Яблочный пирог из сухих ингредиентов вкусный. Сухой пирог с яблоками – тесто месить не надо! Рецепты разных сухих пирогов с яблоками на манке, овсянке, муке




Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.

Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Диаметр формы для выпечки — 26 см.

Приготовление

    Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

    Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

    В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

    Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

    В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

    Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

    Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

    Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

    На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

    Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

    Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

    Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

    Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

    Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

    Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

    Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

    Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

    Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

    Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

    При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты домашних яблочных пирогов с манкой из теста на сметане, молоке, кефире

2017-10-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2564

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

31 гр.

210 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный пирог с манкой

В классическом рецепте яблочного пирога с манкой дополнительно используется обычная пшеничная мука. Именно она дает пышность, готовая выпечка немного напоминает шарлотку из яичного бисквитного теста, только получается более влажная и маслянистая, это благодаря добавлению жиров.

Ингредиенты

  • 160 г сахара;
  • 160 г крупы;
  • 200 г кефира;
  • 130 г муки;
  • 12 г соды;
  • 2 г соли;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 120 г масла;
  • 2 г корицы.

Пошаговый рецепт яблочного пирога с манкой

Начать нужно с соединения манной крупы и кефира. Напиток берем теплый или хотя бы комнатной температуры. Смешиваем в миске, отставляем крупу для набухания. Примерно на это потребуется четверть часа.

Сразу же нарезать масло кусочками, сложить в небольшую мисочку, растопить в микроволновой печи либо просто разогреть на плите. Отставляем, пусть остывает.

В пустую миску отправляем яйца, добавляем к ним рецептурный сахар, кидаем немного соли, которая улучшит вкус теста. Взбиваем несколько минут венчиком.

Манная крупа набухла? Можно добавить к ней яичную смесь и залить сливочное масло.

Тщательно размешиваем жидкие ингредиенты и только после этого засыпаем пшеничную муку. Нужна полная чайная ложка, гасим уксусом. Замешиваем тесто, оставляем еще минут на пять или семь.

Нарезаем яблоки кусочками, присыпаем молотой корицей, размешиваем и выкладываем в массу для пирога.

Тесто с кусочками фруктов размешать, перелить в смазанную форму. При диаметре 20 см такой пирог будет выпекаться 40 минут. Если форма шире, то время сократится. Температура в первом варианте 180 °C, во втором 190 °C.

Корица не всем по вкусу. Если не нравится пряный аромат, то можно просто не добавлять. Либо заменить ее лимонным соком, цедрой, можно также добавить ванилин, но его только в тесто. На яблоки ароматный порошок сыпать нежелательно.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога с манкой на молоке

Для приготовления теста используется молоко. Крупа в нем быстро разбухает, достаточно постоять минут 5-10. Выпекать быстрый яблочный пирог можно в духовке либо в мультиварке. В первом варианте сразу включаем печь на 200 градусов, так как тесто замешивается очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • 220 г цельного молока 2,5-3,2% жирности;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 35 г просеянной муки;
  • 25 г масла;
  • 250 г яблок любого сорта;
  • 3 яйца;
  • 8 г рыхлителя;
  • 160 г белого сахара.

Как быстро приготовить яблочный пирог с манкой

Подогреть молоко примерно до 40 градусов, пусть будет чуть теплее температуры тела. Добавить манную крупу, размешать.

В миску высыпать песок, отправить туда же яйца, затем хорошенечко взбить миксером, примерно минуту на самой высокой скорости.

Добавить к яйцам муку, выложить крупу в молоке, добавить разрыхлитель, влить пару ложек любого масла. Взбить все это еще 20-30 секунд.

Покрошить произвольными ломтиками яблоки, пересыпать в основную смесь.

Переложить массу для пирога в форму около 23 см, толстый слой не делать, чтобы не затягивать приготовление. Поставить пирог с манкой и яблоками в духовку на 25 минут.

Формы для пирогов из манки с яблоками можно не только смазывать маслом, но и дополнительно обсыпать этой же крупой. Благодаря такому нехитрому приему выпечка не прилипнет, донышко не раскиснет от соков, на нем и на боковинах появится хорошая корочка.

Вариант 3: Сухой яблочный пирог с манкой

Вариант очень простого насыпного пирога, для которого даже не нужно замешивать тесто. Но зато понадобятся самые сочные и вкусные фрукты, которые подарят нужный вкус и консистенцию.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 160 г крупы;
  • 160 г сахара;
  • 5 г рыхлителя;
  • 100 г масла 72%;
  • 500 г яблок.

Как приготовить

В сухую миску большого размера высыпаем муку с манной крупой, добавляем к ним разрыхлитель и сахарный песок. Можно также добавить немного ванили или корицы, это по желанию. Размешиваем, убираем в сторону.

Очищаем яблоки. Если кожура тонкая, то можно оставить. Натираем стружкой среднего размера.

Раздвижную форму застелить листком пергамента, обязательно смазать и высыпать немного сухой смеси. Выровнять рукой слой.

Выложить слой из тертых яблок. Затем снова сухая смесь и яблоки. Количество слоев произвольное, но пирог всегда заканчивается смесью из манной крупы. Яблок можно выкладывать больше, с толстыми фруктовыми прослойками получается более вкусный и нежный пирог.

Завершает сборку пирога сливочное масло. Его нужно натереть и выложить сверху. Либо порезать тонкими пластинками и раскидать.

Поставить форму с насыпным пирогом на полчаса в духовку, прогретую на 180.

Тертое яблоко быстро темнеет, становится серое и некрасивое. Но этого можно не допускать, если сразу полить фрукт свежим лимонным соком.

Вариант 4: Яблочный пирог с манкой на сметане с маргарином

В тесте для такого пирога можно использовать любую кислую сметану. Если продукт очень густой, то его нужно заранее разбавить молоком или водой, добиваясь слегка текучей консистенции. Сливочное масло заменяется маргарином, который практически не влияет на вкус теста, но удешевляет его стоимость.

Ингредиенты:

  • 180 г крупы;
  • 220 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 100 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 35 г муки (пшеничная);
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт

В сметану добавить соду, размешать. Оставить на минутку для гашения.

В миску отправить яйца, засыпать рецептурный песок и взбить миксером на больших оборотах три минуты.

Выложить к яйцам сметану, взбить еще немного, засыпать манную крупу и рыхлитель с просеянной через сито мукой. Размешать. Оставить тесто на 12-15 минут.

Растопить маргарин. Можно подогреть жир в микроволновой печи. Поставить в сторону, пусть остынет, затем добавить топленый маргарин в тесто.

С половинки лимона снять цедру, порубить и также высыпать в основную массу. Сок отжать в миску.

Нарезать яблоки дольками, полить подготовленным соком, аккуратно размешать для равномерного распределения.

В смазанную форму отправить половину теста с манкой, затем раскидать слой из яблок и вновь покрыть тестом. Но можно сначала выложить кусочки фруктов, затем залить тестом. Или же просто перемешать яблоки с замешанной массой, сделать пирог по типу шарлотки.

Поставить форму с заготовкой в духовку. Желательно ее разогреть заранее, чтобы не пересушивать выпечку. Держать около 35-40 минут при 190 градусах.

Если нравится аромат цедры, то можно ее добавлять не только в тесто, но и на слой из яблок. С ними прекрасно сочетаются лимонные, апельсиновые, мандариновые корочки. Если цитрусов нет, то просто насыпаем в тесто для пирога немного корицы, а яблоки можно сбрызнуть разведенной лимонной кислотой.

Вариант 5: Яблочный пирог с манкой, изюмом и творогом

Вариант просто чудесного пирога со вкусом яблок, винограда и потрясающим сливочным ароматом. Творог добавляется сразу в тесто, благодаря этому оно получается не совсем обычное. Чтобы изюм получился мягкий и ароматный, его можно залить водой заранее, пусть настоится около получаса.

Ингредиенты:

  • 240 г творога;
  • 35 г изюма;
  • 200 г крупы;
  • 400 г яблок;
  • 10 г (примерно 1 ч. л.) соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 190 г сахара;
  • яйцо;
  • 90 г масла.

Как приготовить

Масло растопить любым доступным способом, пусть остывает. Изюм сначала перебрать, затем промыть, в конце залить теплой водой. Оставить для размягчения.

Творог взбить с яйцом и сахарным песком. Если в продукте изначально много суховатых комочков, то можно использовать блендер либо перетереть через сито, только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Добавить манную крупу и растопленное масло, размешать. Погасить соду уксусом, отправить в общую массу.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками. Отжать изюм. Переложить все это в ранее подготовленное тесто.

Если форма для выпечки из металла, то тщательно смазать, обсыпать сухарями или обычной мукой. Если она выполнена из силикона и к стенкам ничего не прилипает, то сразу выкладываем творожное тесто.

Выпекать при 180 градусах. По времени приготовление яблочно-творожного пирога займет около получаса. Готовность можно оценить визуально по румяному цвету или же проколоть палочкой центральную часть.

Кстати, если яблоки кислые и творог тоже, то соду можно вовсе не гасить. То же самое, если она заменяется готовыми к применению разрыхлителями. Но в этом случае количество продукта нужно увеличить в 2-2,5 раза.

Итак, нам понадобится:

примерно по стакану:

сливочное масло или маргарин для выпечки – 100-120 грамм;

ваниль по вкусу;

возможно, корица;

разрыхлитель - ч.л.;

Для начинки:

яблоки (груши) – примерно 1 кг,

мною в кач-ве начинки была также опробована тыква, тыква с яблоками, и немного сливы в дополнение ко всему предыдущему.

Также понадобится форма, очень желательно с ровным дном и высокая. У меня форма диаметром где-то 23 см, от этого и пляшем с кол-вом продуктов.

Сначала лучше подготовить начинку, т.к. тесто готовится совсем быстро. У меня на такую форму и указанное кол-во теста уходило где-то 6 яблок + 2 груши + штук 15 мелких слив (кислых). Можно использовать только яблоки. Нарезаем тонко и мелко, или же просто натираем на терке, опять же, как Вам больше нравится.

В пирог с тыквой, последней у меня ушло примерно полкило + 2 крупных яблока + штук 15 терна. Если класть только тыкву - это грамм 800. С терном получилось довольно интересненько и сочно. Тыкву лучше все же натереть на терке.

Сразу оговорюсь, что необходимость в пироге разрыхлителя еще недостаточно изучена. Была опробована замена его содой с лимонкой, и один раз готовили вообще без разрыхлителя. Если честно, особой разницы замечено не было, возможно, тесто последний раз было более плотным.. но не исключаю, что это из-за начинки.

Перемешали:

Теперь берем форму и насыпаем первый слой “теста”. Кстати, форма у меня с антипригарным дном, и я ее ничем не смазываю предварительно – ничего не прилипает. Но обычно пирог съедается ложкой прямо из формы (форму чудом до сих пор не съели), и проблем с выниманием пирога практически не возникает.

На тесто насыпаем слой начинки.

Тут я еще тру на яблоки корицу, но можно ее было и в тесто насыпать. Потом опять насыпаем тесто, затем начинку, и т.д. В конце слой теста. Слои я делаю такими, чтоб только дно или пред. слой закрывало просто. У меня получается где-то 3 раза начинка и 4 - тесто.

Потом беру маргарин (разницу между маслом и маргарином также никто не заметил), просто нарезаю пластами и выкладываю по всей поверхности формы. Сразу скажу, что лучше пусть масла будет чууть больше, нежели, Вы будете потом есть сухую запеченную манку. Потом определитесь, сколько именно нужно на вашу форму.

Все, можно печь. Ставим в духовку (градусов 180-190) на 20-30 мин – смотря какая начинка.

Достаем из духовки и пьем чай

с тыквенным

или яблочным пирогом

так и эдак хорошо, так и эдак вкусно;-)

Сухой пирог – ну очень ленивая выпечка, для которой даже не нужно месить тесто.

Основой является мучная крошка, которая в процессе выпечки превращается в рассыпчатый корж. Но ничего не получится без сочной начинки.

Обычно используют свежие яблочки, которые дарят выпечке сочность и необыкновенный аромат.

Сухой пирог с яблоками – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты сухого теста для пирога: мука пшеничная, сахар, рыхлители. Часто в рецептуре присутствует манная крупа, могут добавляться разные виды муки, например, овсяная, кукурузная. Все эти ингредиенты просто смешиваются между собой в заданной пропорции. Используют сухую миску, увлажнять ничего не нужно.

Яблоки для начинки используются свежие и сочные. Обычно их просто натирают, шкурку удалять с фруктов не нужно. Часто заправляют яблоки корицей, которая идеально с ними сочетается. Также начинка может готовиться с добавлением творога, тыквы, моркови.

Пирог собирается путем чередования слоев в смазанной форме. Количество прослоек может быть произвольное. Но сверху почти всегда выпечку покрывают стружкой из сливочного масла. Оно подарит пирогу хрустящую корочку, позволит сцепиться верхнему слою и не рассыпаться.

Сухой пирог с яблоками и манкой

Рецепт сухого пирога с яблоками, для которого понадобится манная крупа. Пирог желательно выпекать в форме, диаметр которой около 25-27 см, чтобы время приготовления и температура соответствовали параметрам, указанным ниже.

Ингредиенты

150 г манки;

130 г муки;

180 г сахара;

0,3 ч. л. лимонки;

1 ч. л. соды;

0,5 ч. л. корицы;

120 г масла сливочного плюс для формы.

Приготовление

1. Возьмите большую миску, обязательно сухую. Насыпьте муку и сразу добавьте манку, размешайте.

2. Теперь насыпьте сахар, корицу, и соду с лимонной кислотой. Никаких жидких ингредиентов добавлять не нужно. Сода не гасится.

3. Промойте яблоки, натрите. Шкурку снимать не нужно. Используйте терку крупную.

4. Обильно промажьте форму сливочным маслом. Можно его не растапливать, просто слегка размягчить.

5. Насыпьте половину сухой смеси в форму, разровняйте, чтобы толщина везде стала одинаковая.

6. Сверху выложите слой из натертых яблок. Используйте ровно половину.

7. Теперь засыпьте фрукты оставшимся сухим «тестом» из манки с мукой.

8. Сверху разложите оставшиеся яблочки, натертые крупно. Слегка прижмите ладонями, чтобы отдельные кусочки не торчали.

9. Возьмите терку, сливочное масло и натрите поверх получившегося пирога. Можно использовать размягченное масло. В таком случае яблоки просто промажьте.

10. Можно ставить сухой пирог на выпечку. Температура 180. Готовится выпечка будет около 40-45 минут.

Сухой пирог с яблоками, кукурузной и рисовой мукой

Интересный насыпной пирог, крошка для которого готовится из двух видов муки: рисовой и кукурузной. Получается очень нежным, рассыпчатым.

Ингредиенты

Стакан муки кукурузной;

Стакан муки рисовой;

Стакан сахара;

0,5 пакетика (5 г) рыхлителя;

70 г масла;

800 г яблок;

Ваниль, корица.

Приготовление

1. Форму, в которой будете выпекать пирог, промажьте кусочком масла. Все остальное пойдет на смазывания пирога сверху.

2. Смешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, перетрите руками.

3. Выложите половину крошки в форму, разровняйте корж.

4. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Можно пластинками. Мельчить не нужно. Удалять кожицу тоже.

5. Выложите на слой из половины крошек сразу все яблоки.

6. Посыпьте оставшимися крошками из смеси разной муки и сахара.

7. Теперь нужно натереть масло сверху.

8. Поставьте пирогой из рисовой и кукурузной муки выпекаться, духовка должна быть разогрета на 180

9. Через 40 минут пирог нужно вынуть. Употреблять его можно как в теплом виде, но он не менее вкусен после охлаждения.

Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой (геркулесом)

Для этого насыпного пирога можно использовать овсяную муку или просто перемолотый геркулес, но целые хлопья также понадобятся, правда, в небольшом количестве. Сахар лучше всего брать коричневый тростниковый. Но если такого нет, то подойдет белый рафинад.

Ингредиенты

130 г овсянки молотой;

0,5 стакана хлопьев геркулес;

150 г сахара;

70 г пшеничной муки;

170 г сливочного масла;

10 г рыхлителя;

500 г яблок.

Приготовление

1. Смешайте в миске оба вида муки, сразу добавьте к ним коричневый сахар и разрыхлитель, хлопья пока насыпать не нужно.

2. Теперь натрите масло в мучную смесь. Небольшим кусочком смажьте форму, все остальное измельчайте.

3. Руками перетрите сухое тесто до однородной крошки.

4. Добавьте геркулес.

5. Выложите сухое тесто в смазанную форму. На нижнюю часть пирога должно уйти больше половины. Можно высыпать 2/3 части.

6. Яблоки порежьте пополам, уберите серединку с семенами и жесткими створками. Мякоть вместе со шкуркой натрите крупной стружкой.

7. Выложите на сухую крошку слой яблок.

8. Сверху посыпьте остатками крошки, этот слой не нужно прижимать и утрамбовывать.

9. Ставьте в духовку на 180 градусов. Печется такой пирог около получаса. Затем его нужно достать, слегка остудить и сразу порезать кусочками.

Сухой пирог с яблоками и молоком

Еще один интересный рецепт насыпного пирога с манкой, в который кроме яблок идет цельное молоко. Но можно использовать и разведенное сухое, некоторые хозяйки даже разводят сгущенку, сливки, но следите, чтобы не получилось слишком сладко. В пироге получается три коржа из сухого теста и два слоя яблочной начинки.

Ингредиенты

Стакан муки;

Стакан манки;

150 мл молока;

1 кг яблок;

0,5 стакана сахара;

0,5 ч. л. рыхлителя;

50 г масла.

Приготовление

1. Размешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, молоко к ним добавлять не нужно.

2. Освободите килограмм яблок от серединок, натрите фрукты крупной стружкой.

3. Смажьте форму толстым слоем масла, остальное пойдет для финишного слоя.

4. Выложите треть крошки, сверху посыпьте половиной натертых яблок. Полейте тремя или четырьмя ложками молока.

5. Теперь снова слой крошек и вторая часть яблок. Снова слегка пролейте молоком, чтобы крошка в процессе выпечки превратилась в тесто.

6. Завершающим слоем идет сухая крошка. Прижмите руками, полейте остатками молока.

7. Сверху раскидайте мелкие кусочки сливочного масла. Можно его нарезать или просто натереть. Мягкий продукт раскладываем небольшими мазками, стараемся их располагать на одинаковом расстоянии друг от друга.

8. Поставьте в духовку, выпекайте при 180 около 50 минут. При необходимости прибавьте или сократите время.

Сухой пирог с яблоками и творогом

Вариант насыпного пирога с яблочно-творожной начинкой, который многие также называют королевской ватрушкой. Творог лучше использовать не сухой, лучше взять мягкий продукт. Из этих ингредиентов получится небольшой пирог, используйте форму до 20 см.

Ингредиенты

Стакан муки;

0,25 стакана сахара;

50 г масла;

1 ч. л. корицы.

Начинка:

2-3 яблока;

250 г творога;

0,25 ст. сахара.

Приготовление

1. Размягченное масло перетрите с сахаром и мукой, добавьте в тесто корицу, отставьте на время в сторону.

2. Для начинки взбейте творог и яйца с сахаром до однородности, приправьте ванилином.

3. Яблоки промойте, порежьте маленькими кубиками. Либо возьмите терку и натрите, но стружка должна получиться крупная.

4. Соедините творог и яблоки, размешайте.

5. Можно приступать к сборке пирога, духовка к этому моменту уже должна быть прогрета на 180 градусах.

6. Формочку нужно смазать, выложить половину крошки, разровнять и слегка придавить руками.

7. Теперь слой творожной начинки, вылейте и разровняйте ложкой.

8. И снова слой сухого теста, его можно не прижимать.

9. Ставьте в духовку, выпекайте пирог из сухого теста 35-40 минут.

Сухой пирог с яблоками и тыквой «Осенний»

Рецепт яркого и очень ароматного сухого пирога с яблоками, в который идет также тыква. Указан вес чистого продукта без корки и семян. Чем слаще и сочней будет тыква, тем вкусней получится выпечка.

Ингредиенты

Стакан манки;

Стакан сахара;

500 г оранжевой тыквы;

100 г масла;

4 яблока;

Стакан муки;

1 ч. л. рыхлителя;

Корица по желанию.

Приготовление

1. Натрите тыкву на крупной терке. Сразу же к ней натрите яблоки, минуя огрызки. Их сразу откидываем в сторону. Размешиваем начинку, приправляем корицей, сахар добавлять не нужно, иначе раньше времени появится сок.

2. Тесто готовим по общему принципу: смешиваем все сухие ингредиенты, масло не добавляем.

3. Смазываем форму, диаметром от 25 сантиметров.

4. Формируем пирог из трех сухих коржей и двух прослоек тыквенной начинки с яблоками.

5. Верхний слой из сухого теста. На него натираем сливочное масло. Стараемся распределить равномерно.

6. Отправляем тыквенный пирог с яблоками в духовку, печем 45 минут, выставляем среднюю температуру в районе 180-190 градусов.

Яблоки замечательно сочетаются не только с тыквой или корицей. Сухие пироги можно готовить с добавлением груш, слив, айвы и других фруктов. Но особенно вкусные начинки получаются из яблок с изюмом, орехами, цукатами. Особый аромат пирогу придаст лимонная цедра, которой нужно добавить совсем чуть-чуть.

Сверху пирог можно покрывать не только сливочным маслом, но и слоем жирной сметаны. Корж также получится рассыпчатым, нежным, но приобретет немного другой вкус.

Если для начинки используются зимние яблоки, то лучше срезать толстую шкурку. Она не сможет размягчиться при выпечке, будет застревать между зубами.

Чтобы натертые яблоки не почернели, можно сбрызнуть стружку лимонным соком или разведенной сухой кислотой.

Ингредиенты

  • мука пшеничная- 1 стакан (200гр.);
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • яблоки среднего размера - 6 штук.

Время приготовления: 1 час

Выход: 6 порций

В сезон яблок так приятно порадовать близких яблочной выпечкой. Каких только рецептов десертов из яблок не существует: это и пироги, и штрудели, и шарлотки и многое другое. Но этот рецепт самый необычный - пирог из сухого теста с яблоками. В составе этого блюда нет ни яиц, ни воды, ни молока. Но, тем не менее, яблочный пирог с сухим тестом получается очень сочным и вкусным за счет яблочного сока и сливочного масла.

Один раз приготовив этот пирог, мне уже не хочется печь шарлотку или штрудель. Рецепт яблочного пирога из сухого теста настолько прост, что с ним справится даже ребенок. К тому же готовка займет совсем немного времени. А результат ни в чем не уступает сложной выпечке.

Тесто получается тонким и очень нежным с насыщенным яблочным ароматом.

Количество ингредиентов рассчитано на форму или сковороду среднего размера - у меня 28 см.

Как приготовить сухой пирог с яблоками и манкой - рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Смешаем сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Сахара можно класть больше или меньше, в зависимости от сорта яблок. У меня яблоки сладкие - поэтому достаточно добавить 3/4 стакана сахара. При желании можно добавить корицу. Визуально разделить смесь на 4 равные части. А яблоки на 3 части - то есть по 2 яблока на каждый слой.

Выложить 1 часть нашего сухого теста для яблочного пирога на смазанную сливочным маслом форму для выпекания или сковороду.

Сверху натереть на крупной терке 2 яблока. Я тру яблоки непосредственно в форму для выпечки, поверх сухого теста. Если натереть их заранее они сильно потемнеют.

Затем выложить вторую часть сухой смеси. Сверху снова слой яблок. И так далее. Завершающим слоем будет сухая смесь.

Поверх последнего слоя пирога натереть на крупной терке замороженное сливочное масло

Пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Подавать пирог следует охлажденным. Именно так его вкусовые качества особенно хороши.

Перед подачей пирог нарезать на сегменты или прямоугольные кусочки. Можно украсить дольками яблок.

Непременно приготовьте сухой яблочный пирог, рецепт Вам обязательно понравится своей простотой и чудесным вкусом. И, возможно, он станет любимым рецептом яблочного пирога.