Старинный рецепт пасхального сдобного кулича. Сладкая, насыщенная и сдобная пасха Нужен рецепт очень сладкой и вкусной пасхи




Православные начинают печь пасхи куличи.

"Главред" собрал лучшие рецепты главного пасхального блюда.

Сладкая пасха: рецепт

Ингредиенты :

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 7 шт. + 1 желток;
  • сахар – 300 г + 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 50 г (столовая ложка с горкой);
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванильный сахар – 3 пакетика (30 г);
  • соль – 7 г (3/4 ч. л.);
  • изюм – 100 г (лучше мелкого);

Для обмазки куличей:

0,5 стакана сахара

Как готовить:

Для опары подогреть половину молока и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана (см. фото).

Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Главный показатель готовности опары – она должна начать опадать.

Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко. Сливочное масло растопить.

Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара и добавить соль. Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались.

С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить.

Добавить к опаре оставшееся молоко, растопленное масло, яичную массу (масло можно смешать с яйцами для удобства). Тщательно перемешать.

Добавлять просеянную муку частями. Ее может понадобиться меньше 1 кг. Тесто должно быть густым, но еще очень вязким.

Затем добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.

Формочки для куличей хорошенько смазать растительным маслом. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек.

Небольшой совет : если тесто липнет к рукам, доставляя неудобство, то руки можно присыпать мукой или смазать растительным маслом (именно руки – в тесто муку лучше не добавлять, чтобы оно было нежнее).

Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Отставить на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.

Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности.

Для глазури в охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать.

Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой.

Простой рецепт пасхи: видео

Ингредиенты :

  • на 500г муки (получится 2 крупных кулича);
  • 5 яичных желтков;
  • 175г сахара;
  • 150г сливочного масла (растопленного);
  • 1ст.л. смальца (растопленное сало, можно заменить растительным маслом);
  • 250 мл молока;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • куркума и мускатный орех по вкусу;
  • цедра половины лимона;
  • 200 г изюма.

Как готовить:

Творожная пасха: рецепт

Ингредиенты :

  • нежирный творог - 600 г;
  • сметана 25% - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 200 г;
  • ванилин - 40 г;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • шоколад – 150 г.

Как готовить:

Творог протереть через сито два-три раза, чтобы сырная масса стала воздушной. Сливочное масло растопить на водяной бане до мягкого состояния.

В миску сложить творог, сметану и масло. Все перемешать до однородного состояния. Добавить сахар и ванилин и снова перемешать.

На морковной терке натереть шоколад и поставить его в морозильную камеру, пока стружка не станет твердой и рассыпчатой.

Измельчить грецкие орехи скалкой, а курагу и изюм замочить в теплой воде. Дать им размокнуть, после чего выложить сушиться на бумажное полотенце. Курагу порезать на мелкие кусочки.

В сырную массу всыпать по очереди шоколад и сухофрукты, тщательно перемешивая.

Форму для творожной пасхи застелить марлей, сложенной в три-четыре слоя. Выложить сырную массу в форму и завязать ее сверху.

Перевернуть форму узкой стороной вниз и поставить на емкость, в которую будет стекать сыворотка. Сверху поставить пресс (подойдет двухлитровая банка с водой).

Отправить пасху в холодильник на 12 часов.

Аккуратно разобрать форму и снять с пасхи марлю.

Рецепт пасхи в духовке

Ингредиенты :

Для опары:

  • дрожжи свежие – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для теста:

  • желтки куриных яиц – 8 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 950 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для помадки:

  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • посыпка кондитерская – 50 г.

Как готовить:

Пасха классическая: рецепт

Ингредиенты :

  • 500-600 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц 150-200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • немного муки для обсыпки.

Как готовить:

Для опары растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постоянно размешивая, добавить 150-200 г просеянной муки. Размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. 5 желтков растереть с оставшимся сахаром. Растопить сливочное масло и дать тому остыть до температуры тела.

После того как опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, а также соль и ванилин – и тщательно все перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену и ввести в опару. После чего, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока в нем не появятся пузырьки воздуха (оно должно начать свободно отставать от стенок посуды). По консистенции тесто должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз.

Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками. Миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут.

Снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты), дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40-60 минут), время от времени осторожно поворачивая формы.

После того как поверхности кулича зарумянятся, лучше накрыть их кружками бумаги, предварительно смоченными в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить в теплое место на ночь доходить.

  • Я обожаю праздник Пасхи! К стыду своему, я проникаюсь вовсе не великим значением этого светлого дня, а обычной бытовой человеческой радостью – предпраздничными хлопотами с обязательной уборкой дома, подготовкой пасхальных корзинок для каждого, даже самого маленького, ночными сборами в церковь и пр. Но самая большая моя радость – это тот момент, когда я начинаю печь… За 20 лет «стажа» я выбрала для себя наиболее удачные рецепты самого вкусного пасхального кулича, фото которых и детальное описание предлагаю вам сегодня, милые мои читательницы, дорогие королевы. Порадуем семью вкуснейшей ароматной выпечкой в такой светлый радостный праздник!

    РЕЦЕПТЫ:

    Настраиваемся на нужный лад: мое правило для лучших куличей

    Лет пятнадцать назад, когда мои старшие дети были еще совсем крошками, я могла печь только ночью, когда уложу их в кровать. Пасхальная выпечка – это особое действо, она не терпит суеты, раздражения и недовольства. Поэтому я включила радио, которое не слушала уже сто лет (государственное вещание), и начала замешивать тесто. В тот момент по радио шла передача, где рассказывали о значении праздника Пасха, обычаях разных славянских народов, церковных службах и правилах.

    Я слушала с огромным интересом. Передачу вела монахиня из известного монастыря, легким певучим голосом она рассказывала много неизвестного и интересного, такого, что мало где прочтешь и услышишь. Странно, но слушая ее речь, я просто физически почувствовала, как в душе поселяется настоящий покой и тихая, светлая радость. Потом по радио началась всенощная церковная служба, и это еще больше наполнило меня чудесной благодатью.

    В тот раз пасхальные куличи получились на диво вкусными, пышными и красивыми. Выпечка была просто великолепной, дети и гости ели с удовольствием, и все мои куличики разошлись за 2 дня (а пеку я много!). С тех пор я не допускаю обыкновенного отношения к пасхальной выпечке – нет! Замешивать тесто, раскладывать его в формы, доставать и украшать куличи нужно только с особым настроем – это важно! И только потом имеет значение удачный и проверенный годами рецепт действительно вкусного пасхального кулича, но никак не наоборот, это 100%.

    Дорогие мои королевы, я поделюсь с вами своими «коронными» проверенными рецептами. Их всего три – именно эти куличи я отобрала методом проб и ошибок, и именно они получаются всегда. Есть рецепт для любителей «поколдовать» над тестом и ингредиентами, есть также классический деревенский, когда само тесто нужно вымешивать долго – около 40 минут (тогда получаются нежнейшее тесто невесомой консистенции). И последний – самый простой, который получается в 100% случаев, даже у самой неопытной хозяйки.

    Выбирайте любой

    Рецепт самого вкусного кулича с фото: воздушная сдоба от любимой кумы

    По этому рецепту куличи получаются мягкими и воздушными, потому что помимо удачного набора ингредиентов, основное правило этого теста – долгое вымешивание. Молодым хозяйкам советую пока за него не браться, для вас следующий рецепт, а этот подойдет для тех, кто любит «пошаманить» над выпечкой, и получить в итоге необыкновенно вкусную сдобу.

    Пасхальный кулич по этому рецепту самый вкусный, фото прилагаю:


    кулич на Пасху 2010

    К сожалению, я как-то не удосужилась сфотографировать изделия в разрезе, но могу вас уверить – куличики просто отменные!

    Рецептом поделилась чудесная подруга, по совместительству моя кума, настоящая хозяюшка, которая совсем недавно стала бабушкой . Вскоре ее старания оценит и маленький человечек)).

    Итак, приступаем. Что нужно:

    • 0,8 л молока комнатной температуры;
    • 6 яиц (лучше, если с темными желтками, тогда тесто красивее и аппетитнее выглядит);
    • 2-3 стакана сахара (я обычно ввожу 2,5 стакана);
    • 1 пачка маргарина (отправляем в холодильник на 2 часа, затем трем на терку);
    • 60-70 г свежих сырых дрожжей (это примерно чуть больше половины стограммовой пачки);
    • ванилин – 2-3 пачки;
    • щепотка соли (дрожжи не любят соль, поэтому не переусердствуйте. Но и без соли тоже не так вкусно, поэтому чуток в тесто кладем).

    Делаем опару:

    Дрожжи растираем в руках в крошку над миской, добавляем 1 ст. ложку сахара и растираем, вливая теплое молоко (все количество по рецепту). Добавляем маргарин, взбитые яйца, сахар, ванилин и соль. Все тщательно размешали и оставили в теплом месте на 8 часов. Обычно я ставлю на ночь, утеплив миску и сверху накрыв ситцевым полотенцем (можно затянуть пленкой).

    Замешиваем тесто:

    Через 8 часов замешиваем тесто. Всыпаем в опару примерно 2 кг просеянной муки, сухой изюм и вымешиваем тесто тщательно, около 40 минут. Периодически подсыпаем муку при вымешивании, если понадобится. Ставим в теплое место на 30 минут.

    Металлические формочки смазываем маслом и посыпаем сухарями, силиконовые и бумажные не требует никаких приготовлений. Заполняем емкости на треть тестом и ставим расстаиваться около плиты на 30 минут. Затем смазываем вверх кулича яйцом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

    Готовность я определяю так: если пеку в железных формах, то смотрю, чтобы кулич отделялся от боковых стенок. При полностью пропекшемся изделии края как-бы чуть отстают от боковых стенок. В бумажных и силиконовых формочках для стопроцентной гарантии лучше проткнуть один кулич деревянной тонкой палочкой – если она останется сухой, то точно готово.

    Глазурь самая простая:

    3 яичных белка ставим в холодильник на пару часов (пока печем паски). Кстати, можно отделить белок от яиц, которые кладем в тесто. У нас будет 5 яиц и 3 желтка. Плохо тесту не будет, а нам и на глазурь хватит. Миксером взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (8 ст. ложек) и чайную ложку лимонного сока. Когда взобьем полностью, намазать сверху горячие куличи и посыпать посыпкой – тогда белок застынет корочкой. Если глазурь не застыла, то поставить паски в духовку на 5-7 минут.

    Мои пасочки в 2013 году по этому рецепту:

    А теперь один маленький секрет идеального сдобного воздушного теста:

    Чтобы долго не вымешивать, но получить воздушную, легкую и вкусную выпечку нужно добавить в тесто при замесе обычной водки. Пропорция: примерно 1 ст. ложка на 1 кг муки. Так и в моем рецепте – кума вымешивает «классически», пыхтя по 40 минут над тестом, а я уже давно добавляю водочки (2-3 ст. ложки на указанное количество ингредиентов) и замешиваю тесто стандартно . Результат отличный!

    Рецепт пасхального кулича, который всегда получается – 100%

    Этот рецепт меня еще ни разу не подвел. Пользовалась им еще со времен студенчества, когда и печь-то особо не умела. Но этот кулич получается всегда! Рецептура проста до невозможного, но требует большего, чем обычно, количества продуктов.

    У меня получалась вот такая чудесная пасхальная выпечка:

    Что нужно:

    • 10 яиц;
    • 1 л молока;
    • 400 г масла или маргарина;
    • 4 ст. сахара;
    • 100 г сырых дрожжей.

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Если миксера нет, то взбиваем венчиком или просто растираем ложкой. Масло растапливаем и чуть остужаем, чтобы не вводить горячим. В теплом молоке распускаем дрожжи (я обычно крошу их в руке и ссыпаю в глубокую тарелку, в которой и развожу небольшим количеством молока до полного растворения). Все смешиваем.

    Оставляем такую опару надолго – не меньше, чем на 15 часов. Не бойтесь, тесто не перекиснет и не будет горчить. Далее всыпаем 2 кг муки, промытый распаренный изюм и вымешиваем. Можно добавить еще и цукаты, порезанную кусочками курагу, орехи, в общем, все, чего душа пожелает.

    Внимание! Это тесто не будет таким, как классическое сдобное дрожжевое по консистенции! Оно должно быть жидковатое, так и нужно, просто четко придерживайтесь рецепта и всё получится. Проверено не раз, не волнуйтесь!

    Раскладываем по формам, заполняя их меньше, чем на треть – тесто очень увеличивается в объеме. Оставляем на 20-30 минут на плите для подхода. Выпекаем до готовности, украшаем глазурью.

    Получается примерно девять средних по размеру куличей.

    Вкусный рецепт пасхального кулича с фото, найденный в интернете и опробованный лично. Просто бомба!

    Вот уже несколько лет подряд я пеку совершенно изумительные пасочки по рецепту, «стибренному» в интернете. Подсмотрела я его у известной блогерши-домохозяйки Марины Ярославцевой, которая ведет блог на ЖЖ. Марина уверяла, что по её рецепту пасхальные куличи получаются самые вкусные, и, увидев фото, я прониклась так, что решила попробовать испечь такие же.

    Что нужно:

    • 300 мл молока;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г масла;
    • 500 г сахара;
    • 25 г сухих дрожжей;
    • 5 яиц;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 пакетика ванилина;
    • 3 ст. ложки коньяка, водки или самогона;
    • половина лимона (натереть на терке кожуру для цедры);
    • по щепотке молотых шафрана и тимьяна (добавляем в сметану).

    Я пеку ночью, поэтому опару ставлю утром. А если печь вы будете как все нормальные люди , то опару лучше ставить на ночь.

    Итак:

    В сметану добавить цедру половины лимона и тимьян с шафраном. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сметану. Взбиваем яйца со сливочным маслом и сахаром (масло перед этим оставить на час на столе для размягчения). Все перемешиваем и оставляем на 8 часов.

    Опара не поднимается совсем, перемешивать ее, как и в предыдущем рецепте не нужно. Когда опара отстоится, просеиваем 3 стакана муки и вводим в опару + соль, ванилин и коньяк. Вымешиваем и постепенно добавляем еще муку, пока тесто не станет мягким. По консистенции оно также не совсем похоже на классическое тесто, поскольку должно оставаться чуть влажным, мягким и очень нежным. Это тесто не делаем крутым, ни в коем случае!

    должно быть вот таким – это фото с сайта Марины, очень наглядно:

    Вымесили до однородности, добавили изюм и прочие сладости и сразу вымесим еще раз. Заполняем формочками на треть, не больше, и ставим на плиту или в другое теплое место на полтора часа (лучше накрыть полотенцем, чтобы будущие куличи не взялись корочками). В идеале, как пишет автор рецепта, до края формы после расстойки теста должно остаться не больше 3 см. Это верный знак, что формы можно отправлять на выпечку. Я пеку этот супер-кулич уже несколько лет и обычно у меня так и происходит, все получается.

    Выпекаем в горячей духовке на среднем огне (180 С) около 20-30 минут (смотря какая форма и размер пасок).

    Сама Марина предупреждала, что готовить эти куличи нужно только в бумажных формах, и я правило не нарушаю, так как выпечка получается очень нежной, просто хрупкой, но также и нереально вкусной! Пока не остыли, куличи не трогаем, чтобы не поломать!

    Добавлено : куличи печем в формах не больше 10 см в диаметре, иначе серединка не пропечется и осядет. Вкус будет классный, на это не влияет, но сам кулич будет не такой воздушный.

    Рецепт нашла здесь .

    Заранее извиняюсь перед своими читателями – конечно, у меня не самые идеальные фото, зато эти рецепты пасхальных куличей самые вкусные и великолепные (по крайней мере, для моей семьи и всех гостей). Проверено не раз!

    Вкусной вам Пасхи!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Есть такое сладкое блюдо, которое готовится только один раз в году в святой праздник - это творожная Пасха. Нежный десерт из творога с добавлением сливок, изюма, цукатов и прочих сладостей. Настоящее традиционное угощение, которое по форме похоже на четырехугольную пирамиду со срезанной вершиной. Сейчас, конечно, не все следуют такой форме, но она появилась не спроста. Такая пирамида символизирует гроб Господень. На ней так же часто наносят надписи «Христос Воскресе!» или две заглавные буквы «ХВ».

    Если до этого момента вы готовили на Пасху только и красили яйца, то пришло время попробовать и новое блюдо.

    Творожная Пасха с сухофруктами - простой рецепт заварной Пасхи

    Один из самых простых рецептов творожной Пасхи с добавлением яиц. Готовится она заварным способом, то есть с нагреванием яичной массы, что делает ее безопасной для употребления, то есть яйца теперь не сырые. Так же заварная Пасха дольше хранится, а это неоспоримый плюс, особенно, если вы готовите ее соблюдая традиции в четверг или пятницу. Заварная Пасха может храниться в холодильнике до семи дней и в нее без боязни можно добавлять различные сухофрукты, творог не скиснет.

    Вариантов приготовить заварную творожную Пасху очень много, но будет полезно узнать и самый простой и доступный из них.

    Понадобится:

    • творог не менее 9% - 500 гр,
    • яичные желтки - 2 шт,
    • сливки 10% - 125 мл,
    • сливочное масло - 100 гр,
    • сахар - 150 гр,
    • изюм - 50 гр,
    • курага - 50 гр.

    Так же понадобится пасочница (форма в виде пирамиды с буквами ХВ) или другая подходящая емкость для формирования Пасхи, а так же марля.

    Приготовление:

    1. Для того, чтобы творожная Пасха получилась достаточно густая и держала форму, творог необходимо брать сухой и большой жирности. Важно так же выбрать проверенный и вкусный продукт, чтобы пасхальное лакомство однозначно удалось. Так как сухой творог обычно достаточно зернистый, для более нежной консистенции готовой Пасхи, его необходимо перетереть через сито, лучше всего не один, а два-три раза. Это сделает его совсем мелким и крупинки не будут чувствоваться.

    2. Отделите желтки от белков. Положите желтки в миску и смешайте с сахарным песком, пока масса не станет значительно светлее. Это еще называют «растереть до бела». По сути желтки не белеют, но цвет меняют заметно.

    3. Налейте в кастрюльку сливки и поставьте на слабый огонь. Нагрейте их, но не доводите до кипения. Затем, положите в сливки яично-сахарную массу и размешайте. Продолжайте нагревать эту смесь на медленном огне, пока не растворится сахар, все время помешивая. Яйца при этом не сварятся, но прогреются достаточно, чтобы стать безопасными для здоровья.

    4. Подтаявшее до мягкого состояния сливочное масло разрежьте на кубики и положите в кастрюлю. Помешивая ложкой, полностью растопите масло.

    5. Снимите массу с огня и остудите. Чтобы сделать это быстрее, можно поставить кастрюлю на лед или в холодную воду. После этого можно смешивать эту масс с творогом.

    6. Размешайте творог и сливочную массу до полной однородности.

    7. Пришло время добавить в творожную массу и сухофрукты. Не забудьте, что изюм необходим заранее размочить, а затем и высушить, чтобы вода не попадала в Пасху. Смешайте массу с сухофруктами. Кроме изюма и кураги можно использовать и другие сухофрукты или цукаты на ваш вкус.

    8. Соберите пасочницу, в которой вы будете формировать творожную Пасху. Обычно это разборная форма из пластмассы или дерева. Марля нужна для того, чтобы Пасха не прилипла к стенкам. Для стерильности обдайте ее кипятком, остудите и слегка влажной выложите внутрь пасочницы. Теперь переложите творожную массу внутрь так, чтобы она заполнила форму до краев.

    9. Заверните края марли, чтобы Пасха была полностью закрыта. Положите сверху небольшой гнет. Саму пасочницу поставьте в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, выделяющейся из творога. И уберите эту конструкцию в холодильник на 8-10 часов. За это время она усядет, избавится от лишней жидкости и застынет.

    10. Через 10 часов Пасху можно вынимать из формы. Переверните пасочницу на плоское блюдо, расстегните стенки и снимите их. Затем снимите марлю.

    11. Украсьте Пасху на ваше усмотрение сухофруктами или обсыпкой для куличей. Проявите фантазию и сделайте праздничное лакомство красивым.

    Приятной вам и вкусной Пасхи!

    Творожная Пасха с черносливом и вареной сгущенкой - рецепт без яиц и масла

    Не всегда хочется готовить Пасху с сырыми яйцами, не все любят жирность сливочного масла. А для случаев, когда хочется приготовить Пасху быстро и получить вкусный результат, очень хорошо подходит этот экспресс-вариант. Пасха со сгущенным молоком и черносливом подойдет, если вы собираетесь ее готовить накануне Пасхального воскресенья. К сожалению срок хранения такой Пасхи не долгий, максимально 3 суток. Но если у вас не было времени готовить заварную Пасху заранее, вам наоборот такой рецепт понравится.

    По вкусу такая творожная Пасха понравится любителям сливочных сладостей благодаря вареной сгущенке. Сладкий вкус балансируется в меру кислым творогом и оттеняется черносливом. Пасха получится нежной, красивого кремового цвета.

    Понадобится:

    • творог - 1 кг,
    • сахар - 0,5 стакана,
    • ванильный сахар - 10 гр,
    • сметана 15% - 200 гр,
    • сливки от 30% - 100 мл,
    • вареная сгущенка - 200 гр,
    • чернослив - 250 гр.

    Приготовление:

    1. Начните с ингредиентов требующих предварительной подготовки. Сварите банку сгущенного молока, если не приобрели готовую. Чернослив замочите горячей водой, пока он не размягчится, после чего просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если творог слишком крупенистый, перетрите его через сито или измельчите блендером.

    2. Добавьте в творог сахар и ванильный сахар, тщательно все перетрите.

    3. В отдельной миске смешайте сметану, сливки и вареную сгущенку. Очень удобно взбить все это миксером, потому что в таком случае масса получается очень однородной и довольно воздушной.

    4. Смешайте получившуюся массу с подготовленным творогом. Желательно растереть все комочки, чтобы было приятнее есть Пасху.

    5. К сливочно-творожной массе добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

    6. Соберите пасочницу или возьмите другую подходящую формочку, в которой вы будете охлаждать Пасху. Основное правило этой формы - это отверстия в нижней части, в которое будет вытекать излишки жидкости из творога. Выложите дно и стенки формы полностью двухслойной марлей, чтобы творожная масса Пасхи не прилипла к стенкам. Теперь очень плотно укладывайте массу в форму, чтобы она заполнилась до краев.

    7. Положите на творожную массу плоское блюдо или дощечку, сверху поставьте гнет. Для этого подойдет банка или другая емкость с водой, можно взять домашние консервы или другую утварь, достаточного веса. Поставьте эту конструкцию в холодильник и оставьте на несколько часов, минимум на 8, можно на всю ночь.

    8. На следующее утро Пасху можно вынимать. Снимите гнет, разберите форму, а затем осторожно отклейте прилипшую марлю. Творожная Пасха под воздействием холода будет держать форму и останется на блюде в виде красивой пирамиды.

    Творожная Пасха с черносливом и сгущенным молоком готова и теперь остается только украсить ее и поставить на стол рядом с другими пасхальными угощениями. Такое лакомство будет самым лучшим десертом на Пасху.

    Творожно-желейная Пасха с вишней - видео рецепт

    Для любителей более изысканного и нежного пасхального угощения, могу предложить прекрасный вариант творожной Пасхи с вишней, приготовленной в виде желе. Пасха приготовлена из двух половинок: со сливочным вкусом и с добавлением вишни. Рецепт очень подробный и понятный. Приготовить такую Пасху не составит труда.

    Пошаговый рецепт творожной Пасхи с кокосовой стружкой

    Время идет и рецепты даже самые традиционные приобретают новые очертания, соответствующие любимым вкусам времени. Конечно наши предки и не помышляли о кокосовой стружке и ее сильном аромате и вкусе, но сейчас нам ничего не мешает приготовить такое лакомство. Кокос и шоколад в сливочно-творожной Пасхе может стать настоящим откровением для неискушенных гостей за пасхальным праздничным столом.

    Понадобится:

    • творог 9% - 500 гр,
    • сливки - 200 мл + 80 мл для глазури,
    • сливочное масло - 100 гр,
    • сахар - 100 гр,
    • яичные желтки - 3 шт,
    • кокосовая стружка - 100 гр,
    • молочный шоколад - 100 гр.

    Приготовление:

    1. Возьмите вкусный жирный творог для приготовления Пасхи. Перетрите его через сито, для того чтобы измельчить крупинки. Можно измельчить его и погружным блендером, что ускорит процесс.

    2. Добавьте в миску с перетертым творогом три яичных желтка и налейте сливки.

    3. Тщательно перемешайте эту массу.

    4. Поставьте подходящую посуду на водяную баню и растопите в ней сливочное масло. Добавьте к маслу сахар и перемешайте, нагревайте пока сахар полностью не растворится.

    5. Теперь растопленное масло с сахаром добавьте к творогу и перемешайте.

    6. Теперь эту массу необходимо заварить на водяной бане. Переложите в другую посуду и поставьте нагреваться. Постоянно мешайте творог, он постепенно будет становиться все более жидким и мягким, приобретая довольно гладкую структуру. Но не давайте массе кипеть.

    7. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимайте творожную массу с плиты. Теперь ее надо полностью охладить, если хочется ускорить процесс, нужно поставить ее на ледяную баню. В охлажденную массу добавьте щепотку соли и кокосовую стружку, перемешайте.

    8. Пришло время заливать будущую Пасху в пасочницу или другую форму. Застелите форму марлей и наполните ее творожной массой. Накройте массу крышкой и поставьте сверху пресс. Поставьте Пасху в холодильник на ночь, для того чтобы она затвердела.

    9. На следующий день готовую Пасху можно вынимать из формы. Поставьте ее на красивое плоское блюдо. Растопите на водяной бане шоколадку с добавлением сливок, затем полейте этим шоколадным соусом Пасху и украсьте.

    Такая творожная Пасха на мой взгляд очень похожа на любимую многими шоколадку Баунти. Это очень сладко и очень вкусно, настоящий пасхальный десерт. Приятного аппетита и доброй Пасхи!

    Шоколадная творожная Пасха - видео рецепт

    Очень большой соблазн в приготовлении праздничной Пасхи добавить в нее шоколад. Как можно не сделать любимое праздничное лакомство без любимой сладости. Я думаю, никак и не стоит себя сдерживать. Следующий рецепт покажет вам как сделать Пасху не просто с шоколадом, а с тремя его сортами: белым, черным и молочным. Замечательная творожная Пасха и три шоколада - это мечта сладкоежек. И это не преувеличение.

    За неимением лишнего времени, многие предпочитают покупать куличи. Но праздник Пасхи один-единственный раз в году! Постарайтесь найти время, чтобы порадовать своих родных пасхальными вкусностями.

    Тем более что для рецептов, которые мы вам предлагаем не нужно ни много времени, ни сил, ни денег. Да, и что может сравниться с ароматом домашней выпечки?! Итак, хозяюшки, приступаем.

    1. Классическая сдобная пасха


    А) Для опары возьмем:
    - молоко теплое 1 стакан;
    - дрожжи 100 гр. или сухие 1ст.л;
    - сахар 2ст.л;
    - соль 0,5 ч.л.

    Б) Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
    - маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
    - яйца 4 шт.;
    - сметана 2ст.л.;
    - водка 1ст.л.;
    - сахар 2 стакана;
    - ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
    - мука.

    В) Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в тепло в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Кто предпочитает пористые, воздушные куличи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Кто отдает предпочтение плотной структуре – кладите больше муки.

    Г) В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти. Кто желает, добавляем 4-5 распаренных изюминок на одну форму. Можно также, мелко нарезанную курагу.

    Д) Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. Помним, что первые 40 минут мы духовку не открываем вообще! Иначе тесто упадет и пропадет весь ваш труд.

    Отдельно по формам для пасок, кто печет первый раз. Сейчас продаются и бумажные, и силиконовые, и какие хочешь! Но, по многолетнему опыту могу сказать, что лучше жестяных банок из-под кофе или консервов, ничего нет! Главное, не лениться, хорошо выстлать бумагой, чтобы в форме не осталось голых мест, иначе тесто там пригорит, и вы не сможете вынуть готовую пасху. Рекомендуется одновременно выпекать тесто в формах, примерно, одинакового объема.

    Е) Увидели через окошко в духовке, что верх выпечки подрумянился. Открываем осторожно дверцу, и бамбуковой палочкой протыкаем насквозь кулич. Если палочка оказалась сухой и чистой – то можете смело вынимать формы, изделие готово! Если же на палочке есть влага или кусочки теста, то оставляем допекаться.

    Ж) Вынули готовые куличи. Кладем форму на бок и тянем медленно за бумагу. Пасочка прекрасно вытаскивается. Освобождаем ее от бумаги, и оставляем на боку остывать, постоянно при этом, проворачивая ее, иначе, на боках останутся вмятины. Ни в коем случае, не ставьте готовую горячую пасху на дно! Из-за своей мягкости, она сразу же потеряет красивую форму.

    З) Куличи полностью остыли, можно уже их ставить на дно. Самая приятная часть работы. Украшаем кулич. Рекомендую домашнюю глазурь, магазинная не застывает: белок одного яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и лимонной кислоты несколько кристаллов. Обмазываем верхушку, для этого удобно использовать кондитерскую кисточку, посыпаем пасхальным декором. Фантазируйте!

    2. Кулич на скорую руку


    - сливки 1стакан;
    - яйца 5 шт.;
    - сахар 0,5-1 ст.;
    - дрожжи 50 гр. или сухих 1 ст. л.;
    - масло сливочное, растопленное 200 гр.
    - мука, специи.
    В теплых сливках разводим сахар и дрожжи. Даем дрожжам распуститься. Это будет происходить очень быстро, прямо на глазах, и тут, главное, чтобы это тесто не перестояло. Замешиваем тесто, оно должно быть средней консистенции. Даем подойти минут 20. Заливаем треть формы. Даем подойти, буквально 10-15 минут, так как это тесто подходит очень быстро! Далее, все также, как обычно.

    3. Слоеный кулич


    - маргарин растопленный 500 гр.;
    - яйца 2 шт.;
    - молоко теплое 1 стакан;
    - дрожжи 50 гр. или 1 ст.л. сухих;
    - сахар 2 – 3 стакана;
    - мука, специи.
    Можно делать с опарой или без, предварительно распустив дрожжи в теплом молоке.

    4. Пасха творожная заварная

    Творог 1кг.;
    - сливочное масло 200 гр.;
    - яичный желток 2 шт.;
    - 0,5 стакана сахара;
    - сливки 1 стакан;
    - соль, ваниль, орехи толченые, изюм.

    Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть. Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Все, пасха готова. Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.

    5. Кулич простой


    Взять по одному стакану:
    - размягченного сливочного масла;
    - яичных желтков;
    - молока;
    - сахара
    - разведенных дрожжей (1 ст.л. сухих дрожжей);
    - специи по желанию;
    - мука, сколько «возьмет» тесто.
    Сделать опару. Замесить тесто на опаре.

    6. Кулич без опары

    Теплое молоко 0,5 л;
    - дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
    - растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
    - сахар 0,5 кг;
    - сметана 200-300 гр.;
    - яичные желтки 10 шт.;
    - мука, около 2 кг.;
    - специи по желанию.
    Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.

    7. Кулич без дрожжей

    - сливочное растопленное масло 50-60 гр.;
    - теплое молоко 300 мл.;
    - яйца 2 шт.;
    - сахарная пудра 120-150 гр.;
    - мука около 0,5 кг;
    - сода 1 ч.л.;
    - лимонный сок 4 ст.л.;
    - специи.
    Желтки растереть с сахарной пудрой, соединить с маслом. Медленно влить сок лимона. Добавить соду и остальные продукты. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить. Хорошо вымешать негустое тесто и сразу разложить в формы. Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.

    Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!

    Рецепт этой пасхи придумала моя мама, выпекая каждый год дома пасхальные куличи, учитываешь все тонкости и нюансы этого дела, в итоге получился самый проверенный, вкусный и надёжный вариант праздничной пасхи, которую каждый легко приготовит, следуя этому рецепту! Когда приходят гости и пробуют эту вкуснейшую торжественную выпечку, наша пасха остаётся вне конкуренции…самая вкусная, пышная, красивая, сытная, богатая и долго не черствеет! Записывайте, запоминайте и добавляйте в закладки этот удивительный рецепт, который послужит вам на славу в приготовлении вкусной пасхи на светлый праздник Пасхи!

    Первым делом готовим опару для дрожжевого теста:

    Только в тёплое домашнее молоко добавляем прессованные свежие размятые дрожжи, сахар песок, просеянную пшеничную муку, щепотку обычной соли для усиления вкуса. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения, и, накрыв и укутав кухонным полотенцем опару, ставим её на 2-3 часа в тёплое место, периодически заглядывая к ней (чтобы не убежала). За это время опара расшумится, вырастет и увеличится в размере в несколько раз. Подберите удобную посуду для опары (банка на 2 литра или кастрюлька большая) так как масса значительно увеличится и важно не дать ей убежать, но дать простор свободно расти!

    По одному вбиваем и взбиваем 10 куриных яиц и 5 желтков венчиком до однородности.

    В готовую разросшуюся опару вводим все ингредиенты: растопленное сливочное масло (не горячее, но жидкое), сахар песок или пудру сахарную, яичную взбитую массу, муку пересеянную, ванилин или ванильный сахар, предварительно распаренный изюм.

    Замешиваем тесто не крутое, мягкое, эластичное, податливое, отстающее от рук, и ставим его в тёплое место, укрыв кухонным полотенцем. За необходимое время даём тесту увеличиться в два и более раза, хорошенько подойти, разойтись и разрастись. После всех превращений тесто готово к выпечке!

    Выпекаем пасхи :

    Заготавливаем формы для выпечки, выстилаем дно и бока пергаментной бумагой и промазываем её маслом растительным. Каждую форму индивидуально заполняем на ½ её объёма, из расчёта увеличения теста, тогда при выпечке у пасхи будет красивый куполок. Если заполнять формочку для выпечки на 1/3 то получим пасху уже без куполка, обычную, классическую.

    Оставим заполненные формы тестом на 30-40 минут для расхождения выпечки. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов. Перед загрузкой выпечки смазываем верх яйцом и немного накалываем бока пасхи, чтобы их не рвало. Выпекаем 30-40 минут до готовности, поставив на низ духовки сосуд с простой водой (не пригорит низ, и выпечка не будет сухой).

    Глазируем куличи :

    Быстро и точно взбиваем белки с сахарной пудрой, лимонным соком до устойчивой белоснежной пены и остывшие готовые пасхи щедро окунаем в глазурь, присыпав далее золотыми и серебряными крошками, а также разноцветными тематическими украшениями.

    Приятного аппетита и доброй Пасхи!

    Для опары:

    • Молоко 1 л.
    • Дрожжи 180 гр.
    • Сахар 1 стакан
    • Мука 1 ½ стакана
    • Солька

    Для теста:

    • Масло сливочное 300 гр.
    • Яйца 15 – 20 шт.
    • Сахар 3 стакана
    • Мука 3 кг.
    • Изюм/цукаты/ванилин
    • Формочки/пергамент

    Глазурька:

    • 2 белка
    • 2 ст. сахарной пудры
    • украшения