Блины на простокваше необходимые компоненты. Блины на простокваше – рецепт толстых (пышных) блинчиков




Как приготовить блины на простокваше с кипятком рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
  • мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
  • масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

  1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
  3. Просейте муку и соду.
  4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

  1. Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
  2. Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
  3. Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.

Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

Заварные (с кипятком)

Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
  • мука — 2 стакана (250 мл);
  • яйцо — 3 штуки;
  • кипяток — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
  2. Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
  3. Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
  4. Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.

Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.

Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.

  • простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • вода — стакан (200 мл);
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
  3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
  4. В получившуюся массу добавьте масло.

Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

  • простокваша — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана (600 мл);
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
  • растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — пара щепоток.

Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.

Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.

Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.

Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:

  • для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
  • толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).

Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

Когда прокисло молоко: готовим блины на простокваше

Толстые блины на простокваше, рецепт с фото

Скисло много молока? Не спешите его выливать! Дайте кислому молоку настояться пару дней и получите вкуснейшую домашнюю простоквашу. Именно на домашней простокваше получаются самые вкусные и нежные блинчики. Они чудесно сочетаются со сладкой и соленой начинкой. Хороши жареные блинчики на простокваше и сами по себе. Как приготовить ароматные тонкие блины на простокваше узнайте из наших рецептов.

Быстрые блины на простокваше — пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт быстрых блинов на простокваше. Для его приготовления с одинаковым успехом подойдет и домашняя, и магазинная простокваша. Готовые блинчики в каждом из этих вариантов из простокваши получатся тонкими и мягкими, с приятной кислинкой и ароматом. Блинчики можно готовить различными способами: в мультиварке, дрожжевые, диетические, заварные, без дрожжей, в бутылке и др.

Блины на простокваше – рецепт тонкие с дырочками

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша – 500 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • мука -150 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала необходимо просеять муку с содой. Затем добавить сахар и щепоточку соли. Простоквашу вылить в глубокую миску или блендер. Добавить к ней разбитые яйца и все хорошенько взбить.
  2. Теперь следует добавить растительное масло. После масла добавить в простоквашу муку и взбить тесто.
  3. Сковороду обильно смазать сливочным маслом. Удобнее всего это сделать с помощью кисточки или кусочка сырого картофеля, смоченного в масле.
  4. Выливаем порцию теста на сковороду и жарим блины до золотистости.
  5. Готовые блины перекладываем пергаментной бумагой, чтобы избавить их от лишнего жира.

Пышные блины на простокваше — пошаговый рецепт

На простокваше легко можно приготовить и пышные блинчики, которые прекрасно сочетаются практически с любой начинкой. Да и без начинки блины на простокваше прекрасны: мягкие, нежные, ароматные. Главный секрет пышности таких блинчиков кроется в добавлении в тесто соды, гашенную уксусом или 2 чайных ложек разрыхлителя.

Блины на простокваше, рецепт с фото, пышные

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша – 1 л.
  • яйца – 3 шт.
  • теплая вода – 2 стакана
  • мука – 3 стакана
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • уксус для гашения

Пошаговая инструкция

  1. В простоквашу вылить 2 стакана воды — теплой, но не кипяток.
  2. Затем следует добавить сахар (1 ст. л.), пару чайных ложек соли и подсолнечное масло.
  3. Далее черед яиц — их отправить в простоквашу целиком без предварительного взбивания.
  4. Венчикам мешаем тесто до однородности и всыпать муку.
  5. Снова перемешать. Тесто должно стать гладкой массой без комков.
  6. Теперь следует загасить соду уксусом и быстро влить ее в тесто.
  7. Выпекать блины до золотистости на очень горячке сковороде.

Блины на простокваше с кипятком — пошаговый рецепт

Этот вариант блинчиков на сыворотке хорошо подходит в качестве основы для соленых начинок. Его нейтральный вкус прекрасно сочетается с жареными грибами, тушеной капустой, картофельным пюре с луком. Хороши блины на кипятке и с ветчиной и сыром, как в нашем случае.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • сода на кончике ножа

На заметку! Если у вас есть блендер, то можете сразу смешать все ингредиенты вместе и получить густое однородное тесто. Если же такой кухонной техники нет под рукой, то добавлять ингредиенты в тесто нужно пошагово, иначе тесто будет неоднородным и блины не получаться.

Пошаговая инструкция

  1. Обычной вилкой смешиваем яйца с солью.
  2. Когда появится легкая пенка вливаем горячую воду (кипяток), продолжая быстро помешивать, иначе яйца могут свернуться.
  3. Добавляем простоквашу.
  4. Муку просеиваем с содой и всыпаем к простокваше.
  5. Добавляем сахар и растительное масло.
  6. Готовое тесто, однородное и гладкое, оставляем на 5 минут.
  7. Тем временем нарезаем ветчину и сыр кубиками.
  8. Печем блины без масла на очень горячий сковороде. Начиняем блинчики сыром и ветчиной.

Блины на простокваше без яиц — пошаговый рецепт

Этот вариант блинчиков подойдет вегетарианцам, ведь в нем нет ни одного яйца. Клейкость тесту и целостность готовых блинчиков обеспечивают растительное масло и мука, которую лучше брать грубого помола.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка – 1 л.
  • мука грубого помола (сколько возьмет тесто)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло -2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Сыворотку нагреваем в микроволновке. В уже теплую сыворотку всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Когда оно станет густым как домашняя сметана — муки достаточно.
  2. Всыпаем сахар, солим.
  3. Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно.
  4. Добавляем растительное масло и мешаем, превращая тесто в однородную массу.
  5. Теперь самое важное: жарить блины будем под крышкой примерно по 1-2 минуты с каждой из сторон. Сковорода должна предварительно быть смазана маслом.

Вкусные блины на простокваше: видеорецепт пошагово

Готовить вкусные и быстрые блины на простокваше научит вас и следующий рецепт. В этом видео процесс приготовления тонких блинов на простокваше в дырочку показан пошагово (по версии Едим дома).

Тонкие блины на простокваше. Идеи из интернета

Также вам будут интересны следующие статьи:

Как правильно готовить блины на простокваше

Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.

Как приготовить традиционные блины на простокваше

  • 200 граммов простокваши;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
  1. Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
  3. После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
  4. Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
  5. На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
  6. Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
  7. Выложите блин на тарелку.

«Заварные» блины на простокваше с кипятком

Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.

  • 2 стакана простокваши;
  • 500 граммов муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200-250 мл кипятка;
  • около 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
  2. Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
  3. После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
  4. Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
  7. При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
  8. Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.

Тонкие блины без яиц

Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.

  • 400 мл простокваши;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
  2. Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.

Блины на простокваше без соды

  • 1 стакан простокваши;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • ванилин по желанию.
  1. Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
  2. Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
  3. Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.

Блины на простокваше со сливочно-брусничным соусом

Если вам наскучила классическая начинка из творога, мяса или сметаны, можно поэкспериментировать и удивить близких блинчиками со сливочно-брусничным соусом. Приготовить тесто вам теперь не составит труда. Осталось ознакомиться с пошаговым описанием приготовления необычного соуса.

  • полбанки сгущенки (любителям сладкого следует добавлять целую банку);
  • 150-250 граммов ягод;
  • молоко.
  1. Смешайте ягоды и сгущенку, воспользуйтесь блендером.
  2. Влейте молоко, перемешайте смесь ложкой.

Ранее славянские хозяйки также добавляли в блинное тесто дрожжи, и обязательно мазали готовые блинчики домашней сметаной и сливочным маслом. Интересно, что рецепты приготовления блинов из простокваши пришли к нам из загадочной Англии и романтичной Франции.

Рецепт заварных блинов на кефире или простокваше

блины на простокваше

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Торт “Красный бархат”! Идеальный вариант.

  • Новогодний торт «Весёлый Дед Мороз»

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Время зимнее, настроение предновогоднее! Друзья.

  • Торт «Наполеон» с очень вкусным кремом (рецепт без выпечки)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Когда времени не остается приготовить что-нибудь.

  • Торт «Наполеон» из сметанных коржей

    Классика есть классика и всеми любимый торт “Наполеон” ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике.

  • Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вам знаком.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Друзья, во-первых.

  • Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки

    Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами.

  • Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вот и наше.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях

    Приближение праздника – это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий.

  • Кубинская закуска на зиму от Дилары

    Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице.

    Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

    Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

    Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

    • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной - на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
    • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
    • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
    • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
    • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона - потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

    Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, - нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

    Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

    • простокваша - 1 стакан;
    • мука - 2 стакана;
    • сахар - 4 столовых ложки;
    • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.
    1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
    2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
    3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
    4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
    5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
    6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

    Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

    Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

    В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус - более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

    Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 6 чайных ложек;
    • соль, сода - по пол-ложки (чайной);
    • мука- 2,5 стакана;
    • простокваша - 2,5 стакана;
    • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) - 5 столовых ложек.
    1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
    2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
    3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
    4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины - намного пышнее.
    5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

    Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

    Тонкие без использования яиц

    Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

    • простокваша - 400 миллилитров;
    • мука (просеянная) - 1 стакан;
    • вода (горячая) - 1 стакан;
    • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек;
    • сода и соль - по пол-ложки (столовой);
    • сахар - 2 столовых ложки.
    1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
    2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
    3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
    4. Обжарьте стандартным способом.

    Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

    Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами - быстро и без особых хлопот.

    Рецепт.

    Теги: Приготування Млинці на кислому і окропі як готується у домашніх умовах. Як зробити Млинці на кислому і окропі як приготувати вдома. Як приготувати Млинці на кислому і окропі у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

    Ингредиенты рецепта: Блины на простокваше и кипятке

    1) 4 яйца
    2) 1 литр простокваши
    3) 4 стакана муки
    4) 2-3 ст.л. сахара
    5) 0.5 ч.л. соли
    6) 4-5 ст.л. растительного масла
    7) кипяток 2 стакана

    теги: Домашний рецепт как сделать Блины на простокваше и кипятке как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Блины на простокваше и кипятке приготовление в домашних условиях быстро.

    Как приготовить: Блины на простокваше и кипятке

    Talia.ua . Скоро масленичная неделя и мы все хотим приготовить новые вкусные блины. Предлагаю Вам ещё один рецептик замечательных налистников. Блины выходят кружевные, очень вкусные.

    В охлаждённые яйца добавьте сахар и соль и взбейте миксером до образования пышной пены, теперь добавьте простоквашу комнатной температуры (можно немного подогреть) и хорошо перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями не прекращая взбивать. Тесто должно быть однородной консистенции. Добавьте подсолнечное масло, ещё раз перемешайте и дайте постоять около 15 минут.

    Закипятите воду и вливайте в тесто тонкой струйкой, постоянно мешая тесто. Тесто должно получиться жидким, как на обычные налистники.

    Хорошо разогрейте сковородку, наколите на вилочку кусочек несолёного сала и через 10-12 блинчиков смазывайте сковородку. Обжаривайте блины с обеих сторон.

    Каждый готовый, ещё горячий блинчик можно смазать растопленным сливочным маслом, так гораздо вкуснее.

    Подавайте со сметанкой или с вареньем.
    Простоквашу можно заменить кефиром любой жирности.

    Как сделать: Блины на простокваше и кипятке фото 4.4 проголосовавших: 11

  • Как приготовить рецепт вкусных блинов на простокваше - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Блины на простокваше делают тонкими и толстыми, пышными. Но, сама я все же больше люблю тоненькие блины. Именно такие — деликатные, тающие во рту, сегодня и рассмотрим. Поскольку моя семья постоянно берет молочко от знакомой коровки, то кислое молоко, слава Богу, имеется практически всегда. Поэтому не составляет труда время от времени готовить блины на простокваше.

    Сегодняшний рецепт мне опять любезно предоставила моя близкая подруга Верочка Рамазова — за что я ей неизменно благодарна! Передаю ей слово:

    Блины на простокваше

    • Простокваша 3,2% 500 мл
    • Яйца 2 штуки
    • Мука 1 стакан (примерно 140 грамм)
    • Растительное масло 2 столовые ложки
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Сода 1 чайная ложка без горки
    • Соль на кончике ножа

    Взбить яйца венчиком, добавить простоквашу, сахар, соль. Продолжая взбивать, добавлять постепенно муку с содой. Продолжаем взбивать еще некоторое время. Чем дольше взбивать тесто для блинов на простокваше, тем оно будет жиже. В конце взбивания добавляем растительное масло.

    Очень сильно (!) разогрейте сковороду. Перед выпечкой блина смазывайте ее или кусочком сала, или кусочком сырой картошки (яблока), обмакивая его в растительное масло. Сама я всегда для выпечки блинов беру кусочек сала — от него ни запаха, ни привкуса. Подробно, с пошаговыми фотографиями процесс выпечки показан в рецепте тонких блинов на кефире.

    Замечания автора рецепта

    • Из довольно густой простокваши получаются такие дивные, нежные вкусные блины!
    • Если вы никогда не пекли блины на кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах, то вам следует приноровиться переворачивать тонкие, нежные блины — они имеют обыкновение рваться.
    • Чтобы блины легче было переворачивать, следует оставить тесто на 30 минут «отдохнуть». Это касается любого блинного теста, а на простокваше и кефире – особенно.
    • Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопочкой. Они, как губка, впитают масло и будут настолько вкусными, что трудно будет услышать укоры и уколы совести при их поедании.
    • Чтобы приготовить толстые блины, необходимо взбить тесто на простокваше не долго. При этом тесто получится довольно густым, при выпечке возможно створаживание не разбитых комочков простокваши.

    Блины на простокваше тоже «записаны» в очередь” на масляную неделю. Еще в планах — освоить блинный торт и дрожжевые блины — и душа будет спокойна. А не пойти ли нам прямо сейчас испечь нежнейшие блины на простокваше?

    Помолимся о Мире всем Миром:

    Карина Вестова, Диана Козакевич — Молитва о Мире

    Блины на простокваше «Нежные»

    Приготовьте по этому простому рецепту нежные блины на простокваше – они получаются очень вкусными.

    Чаще других продуктов многие хозяйки используют для приготовления блинов молоко или кефир, однако и другие молочные продукты прекрасно подходят в качестве основы для блинчиков. Например, это простокваша.

    На простокваше получаются очень нежные блины с легкой кислинкой, аппетитные и румяные.

    Рецепт нежных блинов на простокваше

    300 г пшеничной муки

    2 ст.л. растительного масла

    сахар и соль по вкусу

    Общее время приготовления: 20 минут

    Как приготовить нежные блины на простокваше:

    Яйца разбить в глубокую миску, взбить вилочкой, влить простоквашу и перемешать все миксером на слабой скорости, постепенно подсыпая просеянную муку.

    Всыпать в тесто соду, сахар и соль, влить растительное масло и перемешать тесто до однородности и равномерного распределения масла.

    Жарить блины обычным способом на антипригарной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.

    Совет: если блины хорошо пропекаются и получаются румяными, значит, добавлять на сковороду масло не нужно, если же они начинают скорее подгорать, чем поджариваться – добавьте немного масла перед следующим блином.

    Друзья, а вы когда-нибудь пекли блины на простокваше? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о таких блинах в комментариях к этому рецепту.

    Видеорецепт блинов на простокваше

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Блины с дырочками из теста на простокваше

    • простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
    • мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
    • яйцо — 1 штука;
    • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
    • масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
    • сода — половина чайной ложки;
    • соль — щепотка.

    Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

    1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
    2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
    3. Просейте муку и соду.
    4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

    С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

    1. Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
    2. Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
    3. Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.

    Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

    Заварные (с кипятком)

    Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.

    • простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
    • мука — 2 стакана (250 мл);
    • яйцо — 3 штуки;
    • кипяток — 1 стакан (250 мл);
    • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
    • сода — половина чайной ложки;
    • соль — щепотка.
    1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
    2. Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
    3. Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
    4. Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.

    Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.

    Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.

    • простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
    • мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
    • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
    • вода — стакан (200 мл);
    • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
    • сода — половина чайной ложки;
    • соль — щепотка.
    1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
    2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
    3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
    4. В получившуюся массу добавьте масло.

    Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

    Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

    • простокваша — 1 литр;
    • мука — 2,5 стакана (600 мл);
    • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
    • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
    • растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
    • сода — 1 чайная ложка;
    • соль — пара щепоток.

    Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

    За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.

    Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.

    Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.

    Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:

    • для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
    • толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).

    Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!

    Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

    Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

    Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

    Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

    • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной - на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
    • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
    • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
    • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
    • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона - потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

    Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, - нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

    Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

    • простокваша - 1 стакан;
    • мука - 2 стакана;
    • сахар - 4 столовых ложки;
    • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.
    1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
    2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
    3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
    4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
    5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
    6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

    Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

    Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

    В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус - более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

    Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 6 чайных ложек;
    • соль, сода - по пол-ложки (чайной);
    • мука- 2,5 стакана;
    • простокваша - 2,5 стакана;
    • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) - 5 столовых ложек.
    1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
    2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
    3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
    4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины - намного пышнее.
    5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

    Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

    Тонкие без использования яиц

    Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

    • простокваша - 400 миллилитров;
    • мука (просеянная) - 1 стакан;
    • вода (горячая) - 1 стакан;
    • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек;
    • сода и соль - по пол-ложки (столовой);
    • сахар - 2 столовых ложки.
    1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
    2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
    3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
    4. Обжарьте стандартным способом.

    Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

    Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами - быстро и без особых хлопот.

    Как приготовить блины на простокваше

    Еще один «дачный» рецепт – блины на простокваше, тонкие в дырочку, такие вкусные, румяные! А дачным мы его называем потому что печем такие блинчики чаще на даче, когда обнаруживается, что молоко закисло и превратилось в простоквашу. Сделать их можно пышными и тоненькими, разница только в количестве добавленной муки. Мы любим тонкие блинчики, печем много, чтобы можно было еще и начинку завернуть, для этой цели они подходят идеально.

    Вообще, этот рецепт блинов можно считать универсальным в том смысле, что основой может быть любой кисломолочный продукт: кефир, скисшее молоко, сыворотка, домашний или магазинный йогурт. Стратегия проста: там, где основа погуще (густой кефир или йогурт) муки требуется меньше, где жидкая – больше.

    Полезные советы по приготовлению блинов на простокваше:

    ✍ В отличие от кефира, простоквашу подогревать не рекомендуется – она створожится, в тесте будут попадаться плотные комочки. Достаньте ее из холодильника за полчаса или поместите в миску с горячей водой, чтобы основа будущего теста была комнатной температуры.

    ✍ Добавление соды делает блины дырчатыми и одновременно подсушивает тесто. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что они станут ажурными, дырчатыми, и перевернуть их не составит труда. Минус – при остывании такие блинчики становятся суховаты. Если не добавлять соду в блины на простокваше, то они останутся нежными, но могут рваться, нужно приноровиться их переворачивать.

    ✍ Любое блинное тесто следует оставить минут на 15-20 «отдохнуть». За это время разовьется клейковина муки, переворачивать будет легче.

    ✍ Тесто для пышных, толстых блинов по густоте будет напоминать густую сметану, на тонкие получится как кефир или немногим гуще.

    ✍ Добавление подсолнечного масла в тесто сделает его эластичным, блины не будут прилипать и не придется постоянно смазывать сковороду.

    Для приготовления блинов на простокваше понадобится:

    • Мука пшеничная – 160 г (это полный граненый стакан до краев);
    • простокваша – 300 мл;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль мелкая – 2 щепотки;
    • сода – треть чайной ложки;
    • яблочный уксус – 1 ст. л;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л;
    • яйцо крупное – 1 шт.

    Рецепт приготовления блинчиков на простокваше

    Муку нужно два раза просеять через сито, добавить к ней соль и сахар. На вкус блины получатся не очень сладкими, если вы любите послаще, добавьте еще 1-2 ложки сахара.

    Яйцо взбить в пену, чтобы шапочка появилась. Влить треть стакана простокваши, точнее – ее жидкой составляющей (сыворотки), а не гущи. Снова взбить.

    Вылить в муку с сахаром, размешать венчиком.

    Вымешивать до тех пор, пока не получится густоватое тесто, примерно как сметана. Однородное, без комочков. Для большой порции удобнее миксер использовать, для такой как у нас достаточно венчика.

    Постепенно влить оставшуюся простоквашу, на этот раз добавить все – и сыворотку, и гущу. Взбить хорошенько, чтоб все крупинки-комочки размялись. Влить масло в блинное тесто, размешать.

    Теперь смотреть по консистенции теста. Зачерпнуть половником, наклонить. Выливается с трудом, ложится волнами – влить полстакана кипятка, взбить и снова проверить консистенцию. Если достаточно жидкое, то льется легко и будет хорошо растекаться по сковороде. Добавить соду (я гашу уксусом, вы делайте как привыкли), взбить. Оставить на 15 минут.

    Поставить сковороду или две нагреваться. Для первого блина нужно капнуть несколько капель масла и растереть его кисточкой, потом уже печь без масла. Зачерпнуть тесто, вылить на разогретую сковороду, покрутить ее. Огонь не очень сильный и не слабый, примерно такой, что если еще немножко прибавить, то уже можно назвать средним. На фото хорошо видно какая структура у блинчика если добавить соду. Весь дырчатый, пышный, но не плотный.

    Обжаривать блинчики по где-то по 1-1,5 минуты, с другой стороны хватит с полминутки. Переворачиваются легко. Я поддеваю с края шпажкой или зубочисткой и двумя руками приподнимаю. Как это сделать чтобы не обжечься подробно написала в рецепте блинов на сыворотке . посмотрите и сам рецепт, возможно, он тоже вам приглянется.

    По первому блину можно определить насколько удачным получилось тесто и подходящий ли огонь. Если снялся без проблем, пропекся, значит все в порядке, жарить дальше. Если прилипает – добавить масла в тесто, если сыроват или рвется – сделать огонь меньше и каждую сторону печь подольше.

    Ну вот, вроде все. Из этой порции получается где-то штук 20 небольших блинчиков, но, конечно, на большую семью пропорции нужно удвоить. Надеемся, что вкусные румяные блины на простокваше вам понравятся и даже первый блин не получится комом!

    Блинчики на простокваше

    Блины на простокваше – просто, вкусно и экономно. Если у вас накопилось много простокваши и вы не представляете, что из нее приготовить кроме домашнего творога. такие блинчики – самый простой и беспроигрышный вариант! Не требуют особых навыков на кулинарном поприще, быстро готовятся и еще быстрее съедаются!

    Если тесто взбивать недолго по времени, то блины будут иметь плотную текстуру и среднюю толщину. Если взбивать тесто долго, блинчики будут тонкими и пористыми.

    Блинчики на простокваше отличная основа для налистников с соленой начинкой. для этого необходимо уменьшить количество сахара до одной столовой ложки или вообще исключить его из рецепта.

    Если же блинчиков с начинкой получилось слишком много, то их смело можно отправить в морозильную камеру до востребования. В минуты когда времени просто катастрофически нет, о таких запасах вспоминаешь с искренним восторгом и радостью;)

    Ингредиенты для блинов на простокваше

    Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

    • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
    • Общаться, советовать и получать советы на форуме
    • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
    • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
    • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

    Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

    Самые вкусные блины на простокваше

    Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране.

    Существует великое множество способов приготовления этого блюда. Блины на простокваше, рецепты которых известны каждой хозяйке, можно сделать из различных ингредиентов, используя разные сорта муки, варианты начинок и специй.

    Разнообразие начинок и основных компонентов позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения самых взыскательных гурманов! Блины на простокваше, рецепт которых считается базовым в домашней кулинарии, являются одними из самых вкусных и питательных.

    Рецепты блинов на простокваше известны много лет и передаются из поколения в поколение. Наверняка бабушкино меню состояло в том числе и из блинов на простокваше, запомнившихся своей необычайной нежностью и воздушностью, ну а вариантов начинок может быть великое множество: фарш из мяса или субпродуктов, сметана, творог, джем или повидло и многие другие. Блин можно свернуть конвертиком, трубочкой, кармашком, наполнив начинкой.

    Или даже сделать блинный торт, выложив их стопкой, промазывая кремом, йогуртом, взбитыми сливками. Бабушкиным рецептом пользуются и современные хозяйки, находя его оптимальным. Итак, стоит подробнее остановиться на рецепте блинов и этапах приготовления.

    Ингредиенты

    • мука пшеничная - 250 г;
    • простокваша - 500 г;
    • яйца - 2 шт. (крупных) или 3 шт. (мелких);
    • сахар - 2 стол. ложки;
    • растительное масло - 4 стол. ложки;
    • соль - 0,3 чайн. ложки;
    • сода - 0,5 чайн. ложки.

    Время приготовления - 1 ч

    Выход - 6 блинчиков.

    Блины - одно из любимых блюд многих национальных кухонь мира. Существуют сотни различных рецептов, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Не являются исключением и толстые блины на простокваше, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Благодаря наличию в составе простокваши и хорошо взбитых белков, блинчики получаются толстыми и пышными. Мягкие и сытные, они обязательно придутся по вкусу любителям этого аппетитного угощения.

    Как приготовить блины на простокваше (рецепт с фото) пышные

    Подготовить все продукты, необходимые для приготовления блинов на простокваше. Пышные блины получаются как на домашней простокваше, так и на купленной в магазине. Масло лучше использовать рафинированное.

    Сначала яйца надо тщательно вымыть, затем отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла. Одну ложку масла надо оставить для смазывания сковороды во время жарки.

    Муку просеять и несколько ложек добавить к яичным желткам. Хорошенько всё перемешать. Затем в простоквашу насыпать соду и размешать. Влить в тесто примерно половину всего количества простокваши.

    Ещё раз всё хорошо размешать. Добавить часть муки, перемешать, потом снова простоквашу и снова муку. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции не очень густую сметану. Для того, чтобы приготовить пышные блины на простокваше, нужно взбить яичные белки в белоснежную, стойкую пену. Затем полученную пену выложить в тесто.

    Аккуратно, движениями снизу вверх всё перемешать. Тесто должно получиться очень пушистым. На сковороду налить немного подсолнечного масла. Хорошо разогреть масло и налить в центр сковороды 1-2 половника теста. Жарить блинчик примерно 3 минуты, затем перевернуть его на другую сторону и жарить около минуты.

    Когда будут готовы, сложите ихгоркой на плоскую тарелку. В отличие от тонких блинчиков, их края маслом смазывать не обязательно.

    Такие блинчики хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом или вареньем. Они также могут послужить основой для любого блинного торта .

    Теперь вы знаете рецепт толстых блинов на простокваше. Как видите, он достаточно прост. Готовьте с удовольствием!

    Желаем всем приятного аппетита!

    Простые рецепты блинчиков на любой вкус

    блины на простокваше

    24 шт.

    30 минут

    180 ккал

    5 /5 (1 )

    Знаете ли вы? У вас в холодильнике имеется недопитое, уже чуть скисшее молоко? Не беда, займемся приготовлением теста для блинов и удивим всех домашних новым, возбуждающим аппетит десертом.

    Кухонные принадлежности

    • конечно же, не обойдемся без сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием;
    • также понадобится плоская лопатка для более удобного переворачивания блинов;
    • без сомнения, необходимо запастись вместительной емкостью для удобного перемешивания теста;
    • для качественного взбивания ингредиентов понадобится миксер, но можно обойтись и венчиком;
    • лучше заранее подготовить плоское блюдо, схожее с диаметром сковороды, для выкладывания готовых блинов.

    Общий список необходимых ингредиентов

    Продукты Количество
    Для приготовления теста
    куриное яйцо 2 шт.
    сахарный песок 30-35 г
    простокваша 400-420 мл
    пищевая сода 5-7 г
    пшеничная мука 150-200 г
    растительное масло 30-40 мл
    Дополнительные ингредиенты
    растительное масло для жарки 20-30 мл

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло . Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий. При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах , что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
    • Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок. При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.
    • Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.
    • Приготовление блинов по этапам

      Готовим тесто


      Жарим блины


      Начинки для таких блинов

      Для сладких блинчиков

      Для соленых блинчиков

      Видеорецепт блинов на простокваше

      Тем, кто предпочитает познавать новую информацию визуально, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеороликом, он включает в себя полное описание процесса замеса теста и последующей жарки изделий на сковороде.

      • Если вы никогда не готовили блинчики на простокваше, помните, что они получаются более нежными и тонкими, чем блины из теста на воде . Поэтому переворачивать их необходимо аккуратно и быстро, для этого советую использовать две лопатки.
      • Также для того, чтобы блинчики было легче переворачивать, рекомендую отставить готовое тесто в теплое место на 30 минут , чтобы оно «отдохнуло».
      • Обязательно предварительно просейте муку через сито, тогда блины получатся более нежными, воздушными и аппетитными.
      • В тесто для блинов с соленой начинкой добавляйте меньшее количество сахара, а для сладких блинчиков подсыпьте больше.
      • Только от вашего решения зависит, каким получится блин – толстым или тонким . Помните, что чем жиже у вас получается консистенция теста, тем тоньше будет ваше изделие.
      • Для того, чтобы с блинчиками было легче работать, советую смазывать сковороду маслом после выпекания каждого блина .
      • Жарьте блины сразу на двух сковородках – это существенно ускорит процесс и сэкономит ваши силы и время.
      • Смазывайте поверхность готового блина растопленным сливочным маслом, так блинчики будут легко отклеиваться друг от друга даже в холодном виде.

      Другие способы наполнения и приготовления

      Попробуйте хотя бы разочек приготовить – они существенно отличаются на вкус от общепринятых пшеничных блинов и просто идеально подходят для несладкой начинки. Также не могу не предложить очень практичный и необычный вариант , предназначенный для тех, у кого мало свободного времени.

      Если вы любитель необыкновенно воздушных, пористых и пухленьких изделий, обязательно порадуйте себя и своих близких блинами на дрожжах и молоке. Испробуйте также постный вариант блинов на воде без яиц. Сложно поверить, что без привычных ингредиентов могут получиться хорошие вкусные блины, но это сущая правда.

      На этом будем заканчивать наш разговор о блинчиках. Напишите в комментариях о своих впечатлениях или замечаниях по поводу вышеописанного рецепта, также очень хотелось бы услышать, какое тесто для блинов вы готовите, чтобы удовлетворить вкусы собственных близких? Расскажите, из каких ингредиентов вы делаете начинку? Поделитесь своим опытом со мной в комментариях и я обязательно приготовлю блины по вашему рецепту и поделюсь впечатлениями. Приятного вам аппетита и почаще радуйте близких новыми и вкусными блюдами!

    Нередко хозяйки при приготовлении различных вкусных блюд используют молочные продукты. Иногда молоко остается и впоследствии прокисает. Не стоит его выливать в раковину, а лучше приготовить вкусные, пышные и нежные дрожжевые блинчики.

    «Заварные» с кипятком на простокваше

    Ингредиенты, участвующие в приготовлении:

    • простокваша 3,2% – 2 cтакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
    • мука (высший сорт) – 2 стакана;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • масло растительное – около 2-3 ст. л.;
    • кипяток – 230-300 мл.;
    • соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
    • сметана (для подачи блинов)

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
    2. Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
    3. Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
    4. Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
    5. Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
    6. Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
    7. При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.

    Приготовленные блины складываем башенкой на тарелку.

    Традиционный рецепт приготовления «Гурьевских» блинов

    Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.

    Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

    • сахар (собственные вкусовые предпочтения) - 4 ст. л.;
    • простокваша - 1 стакан;
    • соль, сода, разрыхрытель - по пол-ложки (чайной);
    • мука (просеянная)- 2 стакана;
    • масло семян подсолнечника - 5 ст. л.

    Приготовление блинчиков (пошагово):

    1. Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
    2. Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
    3. Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
    4. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
    5. Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
    6. С каждой стороны минуту обжариваем блин.

    Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой

    Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.

    Для готовки понадобится:

    • свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
    • мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
    • некрупные яйца – 2-3 штуки;
    • мелкий сахар – 30-50 грамм;
    • рафинированное подсолнечное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
    • цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
    • пищевая сода – четверть части чайной ложечки.

    Как приготовить:

    1. Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
    2. В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
    3. Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
    4. Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.

    Благодаря лимонной цедре у этих блинчиков изысканный тонкий цитрусовый аромат. Особенно они сочетаются с лимонным или апельсиновым соусом.

    Толстые пышные блины на простокваше

    Блинчики по этому простому рецепту получаются неимоверно пышными, мягкими и сочными. Они отлично подходят для завтрака, особенно если подавать их с медом или свежими ягодами.

    Для готовки понадобится:

    • свежая простокваша – 300-400 миллиграмм;
    • некрупные яйца – 2 штуки;
    • мука, предварительно просеянная, – 500-550 грамм;
    • мелкий сахар – 30-40 грамм;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
    • рафинированное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
    • натуральный мед или свежие ягоды для подачи.

    Как приготовить:

    1. Просеянную муку соединить с сахаром (кто любит послаще, может взять сахара больше) и с разрыхлителем.
    2. Свежую простоквашу взбить с яйцами и влить эту массу к муке. Размешать все, чтобы избежать комочков.
    3. В последнюю очередь влить рафинированное масло.
    4. На горячую сковороду выливать блинное тесто, выпекая толстые, пышные блины.

    Сразу нужно подавать горячие блинчики к столу: остывшие не такие вкусные. Кроме меда и фруктов можно подать к этому блюду сгущенное молоко или соус из черного шоколада.

    Рецепт блинов на простокваше без добавления яиц

    При приготовлении пышных воздушных блинов вполне можно обойтись и без яиц. А чтобы придать им воздушность, можно использовать обычную минералку.

    Для приготовления понадобится:

    • свежая простокваша – 500-600 миллиграмм;
    • сильногазированная минеральная вода – 100 миллиграмм;
    • мука, предварительно просеянная – 600-700 грамм;
    • мелкий сахар – 50-60 грамм;
    • щепотка корицы и несколько капель ванильной эссенции;
    • рафинированное растительное масло для блинного теста.

    Как готовить:

    1. В соединенную с сахаром муку постепенно вливать кислое молоко, размешивая венчиком, чтобы избежать комков.
    2. Добавить к смеси минералку, масло, корицу и ванильную эссенцию. Перемешать.
    3. Заранее разогреть сковороду. Маслом ее не смазывать, так как оно уже добавлено в тесто.
    4. Жарить не очень тонкие блинчики на среднем огне по пару минут с обеих сторон

    Можно свернуть блины конвертом и подавать с любым сладким соусом, например, малиновым. А можно приготовить для них яблочную или творожную начинку, намазать ею блинчики и завернуть их в виде рулетов.

    Яблочные на простокваше

    Рассмотрим рецепт приготовления нежных деликатных блинов, тающих во рту.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    • простокваша (кефир или молоко кислое) — 350-400 г;
    • мука – 150-200 г;
    • сахарный песок – по вкусу (примерно 2-4 ст. л.);
    • уксус – 0,25 ч. л.;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • сахар ванильный – 1 ч. л.;
    • яблоко (количество может меняться по собственным вкусовым предпочтениям) – ориентировочно 1- 2 шт. (150-120 г);
    • масло растительное (рафинированное) – 2-2,5 ст. л.;
    • сода пищевая – 0,25-0,5 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Подвергаем тщательному перемешиванию сахарный песок, яйца и сахар ванильный до получения однородной массы в посуде с глубоким дном.
    2. В полученную смесь добавляем простоквашу (молоко кислое или кефир) в количестве 200 грамм. Полученное содержимое в глубокой миске перемешиваем до однородной массы.
    3. Очищаем от кожуры и семян яблоко, которое затем трем на самой мелкой терке.
    4. Тертое яблоко добавляем в тесто. Взбиваем полученную массу.
    5. Добавляем в миску муку и оставшуюся простоквашу. Перемешиваем вилкой. Далее добавляем уксус и соду. Взбиваем все миксером.
    6. Добавляем в завершении растительное масло и вновь взбиваем миксером. Желательно при приготовлении использовать сковороду с покрытием, препятствующим пригоранию продуктов, при готовке на чугунной сковороде, возможно, их пригорание.
    7. На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию приготовленного теста 100 мл. Стараемся его равномерно распределить по поверхности сковороды. Жарить блины до тех пор, пока вверху не будет жидкого теста. Продолжительность жарки одной стороны блина не должна превышать двух минут.
    8. Таким же образом обжарить и все последующие блины.

    Для более быстрого приготовления блинов желательно использовать две сковородки.

    С начинкой из яблок и крем-сыра

    Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.

    Продукты, задействованные в приготовлении блинов:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • молоко кислое – 150 г.;
    • мука пшеничная – 50-70 г.;
    • масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;

    Начинка:

    • яблоки – 2 шт.;
    • творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
    • сахар-песок – 2-3 ст. л.

    Подробное изложение процесса приготовления:

    1. Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
    2. Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
    3. Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
    4. Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
    5. Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!

    Блины-скороспелки на молоке «Простоквашино»

    Основные ингредиенты на десяток порций:

    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
    • масло растительное – 1 стакан;
    • мука –1 стакан;
    • сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус яблочный – 1 ч. л.

    Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:

    1. Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
    2. Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
    3. В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
    4. Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
    5. Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
    6. В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
    7. Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.

    Очень вкусные блинчики на простокваше (видео)

    Блинчики на простокваше (видео)

    Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.