Как сделать пастилу из вишни в домашних. Белевская пастила рецепт в домашних условиях





Пошаговый рецепт пастилы из вишни с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 181 килокалорий


Пастила из вишни - изумительно вкусное воспоминание моего южного детства. Вишни, кругом вишни... Больше всего я не любила их собирать. Но зато потом столько лакомств, любимое из которых - пастила.

Предлагаю вашему вниманию свой способ приготовления пастилы из вишни. Но можно немного изменить процесс и не заливать вишню водой, а просто засыпать ее сахаром и ждать пока ягода даст сок. И уварить ее в собственном соку. У нас на юге пастила из вишни - это забава для голопузых детей, которые целый день бегают по улице и иногда забегают во двор что-то перекусить. А тут как раз и пастила из вишни готова! Желаю приятного аппетита и успехов в приготовлении.

Количество порций: 8

Ингредиенты на 8 порций

  • Вишня - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм

Пошагово

  1. Вишню помыть и обсушить.
  2. Вишню очистить от косточек.
  3. Залить вишню водой, чтоб закрыть поверхность и поставить на огонь.
  4. Кипятить 40 минут до размягчения ягод.
  5. Получившийся сок слить.
  6. Вишню растолочь в пюре, добавить сахар. Уваривать пюре на медленном огне пока пюре не будет отставать от стенок посуды.
  7. Пюре выложить на фольгу смазанную маслом. Высушить на воздухе или в духовке при 50-70 градусах.
  8. Приятного аппетита!

Приготовленная дома пастила из вишни – это вкусный и полезный десерт, не имеющий ничего общего с вредными сладостями. В магазине тоже можно купить вкусную пастилу, но там обязательно будут в составе и искусственные красители, и стабилизаторы и усилители вкуса – а это точно не добавит здоровья тому, кто отведает такое лакомство.

В домашней пастиле из вишни сохраняется её натуральный вкус и полезные свойства. Ягоды сначала промывают холодной водой, затем освобождают от косточек и засыпают сахаром из расчёта на 1 килограмм ягод без косточки – 300 граммов сахару.

Смешать вишню с сахаром в удобной ёмкости, накрыть плёнкой и убрать на ночь в холод. Наутро вишня пустит сок, который для пастилы не нужен, поэтому ягоды выкладывают в дуршлаг или сито и оставляют стекать.

Когда вишня перестанет капать, её перебивают специальным приспособлением или блендером в пюре. Оно получается консистенции примерно, как густая сметана. Далее следует подготовить противень и пергамент. Пергамент необходимо смазать небольшим количеством дезодорированного растительного масла.

Пюре раскладывается на пергамент слоем не выше 2 см и отправляется на сушку в сушилку или в духовку, но если в духовку, тогда дверцу следует оставлять слегка приоткрытой. Температура сушки должна быть примерно 40°С, а весь процесс займёт не менее 14 часов.

Далее пастилу следует освободить от пергамента и, перевернув пласт на другую сторону, просушить его ещё часа 4. В результате пастила должна получиться эластичной, чтобы её легко можно было скрутить рулетиком. Готовый продукт можно убрать в холодильник целиком, а можно нарезать рулетик на кусочки и пересыпать их сахарной пудрой. Это лакомство дети любят больше, чем сладости из магазина, а детскому здоровью домашняя пастила из вишни — только на пользу.

Материалы партнеров

Реклама

В народе существует много примет, которые не обошли стороной и финансовую сферу. Они гласят, как нужно обращаться с деньгами, чтобы финансы поступали постоянно...

Каждому человеку хочется ощущать радость из дня в день, причем на самом деле это не так уж и сложно. Если человек находится на своем месте в жизни, то и после п...

Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы – об этом рассказал протоиерей Алексий Кульберг. Православным верующим известно, что...

Иногда из-за рассеянности можно надеть вещь наизнанку или задом наперед. Это принимается просто за невнимательность, но в старину люди примечали все действия и...

Черешневая пастила - это лакомство, приготовленное из ягод черешни с добавлением сладких продуктов (меда или сахара). Традиционно подготовленный продукт для пастилы в виде пюре сушат при низкой температуре, пока ягода полностью не отдаст сок и не приобретёт более плотной консистенции. Она станет прекрасным заменителем обычных покупных конфет, а ее полезные свойства для организма просто неоценимы.

Пастила из черешни отличается мягкостью пластов, нежностью вкуса, насыщенностью аромата. Если традиционно ягодная пастила считается кисловатым продуктом, то черешневая превзойдет все ваши ожидания: это как получить в больших объемах самую вкусную часть десерта. Черешневая пастила получается вязкой и немного липкой, но это только делает ее лучше. Кто ее хоть раз попробует, непременно будет просить еще.

С какими ягодами и фруктами стоит сочетать черешню в пастиле?

Когда вы попробуете это лакомство, вам покажется, что вершина домашней кулинарии уже достигнута, и ничего лучше, чем пастила из черешни, быть не может. Но вы поймете, как ошибались, когда попробуете сладость, где гармонично сочетаются разные виды фруктов и ягод с нежностью спелой летней черешни. Например, можно скомбинировать клубнику и банан, добавив их к основной ягоде. Тогда пастила выйдет не только совершенно другой на вкус, не менее аппетитной, но и красивой на вид. Для такой пастилы не нужно ни сахара, ни меда, ведь она и так создана из самых сладких продуктов. Также можно добавлять каждый продукт по отдельности, тогда и пастила получится другой, особенной.

Кто не любит малину? Наверняка такого человека не существует. Поэтому вы можете создать прекрасный тандем из черешни и малины, объединив их на одном поддоне для приготовления пастилы. Продукты выигрышно дополнят друг друга, а вы будете награждены похвалами и восхищением своих близких.

Благодаря пластичности и вязкости черешни, можно приготовить пастилу из тех продуктов, которые при сушке начинают крошиться, например, кабачок или тыква. Смешав их, вы получите продукт, обладающий концентрацией полезных свойств.

Как добиться нужной сладости пастилы с помощью сахара и меда?

Чтобы пастила получилась вкусной и сладкой, нужно добавлять мед или сахар. Ваш выбор зависит только от ваших предпочтений. Мед придает продукту особого аромата, совершенности, а сахар усиливает сладость без того вкусной черешни, избавляя ее от возможной кислинки. При этом стоит помнить, что избыток сахара или меда может повлиять на процесс сушки пастилы, сделав его более длительным. Если совсем перестараться, то пастила может и не застыть вовсе. Поэтому перед добавлением сладких продуктов пробуйте подготовленное пюре, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы и предпочтения, или используйте проверенный нами рецепт, которым мы с удовольствием делимся.

Пастила из черешни - неоценимая польза для организма

Особенность пастилы заключается в низких температурах приготовления, за счет чего все полезные свойства использованных продуктов сохраняются. Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов Ezidri, вы можете наслаждаться качеством черешни весь год. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров. Черешня укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье, поэтому пастилу по праву можно назвать лечебным лакомством.

В ее составе насчитываются такие полезные вещества, как магний, калий, кальций и фосфор. Обратите внимание, что процент этих веществ выше в черешнях темных сортов. Также пастила из черных черешен укрепляет сосуды, капилляры, предотвращая развитие атеросклероза, гипертонии, анемии. Вам не страшен тромбоз, если на вашем столе всегда будет пастила из черешни.

Детям особенно важно давать пастилу в ранний период развития, а также в период активной умственной деятельности. Благодаря витаминам группы В, каротину, витамину С ребенок правильно развивается, нет затруднений в процессе формирования костей и зубов. Черешня насыщает организм глюкозой и кремневой кислотой, что позитивно влияет на работу мозга, поэтому ее можно давать детям в школу в качестве перекуса. Черешневая пастила очень похожа на покупной мармелад, только в ней пользы гораздо больше, нет вредных консервантов, а по вкусовым качествам она не уступает ни одной покупной сладости!

Выбираем черешню для пастилы правильно

Какой бы сорт черешни для пастилы вы ни выбрали, она все равно получится вкусной и ароматной. Но если вы хотите, чтобы продукт был максимально полезным для организма, то темная черешня вам больше подойдет, ведь ее свойства лучше влияют на работу организма.

Конечно, в приоритете крупные мясистые ягоды с мелкой косточкой, но если у вас мелкая черешня, то можно использовать и ее. Сочные плоды сделают пюре более жидким, поэтому может понадобиться больше времени для сушки.

Внешне ягоды должны быть целыми и сухими, без гнили и червоточин. Обязательно выбирайте спелую черешню, иначе она не раскроет своих прекрасных свойств в готовом продукте.
Если черешню вам приходится покупать, лучше выбирайте отечественный продукт, а не импортированный. Так у вас будет больше шансов приобрести качественный товар, для обработки которого не использовали химикатов.

Классический вариант приготовления черешневой пастилы

Чтобы получить 3 кг готовой черешневой пастилы, вам понадобится сушилка c 15 и 15 , 7 кг ягод и 1,5 л меда.

Черешню почистить от хвостиков, хорошо промыть, затем удалить косточки. Этот процесс достаточно трудоемкий и длительный, но если использовать отделитель косточек вишни Leifheit-37200, то вам не придется ковырять каждую ягоду, а всего лишь забросить их в контейнер и с легкостью очистить. Это займет меньше часа, тогда как на обычный способ чистки вам придется потратить несколько часов. От общей массы ягод косточки займут до 0,5 кг. Сцедите сок, который попал к косточкам, и перелейте его к черешне. Далее ягоды измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Будьте осторожны и внимательны, чтобы случайно в пюре не попала косточка, иначе она может испортить ваш кулинарный шедевр.

Если вам нужно, чтобы пастила из черешни некоторое время оставалась свежей и вкусной, ее нужно свернуть в маленькие рулоны, затем каждый рулон обмотать пищевой пленкой, все аккуратно сложить в трехлитровую банку и закрыть крышкой. В таком виде пастила не потеряет своих свойств целый год. Если банку закрыть вакуумной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.

Как можно использовать пастилу?

То, что пастила - это совершенное лакомство, которое придется по вкусу даже самым прихотливым, уже давно понятно. А вот знали ли вы, что у пастилы из черешни есть ряд качеств, которые позволяют ее использовать в разных блюдах. Конечно же, лучше всего черешневая пастила пригодится для приготовления десертов. Начинка в круассаны, вертуты, рулеты, булочки, печенье, прослойка для любимых тортов - это не полный список вариантов, когда пастила используется в выпечке.
Из пастилы можно делать украшения для десертов. Она достаточно пластичная, поэтому легко поддается деформации. Вы можете делать красивые цветы, плести косички для оформления краев, и она будет гармонично сочетаться со сладостью не только внешне, но и по вкусовым качествам.

Пастила из черешни отлично подходит для создания вкуснейших напитков. Добавив часть лакомства в йогурт, молоко или морожено, хорошо сбейте смесь в блендере и порадуйте себя вкусным коктейлем. Разведите ее водой, смешав с другими видами пастилы или добавив к любимому чаю, тогда у вас получится витаминный напиток. На основе пастилы можно делать душистые настойки, ликеры. Если вам очень хочется скушать вкусного джема, но под рукой ничего такого нет, разведите пастилу теплой водой, дайте ей остыть и у вас выйдет порция вкуснейшего, нежного, ароматного джема из черешни.

Пастилу можно использовать и в приготовлении основных блюд. К сочному мясу всегда удачно подходят кисло-сладкие соусы на основе ягод. Особенно это важно для блюд из грузинской кухни. Благодаря пастиле, вы будете радовать своих близких вкусной едой в любую пору года, не зависимо от сезона.

Традиционно пастилу подают на стол к чаю, порезав небольшими кусочками. При желании ее можно присыпать сахаром. Его кристаллы и нежная консистенция пастилы создадут еще один вид сладости.

Если вы считаете, что достойны только лучшего, то черешневая пастила обязательно должна быть на вашем столе. Мягкая и сочная, нежная и ароматная, она непременно затронет самые чувствительные грани вашей кулинарной души и подарит невероятное наслаждение. Ее приготовление требует настоящей филигранной работы, но результат стоит того, чтобы назвать черешневую пастилу настоящей драгоценностью домашней кухни.

Вишневую пастилу едва ли купишь в магазине, а вот приготовить ее в домашних условиях - проще простого. Нам понадобятся всего два ингредиента - вишня и сахар, время и желание удивить родных самодельным лакомством. Пастила из вишни - это сухое вишневое варенье, которое отлично хранится в холодильнике довольно долго и не занимает много места.

Для приготовления домашней вишневой пастилы подходят плоды любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые, плотные или очень мягкие. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет кисловатой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Из указанного количества вишни и сахара получается 350 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 44 граммов десерта при калорийности 143 ккал на порцию.

Ингредиенты:

(1 килограмм )

(200 граммов )

Для приготовления домашней вишневой пастилы нам понадобится всего 2 ингредиента - вишня и сахарный песок. Ягоды (вес указан с косточкой) подойдут как свежие, так и замороженные.


Вишню перебираем, моем и даем стечь воде.

После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. Кстати, такую полезную штуку я прикупила еще в прошлом году, но опробовала впервые - необыкновенно удобный помощник!

Кладем все ягоды в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой вишня быстрее размягчится и пустит сок. Томим около 5-7 минут, помешивая.

После этого добавляем сахарный песок - у меня 200 граммов, хотя я хотела использовать меньше, но ягоды довольно кислые. Если вы хотите именно сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара. Без сахара пастила тоже получится, но будет кислой.

На среднем огне варим ягоды с сахаром, не забывая помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 вишня полностью размягчится и приобретет консистенцию варенья.


Содержимое кастрюли нужно как следует измельчить и сделать полностью однородным - удобнее всего с помощью погружного блендера. Если такого помощника у вас нет, придется протирать все через сито (сложно, но вполне реально).

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае с вишней (как и со сливами) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий вишневый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из вишни можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода - жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из вишни высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность вишневой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее - если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью - тогда он не развернется.

В сезон ароматной и сочной вишни непременно попробуйте приготовить домашнюю пастилу. Такое лакомство гораздо вкуснее и полезнее магазинных конфет, поэтому смело давайте его детям в качестве поощрения. Приятного аппетита, друзья!

Вишневая пастила – невероятно вкусный десерт. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что делает его еще более полезным. Приготовить пастилу самостоятельно не составит особого труда. Главное соблюдать несложные правила. В этой статье мы, специально для вас, подобрали самые лучшие рецепты приготовления вишневой пастилы.

Пастила готовится из пюреобразной ягодной массы с добавлением сахара, меда, соков или пюре из других овощей и фруктов. Чтобы приготовить ягодную основу, вишню перебирают и промывают под проточной водой.

Для приготовления «живого» продукта без варки, ягоды освобождают от косточек и перемалывают блендером.

Другой способ предполагает проваривание ягод в течение 40 минут. При этой процедуре образуется достаточно большое количество сока, который нужно будет слить. Мякоть пробивают блендером и отправляют на сушение.

Ягоды можно не освобождать от косточек сразу. Сделать это можно после того, как процедура варки будет завершена, протерев их через сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге, а мякоть и сок стекут в кастрюлю. Если сока выделилось слишком много, то его нужно слить, и использовать в других рецептах.

Как сушить пастилу

Способов сушки пастилы существует несколько. Вам нужно только выбрать удобный для себя вариант.

На воздухе

Пастилу сушат на поддонах, смазанных тонким слоем растительного масла. В жаркую погоду, пастила может хорошо просохнуть за сутки. Среднее время сушения естественным способом занимает 2 – 4 дня.

В духовом шкафу

Ягодную массу располагают на противне, предварительно выстланном промасленным пергаментом. Отлично зарекомендовали себя решетки с мелкой сеткой, на которых также располагают измельченные ягоды. Сушат пастилу, примерно, 5 – 6 часов при температуре нагрева 80 – 90 градусов. Обязательным условием сушения в духовом шкафу является приоткрытая дверца. Это способствует циркуляции воздуха и лучшему просыханию продукта.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов – отличный помощник в приготовлении пастилы. Решетки агрегата застилают бумагой для выпечки и выкладывают на них ягодную массу. Чтобы пастила не прилипала, бумагу смазывают тонким слоем масла без запаха. Время сушения зависит от толщины пастилы и колеблется в пределах 5 – 7 часов. Температура нагрева аппарата устанавливается на уровне 70 градусов.

Готовность пастилы определяют на ощупь. Если пальцы не прилипают к поверхности пастилы, значит, продут готов.

Хранят пастилу в стеклянных банках под крышкой. Также рулетки можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Заготовку длительного хранения упаковывают в герметичный пакет и замораживают.

Лучшие рецепты вишневой пастилы

«Живая» пастила из вишни без сахара

Ягоду в свежем виде измельчают блендером и процеживают через сито. Однородную массу выкладывают на поддоны и сушат до полной готовности.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашних заготовках сока и пастилы из вишни

Вишневая пастила с медом

  • вишня — 1 килограмм;
  • мед – 200 грамм.

Пюре из вишни уваривают до загустения, а затем в остывшую массу вводят жидкий мед. Лучше всего сушить такую пастилу естественным способом на солнце.

Смотрите видео-рецепт от канала «Ezidri Master» — Вишнёвая пастила без варки с медом

Вишневая пастила с сахаром

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахарный песок или пудра — 200 грамм.

Ягоды проваривают вместе с косточкой, а затем перетирают через сито. К ягодной массе добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Затем пюре ставят на огонь и уваривают на треть. После этого пастилу можно отправлять на сушение.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Пастила из вишни с сахаром без варки

«Сырая» пастила из вишни с кабачком

  • вишня — 1 килограмм;
  • кабачок молодой – 500 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм.

Молодой кабачок с тонкой кожицей натереть на мелкой терке и отжать. Вишню освободить от косточек, измельчить блендером и тоже отжать сок. Смешать вишню, кабачок и сахар. После того как кристаллы сахара полностью растворятся, ягодно-овощную массу можно отправлять сушиться.

Вишневая пастила с яблоками

  • вишня — 1 килограмм;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Яблоки очищают и проваривают вместе с вишней, освобожденной от косточек. Размягченные плоды пробивают блендером и добавляют сахар. Затем массу уваривают до уменьшения в объеме в течение 1 часа, и выкладывают на поддоны для сушения.

Пастила из вишни, бананов и дыни

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • дыня – 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фрукты и ягоды перетирают в свежем виде и добавляют сахарный песок.

Вишневая пастила с бананом, медом и кунжутом

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 2 столовые ложки.

В бананово-вишневое пюре добавляют жидкий мед. Сладкую массу выкладывают на поддоны для сушения и посыпают сверху, обжаренным на сухой сковороде, кунжутом.

Вишневая пастила с дыней

  • вишня – 400 грамм;
  • дыня – 400 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Вишню и дыню пробивают блендером и отжимают выделившийся сок. Затем к продуктам добавляют сахар и уваривают массу до загустения.