Как правильно приготовить говяжий язык в мультиварке. Как и сколько варить говяжий язык




Подготовьте все ингредиенты: вымойте мясо в холодной воде, очистите от кожуры овощи. Поместите говяжий язык в кастрюлю с холодной водой и замочите его, по крайней мере, на 30 минут. Затем возьмите его из воды и поскребите ножом, если это необходимо, чтобы удалить грязь, жир, кровь, а затем снова промойте уже под теплой водой.

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на средне-малый огонь (для мультиварки это будет программа «Тушение»), чтобы медленно довести воду до кипения, а затем кипятите на медленном огне около 15 минут.

После этого слейте воду, промойте кастрюлю, залейте снова чистой водой, доведите ее до кипения снова и положите в кастрюлю мясо. Варите его около 2,5-3 часов на очень медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы предотвратить испарение воды.
Если вы готовите в мультиварке, можно воспользоваться программой «Мультиповар», задав нужное время и температуру. Либо же программами «Суп» или «Готовка на пару», повторив ее несколько раз. Можно использовать программу «Тушение», включив ее после закипания воды.

Примерно через 2 часа варки возьмите очищенную луковицу, проткните ее несколько раз ножом, а также возьмите морковь, пастернак и корень сельдерея.

Добавьте все подготовленные овощи в кастрюлю.

Добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца, а затем продолжайте варить еще примерно 30 минут.

Чтобы проверить мясо на готовность, проколите его толстую часть ножом или вилкой, если при этом из прокола выходят чистые соки (без крови), язык готов, в противном случае варите его еще некоторое время.
Когда он сварится, выньте его из кастрюли (саму кастрюлю с бульоном оставьте на горелке, она еще пригодится) и поместите в холодную воду на 2-3 минуты.

Погружение горячего говяжьего языка в холодную воду поможет удалить с него кожу.

Просто подцепите край кожи на задней стороне языка и потяните ее по направлению от мяса.

В этой точке кожа должна отрываться легко, если этого не происходит, значит, говядина недоваренная, и нужно продолжить готовку.

Добавьте в кастрюлю, где варился язык, соль по вкусу.

Верните его в кастрюлю и варите его на медленном огне еще 15 минут.

Удалите готовый говяжий язык из кастрюли и заверните его в пищевую пленку, пока он горячий, – пусть остынет в пленке. Затем поместите его в холодильник, либо нарезайте кусочками и подавайте сразу в качестве закуски или основного блюда.
Приятного аппетита!

Язык в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получится очень нежным и вкусным – настоящий деликатес. И , и свиной язык, и телячьи языки в мультиварке готовятся одинаково. Рецепты языка для мультиварки простые и вкусные.

Язык в мультиварке отварной: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к отварному языку:

  • 1 язык (говяжий или свиной язык);
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • томатный соус;
  • лавровый лист;
  • соль на ваш вкус.

Как приготовить, варить язык в мультиварке? Итак, как сварить язык в мультиварке и сколько варить? Выложите в мультиварку язык (говяжий или свиной ). Залейте его холодной водой полностью. Добавьте соль. Закройте крышку.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке и сколько по времени

Установите мультиварку на . Время поставьте на 2,5 часа. Запустите программу кнопкой старта. Когда прозвучит сигнал, положите в мультиварку к языку порезанный корень петрушки, лавровый лист и лук. Закройте крышку и оставьте мультиварку в режиме подогрева на 30 минут.

Готовый язык из мультиварки переложите в холодную воду и снимите кожицу с него. Далее нарезайте тонкими и широкими ломтиками наискосок. Для гарнира возьмите картофельное пюре с зеленым горошком. Отдельно можно подавать томатный соус. Приятного аппетита!

Язык в мультиварке в сметане: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для языка в сметане:

  • 1 язык (говяжий или свиной);
  • 400 г сметаны;
  • 150 г томатного соуса;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • зелень петрушки, кинзы по вкусу;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Промойте хорошо говяжий или свиной язык. Сварите его до готовности в режиме тушения. Поместите в холодную воду. Снимите с языка кожицу. Нарежьте на ломтики. Включите мультиварку на режим «Выпечка». Обжарьте на сливочном масле нашинкованный лук. Добавьте муку и язык в мультиварку. Жарьте 3-5 минут.

Добавьте к языку томатный соус и уксус. Добавьте сметану, мелко нарезанную зелень, перец и соль. Залейте все взбитыми яйцами. Закройте крышку. Запекайте минут 10-15. Приятного аппетита!

Язык в мультиварке заливной: рецепт приготовления блюда из языка пошагово

Ингредиенты для заливного языка:

  • 1 язык (говяжий или свиной);
  • 1 вареное яйцо;
  • специи;
  • 1 вареная морковь;
  • 25 г желатина.

Приготовление заливного из языка:

Из бульона, который получился в процессе варки языка в мультиварке, приготовьте желе. На три стакана желе возьмите 25 г желатина. Процедите желе и залейте язык. Остудите в холодном помещении или холодильнике. Приятного аппетита! Читайте разнообразные рецепты блюд для мультиварки на нашем сайте сайт. Вот так можно по разному приготовить язык в мультиварке.

Язык в мультиварке рецепт видео

Время приготовления – 3 ч. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • большой корень моркови – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 3-4 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Как приготовить мягкий и сочный говяжий язык

Перед приготовлением язык замачиваем на 30-40 минут в прохладной воде. Затем хорошенько промываем его под холодной проточной водой, при этом аккуратно соскребывая его ножом, чтобы убрать темные пятна, если они есть. Снимать верхний слой не нужно, его мы снимем после того, как отварим язык. Отрезаем только лишний жир и удаляем подъязычную кость.


Чтобы язык получился еще ароматнее, варить его будем с овощами. Луковицу с морковью очищаем, луковицу оставляем целой, а морковь нарезаем на несколько частей. Не лишним также будет корешок сельдерея.


На дно чаши мультиварки укладываем подготовленный язык и овощи. Язык ни в коем случае не делим на части. Чтобы он получился сочным и вкусным, язык необходимо отваривать в целом виде.


Наливаем в чашу мультиварки холодную воду. Она должна полностью закрывать содержимое. Выставляем на мультиварке режим «тушение», время приготовления – 2,5 часа.


Через два часа вводим в бульон соль, горошки перцев и лавровый лист. Готовим язык еще около 30 минут. Когда программа закончится, проверяем мясо на мягкость – вилка должна свободно входить в тело языка.


Вынимаем язык из чаши и сразу погружаем его в холодную воду на пару минут. Затем снимаем с языка верхний слой. За счет резких перепад температуры шершавая кожица сойдет с легкость.


Очищенный язык готов к употреблению. Более тонкий отрезок можно использовать на нарезку, а из большей части приготовить салат. При хранении готовый язык лучше всего завернуть в пищевую пленку или накрыть пакетом, иначе он может засохнуть. При подаче языка в качестве закуски не забываем про соус, деликатес бесподобно сочетается с горчицей и хреном. Приятного аппетита!





Говяжий язык испокон веков считается одним из самых больших деликатесов. Его употребляют и сам по себе, и как компонент множества вкусных, изысканных блюд. И почти во всех этих рецептах требуется, чтобы язык был предварительно отварен. Давайте же узнаем, как варить говяжий язык в мультиварке .

А варить язык в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле. Достаточно всего лишь раз переключить режим и снять пенку. Все остальное наша чудо-кастрюлька сделает сама, и нам не надо беспокоиться о том, что вода выкипит и наш язык подгорит.

Вареный говяжий язык, нарезанный на порционные кусочки, сам по себе является прекрасной закуской. А сколько всяких вкусностей можно приготовить из него! Но, прежде чем начать колдовать над остальными деликатесами, варим .

Что необходимо для приготовления говяжьего языка в мультиварке:

  • говяжий язык - 1 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 дольки чеснока
  • соль, черный перец горошком
  • лавровый лист

Как варить говяжий язык в мультиварке:

Говяжий язык промываем и складываем в мультиварку.

Наливаем воду так, чтобы язык скрылся.

Добавляем очищенную целую морковку с луком, черный перец горошком и соль.

Включаем режим "варка на пару" на 10 минут. После сигнала открываем мультиварку, снимаем пену, если есть и включаем режим "тушения" на 3,5 часа.

После сигнала говяжий отварной язык в мультиварке готов! Пока язык горячий, опускаем в холодную воду и очищаем от белой пленки.

Отрезаем кусочек и проверяем готов ли язык.

Остужаем, охлаждаем и тоненько нарезаем.

Подаем с горчицей на стол, как закуску. Такое блюдо отлично подходит и на праздничный стол.

Говяжий язык является деликатесом среди гурманов, при этом его стоимость делает продукт доступным для любого стола. А если добавить ко всему прочему его нежный вкус, полезные свойства, простоту приготовления и разнообразие рецептов, то можно уверенно назвать говяжий язык неотъемлемой частью будничной и праздничной трапезы.

Полезные свойства

В данном субпродукте довольно много калорий, но несмотря на это он рекомендован диетологами для сжигания лишнего жира. При этом говяжий язык помогает организму избавиться от следующих заболеваний:

  • гастрита и язвы;
  • сахарного диабета;
  • частых головных болей и мигреней;
  • бессонницы;
  • анемии.

Этот деликатес укрепляет иммунитет благодаря содержанию в своём составе витаминов В и Е. Говяжий язык показан людям с нарушениями центральной нервной системы. Пациентам после перенесенных операций данный субпродукт также показан, так как помогает ранам скорее заживать.

Девушкам обязательно следует есть говяжий язык, потому что его компоненты положительно влияют на волосы и кожу. Можно сказать, что это лучший рецепт для продления молодости и красоты.

Противопоказания и вред

Любой продукт при определённых условиях может нанести вред организму. С говяжьим языком следует быть осторожными или вовсе исключить это блюдо из рациона тем, кто:

  • старше 50 лет;
  • имеет проблемы с дыханием, в том числе бронхиальную астму;
  • склонен к аллергиям и аллергическим ринитам;
  • имеет проблемы со щитовидной железой;
  • страдает от индивидуальной непереносимости продукта.

При наличии каких-либо нарушений со здоровьем, перед употреблением в пищу этого деликатеса лучше проконсультироваться с врачом, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Тонкости приготовления в мультиварке

Выбор именно такого способа приготовления неслучаен. Этот продукт довольно крупный по размеру, поэтому варить его нужно будет долгое время. И чтобы избавить себя от стояния у плиты, гораздо проще приготовить говяжий язык в мультиварке. Ознакомимся с классическим и самым простым способом готовки продукта.

  1. Перед тем как варить мясо, следует для замачивания положить его в холодную воду на тридцать минут.
  2. Затем язык обязательно промывается (можно воспользоваться специальной щёткой).
  3. Плёнка с продукта должна быть снята. Многие думают, что это самая сложная часть приготовления, хотя на самом деле тонкую шкурку легко снять. Для этого нужно после варки положить мясо в холодную воду и плёнка сразу отойдёт.
  4. По времени язык варится два-три часа в программе «Тушение». Потом мясо можно пожарить или запечь.
  5. Чтобы определить готовность продукта, необходимо сделать прокол на кончике языка. Нож или вилка должны входить без усилий.
  6. Чтобы мясо было ароматным, лучше добавить несколько специй. Обязательно дополните блюдо вареной морковью и луком.
  7. Овощи, крупы и грибы – лучшие «спутники» для этого деликатеса.

Нарезка из говяжьего языка

Из этого необычного продукта выйдет идеальное заливное, а также отварной говяжий язык можно будет добавить в салат или использовать как отдельную нарезку в виде закусок. Кроме того, с данным видом мяса получатся вкусные горячие и холодные бутерброды.

Ингредиенты:

  • язык -2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Необходимо взять два килограмма языка, промыть мясо, разрезать его, избавиться от лишнего жира, сполоснуть.
  2. Добавить язык в мультиварку, куски лучше скрутить «улитками», налить воду.
  3. Поставить режим «Суп», тушить два с половиной часа, в зависимости от размера языка.
  4. Как только мясо будет готово, нужно достать его из кастрюли, вылить воду, положить морковь с луком (которые сначала нужно порезать) и соль.
  5. Вернуть язык в кастрюлю.
  6. Снова налить кипяток, чтобы продукт был закрыт на два сантиметра.
  7. Время приготовления – пятьдесят-шестьдесят минут.
  8. Далее нужно вынуть язык, очистить его от плёнки, и можно подавать к столу. Рекомендуется положить мясо в холодильник на два-три часа, чтобы нарезка в итоге была аккуратной.

С добавлением картофеля

Потребуется:

  • язык – один килограмм;
  • картошка – один килограмм;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • немного подсолнечного масла;
  • перец с солью.

Как готовить:

  1. язык нужно промыть, положить его в кастрюлю мультиварки, добавить кипяченой воды чуть выше мяса;
  2. в режиме «Суп» готовить продукт полтора часа;
  3. после очистить язык от плёнки, нарезать на куски;
  4. морковь с луком порезать в форме соломки;
  5. слить воду из мультиварки, добавить туда немного масла, в режиме «Выпечки» обжарить лук с морковью в течение пяти минут;
  6. загрузить предварительно нарезанное мясо, продолжить жарить;
  7. очищенную и промытую картошку крупно нарезать, добавить к языку;
  8. налить кипяток, посолить, поперчить;
  9. варить в «суповом» режиме час;
  10. подать на стол можно с добавлением зелени.

С томатами

С добавлением винного соуса

Такое уникальное блюдо станет настоящим «гвоздём программы» на любом праздничном столе.

Компоненты:

  • один говяжий язык;
  • лавровый лист с солью;
  • морковь;
  • перец – несколько горошин;
  • красное вино – 300 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – одна столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • луковица – одна головка;
  • немного зелени.

Ознакомимся с процессом приготовления пошагово.

  1. Говяжий язык нужно тщательно промыть, удалить лишний жир, положить в кастрюлю мультиварки. Положить перец с лавровым листом, тушить в течение ста двадцати минут. Только в конце посолить.
  2. Удалить плёнку с продукта, промыв мясо холодной водой. Затем требуется охладить язык.
  3. Мультиварку нужно помыть и установить «Жарку».
  4. Обжарить морковку и луковицы с мукой в течение нескольких минут.
  5. Дополнить морковь и лук бульоном с вином. Приправить перцем и солью, поставить режим «Супа» или «Тушения» на четверть часа.
  6. Полученный соус необходимо процедить.
  7. Язык лучше тонко порезать, выложить куски в тарелку, залить их соусом и украсить листиками зелени.

С добавлением грибов и нежного сливочного соуса

Варка на пару

Говяжий язык легко приготовить в мультиварке с функцией «Варка на пару». Получится очень сочное и вкусное мясо, которое сохранит все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. субпродукт необходимо тщательно промыть под холодной водой и погрузить в специальный контейнер в мультиварке, предназначенный для варки на пару (время приготовления – сто двадцать минут);
  2. затем необходимо добавить петрушку, лук и перец, и продолжить варить ещё час;
  3. после пропаривания мясо нужно промыть ещё раз, чтобы плёнка легко снялась;
  4. чтобы мясо получилось более пикантным, за пять минут до окончания варки можно добавить к нему немного тёртого сыра;
  5. подавать блюдо следует с зеленью и болгарским перчиком.

Несколько кулинарных хитростей

Чтобы вкусно отварить говяжий язык на пару или запечь его в мультиварке, стоит знать некоторые нюансы, которые доведут любые рецепты приготовления до идеала.

  • Добавлять соль к мясу необходимо под конец, так язык получится мягким и сочным.
  • Чтобы положить продукт в кастрюлю, нужно дождаться, пока вода закипит. Образуется специальная плёнка, благодаря которой мясо останется сочным внутри.
  • Добавление специй – неотъемлемая часть любого кулинарного шедевра. Но не нужно увлекаться лавровыми листьями, иначе мясо в итоге окажется горьким.

О том, как приготовить говяжий язык в мультиварке, смотрите в следующем видео.