весь сироп и не начнёт отставать от стен кастрюли.

Если провести лопаткой по халве до самого дна кастрюли, оно обнажается, и след медленно закрывается. Это значит, что всё готово.

7. Выключаем огонь, накрываем халву крышкой, оставляем так минут на 5-10. Не оставляйте её под крышкой на огне или без постоянного помешивания: выделится масло, и халва начнёт жариться.

Как видим, технология приготовления схожа с той, по которой можно готовить и всем известную твёрдую халву.

8. Перед подачей снова хорошо перемешиваем. Это блюдо мне нравится тёплым.

Такую халву можно подавать охлаждённой: после приготовления сразу уложить в соответствующую посуду, халва застынет и будет держать ту форму, которую ей придали.

Можно выложить в пласт, нарезать на любые порции, в т.ч. фигурные.

Можно ещё тёплую скатать в шарики, но это не получится, если много изюма или орехов.


Внизу на фото - мускатный орех.

Добавление согревающих пряностей позволяет есть этот десерт и в холодное время, но манка, масло, кокос и кардамон обладают охлаждающими свойствами, поэтому в моей семье эта халва популярна, когда стоят тёплые дни. Сейчас тепла пока ещё хватает: бархатный сезон, а за ним - бабье лето...

Приятного вам сентября!

Статья подготовлена для моего

Как сделать халву по-индийски

Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе - чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как "халава".

Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa - халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa - из манки с морковью,
Sooji besan Halwa - из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa - пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa - миндальная.

Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.

Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона

1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым - уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

Морковная халва

900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.

1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.


Сегодня у нас сладости из Индии. Халва в индийской кухне - это не только тот набор продуктов, к которому мы привыкли (семечки, орехи, масло, сахар, мёд), но и совершенно оригинальные сочетания, например, приготовленные на основе кхои (специально высушенного творога (рикотты) с сухим молоком и маслом) с различными добавками.

У нас будет индийская морковная халва с двойным кардамоном и мускатным орехом. Готовим вместе!

Простой рецепт индийской халвы индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 290 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Десерт, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на шесть порций

  • Кардамон 10 г
  • Кардамон в зёрнах 10 шт.
  • Кхоя 90 г
  • Морковь 500 г
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка
  • Орехи грецкие 9 шт.
  • Сахар 400 г

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобятся для индийской морковной халвы следующие продукты: готовая или приготовленная в домашних условиях кхоя, морковь, сахар, специи (кардамон и мускатный орех, где мускат можно заменить на 4 ч. л. корицы), орехи.
  2. Натрём очищенную морковь на мелкой тёрке (но не самой мелкой, чтобы это не было пюре).
  3. Протушим натёртую морковь на сухой сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Добавим сахар к подсушенной моркови.
  5. Очистим зёрнышки кардамона.
  6. Добавим все специи (кардамон в зёрнах, кардамон в порошке (2 ч. л.) и молотый мускатный орех) в сладкую морковную массу. Постоянно перемешиваем халву.
  7. Когда сахар полностью растворится, добавляем 3 полных столовых ложки кхои, которую мы приготовили самостоятельно.
  8. Вымешиваем на маленьком огне индийскую халву до полной однородности.
  9. Наша индийская халва готова! Раскладываем её по порциям.
  10. И украшаем половинками грецких орехов. Подаём с чаем или с молоком. Приятных гастрономических впечатлений!

В то время как в России известны лишь пара типов халвы, в Индии готовят халву практически из всего, что можно найти в доме. Даже из картофеля.
Индийская халва из моркови отличается от нашего представления о ней. Но все же, это сладкий вегетарианский и полезный десерт. Я думаю, что стоит хотя бы разок попробовать индийскую халву.
Ингредиенты:
- 2 небольшие моркови,
- стакан молока,
- четверть стакана сахара,
- 4-5 ст.л. кокосовой стружки,
- 3 штучки гвоздики,
- корица,
- изюм,
- миндаль.

Рецепт с фото пошагово:





Указанного количества ингредиентов хватит на 5 маленьких порций халвы.




Ставим на огонь кастрюльку с молоком и сахаром. Добавляем туда гвоздичку и корицу.
Трем на самой мелкой терке морковь и добавляем ее, когда молоко закипит и станет подниматься. Варим, постоянно помешивая, около 5 минут.




Затем вынимаем гвоздичку, добавляем промытый изюм и раздробленный миндаль. Всыпаем кокосовую стружку. Масса станет густой. Продолжаем помешивать еще около 5 минут.




Когда почти все молоко выпарится, снимаем с огня и добавляем еще немного кокоса, чтобы халва стала более густой.






Выкладываем теплую халву в формочки, придавливаем, чтобы хорошенько их заполнить.




Подавайте в теплом или холодном виде. Можно украсить цельным миндалем и подать на праздничный