Блины на рассоле помидорном рецепт. Рецепт рассольных блинов




Люблю все простое и быстро готовившееся. Не так давно ходила в гости и там меня угостили блинами на рассоле. Мне они понравились, вкусные. И готовятся очень быстро, их приготовили прям при мне. Они хороши тем, что приготовить и кушать их можно в любое время, когда есть рассол и можно поститься в постные дни.

У меня было немного рассола и я решила сделать блины.

Мука- Муки я добавляю столько, чтобы тесто оставалось жидковатым, но в тоже время блинчики не рвались при переворачивании. Когда начинаю выпекать первый блин, сразу становится ясно, нужно или нет добавить ещё муки. При необходимости добавляю и снова хорошо перемешиваю тесто

Огуречного или помидорного рассола,- столько, сколько есть или

считаете нужным потратить.

Растительное масло,
немного соды или разрыхлителя.

Сахар — по вкусу

Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения.

После этого, добавьте сахар, негашеную соду (или разрыхлитель). Еще раз все перемешать, чтобы не было комочков.

Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Подавать их можно с чем угодно. Можно с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом а можно с рыбой или икрой. Кто с чем любит. На вкус они сами по себе получаются солоноватые. Я предпочитаю не с чем. Сами по себе вкусные или посыпать сахаром каждый блинчик перед съедением.

Блины по праву можно назвать одним из самых быстрых способов качественно и вкусно накормить семью. Рецептов блинов много и все они отличаются доступностью и простотой, как в подборе ингредиентов, так и в способе приготовления. Тесто для них замешивается не только на молоке и кисломолочных продуктах, но и на обычном огуречном рассоле.

  • Блины на рассоле огуречном
  • Блины на рассоле помидорном
  • Блины на рассоле из квашенной капусты
  • Блины на дрожжах и рассоле огуречном
  • Блины с содой на рассоле огуречном
  • Советы

Блины на рассоле огуречном

Рецепт блинов на огуречном рассоле обязательно пополнит копилку рецептов каждой затейливой хозяйки. Эти круглые румяные лепешечки станут идеальным дополнением к любому застолью. Их с успехом подают даже как самостоятельное блюдо. А если начинить такие блины слабосоленой семгой, икрой, вареным яйцом или картофельным пюре, то можно получить вкусную и недорогую закуску к любому столу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блины на рассоле вам понадобятся разные продукты.

  • Рассол огуречный (не мутный) – 1 литр.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана (250 гр).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – для смазывания блинов и сковородки.
  • Любая несладкая начинка: тушеная капуста, вареное яйцо с зеленым луком, пюре с кусочками ветчины и др.

Приготовление

Рецепт блинов, замешанных на рассоле легок, но требует тщательного замеса. Избавиться от комочков в тесте можно при помощи простого венчика или кухонного миксера.

  1. В миску с высокими бортиками следует разбить одно куриное яйцо, положить ложку сахарного песка. Миксером взбейте ингредиенты до получения однородной пены.
  2. Теперь добавьте в яичную пену огуречный рассол, соду (разрыхлитель) и пшеничную муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока оно станет однородным и без комочков.
  3. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и слегка перемешайте.
  4. На огонь поставьте блинницу или любую сковородку с плоским дном и ровными краями. Огонь под сковородой должен быть равномерным.
  5. Промажьте для первого блина горячую сковороду маслом (можно растительным) или аккуратно протрите дно посуды куском сала.
  6. На раскаленную сковородку следует вылить порционной ложкой тесто. Быстро поворачивая блинницу, распределите тесто по всей ее поверхности изнутри и поставьте посуду на огонь.
  7. Как только блин испечется снизу, переверните его на другую сторону и допеките.
  8. Горячий блин следует выложить на плоское блюдо, смазать сливочным маслом. По желанию в него заворачивается любая несладкая начинка.

Блины на рассоле помидорном

Рецепт блинов на рассоле дает на выходе ароматные лепешки с пикантным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет к пиву. Если в блины на рассоле завернуть тертый сыр с пряностями и укропом, или начинить его красной икрой, то можно получить праздничную закуску.

Ингредиенты

Рецепт блинов на рассоле требует наличия различных ингредиентов.

  • 1 стакан любого рассола (200 гр). Это может быть рассол от огурцов или от маринованных помидоров.
  • Песок сахарный – не больше 2 столовых ложек.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Мука пшеничная (следует предварительно просеять) – 140 г.
  • Яйцо куриное взбитое – по 1 штуке на каждый стакан рассола.
  • Масло растительное без запаха в тесто - 40 г.
  • Масло для промазывания сковородки или кусок сала, смалец.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить все ингредиенты и посуду. Это поможет сэкономить массу времени и нервов. Данный момент особенно важен, если рецепт блюда совершенно новый, неосвоенный.

  1. В большой пластиковый круглый контейнер или в любую другую подходящую емкость нужно положить яйцо, соду и сахар. Все это тщательно перемешивается при помощи спирального венчика или обычной вилки.
  2. Во взбитую яичную смесь аккуратно наливается рассол. Ингредиенты вновь смешиваются до состояния равномерной консистенции.
  3. В смесь из рассола и яиц добавляется вся подготовленная мука. Теперь взбивать тесто нужно с особой тщательностью, так как наличие в нем комочков совершенно недопустимо.
  4. На плиту ставится сковорода для выпечки блинов и смазывается смальцем, растительным маслом или салом (у кого что есть).
  5. В готовое тесто добавляется столовая ложка подсолнечного масла без запаха.
  6. На горячую сковороду при помощи половника выливается тесто и равномерно разливается на поверхности.
  7. Выпекать блины нужно с двух сторон до полной готовности.

В готовые и остывшие блины можно завернуть любую начинку по вкусу. Перед подачей на стол, такие блинчики следует обжарить на сковородке до образования румяной корочки. Оформляются блинчики с начинкой на тарелке, украшенной свежей зеленью. К ним можно добавить 1 чайную ложечку густой сметаны. Рецепт этого угощения не требует от повара специальных знаний и умений, а блины при этом получаются восхитительными и необыкновенными.

Блины на рассоле из квашенной капусты

Блины на рассоле не обязательно готовятся именно на огуречном рассоле. Это может быть рассол из баночки с помидорами или «осеннего ассорти». Также вполне подойдет и рассол из квашеной капусты. Рецепт таких необычных блинов обязательно должен быть на заметке у всех хозяек.

Ингредиенты

  • Вода – 1 стакан (200 гр).
  • Мука – 1,5 стакана (300 гр).
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Рассол (капустный) – 1 стакан (200 гр).
  • Масло растительное – 2 ложки (столовые) в тесто, 1 ложка – для жарки блинов.

Рецепт этих блинов не содержит сахара, но вы можете добавить в тесто сахарный песок по вкусу. Следует учитывать, что в рассолах, как правило, всегда имеется некоторое количества сахара.

Приготовление

На приготовление блинов уйдет не больше 20 минут. Если «набить руку» на замешивании теста, то и того меньше.

  1. В глубокой посуде следует смешать рассол, воду, соду и муку. Все это лучше всего перемешивать электрическим миксером. Так на приготовление теста будет потрачено всего 3-5 минут, и в нем не останется ни одного комочка.
  2. Блинницу следует поставить на огонь и как следует разогреть, а затем смазать маслом.
  3. На раскаленную сковородку быстро наливается половником тесто и распределяется по поверхности.
  4. Как только блин покроется дырочками и станет золотистым с нижней стороны, его нужно аккуратно перевернуть на сырую сторону. Лучше всего делать это широкой и плоской кулинарной термостойкой лопаточкой, а не ножом.
  5. Готовые блины можно промазать сливочным маслом и свернуть в трубочку или треугольник.

    Рецепт блинов на рассоле дает прекрасную основу для несладких начинок.

    Такие блинчики обязательно всем понравятся. Их можно даже ввести в ассортимент праздничного меню.

Блины на дрожжах и рассоле огуречном

Рецепт теста для блинов на огуречном рассоле и дрожжах – прекрасный способ приготовить ажурные блинчики с пряным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Рассол прозрачный огуречный – 1,5 стакана (300 гр).
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Вода кипяченая – 0,5 стакана (100 гр).
  • Пшеничная мука – 2 или 2,5 стакана (500 гр).
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 столовые ложки.
  • Жир для смазывания сковороды.

Приготовление

Приготовление блинчиков делим на этапы.

  1. В первую очередь следует подготовить всю необходимую посуду и приборы. Вам будут нужны: глубокая емкость для пищевых продуктов, венчик для взбивания, кулинарная лопатка и десертная плоская тарелка.
  2. В половине стакана теплой воды нужно хорошо размешать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрыв стакан блюдцем, поставьте его в теплое место минут на 15.
  3. В емкости с высокими бортиками необходимо перемешать рассол, муку, подошедшие дрожжи и подсолнечное масло. Все ингредиенты взбиваются венчиком до состояния однородной консистенции.
  4. Сковородку, на которой будут выпекаться блины, следует раскалить. Когда она нагреется, ее смазывают маслом или жиром и наливают порционным ковшиком жидкое тесто.
  5. Блины поджаривают с двух сторон и выкладывают на десертную тарелку, смазывая каждый новый слой сливочным маслом.

Этот рецепт легко осваивается даже начинающими кулинарами. Блины получаются с тонким пряным ароматом, ажурные и в мелкие дырочки. Их можно подавать с сыром, слабосоленой красной рыбой, икрой, вареными яйцами, творогом и свежей зеленью.

Блины с содой на рассоле огуречном

Блины на рассоле – это замечательная основа под любую несладкую начинку. Рецепт «рассольных» блинов с зеленью – прекрасное дополнение к горячим блюдам и холодным закускам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для блинов вам необходимо подготовить разнообразные продукты.

  1. Мука – 2 стакана (400 гр).
  2. Масло растительное рафинированное – 40 г.
  3. Перец черный молотый – щепотка.
  4. Укроп свежий мелко нарезанный – 1 пучок (5-7 веточек).
  5. Яйцо куриное -1 шт.
  6. Рассол огуречный – 1 л.
  7. Половина чайной ложки пищевой соды.
  8. Масло или сало для смазывания сковородки.

Приготовление

Приготовить блины с каждым разом будет все проще. Если первый раз на их выпечку вы потратите около 50 минут, то в дальнейшем это время может сократиться почти вдвое. Таким образом, совсем за небольшой промежуток времени, вы сможете накормить свою семью вкусными и горячими блинчиками из доступных ингредиентов.

  1. В глубокой миске нужно смешать миксером куриное яйцо, молотый черный перец, соду, растительное масло. Все это необходимо взбивать на среднем режиме миксера около 2-3 минут.
  2. Затем к перемешанным продуктам добавляется рассол и мука. Все вновь взбивается. Перемешивать продукты нужно столько времени, чтобы тесто стало похожим на нежирную сметану и имело однородную структуру.
  3. Зелень укропа следует перебрать, промыть в холодной воде, слегка просушить и очень мелко нарезать. Нарезанная зелень добавляется в готовое тесто для блинов.
  4. Сковородку, диаметром не более 25 см необходимо разогреть. Выбирая сковороду для блинов, обратите внимание на то, что она может быть с маленькими бортиками, но должна иметь ровное и плоское дно.
  5. Разогретую сковородку смажьте жиром для выпечки, например, куском сала.
  6. Очень быстро на дно раскаленной блинницы нужно вылить тесто. Его следует распределить по поверхности сковородки и сразу же поставить на огонь.
  7. Каждый блин следует пропечь с обеих сторон и термостойкой лопаткой выложить на плоскую круглую тарелку.
  8. Готовые лепешечки промазываются сливочным маслом, сворачиваются в трубочку.
  9. Такие блинчики можно оформить очень по-праздничному. Для этого в середину готового блина кладется ложка поджаренного мясного фарша. Поверх фарша выкладывается рубленый зеленый лук. Затем края блина собираются в подобие мешочка и перевязываются веревочкой копченого сыра «Косичка».

Этот рецепт блинов выручит вас и в будни и в праздничные дни.

Каждый рецепт блинов на рассоле требует соблюдения некоторых общих правил.

  1. Солить тесто нельзя, так как любой рассол имеет в своем составе большое количество соли.
  2. Если блины прилипают к сковородке и рвутся, в тесто следует добавить больше муки.
  3. Сковородка в процессе выпечки блинов не должна остывать.
  4. Блины на рассоле, замешанные без дрожжей и куриных яиц – замечательное постное блюдо.
  5. Чтобы тесто получилось удачным, его следует вымешивать в направлении движения часовой стрелки.
  6. Перед выпечкой блинов тесту необходимо постоять в покое около 3 минут.
  7. Сливочным маслом блины смазывать необязательно, с ним они будут вкуснее, но если по каким-то причинам вы масло не употребляете, то можно этот продукт с рецепта убрать.
  8. Начинки для блинов выбираются абсолютно произвольно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Продолжая тему питания при непереносимости молочных продуктов, предлагаем несколько интересных вариантов приготовления тонких лепешек. Вовсе необязательно стряпать блины на молоке или сыворотке – на рассоле огуречном по старинному рецепту они все так же вкусны с благородной семгой или икоркой. Более того – их несравненный пикантный, с легкими пряными нотками, привкус способен приятно удивить настоящего гурмана и стать фаворитом сезона.

Другие преимущества домашних блинов на ароматном рассоле из банки – дешевизна и простота приготовления в домашних условиях. Продукты, которые предполагает рецептура, найдутся в закромах у любой хозяйки.

Такие лепешки будут особенно к месту на изрядно опустевшем постном столе, не нарушая при этом гастрономическую православную традицию. Конечно, для постного меню более всего подойдут простые блинчики на рассоле без яичного компонента, рецепт которых мы предлагаем в нашей сегодняшней подборке.

Пикантные блины на домашнем рассоле: лучший рецепт

Ингредиенты

  • Рассол (любой) — 1 стакан + -
  • чуть менее 1 стакана + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л. + -

Как испечь блины на рассоле в домашних условиях

Этот вариант приготовления любимейшего угощения довольно прост и выгоден, поскольку нет нужды специально вскрывать банку огурцов, чтобы добыть из нее ароматную заливку.

Вполне сгодится рассол из банки с помидорами, кабачками или другими соленьями. Единственное требование – он должен быть прозрачен, как слеза.

  1. Приготовление начинаем с взбивания яйца с сахаром и содой.
  2. Как только на поверхности появится пенка, можно будет постепенно вводить муку.
  3. Масса получится довольно тугая, но это то, что надо! Разредим ее до более привычного «блинного» состояния рассольной заливкой. Ее также вливаем постепенно, не переставая мешать.

Когда тесто «отдохнет», заправляем его маслом – и можно выпекать наши лепешки. Под первую дно блинницы слегка смазываем маслом.

  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную (лучше брать обдирную). Количество – то же, эффект – низкая калорийность.
  • Если в хозяйстве нет оливкового масла, его можно заменить кукурузным или более привычным подсолнечным;
  • Чтобы накормить семью из 4-х человек, лучше всего делать сразу 2 порции блинчиков.

Подавать рассольные блины лучше всего со сметаной или приправленным куркумой майонезом.

Вкусные домашние блины на рассоле: постный рецепт

Простота этого варианта приготовления любимых лепешек – его бесспорное преимущество. Но главное достоинство – это результат, то есть ароматные и румяные мучные лепешки. Они получатся не слишком тонкими и чуть солеными на вкус.

Ингредиенты

  • Рассол от консервированных огурцов – 1 литр;
  • Мука из зерен пшеницы – 2 полных стакана;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника без запаха – 2-3 ст.л.

Как сделать вкусные блины на рассоле своими руками

  1. Начинаем традиционно с просеивания муки, чтобы распушить ее и насытить кислородом. Используем для этого мелкое сито.
  2. Далее – сода. Ее сыплем в рассольную заливку и хорошенько мешаем.
  3. Теперь – мука: ее нужно аккуратно ввести в рассол, размешивая так, чтобы избежать комковатости.
  4. Последний штрих – добавление масла. Но с этим спешить не стоит – путь почти готовое тесто постоит в теплом месте с полчасика, «дозревая». Только потом сдабриваем его растительным жиром.
  5. Чтобы домашние блины не пригорали и легко отделялись от металлической поверхности, нужно сперва хорошенько прокалить сковороду, потом немного смазать жарочную поверхность маслом (под первый блин), и только потом лить тесто.

Чтобы домашние блины получились нежными и не были слишком тяжелы для желудка, можно попробовать печь их под крышкой. Так они хорошо пропекутся и без чрезмерного поджаривания.

Вкуснейшие постные блины по-домашнему можно наполнить тушеной капустной или грибной начинкой и полить слегка теплым оливковым маслицем – объедение!

Если в кадке с капустой слишком много заливки, ее можно «пустить» на блины. Получатся они пышными, мягкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты

  • Рассол из капусты – 1,5 ст.;
  • Вода (кипяченая) – 0,5 ст.;
  • Сухие дрожжи пекарские – 10 г;
  • Мука (в/с) просеянная – 2-2,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление блинчиков на рассоле в домашних условиях

  1. Подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи.
  2. Хорошенько перемешав все, накрываем емкость и отправляем в тепло где-то на четверть часа.
  3. А пока соединим муку и рассол, добавим масло.
  4. В полученную однородную массу добавляем опару, опять все мешаем. Тесто будет слегка пениться – это нормально.

Печем наши блинчики на разогретой сковороде. Чтобы первый блин не получился комом, можно смазать ее маслом. Посудина с антипригаром в этом не нуждается.

Далеко не всегда в холодильнике оказываются лишние пол-литра молока или сыворотки. Если вдруг вечером захотелось чего-то эдакого, а в магазин бежать неохота, можно на скорую руку состряпать легкие и вкусные блины на рассоле огуречном. Они внесут приятное разнообразие в привычное меню и к тому же обойдутся совсем недорого.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую миску влить рассол. Его необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы в тесто не попали горошины перца или семена горчицы. Добавить куриное яйцо.

Всыпать соль, сахар и ванильный сахар.

Влить растительное масло, тщательно перемешать и всыпать просеянную муку. Добавить сразу всю муку (одной порцией) и тщательно, на протяжении 5-7 минут, взбивать тесто венчиком. Также можно воспользоваться миксером. Тесто должно получиться однородным, без единого комочка. По консистенции оно будет напоминать жидкую сметану: подняв вверх венчик, тесто с легкостью будет сбегать вниз.

Силиконовую кисточку смочить в растительном масле и смазать ею разогретую сковороду (вливать масло не нужно!). Через 1 минуту влить половник теста, при этом делая круговые движения сковородой, помогая тесту равномерно расплываться по поверхности. Жарить блин на среднем огне.

Через 1 минуту аккуратно поддеть край блина и быстрым движением перевернуть его на другую сторону и продолжать жарить. Снять блин со сковороды через 30 секунд. Сковороду смазывать маслом по мере необходимости (после каждого блина смазывать маслом не нужно).

Блины, приготовленные на рассоле, получаются нежными, мягенькими, вкусными и дырчатыми.

Их можно подавать к столу, сразу же сняв со сковороду. Ведь вашим домочадцам будет тяжело устоять перед невероятным ароматом разносящимся по всему дому из кухни во время приготовления этих чудесных блинчиков, замешанных на рассоле.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Блины на огуречном рассоле - это оптимальное блюдо для начинки. Они получаются тоненькими, ароматными и румяными, вне зависимости от степени прожарки. Рекомендую использовать рассол от квашеных огурцов до или после их стерилизации. Объясняю: рассол квашеных огурцов является 3-х дневным, а после того как его прокипятят и закатают банки с огурцами, он может выдерживаться и в течение месяца, поэтому используйте тот который есть у вас в наличии. Можно заменить рассол маринадом от огурцов, но тогда и вкус выпечки тоже изменится.

Этот рецепт тонких блинов - самый оптимальный для выпечки. Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Куриные яйца промойте в воде, разбейте в глубокую емкость и всыпьте немного соли. Соль добавляйте, исходя из вкуса рассола. Если он соленый, то ограничьте добавление этой специи.

Влейте рассол, всыпьте пшеничную муку и влейте немного растительного масла. Тщательно перемешайте или взбейте все венчиком или вилкой.

Сформируйте тесто и оставьте его на 15 минут - за это время клейковина в муке активизируется.

Разогрейте на плите сковороду и влейте на нее немного растительного масла. Вылейте часть теста и обжарьте румяный блин с каждой стороны по 2 минуты.

Таким образом обжарьте и остальные блины из теста, выложите их на тарелку и подайте к столу.

Блины на огуречном рассоле идеальны с любыми первыми блюдами или для начинки любыми начинками. Приятного вам!