Рецепт запекания свинины в духовке в рукаве. Сколько готовится свинина в рукаве в духовом шкафу




Пошаговые рецепты сочного мяса в рукаве в духовке с оригинальными вариантами маринада

2017-10-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

14946

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

14 гр.

Углеводов

1 гр.

184 ккал.

1. Мясо в рукаве в духовке - классический рецепт

Приготовленные в кулинарном рукаве блюда имеют одно достоинство - не нужно дополнительно вводить в состав ингредиентов много жира или предварительно обжаривать мясо. Оно и так размягчится и протушится до готовности. Нужно лишь следить за температурой в духовом шкафу. Лучше тушить дольше при низкой температуре, иначе мясо может подгореть.

Для гарнира к мясу используйте овощи или крупы. Допустимо готовить гарнир сразу с мясом в рукаве. Он пропитается мясным соком и вкус блюда будет более выигрышным.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • половина лимона;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 г молотого перца;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Пошаговый рецепт мяса в рукаве в духовке:

Мясо тщательно промойте в холодной воде и немного обсушите салфеткой.

Сделайте смесь для настаивания говядины. Для этого в кастрюлю выжмите сок половины лимона (должно быть около 50 мл). Добавьте соль, горошины перца и лавровый лист. Перемешайте.

В солёную пряную смесь выложите мясо и добавьте холодной кипячёной воды ровно столько, чтобы она покрывала мясо. Закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник на нижнюю полку. При желании можно сделать для мяса пресс. Тогда вместо крышки для кастрюли положите на говядину блюдце, а на него наполненную водой и плотно закрытую банку в 300 или 500 мл.

Спустя время сделайте маринадный соус для говядины. Чеснок измельчите в кашицу. Смешайте его с подсолнечным маслом и горчицей, добавьте молотый перец и щепотку соли.

Достаньте говядину из маринада. Приготовленной масляной смесью натрите мясо со всех сторон и отправьте в кулинарный рукав. С одной стороны закрепите рукав специальными зажимами или обычной ниткой. Залейте в него смесь от маринования мяса (100-150 мл) и закройте рукав с другой стороны.

Пакет с мясом выложите на противень. А его поместите в горячую духовку при 180-200°С. Аккуратно переверните рукав, используйте для этого прихватки. Готовьте мясо в рукаве в духовке 20-30 минут. Затем убавьте температуру до 150°С и запекайте ещё полтора часа.

Спустя время выключите духовку, а говядину доставайте только через четверть часа.

Мясо получается мягким и ароматным. Употреблять его нужно сразу после приготовления в горячем виде или, нарезанным на тонкие ломтики, в холодном состоянии.

2. Мясо в рукаве в духовке - быстрый рецепт

Запечённая в виде гуляша свинина в духовке отлично подойдёт для быстрого создания ужина. На гарнир к этому блюду подойдут свежие нарезанные овощи и пряная зелень.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины (шейная часть или лопатка);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • один апельсин;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. натурального цветочного мёда;
  • перемолотый перец;
  • соль.

Как быстро приготовить мясо в духовке в рукаве:

Кусок свинины промойте и срежьте жилы. Жир оставьте, он растопится. Разрежьте кусок на части по 40-50 г.

Апельсин положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через минуту вытащите ложкой плод и остудите под струёй холодной воды. Снимите цедру специальным ножом для её измельчения. А из плода выжмите сок.

Корешок имбиря почистьте и нарежьте на слайсы. Чеснок освободите от сухих чешуек и продавите через пресс до пюре.

Кусочки мяса выложите в пакет (рукав) для запекания. Одну сторону завяжите или закрепите, чтобы вышел мешок. Добавьте к свинине остальные компоненты блюда - чеснок, имбирь, сок и цедра апельсина, соль и перемолотый перец. Залейте половину стакана кипячёной воды. Перемешайте. Надавите на рукав и спустите из него воздух. Закрепите ниткой с другой стороны для герметичности.

Отправьте рукав на противне в горячую духовку. Следите за температурой. Она не должна подниматься выше 200°С. Через 40-50 минут вытаскивайте рукав и доставайте вкуснейшее мясо.

Смягчить и подчеркнуть имбирный привкус у блюда помогает натуральный цветочный мёд. Но заменить сладкий компонент поможет обычный сахар или немного сухофруктов. А если добавить в блюдо чуть больше имбиря, мясо приобретёт более пряные вкусовые качества и характерную для корня жгучесть.

3. Мясо в рукаве в духовке - рецепт мясной «гармошки» с грецкими орехами

Оригинальное сочетание - говядина, свинина, грецкие орехи, зелень мяты, петрушка и ягоды клюквы. Получается интереснейшее тушёное в красном вине блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (шея или лопатка);
  • полкило свиной грудинки;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • пучок зелёной петрушки;
  • 3-4 листика мяты;
  • 150 мл столового сухого красного вина;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соль.

Начинайте приготовление мяса в рукаве в духовке с обработки главного продукта. Говядину и свинину промойте и чуть обсушите салфеткой. Нарежьте на ломтики толщиной не более 2-3 см. Можно брать для рецепта уже готовые нарезанные мясные стейки, только без костей. Обязательно здесь нужно брать чуть жирное мясо, тогда готовое блюдо не будет сухим. Всё слайсы мяса чуть отбейте кухонным молоточком. Чтобы не было брызг, используйте полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Мяту и петрушку хорошенько промойте и тоже просушите. Лишняя вода в рецепте не нужна. Затем все листочки нарежьте и сложите в миску. Ягоды клюквы промойте.

Грецкие орехи почистьте от тёмной кожицы. Для этого их поджарьте на сухой сковороде. Кожица станет хрупкой и будет отшелушиваться. Потом орехи измельчите в крошку столовым ножом.

Добавьте к нарубленной зелени ягоды, орехи, красное вино и соль. Налейте подсолнечного масла. Перемешайте.

Берите по одному куску мяса и перекладывайте пряно-масляной смесью для маринования. Накрывайте следующим куском и так, пока мясо не закончится. Перевяжите фаршированный кусок ниткой, чтобы начинка не выпадала. Полуфабрикат будет внешне походить на «гармошку».

Включите духовой шкаф на 200°С. А пока он нагревается, на противень уложите рукав для запекания, один его конец плотно закрепите. Уложите мясо в него и налейте 40-50 мл воды. Она нужна, чтобы мясо не пригорало. Завяжите рукав и с боков сделайте тонкие отверстия зубочистками для выхода пара. Поместите мясную «гармошку» прямо на противне в духовку на 1-1,5 часа.

При желании для этого рецепта можно взять и другие мясные сочетания: свинина и курица, свинина и индюшка, телятина и свинина. В качестве «свиного» продукта допустимо взять копчёно-варёные куски.

4. Мясо в рукаве в духовке - рецепт с овощами

Вариант рецепт с готовым гарниром. Им будут запечённые с мясом овощи. Их можно выбрать по собственному вкусу. Подойдёт брокколи или цветная капуста, картошка или корневой сельдерей, морковь, лук или сладкий перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса телятины или говядины;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • головка корневого сельдерея;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. смеси пряных сушёных трав;
  • по вкусу соль.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Для начала подготовьте мясо. Его промойте в холодной воде и уложите в миску. Добавьте уксус (можно бальзамический вместо яблочного), соль и пряные травы, а также подсолнечное масло. Перемешайте, старайтесь натереть смесью кусок. Прикройте и оставьте на час для маринования.

Подготовьте овощи для гарнира. Помидор помойте и удалите место закрепления плодоножки. Очистьте и промойте лук и морковку. Корневой сельдерей после мытья освободите от кожуры. Все овощи нарежьте на кубики. Мельчить не нужно, иначе гарнир после тушения в рукаве станет пюре образным.

Отрежьте кулинарный рукав той длины, какой нужно для куска мяса и овощей. Закрепите, чтобы получился мешок. Переложите в него мясо вместе со смесью маринада. На него или вокруг разместите нарезанные овощи. Закройте рукав и положите его на противень.

Отправляйте противень в горячую духовку при 170-180°С на полтора часа. За это время 2-3 раза можете перевернуть рукав. Это сделать просто, ведь он надуется, как воздушный шарик. Просто возьмите прихватками за хвостики и покрутите.

Когда указанное время пройдёт, доставайте мясо из духовки. Но не из рукава. Подождите ещё пару минут и раскладывайте блюдо по тарелкам. Не только мясо будет иметь потрясающий вкус, но и гарнир. Овощи насытятся мясным соком и будут иметь чуть пряный привкус от сушёных трав.

5. Мясо в рукаве в духовке - рецепт со сметано-горчичным маринадом

Ещё один эксперимент с маринадом для мяса - горчица и сметана. Можно использовать столовую или горчичный соус с хреном, дижонскую или домашнего приготовления. Только не берите порошок, сложно высчитать, сколько точно его нужно. Легко переборщить и мясо вместо пряного станет горьковатым.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины с жирком;
  • 50 г столовой горчицы;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г топлёного или сливочного масла;
  • щепотка перемолотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо провойте и подсушите. Удалите все лишнее.

В миске смешайте горчицу, сметану, масло и специи с солью.

Свинину натрите приготовленной смесью. Прикройте и оставьте на несколько часов в холодильнике или прямо на столе.

Подготовьте рукав. Выложите в него мясо с пряной смесью и закройте. Поставьте запекаться в духовку при 170-180°С в течение полутора часов.

После приготовления оставьте мясо в пакете еще на несколько минут для настаивания.

Мясо в рукаве в духовке - отличный сытный и вкуснейший ужин! Приятного аппетита.

Позвольте вам подсказать, как приготовить аппетитное мясо без лишних хлопот. Лучший вариант - запечь в рукаве свиную вырезку, замаринованную специями. Такое сочное и ароматное мясо – достойный конкурент колбасе на праздничном столе.

Считаю запекание в рукаве одним из наиболее удачных способов приготовления свинины. Блюдо получается, в любом случае, не сухим и не сырым. Свинина,запеченная в духовке в рукаве куском,всегда выходит вкусной, нежной. А вот в чем ее мариновать –личное делокаждой хозяйки. Существует столько разных специй и добавок, которые идеально дополнят вкус мяса.

Рецепт № 1

В этот раз я выбрала специальную приправу для жарки мяса и куркуму, чтобы блюдо получилось еще более румяным, ярким. В отличие от способа приготовления в фольге, рукав не нужно раскрывать в процессе запекания мяса, чтобы добиться румяной корочки. Она сама образуется внутри рукава за счет прозрачности материала.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке в рукаве .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8-1 кг
  • приправа для жарки мяса
  • куркума
  • растительное масло.

Способ приготовления

На заметку:

  • Мясо в рукаве может готовиться не только в духовке, но и мультиварке. Технология такая же. Мясо кладется в рукав и в сухую чашу мультиварки. На дно можно постелить силиконовый коврик. Устанавливается режим «Выпечка» 1 час.
  • Для маринада можно использовать не только указанные в данном рецепте специи, но и другие по вашему вкусу. Это может быть горчица, кетчуп, соевый соус, карри, и даже мед в сочетании с соевым соусом. Экспериментируйте, и у вас получится вкуснейшее мясное блюдо.
  • Запечь в рукаве можно не только толстую часть вырезки, но и более нежную,тонкую. Тогда она может идеально заменять колбасу.
  • Оставшуюся после запекания жидкость я всегда использую в качестве соуса для гарнира. Переливаю в соусник и подаю к столу.

Рецепт № 2 + видео

Мясные изделия – одни из самых популярных продуктов питания. А запечённое мясо нередко служит «гвоздём» праздничных столов. Поэтому вам уж никак нельзя упустить из виду наш видео мастер-класс, своего рода дебют, по приготовлению запеченной свинины в рукаве! Зная секрет приготовления запечённой свинины в рукаве, вы научитесь без особых усилий готовить вкусное и сочное мясо в духовке. В сюжете подробно показывается, как подготовить и нашпиговать свинину для запекания в рукаве.

А теперь подробное описание рецепта.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг (лучше всего – задняя часть, окорок)
  • соль – не больше 10 г или по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • черный перец горошком – 15-20 шт.
  • сушеный чабрец
  • также понадобится рукав для запекания.

Приготовление

  1. Свинину промываем, кладем на кухонную доску и солим. Посыпаем мясо солью, прихлопываем и растираем соль, чтобы равномерно нанести ее. Переворачиваем свинину и солим ее с другой стороны.
  2. Ножом проделываем в мясе небольшие углубления и закладываем в них горошинки черного перца. Вместо черного (или вместе с ним) можно использовать и душистый перец горошком. С одной стороны мяса кладем 7-10 перчинок, и с другой столько же.
  3. Затем шпигуем мясо лавровым листом. Для этого делаем надрезы побольше и поглубже, кладем в них листики лавра.
  4. Пришло время короля специй – чабреца. Это растение придает изумительный вкус и чаю, и жаркому, и любому супу! Сушеным чабрецом посыпаем кусок свинины и придавливаем руками.
  5. Отмеряем, сколько рукава понадобится для запекания свинины, и отрезаем его. Кладем внутрь рукава нашпигованную свинину. Рукав с обеих сторон обвязываем хозяйственными резинками или клипсами, которые были в наборе с рукавом. Зубочисткой делаем в рукаве несколько дырочек для выхода пара.

    Совет : Если перед закладкой в рукав мясо оставить на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильнике, то свинина промаринуется и будет ещё вкуснее.

  6. Помещаем рукав с мясом на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем свинину на протяжении 2-х часов при температуре 150 градусов. Я предпочитаю использовать щадящие температурные режимы, но при этом увеличивается время.
  7. Свинина с чабрецом в рукаве готова! Ее можно подавать как в холодном (бутерброды, нарезка), так и в горячем виде (вместе с гарниром). В цельном рукаве приготовится сочное мясо, а если под конец запекания вы разрежете верх рукава и снова поставите противень в духовку на режим гриля, мясо зарумянится и покроется вкусной румяной корочкой.

Для того чтобы приготовить свинину одним куском в рукаве, не надо выдумывать что-то сверхъестественное. Надо выбрать на рынке или в магазине хороший цельный кусок мяса, пусть немного с жирком. Подобрать ароматные мясные специи. Замариновать мясо и хотя бы сутки дать ему помариноваться.

Шикарный результат гарантирован. Свинина, запеченная в рукаве в духовке куском, получается нежнейшей! Такое мясо можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Можно завернуть его в фольгу и использовать на завтрак для бутербродов. Можно подать на праздничный стол в виде холодной мясной закуски.

В общем, как ни крути - это мясо вкусное и сочное. Отличный несложный рецепт.

Мясо вымыть и обсушить полотенцем или салфеткой.

Хорошенько натереть мясо специями и солью со всех сторон.

Мясо завернуть в двойную фольгу и убрать в холодильник хотя бы на сутки.

Переложить мясо в рукав для запекания. Завязать. Я не делаю прокол в пакете. Мне нравится смотреть, как рукав надувается и какие фантастические происходят там процессы.

Запекать мясо при температуре 180-200 градусов 50 минут. Аккуратно достать пакет из духовки и переложить на тарелку.

Если, будете кушать мясо холодным, оставьте в рукаве до полного остывания.

Или разрезать рукав и перенести горячее мясо на тарелку.

Нарезать свинину, запеченную в духовке в рукаве куском, на порционные кусочки и подавать с гарниром или с соусом.

Приятного аппетита.

Центральным блюдом на любом праздничном столе всегда являлось мясо. Правда, для того, чтобы оно получилось сочным, ароматным и аппетитно выглядело, хозяйке необходимо приложить немало старания. Однако рецепт мяса в рукаве позволит даже начинающему кулинару удивить гостей изысканным блюдом.

Рецепт мяса, запеченного в рукаве

Удачность блюда во многом зависит от качества продуктов. В данном рецепте главенствующую роль играет «правильная» свинина. Мясо для запекания желательно покупать на рынке, там оно более натуральное. Для приготовления в рукаве идеально подойдет свиная вырезка по типу карбонад с небольшими жировыми прослойками, которые в процессе жарки вытопятся и придадут мясу дополнительную сочность и аромат. Так же стоит подчеркнуть, что мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным.

Подготовленный кусок мяса моют и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Для того чтобы мясо получилось ароматным, его необходимо замариновать. Для маринада берут 3 столовые ложки оливкового масла, пряности (смесь перцев), соль. Туда же добавляют измельченные дольки чеснока. Этой ароматной смесью натирают мясо и оставляют его пропитываться на 3-4 часа. После этого мясо готово для запекания.

Его вынимают из маринада и перекладывают в рукав для запекания, который плотно завязывают с обоих концов. Также вместо рукава для запекания можно воспользоваться аналогичным пакетом.

Для того чтобы в духовке рукав не лопнул, его прокалывают в нескольких местах тонкой иглой. Мясо перекладывают на противень, подливают небольшое количество воды и отправляют в духовой шкаф, нагретый до температуры 260 градусов.

Рецепт мяса в рукаве требует запекать свинину не менее полутора часов. А, в случае, если кусок очень большой, то оно может быть увеличено до 2-2,5 часов.

Чтобы проверить готовность мяса, кусок необходимо немного надрезать. Срез должен быть равномерно прожаренным, но в тоже время сочным.

В рукаве мясо получается, как правило, бледным. Однако исправить этот недостаток весьма просто. Достаточно всего лишь за десять минут до готовности разрезать рукав для запекания и дать корочке зарумянится.

Подают запечное в рукаве мясо в горячем виде с картофелем или овощным гарниром или в качестве холодной закуски.

Все когда-нибудь запекали мясо или курицу в духовке - это всегда очень вкусно, и съедается все быстро, но как вспомнишь, что потом надо противень отмывать, да духовку от разбрызгавшегося жира очищать - так и готовить в очередной раз не хочется.

Так вот, от всех этих забот избавляет в рукаве. Если кто-то ещё не пробовал - настоятельно рекомендую закупить этот кулинарный рукав из специальной полиэтиленовой пленки - в любом супермаркете найдете его без труда в хозяйственном отделе. Мало того, что в рукаве всё готовится в собственном соку, быстро, вкусно, но и мороки с отмыванием потом никакой, за что особое спасибо изобретателю этого простейшего и удобного приспособления (замечу, что простой пакет для этих целей не подойдет, даже не пробуйте - он не выдерживает высоких температур).

Мясо для запекания в рукаве можно брать любое - будь то мякоть свинины, говядины, ребрышки, курица. Можно запекать мясо само по себе, а можно с картошкой или другими овощами. Тут главное - подготовить мясо, промариновать его, и от того, в чём оно маринуется, будет зависеть вкус блюда. К тому же овощи, если вы их добавляете в рукав для запекания, также будут выделять свои соки.

Курицу хорошо мариновать в майонезе (можно с добавлением лимона), а молодую баранину и свинину - в соевом соусе. Кто-то любит использовать для этой цели Что касается пряностей, то сейчас в продаже много разнообразных готовых смесей, чтобы быстро мясо - и с чесноком, и с паприкой, и с душистыми травами. Но можно обойтись и своими силами - взять свежий чеснок, лук, перчик, имбирь, все, что любите - все пойдет в маринад.

Запеченное в рукавемясо можно запечь целым куском (конечно, для этих целей лучше не брать мясо глубокой заморозки, желательно использовать охлажденное, а еще лучше свежее - приготовится быстрее).

Итак, готовим запеченное в рукаве мясо целым куском

Промыв мясо и обсушив на салфетке, сделайте надрезы острым ножом во многих местах цельного куска и хорошенько нашпигуйте его чесноком, натрите перцем или другими приправами, полейте соевым соусом, смешанным с небольшим количеством растительного масла (если мясо совсем постное) и дайте постоять минут 30. Очень приятный привкус мясу дает имбирь, если он у вас есть, обязательно натрите на терке ложечку-две и добавьте в маринад.

После того как мясо настоялось, перекладываем его в рукав, закрепляем концы и, сделав несколько небольших проколов в верхней части рукава, отправляем в духовку часа на 1,5-2 запекаться при температуре 180 градусов. Если мясо молодое, возможно, приготовится и раньше.

Вынимая из духовки, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься горячим паром, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соусом, который выделился в процессе готовки, режем на порционные куски и украшаем любимой зеленью. Можно отдельно подать горчицу. И обязательно сделайте салат из свежих овощей. Вкуснотища!

А теперь приготовим в рукаве

Сделать его можно c картошкой, болгарским перцем и помидорами или просто с картошкой и луком - все получается очень вкусно!

Итак, берем мясо, режем на довольно большие куски, замариновываем кто в чем любит и оставляем минут на 20-30. В это время нарезаем крупно овощи и репчатый лук полукольцами. Затем складываем всё в рукав: мясо снизу, потом лук, картошку и овощи и отправляем в духовку также на час-полтора, в зависимости от того, какое у вас мясо. Если дольше передержите - не беда, в собственном соку все получается удивительно вкусно! Нужно учесть, что, если готовите из баранины, она быстро застывает, если что-то остается на тарелке.

Готовьте запеченное в рукаве мясо в разных вариациях для своей семьи, удивляйте гостей. Приятного вам аппетита!