Как приготовить пирожки с брусникой. Рецепт дрожжевого пирога с брусникой




Ингредиенты:

  • Молоко - 600 мл.
  • Дрожжи сухие - 1 пачка (15 граммов).
  • Яйца - 6 штук.
  • Масло подсолнечное - 200 мл.
  • Крахмал - 100 граммов.
  • Сахар - 350 граммов.
  • Мука - 850 граммов.
  • Соль - 4 грамма.
  • Брусника - 400 граммов.
  • Масло сливочное 82% - 50 граммов.

Брусника известна, как ценное лечебное растение. Благодаря содержанию микроэлементов, витаминов, минералов ягоду используют для лечения сахарного диабета, при подагре, ревматизме. Входящие в состав вещества борются с воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями.

Морс пьют при онкологических заболеваниях, гипертонической болезни. Листы сушат, добавляют в чай. Кисло-сладкий привкус плодов нравится не многим. Поэтому чаще из брусники делают варенье, используют для начинки. Очень вкусные получаются пирожки с брусникой.

Сдоба обладает особым ароматом, выходит пышной, невесомой, имеет непревзойденные вкусовые качества. Существует много рецептов пирожков с брусникой в духовке. Но каждый пошаговый рецепт пирожков в духовке включает этапы подготовки теста, начинки, выпечки.

Дрожжевое тесто для пирожков с брусничной начинкой

Для приготовления пирожков с брусникой из дрожжевого теста потребуется всего 25 минут времени.

  1. Для начала нужно подготовить вместительную посуду.
  2. Затем подогреть 250-300 мл молока до температуры 36-37 градусов.
  3. В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, 50 граммов сахара, 2 столовых ложки муки.
  4. Размешать содержимое тары до получения однородной массы. Консистенция теста получится, как жидкая сметана.
  5. После накрыть блюдо пищевой пленкой.
  6. Убрать опару в тепло. Оставить на 15 минут, пока не поднимется шапочкой.
  7. Тем временем в отдельной миске соединить яйца, растительное масло, соль и 250 граммов сахара. Полученную массу тщательно перемешать.
  8. Нагреть оставшиеся 300-350 мл молока, влить яичную смесь.
  9. Опару снять, вмешать к остальным ингредиентам.
  10. Постепенно ввести пшеничную муку столовой ложкой, хорошо размешивая.
  11. Замесить тесто руками.
  12. Масса должна хорошо отходить от краев посуды, не приставать к рукам.
  13. Когда тесто перестанет брать муку, прекратить добавление. Муки может взяться на 50 граммов больше или меньше.
  14. Продолжить месить, пока основа для пирожков со свежей брусникой станет гладкой, эластичной.
  15. Эмалированную емкость смазать подсолнечным маслом, положить тесто. Накрыть посуду льняным полотенцем, переместить в теплое помещение. Подойдет тесто через 90 минут.

Общее время приготовления теста для пирожков с брусникой - 120 минут (2 часа).

Пирожки с брусникой легко сделать из готового слоеного теста. Заготовка продается повсеместно. Основу достаточно разморозить, раскатать квадратами. Внутрь положить ягоды, закрыть, защипнуть тесто с одной стороны. Слоеные пирожки готовятся быстро, получаются очень вкусными, но не такими воздушными.

Также бездрожевое тесто для пирожков с брусникой не сложно приготовить самостоятельно. Достаточно запастись пачкой сливочного масла, 4 стаканами муки, солью и тремя яичками.

  1. Муку смешать с яйцами, водой, солью, влить чайную ложку уксуса.
  2. Массу скатать в шар, оставить на 15 минут.
  3. Тем временем натереть мягкое масло, совместить со стаканом муки.
  4. Уже подготовленную первую основу раскатать пластом, сверху выложить масляную смесь.
  5. Скалкой скатать оба теста до исчезновения комочков.
  6. Завернуть прямоугольник конвертом, охладить 40 минут.
  7. По прошествии времени еще раз раскатать, свернуть тесто.
  8. Поместить в холодильник на 40 минут.
  9. Процедуру повторить 3-4 раза.

Из такого теста можно сделать пирожки с брусникой по вкусу, как в лучших ресторанах.

Начинка для пирожков

Перед тем, как приготовить начинку для пирожков из брусники, ягоды хорошо помыть, отделить хвостики. После плоды выложить в стеклянную тару, присыпать 200 граммами сахара. Начинку из брусники для пирожков можно сделать и без сахара, тогда выпечка будет иметь кисловатый вкус. Хорошо сочетаются плоды с медом.

Затем слегка подавить бруснику вилкой, чтобы ягода пустила сок. Последний этап - всыпать крахмал в посуду, хорошо размешать. Оставить на 15 минут, чтобы масса набухла.

Начинку для пирожков также делают из замороженной брусники. Перед приготовлением плоды обязательно разморозить, выложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Выпекание пирожков

Когда тесто для пирожков с брусникой подошло, можно переходить к этапу запекания в духовке.

  1. Перед тем, как испечь пирожки в духовке, расположить на столе противень, обмазанный растительным маслом, посуду с начинкой.
  2. Тесто слегка взбить, накрыть полотенцем.
  3. Руки обмакнуть в масло.
  4. Затем отщипнуть небольшой кусок теста, в руках размять основу, раскатать на ладони.
  5. В середину поместить десертную ложку начинки. Защипнуть пирожок сверху, приплющить с двух сторон.
  6. Укладывать пирожки на противень швом вниз.
  7. Сверху смазать яичным желтком, дать подойти 15 минут при комнатной температуре.
  8. Тем временем нагреть духовку до 190 градусов, поставить в нее пирожки с брусникой. Выпекать 25 минут до появления румяной корочки.
  9. После достать из духового шкафа, обмазать сливочным маслом. Переместить пирожки с брусникой в глубокую посуду, накрыть льняной тканью.

Калорийность пирожка с брусникой составит 189 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит уплетать сразу всю миску сдобы.

Можно сделать жареные пирожки с брусникой. Для этого раскалить сковороду, влить масло растительное, положить пирожки. Обжаривать под крышкой с двух сторон по 10-15 минут.

Подавать пирожки вкуснее со сметаной, медом. Из напитков можно сварить зеленый чай, травяной отвар. Хорошо сочетается выпечка с домашним йогуртом, кефиром. Такое блюдо полезно употреблять детям, беременным женщинам, старикам. Главное - учитывать калорийность продукта.

  • Подогреть молоко, насыпать сахар, дрожжи, добавить муку, замесить тесто по консистенции, как жидкая сметанка. Накрыть пленочкой, отставить минут на двадцать, чтобы образовалась шапочка. Соединить яйца, соль, сахар, растительное масло в емкости, в которой будет замешено тесто. Размешать.
  • Подогреть молоко, налить в него опару, размешать, соединить масляную и яичную смесь. Насыпать пол килограмма муки и размешать при помощи ложки. Досыпать остальную муку. Может потребоваться больше муки, вымешивать руками. Когда тесто будет отставать от стенок емкости, перестать принимать муку, выложить тесто на стол, начать месить, тщательно, чтобы получилась однородная масса.
  • Намазать тесто растительным маслом, положить в емкость, намазанную маслом. Накрыть пленкой, поставить в теплое место часа на полтора, чтобы тесто увеличилось раза в два. Обмять тесто в посуде, снова закрыть пленкой, отставить часа на полтора. В это время заняться приготовлением начинки. К этому тесту подойдет начинка и сладкая, и несладкая.
  • В брусничной начинке нет ничего сложного. Соединить бруснику и сахар. Чуть-чуть подавить ложкой, чтобы появился сок, добавить крахмал. Снова обмять тесто, накрыть полотенцем. Рядом поставить противень и начинку. Раскатывать и присыпать ничего не нужно, весь процесс будет делаться на весу. Руки намазать растительным маслом (делать это необходимо несколько раз).
  • Оторвать от теста кусок по размеру с маленькое яйцо. Руками размять лепешку по размеру, как ладонь. В центр положить маленькую ложку начинки, как бы закрыть ладошку, второй рукой залепить тесто. Оно легко лепится. Начинки не должно быть очень много, чтобы она не просачивалась. Аккуратно подправить форму пирожка, чуть-чуть приплюснуть и положить на противень швом вниз.
  • На один противень помещается приблизительно двадцать пирожков, а всего из данного количества теста получается приблизительно 35 штук (плюс-минус пять штук). Перед началом выпечки накрыть пирожки полотенцем, поставить минут на двадцать для расстойки. Разогреть духовку до 180 градусов. Взболтать яйцо, намазать им пирожки.
  • Выпекать минут десять с обдувом в режиме верх-низ. После этого еще минут пять готовить без обдува. Необходимо смотреть по цвету – пирожки должны приобрести румяную красивую корочку. Готовые пирожки с брусникой намазать растопленным сливочным маслом, сложить в емкость, накрыть полотенцем, дать полежать минут пятнадцать.

Брусника – очень полезная и витаминная ягода. С ней можно пить ароматный или просто есть с сахаром. А какие получаются вкуснейшие пирожки с брусникой! Особенно хороша брусничная начинка в дрожжевом тесте. Только помните, что эта ягода очень сочная, добавляйте в начинку крахмал.

Пирожки с брусникой предлагаем испечь в духовке из опарного теста на молоке.

Для теста:
- молоко теплое – 300 мл
- сахар – 3 ст. ложки
- дрожжи сухие – 1,5 пакетика (15 г)
- мука – 4,5-5 стаканов
- яйца – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 150 мл

Для начинки:
- брусника – 350 г
- крахмал картофельный – 50 г
- сахар – 1 стакан

Дополнительно:
- масло растительное для смазки дна противня – 3-4 ст. ложки
- яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой – 1 шт.
- масло сливочное для смазывания готовых пирожков – 40-50 г

Готовим пирожки с брусникой

1. Приготовьте тесто для пирожков с брусникой. Для начала в теплое молоко добавьте 1 ст. ложки сахара, растворите сухие дрожжи, добавьте 2-3 ст. ложки муки и перемешайте, чтобы не было комков, до густоты сметаны. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, до образования забродившей «шапочки».

2. Смешайте яйца с остальными 2 ст. ложками сахара, добавьте соль, растительное масло и хорошо размешайте.

3. Соедините яично-масляную смесь с забродившей опарой и порциями начинайте досыпать просеянную муку, замешивая мягкое податливое тесто.

4. Сформируйте из теста ком, положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

5. Обомните тесто и оставьте подходить еще на 1 час.

6. Приготовьте начинку. Если у вас мороженая брусника, разморозьте ее при комнатной температуре, отцедите выделенный сок. Свежую ягоду переберите, промойте.

7. Смешайте бруснику с сахаром, немного подавите ложкой для выделения сока, добавьте крахмал и перемешайте.

8. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валики, которые порежьте на равные кусочки.

9. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, положите на нее начинку и слепите пирожок.

10. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него пирожки швом вниз и оставьте для расстойки в теплое место минут на 20.

Пирожки с лесными ягодами - прекрасное угощение для друзей и родных. Особенно хорошо в этом случае подходит брусника. Выпечка с ней получается чуть кислая, но очень вкусная. Пирожки с брусникой можно как печь в духовке, так и жарить на сковородке. Как правильно готовить это лакомство?

Ингредиенты

Молоко 300 граммов Соль 0 ч.л. Мука 750 граммов Крахмал картофельный 50 граммов Брусника 350 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

У нас в стране принято готовить сладкие печеные пирожки, так что этот рецепт можно считать традиционным. Для него нам потребуется:

  • 0,3 л молока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 15 г быстродействующих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 270 г сахара;
  • 750 г муки;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 350 г свежей брусники;
  • 40 г сливочного масла.

В стакане теплого молока растворите дрожжи. Через 15 мин. добавьте немного муки, чтобы получилась «кашица». Дайте настояться еще 20 мин. Отдельно взбейте яйца с подсолнечным маслом, солью и 70 г сахара.

Добавьте в яичную смесь оставшееся молоко и дрожжевую опару. Аккуратно введите муку и замесите гладкое эластичное тесто. Сформируйте шар и уложите его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю. Накройте шар пленкой и дайте ему 1,5 ч, чтобы подойти. Разомните тесто и дайте ему постоять еще 1 ч.

Бруснику соедините с оставшимся сахарным песком и картофельным крахмалом. Сформируйте пирожки, уложите их на смазанный сливочным маслом противень и дайте 15 мин. постоять. Выпекайте пирожки 15 мин. Готовые изделия помажьте растопленным сливочным маслом.

Рецепт пирожков с брусникой на сковороде

Жареные пирожки на кефире – прекрасный вариант десерта, если под рукой нет дрожжей. Подготовьте следующие продукты:

  • 500 мл кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ст. л. сахара + сахар для начинки;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. ягод;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

В кефир добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, гашеную кипятком соду. В последнюю очередь добавьте муку и замесите тесто. Тесто будет довольно сильно липнуть к рукам, это нормально.

Каждую лепешечку теста обмакивайте с двух сторон в муку и раскатывайте. Кладите на нее бруснику и посыпайте сахаром, формируйте пирожок.

Жарьте пирожки на раскаленном подсолнечном масле, укладывая их швом вниз. Очень важно тщательно защипывать швы, иначе пирожки потекут и подгорят, что испортит вкус и внешний вид блюда.

Если у вас есть свежая брусника, обязательно попробуйте приготовить этот десерт. Сделайте жареные и печеные пирожки, ведь каждый из видов имеет свои плюсы.

Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

Для 20 персон

Молоко
яйца и молочные продукты
300.0 мл
Сахар-песок
сырье и добавки
275.0 грамм
Дрожжи сухие быстродействующие
сырье и добавки
15.0 грамм
Мука пшеничная
мука и мучные изделия
760.0 грамм
Яйцо куриное
яйца и молочные продукты
4.0 шт
Соль
сырье и добавки
0.5 ч.л.
Растительное масло
сырье и добавки
150.0 мл
Брусника
фрукты и ягоды
350.0 грамм
Крахмал картофельный
сырье и добавки
50.0 грамм
Сливочное масло
яйца и молочные продукты
40.0 грамм

  • Молоко – 200.0 мл
  • Сахар (песок) – 25.0 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 15.0 грамм
  • Мука пшеничная – 60.0 грамм

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

  • Яйцо куриное – 3.0 шт
  • Сахар (песок) – 50.0 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – 150.0 мл

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

  • Молоко – 100.0 мл

Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

  • Мука пшеничная – 500.0 грамм

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

  • Мука пшеничная – 200.0 грамм

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

  • Брусника – 350.0 грамм
  • Сахар (песок) – 200.0 грамм

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное:). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

  • Крахмал картофельный – 50.0 грамм

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое – роскошное!

Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.