Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт. Цветаевский яблочный пирог: удивительное семейное лакомство.




суббота, 31 октября 2015 г.

Этот простой рецепт выпечки в домашних условиях порадует вас своей незамысловатостью и изумительным результатом. В цветаевском яблочном пироге чудесным образом соединятся одновременно хрустящее и мягкое песочное тесто, сочные яблочные дольки и нежнейшая сметанная заливка с ароматом ванили. На мой взгляд, это один из самых лучших вариантов яблочной выпечки для уютного чаепития в кругу семьи холодным осенним вечером.

Яблоки для этого пирога советую брать кисло-сладких сортов, чтобы они не только не развалились и не потемнели в процессе выпечки, но и давали приятную кислинку. Сметана (как для теста, так и для заливки) подойдет совершенно любой жирности – у меня 20%.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Заливка:

Приготовление блюда по шагам с фото:





Первым делом приготовим тесто для нашего вкусного яблочного пирога. Его можно сделать руками (просто соблюдайте последовательность закладки ингредиентов), но мне больше нравится в кухонном комбайне - так легче и быстрее. Итак, в чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (можно запросто заменить сахарной пудрой).



Смешиваем все с помощью насадки пластиковый или металлический нож - это не важно, какую именно использовать. Затем добавляем сметану (я брала 20% жирности, но подойдет совершенно любая).



Снова все смешиваем - получается жидковатая однородная масса. Добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, а затем просеянную через сито.



Буквально за полминуты все составляющие теста соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или сметаны. Но вообще рецепт проверенный, все должно получится сразу.



Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник, пока будем заниматься начинкой и заливкой для цветаевского яблочного пирога. Параллельно включим греться духовку (180 градусов).



Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. Для этого нужно просто соединить все, необходимые для нее, ингредиенты: 200 граммов сметаны (10-20% жирности), 150 граммов сахара, одно куриное яйцо, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) для аромата, а также по столовой ложке пшеничной муки и картофельного (или кукурузного) крахмала. В оригинальном рецепте добавляется только мука (2 столовые ложки), но с крахмалом получается нежнее.


Открытый яблочный пирог был фирменным блюдом в доме Цветаевых. Сестры Мария и Анастасия традиционно потчевали ним своих гостей. Впоследствии и название он получил красивое и романтическое – Цветаевский.

Ароматный пирог с яблоками, поданный к семейному чаепитию, создаст атмосферу тепла и уюта. Сделает обычный домашний ужин настоящим праздником.

В оригинальном рецепте для песочного теста употребляется сливочное масло, но его с таким же успехом можно заменить качественным маргарином. Яблоки желательно использовать кислых сортов. Сочетание сладкого сметанного крема с кислыми плодами наиболее удачное. Предлагаем приготовить вкусный Цветаевский яблочный пирог, поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.



Как приготовить открытый яблочный пирог Цветаевский


В первую очередь приготовьте основу для будущего пирога. Сливочное масло порубите кусочками и растопите в микроволновке, печи или на водяной бане. Немного охладите.



Сметану влейте в растаявшее масло, добавьте столовую ложку с горкой сахара, гашеную соду. Перемешайте ложкой.






Муку лучше просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом и сделала тесто более воздушным. Замесите мягкое песочное тесто, добавляя муку в сметанно - масляную смесь небольшими порциями. Заверните тесто в пленку для продуктов и отправьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде его намного проще раскатать нужной толщины.



В то время, как тесто остывает, подготовьте заливку. Миксером взбейте сметану со стаканом сахара, добавьте яйцо и ванилин.



Постепенно введите муку. Следите, чтобы не образовались комочки!
Совет! Попробуйте вместо сметаны использовать сливочный йогурт. Он значительно снизит калорийность готового десерта, сделает его менее питательным.



Охлажденное тесто раскатайте не толще 0,5 -0,6 мм и поместите его в форму для выпечки. Сформируйте невысокие бортики.
Мы используем съемную форму, ее необязательно смазывать сливочным маслом, так как тесто содержит большое количество жира.
Идеальный размер формы это 26-28 см.



Для начинки Цветаевского пирога возьмите два больших яблока, вымойте их теплой водой. Удалите сердцевину с семенами. Плоды нарежьте дольками. Старайтесь, чтобы яблоки были измельчены как можно тоньше, иначе они могут не пропечься в пироге.



Заполните доверху основание пирога кусочками фруктов как показано на фотографии. Яблоки можно нарезать кусочками, но гораздо красивей использовать тонкие крупные дольки, выложенные в виде веера.



Залейте пирог сметанным кремом, подготовленным заранее, и хорошо встряхните форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по яблокам.



Выпекайте Цветаевский пирог 40-50 минут в духовом шкафу, установив температуру 180 градусов. Готовность изделия можно определить по румяному тесту.



Выньте пирог из духового шкафа, охладите. Извлеките из формы остывшую выпечку. Если заливка немного жидкая, тогда поместите пирог на несколько часов в холодильник.



Традиционно классический Цветаевский пирог готовят с яблоками, но наши хозяйки адаптировали этот рецепт и стали его готовить со сливами, грушами и даже с малиной. Этот десерт можно также приготовить и в мультиварке, но извлечь его будет сложнее, чем из разъемной формы.




Салют, друзья! В садах поспели летние и осенние сорта яблок, и самое время отвлечься от консервации и приготовить вкусную выпечку из яблок. Сегодня будем готовить знаменитый цветаевский яблочный пирог из сметанного крема на песочном тесте: невероятно вкусный, интересный, и нарядный яблочный пирог с легкой кислинкой и бархатным кремовым вкусом. Признаться, честно, цветаевский яблочный пирог классический у меня с первого раза не получился и не понравился.

Я надолго забросила рецепт цветаевского яблочного пирога в тумбочку, пока дочка не попросила меня приготовить «яблочный торт»…с кремом. И я решилась снова приготовить цветаевский яблочный пирог с песочным тестом и сметаной заливкой, и дать этому пирогу второй шанс. Немного поразмыслив над ошибками, я поняла, что весь секрет приготовления цветаевского яблочного пирога оказался в нарезке яблок.

Немаловажным моментом оказался выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте далее. Не претендую, на лучший рецепт цветаевского яблочного пирога, но все же эта выпечка с яблоками получила в моем доме постоянную прописку.

Приготовление цветаевского яблочного пирога – процесс не сложный и не трудоемкий. Это как раз тот случай, когда из самых обычных продуктов, получается потрясающе вкусная и изысканная выпечка, как и стихи Марины Цветаевой. Надеюсь я вас убедила приготовить яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях с картинками покажу, как приготовить цветаевский яблочный пирог, чтобы у вас все получилось с первого раза, и пирог полюбился всем вашим близким людям.

Ингредиенты:

Песочное тесто для цветаевского пирога:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для цветаевского пирога:

  • 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки

Начинка для цветаевского пирога:

  • 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
  • ½ лимона

* Стакан 200 мл.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.


Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.



Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.


Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.


В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.


Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.


На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.


Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.


Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.


Выкладываем на песочное тесто яблоки.


Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.


Отправляем форму с цветаевским пирогов разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Положение решетки посередине. Нагрев снизу и сверху.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть.


Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся изумительной выпечкой. Хранить пирог желательно в холодильнике, потому как все-таки выпечка с кремом.


Вот и все, друзья пирог готов! Надеюсь мой цветаевский яблочный пирог — классический рецепт вам непременно понравится! Желаю вам приятного чаепития, и вкусных пирогов!

2016-09-06

Хотите удивить гостей настоящим лакомством? Приготовьте знаменитый цветаевский пирог из яблок!

Авторство этого рецепта приписывают сестрам Марине и Анастасии Цветаемым, которые часто принимали дома гостей и угощали их этим пирогом к чаю. Хоть подтвердить это доподлинно не удастся, в рецепте явно прослеживается влияние французской кухни 18-19 века, которая была в то время популярна среди российской аристократии. По сути, это традиционный яблочный тарт из песочного теста.

Скажем сразу - пирог восхитительный! Каждый кусочек нежно тает во рту, и удержаться от добавки просто невозможно…

Ингредиенты

Для заливки:
яйцо куриное – 1 шт.
сахар – 220 г
корица – 1 ч. л.
сметана охлажденная – 250 г
мука - 2 ст.л.

Для начинки:
кислые яблоки среднего размера – 5 шт.

Для теста:
масло сливочное – 150 г
соль – 1 щепотка
мука просеянная – 250 г
сметана жирностью 15-20% – 100 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л. (можно соду с уксусом)

Приготовление

Муку просеиваем и смешиваем с размягченным сливочным маслом. Вливаем 0,5 ст. воды и хорошенько перемешиваем.

Соду гасим уксусом и вливаем в тесто, вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Яблоки (очень неплохо подходит «антоновка», но вы выбирайте на своё усмотрение) очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.

Тесто раскатываем и выкладываем на форму для выпекания, затем выкладываем яблочные дольки.

В отдельной миске делаем крем: смешиваем 1 стакан сметаны, 1 ст. сахара, яйцо и 2 ст.л. муки, взбиваем (лучше это делать миксером). Крем должен быть жидким.
Заливаем кремом тесто с яблоками и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-50 минут.

Цветаевский пирог с яблоками готов! Дайте ему немного остыть, разрежьте на порционные кусочки.

Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.

Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.


Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:

Для теста:

  • мука высшего сорта – 150-170 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ложечка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);

Для крема:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песочек – стакан;
  • сметанка – стакан;
  • мука – пара ложек;
  • 3-4 больших кислых яблока.


Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:

  1. Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
  2. В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
  3. Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
  4. Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.


Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.

Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке

Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:

  • мука- стаканчик;
  • манка- стаканчик;
  • сахар- полтора стакана;
  • сливочное маслице- 100 гр.;
  • творог- полкило;
  • яблочки- 6 шт.;
  • сливки 33%- 100 гр.;
  • разрыхлитель- ложка без горки.


Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:

  1. Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
  2. Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
  3. Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
  4. На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
  5. Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
  6. На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
  7. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.


Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:

Для коржа:

  • мука- стаканчик;
  • сметанка- 100 гр.;
  • замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
  • разрыхлитель для теста- ложечка.

Для начиночки:

  • сметана- стакан;
  • сахар- стакан;
  • яйцо;
  • мука- пара ложек;
  • кисленькие яблоки- 4-5 штук.


Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:

  1. Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
  2. Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
  3. Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
  4. Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
  5. Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
  6. Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
  7. Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.


После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.

Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте

Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:

Для теста:

  • творог- 160 гр.;
  • молоко- три ложки;
  • топленое масло- 50 гр.;
  • сахар- пара ложек;
  • разрыхлитель- ложечка.


Для начинки:

  • яблочки- 4 шт.;
  • яйца- парочка;
  • сахар- полстаканчика;
  • сметана- стакан;
  • мука- пара ложек;
  • ваниль- чайная ложечка.


Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
  2. Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
  3. Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
  4. Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
  5. Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
  6. Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.


Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.

Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях