Как сделать тесто из сыворотки для блинов. Тонкие блины на сыворотке




Блины на сыворотке смело могут называться традиционным блюдом нашей отечественной кухни. Сегодня известны рецепты их приготовления. Получаются блины на свежей сыворотке всегда нежными, очень вкусными.

Можно добавить к ним начинку, либо полить чем-то сладеньким. Такой вариант особенно понравится любителям сладкой выпечки.

Подобное блюдо станет незаменимым, если вы хотите встретить гостей или же угостить своих близких вкусной выпечкой на завтрак.

Выпекать русские блины можно не только на молоке, ведь на сыворотке они получаются ничуть не хуже.

К преимуществам блюда можно отнести и тот факт, что готовится оно очень быстро. Дрожжи не входят в рецепт, а яство получается очень сытным.

В этой статье я расскажу вам, как приготовить блины на сыворотке, как с добавлением куриных яиц, так и нет.

Рецепт дырчатых блинчиков на сыворотке


Основная особенность данного рецепты заключается в отсутствии использования кур. яиц. Рецепт очень прост, тонкие блины на сыворотке получаются красивы, аппетитны и румяны.

Убедитесь в этом лично на фото, хотя я бы советовал вам приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Компоненты: мука, сыворотка, сода, пару ст.л. раст. масла.

Сыворотку нужно использовать исключительно в теплом виде.

Алгоритм готовки с подробными фото:

  1. Сыворотку в теплом виде соедините с мукой. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Будьте аккуратны, чтобы не перебрать муки. Тесто нужно лить на сковороду – это условие очень важно.
  2. Добавьте немного соли, сах. пудру. Массу нужно перемешать с помощью венчика, а потому добавиться в нее пару ложек раст. масла.
  3. Тесто поставьте в стороне на 1 час. Это должно быть теплое место, чтобы в нем не наблюдались сквозняки.

Особо важно, чтобы тесто хорошо отстоялось. Если есть такая возможность, советую сделать его вечером и оставить до утра. Так у вас получится приготовить к завтраку пышные блины.

Выпекать нужно только на раскаленной сковороде. Важно смазать ее раст. маслом. Я советую установить на конфорке средней мощности огонь. Выливайте тесто так, чтобы оно покрывало поверхность сковородки.

Закройте ее крышкой на пару минут, потом переверните блинчик. Когда закрываете сковороду, то создаете специальные условия, в которых блины равномерно выпекаются.

В таком случае блины будут пышные и румяные. Детишки в восторге от подобного угощения, да и взрослые также.

Ажурные блины на сыворотке с добавлением кур. яйца

Компоненты: 1 л сыворотка; мука; 3 шт. кур. яиц; 3 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. соды; сахар, соль.

Рецепт блинов на сыворотке с яйцами позволит приготовить сытные и сдобные. Муки нужно класть столько, сколько этого потребуется в расчете на 1 л сыворотки.

Алгоритм готовки:

  1. Указанное количество сыворотки делю на 2 равных части. Смешиваю кур. яйцо и сахар, солю.
  2. Всыпаю соду в другую часть жидкости, так компонент будет погашен. Использовать в данном случае уксус или сок лимона не потребуется.
  3. Смешиваю массу на сыворотке, вливаю раст. масло, перемешиваю. Испечь блины просто, прожаривая с двух боков.

Получатся очень красивые ажурные блинчики с нежной текстурой. Сладкоежки могут кушать их с сахарком или же медом. Дополняйте топингом на свой вкус.

Нежные блины

Рецепт популярен у любителей нежных и ароматных вкусных блинов. Смотрите на эту красоту на моем фото. Использовать нужно минимальный набор компонентов, но это нисколько не во вред качеству блинов.

Компоненты: 0,5 л сыворотка; 2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. соды; 1-3 ст.л. сахара; 2-3 ст.л. сл. или раст. масла.

Сл. масло нужно предварительно растопить. Количество сахара для блинов на сыворотке варьируется, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Алгоритм готовки:

  1. Обязательно достаю перед тем, как начинать процесс замеса теста, все продукты. Они должно нагреться и стать комнатной температуры. Смешиваю кур. яйца, соль и сахар. Взбиваю венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  2. Сыворотку смешиваю с этой смесью. Сею муку, добавляю соду. Ввожу в массу. Тесто мешаю, исключая комки.
  3. Вливаю масло. В итоге, должна быть масса, как жидкий йогурт по своей текстуре. Сделать из нее тонкие блины не составит труда. Если тесто будет густое, то смело вливайте сыворотку.
  4. Выпекаю блинчики только на раскаленной сковороде. Устанавливаю средний огонь. Поверхность посуды смазываю кисточкой с раст. маслом. Важно, чтобы тесто равномерно легло на поверхность, а потому я помогаю ему, круговыми движениями руки со сковородой.
  5. Переворачиваю блинчики с помощью лопатки, помогая руками. Нужно, чтобы края были приподняты, а потому используйте в этих целях нож. Выпечка будет вкусная, пышная.
  6. Чтобы добиться этой цели, советую жарить блины под закрытой крышкой сковороды.

Заварные блинчики с молочной сывороткой

Рецепт позволяет выпекать удивительно вкусное угощение, да еще и при минимальных затратах сил и времени.

Все хозяйки должны взять его себе на заметку, чтобы ваши близкие были накормлены действительно вкусным перекусом или же завтраком. Основная суть рецепта сводится к тому, что использовать нужно кипяток.

Компоненты: по 2 ст. мука и молочная сыворотка; 2 шт. кур. яиц; сахар, соль, сода; 1 ст. кипятка; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Муку смешиваю со взбитыми кур. яйцами, сахаром и солью. Добавляю сыворотку. Используйте последний ингредиент только в теплом виде.
  2. Мешаю 2 ст.л. раст. масла со смесью. Важно взять стакан кипятка и перемешать в нем соду.
  3. Когда процесс пузырения пройдет, можно влить смесь в тесто. Даю замесу для блинов постоять 15 мин.

Приступаю к жарке. Блины на молочной сыворотке подаю в теплом виде к столу, делая начинку из творога.

Молочное тесто для заварных блинов

Смело обозначу, что этот рецепт является уникальным. Отличия его от предыдущего в том, что заваривать тесто нужно будет немного другим образом.

Блины будут тонкие, нежные, вкусные. От такой порции сладких молочных блинчиков не откажется ни стар, ни млад.

Компоненты: 350 гр. муки; 500 мл сыворотка; 200 мл молока и кипятка; 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. масла; 0,5 ч.л. соды; 5 ст.л. сахара; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю соль, сахар, кур. яйца, раст. масло и соду в подогретой заранее сыворотке. Взбиваю массу венчиком.
  2. Ввожу муку, чтобы масса стала густой. Блинное тесто будет походить на то, что готовят на оладьи. Вымешиваю однородное тесто. Осталось только заварить его.
  3. Мешаю молоко и воду. Довожу до кипения. В молочную смесь вливаю тесто тонкой струей. Не перестаю мешать массу, в этих целях я работаю венчиком. Нужно, чтобы смесь была жидкой. Даю постоять 30 мин.
  4. Выпекаю вкусные блины. Чем гуще будет масса, тем пышнее получатся блины. Чтобы сделать массу на сыворотке густой, нужно добавлять муку.

Как видите, в заварных молочных блинах нет ничего сложного. Так, что смело решайте готовить их дома. Помогать вам могут даже дети.

Ажурные блинчики с сывороткой

Компоненты: 2,5 ст. сыворотки; 3 ст. муки; 1 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; соль и сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все, кроме муки. Ввожу ее аккуратно. Тесто должно быть, как сметана.
  2. Даю массе постоять несколько минут.
  3. Выпекаю вкусные блинчики, но перед этим хорошенько раскаляю сковороду.
  • Выпекайте тесто только на толстой сковороде, лучше, если это будет чугунная посуда.
  • Сыворотку нужно использовать в теплом виде. Блинчики будут нежные.
  • Тесто нужно перемешивать так, чтобы не было комков. Если все усилия тщетны, советую использовать большое сито.
  • Вкус блинов может быть испорчен, если сода положена в неточном количестве. Это может быть, как при ее избытке, так и при недостатке. При недостаче блины не будут пышные, при избытке вкус будет противен.
  • Добавляйте муку, чем толще блины будут, тем они плотнее.
  • Не стоит класть в тесто дрожжи.
  • Тесто должно быть жидким, если получилось густое, то нужно влить немного холодной воды, конечно же, используем только кипяченую.

Соблюдая все советы и рецепты, которые представлены в этой статье, ваш стол будут украшать вкусные блины.

Мой видео рецепт

Блины на сыворотке от творога - легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо - разнообразным из-за большого выбора сладких соусов. Блинчики подают со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем. Для их приготовления есть несколько рецептов, отличающихся деталями.

Натуральная вкусная сыворотка в избытке образуется во время готовки домашнего творога. В умелых руках такой продукт не пропадает. Блины на сыворотке получаются отменными. Помимо 0,7 л этой жидкости вам потребуется (на 20 шт.):

  • пшеничная мука - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сода - 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В удобной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Качественнее всего это делать вручную венчиком.
  2. Нагрейте сыворотку до 40 °С. Добавьте к взбитым яйцам. Приведите жидкую массу к однородному состоянию.
  3. Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее к содержимому, размешайте. Без разделения на части в тесте образуются комочки, которые с трудом растворяются.
  4. Взбейте массу для блинов до однородного густого состояния.
  5. Всыпьте соду. Взболтайте. Сода вступит в реакцию с кислотой сыворотки и покроет поверхность пузырьками.
  6. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Ее поверхность можно смазывать срезом сырой картофелины, которую следует окунать в рафинированное масло перед каждой новой порцией теста.

Совет. Блины на сыворотке получатся вкуснее, если готовое тесто перед жаркой накрыть и оставить в тепле на 1-2 ч.

Рецепт без яиц

Такие блины тоже порадуют вкусом и простотой выпекания. Без яиц они выходят тонкими и гладкими. Ингредиенты:

  • жидкость из-под творога - 650 мл;
  • мука пшеничная - 350 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сода и соль - по 1/2 ч. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Просейте всю муку в подходящую для замеса блинов посуду. Туда же высыпьте сахар с солью и примерно половину жидкости.
  2. Взбейте массу в однородное тесто. Вручную в этом случае работать сложно и долго. Воспользуйтесь миксером или блендером. Добейтесь густой и равномерной консистенции.
  3. Влейте остаток жидкости и снова перемешайте мучную массу.
  4. Добавьте соду и еще раз взбейте.
  5. Введите масло. Его достаточно вмешать обычной ложкой.
  6. Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 мин.
  7. Жарьте блины в двух сторон на раскаленной смазанной сковородке. Интенсивность огня - средняя.
  8. Показатель готовности - золотистая корочка.

Совет. Домашние блины будут качественнее, если использовать подогретую сыворотку.

Рецепт тонких с дырочками блинчиков

Тонкие блины по этому рецепту получаются легкими, ажурными и почти невесомыми. Их используют не только для чаепития. Блинчики смакуют с начинкой из слабосоленой рыбы, сыра, мяса и т. п. Список продуктов на 20 порций:

  • сыворотка - 0,5 л;
  • мука - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло рафинированное - 90 мл;
  • сахар - 60 г;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • соль — 0,5 ч. л.

Вся процедура готовки ажурных блинов на сыворотке займет около получаса:

  1. Нагрейте сыворотку в подходящей посуде на плите или в микроволновке до теплого состояния.
  2. Оптимальная температура составляет 40-60ºС.
  3. Вбейте туда же яйцо, добавьте сахарный песок и соль.
  4. Небольшими порциями просейте муку. Одновременно смешивайте ее с жидкостью с помощью ложки.
  5. Всыпьте ароматную ванильную добавку.
  6. Хорошо размешайте тесто. Для блинов нужна жидкая однородная консистенция.
  7. Разогрейте, смажьте сковороду. Обжарьте обе стороны блина до готовности.

Совет. Если тесто получилось недостаточно текучим, долейте небольшую порцию подогретой кипяченой воды или жидкости из-под творога.

В другом рецепте тонких блинов с дырочками немного изменен список продуктов. Блюдо получится . Вам потребуется:

  • мука — 700 г;
  • сыворотка и кипяченая вода — по 1 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло рафинированное — 7 ст. л.;
  • сахар-песок – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Порядок готовки:

  1. Разогрейте жидкость. Добавьте муку. Взболтайте тесто для будущих блинов миксером или блендером.
  2. Насыпьте в ту же посуду масло, соль и сахар, разбейте яйца. Все это еще раз размешайте до однородности.
  3. Оставьте тесто в сторону на 15 мин. Оно должно подойти в комнатном тепле.
  4. Выпекайте блины в обычном порядке на огне средней интенсивности.

Внимание! Смазывать сковородку в этом рецепте не требуется.

Рецепт толстых блинчиков

Плотные и толстые блины подойдут для тяжелой мясной начинки или для блинного торта. После выпекания они получаются эластичными, мягкими, воздушными. А еще блины не рвутся легким движением. Список продуктов:

  • мука — 1 ст.;
  • сыворотка — 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло без запаха — 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • уксус столовый — 1 ст. л.

Процедура готовки этих блинов на сыворотке сложнее обычной:

  1. Отделите желток от белка и разотрите с сахаром, пока он не станет светлее.
  2. Нагрейте сыворотку до теплого состояния и вылейте в нее растертый желток. Смешайте вручную до появления пузырьков.
  3. Туда же добавляйте и размешивайте ложкой или миксером муку. Предварительно просейте ее и разделите на несколько частей. Добейтесь негустой кремообразной консистенции.
  4. Белок взбейте вместе с солью до воздушного состояния. Идеальная густота — смесь не стекает с ложки.
  5. Белковую пену порциями влейте к основным ингредиентам. Во время этой процедуры аккуратно помешивайте тесто до равномерной густоты.
  6. Добавьте масло, затем гашенную уксусом соду. Оставьте массу в покое на 10 мин.
  7. Выпекайте в обычном порядке.

Сыворотка добавляет блинам молочного привкуса. Оцените это блюдо с разными начинками.

А по какому рецепту делаете блинчики Вы?

Заварная выпечка: видео

Когда дома мы занимаемся изготовлением творога или сыра, перерабатывая молоко или простоквашу, то всегда остается ценный и полезный продукт, который часто мы просто выливаем. А почему бы не испечь блины на сыворотке? Они получаются очень нежными и вкусными.

В технологии, как приготовить такие блины, нет ничего сложного. Следуйте рецептуре, и результат превзойдет все Ваши ожидания. Их вкус оценят все — взрослые и дети!

Среди ингредиентов обязательно присутствует масло, которое добавляют в тесто, чтобы блины хорошо переворачивались на сковороде. Основу обязательно пробуем на соль, чтобы не пересолить будущие блины.

Следующий момент – хозяйки добавляют негашёную соду, этот шаг устраняет излишнюю кислоту основы. По густоте тесто должно быть примерно, как жидкая сметана, тогда блинчики будут тонкими и красивыми.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками с молоком

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 200 мл молоко 3%
  • 200 мл воды
  • 1/3 ст. сахар-песок
  • 3 шт. яйцо крупное
  • 350 г мука цельно зерновая (или пшеничная)
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 1/2 ч. л. соль поваренная

Способ приготовления:

Ставим на огонь сыворотку, нагреваем до 35-37 градусов, чтобы она стала теплой

Смешиваем с просеянной мукой все сухие компоненты: сахар, соль и соду

Вливаем теплую сыворотку, замешиваем тесто

Добавляем в тесто яйца

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем

Вводим в тесто горячее молоко, интенсивно помешивая

Получается жидкое тесто, можно сразу выпекать

Смазав поверхность растительным маслом, выливаем тесто на раскаленную сковороду

Переворачиваем блин на другую сторону лопаткой

Складываем блины стопкой

Приятного аппетита!

Рецепт ажурных заварных блинов на сыворотке с дырочками

Вам потребуются:

  • 700 г сыворотка
  • 300 г вода
  • 2 ст. л. крахмал картофельный
  • 300 г мука пшеничная в/с
  • 1 ст. л. сахар-песок
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 30 г сливочное масло
  • 1 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Ставим 500 мл сыворотки на огонь и нагреваем почти до закипания

Добавляем в просеянную муку крахмал, сахар и соль

Взбиваем венчиком в пену яйца

Добавляем воду и остаток сыворотки, перемешиваем венчиком

Тесто по рецепту делаем на 1 л жидкости. Если у Вас в наличии 1 л сыворотки, то используем только ее, воду добавлять не надо

Добавляем частями муку с сахаром, солью и крахмалом и замешиваем тесто консистенцией, как жидкая сметана

Снимаем с огня почти закипающую сыворотку, добавляем соду

Произойдет активная реакция — масса превратится в горячую жидкую пену, соединяем ее с тестом, активно перемешивая венчиком

Растопить в отдельной посуде сливочное масло в микроволновой печи, добавить его в тесто

Налить в смесь растительное масло

Наливаем половником немного теста на раскаленную сковороду, распределив его круговыми наклонными движениями

Когда края блина немного зарумянятся, перевернуть его лопаткой или ножом

Сразу смазать горячий блин сливочным маслом с помощью кисти

Продолжаем выпекать блины

Приятного аппетита!

Заварные блины на сыворотке без яиц

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 1-2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 270 г мука
  • 0, 75 ст. кипяток крутой
  • 4 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

  1. Готовим заранее продукты для теста комнатной температуры
  2. Соединить сыворотку с сахаром, содой и солью, тщательно перемешать компоненты венчиком
  3. Частями всыпать просеянную муку, взбить венчиком
  4. Должно получиться густое тесто, далее вливаем крутой кипяток тонкой струйкой, одновременно интенсивно мешая венчиком
  5. Добавляем в тесто растительное масло
  6. Печь блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.
  7. Блины складываем стопкой

Приятного аппетита!

Вкусные шоколадные панкейки на сыворотке

Эти потрясающе вкусные панкейки на сыворотке вы сможете приготовить в домашних условиях из обычных продуктов. Невероятно красивые и пышные на Вашем столе! Они непременно порадуют за завтраком всю семью, особенно маленьких сладкоежек.

Их можно подать с медом, вареньем или сгущенкой — любой вариант только подчеркнет их сказочный вкус. Пробуйте приготовить, и у Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 240 мл сыворотка молочная + 2 ст. л.
  • 2 шт. яйцо куриное отборное
  • 2,5 ст. л. сахар-песок
  • 230 г мука пшеничная
  • 2 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 1/3 ч. л. сода пищевая
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. какао-порошок
  • 2 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

В муку добавить разрыхлитель, соду, соль

В сахар добавить ванильный сахар

Соединяем яйца с сахаром до однородной массы

Добавляем теплую (разогреть в микроволновой печи примерно до 35 градусов) сыворотку к яичной смеси и перемешиваем венчиком

Высыпаем всю муку в смесь и замешиваем тесто для панкейков

Очень тщательно вымешиваем тесто венчиком, избавляясь от комочков

Тесто должно получиться гуще, чем на блины, но пореже, чем на оладьи — тягучее и однородное

Делим тесто на две равные половины в разные чаши

Добавляем какао в одну их половин теста и 2 ст. ложки сыворотки

Добавляем в каждый вид теста по столовой ложке рафинированного масла

Выливаем небольшое количество теста на горячую сухую сковороду

Хорошо пропекаем панкейки 1,5-2 минуты с обеих сторон на небольшом огне

Получились красивые и ароматные панкейки!

Вы только полюбуйтесь, какие они в срезе — пористые и пропеченные!

Приятного аппетита!

Блины на сыворотке от творога рецепт

Осталась сыворотка после приготовления творога? Испеките блины по предложенному Вам рецепту - они получатся тонкими с дырочками, а их вкус будет украшать легкая творожная кислинка.

Тесто должно напоминать густые сливки и тянуться с половника тонкой струйкой - тогда блины на молочной сыворотке будут отличные.

Если оно густое, нужно добавить еще жидкости, а если тесто получилось слишком жидкое - отрегулировать консистенцию мукой

Вам понадобятся:

  • 2 шт. яйцо крупное
  • 1 ст. мука
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 500 мл сыворотка молочная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сода (без верха)

Способ приготовления:

  1. Миксером (или венчиком) взбейте яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом
  2. Добавьте сыворотку, далее соду, хорошо размешайте
  3. Всыпьте муку, просеивая ее через сито в тесто, замесите тесто
  4. Дайте тесту постоять 30 минут
  5. Раскалите и промаслите сковороду, наливая тесто порциями, пеките блины на среднем огне
  6. Испеченные блинчики складывайте стопкой

Приятного аппетита!

Пышные блины с дырочками

Такие блины на сыворотке получаются пышными в мелкую дырочку благодаря интересному шагу в процессе замешивания теста. Сливочное масло в тесто бросается холодным и разбивается венчиком, таким образом, образуя в тесте нерастопленные вкрапления масла, которые потом играют большую роль при выпекании. Очень необычный рецепт!

Вам потребуются:

  • 4 шт. яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 500 мл сыворотка свежая
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • растительное масло для выпекания

Способ приготовления:

Соединяем яйца с сахаром

Вливаем сыворотку

Добавляем соль

Добавляем в смесь соду

Частями всыпаем просеянную муку, замешивая тесто до консистенции жидкой сметаны

Тесто должно получиться не жидким, тягучим, насыщенным пузырьками

Дать постоять смеси около 15-20 минут

Выпекаем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, смазывая сковороду растительным маслом

Приятного аппетита!

Блины на сыворотке без яиц

Предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт блинов на сыворотке без яиц и молока. И кажется, что блинчикам это даже на пользу — они получаются с нежной кислинкой, тонкими и красивыми.

Кроме того, и они совершенно не черствеют, даже без сливочного масла. Крайне бюджетно, согласитесь. Сыворотка стоит недорого, иногда она остается после приготовления домашнего творога, йогурта или сыра, а высокая стопка блинов буде на столе.

Такие блинчики с их нейтральным вкусом универсальны для любых начинок. Количество сахара в рецепте корректируем самостоятельно, с учетом своих предпочтений, а также планируемой начинки.

Строго по этому рецепту блины получаются слегка сладковатые.

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 2 ст. мука
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль «Экстра»
  • 1 ч. л. сода пищевая (гасим уксусом 9%);
  • 4 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Добавить соль и сахар (по вкусу) в просеянную муку, все перемешать

Молочную сыворотку подогреть примерно до 40 градусов, добавить половину сыворотки в муку. Венчиком замешиваем тесто, собирая муку со дна и стенок. Необходимо, чтобы вся мука увлажнилась, потом добавляем остаток теплой сыворотки, потом хорошо перемешиваем до однородности.

Добавить растительное масло, тщательно перемешать тесто.

Соду погасить уксусом в столовой ложке над тестом, вылить в тесто.

Сразу начинаем взбивать тесто венчиком или миксером до пышности, дать ему отдохнуть 15 минут, после можно приступать к выпеканию блинов

Для выпекания используем чугунную сковороду или специальную блинную.

Прогретую сковороду смазываем растительным маслом и проделываем это перед каждым блином. Устанавливаем средний огонь для выпекания.

Выливаем в сковороду небольшой половник теста, равномерно распределяя тесто тонким слоем. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, и он станет матовым, переворачиваем блин.

Со второй стороны печем около минуты, чтобы он зарумянился.

Готовые блины складываем стопкой и накрываем ее глубокой посудой. Также можно накрыть стопку полотенцем. Так блины сразу не остынут, а их краешки будут мягкими.

Приятного аппетита!

После переработки молока при производстве сыра и творога остается «побочный» продукт — сыворотка. Многие ее не используют, а просто выливают в раковину, не найдя кулинарного применения. И совершенно напрасно, ведь можно приготовить , пышные оладьи и красивые блины на сыворотке. Ажурные, тонкие, с маленькими дырочками блинчики, рецепты которых представлены ниже, получаются у всех, независимо от их навыков в кулинарии. Очень удачное, экономное блюдо.

Вкуснее всего угощаться такими блинами с медом или сметаной. А для людей, следящих за фигурой, предлагаем «легкий» вариант — с натуральным йогуртом.

Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке

  1. Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
  2. Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.

    Самые вкусные блины пекли наши бабушки, они использовали тяжелые чугунные сковороды. Блины в них получаются ажурными, с множеством аккуратных дырочек. Однако чтобы легко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна практика. Сегодня продаются специальные блинницы со специальным покрытием, защищающим от пригорания. Снимать выпечку с таких сковород довольно просто, но ажурная текстура получается менее выраженной.

  3. Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.
  4. Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.
  5. Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.
  6. Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
  7. Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.
  8. Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.
  9. Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.
  10. При выпекании каждой последкющей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.
  11. Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
  12. Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.

Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки

Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 3 ст.;
  • мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

Рецепт тонких, кружевных блинов с дырчатой текстурой:

  1. Нагреть немного сыворотку.
  2. Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости.
  3. Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков.
  4. Тесто оставить отдыхать минут 10.
  5. Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
  6. Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики.
  7. При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.

Заварные блины на сыворотке

Проверенный многими хозяйками способ приготовления тонких блинчиков. Тесто не требует отстаивания, блины выходят эластичным, не рвутся. Текстура выпечки – бархатистая, в красивую дырочку.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • сыворотка молочная – 1 л;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • растительное (сливочное) масло – 50 г;
  • крахмал картофельный – 50 г.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – ч. л.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.

Видеорецепт приготовления:

Пошаговый рецепт:

  1. Половину порции сыворотки вылить в емкость. Отправить на плиту для нагревания, но не кипятить.
  2. Крахмал соединить с мукой
  3. Влить оставшуюся часть сыворотки в яичную смесь. Постепенно всыпать смесь муки и крахмала.
  4. К хорошо прогретой жидкости добавить соду, появится пена.
  5. Постоянно перемешивая вылить смесь в полученное тесто.
  6. Нагреть растительное масло. Его можно заменить сливочным либо смешать их в пропорции 1:1.
  7. Соединить тесто с маслом. Сразу приступать к выпечке.
  8. При выпекании на поверхности блинчика появляются дырочки, он становится красивым и ажурным.

Дрожжевые тонкие блины на сыворотке

Блинчики получаются мягкими, во рту просто тают. Они хорошо впитывают соусы и варенье, выходят очень нежными.

Основные компоненты:

  • сыворотка молочная – 300 мл;
  • мука высокосортная – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца категории СО – 3 шт.;
  • сахар белый – 50 г;
  • сухие дрожжи, быстродействующие – 2,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки.

Как приготовить блины с маленькими дырочками:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать муку с сухими дрожжами.
  3. Взбить яйца с солью и сахаром.
  4. Растопить на сковороде (в микроволновой печи) сливочное масло.
  5. Соединить масло, яичную смесь, теплую сыворотку. Добавить воду.
  6. Из полученной смеси с помощью венчика (миксера) замесить тесто однородной текстуры, без комочков.
  7. Оставить его на 60 минут подходить. Желательно поставить емкость в теплое место – около плиты, батареи, в ванну.
  8. В процессе подъема массу нужно перемешать три-четыре раза.
  9. Получится пышная пена с пузырьками.
  10. Накалить сковородку. Смазать тонким слоем растительного жира.
  11. Начать выпекать блины, равномерно распределяя дрожжевую массу по всей поверхности прогретой сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
  12. Дождитесь появления дырочек, переверните блинчик.
  13. Жарить с другой стороны несколько секунд до румяности.
  14. Смазать маслом, тщательно промазывая края.

Дырчатые блины на сыворотке без яиц

Такие блинчики удаются нежными, их можно не смазывать сливочным малом. Этот рецепт понравится как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Перечень продуктов:

  • сыворотка – 1 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – 3 ст. л.;
  • сахар, соль — по вкусу.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Сыворотку подогреть до теплого состояния в кастрюле.
  2. Муку просеять. Всыпать в кастрюлю.
  3. В получившуюся смесь засыпать сахарный песок, соль. Добавить соду.
  4. Подождать появления пузырьков. Оставить тесто отдыхать минут на тридцать.
  5. Влить масло. Перемешать.
  6. Прогреть на плите подходящую сковороду.
  7. Налить выпекаться порцию теста.
  8. Поджарить блинчики с обеих сторон до зарумянивания.
  9. Подавать с медом или вареньем, можно нафаршировать творожной или мясной начинкой.

Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.

Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.


Необходимые ингредиенты:

  1. сыворотка - 250 мл (1 стакан);
  2. мука высшего сорта - 150 г (0,8 стакана);
  3. яйца - 2 больших;
  4. масло рафинированное подсолнечное - 2 столовые ложки;
  5. сахар - 2 столовые ложки;
  6. соль - 0,5 чайной ложки.


Время замеса теста: 10-15 минут.

Время обжаривания: 2-3 минуты.

Общее время готовки: 15-30 минут.

Количество: 15-20 штук.

Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.

Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:

  • Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
  • Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.

  • Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
  • Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.

Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.


  • Оставляем готовое тесто на 15-20 минут в тепле для набухания клейковины. Затем повторно перемешиваем и выпекаем блинчики на сыворотке.
  • Обжаривайте блин 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой.

Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.


  • Готовые блины на сыворотке хорошо сочетаются с самой разнообразной начинкой. При этом их можно свернуть трубочкой, треугольником, конвертиком.

Рецепт №2

Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.

Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?

Идеально подобранные ингредиенты помогут избежать данной проблемы:

  • сыворотка - 500 мл (2,5 стакана);
  • мука - 500 г (2 стакана);
  • рафинированное растительное масло - 50 мл (0,25 стакана);
  • пакетик разрыхлителя - 5 г (1 штука);
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1/3 чайной ложки;
  • ванилин.