Как сделать тесто сдобное на пироги. Как приготовить самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек по пошаговому рецепту с фото




Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, необходимы самые обычные продукты, которые всегда найдутся на любой кухне. А вот из него уже можно испечь пироги с разной начинкой, булочки или пирожки. — дело интересное и не трудоемкое.

От него зависит не только внешний вид, но и вкус выпечки. Сегодня, пожалуй, расскажу я вам (нет, не сказку) о секретах приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста. Думаю, вам должна понравиться выпечка из него. Этот рецепт достался мне от моей мамы, а ей от моей бабушки. Рецепт проверен временем и поколениями. Вот теперь и вы о нем узнаете.

Что такое сдобное дрожжевое тесто?

Пышное сдобное дрожжевое тесто готовят на основе сухих или свежих дрожжей. Они делают выпечку пористой и пушистой. Лично я чаще всего использую сухие дрожжи, так как их удобнее хранить и срок годности у них большой. Если обычное дрожжевое тесто готовят для хлеба, пончиков, пиццы и лепешек, то тесто с большим количеством сдобы подойдет для приготовления сладкой выпечки. Из него получаются вкусные пироги, пирожки, рулеты и булочки.

Сдоба — это яйца, сливочное масло, маргарин, молоко, растительный жир, сахар. Этих ингредиентов должно быть достаточно много (зависит от рецепта).

Стоит заметить, что дрожжевое тесто на маргарине будет не таким нежным, как на домашнем сливочном масле. Для большинства рецептов я стараюсь использовать настоящее сливочное масло и не заменять его дешевым маргарином.

Для приготовления будем использовать муку высшего сорта. Перед приготовлением ее нужно будет просеять, чтобы насытить воздухом. Это поможет сдобному тесту быть более пышным даже не взирая на тот факт, что в нем будет много жиров.

Способы приготовления

Сдобное дрожжевое тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным.

Причем, чем больше жиров используется в тесте, тем целесообразнее воспользоваться опырным способом приготовления теста. Он используется чаще.

Опарный способ приготовления предполагает приготовление опары, из которой замешивают сдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, добавляю немного муки и сахара. Получается очень жидкая масса (как на блины). Она должна немного побродить в теплом месте, после чего к ней добавляют остальные ингредиенты и оставшуюся муку. После замеса сдобное тесто на дрожжах оставляют отдохнуть на 1 час и уже тогда используют.

Безопарный способ приготовления можно использовать тогда, когда не используется много сдобы. Этот способ проще, чем предыдущий. В муку вливают теплое молоке, в котором растворяют свежие дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и замешивает мягкое эластичное сдобное тесто. Оставляют его на часок в тепле, после чего используют по назначению.

Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста

  1. Пшеничную муку берем высшего сорта. Ее нужно просеять перед использованием.
  2. Нельзя заменять сахар сахарозаменителями. Сахар в тесте используется не только для сладости, но и для того, что «подкормить» дрожжи.
  3. Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие. Свежие нужно растворять в теплой воде или молоке, а активные сухие дрожжи смешивать с мукой. На 0,5 кг муки берут 20-30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих. В 1 ч.л. помещается 1,7 г сухих дрожжей (соответствует 6 г свежих).
  4. Чтобы растворить дрожжи используем воду или молоко, температура которых не должна превышать 40 градусов. Если жидкость будет горячей, дрожжевые грибки погибнут, а выпечка не будет во время приготовления подниматься.
  5. Даже в сладкое тесто нужно добавить хоть щепотку соли, чтобы сделать его вкуснее.

Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке безопарным способом

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. домашнего сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 300 мл жирного молока
  • 5 стаканов муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Начнем приготовление с самого простого — нам нужно просеять муку. Берем для начала 4 стакана муки, а потом уже будем добавлять по ходу дела.

В углубление в муке вливаем молоко, которое подогреваем до 40 градусов.

Разбиваем яйца.

Засыпаем сахар для того, чтобы дрожжи питались.

Добавляем соль для улучшения вкуса.

Сливочное масло отправляем в микроволновку на 1 минуту или на водяную баню, чтобы его растопить. Вливаем теплое сливочное масло.

Засыпаем в муку сухие дрожжи.

Долго вымешиваем мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку.

Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте на часок отдохнуть.

Спустя указанное время делаем обминку, и используют тесто по назначению. Из него получаются прекрасные булочки и пироги, рулеты и пирожки.

Теперь вы знаете, как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто. Надеюсь, ваша выпечки всегда будет получаться пышной и вкусно!

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.

Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.

Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.

Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами

Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • молоко 1 стакан
  • сухие дрожжи 7 г.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) 150 г.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:

  1. Вскипятите молоко, добавьте нарезанное кусочками масло (маргарин) и сахар. Если любите сладкое тесто, количество сахара стоит увеличить. Помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть. В остывшее молоко вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – просеянную сквозь сито муку, соль, дрожжи. В центре сделайте воронку. Вылейте в муку молочно-яичную смесь. Замесите тесто прямо в миске.
  3. Когда муки в миске не останется, отбейте тесто. Для этого поднимайте тесто и шлепайте обратно в миску. В результате тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто по этому рецепту можно замесить в хлебопечке.
  4. Поместите миску с тестом в тепло на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и можете приступать к формированию сдобных булочек. Перед тем, как поставить булочки в духовку, дайте им 30-40 минут для расстойки на противне.


Фото быстрого теста на кефире для булочек

Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • мука 2-3 ст. ложки

для теста:

  • сахар 2/3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • сливочное масло (маргарин) 100 г.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
  3. Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
  4. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
  5. Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.


Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане

Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • гранулированные дрожжи 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

для теста:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • сливочное масло 200 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, сахар и подогретую до 36 °С воду (молоко). Оставьте опару подходить на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте воду (молоко), яйца, сметану и остальные ингредиенты, кроме муки. Влейте опару. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Тесто должно получиться мягкое, не крутое, эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на час-полтора. Готовое тесто обомните и можете печь булочки.

Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:

  • Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
  • В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
  • Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
  • Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
  • Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.

Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото


Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста . Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто



Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.



Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.



Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.



Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).



Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!



Хорошая выпечка должна быть вкусная и нежная. Сдобное тесто может быть двух видов: на дрожжах или пресным, без дрожжей. Основными компонентами удачной выпечки могут быть такие продукты: яйца куриные, растительное масло, маргарин, молоко, кефир, яичный порошок, сухофрукты, орехи, мак, сахар, мёд и так далее. Сдобные хлебобулочные изделия станут прекрасным дополнением к чаю, порадуют родных и близких своим неповторимым вкусом. Для того чтобы выпечка удалась, потребуется замесить качественное тесто.

Как сделать сдобное тесто на молоке

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 2 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко свежее – 0,5 л.
  • Прессованные дрожжи – 70 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Пшеничная мука 1 кг просеивается. Для приготовления опары отделяется 1 ст.л. сахара, вода тёплая 1 стакан и дрожжи 70 г. 1 стакан воды подогревается до состояния чуть выше комнатной температуры, добавляются дрожжи и 1 ч.л. сахара. Воду наливают в муку и замешивают до однородности. Теперь опаре нужно постоять в тепле и забродить. Время брожения 2 часа. Опара увеличится в несколько раз, это означает, что она готова.
  • Сливочное масло следует растопить на огне в кастрюльке. К маслу доливается молоко, сахар обычный и ванильный, соль. Во время подогревания смесь мешается до полного растворения. Нельзя доводить до кипения.
  • В большой тарелке взбиваются венчиком куриные яйца и молочная смесь. Теперь опара смешивается с молочной смесью. Добавляется оставшаяся мука и замешивается на доске.
  • Тесто нужно вымешивать отбиванием об доску. По времени дело займёт около 20 мин. Хорошее тесто мягкое, однородное, не прилипает к рукам. Миска смазывается растительным маслом, тесто укладывается в миску и оставляется до увеличения в объеме. После этого тесто считается готовым к дальнейшему использованию по рецепту.

Как сделать сдобное тесто на кефире

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 1800 г.
  • Кефир – 1 л.
  • Свежие дрожжи – 100 г..
  • Смалец – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Куркума молотая – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  • В миску крошатся свежие дрожжи, добавляется 4 ст.л. сахара. Ингредиенты растираются пока дрожжи не растают. Кефир подогревается, чтобы не створожиться и выливается к дрожжам.
  • 1 стакан пшеничной муки обязательно просеивается перед приготовлением теста. Этот процесс убирает лишний мусор, жучков, также насыщает муку кислородом.
  • Просеянная мука постепенно высыпается в кефирную массу и замешивается до однородности, отсутствия комков. Ёмкость с опарой отставляется в тёплое место на 20 мин., можно возле печи или газовой плиты. Опара должна подняться.
  • Сливочное масло растапливается вместе со смальцем на сковороде. После того, как опара поднялась, добавляется оставшийся сахар, растопленное тёплое сливочное масло и смалец, соль.
  • Опара хорошо перемешивается ложкой, постепенно подсыпается просеянная пшеничная мука и молотая куркума. Лучше всего специи усваиваются в тесте, остаётся вкус и запах. Ложка используется пока тесто жидкое и сильно прилипает к пальцам. Для того чтобы уменьшить прилипание добавляется растительное масло.
  • Качественно замешанное тесто должно быть мягким, упругим, однородным. Время вымешивания 20 мин. Замешанное тесто помещается в миску, которая предварительно смазана растительным маслом от прилипания. Тесто ставится в тепло, за счет которого увеличивается в 2 раза. После того, как оно подойдёт в первый раз, тесто замешивается снова и помещается в тепло до подъёма. Теперь можно заниматься начинкой.


Многие с самого детства полюбили ароматы свежей выпечки. Искусством выпекания так часто занимались любимые мамы и бабушки. Для того чтобы после долгих приготовлений получился хороший результат, нужно постараться сделать всё правильно, следуя проверенному рецепту. С помощью сдобного теста пекутся изумительные пироги, караваи, булочки, круассаны , пицца, куличи. В качестве начинок для теста используют сливу, яблоко, абрикос, персик и прочие вкусности. Для присыпки подойдёт глазурь, корица, кунжут, ваниль, семечки, шоколад. Присыпка добавляется для улучшения внешнего вида выпечки и вкусового разнообразия.

Сдобное дрожжевое тесто – это залог вкусной, пышной и нежной выпечки, будь то рогалики, булочки, пирожки или любые другие кондитерские изделия. Также с ним отлично получатся соленые пироги и пицца, независимо от того, какая будет выбрана для них начинка. Действительно правильное сдобное тесто потребует от хозяйки терпения и повышенного внимания, но полученный результат обязательно вызовет восторг окружающих.

Сдобное дрожжевое тесто делают на основе яиц, сахара и жира. В качестве последнего подойдет сливочное масло, маргарин, сметана и пр. Также в рецепт сдобного теста обязательно входит большое количество жидкости. Это могут быть молочные продукты или обычная вода. В них разводят сухие или свежие дрожжи с небольшим добавлением сахара. После замешивания тесту дают время подняться. Обычно это занимает от полутора до двух часов. В процессе тесто несколько раз обминают и смазывают растительным маслом или присыпают мукой.

Готовое сдобное дрожжевое тесто можно сразу же использовать для любой выпечки или хранить несколько дней в морозильнике до востребования.

Это тесто отлично подойдет для пирожков, пирогов и для рулетов. При этом можно выбрать абсолютно любую начинку и пропитку или же приготовить выпечку исключительно из самого теста. В рецепт входит большое количество сдобы, поэтому блюдо обязательно готовить именно опарным способом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 3 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 200 мл молока;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

1. 100 мл молока немного подогреть, развести в нем дрожжи, 4 столовых ложки муки и 3 ложки сахара.

2. Оставить опару в тепле на 40 минут.

3. В кастрюльку вылить вторую часть молока, высыпать ванильный и весь оставшийся белый сахар.

4. Добавить немного соли и размягченное сливочное масло.

5. Полученную смесь подогреть, полностью растопив масло, затем остудить.

6. В опару вбить яйца и влить молочно-масляную смесь.

7. Постепенно ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто (вымешивать 15-20 минут).

8. Тесто смазать со всех сторон растительным маслом и накрыть полотенцем.

9. Оставить тесто на полтора часа в теплом месте, затем обмять.

Интересное из сети

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек

Кондитерские изделия из сдобного дрожжевого теста многим полюбились еще с раннего детства. Наверняка одними из самых любимых лакомств каждого ребенка были плюшки и булочки с различными начинками, приготовленные именно по такому рецепту. Испечь их дома совсем не сложно, главное уделить немного времени подготовке теста.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворить чайную ложку сахара и дрожжи, оставить опару на четверть часа.

2. Яйца разбить в отдельную мисочку, добавить сливочное масло и взбить.

3. Муку смешать с оставшимся сахаром и солью, сформировать из нее горку и сделать вверху углубление.

4. В полученную ямку залить опару и яично-масляную смесь, замесить тесто.

5. Тесто продолжать вымешивать еще 10 минут, присыпая мукой.

6. Глубокую тарелку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто.

7. Накрыть мисочку полотенцем и убрать в тепло на полтора часа.

8. Перед приготовлением булочек тесто еще раз обмять и раскатать в пласт средней толщины.

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сдобное дрожжевое тесто можно заслуженно назвать самой вкусной основой для домашней выпечки. Многие хозяйки не используют его только потому, что приготовление требует слишком много времени и сил. Тем не менее существуют некоторые несложные секреты, в которых рассказывается, как приготовить сдобное дрожжевое тесто без каких-либо трудностей:
  • Дрожжи для теста следует разводить в теплом молоке, но ни в коем случае не в горячем;
  • Дрожжевое тесто, перед тем как готовить выпечку, нужно хорошо обмять. Чем дольше вы будете это делать, тем вкуснее получится блюдо;
  • Сдобное тесто нужно очень тщательно и интенсивно раскатывать, иначе оно будет возвращаться в прежнюю форму;
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить любым другим кулинарным жиром;
  • Молоко для теста лучше брать жирное и обязательно свежее;
  • Масло или маргарин следует лишь немного размягчить, но не растапливать;
  • Во время приготовления сдобного дрожжевого теста важно точно соблюдать пропорцию сдобы и дрожжей, иначе последние могут просто не подействовать из-за большого количества жира и сахара;
  • Для выпечки с солеными начинками сахара понадобится совсем немного, но тесто при этом не перестанет быть сдобным.