Испечь в хлебопечке пражский хлеб ржано пшеничный. Хлеб ржано-пшеничный формовой в духовке
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Филипс HD 9046 у меня не с первого раза получился, а со второго. И все дело оказалось в том, что я неправильно выбрала режим для выпекания данного хлеба.
Напомню, что все режимы я описывала в характеристике в рубрике . В этой рубрике я пишу о своих кухонных помощниках с позиции личного опыта.
Так вот, отдельного режима для выпечки хлеба из пшеничной и ржаной муки в Филипсе нет, и я решила, что раз в рецепте присутствует ржаная мука, то и режим нужно выбрать тот, в котором сначала все ингредиенты прогреваются, и лишь спустя полчаса начинается замес. Все шло великолепно, тесто отлично поднялось, вот смотрите:
А в момент начала выпекания, то есть когда температура поднялась, купол у хлеба опал:
Самое интересное, что хлеб получился вкусным, ведь в рецепте использовался и солод, который придает хлебу свой неповторимый вкус и аромат. И мякиш был пористым, так что попытку испечь ржано-пшеничный хлеб по этому рецепту я не оставила, а выбрала другой режим — быстрая выпечка белого хлеба.
Для выпечки ржано-пшеничного хлеба понадобится :
200 мл воды
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 столовая ложка солода сухого (залить 2 ст.л. горячей воды и дождаться его растворения)
210 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. тмина (в тесто и на посыпку корочки)
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Филипс HD 9046
В зависимости от характеристики вашей хлебопечки производите закладку продуктов, в Филипсе HD 9046 сначала идут жидкие ингредиенты, сверху мука и в последнюю очередь дрожжи. И выставляем режим 2 Быстрая выпечка белого хлеба, 750 г, средняя корочка. По времени он займет 2 часа 45 минут.
В результате вы получите вот такой, отличного качества —
Давайте сегодня возьмем простой рецепт: ржано-пшеничного хлеба в и приготовим его в духовке. Многие домохозяйки мечтают печь свой домашний хлеб. Но, к сожалению, не каждая готова приобрести дорогостоящую хлебопечку. Поэтому многие пытаются воплотить в жизнь идею приготовления хлеба в духовке. Считается, что ржаной хлеб наиболее полезный из всех видов. Если есть ограничения по употреблению хлеба в связи с состоянием здоровья, а кушать его все равно хочется, то ржаной хлеб – как раз выход из сложившейся ситуации.
Основы выпечки хлеба
Список необходимых компонентов не такой уж и большой, в общем случае он выглядит так:
- Мука пшеничная;
- Дрожжи;
- Растительное масло;
- Вода;
- Сахар;
- Соль по вкусу.
Такой состав подойдет для приготовления любого вида хлеба, и кукурузного, и ржаного, где главным ингредиентом будет мука. Но бывают случаи, когда заменяют дрожжи специальной закваской, воду – молоком, добавляют специальные травы, яйца, и другие продукты.
- Первое условие, если хочется приготовить черный хлеб, то без муки пшеничной ничего не получится.
- Второе, на что требуется обратить внимание – дрожжи. Сухие дрожжи поднимаются хуже, чем естественные.
- Третье условие – замес теста должен производиться только руками без посторонних приспособлений. Время, необходимое для замешивания – от пяти до десяти минут, все зависит от конкретной рецептуры.
- Четыре , не следует класть муки большего количества, чем указано в рецепте, даже если тесто начинает прилипать к рукам на первоначальном этапе приготовления. Как только замесили тесто, нужно сразу же накрыть его полотенцем или любой другой тканью на некоторое время и промять легкими движениями. Если сильно месить тесто, то хлеб может получиться тяжелым.
- Пятое условие, далее рекомендуется выждать небольшой промежуток времени, чтобы тесто настоялось, и уже потом попробовать надавить пальцем на него, если форма быстро возвращается в исходное положение, то значит, получилась нужная консистенция.
- И последнее шестое условие , что касается температуры выпекания, то, скорее всего, понадобится духовая печь. Наиболее подходящая температура – от ста восьмидесяти до двухсот градусов.
Рецепт ржано-пшеничного хлеба
До того, как начать печь хлеб, необходимо ознакомиться с самым простым рецептом его выпекания, изучить процесс замешивания теста, определить нужный температурный режим.
Также хотим познакомить вас с пирогом, который называется , он из грузинской традиционной кухни, представляет собой слоеный сырный пирог.
Состав ржано-пшеничного хлеба:
- Вода — 300 мл;
- Дрожжи — 20 г;
- Сахар — 1 ст. л;
- Ржаная мука — 200 г;
- Пшеничная мука — 250 г;
- Масло подсолнечное — 2 ст. л;
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление ржано-пшеничного хлеба:
- Первоначально нужно приготовить опару, смешать сахар и воду, добавить дрожжи, предварительно размяв их ложкой.
- Следующий этап – накрыть полотенцем полученную массу, она должна немного настояться хотя бы в течение часа.
- Как только опара поднимется, в нее следует добавить небольшими порциями муку, чтобы не образовывались комочки.
- Замесить полученную массу хорошо руками минут 5-10.
- Далее, согласно рецепту, нужно добавить соль и растительное масло и продолжить замешивать до тех пор, пока консистенция не станет упругой.
- Затем нужно опять накрыть тесто полотенцем и дать постоять ему еще 2-3 часа.
- Спустя указанный промежуток времени, выложить его в форму и опять отложить в теплое место на 30-60 минут.
- Разогреть духовку минимум до 180 о С, выпекать хлеб следует от сорока до сорока пяти минут.
Как правильно остужать хлеб после выпечки?
Этот метод относится к дрожжевому хлебу:
Теперь смело наслаждайтесь вкусом домашнего хлебушка. Вот такой опыт в применении рецепта ржано-пшеничного хлеба в духовке у вас получился. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и состав хлеба Ржано-пшеничного
Ржано-пшеничный хлеб полезен для здоровья всем возрастным категориям. В его составе присутствуют витамины В, В2, В3, В4, В6, Н, Е, а также микро- и макроэлементы, такие как: цинк, кальций, фосфор, медь, молибден, селен и др. Данное хлебобулочное изделие включает полный баланс всех составляющих, необходимых человеку. Об этом хлебе упоминалось даже в древних рукописях, где его считали целебным, дающим силу и здоровье.
В 100г хлеба Ржано-пшеничного содержится:
- Белки – 8,1.
- Жиры – 3,4.
- Углеводы – 42,2.
- Ккал – 222.
Полезные качества хлеба Ржано-пшеничного и противопоказания к употреблению
Хлеб содержит немалое количество белка и аминокислот, которые связывают свободные радикалы и препятствуют их размножению, являются составляющей костной ткани и клеток, и помогают в переваривании питательных веществ.
Регулярное употребление Ржано-пшеничного хлеба благотворно сказывается на пищеварительной, и иммунной системе.
Употребление данного хлебобулочного изделия снабжает организм натуральным протеином, который особенно необходим спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ данный хлеб, как и прочие виды, необходимо употреблять черствыми или в виде тостов, поскольку его употребление повышает уровень кислотности желудочного сока, что не желательно.
Приготовление Ржано-пшеничного хлеба в домашних условиях
Испеченный своими руками хлеб – это гарантия вкусного, свежего и, самое главное, полезного хлеба. Мы гарантировано оберегаем себя от красителей, эмульгаторов, улучшителей вкуса, которые присутствуют в большинстве хлеба, купленного в магазине.
Ингредиенты:
- 150г муки пшеничной.
- 300г муки ржаной.
- Один стакан воды питьевой.
- 4 столовые ложки молока.
- ½ чайной ложки сухих дрожжей.
- ½ чайной ложки сахара.
- 1 чайная ложка соли.
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- В миску налить половину стакана воды и молоко, туда же сахар, дрожжи и 100 г ржаной муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на час (опара).
- Затем в опару добавить ½ стакана воды, соль, просеянную пшеничную муку и 200г ржаной, 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешать и замесить мягкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 2,5 часа.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и уложить в форму для хлеба, смазанную маслом, швом вниз. Накрыть и дать постоять, чтоб подошло в течение часа.
- В духовку, нагретую до 220ºС поставить на 10 минут наш хлеб, а затем температуру уменьшить до 180ºС и печь до готовности.
- Готовый хлеб вложить на решетку, сбрызнуть холодной водой, накрыть полотенцем до полного остывания. Через 4 часа хлеб – ароматный, вкусный и полезный можно подавать к столу!
Сегодня Вашему вниманию хожу предоставить домашний ржано-пшеничный хлеб. Для приготовления 1 сайки хлеба нам понадобится 1,5 стакан пшеничной муки, 1,5 стакан ржаной муки, 1 стакан кипяченой воды, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка сухих дрожжей и 1/3 ч. ложки соли.
На общем фотографии забыла показать пшеничную муку, поэтому покажу в дуэте с ржаной. Кстати, перед добавлением муки в массу, ее необходимо просеять, и тогда хлеб получится пышным.
Итак, когда все ингредиенты в сборе, можно приступать к процессу приготовления.
В кастрюлю наливаем теплую кипяченую воды, насыпаем дрожжи, размешиваем, добавляем соль, подсолнечное масло, затем всыпаем пшеничную и ржаную муку и хорошо перемешиваем.
Теперь еще добавляем муки двух видов в равных долях тем самым замешивая крутое тесто.
Полученное тесто оставляем в теплом месте до тех пор пока оно не поднимется. Как только тесто поднялось, перемешиваем с небольшим количеством муки, и снова оставляем в теплом месте для поднятия.
Как только тесто снова поднимется проделываем все то же самое. В третий раз тесто хорошо вымешиваем уже окончательно.
Форму смазываем подсолнечным масло, не только дно но и стенки формы и кладем туда тесто с таким расчетом, чтобы оно заполнило не больше половины формы, а лучше - одну треть. Форму с тесто также оставляем в теплом месте до тех пор пока тесто не поднимется до краев формы.
После этого форму с тестом помещаем в разогретую духовку примерно на 1 час, вообще время зависит от температуры, при которой выпекается хлеб.
Готовый хлеб приобретет румяную корочку и при готовности будет пахнуть очень аппетитно. И вот что получилось в итоге.
Хлеб приобрел аппетитную корочку. На вкус получился очень вкусным и конечно же полезным.
Пропекся также очень хорошо, режется отлично, при нарезке практически не крошится. На фото ниже можно посмотреть как хлеб выглядит в нарезке.
Такой хлеб делала впервые, сам процесс и итог очень понравились. Думаю, что в будущем продолжу печь такой вкусный и ароматным хлеб.
Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:
Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.
Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.
Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте
Следующий этап - вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.
Следующий этап - брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.
Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап - расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут
Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.