Пирог из сырой картошки на сковороде. Пирог на сковороде - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки
Пирог с сырой картошкой – мое самое любимое блюдо, его мне готовила моя бабушка, а последние 25 лет я его готовлю нам сама. Делать его в принципе не сложно, но в первый раз может и не получится, так как пирог большой по размеру и его сложно перевернуть, по этому советую начинать со сковороды небольшого диаметра. За все эти годы я пробовала печь его и с другим тестом, бездрожжевым, на кефире, например, но все же мне вкуснее на дрожжевом тесте. Вы можете взять свое тесто, с которым привыкли работать.
В начинку я тоже добавляла различные добавки, перец, укроп и прочее, для меня вкуснее всего остается комбинация: картофель, лук, соль. Так же пирог можно запекать в духовке (тогда его не надо переворачивать), я это сделала только один раз в жизни, пирог в духовке получается суше чем на сковороде, но это как говорится, на любителя.
Нам понадобятся такие продукты
для теста смешаем молоко, яйцо, соль, дрожжи, растительное масло и муку и замесим тесто. Я пользуюсь для этого хлебопечкой, за полчаса она очень хорошо вымешивает тесто.
Тесто необходимо только вымесить и можно сразу использовать, нам не надо чтобы оно подходило. Тесто не должно быть слишком мягким, лучше добавить чуть больше муки. Я обычно при работе с дрожжевым тестом наливаю на стол немного растительного масла, чтобы лепить пирожки, но в данном случае лучше посыпать стол мукой, иначе пирог трудно будет брать со стола.
Для начинки картофель почистить и порезать маленькими кубиками, примерно такого же размера как и лук. Если резать картофель пластинками, то он может и не пропечься, лучше кубиками как можно мельче, хотя многое зависит и от сорта картошки, берите сорта, которые быстро развариваются.
Добавить соль
и перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в круг диаметром примерно 30 см.
Выложить начинку горкой (если образовалась за это время жидкость, то без нее)
И слепить большой пирог. Защипать края.
На сковороду (у меня 24 см диаметром) налить немного растительного масла, положить пирог швом вниз и расплюснуть его по всей сковороде.
Жарить на одной стороне 25-30 минут на слабом огне, закрыв при этом высокой крышкой, так как тесто поднимается и может прилипнуть.
Перевернуть пирог и жарить на другой стороне еще столько же. Для переворачивания требуется немного сноровки, для этого лопаточкой приподнять пирог, рукой поддерживать сырую сторону, перевернуть и положить на сковороду. Ладонь можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, я этого не делаю. Закрыть крышкой.
Картофель за это время должен успеть приготовиться, а тесто не сгореть.
Готовый пирог разрезать на 4 части
и положить во внутрь каждого кусочка немного сливочного масла или маргарина (по желанию).
Очень вкусно с холодным молоком. Подавать пирог желательно сразу пока корочка хрустящая, а картофель горячий.
Приятного аппетита!
Картофельный пирог на сковороде – отличный сытный вариант обеда или ужина. Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный и простой рецепт с фото, который легко осилит каждый. Такой пирог можно готовить каждый раз с разными дополнениями, сегодня я вам расскажу стартовый вариант, уже от которого вы сможете отталкиваться и фантазировать. Так, к примеру, отлично с картофелем сочетается бекон, грибы, шкварки, зелень и сыр. Подавать к столу пирог можно с салатом из свежих овощей, редиской, свежей зеленью, также можно добавить соус, который отлично подойдет к пирогу – сметанный или томатный. Обязательно еще посмотрите как приготовить .
- картофель – 3-4 шт.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- мука – 2 ч.л.,
- лук зеленый – 15-20 гр.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 40 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить все необходимые ингредиенты, картофельные клубни необходимо вымыть и отварить в мундире. После картофель почистить и дать время картофелю остыть.
Подготовить терку, с ее помощью натереть картофель средней стружкой. Сложить картофельную стружку в глубокую миску.
В отдельную плошку вбить несколько куриных яиц, добавить пшеничную муку. После взбить яйца и муку до однородного состояния.
Влить яичную смесь в миску с картофельной стружкой.
Добавить к картофелю соль и перец, по желанию можно добавить сюда же специи для картофеля.
Сполоснуть и просушить зеленый лук, нарезать лук и добавить в миску с картофелем, перемешать хорошо все.
Прогреть сковороду с растительным маслом, ровным слоем выложить подготовленный картофель. Жарить картофельный пирог под крышкой при низком нагреве конфорки. Спустя 10 минут можно пирог перевернуть и поджарить с обратной стороны. Готовый пирог нарезать кусочками и подавать к столу. Обязательно попробуйте и такой
Пирог с картошкой – популярное, но довольно обыденное блюдо. Но если добавить в начинку сыр, выпечка приобретет совсем иной вид и вкус. Подать пирог с картошкой и сыром можно и не будничный, и на праздничный стол.
Пирог с начинкой из картофеля и сыра можно сделать закрытым. В этом случае начинка будет «спрятана» между двумя слоями теста. Не менее популярны открытые варианты выпечки – с заливкой или просто с начинкой, посыпанной слоем сыра.
Тесто для пирога можно замесить на дрожжах, пирог получится мягким и пышным. Любители тонкой рассыпчатой основы пирога предпочтут песочное или слоеное тесто. А если нужно испечь пирог побыстрее, то лучшим вариантом станет заливной пирог.
Разнообразными могут быть начинки таких пирогов. Картофель можно заранее отварить или пожарить, либо использовать сырые клубни. В последнем случае, картошку нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой, чтобы она успела испечься.
Интересные факты: В общемировом сельском хозяйстве картофель является одной из самых выращиваемых культур. А самый большой клубень картофеля был выращен в Ливане, он весил 11 кг.
Сыр в начинку используется разный, от выбора сорта этого продукта будет зависеть вкус и аромат пирога. Чаще используется твердый сыр, но можно использовать и другие варианты – плавленый, творожный и копченый. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, используют для приготовления этой выпечки соевый сыр тофу.
Дрожжевой пирог с картошкой и сыром
Классический вариант выпечки – закрытый пирог из дрожжевого теста. Он получается мягким и очень сытным. К выпечке можно подать чай, молоко или горячий бульон.
Тесто :
- 180 мл молока;
- 1 яйцо;
- 30 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- немного растительного масла.
Начинка :
- 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 100 гр. сыра твердого;
- 50 гр. сливочного масла + 20 гр. масла для смазки готового изделия;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
- 1 чубчик чеснока;
- специи по вкусу;
- немного молока для смазки.
Подогреваем молоко, оно должно быть негорячим, не более 40 градусов. Размешиваем в нем сахара и дрожжи. Оставляем на столе на пятнадцать минут, прикрыв крышкой.
Просеянную муку перемешиваем с солью. Делаем в муке углубление, выливаем в него подошедшие дрожжи, взбитое яйцо и расплавленное, но негорячее масло. Замешиваем тесто. Смазываем колобок теста растительным маслом и помещаем в глубокую посуду. Выдерживаем в тепле около часа.
Картошку очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем, не забыв подсолить воду. На сливочном масле поджариваем мелко нарезанную луковицу. Готовую картошку разминаем в пюре, выливаем в него лук вместе с маслом, размешиваем.
Пробуем начинку, добавляем специи по вкусу. Зелень нарезаем, сыр натираем на терке. Смешиваем все с картофельной массой, добавляем измельченный и растертый зубчик чеснока.
Хорошо поднявшееся тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, вымесим руками. Затем раскатаем в пласт толщиной не более 7 мм. На центральную часть пласта выкладываем начинку, приподнимаем края лепешки, защипываем края очень плотно. Переносим изделие на застеленный смазанной пергаментной бумагой противень, перевернув швом вниз. А затем руками или маленькой скалкой раскатываем пирог до толщины приблизительно 0,7-0,8 см.
Даем заготовке пирога расстояться минут двадцать, затем смазываем его поверхность молоком и ставим на средний уровень духовки. Готовим при 190 градусах приблизительно полчаса. Вынимаем готовую выпечку, смазываем его верхнюю корочку сливочным маслом, прикрываем полотенцем и даем остыть.
Открытый пирог с картофелем и сыром
- 4 небольшие картофелины;
- 200 гр. мясного фарша (любого, на ваш вкус);
- 4-8 ложке муки;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки готового томатного соуса;
- 2 яйца;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 гр. твердого сыра;
- специи по вкусу;
- масло и панировочные сухари для формы.
Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле. К начавшему подрумяниваться луку добавляем фарш, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Подсыпаем по вкусу соль, специи. Добавляем томатный соус.
Картофель отвариваем, не очищая. Немного охлаждаем и снимаем с него шкурку. Разминаем с добавлением сырого яйца и растопленного масла сливочного. Приправляем по вкусу. Добавляем в картофельную массу муку.
Точное количество муки указать невозможно, поэтому подсыпаем её постепенно. Смесь получится мягкой, но не сильно прилипающей к рукам. Форму хорошо промазываем маслом и густо посыпаем молотыми сухарями.
Выкладываем картофельное тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутри получившейся «чаши» из теста размещаем начинку. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и специй, заливаем этой смесью пирог. Натираем сыр и посыпаем поверхность нашей заготовки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.
Интересные факты: Сыр является полноценным продуктом питания. Съедая в день 200 граммов сыра, человек полностью покрывает суточную потребность организма в кальции, а также, в белках и полезных жирах.
Пирог с курицей и двум видами сыра
Этот вариант пирога готовится и двумя видами сыра.
- 150 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 7 яиц;
- 100 гр. брынзы;
- 300 гр. отварного картофеля;
- 300 гр. мягкого козьего сыра;
- 80 мл молока;
- 150 гр. отварной курицы (без костей);
- соль и специи по вкусу.
Смешиваем муку с нарезанными кусочками сливочным маслом (берем 120 гр.). Затем добавляем мелко накрошенную брынзу и сырое яйцо. Быстро вымешиваем тесто.
Подогреваем молоко с добавлением оставшегося масла. В эту смесь добавляем картошку, которую нужно натереть на терке, так же натертый козий сыр и мелкими кусочками нарезанную курицу. Взбиваем яйца (четыре штуки), выливаем их в приготовленную массу. Добавляем соль и перец.
В смазанную форму выкладываем тесто, формируя высокие бортики. На тесто выкладываем приготовленную начинку. Взбиваем оставшиеся два яйца и выливаем эту смесь сверху. Готовим при 160 градусах приблизительно пятьдесят минут. Подавать лучше теплым.
Пирог с картошкой, колбасой и сливочным сыром
Аппетитный пирог, который готовится с колбасой и сливочным сыром, испечь совсем не сложно.
- 200 мл кефира;
- 150 гр. муки;
- щепотка куркумы;
- 370 гр. адыгейского сыра;
- 160 гр. масла сливочного;
- 5 яиц;
- 400 гр. картофеля;
- 0,5 стакана молока;
- 300 гр. маскарпоне (или рикотты);
- по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
- специи по вкусу.
Мягкий маргарин растираем с добавлением двух яиц, разрыхлителя и соли. Затем подсыпаем муку. Не следует высыпать все сразу, насыпаем постепенно, добиваясь получения мягкого теста (возможно, потребуется немного больше муки).
Нарезаем одинаковыми кубиками отварной картофель и колбасу. Картофельные кубики перемешаем со сливочным сыром. Тесто раскатываем в две одинаковые лепешки. Одну переносим на смазанный противень. Смазываем его майонезом. Затем выкладываем половину кусочков колбасы, поверх неё распределяем смешанный с сыром картофель и снова насыпаем кубики колбасы. Накрываем второй лепешкой, защипываем.
Верх смазываем яйцом. Прокалываем верхнюю корочку вилкой. Выпечку проводим при 180 градусах около пятидесяти минут.
Картофельный пирог с маскарпоне и адыгейским сыром
Очень вкусным получается выпечка, для начинки которого используется адыгейский сыр, маскарпоне и картошка.
В чашу комбайнера или блендера положить муку, масло, куркуму и половину указанного количества адыгейского сыра, порезанного кубиками. Все взбить до однородности. При отсутствии блендера, нужно перетереть муку с маслом до получения крошки и смешать с мелко нарезанным сыром.
В приготовленную смесь влить взбитое яйцо и замесить тесто. Положить его на холод, предварительно обернув пленкой.
Картофель отвариваем, сливаем с него воду и разминаем, добавив масло сливочное (40 граммов) и горячее молоко. Когда пюре немного остынет, взбиваем в него два яйца и взбиваем все вместе, добавляем мелко зелень укропа и перья лука, мелко нарезанные, оставшийся адыгейский сыр, натёртый на терке, и маскарпоне. Все перемешиваем.
Тесто переносим в форму, разминаем его ладонями, чтобы получилась лепешка с высокими бортами. Выкладываем картофельно-сырную начинку. Сверху заливаем двумя взбитыми яйцами. Готовится пирог в духовке при 180 градусах около пятидесяти минут.
Пирог с картофелем, беконом и сыром
Пирог с беконом – это вариация на тему французской кухни. Во Франции пекут пирог «тартифлет» с сыром реблошон, но мы приготовим пирог по похожему рецепту, используя свой любимый мягкий сыр.
Готовим рассыпчатое песочное тесто. В муку засыпаем с половину чайной ложки соли, добавляем масло и растираем со сливочным маслом. В крошку вливаем 3 столовые ложки воды и замешиваем тесто. Выдерживаем в холодильнике минимум полчаса. Чтобы на тесте не образовалась корочка, его нужно обернуть в пленку.
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: тайская
Вид блюда: вторые блюда
, гарниры
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты к рецепту «Картофельный пирог на сковороде»:
Картофель 5 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Мука пшеничная 1 ст. л.Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.Петрушка свежая 4 веточкаСоль 0.75 ч. л.Сыр твёрдый 50 гЯйца куриные 2 шт.
Готовим картофельный пирог на сковороде
Предлагаю приготовить пирог из картофеля на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и готовится оно быстро и просто. Такой картофельный пирог на сковороде будет под силу даже начинающим хозяйкам, ведь получается он всегда.
Очень выгодно приготовить такой пирог, когда у вас остался картофель «в мундире» от приготовления каких-то блюд, например, салатов.
Подавайте картофельный пирог на сковороде со сметаной, с кефирно-чесночным или сметанно-чесночным соусом - получится очень вкусно.
Приготовление блюда по рецепту «Картофельный пирог на сковороде»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится кортофель (отваренный в «мундире» и очищенный), яйца, твёрдый сыр, лук, подсолнечное масло, мука, соль, перец, петрушка.
Как варить картошку в мундире в кастрюле
Как быстро очистить картофель в мундире
Шаг 2
1 луковицу очистить и измельчить в кухонном комбайне (очень мелко).
Шаг 3
Картофель (5 штук) натереть на крупной тёрке.
Шаг 4
Соединить лук, картофель, нарезанную петрушку (4 веточки), соль (0,75 ч. л.), перец (0,2 ч. л.).
Шаг 5
Взбить 2 яйца с мукой (1 ст. л.).
Шаг 6
Соединить картофельную и яичную смесь.
Шаг 7
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом (3 ст. л.) выложить смесь и разровнять ложкой. Закрыть сковороду крышкой и жарить на огне ниже среднего до золотистого цвета (приблизительно 10 минут).